留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

饲料不同水平碳水化合物对全养殖周期异育银鲫“中科三号”生长和糖代谢的影响

  • 分享到:

       水产养殖过程中的饲料成本过高的问题成为了养殖户的长期困扰之一。碳水化合物作为供能物质,有提高鱼类对饲料蛋白利用和节约饲料蛋白的作用,进而降低饲料和养殖成本。但鱼类对饲料碳水化合物的利用能力较低,鱼类摄食过高的碳水化合物水平饲料会致使鱼类生长缓慢,代谢紊乱甚至引发代谢疾病。鱼体生命周期不同阶段生长速度及新陈代谢能力不同,对碳水化合物的利用能力有所差异。根据鱼体不同生长阶段对碳水化合物的需求不同来配制精准饲料不仅可以促进鱼类生长,降低养殖成本,还可减少氨氮排放,保护水体环境。目前国内外关于鱼类全养殖周期不同阶段对饲料淀粉需求差异的比较研究甚少,因而本实验通过比较探究异育银鲫“中科3号”全养殖周期不同阶段对饲料淀粉的需求及糖代谢的差异,进而为生产上不同养殖阶段精准饲料配方技术提供理论依据。

 

     本研究思路为控制饲料中的玉米淀粉含量,分别设计淀粉水平为3%、13%、23%、33%和43%五个处理组的饲料,并严格控制不同处理组的饲料蛋白及脂肪水平保持一致。整个实验在长江故道江段网箱中进行,为期340d。整个实验分为幼鱼期、养成前期、越冬期、越冬后和养成中后期5个阶段,除去越冬期外,均投喂5种实验饲料。为探讨异育银鲫全养殖周期不同阶段对饲料淀粉的需求及糖代谢的差异,我们对5个阶段的异育银鲫进行取样,测定了摄食、生长、饲料利用、肠道淀粉酶活性、血浆生化指标、肝糖原和肌糖原含量及糖代谢相关基因的表达。

 

       结果表明,异育银鲫全养殖周期不同阶段的适宜饲料淀粉水平有较大差异,幼鱼期适宜水平为23%,养成前期为13%,越冬后整体代谢旺盛,43%淀粉组生长最好,养成中后期的适宜水平降为33%。幼鱼期淀粉酶活力较低,自养成前期后鱼体淀粉活力明显增强。幼鱼期葡萄糖糖转运载体2的基因表达对饲料淀粉含量不敏感,其他阶段则随饲料淀粉含量升高而升高。在各个养殖阶段,饲喂高淀粉组的异育银鲫糖酵解和转运过程效应显著增强。




图 1 饲喂不同淀粉水平饲料后异育银鲫后肠淀粉酶活性的变化

图中值为平均值±标准误,n=8,不同字母表示不同饲料碳水化合物处理组差异显著(P<0.05),下图同



图 2 饲喂不同淀粉水平饲料后异育银鲫肝脏糖代谢相关基因mRNA相对表达量的变化




饲料不同水平碳水化合物对全养殖周期异育银鲫“中科三号”生长和糖代谢的影响

梅玲玉1, 2 韩 冬1, 3 巫丽云1, 2 郭 伟1, 2 刘昊昆1 金俊琰1 杨云霞1 朱晓鸣1, 3 解绶启1, 3

(1. 中国科学院水生生物研究所淡水生态与生物技术国家重点实验室, 武汉 430072; 2. 中国科学院大学, 北京 100049; 3. 湖北省水产动物营养与饲料工程技术研究中心, 武汉 430072)

摘要: 研究探讨了饲料淀粉对全养殖周期异育银鲫(Carassius auratus gibelio)生长性能和糖代谢的影响。实验以玉米淀粉为主要糖源, 分别设计淀粉水平为3% (S3)、13%(S13)、23% (S23)、33% (S33)43%(S43)的5种等氮等脂饲料, 在长江故道江面网箱中饲养初始体重为(12.0±0.1) g的异育银鲫幼鱼340d,期间根据鱼体养成阶段共取样5次, 生长阶段分为63d(D63, 幼鱼期)、110d(D110,养成前期)223d(D223, 越冬期)、275d(D275, 越冬后)和340d(D340,养成中后期)。研究结果表明, 幼鱼期D63异育银鲫后肠淀粉酶活力较低且对饲料淀粉水平变化不敏感, 自养成前期D110之后鱼体后肠淀粉酶活力增强且随饲料淀粉水平的变化产生波动。幼鱼期D63异育银鲫glut2 mRNA相对表达量无显著差异, 其他阶段异育银鲫glut2 mRNA相对表达量水平随饲料淀粉水平升高而升高。各个生长阶段异育银鲫糖酵解的敏感度高于糖异生代谢, 幼鱼期D63与养成前期D110异育银鲫糖脂转化能力较强。幼鱼期D63异育银鲫适宜饲料淀粉水平为23%; 养成前期D110异育银鲫适宜饲料淀粉水平减为13%; 越冬后D275组异育银鲫整体代谢旺盛, 43%淀粉组生长最好; 而在养成中后期D340异育银鲫饲料淀粉需求则再次降到33%。研究结果表明, 异育银鲫在养殖周期的不同阶段对饲料淀粉的需求和利用存在显著的差异, 可以为异育银鲫不同养殖阶段特有饲料配方的设计提供支撑。

 

 

本文发表在《水生生物学报》2021年45卷3期,页码: 557-565.doi: 10.7541/2021.2020.051. 第一作者是中国科学院水生生物研究所的梅玲玉,通信作者为韩冬研究员。






期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部 鄂ICP备05003091号-1

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net