留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

《水生生物学报》编委会及学术报告会成功召开

  • 分享到:

       1113日,《水生生物学报》编委会及学术报告会于中国科学院水生生物研究所成功召开,会议采用线上线下相结合的方式进行。中国海洋大学麦康森院士、中国科学院水生生物研究所曹文宣院士和桂建芳院士及《水生生物学报》主编殷战研究员等40余位编委专家参会。

  上午的学术报告会由学报主编殷战研究员主持。桂建芳院士、麦康森院士和吴庆龙研究员分别作题为鱼类生物学和生物技术的再思考水产养殖动物营养与饲料的过去、现在及未来湖泊甲烷好氧氧化耦合铁还原的微生物学机制的报告,线上线下参会达300余人次。


学术报告会现场

  下午的编委会会议由学报副主编缪炜研究员主持,线上线下共47名编委参会。《生态学报》孔红梅编审、《生物多样性》周玉荣编审分享了在组建专刊专辑、发挥青年编委会作用等方面的办刊经验,为学报下一步发展提供了可借鉴的方式方法。随后,《水生生物学报》杜新征副编审作学报近年来的工作总结报告,分析了目前发展面临的挑战,提出了今后的工作重点。

  在编委座谈环节,曹文宣院士表示,学报应围绕长江生态修复及生物多样性保护等热点话题进行组稿。桂建芳院士表示,学报近年发展确实面临着很多挑战,但目前国家重视中文期刊发展,正是学报发展的机遇期。除了加大期刊宣传外,编委要发挥积极作用,共同努力提升学报学术质量。与会编委积极发言,提出了组织专刊、拓宽传播途径、缩短发表周期等建设性意见。殷战主编认为,学报选题应更多关注国家重大需求,发掘领域内潜在热点,同时缩短发稿周期,以提升学报核心竞争力。


编委会会议现场

  会议最后,殷战主编为桂建芳院士、曹文宣院士、解绶启副主编、缪炜副主编及各位参会编委颁发聘书。《水生生物学报》将在新一届编委会的带领下,开拓进取,实现高质量发展。


殷战主编为曹文宣院士颁发聘书


殷战主编为桂建芳院士颁发聘书


期刊介绍

  • 创刊:1955年  月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:殷战
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部 鄂ICP备05003091号-1

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net