留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

学报与武昌鱼研究的五十年

  • 分享到:


      团头鲂俗称武昌鱼,鲤科,鲂属。武昌鱼源自于湖北武昌,不过此武昌并非指现在武汉三镇中的武昌,而是如今的鄂州。说起武昌鱼这个名字的由来,还要追溯到三国末期。当时吴国国主孙皓想迁都武昌,遭到了部分大臣的强烈反对。其中左丞相为劝阻吴王迁都而授意编了一首民谣:“宁饮建业水,不食武昌鱼;宁还建业死,不止武昌居……”。从此,武昌鱼的称谓便流传下来,而让武昌鱼真正名扬天下的是伟大领袖毛主席。他在1956年视察湖北并畅游长江,写下了脍炙人口的名篇《水调歌头·游泳》,词开头两句就提到了这种具有悠久历史的美味:“才饮长沙水,又食武昌鱼”。


      《水生生物学集刊》早在1955年发表了“关于鲂鱼(平胸鳊)种类的新资料”一文,该文确立了团头鲂在科学上作为一个“新种”来描述和命名。期刊持续关注并追踪报道团头鲂系列的重大研究成果,1960年和1965年先后发表了文章“梁子湖的团头鲂和三角鲂”和“团头鲂的人工繁殖与饲养试验”,文章归纳了团头鲂的养殖优点并实现了人工繁殖与饲养;1975年发表的文章“一种优良淡水鱼—团头鲂的繁殖和饲养”对1964-1973年团头鲂历年试验和部分移殖经验进行总结,试验结果证明团头鲂可以作为新的养殖对象,同时也提供了一套繁殖及饲养的管理方法;“团头鲂在花马湖的引种试验”一文介绍了团头鲂的引种试验情况,总结了多年来有关团头鲂研究成果,确立了团头鲂作为主要养殖鱼种进行推广,实现了湖泊渔业高产稳产。


      新中国成立以来,我国坚持“以养为主”战略,成为世界渔业生产大国。团头鲂从定名到实现人工繁殖,从试验饲养到成为主要养殖鱼种,这正是我国渔业发展历程中的一个缩影。1955年团头鲂正式命名至今,学报共计刊发240余篇相关文章,涉及团头鲂的人工繁殖、遗传育种及健康养殖等领域。这些报道为团头鲂走上寻常百姓的餐桌,提供了有力的科学支撑。


期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部 鄂ICP备05003091号-1

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net