引用本文: 林光华, 张丰旺. 性别和繁殖对兴国红鲤血液指标的影响[J]. 水生生物学报, 1989, 13(1): 91-93.
Citation: Lin Guanghua, Zhang Fengwang. THE EFFECT OF SEX AND REPRODUCTION ON THE BLOOD INDICES OF XINGGUO RED CARP[J]. ACTA HYDROBIOLOGICA SINICA, 1989, 13(1): 91-93.

性别和繁殖对兴国红鲤血液指标的影响

• 摘要: 在鲤鱼血液学研究中,性别和繁殖对血液指标的影响甚为罕见,兴国红鲤是经过长期选育而成的优良养殖品种,并已推广至全国各地养殖,因此,研究兴国红鲤血液学中性别和繁殖对血液指标的影响无论对研究其生物学性状和促进其繁殖均有一定的意义,为此,以池养的成年的(即性成熟)兴国红鲤血液为材料进行了红细胞数(RBC)、白细胞数(WBC)、血红蛋白值(Hb)、比积(Ht)、比重(BSG)、红细胞脆性(EOf)、和沉降率(ESR)等指标值进行了测定,并就性别,繁殖等因素对其产生的影响进行了分析.