引用本文: 梁彦龄, 蔡庆华, 王骥, 李植生. 南极中山站主要淡水水体环境综合分析及生态系统相似性研究[J]. 水生生物学报, 1994, 18(1): 92-94.
Citation: Liang Yanling, Cai Qinghua, Wang Ji, Li Zhisheng. COMPREHENSIVE ENVIRONMENTAL ANALYSES AND SIMILARITY OF FRESH WATER ECOSYSTEMS AROUND THE CHINESE ZHONGSHAN STATION, ANTARCTICA[J]. ACTA HYDROBIOLOGICA SINICA, 1994, 18(1): 92-94.

南极中山站主要淡水水体环境综合分析及生态系统相似性研究

• 摘要: 国外对南极淡水水体的研究起步虽早,但较为零碎,基本上仍立足于解决局部问题;而国内相应的研究起步较晚,且仅是对站区周围的湖泊进行局部的零星观察①.本研究在1991/1992年夏季对中山站所在地—拉斯曼丘陵进行野外考察的基础上,采用比较系统的数学分析方法,对中山站(拉斯曼丘陵)主要湖泊生态系统进行环境综合分析及生态系统相似性研究.