引用本文: 易伯鲁, 朱志荣. 中国的鲌属和红鲌属鱼类的研究[J]. 水生生物学报, 1959, (2): 170-199.
Citation: И Бе-лу, Чжу Цэи-жун. К ИЗУЧЕНИЮ РОДОВ CULTER И ERYTHROCULTER В КИТАЕ РЕСУРСОВ ВОДНОГО ПРОМЫСПА ЬАССЕЙНА РЕКМ ХЗЙЛУНЦЗЯНА И ИХ РЫЬОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСЛЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ СТОКА В СРЕДНЕМ И ВЕРХНЕМ ЕЕ ТЕЧЕНИЯХ[J]. ACTA HYDROBIOLOGICA SINICA, 1959, (2): 170-199.

中国的鲌属和红鲌属鱼类的研究

• 摘要: 关于中国淡水鱼类的研究,如果从C.Linnaeus的记载算起,至今已超过一个半世纪了。在这个时期内,特别是前100年,全部工作几乎只限于种类的筒单描述。进行这些工作的鱼类学者,大抵都是外国人,他们绝大多数没有到过中国,一般仅凭从中国采得的少数标本,予以鉴定研究。个别早期作者,甚至往往只根据一幅鱼的绘图,就进行描述鉴定,创立新种。到二十世纪三十年代,才有我国学者从事本国鱼类的研究,开始比较系统的在全国一些主要河流进行鱼类调查。到四十年代止,可以说除边远地区外,我国的主要经济鱼类资源基本上都有了初步纪录。可是,因为反动统治时代,科学研究一向不被重视,物质条件和人力都很差,不可能进一步进行淡水鱼类区系的系统研究。抗日战争发生以后,仅有的零星工作也中断了;直到现在,我们还缺少一个全面有系统的中国淡水鱼类区系的完整资料。

Abstract: В течение двух лет с 1957 по 1958 гг.,за период соответственно с апреля по октябрь месяц китайскм рыбохозяйственным отрядом Амурской комплексной экспедиции было проведено стациональное и мащрутное и марщрутное полевое исследование русла реки,е епритоков и нридаточных водоемов,а также различных крупных озер.