引用本文: 陈加平, 徐立红, 张甬元. 微囊藻毒素对鱼组织匀浆液蛋白磷酸酶活性抑制作用的研究[J]. 水生生物学报, 1998, 22(1): 95-97.
Citation: Chen Jiaping, Xu Lihong, Zhang Yongyuan. A STUDY OF INHIBITION OF MICROCYSTINS ON PROTIN PHOSPHATASE IN FISH TISSUE HOMOGENATE[J]. ACTA HYDROBIOLOGICA SINICA, 1998, 22(1): 95-97.

微囊藻毒素对鱼组织匀浆液蛋白磷酸酶活性抑制作用的研究

• 摘要: 蛋白磷酸酶是在调节细胞内蛋白磷酸化水平方面具有重要作用的酶.研究表明,蛋白磷酸化水平与肿瘤的促进作用密切相关,激活蛋白激酶C和抑制丝氨酸/苏氨酸蛋白磷酸酶(Ser / Thr Proteinphosphatase,简称PP,根据对抑制剂的敏感性和对二价阳离子的依赖性,分为1,2A,2B,2C四类)的物质都对肿瘤形成起促进作用。近期研究发现,天然有毒物微囊藻毒素对PP1和PP2A活性具有极强的抑制作用。对PPl和 PP2A具有极强抑制作用的这一物质的发现有重要意义,从酶学研究来看,由于这类物质对酶抑制作用专一和灵敏,因而可作为理想的分子探针用于对生物体内各类PP的研究;从生态毒理学考虑,由于PP抑制程度可反映一类具有相同作用机理物质的总量,因而可用来定量检测环境中促肿瘤物的量以及用来评价化学品的潜在促肿瘤作用.当考虑蛋白磷酸酶作为分子生态毒理学指标而用于环境监测时,方法的简化是十分重要的.由于蛋白磷酸酶的纯化步骤较为繁琐,给化学品的活体致毒测定工作带来不便,而组织匀浆液比较容易得到,利于活体致毒测定工作的大量进行,因此,验证用纯化的酶进行实验的条件是否同样适合于匀浆液,研究微囊藻毒素对组织匀浆液中蛋白磷酸酶的抑制作用的特点,并与对纯化的酶的抑制作用模式及其程度进行比较显得非常必要。