引用本文: 彭亮跃, 肖亚梅, 骆剑, 罗凯坤, 黄小西, 刘筠. 中国大鲵不同组织同工酶的比较研究[J]. 水生生物学报, 2007, 31(6): 915-919.
Citation: PENG Liang-Yue, XIAO Ya-Mei, LUO Jian, LUO Kai-Kun, HUANG Xiao-Xi, LIU Yun. STUDIES ON THE ISOZYMES OF DIFFERENT TISSUES IN CHINESE GIANT SALAMANDER[J]. ACTA HYDROBIOLOGICA SINICA, 2007, 31(6): 915-919.

中国大鲵不同组织同工酶的比较研究

• 摘要: 中国大鲵Chinese Giant Salamander (Andrias davidianus) 是1869 年被David在中国西部发现的, 俗称娃娃鱼、狗鱼、啼鱼, 隶属两栖纲、有尾目、隐鳃鲵科、大鲵属, 是世界上最大的珍稀有尾两栖类动物, 被列为国家二级保护动物. 曾广泛分布于我国中南部各省, 是由水生脊椎动物向陆生脊椎动物过渡的类群, 具有独特的科研和经济价值, 从20 世纪70 年代起, 很多学者对大鲵的性腺发育、人工繁殖、胚胎发育及大鲵的资源状况和生态等方面做了一些研究, 而有关中国大鲵同工酶方面的研究很少, 同工酶的研究不仅有助于探讨个体发育过程中个体基因的表达与调控, 同时还能揭示生物种群的进化和亲缘关系, 是一种生化表现型的遗传标志. 目前对鱼类和哺乳类动物的同工酶研究比较广泛, 但两栖类是脊椎动物进化过程的一个重大转折点, 因此其同工酶的研究是很有必要的. 本文对中国大鲵6 种组织3 种同工酶进行了研究, 旨在了解中国大鲵遗传物质的特征, 为中国大鲵的种质标准和种质鉴定提供有价值的参数, 并为其特殊的演化地位提供生化表型的遗传标志, 同时也为合理开发利用中国大鲵资源, 建立和保护人工种质资源及基因库提供理论依据.