引用本文: 陈清泉, 宋光泉, 胡良成, 欧阳静仁. 洞庭湖区优势“泥鳅”品种营养品质的研究初报[J]. 水生生物学报, 1989, 13(4): 384-386.
Citation: Chen Qingquan, Song Guangquan, Hu Liangcheng, Ouyang Jingren. A PRELIMINARY REPORT ON THE NUTRITIVE QUALITY OF MISGURNUS ANGUILLICAUDATUS(CANTOR)AND PARAMISGURNUS DABRYANUS SAUVAGE DOMINANT IN THE DONGTING LAKE REGION[J]. ACTA HYDROBIOLOGICA SINICA, 1989, 13(4): 384-386.

洞庭湖区优势“泥鳅”品种营养品质的研究初报

• 摘要: 洞庭湖区“泥鳅”的品种繁多,形态各异,但优势种只有泥鳅属的泥鳅(Misgurnus anguillcaud-atus(cantor))和副泥鳅属的大鳞副泥鳅(Para-misurnus dabryanus Sauvage)两种,其他品种仅偶有所见.关于泥鳅的养殖、细胞遗传学、生物学1-3,4、生理生态学及药用价值等方面国内外已作过一些研究,但有关营养品质尚未见报道.