引用本文: 王德铭. 青鱼赤皮病致病菌的初步研究[J]. 水生生物学报, 1956, (1): 1-17.
Citation: Ван Дэ-мин. ПЕРВОНАЧАЛНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛИ КРАСНУХ ЧЕРНЫХ АМУРОВ——MYLOPHAR YNGODON PICEUS(RICHARDSON)[J]. ACTA HYDROBIOLOGICA SINICA, 1956, (1): 1-17.

青鱼赤皮病致病菌的初步研究

• 摘要: 青鱼赤皮病又名擦皮瘟,是青鱼的主要病害之一,流行时间很长,不论盛夏、严冬均有发生,且常与青鱼肠管炎同时并发.每年青鱼死于是病者为数不少.1954年5月我们在浙江省吴兴县菱湖地区,开始进行皖、青鱼流行病的细菌学研究,此病列为主要研究内容之一.我们的目的是从病鱼中分离出致病菌,研究其特性,找出有效的抑制或杀灭此种病原菌的药物.