引用本文: 陈啓鎏. 青、鲩、鳙、鲢等家鱼寄生原生动物的研究 Ⅰ.寄生鲩鱼的原生动物[J]. 水生生物学报, 1955, (2): 123-164.
Citation: CHEN Chih-leu. THE PROTOZOAN PARASITES FROM FOUR SPECLES OF CHINESE POND FISHES:CTENOPHARYNGODON IDELLUS,MYLOPHARYNGODON AETHIOPS,ARISTICHTHYS NOBILIS AND HYPOPHTHALMICHTHYS MOLITRIX Ⅰ.THE PROTOZOAN PARASITES OF CTENOPHARYNGODON IDELLUS[J]. ACTA HYDROBIOLOGICA SINICA, 1955, (2): 123-164.

• 摘要: 关於淡水鱼类寄生原生动物的研究,外国已有不少文献,但有关我国淡水鱼,特别是几种主要池养鱼的这方面资料,颇感缺乏。青、鲩、鳙、鲢四种家鱼,不仅是我国所特有的鱼种,而且是具有生长快、产量高等特点的优良品种。但处在旧中国的养鱼事业,由於缺乏科学的帮助,在这几种鱼的饲养过程中,往往被种种寄生虫侵害而影响鱼的正常生长和发育,甚至发生大批的死亡,使渔农遭受不少的损失。

Abstract: Fifteen species of parasitic protozoa (not including the species of Spo-rozoa) have been recorded from 254 individuals of the Chine e pond fish, Ctenopharyngodon idellus. The seven known species are Cryptobia branchialis Nie, Costia necatrix (Honneguy), Ichthyophthirius multifiliis Fauquet, Chi-lodonella cyprini Moroff, Glaucoma pyriformis Schew, Trichodina pediculus Mueller and T. bulbosa Davis.