引用本文: 韩霜, 王欢, 蔡庆华, 邓红兵, 吴钢. 香溪河库湾春季水华期间悬浮颗粒物粒度动态的初步研究[J]. 水生生物学报, 2006, 30(1): 123-125.
Citation: HAN Shuang, WANG Huan, CAI Qing-Hua, DENG Hong-Bing, WU Gang. SIZE DISTRIBUTION OF SUSPENDED PARTICULATE MATTER IN XIANGXI BAY OF THREE GORGES RESERVOIR DURING AN ALGAL BLOOM IN SPRING[J]. ACTA HYDROBIOLOGICA SINICA, 2006, 30(1): 123-125.

香溪河库湾春季水华期间悬浮颗粒物粒度动态的初步研究

• 摘要: 水体中的悬浮颗粒物是物质在水环境中迁移转化的载体和蓄积库,是营养成分在水相、沉积物相和食物链中循环的重要载体,是河流生态系统物质循环和能量流动的重要组成部分,很多学者研究了悬浮物的组成、结构和粒度之间的关系,发现其粒度特征对于了解生态系统内部物质和能量循环转化过程具有重要意义。三峡水库蓄水后,香溪河下游部分河段成为库区的一部分,相对于河流来说,流速的减小使更多的悬浮颗粒物发生沉降,营养物质富集,易暴发水华。