引用本文: 刘焕章, 单乡红, 陈健波. 高体鳑鮍咽齿个体发育过程及其系统学意义[J]. 水生生物学报, 2001, 25(1): 88-91.
Citation: LIU Huan-zhang, SHAN Xiang-hong, CHEN Jian-bo. STUDIES ON PROCESS AND SYSTEMATIC SIGNIFICANCE OF THE PHARYNGEAL TEETH DEVELOPMENT OF RHODEUS OCELLATUS[J]. ACTA HYDROBIOLOGICA SINICA, 2001, 25(1): 88-91.

高体鳑鮍咽齿个体发育过程及其系统学意义

• 摘要: 鳑鮍鱼类为5-5齿式,主行齿数目为最普通的形式.但鳑鮍鱼类咽齿全部为单行,没有2或3行咽齿存在,咽齿的形态也表现出光滑和有锯齿的变异,显示出一定的独特性.Nakajima对琵琶湖中高体鳑鮍的咽齿替换过程作了简单描述1.由于方法和材料的限制,在他的研究中没有早期的材料.本研究采用人工受精、孵化和室内养殖的方式,从早期材料开始,观察咽齿替换的模式和形态变化,同时对比养殖情况下,自然产卵在蚌内,孵化发育后刚从蚌体游出的仔鱼材料,分析高体鳑鮍咽齿发育的系统学意义和生态适应.