引用本文: 杨东, 余来宁, 张繁荣, 刘红艳. 筛选与尼罗罗非鱼性别相关的AFLP标记[J]. 水生生物学报, 2007, 31(6): 901-904.
Citation: YANG Dong, YU Lai-Ning, ZHANG Fan-Rong, LIU Hong-Yan. SCREEN SEX-DIFFERENTIAL DNA FRAGMENT IN OREOCHROMIS NILOTICUS USING AFLP[J]. ACTA HYDROBIOLOGICA SINICA, 2007, 31(6): 901-904.

筛选与尼罗罗非鱼性别相关的AFLP标记

• 摘要: 尼罗罗非鱼(Tilapia) 隶属于鲈形目(Perciformes)、鲈形亚目(Percoidei)、丽鱼科(Cichildae) 的热带性鱼类, 是联合国粮农组织向全世界推广的优良养殖鱼类, 已成为世界性的主要养殖对象之一. 由于繁殖快、成熟早, 养殖过程中极易造成繁殖过剩, 密度过大, 个体过小等不利情况; 另外, 尼罗罗非鱼的雌雄个体之间具有明显的生长差异, 从而影响产量的提高. 目前解决这一问题最为理想的措施是单性养殖全雄鱼, 这样既可以防止过度繁殖, 又可利用雄鱼的生长优势. 但是由于缺乏性别或性染色体特异的分子遗传标记, 遗传性别的准确鉴定问题也一直是罗非鱼类性别控制研究中的一个难点. 例如, XX 型/雄性0与XY 正常雄性, XY 型遗传雄性与YY 超雄性不易区分. 对一个群体所有个体的遗传性别进行测交在实践中十分困难. 全雄性罗非鱼高产育种路线早已获研究成功, 如能较好解决罗非鱼类性别鉴定问题, 无疑有更广阔的应用前景.