引用本文: 梁彦龄, 王洪铸, 谢志才. 中国水栖寡毛类的研究 Ⅳ.仙女虫科和颤蚓科的新记录和稀有种[J]. 水生生物学报, 1998, 22(1): 54-61.
Citation: Liang Yanling, Wang Hongzhu, Xie Zhicai. STUDIES ON THE AQUATIC OLIGOCHAETA OF CHINA Ⅳ. DIAGNOSES OF NEW RECORDS AND RARE SPECIES OF NAIDIDAE AND TLJBIFICIDAE[J]. ACTA HYDROBIOLOGICA SINICA, 1998, 22(1): 54-61.

中国水栖寡毛类的研究 Ⅳ.仙女虫科和颤蚓科的新记录和稀有种

• 摘要: 本文共记载仙女虫科和颤蚓科的9个种,其中6个种是国内新记录,即森珀头鳃虫(Branchiodrilussemperi)、三齿尾盘虫(Derotrifida)、平叉吻盲虫(Pristinasynclites)、坦氏泥蚓(Ilyodrilustempletoni)、美洲管水蚓(Aulodrilusamericanus)、维氏沼丝蚓(Telmetodrilusvejdovskyi);同时将一亚种[昌都两栖吻盲虫(Pristinaamphibiorticachangtuensis)]提升为种[昌都小吻盲虫(Pristinellachangtuenssisstat.etcomb.nov.)]。

Abstract: Altogether 9 species belonging to Naididae and Tubificidae are diagnostic. Among them,Branchiodrilus semperi. Dero trifida,Pristina synclites,Ilyodrilus templetoni,Aulodrilus americanus and Telmatodrilus vejdovskyi are recorded from China for the first time. The former subspecies Pristina amphibiotica changtuensis is regarded as a separate species,i. e. Pristinella changtuensis. Descriptions of two forms,Pristinella changtuensis and Telmatodrilus vejdovskyi,are given as follows.