引用本文: 王秀敏, 邵敏华, 卢大儒, 徐立红, 余应年. 应用高通量实时荧光定量PCR方法筛选FL细胞对低剂量微囊藻毒素LR暴露的应答基因[J]. 水生生物学报, 2007, 31(6): 909-911.
Citation: WANG Xiu-Min, SHAO Min-Hua, LU Da-Ru, XU Li-Hong, YU Ying-Nian. USING HIGH2THROUGHPUT REAL TIME FLUORESCENCE QUANTITATIVE PCR TO SELECT RESPONSE GENES OF FL CELL EXPOSED TO MICROCYSTIN LR[J]. ACTA HYDROBIOLOGICA SINICA, 2007, 31(6): 909-911.

• 摘要: 微囊藻毒素是蓝藻的一些属产生的单环七肽, 在发生水华的水体中普遍存在. 含有微囊藻毒素的水华能引起野生动物、鱼类、家畜、家禽等中毒和死亡, 也对人类健康构成严重威胁. 流行病学调查发现, 人群原发性肝癌、大肠癌发病率与饮水源中的微囊藻毒素有关. 其中微囊藻毒素LR 是微囊藻毒素中最常见的一种, 因其高急性毒性, 强促癌活性而受到广泛的关注. 有研究结果表明微囊藻毒素LR 可引起多种细胞发生凋亡, 本实验室先前的研究也发现微囊藻毒素LR 能激活在凋亡过程中起重要作用的酶Caspase-3, 及引起P53、Bax、Bcl-2 等凋亡相关蛋白表达变化, 但其详细的致毒机制仍知之甚少. 从预防和早期检测角度出发, 毒素的低剂量效应引起人们越来越广泛的关注, 低浓度微囊藻毒素LR 暴露后细胞特异的应答基因方面的文献国内外报道很少. 近年来, 随着高通量基因芯片技术的发展和广泛运用, 使得高通量的目的基因筛选成为可能. 因此, 本研究应用高通量实时荧光定量PCR 方法研究细胞在低浓度微囊藻毒素LR 暴露后其基因在mRNA 水平上的改变, 进而筛选其特异的应答基因. 这不仅能为研究微囊藻毒素的毒性机理研究提供新的方向, 也可以得到一些更有效的指标来指示和检测早期低浓度的微囊藻毒素暴露.