引用本文: 李效宇, 刘永定, 宋立荣. 鲢、鲤和鲫肝细胞原代培养[J]. 水生生物学报, 2001, 25(4): 420-421.
Citation: LI Xiao-yu, LIU Yong-ding, SONG Li-rong. PRIMARY HEPATOCYTE CULTURE OF HYPOPHTHALMICHTHYS MOLITRIX, CYPRINUS CARPIO AND CARASSIUS AURATUS[J]. ACTA HYDROBIOLOGICA SINICA, 2001, 25(4): 420-421.

鲢、鲤和鲫肝细胞原代培养

• 摘要: 微囊藻毒素(Microcystins)是一类淡水水体中危害很严重的生物毒素(Biotoxin),由微囊藻毒素所引发的环境问题及其对人类健康的危害正日益受到科学家的关注1.已知微囊藻毒素作用的靶器官为肝脏,以往的研究多集中在微囊藻毒素对动物肝脏组织的损伤,如口服或腹腔注射毒素,引起肝组织结构破坏、肝出血甚至肝坏死,但用整体实验动物或器官研究微囊藻毒素毒理学较难深入,因此建立毒理学实验模型十分重要.肝脏作为动物体内最重要的解毒器官,是研究微囊藻毒素毒理学的主要对象.一般毒理学实验都采用肝脏原代培养细胞,因为原代培养细胞生理生化及遗传特性稳定,适于研究外界毒物的毒性、毒理及肝细胞对毒物的应答和解毒机理.本实验通过对鲢(Hypophthalmichthy molitrix Carier et Valencienines)、鲤(Cyprinus carpio Linnaeus)和鲫(Carassius auratus Linnaeus)肝脏原代细胞培养,以建立稳定的毒理学实验模型,为微囊藻毒素毒理学研究奠定基础.