引用本文: 董方勇, 谢文星, 谢山, 梁友光, 黄道明, 陈文祥, 胡传林. 克氏原螯虾洞穴的生态特征及其对水利工程安全影响的初步研究[J]. 水生生物学报, 2008, 32(6): 952-954.
Citation: DONG Fang-Yong, XIE Wen-Xing, XIE Shan, LIANG You-Guang, HUANG Dao-Ming, CHEN Wen-Xiang, HU Chuan-Lin. THE PRELIMINARY STUDI ES ON ECOLOGI CAL CHARACTERS OF THE CAVE OF PROCAMBARUS CLARKI A (GIRARD) AND ITS IMPACTS ON THE SECUR ITY OF HYDRO-CONSTRUCTIONS[J]. ACTA HYDROBIOLOGICA SINICA, 2008, 32(6): 952-954.

克氏原螯虾洞穴的生态特征及其对水利工程安全影响的初步研究

• 摘要: 在分类学上,克氏原螯虾(Procam barus clarkia (Girard))隶属于节肢动物门,甲壳纲,十足目,爬行亚目,螯虾科,原螯虾属 1 。克氏原螯虾为外来物种,原产于北美洲,主要分布在美国南部和墨西哥北部,1930年引入日本,约在20世纪40年代由日本引入我国南京 2 ,由于食性广、繁殖快、生长迅速、适应性强,现在已成为分布于长江中下游地区一些水域虾类资源的优势种群。