留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1955年 (2)期

显示方式:          |     

研究论文
中华鱼蚤化学治理的初步报告
1955, (2): 57-59.
[摘要](49) [PDF 2211KB](367)
摘要:
中華鱼蚤(Sinergasilus yui Yin)是草鱼(鲩)(Ctenopharyngodon idellus)鳃上的一种挠足类寄生虫。此种寄生虫虽尚未引致草鱼的大量死亡,但因其腐蚀鳃尖、刺激鳃丝,引起过量的粘液分泌,使鱼的呼吸受到阻碍。因此,鱼的生长及健康亦受了一定的影响。
青、鲩、鲢、鳙等家鱼催青试验的初步报告
1955, (2): 60-69.
[摘要](44) [PDF 2650KB](337)
摘要:
在19534我们曾进行了家鱼的人工授精育殖鱼苗试验(刘建康,1954〕,受精率和孵化率都可以达到90%以上。但是,要进行人工授精必须从亲鱼中挤出已经成熟的卵子来,在捕捉这种卵子已经成熟的亲鱼时往往有大部分卵子流入江中损失了,能拿到尚未产出的成熟卵只有小部分,有时甚至不到怀卵数的1/10,仍不能达到充分利用亲鱼卵子成熟的目的。
江中家鱼苗垂直分布的初步观察
1955, (2): 70-79.
[摘要](49) [PDF 2640KB](377)
摘要:
随着中小型湖泊养鱼事业的推广以及各地农业合作社中养鱼副业的开展,人民对于鱼苗的需要是在不断增长中。我国的主要饲养鱼类中除了鲤鱼能在池中产卵以外,其他几种像青、鲩、鲢、鳙等目前还没有找到可以使它们在池中产卵的方法,因此这几种所谓“家鱼”的鱼苗,必须捕自江中。
宜昌的鱼类及其在长江上下游的分布
1955, (2): 80-95.
[摘要](46) [PDF 2899KB](354)
摘要:
长江自宜昌以上,地势骤然升高,两岸都是连绵的高山,河底情况很复杂,有许多礁石,形成浅滩,它的许多支流,也都来自山区和高地,因此水流湍急。自宜昌以下,地势便逐渐平坦,进入江河平原地带,因此水流是缓慢的。自然的地理条件形成了长江的两个不同的天然环境,宜昌似乎正是处在这二者之间。
五里湖的枝角类
1955, (2): 96-113.
[摘要](49) [PDF 3142KB](326)
摘要:
1951和1952两年,中国科学院水生生物研究所进行了江苏无锡五里湖的集体调查工作,经常每隔半月在湖内探集水样、浮游生物标本及湖底动物标本。本文所用枝角类材料,主要的是取给于定期采集所得到的标本。另外,还时常在湖边近岸水域及沿湖的鱼池中随时采集标本,补充定性材料。现经鉴定的技角类共有30种及1变种,隶属于18个属,6个科。
关于鲂鱼(平胸鳊)种类的新资料
1955, (2): 114-122.
[摘要](44) [PDF 2663KB](391)
摘要:
鳊鱼类是我国鲤科鱼类中分布得很广的一类经济鱼。从1846年理查逊(Rich-ardson)首先记述起,许多中外鱼类学者就陆续地发表了这方面的材料。到目前为止,鱼类分类学者多数认为中国的鳊鱼类应分别属于两个属,即鳊属——Pa-rabramis,和鲂属——Megalobrama。
青、鲩、鳙、鲢等家鱼寄生原生动物的研究 Ⅰ.寄生鲩鱼的原生动物
1955, (2): 123-164.
[摘要](51) [PDF 5433KB](343)
摘要:
关於淡水鱼类寄生原生动物的研究,外国已有不少文献,但有关我国淡水鱼,特别是几种主要池养鱼的这方面资料,颇感缺乏。青、鲩、鳙、鲢四种家鱼,不仅是我国所特有的鱼种,而且是具有生长快、产量高等特点的优良品种。但处在旧中国的养鱼事业,由於缺乏科学的帮助,在这几种鱼的饲养过程中,往往被种种寄生虫侵害而影响鱼的正常生长和发育,甚至发生大批的死亡,使渔农遭受不少的损失。
“六六六”杀灭鲺和龙虱科幼虫——水蜈蚣的试验及其实际应用
1955, (2): 165-176.
[摘要](48) [PDF 3017KB](354)
摘要:
鲺在我国各大养鱼区是一种常见的大型寄生虫,它常引起大批池鱼患病和死亡。渔农们虽历来以菜油、煤油和茶粕等来治疗,但均无良好的效果。1933年广东陈同白曾以氯化钠、氨水、氯化氨、硫酸铜、蚁醛、过锰酸钾和茶粕等溶液作杀灭鲺的试验,其中只有1:2000的氯化氨能在24小时后杀死鲺,同时对鱼类据说是无害.

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net