留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

优先发表

显示方式:         

盐度胁迫对幼体大海马基因转录表达的影响
张文馨, 潘霞, 沈锡权, 徐永健
, doi: 10.7541/2021.2020.152
[摘要](37) [HTML全文](33) [PDF 1235KB](1)
摘要:
为探究大海马(Hippocampus kuda Bleeker)幼体在高盐、低盐胁迫条件下的基因表达水平的变化规律, 对实验条件下的大海马幼体的肝脏样品进行了转录组测序。对照组 (CK, 25‰)、高盐 (HS-test, 31‰)和低盐 (LS-test, 17‰)胁迫组共获得71794个单基因簇 (Unigenes), N50为1780 bp, 平均长度为820.71 bp。高盐胁迫组与对照组比较, 共获得2740个差异表达基因 (DEGs), 其中495个DEGs上调, 2245个DEGs下调; 与对照组相比, 低盐胁迫组共获得3715个DEGs, 其中1854个DEGs上调, 1861个DEGs下调。高/低盐胁迫组DEGs经 KEGG 数据库富集发现, 高/低盐度胁迫均能导致大海马幼体体内氨基酸代谢、免疫代谢、能量和脂肪酸代谢相关基因受到影响。其中, 低盐胁迫时能量代谢和氨基酸代谢的相关基因显著上调, 高盐胁迫时脂肪酸代谢的相关基因显著下调, 而高/低盐胁迫时免疫代谢的相关基因都显著上调。从经过盐度胁迫的大海马幼体的肝脏转录组中分别筛选到免疫相关基因GstHsp70、Hsp90、SodBcl-2、Gadd45αTcrβTap2和Traf3, 脂肪酸代谢相关基因Fadsd6、FasSqleCyp51、Elovl6和Slc27a6, 能量代谢相关基因VlcadPdha1、Mdh1、Idh3bG6pdSdhd, 及一些氨基酸代谢相关基因GldcAtp6v1e1、SmsFadhAslAss1和Glud1等, 可作为大海马幼体响应环境盐度变化应激的候选基因。研究结果为盐度胁迫下大海马幼体的稳态调控机制的研究奠定了一定基础, 有助于在养殖实践中预防极端的盐度改变对大海马幼体所造成的影响。
八肋游仆虫微管蛋白基因家族的鉴定及进化分析
王软林, 肖羽, 李佳, 梁爱华
, doi: 10.7541/2021.2020.134
[摘要](120) [HTML全文](89) [PDF 1742KB](5)
摘要:
为了系统分析八肋游仆虫(Euplotes octocarinatus)微管蛋白基因家族, 从八肋游仆虫大核基因组中共鉴定得到20个微管蛋白基因, 基于同源比对及系统进化分析, 将其归入α、β、γ、δ、ε及η六个微管蛋白亚家族; 多序列比对及Western blot结果显示八肋游仆虫η微管蛋白基因在翻译过程中需发生一次+1位编程性核糖体移码, 其移码位点为AAA-TAA; 所有自由生纤毛虫都含有多个α和β微管蛋白基因亚型, 可能用于组成不同的微管结构。研究为后续深入探讨八肋游仆虫微管蛋白的生物学功能及微管多样性奠定了基础。
千屈菜无菌苗对重金属铜和铬的生理生化响应
张诗雯, 刘畅子, 母丹丹, 吴志刚, 李涛
, doi: 10.7541/2021.2019.260
[摘要](750) [HTML全文](282) [PDF 1165KB](1)
摘要:
实验以千屈菜(Lythrum salicaria Linnaeus)无菌苗为材料, 用含不同浓度Cu2+(0、5、10、20和40 mg/L)和Cr6+(0、5、10、20和40 mg/L)的1/10霍格兰溶液对千屈菜进行培养, 测定叶绿素、丙二醛(MDA)、可溶性蛋白和可溶性糖等含量以超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶(POD)和过氧化氢酶(CAT)等活性的变化, 以探讨Cu2+和Cr6+对千屈菜无菌苗生理生化特征指标的影响。研究表明: 随着Cu2+浓度的增加, 千屈菜无菌苗渗透调节物质(可溶性糖和可溶性蛋白)表现为低促高抑现象, 膜脂化程度加剧, 但叶绿素含量基本未受影响, 且抗氧化酶活性(SOD、POD和CAT)持续上升。随着Cr6+浓度的升高, 叶绿素含量也基本未受影响, 膜脂化程度在0—20 mg/L未受显著影响。CAT活性受到持续抑制, 但SOD和POD活性持续上升。综上, 千屈菜对重金属铜和铬具有一定的抗性, 其叶绿素含量基本未受影响, 抗氧化酶活性上升, 且具有一定的渗透调节能力。在Cu2+浓度低于5 mg/L和Cr6+浓度低于20 mg/L时千屈菜生理生化指标所受影响相对较小。实验结果为进一步研究千屈菜对铜、铬和其他重金属的响应, 及千屈菜在水体修复方面的生态应用提供一定的理论基础。
重金属污染区水体秋季浮游植物群落特征及其与环境因子的关系
宋高飞, 朱宇轩, Anila P. Ajayan, 杨丽华, 贾云璐, 姜传奇, 毕永红
[摘要](169) [HTML全文](152) [PDF 1856KB](3)
摘要:
为探究重金属污染区水体秋季浮游植物群落特征及其影响因子, 2019年11月对攸县和万山不同类型水体进行了采样调查, 共检出浮游植物7门52属67种, 结果显示不同类型水体间浮游植物群落结构差异不显著(R=–0.022, P=0.549), 攸县和万山浮游植物群落结构存在差异(R=0.152, P=0.083); 但均以绿藻、硅藻和蓝藻为主; 细胞密度变化范围为1.11×104—1.17×107 cells/L; 物种数分别为10—31种和6—18种, Shannon-Wiener 多样性指数分别为2.28—3.29和0.482—2.401, 均匀性指数分别为0.979—0.996和0.244—0.742, 两地的多样性指数存在显著差异(P<0.05)。Pearson相关性分析显示: 浮游植物细胞密度与CODMn、TOC、ORP呈显著正相关, 与Cr、Se、Ba、V呈显著负相关; Mantel test显示CODMn、WT、pH、TC、IC、\begin{document}${\rm{PO}}_4^{3 - }$\end{document}-P及Co、Ni、Zn、Cd和Pb是影响浮游植物群落的关键因子; CCA分析显示常规理化因子对攸县和万山浮游植物群落的影响大于重金属。研究表明, 重金属污染区水体浮游植物群落结构存在显著的地域差异, 重金属离子含量及常规理化因子对群落结构特征均存在显著的影响。
不同坛紫菜丝状体生化性状的比较研究
陆彩萍, 杨锐, 骆其君, 陈娟娟, 张鹏, 王铁杆, 陈海敏
, doi: 10.7541/2021.2020.177
[摘要](79) [HTML全文](44) [PDF 1133KB](1)
摘要:
为建立坛紫菜(Neoporphyra haitanensis)丝状体新品种选育的生化评价体系, 对比了5个品种/品系丝状体的光合色素和生长指标, 并利用液相色谱-质谱联用技术检测其红藻糖苷、类菌胞素氨基酸(MAAs)和植物激素的含量差异。结果显示, 藻胆蛋白和叶绿素a与净光合放氧速率和相对生长速率呈正相关, 与坛紫菜的高产特性有关。浙东2号(ZD2)、申福2号(SF2)和闽丰1号(MF1)丝状体的藻红蛋白含量较高, 其相对生长速率也较快。红藻糖苷与坛紫菜的耐高温能力有关, 在MF1和MF2中含量较高; 而MAAs与抗紫外辐射有关, 在MF2中含量远高于其他4个品种/品系, 体现了闽丰坛紫菜的耐高温和抗紫外线的南方品种特性。坛紫菜丝状体中发现了异戊烯腺嘌呤、异戊烯腺苷、反式玉米素核苷和芸苔素内酯4种植物激素, 但激素与生产性状的关联性不明确。综上所述, 研究为坛紫菜丝状体的新品种优选和人工培育构建了一套可行的评价指标体系。
捕食驯化对胭脂鱼和中华倒刺鲃游泳行为、应激和免疫功能的影响
周龙艳, 李秀明, 付世建
[摘要](34) [HTML全文](30) [PDF 1008KB](3)
摘要:
鱼类对环境的行为和生理适应能力与其在自然界的资源变动状况密切相关, 本研究选取胭脂鱼(Myxocyprinus asiaticus)和中华倒刺鲃(Spinibarbus sinensis)幼鱼为研究对象, 考察1周捕食者(乌鳢, Channa argus)驯化对2种鱼类的运动能力(最大匀加速速度)、特异(血浆IgM水平)和非特异免疫(血浆溶菌酶含量)指标和抗氧化能力(血浆超氧化物歧化酶活性)的影响, 及在有无捕食者急性暴露两种条件下的驯化和非驯化鱼群自发游泳行为(游泳速度、运动时间比和个体间距离)和应激反应(血浆皮质醇水平)。研究发现: (1)总体上中华倒刺鲃比胭脂鱼有更快的游泳速度、更为活跃的自发游泳行为、更高的血浆皮质醇和IgM水平; (2)1周捕食驯化导致两种鱼类血浆皮质醇水平、特异免疫和非特异免疫水平的上升, 并且中华倒刺鲃比起胭脂鱼表现的更加明显; (3)急性捕食者暴露导致血浆皮质醇水平上升, 个体间距离下降, 但后者仅在非驯化组有所体现。研究表明: (1)捕食驯化鱼类通过皮质醇动员特异和非特异免疫应对应激, 这些生理和行为的改变可能有利于鱼类增强避敌能力或加快非致死捕食损伤的快速恢复。这表明捕食驯化可作为潜在的增殖放流前的生态锻炼; (2)2种鱼类的行为、免疫等生理基础状态及其对外界刺激的响应程度不尽相同, 未来相似的环境变化可能对两种鱼类的资源产生不同影响。
鄱阳湖不同水文期浮游生物群落结构特征和影响因素及水质评价
杨潇, 马吉顺, 张欢, 周琼
, doi: 10.7541/2021.2020.148
[摘要](73) [HTML全文](42) [PDF 1378KB](3)
摘要:
为阐明鄱阳湖不同水文期浮游生物群落结构特征及其影响因素, 研究于2017年8月(丰水期)和12月(枯水期)在鄱阳湖湖区典型水域设置5个采样点进行浮游生物采样调查。研究期间共鉴定浮游植物8门75属186种, 丰水期与枯水期均以硅藻门和绿藻门为主。共鉴定浮游动物4类76种, 丰水期与枯水期均以原生动物和轮虫为主。方差分析显示: 浮游植物密度与生物量在不同水文期之间的差异均为极显著(P<0.01), 浮游动物丰水期密度高于枯水期, 但无显著差异(P>0.05), 浮游动物生物量(P<0.05)在不同水文期差异显著。冗余分析(RDA)显示: 丰水期透明度和浮游生物呈显著负相关关系, 电导率和浮游生物呈显著正相关。透明度、电导率与营养盐是影响丰水期浮游生物群落结构的主要环境因素, 枯水期水温和溶解氧是驱动鄱阳湖浮游生物群落生态分布的主要环境因素。基于Shannon-Wiener(H′)、Margalef(d)和Pielou(J)等生物多样性指数的水质评价结果表明: 鄱阳湖研究区域水质状态处于寡污-中污之间。研究揭示了2个水文期对通江湖泊浮游生物的影响: 季节变化不改变湖泊浮游生物的物种组成及优势种, 但显著影响浮游生物的丰度及多样性。
基于PCA和SOM模型的龙感湖水质时空动态研究
肖灵君, 王普泽, 熊满堂, 叶少文, 张堂林, 刘家寿, 李钟杰
, doi: 10.7541/2021.2020.109
[摘要](61) [HTML全文](44) [PDF 1154KB](1)
摘要:
为评估湖泊渔业模式转型阶段水环境的时空动态, 选择长江中下游典型湖泊龙感湖为研究地点, 于2017—2018年对该湖的黄梅水域和宿松水域进行周年季度水质监测, 通过主成分分析(PCA)和自组织特征映射人工神经网络(SOM)模型定量分析了水体理化参数的时空变化特征, 采用综合营养状态指数法(TLI)对水体富营养化状况进行了评价。PCA分析结果表明, 龙感湖宿松水域和黄梅水域的水质差异较小, 季节动态明显。全湖氨氮夏季平均浓度高达0.64 mg/L; 总氮夏季平均浓度为2.30 mg/L, 冬季平均浓度为1.04 mg/L; 叶绿素a夏季平均含量达95.28 μg/L, 秋季平均浓度为28.30 μg/L; pH夏季最高, 达9.27; 总磷冬季最高, 平均为0.22 mg/L; TLI指数表明龙感湖除秋季属于轻度富营养水体外, 其他3个季节均属于中度富营养状态。SOM模型结果具有可视化强的优点, 能够更清晰和直观地反映龙感湖水质的时空分布动态。围栏拆除和禁渔等管理措施有助于湖泊渔业环境修复和资源恢复, 建议对渔业模式转型后的湖泊生态系统变化进行长期跟踪监测评估。
豹纹鳃棘鲈体色变异的色素细胞差异分析
周可欣, 文鑫, 邓成, 陈帅龙, 齐兴柱, 骆剑
, doi: 10.7541/2021.2020.291
[摘要](115) [HTML全文](72) [PDF 1107KB](7)
摘要:
为了揭示豹纹鳃棘鲈(Plectropomus leopardus)体色变异机制, 研究选取了不同体色个体的样本, 利用石蜡切片、冰冻切片及体视显微镜观察等方法揭示不同皮肤部位色素细胞的类型、分布和数量的差异, 并对应激和非应激状态下色素细胞的变化进行了研究。结果显示, 黑色素细胞在背部和尾部分布比较密集, 在腹部较为稀疏, 黑色个体的黑色素细胞数量较红色个体多; 在应激状态下个体能迅速发生体色变化, 主要由于色素细胞快速扩张和收缩导致。研究为进一步揭示豹纹鳃棘鲈体色变异的分子机制和优良品种选育奠定了基础。
人工模拟产卵环境中青海湖裸鲤的繁殖行为
周杨浩, 吴艳红, 张平梅, 周卫国, 荣义峰, 肖新平, 李新丹, 祁洪芳, 史建全, 杜浩
, doi: 10.7541/2021.2020.031
[摘要](5) [HTML全文](8) [PDF 10496KB](0)
摘要:
研究通过人工产卵环境模拟, 成功诱导青海湖裸鲤Gymnocypris przewalskii自然产卵受精, 通过标志跟踪和视频监控等方法对青海湖裸鲤的繁殖行为进行了研究。结果表明, 青海湖裸鲤的繁殖过程包含了追逐、伴游、潜尾、溅戏和交尾等典型行为。其中溅戏行为(单尾雌鱼或雄鱼背鳍露出水面并用尾部拍击水面)首次被观察确认, 常被误认为是交配行为。追逐、伴游、潜尾和溅戏等繁殖行为平均频次分别为: 5.7、14.7、9.3和3.5 次/d。通过采用不同性比重复配对实验发现, 在观测到的34次交配行为中, 32次(94.1%)均为1雌和1雄配对交配。研究还发现性成熟的雌性青海湖裸鲤为一次产卵类型, 短时间内多次交尾排卵, 雌雄交配(排卵授精)行为约每天3—9次, 每次排卵耗时约4—9s, 每次平均排卵量131粒(范围15—376), 每尾雌鱼可连续交配产卵3—7d。观测到34次的交配行为中, 31次(91.1%)均发生在夜间(23: 00—次日2: 00), 3次(8.9%)发生在白天(早晨6:00—7:00)。研究首次基于人工模拟产卵环境观察描述了青海湖裸鲤的繁殖行为特征, 可为青海湖裸鲤人工产卵场构建、自然繁殖监测和产卵场保护提供科学依据。
外来鱼类雀鳝与本地斑鳢功能反应的比较
徐猛, 朱冰涛, 杨叶欣, 宋红梅, 刘超, 牟希东
, doi: 10.7541/2021.2020.268
[摘要](93) [HTML全文](89) [PDF 1063KB](1)
摘要:
为评估外来鱼类雀鳝对本地鱼类资源的捕食效率及与本地肉食鱼类摄食的差异, 研究对眼斑雀鳝(Lepisosteus oculatus)捕食鲮(Cirrhinus molitorella)、广东鲂(Megalobrama hoffmanni)和草鱼(Ctenopharyngodon idellus)的功能反应进行了实验研究, 并与本地生态位相似肉食性鱼类斑鳢(Channa maculate)的功能反应进行了比较。研究分析了雀鳝和斑鳢的功能反应类型, 建立了功能反应曲线, 估计了资源消耗率相关的参数, 并结合功能反应模型和食物转化效率模拟了2种鱼类的种群增长趋势。结果表明: 雀鳝与斑鳢的功能反应类型均为Type-Ⅱ型; 2种捕食者的袭击率(P=0.383)及食物处理时间(P=0.663)均无显著性差异, 表明2种捕食者在单位资源消耗率上并无明显差别; 雀鳝的相对生长效率显著高于斑鳢(P<0.05), 而食物转化效率则无显著差异(P=0.132); 雀鳝的种群增长快于斑鳢且具有更高的稳定种群密度。研究为系统评估外来鱼类雀鳝的生态影响提供了基础, 采用的量化功能反应的方法可为其他外来鱼类生态影响的评估提供借鉴和参考。
黑斑原仔稚鱼藏匿行为研究
席杰, 郑宗林, 牟振波, 刘欣苑, 申剑, 刘海平, 周燕
, doi: 10.7541/2021.2020.068
[摘要](6) [HTML全文](6) [PDF 1146KB](0)
摘要:
文章研究了黑斑原 (Glyptosternum maculatum)仔稚鱼对缝隙的喜好行为、对底质颜色及种类的选择行为, 旨在优化苗种培育模式, 改善其养殖条件。结果表明: 黑斑原仔稚鱼对缝隙的喜好日间(7: 00—20: 00)显著高于夜间(21: 00—6: 00)(P<0.05); 开口22d、23d和25—30d对缝隙无喜好行为(P≥0.05), 且夜间(开口6d、11—13d除外)对缝隙无喜好行为(P≥0.05); 开口12d、13d、15d和24d仔稚鱼表现出对较小缝隙(0.9 cm)的喜好性(P<0.05); 开口2d和3d仔稚鱼表现出对底层缝隙的喜好性(P<0.05); 开口5d、6d、8—21d和24d仔稚鱼表现出对表层缝隙的喜好性(P<0.05); 在(400±50) lx光补偿条件下仔稚鱼对底质颜色无明显的喜好性; 在(10±2) lx光补偿条件下仔稚鱼对黑色底质的喜好性显著于白色底质(P<0.05)。仔稚鱼日间具有较强的藏匿行为, 喜好藏匿于较小的缝隙中, 并在弱光补偿条件下喜好黑色底质。仔稚鱼的藏匿特点, 为优化苗种培育和改善苗种培育环境提供了重要的科学依据。
垂钓强度对鲫幼鱼易钓性和生长的影响
陈欢, 何衍, 刘小玲, 曾令清
, doi: 10.7541/2021.2020.276
[摘要](106) [HTML全文](91) [PDF 1597KB](10)
摘要:
为考察不同垂钓强度对鲤科鱼类易钓性和生长的影响, 研究以鲫(Carassius auratus)幼鱼为实验对象, 在实验(26.9±0.1)℃条件下对大小相近和机体健康的3个处理组[高强度组(1d垂钓1次)、中强度组(2d垂钓1次)和低强度组(4d垂钓1次)]进行垂钓实验; 每个垂钓处理组均设3个平行组, 每个平行组包括40尾鱼, 每个组在垂钓10h后则停止该组的垂钓活动, 记录成功垂钓每尾鱼的时间、序号和电子标签信息, 计算垂钓比例、单尾被钓时间、平均垂钓序号、变异系数和实验期间(9d)的生长率。研究发现: 3个垂钓强度组的垂钓比例均随着垂钓次数的增加而呈现下降的变化趋势, 单尾被钓时间呈现增加的变化趋势, 导致垂钓比例与单尾被钓时间呈负相关。除低强度组外, 高、中垂钓强度组的平均垂钓序号随着被钓次数的增加均呈现减小的变化趋势, 并且该2个强度组平均垂钓序号的变异系数随着被钓次数的增多均呈增大的变化趋势; 3个垂钓强度组的平均垂钓序号与其变异系数呈负相关。3个垂钓强度组在实验期间的特定生长率均出现负值情况, 但3个组之间无差异。研究表明: 高强度的垂钓活动会降低鲫幼鱼的易钓性, 并且导致个体生长表现出一定的负面效应, 表明高强度垂钓活动可能影响鱼类野外种群易钓性及其相关的其他表型的进化轨迹。
硒对亚硝酸钠导致的草鱼肝细胞氧化损伤的保护作用
姚朝瑞, 马聘, 李大鹏, 李莉, 汤蓉
, doi: 10.7541/2021.2019.199
[摘要](10) [HTML全文](5) [PDF 1281KB](0)
摘要:
以草鱼(Ctenopharyngodon idella)肝细胞(L8824)为研究对象, 设置对照组、亚硝酸钠暴露实验组、亚硒酸钠孵育实验组和亚硒酸钠孵育后亚硝酸钠暴露实验组, 探讨亚硒酸钠对不同浓度亚硝酸钠诱导L8824细胞氧化损伤及凋亡的保护作用。结果显示, 亚硝酸钠暴露能抑制L8824细胞贴壁, 导致细胞凋亡率增加。亚硝酸钠暴露引致L8824细胞的谷胱甘肽过氧化物酶(GPX)、超氧化物歧化酶(SOD)和过氧化氢酶(CAT)活性降低; gpxsodcat基因表达下调(P<0.05), DNA损伤诱导转录物3(ddit3)和bcl-2相关X蛋白(bax)基因表达上调(P<0.05)。亚硒酸钠(10 μmol/L)孵育L8824对细胞形态和凋亡率无显著影响, 但GPX、SOD和CAT活性上升, gpxsodcat、核因子E2相关因子2(Nrf2)和Kelch样环氧氯丙烷相关蛋白-1(keap1)基因表达上调(P<0.05)。亚硒酸钠孵育后亚硝酸钠暴露实验组, 细胞凋亡率、GPX、SOD和CAT活性较对照组无显著变化, 但B淋巴细胞瘤-2(bcl-2)基因表达显著上调(P<0.05)。研究结果表明, 给草鱼肝细胞补充硒在一定程度上能缓解亚硝酸钠暴露导致的抗氧化系统失衡, 抵抗亚硝酸钠暴露带来的氧化应激, 降低细胞凋亡率, 硒的预孵育作用能上调Nrf2/Keap1通路中的关键基因和酶, 表明硒的保护作用可能是通过介导 Nrf2/Keap1信号通路发挥作用。
抗菌肽HBβ-C在全雄和杂交黄颡鱼对多子小瓜虫抗性差异中的作用
熊阳, 王帅, 丹成, 张义兵, 梅洁
, doi: 10.7541/2021.2020.193
[摘要](117) [HTML全文](75) [PDF 1369KB](2)
摘要:
为研究全雄黄颡鱼(Pelteobagrus fulvidraco)、瓦式黄颡鱼(Pelteobagrus vachelli)和杂交黄颡鱼(黄颡鱼P. fulvidraco♀×瓦氏黄颡鱼P. vachelli♂)对多子小瓜虫(Ichthyophthirius multifiliis)的抗性差异, 通过生物信息学分析黄颡鱼皮肤黏液蛋白质组, 发现其血红蛋白源抗菌肽(HBβ-C)位于血红蛋白β链HBβ的碳端, 共33个氨基酸。利用化学合成的不同浓度的HBβ-C肽段进行体外抗虫实验, 研究发现其能有效杀死滋养体、包囊体和掠食体阶段的多子小瓜虫, 其中15 µg/mL的HBβ-C能在3min内杀死所有滋养体。基因表达量分析显示, 在杂交黄颡鱼的鳃和皮肤组织中, HBβ的mRNA表达量高于全雄黄颡鱼; 但在应对小瓜虫感染的过程中, 全雄黄颡鱼的HBβ mRNA转录水平快速提升, 其表达水平和上升倍率显著高于杂交黄颡鱼。蛋白表达量分析显示, HBβ在全雄黄颡鱼鳃组织中的蛋白表达量明显高于杂交黄颡鱼。免疫荧光定位结果显示, 抗菌肽HBβ-C特异地在红细胞中表达, 可以分泌并附着在滋养体上。综上所述, 相对于杂交黄颡鱼, 全雄黄颡鱼中HBβ具有更高的翻译效率, 可以更高效地应对多子小瓜虫的感染。
甲基转移酶set9缺失的斑马鱼低氧耐受能力增强
查荒源, 于光晴, 陈小云, 肖武汉, 刘兴
, doi: 10.7541/2021.2020.106
[摘要](87) [HTML全文](53) [PDF 1882KB](1)
摘要:
为了研究鱼类的甲基转移酶set9 [SET domain containing (lysine methyltransferase) 9, 也被称作set7/setd7]在低氧耐受中的功能, 以斑马鱼(Danio rerio)作为模式生物, 利用CRISPR/Cas9 (clustered regularly interspaced short palindromic repeats/CRISPR associated protein 9)基因编辑技术, 在斑马鱼set9基因的第一个外显子上设计了Cas9的靶位点, 对其进行基因敲除, 获得了缺失8个碱基的set9基因敲除的斑马鱼品系。对受精后3d的斑马鱼幼鱼和3月龄的斑马鱼成鱼进行低氧胁迫处理, 比较了野生型及set9基因敲除的斑马鱼的低氧耐受能力; 并对低氧胁迫处理后的3月龄的野生型及set9基因敲除的斑马鱼成鱼的脑组织取材、固定并进行TUNEL染色。结果显示: set9基因敲除的斑马鱼与野生型相比, 其低氧耐受能力显著增强, 脑组织中的细胞凋亡水平显著减少。研究为进一步揭示鱼类甲基转移酶set9在低氧耐受中的功能和分子机制提供了线索, 并为培育耐低氧鱼类新品种提供了候选靶标。
长江鲟org基因的克隆和表达分析
叶欢, 武梦斌, 危起伟, 岳华梅, 阮瑞, 杜浩, 冷小茜, 李创举
, doi: 10.7541/2021.2020.108
[摘要](80) [HTML全文](52) [PDF 1457KB](4)
摘要:
为了研究卵子发生相关基因org基因在长江鲟(Acipenser dabryanus)卵子发生过程的作用, 克隆得到长江鲟org基因(命名为Adorg)的全长cDNA序列, 该序列为1031 bp, 编码233个氨基酸。氨基酸序列比对分析发现, 长江鲟AdOrg与斑马鱼(Danio rerio)ZOrg蛋白序列的一致性最高, 为49.5 %。荧光定量PCR研究发现, 长江鲟Adorg mRNA特异地表达于性腺, 其在卵巢大量表达, 在精巢微量表达, 而在其他组织(肝、肠、脾、肾、心、肌肉、鳃、垂体和下丘脑)均未检测到其表达; 胚胎发育过程的动态表达分析表明, Adorg为母源表达, 在原肠胚之前均具有较高的表达水平, 随后其表达量急剧下降; 进一步研究其在卵子发生的表达模式, 发现Adorg基因在未分化性腺中的表达量极低, 随着卵母细胞的生长发育, 其mRNA表达水平急剧上升, 且维持在非常高的水平, 在Ⅱ期卵巢中的表达量最高。性腺切片RNA原位杂交实验结果表明, Adorg特异地在生殖细胞表达; 在卵巢中, Adorg在卵原细胞的信号较弱, 但在初级卵母细胞中, 其信号急剧增强且分布在卵母细胞的胞质, 且随着初级卵母细胞的生长发育, 其信号也逐渐增强; 在精巢中, 发现Adorg mRNA在A型和B型精原细胞中表达, 而在初级和次级精母细胞中未发现阳性信号。上述结果表明, Adorg基因可能在长江鲟性别分化和卵子发生过程中都起重要作用, 有待通过基因敲降或敲除技术来进一步阐明其功能。
fbxo32基因在traf6缺失斑马鱼肝脏中的表达分析
吴士培, 欧密, 李凯彬, 许巧情, 徐红艳
, doi: 10.7541/2021.2020.043
[摘要](96) [HTML全文](56) [PDF 1194KB](15)
摘要:
为了进一步研究fbxo32在肝脏相关疾病中的作用, 进行了traf6缺失斑马鱼Danio rerio肝脏的组织切片分析, 结果显示斑马鱼traf6缺失个体表现出明显的肝萎缩特征, 包括肝脏组织结构松散、肝细胞排列不规则及缺少肝脂肪滴等症状。同时荧光定量实验表明fbxo32 mRNA在检测过的野生型斑马鱼组织中均有一定量的表达, 在肝脏中表达量较低而在卵巢中表达量较高。而与野生型斑马鱼相比, fbxo32 mRNA在traf6突变体斑马鱼肝脏中的表达量上调超过100倍。进一步原位杂交结果显示, fbxo32 mRNA的信号主要集中于肝脏细胞, 而在血细胞中则没有检测到信号。特别是与野生型斑马鱼相比, fbxo32 mRNA在traf6突变型斑马鱼肝脏中的信号明显增强。实验结果表明traf6缺失能引起fbxo32基因的上调表达, 并会导致traf6突变型斑马鱼肝脏发育异常并发生萎缩。
饲料中复方中草药对大菱鲆生长、饲料利用及非特异性免疫的影响
高学政, 张配瑜, 史雪莹, 贲玲芝, 郭晴晴, 刘海燕
[摘要](37) [HTML全文](37) [PDF 843KB](2)
摘要:
研究探讨了不同剂量的复方中草药(党参、白术、茯苓、熟地黄、甘草、山楂、五倍子、栀子和生姜9种中草药合煎而成)对大菱鲆(Scophthalmus maximus Linnaeus)幼鱼生长性能、饲料利用、体组成及相关免疫指标的影响。在基础饲料中以水煎剂的形式分别添加0、1%、2%和4%的复方中草药配制4种试验饲料(对照组、1%组、2%组、4%组), 大菱鲆幼鱼[(22.01±0.01) g]随机分为4组, 每组3个重复, 每个重复95尾鱼, 饱食投喂40d。结果表明, 复方中草药对大菱鲆的摄食率无显著影响(P≥0.05); 添加1%的复方中草药可显著提高大菱鲆的终末均重、增重率和特定生长率, 降低饲料系数(P<0.05); 与对照组相比, 1%的复方中草药显著提高了大菱鲆的肥满度和脾指数(P<0.05), 但复方中草药对大菱鲆的脏体比、肝体比和体组成均无显著影响(P≥0.05); 与对照组相比, 添加1%的复方中草药可显著提高血浆补体C3和溶菌酶的水平(P<0.05), 而对血浆免疫球蛋白M含量无显著影响(P≥0.05)。综上表明, 复方中草药提高了大菱鲆幼鱼的生长性能、饲料利用和非特异性免疫力, 在大菱鲆饲料中的推荐添加剂量为1%。
沙柳河青海湖裸鲤早期资源发生量及时空分布
谈龙飞, 徐东坡, 祁洪芳, 方弟安, 丁隆强, 阿怀云, 李元冬, 吴艳红, 毛成诚
[摘要](62) [HTML全文](27) [PDF 1355KB](3)
摘要:
为了掌握青海湖裸鲤(Gymnocypris przewalksii)资源补充状况, 于2019年5月26日至9月2日逐日在青海湖第二大支流沙柳河开展了青海湖裸鲤早期资源丰度时空变化特征的调查研究, 共采集青海湖裸鲤鱼卵3386粒, 仔鱼4690尾。调查发现, 亲鱼自5月底开始洄游, 鱼卵6月初出现, 6月底至7月初达到高峰, 随后逐渐下降, 至8月中旬基本消失。仔鱼数量自7月初呈波动式上升, 8月达到高峰, 9月初逐渐消失。经估算, 沙柳河鱼卵径流量为25.58×106粒, 仔鱼径流量为62.00×106尾。卵苗空间分布为从河口往上丰度依次递减, 断面水平分布为右岸>左岸>中心。Kruskal-Wallis检验表明, 昼夜鱼卵丰度存在显著差异(P<0.05); 昼夜仔鱼丰度存在极显著性差异(P<0.01), 卵苗漂流高峰期均集中在夜间。鱼卵丰度与流速呈显著正相关(P<0.05), 仔鱼丰度与流速呈极显著正相关(P<0.01), 与径流量日上涨率呈极显著正相关(P<0.01)。研究报道了沙柳河青海湖裸鲤早期资源现状, 填补了该水域青海湖裸鲤早期资源研究的空缺, 为青海湖裸鲤上溯亲本资源量和入湖幼鱼资源量估算提供了数据支撑, 可为青海湖裸鲤资源管理与保护提供科学依据。
不同性别和生长阶段对克氏原螯虾肠道菌群多样性的影响
谢梦琪, 张诗雨, 许荔立, 蒋飞, 袁军法, 吴志新, 陈孝煊
, doi: 10.7541/2021.2020.130
[摘要](78) [HTML全文](46) [PDF 1822KB](5)
摘要:
为研究性别和生长阶段对克氏原螯虾(Procambarus clarkii)肠道菌群的影响, 实验对来自虾塘的雌雄成虾肠道样品及来自实验室养殖的幼虾和成虾的肠道样品进行了16S rRNA高通量测序分析。结果表明, 不同性别间克氏原螯虾肠道菌群的多样性和功能均没有显著性差异(独立样本t检验: P>0.05), 其优势菌群在门水平上均包括厚壁菌门(Firmicutes)、变形菌门(Proteobacteria)和拟杆菌门(Bacteroidetes)等; 属水平上包括拟杆菌属(Bacteroidia)、希瓦氏菌属(Shewanella)、梭菌属(Clostridium)和柠檬酸杆菌属(Citrobacter)等; 但各优势菌群在个体间的丰度差异较大, 且在成虾阶段趋于保守, 属肠道常驻菌群。幼虾肠道菌群的Alpha多样性显著高于成虾(独立样本t检验: P<0.05)。在门水平上, 优势菌群较为一致, 包括变形菌门、拟杆菌门、厚壁菌门和放线菌门(Actinobacteria)。成虾厚壁菌门与拟杆菌门的比例高于幼虾, 表明成虾分解食物和吸收营养的潜力更强。在属水平上, 成虾和幼虾肠道中均存在大量的黄杆菌属(Flavobacterium)、拟杆菌属和氢噬胞菌属(Hydrogenophaga), 这些菌属可以帮助机体进行多种营养代谢, 成虾肠道中与碳水化合物代谢相关的菌群多于幼虾。PICRUSt功能预测显示, 在克氏原螯虾肠道中, 营养代谢功能相关的菌群相对丰度最高, 而成虾肠道菌群代谢碳水化合物的功能显著高于幼虾。实验表明, 在野外虾塘养殖下的克氏原螯虾的肠道菌群不论是在群落多样性、物种丰度还是菌群功能预测上, 都未体现出性别间的差异, 且肠道菌群的个体差异较大; 但在不同生长阶段间, 克氏原螯虾肠道微生物的群落多样性、丰度以及功能都有显著差异, 相比于幼虾, 成虾肠道菌群多样性降低, 多种代谢功能升高。
不同外源营养负荷对浮游藻类群落结构特征的影响
李艳, 王洪铸, 马硕楠, 梁小民, 王海军
, doi: 10.7541/2021.2019.225
[摘要](76) [HTML全文](49) [PDF 1027KB](4)
摘要:
为研究不同外源营养负荷对水体浮游藻类群落结构特征的影响, 于2010年12月至2012年6月在亚热带长江流域的4个池塘中开展了氮磷营养添加实验。实验设置4个处理, 即加氮加磷(+N+P)、只加磷(-N+P)、只加氮(+N-P)和氮、磷都不加(-N-P)(对照)。从种类来看, 各种处理对浮游藻类种类数的影响不大, 各处理中种类数相差不多, -N+P、+N+P、+N-P和-N-P处理中浮游藻类种类数分别为75种、79种、75种和75种。各处理均是绿藻门种类最多, 其次是蓝藻门。从功能群来看, -N+P处理的中、富营养型藻类占比和+N+P处理的相差不多, 二者均高于2个未加磷处理(+N-P和-N-P处理)的。+N-P处理的贫营养型藻类占比比+N+P处理的高, 甚至高于-N-P处理的。研究结果表明减氮不能控制藻类群落的中、富营养型藻类数量, 只控磷能够推动浮游藻类群落从中-富营养型向贫营养型演替。这一结论有望为制定富营养化治理的氮管理策略提供一定的理论依据。
艾美游仆虫大核基因组与转录组测序及结构特征
何燕, 尹家奇, 生欣
, doi: 10.7541/2021.2020.212
[摘要](73) [HTML全文](55) [PDF 1210KB](1)
摘要:
为获得艾美游仆虫(Euplotes amieti)大核基因组结构特征、分析基因功能及其表达调控方式, 研究采用高通量测序技术对艾美游仆虫进行了大核基因组与转录组测序, 结果显示基因组测序最终得到原始reads数据为10.92 Gb, 过滤后得到50287条Contigs。GC含量较低, 为31%; 其中两端同时具有端粒的微染色体数量为27542条, 占54.76%, 只含有一端端粒的基因数量为6118条。Contigs进行基因结构分析, 96.5%的基因能够被预测出功能, 最终得到27650条基因, 平均外显子长度为311.69 bp; 内含子较短, 平均长度为150 bp。转录组测序结果为76219898条, 拼接后获得38588条转录组Unigenes, 其平均长度为1189 bp。将转录组的38588条Unigenes比对发现有2%—3%基因发生了编程性移码, 其中, 绝大多数为+1PRF; 除此之外, 艾美游仆虫的终止密码子还存在重配现象, 其终止密码子为UAA和UAG, 而UGA编码半胱氨酸或硒代半胱氨酸。这与游仆虫属的编程性移码及终止密码子重配的特点一致。将27650条基因组Contigs与38588条转录组Unigenes成功获得注释。基因功能分析显示转录本显著富集于细胞生长与死亡、膜转运、运输与细胞学过程等。将基因组与转录组随机各抽取50个基因进行PCR验证。95%的基因均验证成功。结果表明艾美游仆虫除了具有游仆虫特有的微染色体、密码子重新分配和程序性移码等基因组特征外, 还具有大量“联合微染色体”, 编码大量与感受外界环境变化、细胞周期与蛋白表达调控等相关的特殊蛋白质, 并通过一定量的miRNA与锌指类转录因子对基因进行表达调控。
西藏黑斑原消化道寄生蠕虫的群落结构和感染情况
潘瑛子
, doi: 10.7541/2021.2020.176
[摘要](84) [HTML全文](48) [PDF 1256KB](2)
摘要:
为了解西藏特有鱼类黑斑原(Glyptosternum maculatum)消化道寄生蠕虫的群落结构和感染情况, 于2019年5—8月对383尾黑斑原进行了调查。在黑斑原消化道中共发现7种寄生蠕虫, 分别为深槽绦虫未定种(Bothriocephalus sp.)、原头绦虫未定种(Proteocephalus sp.)、异肉吸虫未定种(Allocreadium sp.)、新棘吻虫未定种(Neoechinorhynchus sp.)、裸鲤棘头虫(Echinorhynchus gymnocyprii)、Contracaecum eudyptulae和杆咽线虫未定种(Rhabdochona sp.), 并对各个物种的形态特征进行了描述。将黑斑原按整个群体、不同性别和不同全长群体进行划分, 分别对其消化道寄生蠕虫的群落多样性和优势虫种进行分析, 并对各寄生蠕虫物种的感染情况进行统计。结果表明: 在黑斑原群体中, 消化道寄生蠕虫群落的Shannon-Wiener指数为1.53, Berger-Parker指数为0.37, 优势物种为C. eudyptulae, 其感染数量、感染率、感染强度和平均丰度均为最高; 在黑斑原不同性别群体中, Shannon-Wiener指数为0.26—1.57, Berger-Parker指数为0.34—0.93, 优势物种为C. eudyptulae, 雄性群体中新棘吻虫未定种也为优势虫种, 两者的感染率和平均丰度均较高; 在黑斑原不同全长群体中, Shannon-Wiener指数为0.22—1.59, Berger-Parker指数为0.34—0.94, 优势物种为C. eudyptulae或新棘吻虫未定种, 感染率和平均丰度基本以二者为最高。研究进一步明确了西藏鱼类寄生虫的种类组成和寄生特点, 为研究体内寄生蠕虫的环境适应性及与宿主的协同进化提供基础资料。
池塘内循环流水养殖模式对养殖塘上覆水-沉积物-间隙水磷时空分布特征及释放通量的影响
刘梅, 原居林, 练青平, 倪蒙, 郭爱环, 张雷鸣, 顾志敏
, doi: 10.7541/2021.2020.158
[摘要](64) [HTML全文](48) [PDF 1478KB](1)
摘要:
为了揭示池塘内循环流水养殖模式(Inner-circulation Pond Aquaculture, IPA)上覆水-沉积物-间隙水不同磷形态时空分布特征, 探讨沉积物-水界面磷的释放通量及其主要影响因素, 在IPA一条水槽前后端设置6个采样点, 共设置4条, 同时对常规传统池塘(Usual Pond Aquaculture, UPA)设置5个采样点, 采用SMT(磷形态标准测试程序)法测量沉积物中磷的形态组成, 对上覆水-沉积物-间隙水磷时空分布特征进行了分析, 统计了磷释放通量及主要影响环境因子的关系。结果表明: (1)从整体上, IPA上覆水及间隙水中不同形态磷含量低于UPA, 且IPA水体磷空间分布差异较大, 水槽后端沉积物向上覆水释放, 水槽前端则表现为上覆水向沉积物汇集; (2)在养殖中后期, 空间上, IPA水槽后端沉积物不同磷形态随着距离增加逐渐降低, 且均低于UPA; 时间上, 2种模式TP、IP、OP和Fe/Al-P随着养殖的进行而显著增加, Ca-P呈先降低后增加的趋势; (3)UPA基本表现为沉积物对磷的吸收, 而IPA磷释放通量时空差异较大, 养殖初期, 水槽前端表现对磷的吸收, 水槽后端10 m内则少量释放; 至养殖中后期, 槽后端10 m内表现对磷的大量释放; 而后端20和30 m在养殖初期磷通量较小, 至养殖中期均转变为对磷的吸收, 至养殖末期则转变为对磷的释放; (4)2种模式磷通量和环境因子的关系基本一致, TP、IP释放通量和pH呈显著正相关, 各形态磷释放通量和沉积物Eh呈显著负相关, 其中温度的升高对各沉积物不同形态磷的释放有显著的促进作用。综上所述, IPA沉积物磷组分时空差异较大, 主要集中分布在水槽后端10 m内, 且在养殖中后期向上覆水大量集中释放。研究旨在为IPA改进固体颗粒物拦截方法、提高残饵和粪便的收集效率及养殖水环境调控提供理论依据。
短时微流水处理对池塘养殖鳙鱼肌肉滋味品质的影响
高琴, 安玥琦, 陈周, 熊善柏
, doi: 10.7541/2021.2021.002
[摘要](57) [HTML全文](53) [PDF 978KB](0)
摘要:
为探究短时微流水处理对池塘养殖鳙鱼(Aristichthys nobilis)肌肉滋味品质的影响, 采用微流水装置对池塘养殖鳙鱼进行处理, 研究处理时间(0、2d、4d、6d、8d和10d)对池塘养殖鳙鱼肌肉中基本营养成分、游离氨基酸、脂肪酸、核苷酸及其降解产物、甜菜碱含量和感官评分的影响, 以期为提升鳙鱼滋味品质提供新方法。结果表明: 随着微流水处理时间的延长, 鳙鱼肌肉中总游离氨基酸含量、甜味氨基酸含量、腺苷酸(Adenosine monophosphate, AMP)含量和甜菜碱含量呈现先增加后降低的趋势, 均在处理6d时含量最高, 分别增加了17.74%、39.45%、28.00%和50.16%; 灰分和鲜味氨基酸含量呈现增加的趋势; 粗脂肪、总脂肪酸含量、饱和脂肪酸含量、单不饱和脂肪酸含量、多不饱和脂肪酸含量、苦味氨基酸含量、酸味氨基酸含量、次黄嘌呤核苷(Hypoxanthine riboside, HxR)和次黄嘌呤(Hypoxanthine, Hx)含量则逐渐降低; 粗蛋白含量在处理过程中无显著变化。滋味分析仪(电子舌)和感官评分结果表明, 微流水处理显著提高了鳙鱼肌肉鲜味和甜味, 降低了其咸味、苦味和腥味, 且处理6d时鳙鱼肌肉的滋味、气味、质地和色泽感官评分最高。故短时微流水处理可显著提高鳙鱼的肌肉滋味品质, 不降低营养品质, 适宜的处理时间为6d。
鱼腥蓝细菌PCC 7120游离DnaA的增加降低异形胞频率
李静, 杨毅玲, 张承才
[摘要](84) [HTML全文](71) [PDF 1085KB](1)
摘要:
研究在模式生物鱼腥蓝细菌Anabaena sp. PCC 7120中, 以DnaA为研究对象, 探究蓝细菌细胞周期中复制起始和异形胞分化之间的关系。结果显示: 在有氮环境中, DnaA蛋白缺失或过表达并不影响细胞增殖和异形胞的分化。在缺氮环境下, DnaA缺失突变株Malr2009的异形胞分化频率(8.57%)与野生型(8.64%)间无显著差别, 且该菌株增殖速率与野生型相比也无显著差异, DnaA蛋白缺失没有影响蓝细菌突变株(Malr2009)的异形胞分化频率和增殖速率。但DnaA蛋白过表达菌株Oalr2009的异形胞分化频率降低了20%, 其在第12天A750约为1.2, 细胞增殖速率快于野生型(第12天时A750约为0.9), 增殖速率提高了30%。综上结果表明在鱼腥蓝细菌PCC 7120中, 虽然DnaA不是细胞生长过程所必需的, 但在缺氮条件下, 游离DnaA增加会抑制异形胞分化频率。
聚果蜈蚣藻的修订—基于形态观察、早期发育及分子序列分析
温馨, 卞瑶, 张昕陶, 马跃, 王晨, 王宏伟
[摘要](69) [HTML全文](64) [PDF 1407KB](3)
摘要:
基于分子辅助的形态分类学方法, 将采自山东省青岛市(模式标本产地)的聚果蜈蚣藻Grateloupia sorocarpus Li et Ding在蜈蚣藻属中的分类地位进行重新鉴定, 结果表明: (1) 藻体直立, 单生或丛生, 质地黏滑软骨质, 紫红色, 高5—15 cm, 主枝宽1.5—2 mm, 厚约1 mm, 1—2回羽状分枝, 具有扁平或棍棒状的小羽枝, 小枝基部缢缩, 对生、互生或偏生。(2) 雌配子体的生殖结构为典型的Grateloupia型, 果胞枝生殖枝丛主枝和辅助细胞生殖枝丛主枝分别由6个细胞和5个细胞组成(6cpb-5auxb型); 四分孢子体表面散落分布四分孢子囊, 呈十字形分裂。以上形态学特征均与亚洲蜈蚣藻G. asiatica Kawaguchi et Wang一致。(3)聚果蜈蚣藻孢子的早期发育类型为“间接盘状体”型, 其早期发育过程与亚洲蜈蚣藻一致。(4)基于rbcL基因序列构建的系统树显示, 8个聚果蜈蚣藻样本之间无碱基差异, 与产自山东青岛和辽宁大连(石槽和石庙)的亚洲蜈蚣藻无碱基差异, 形成独立的进化支, 与产自韩国和日本的亚洲蜈蚣藻碱基差异分别为2 bp(0.124%)和3 bp(0.248%), 属于种内差异; 基于COⅠ基因序列构建的系统树显示, 8个聚果蜈蚣藻样本之间无碱基差异, 与产自韩国和日本的亚洲蜈蚣藻无碱基差异, 形成独立的进化支。根据分子辅助的形态分类学的方法, 确定聚果蜈蚣藻与亚洲蜈蚣藻为同一种, 根据优先法则, 将聚果蜈蚣藻作为亚洲蜈蚣藻的同物异名。
四种鲤科鱼类对捕食胁迫行为响应的种间比较
王亚, 付成, 胡月, 付世建
, doi: 10.7541/2021.2020.285
[摘要](96) [HTML全文](72) [PDF 1115KB](6)
摘要:
为了比较早期捕食胁迫经历和当前环境中存在的捕食者对鱼类行为的影响, 并考查这些影响是否存在种间差异, 研究分别考查了测定环境(有、无捕食者存在)对有、无捕食胁迫经历的鳊(Parabramis pekinensis)、草鱼(Ctenopharyngodon idellus)、鲫(Carassius auratus)和中华倒刺鲃(Spinibarbus sinensis)等4种鲤科鱼类探索性、活跃性和勇敢性的影响。结果发现: 早期捕食胁迫经历与当前环境条件对鱼类行为产生截然不同的影响, 且存在较大的种间差异。无捕食胁迫经历的鳊、草鱼和中华倒刺鲃均会对陌生的捕食者乌鳢(Channa argus)做出行为响应, 提示这3种鱼可能对陌生捕食者具有一定的识别能力, 但这种识别与猎物鱼通过捕食胁迫经历获得的识别仍具有一定差距; 具有捕食胁迫经历的鳊和中华倒刺鲃在空白环境中未表现出反捕食行为, 可能是节约能量的一种策略。总体而言, 草鱼对捕食胁迫经历和测定环境处理反应更为敏感, 而中华倒刺鲃的反应则相对保守。但当周围环境中存在捕食者时, 4种鲤科鱼类均会通过维持较高运动状态的方式来应对捕食者。维持这种应激状态可能对猎物鱼保持与捕食者的距离, 并随时保持警惕较为关键。
盐度胁迫对幼体大海马基因转录表达的影响
张文馨, 潘霞, 沈锡权, 徐永健
[摘要](152) [HTML全文](108) [PDF 1245KB](6)
摘要:
为探究大海马(Hippocampus kuda Bleeker)幼体在高盐、低盐胁迫条件下的基因表达水平的变化规律, 采用Illumina平台的PE150测序策略对大海马幼体肝脏进行了转录组测序。对照组 (CK, 25‰)、高盐 (HS-test, 31‰)和低盐 (LS-test, 17‰)胁迫组共获得71794个单基因簇 (Unigenes), N50为1780 bp, 平均长度为820.71 bp。高盐胁迫组与对照组比较, 共获得2740个差异表达基因 (DEGs), 其中495个DEGs上调, 2245个DEGs下调; 与对照组相比, 低盐胁迫组共获得3715个DEGs, 其中1854个DEGs上调, 1861个DEGs下调。高/低盐胁迫组DEGs经KEGG数据库富集发现, 高/低盐度胁迫均能导致大海马幼体体内氨基酸代谢、免疫代谢、能量和脂肪酸代谢相关基因受到影响。其中, 低盐胁迫时能量代谢和氨基酸代谢的相关基因显著上调, 高盐胁迫时脂肪酸代谢的相关基因显著下调, 而高/低盐胁迫时免疫代谢的相关基因都显著上调。从经过盐度胁迫的大海马幼体的转录组中分别筛选到免疫相关基因GstHsp70、Hsp90、SodBcl-2、Gadd45αTcrβTap2和Traf3, 脂肪酸代谢相关基因Fadsd6、FasSqleCyp51、Elovl6和Slc27a6, 能量代谢相关基因VlcadPdha1、Mdh1、Idh3bG6pdSdhd, 及一些氨基酸代谢相关基因GldcAtp6v1e1、SmsFadhAslAss1和Glud1等基因, 可作为大海马幼体响应环境盐度变化应激的候选基因。研究结果为深入探究大海马盐度应激的调控机制奠定了一定的理论基础, 而且有助于预防极端盐度变化对大海马造成损伤。
奥尼罗非鱼及其亲本感染无乳链球菌后生理响应变化
祝璟琳, 李大宇, 邹芝英, 肖炜, 喻杰, 杨弘, 薛良义
[摘要](156) [HTML全文](138) [PDF 1323KB](0)
摘要:
研究通过比较杂交子一代奥尼罗非鱼(Oreochromis spp.)与亲本在腹腔注射无乳链球菌(Streptococcus agalactiae)后累积死亡率差异, 血液生理指标、生化指标和脾脏促炎性细胞因子的表达水平变化, 以深入了解奥尼罗非鱼抗病性杂种优势的生理和分子基础。结果显示: 在无乳链球菌人工感染后, 奥尼罗非鱼的累积死亡率显著低于亲本(P<0.05)。感染前奥尼罗非鱼的白细胞数、红细胞数和红细胞压积最高, 感染后3种罗非鱼的白细胞都显著性升高(P<0.05), 红细胞数、红细胞压积和血红蛋白显著性下降(P<0.05), 呼吸暴发受到抑制, 奥尼罗非鱼血液生理指标与父本奥利亚罗非鱼更为接近; 奥尼罗非鱼在感染细菌后的血糖浓度和溶菌酶含量显著高于亲本, 呼吸暴发强于亲本(P<0.05)。定量PCR结果显示感染后3种罗非鱼脾脏TNF-αIL-1βIL-6的mRNA表达水平都显著上升(P<0.05), 3种罗非鱼的TNF-αIL-6都在感染后7h达到峰值, 奥尼罗非鱼IL-1β在感染后48h达到峰值, 尼罗罗非鱼IL-1β在感染后24—48h达到峰值, 奥利亚罗非鱼IL-1β在感染后72h达到峰值; 奥尼罗非鱼的TNF-αIL-6 mRNA表达水平在感染前后都最高, IL-1β mRNA表达水平在感染前和感染后7—48h显著高于亲本(P<0.05)。研究表明杂交育种途径能显著提高鱼体的抗病力, 与亲本相比, 奥尼罗非鱼对无乳链球菌的侵染具有更强的防御能力; 感染后3种罗非鱼促炎性细胞因子都显著升高, 可能参与了宿主对细菌感染的防御, 但奥尼罗非鱼的免疫应答比亲本更活跃, 表现出抗病力杂种优势。
克氏原螯虾一种新型甲壳素基因的鉴定和抑菌功能研究
焦厚琪, 霍诗天, 闫黎明, 李艳和, 刘学芹
, doi: 10.7541/2021.2019.280
[摘要](119) [HTML全文](121) [PDF 0KB](1)
摘要:
研究扩增鉴定了来自克氏原螯虾(Procambarus clarkii)中的一种新型Crustin基因, 命名为Pc-CruL。通过Pc-CruL的抗细菌免疫反应的分子机制的研究, 探索Pc-CruL在克氏原螯虾先天免疫系统中发挥的作用, 完善克氏原螯虾先天免疫系统基础体系, 为克氏原螯虾疾病的防控提供一定的理论基础。Pc-CruL包含330 bp, 编码109个氨基酸, 与已知的克氏原螯虾甲壳素同源性较低, 为Ⅰ型甲壳素蛋白家族新成员。Pc-CruL在正常克氏原螯虾的各组织中均有表达, 在血淋巴中表达水平较高, 而在肝胰腺中表达水平相对较低。体外抑菌结果表明, Pc-CruL蛋白明显限制了副溶血弧菌、金黄色葡萄球菌、嗜水气单胞菌和维氏气单胞菌的生长, 具有广谱的抑菌活性。同时, 通过注射外源重组的Pc-CruL蛋白可提高克氏原螯虾感染副溶血弧菌的存活率。总体而言, Pc-CruL是克氏原螯虾中重要的免疫分子, 在防御克氏原螯虾的细菌感染中起着至关重要的作用。
饲料中添加螺旋藻和叶黄素对杂交黄颡鱼生长、抗氧化能力和体色异常调控的比较研究
刘翠, 刘昊昆, 朱晓鸣, 韩冬, 金俊琰, 杨云霞, 解绶启
, doi: 10.7541/2021.2020.139
[摘要](915) [HTML全文](270) [PDF 964KB](5)
摘要:
研究以杂交黄颡鱼(黄颡鱼Pelteobagrus fulvidraco♀×瓦氏黄颡鱼Pelteobaggrus vachelli♂)“黄优一号”[体重(4.79 ± 0.01) g]为研究对象, 探究饲料中螺旋藻Arthrospira platensis和叶黄素对黄颡鱼生长、抗氧化能力和抗病能力及体色异常调控的影响。实验设计4组饲料, 不添加任何色素源的对照组(Con), 添加2%的螺旋藻组(Spirulina, SP), 添加0.2%的叶黄素组(Lutein, Lut)及添加2%螺旋藻和0.1%溶血磷脂组(Spirulina +Lysophospholipids SPL)。720尾鱼随机放入12个缸, 每缸60尾鱼, 先使用对照组饲料投喂20d至体表颜色异常, 再用4种饲料饲养35d, 共4个处理, 每个处理3个重复。养殖实验结束后进行嗜水气单胞菌攻毒实验。研究结果表明, 各个处理组间特定生长率(SGR)和摄食率(FR)均没有显著差异(P>0.05); 但SP和SPL组饲料效率(FE)显著高于对照组(P<0.05)。各组间全鱼水分, 蛋白和脂肪含量没有显著差异(P>0.05)。各组间实验鱼皮肤亮度没有显著性差异(P>0.05); 但SP和SPL组皮肤黄度和饱和度显著高于另外两组(P<0.05); 同时, SP和SPL组背部皮肤红度显著高于对照组(P<0.05); SPL组腹部皮肤红度显著高于对照组(P<0.05)。SP和SPL组腹部皮肤叶黄素含量显著高于对照组(P<0.05)。对照组超氧化物歧化酶(SOD)活性显著低于另外3个处理组(P<0.05); 各组过氧化氢酶(CAT)活性没有显著性差异(P>0.05); SPL组谷胱甘肽过氧化物酶(GPX)活性和还原型谷胱甘肽(GSH)含量显著高于叶黄素和对照组(P<0.05); SP和SPL组丙二醛(MDA)含量显著低于另外两个处理组(P<0.05)。SP和SPL组的实验鱼感染嗜水气单胞菌后的累计存活率显著高于叶黄素和对照组(P<0.05)。综上所述, 黄颡鱼“黄优一号”在前期投喂缺乏色素的饲料造成体色异常后, 在饲料中添加螺旋藻或配合添加溶血卵磷脂比叶黄素更有效的改善鱼体的体色, 同时更能提高黄颡鱼的抗氧化能力和抗病力。
人工模拟产卵环境中青海湖裸鲤的繁殖行为
周杨浩, 吴艳红, 张平梅, 周卫国, 荣义峰, 肖新平, 李新丹, 祁洪芳, 史建全, 杜浩
[摘要](1667) [HTML全文](608) [PDF 10518KB](6)
摘要:
研究通过人工产卵环境模拟, 成功诱导青海湖裸鲤Gymnocypris przewalskii自然产卵受精, 通过标志跟踪和视频监控等方法对青海湖裸鲤的繁殖行为进行了研究。结果表明, 青海湖裸鲤的繁殖过程包含了追逐、伴游、潜尾、溅戏和交尾等典型行为。其中溅戏行为(单尾雌鱼或雄鱼背鳍露出水面并用尾部拍击水面)首次被观察确认, 常被误认为是交配行为。追逐、伴游、潜尾和溅戏等繁殖行为平均频次分别为: 5.7、14.7、9.3和3.5 次/d。通过采用不同性比重复配对实验发现, 在观测到的34次交配行为中, 32次(94.1%)均为1雌和1雄配对交配。研究还发现性成熟的雌性青海湖裸鲤为一次产卵类型, 短时间内多次交尾排卵, 雌雄交配(排卵授精)行为约每天3—9次, 每次排卵耗时约4—9s, 每次平均排卵量131粒(范围15—376), 每尾雌鱼可连续交配产卵3—7d。观测到34次的交配行为中, 31次(91.1%)均发生在夜间(23: 00—次日2: 00), 3次(8.9%)发生在白天(早晨6: 00—7: 00)。研究首次基于人工模拟产卵环境观察描述了青海湖裸鲤的繁殖行为特征, 可为青海湖裸鲤人工产卵场构建、自然繁殖监测和产卵场保护提供科学依据。
捕食驯化对胭脂鱼和中华倒刺鲃游泳行为、应激和免疫功能的影响
周龙艳, 李秀明, 付世建
, doi: 10.7541/2021.2020.015
[摘要](376) [HTML全文](296) [PDF 1003KB](7)
摘要:
鱼类能否在行为和生理上适应环境变化决定了其在自然界的资源变动状况, 研究选取胭脂鱼(Myxocyprinus asiaticus)和中华倒刺鲃(Spinibarbus sinensis)幼鱼为研究对象, 考察1周捕食者(乌鳢, Channa argus)驯化对两种鱼类的运动能力(最大匀加速速度)、特异(血浆IgM水平)和非特异免疫(血浆溶菌酶含量)指标和抗氧化能力(血浆超氧化物歧化酶活性)的影响, 及在有无捕食者急性暴露两种条件下的驯化和非驯化鱼群自发游泳行为(游泳速度、运动时间比和个体间距离)和应激反应(血浆皮质醇水平)。研究发现: (1)总体上中华倒刺鲃比胭脂鱼有更快的游泳速度、更为活跃的自发游泳行为、更高的血浆皮质醇和IgM水平; (2)一周捕食驯化导致两种鱼类血浆皮质醇、特异和非特异免疫水平的上升, 且中华倒刺鲃表现的更为明显; (3)急性捕食者暴露导致血浆皮质醇水平上升, 个体间距离下降, 但后者仅在非驯化组有所体现。研究表明: (1)捕食驯化鱼类通过皮质醇动员特异和非特异免疫应对应激, 这些生理和行为的改变可能有利于鱼类增强避敌能力或加快非致死捕食损伤的快速恢复。这表明捕食驯化可作为潜在的增殖放流前的生态锻炼方法; (2)两种鱼类的行为、免疫等生理基础状态及其对外界刺激的响应程度不尽相同, 未来相似的环境变化可能对两种鱼类的资源产生不同影响。
基于Ecopath模型的千岛湖生态系统结构和功能分析
于佳, 刘佳睿, 王利, 吴志旭, 虞佐名, 刘明亮, 韩轶才, 谢平
[摘要](4450) [HTML全文](1332) [PDF 804KB](23)
摘要:
为探索千岛湖生态系统现状及其历史变化, 根据2016年千岛湖的渔业资源与生态环境调查数据, 构建了千岛湖生态系统的Ecopath模型, 分析当前该生态系统的营养级结构、能量流动和生态系统总体特征。2016年千岛湖Ecopath模型由18个功能组组成, 有效营养级范围为1—3.41, 能量流动主要以牧食食物链为主, 占系统能量来源的56%。反应系统内部联系复杂程度的参数, 如系统联结指数(CI)、杂食指数(SOI)、Finn循环指数和Finn平均路径长度分别为0.263、0.132、5.150%和2.464。较其他水库相比, 千岛湖生态系统的各功能组的聚合度较高, 联结程度较为紧密, 物质再循环比例较高, 系统较为成熟。但千岛湖的系统总流量较低为24698.27 t/(km2·a), 总初级生产量与总呼吸量的比值为6.509, 表明系统总体规模较小且仍处于发展阶段。根据千岛湖生态系统历年变化趋势分析: 千岛湖生态系统的总体规模有变大趋势, 稳定性和复杂性有所增强, 但营养交互关系变弱, 系统抵抗外界干扰的能力仍较低。同时, 千岛湖生态系统的初级生产者转化效率较低, 食物网趋于简单, 应采取适当的管理措施, 以保障千岛湖生态系统的健康发展。
综述
水产动物行为及其在渔业中的应用研究进展
李为, 荣宽, 覃丽蓉, 李威威, 段明, 张堂林, 刘家寿
, doi: 10.7541/2021.2020.305
[摘要](114) [HTML全文](92) [PDF 929KB](7)
摘要:
水产动物的行为研究是渔业领域的重要研究方向, 对理解水产动物的行为表型与功能, 对提升渔业生产效果有着重要的理论和应用价值。现阶段水产动物行为学的研究成果已被广泛应用于水产动物人工养殖、渔业资源保护和捕捞渔业等多个领域。文章综述了水产动物行为的研究现状, 水产动物主要的行为类型, 每种行为的发生及其机理, 行为间的相互影响及行为在渔业中的应用状况。同时, 针对当前水产动物行为学研究存在的问题, 提出了今后水产动物行为学的研究方向和研究重点。文章旨在为水产动物行为学领域的研究提供借鉴与启发, 并为水产动物行为学研究成果在渔业中的应用提供理论参考。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部 鄂ICP备05003091号-1

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net