留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

优先发表

显示方式:         

人工模拟产卵环境中青海湖裸鲤的繁殖行为
周杨浩, 吴艳红, 张平梅, 周卫国, 荣义峰, 肖新平, 李新丹, 祁洪芳, 史建全, 杜浩
[摘要](937) [HTML全文](324) [PDF 10518KB](5)
摘要:
研究通过人工产卵环境模拟, 成功诱导青海湖裸鲤Gymnocypris przewalskii自然产卵受精, 通过标志跟踪和视频监控等方法对青海湖裸鲤的繁殖行为进行了研究。结果表明, 青海湖裸鲤的繁殖过程包含了追逐、伴游、潜尾、溅戏和交尾等典型行为。其中溅戏行为(单尾雌鱼或雄鱼背鳍露出水面并用尾部拍击水面)首次被观察确认, 常被误认为是交配行为。追逐、伴游、潜尾和溅戏等繁殖行为平均频次分别为: 5.7、14.7、9.3和3.5 次/d。通过采用不同性比重复配对实验发现, 在观测到的34次交配行为中, 32次(94.1%)均为1雌和1雄配对交配。研究还发现性成熟的雌性青海湖裸鲤为一次产卵类型, 短时间内多次交尾排卵, 雌雄交配(排卵授精)行为约每天3—9次, 每次排卵耗时约4—9s, 每次平均排卵量131粒(范围15—376), 每尾雌鱼可连续交配产卵3—7d。观测到34次的交配行为中, 31次(91.1%)均发生在夜间(23: 00—次日2: 00), 3次(8.9%)发生在白天(早晨6: 00—7: 00)。研究首次基于人工模拟产卵环境观察描述了青海湖裸鲤的繁殖行为特征, 可为青海湖裸鲤人工产卵场构建、自然繁殖监测和产卵场保护提供科学依据。
基于转录组的池蝶蚌系统发育及其遗传分析
周伟, 张万昌, 周叶, 王小敏, 胡蓓娟, 王军花, 洪一江
, doi: 10.7541/2021.2019.208
[摘要](812) [HTML全文](282) [PDF 1115KB](1)
摘要:
池蝶蚌(Hyriopsis schlegelii)和三角帆蚌(Hyriopsis cumingii)的亲缘关系一直存在争议, 为了更深入地对淡水珠蚌进行系统发育分析, 研究对池蝶蚌及其三个近缘物种三角帆蚌、褶纹冠蚌(Cristaria plicata)和背角无齿蚌(Anodonta woodiana)的转录组进行了比较分析。对它们共有单拷贝同源基因进行多序列联配后计算这4种淡水珠蚌之间的遗传距离, 结果表明池蝶蚌和三角帆蚌的遗传距离只有0.00746(小于1%), 而其他淡水珠蚌之间的遗传距离几乎是它的10倍(平均大于6%)。系统发育分析表明, 小方蚌亚科与无齿蚌亚科大约在5144万年前发生分歧, 而池蝶蚌和三角帆蚌发生分化的时间大约在424万年前。进一步的遗传差异分析鉴定了池蝶蚌转录组中的特有基因, 其中KEGG 通路富集的结果表明这些基因主要富集在免疫细胞膜分子和蛋白消化吸收等通路上。同时, GO注释结果表明有很多特有基因与池蝶蚌的优良性状相关, 如与发育相关的生长发育、系统发育、动物器官发育等生物学过程, 以及与免疫相关的免疫系统过程、抗原处理和呈递等生物学过程。以上结果表明, 池蝶蚌和三角帆蚌具有更近的亲缘关系, 它们可能是同一物种的不同亚种或不同种群, 这对淡水珠蚌种质资源的保护和遗传育种具有重要参考意义。此外, 相比于三角帆蚌, 池蝶蚌可能具有一些与生长发育及免疫相关的特有基因, 这为探究相关的分子机制提供了线索。
捕食驯化对胭脂鱼和中华倒刺鲃游泳行为、应激和免疫功能的影响
周龙艳, 李秀明, 付世建
, doi: 10.7541/2021.2020.015
[摘要](152) [HTML全文](150) [PDF 1003KB](4)
摘要:
鱼类能否在行为和生理上适应环境变化决定了其在自然界的资源变动状况, 研究选取胭脂鱼(Myxocyprinus asiaticus)和中华倒刺鲃(Spinibarbus sinensis)幼鱼为研究对象, 考察1周捕食者(乌鳢, Channa argus)驯化对两种鱼类的运动能力(最大匀加速速度)、特异(血浆IgM水平)和非特异免疫(血浆溶菌酶含量)指标和抗氧化能力(血浆超氧化物歧化酶活性)的影响, 及在有无捕食者急性暴露两种条件下的驯化和非驯化鱼群自发游泳行为(游泳速度、运动时间比和个体间距离)和应激反应(血浆皮质醇水平)。研究发现: (1)总体上中华倒刺鲃比胭脂鱼有更快的游泳速度、更为活跃的自发游泳行为、更高的血浆皮质醇和IgM水平; (2)一周捕食驯化导致两种鱼类血浆皮质醇、特异和非特异免疫水平的上升, 且中华倒刺鲃表现的更为明显; (3)急性捕食者暴露导致血浆皮质醇水平上升, 个体间距离下降, 但后者仅在非驯化组有所体现。研究表明: (1)捕食驯化鱼类通过皮质醇动员特异和非特异免疫应对应激, 这些生理和行为的改变可能有利于鱼类增强避敌能力或加快非致死捕食损伤的快速恢复。这表明捕食驯化可作为潜在的增殖放流前的生态锻炼方法; (2)两种鱼类的行为、免疫等生理基础状态及其对外界刺激的响应程度不尽相同, 未来相似的环境变化可能对两种鱼类的资源产生不同影响。
不同C/N生物絮团对洛氏鱥急性铜暴露保护作用
于哲, 吴莉芳, 李良, 朱瑞
[摘要](892) [HTML全文](386) [PDF 1005KB](1)
摘要:
试验旨在探索不同C/N生物絮团对急性铜暴露洛氏鱥免疫抑制、炎症反应与氧化应激的保护作用。挑选480尾洛氏鱥(Rhynchocypris lagowskii Dybowski)幼鱼(10±0.15) g, 随机分成4组, 每组3个重复, 每个重复40尾鱼。对照组饲喂商品料(C/N 10.8: 1), 试验组选择葡萄糖为外添碳源调节C/N 15: 1(II组)、C/N 20: 1(III组)、C/N 25: 1(IV组), 生长试验为56d, 之后进行为期96h的急性铜暴露胁迫试验。结果表明, 各试验组中免疫、抗氧化酶活性与炎症因子含量随着C/N的增加先升高后下降。其中: 与对照组相比、III、IV组血清碱性磷酸酶(AKP)、酸性磷酸酶(ACP)、溶菌酶(LSZ)、一氧化氮合酶(NOS)、补体C3、C4和免疫球蛋白M(IgM)水平显著升高(P<0.05), 而III、IV组之间补体C3、C4水平差异不显著(P>0.05); III、IV组血清过氧化氢酶(CAT)、抗坏血酸(ASA)、超氧化物歧化酶(SOD)、总抗氧化能力(T-AOC)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-PX)与谷胱甘肽还原酶(GR)酶活性显著高于对照组(P<0.05), 而丙二醛(MDA)含量显著低于对照组(P<0.05)。同时II组的SOD、CAT酶活性也有所升高, 且与对照组差异显著(P<0.05); III、IV组血清肿瘤坏死因子α(TNF-α)、白介素1β(IL-1β)与白介素-6(IL-6)含量显著低于对照组(P<0.05), 且它们两组之间无显著差异(P>0.05)。然而, II、III、IV组白介素-2(IL-2)含量均显著高于对照组, 且第III组含量最高。在本试验条件下, 当C/N≥15: 1时, 生物絮团能有效地增强急性铜暴露下洛氏鱥的免疫与抗氧化酶活力, 且在C/N为20: 1时效果最为显著。
拟赤梢鱼的胚胎发育和仔稚鱼生长特性观察
杨建, 耿龙武, 王雨, 张宇婷, 张颖, 马波, 李晨宇, 徐伟
, doi: 10.7541/2021.2020.017
[摘要](159) [HTML全文](102) [PDF 1144KB](4)
摘要:
为阐明拟赤梢鱼(Pseudaspius leptocephalus)胚胎发育和仔稚鱼发育特点, 采用人工催产的方式获得受精卵, 观察分析了拟赤梢鱼胚胎发育和仔稚发育的时序特征。结果表明: 拟赤梢鱼成熟卵粒为黄色圆球形, 平均卵径为(1.77±0.20) mm, 遇水具微黏性; 在水温23℃条件下, 胚胎发育经历合子期、卵裂期、囊胚期、原肠胚期、神经胚期、器官形成期和孵化出膜期7个阶段26个时期, 共历时47h 55min完成孵化过程。初孵仔鱼在(23±1)℃水温条件下, 经历卵黄囊期仔鱼(0—7d)、晚期仔鱼(8—26d)和稚鱼期(27—31d), 进入幼鱼期; 卵黄囊期仔鱼游泳能力差, 随着卵黄囊逐渐消耗, 体表色素斑、胸鳍、尾鳍等逐渐形成, 消化道贯通, 鳔充气; 晚期仔鱼卵黄囊完全消失, 仔鱼游泳能力增强, 开口摄食, 腹鳍形成, 皮肤透明; 稚鱼期鳞片形成并覆盖全身, 鱼体形态已逐渐与成鱼无异。拟赤梢鱼仔稚鱼阶段全长生长特性公式为TL=0.0125x2+0.3579x+6.2058 (R2=0.9953), 出膜15d内, 仔鱼生长速度缓慢, 全长日生长率仅为(0.38±0.02) mm/d, 15d后, 仔鱼生长速度变快, 全长日生长率可达(1.24±0.09) mm/d。研究初步阐明了拟赤梢鱼的胚胎发育和仔稚鱼发育的时序特征, 为拟赤梢鱼的苗种规模化繁育提供了理论基础。
兰州鲇精液超低温冷冻保存技术研究及细胞损伤检测
邢露梅, 肖伟, 李兰兰, 张利平, 赛清云, 俞兆曦, 吴旭东, 连总强
, doi: 10.7541/2021.2020.020
[摘要](91) [HTML全文](99) [PDF 1364KB](2)
摘要:
为保护兰州鲇(Silurus lanzhouensis Chen)种质资源, 促进新品种选育, 文章开展了兰州鲇精液超低温冻存抗冻剂筛选及程序保存技术研究, 并通过精子解冻激活率、核DNA检测、扫描电镜和透射电镜检测技术对冻存效果和冻存损伤情况进行了评测。结果表明: 兰州鲇精液以10% DMSO为抗冻剂, 4℃平衡20min, –80℃平衡30min后立即置于液氮超低温保存, 并于40℃水浴解冻时精子冻存效果较佳, 冻精激活率达(75.56±3.91)%。SCGE检测DNA损伤结果显示超低温冻存10d、20d及30d兰州鲇精液的彗星率、损伤系数无显著差异。扫描电镜检测显示兰州鲇精子明显分头部, 中段及尾部3部分, 属于单鞭毛型, 无顶体, 无侧鳍, 中心粒相互垂直呈“T”型, 鞭毛为典型的“9+2”微管结构。冻存结构损伤主要表现为膜损伤, 细胞质膜与染色质膜发生破损、折皱、囊泡化或整体脱落, 细胞核膜与质膜空隙加大, 核发生变形, 核质疏散, 线粒体结构弥散, 线粒体内容物外流, 中心粒复合体易位, 鞭毛外膜变形脱离, 中段位置断裂, 微管结构基本完好。研究筛选的超低温冷冻保存技术可长期有效保存兰州鲇精液, 为兰州鲇种质资源保护及今后精液超低温冷冻保存技术改良提供理论依据和技术基础。
不同接种浓度绿球藻对水产养殖废水净化的影响
吕俊平, 折雨亭, 刘洋, 刘旭东, 冯佳, 谢树莲
[摘要](977) [HTML全文](375) [PDF 1111KB](9)
摘要:
通过设置绿球藻(Chlorococcum sphacosum GD)的起始接种浓度(25—400 mg/L), 研究其对水产养殖废水的处理效果及藻细胞的生长特性。研究结果表明, 起始接种浓度为100 mg/L的绿球藻藻液, 其生长特性最佳, 比生长速率最大, 倍增时间最短。随着起始接种浓度的增加, 生长速率逐渐降低, 倍增时间逐渐增加。在起始接种浓度为100 mg/L的条件下, 在5d的培养周期内, 绿球藻能够去除水产养殖废水中96.92%的COD、98.08%的氨氮、98.67%的亚硝氮、91.42%的硝氮及98.36%的总磷。低起始接种浓度(尤其是100 mg/L)有利于绿球藻的生长和污染物降解。研究初步探明了微藻起始接种浓度对水产养殖废水处理效果的影响。通过控制微藻接种浓度有望在提高污染物去除率的同时缩短培养周期并提高容积负荷, 为今后微藻用于大规模水产养殖废水的处理提供了一定的理论支持。
三亚近海诺亚砗磲分布特征及底质对其外套膜颜色的影响
刘春胜, 吴川良, 李秀保, 刘闯, 王爱民, 顾志峰, 吕布
[摘要](797) [HTML全文](357) [PDF 1070KB](2)
摘要:
文章调查了三亚近海蜈支洲岛 (主要受旅游扰动影响)和三亚珊瑚礁国家级自然保护区 (包括亚龙湾、鹿回头半岛和东西瑁岛, 主要受非法捕捞影响)的诺亚砗磲 (Tridacna noae)分布、密度、种群结构及影响因素, 结果显示: (1)亚龙湾和蜈支洲岛海域诺亚砗磲密度最高, 分别为2.00×10–2和1.92×10–2 ind./m2, 显著高于东西瑁岛和鹿回头半岛海域 (P<0.05)。蜈支洲岛诺亚砗磲群体主要分布于2—4 m水深, 亚龙湾群体主要分布于6—8 m水深; (2)在蜈支洲岛海域, 壳长<5 cm、5—<10 cm、10—<15 cm和>=15 cm四种规格诺亚砗磲均有分布, 表明该海域种群结构稳定; (3)诺亚砗磲主要分布于活珊瑚区, 其次为礁石区, 砂石区极少; (4)诺亚砗磲外套膜RGB参数值与周边底质颜色均呈现显著地相关性 (P<0.05), 其中蜈支洲岛群体RGB参数相关系数低于三亚珊瑚礁国家级自然保护区群体。综上所述, 与旅游扰动相比, 非法捕捞是影响砗磲种群结构和外套膜颜色的主要因素。研究可为砗磲保护策略制定提供参考。
基于微卫星多重PCR技术的兰州鲇亲子鉴定
李兰兰, 邢露梅, 俞兆曦, 肖伟, 赛清云, 刘彦斌, 田永华, 王燕, 刘哲, 连总强
, doi: 10.7541/2021.2020.030
[摘要](192) [HTML全文](101) [PDF 1008KB](7)
摘要:
针对目前兰州鲇(Silurus lanzhouensis)种质资源救护保存和良种选育等研究工作中面临的亲子鉴定及系谱管理等问题, 研究应用微卫星荧光标记多重PCR与自动测序分型技术, 建立了2组四重PCR和2组三重PCR体系, 并成功应用于3个家系亲子鉴定中。利用Cervus v.3.0软件对110尾兰州鲇进行遗传多样性分析, 结果显示: 研究筛选的14个微卫星标记的平均观测杂合度(Ho)为0.750, 平均期望杂合度(He)为0.667, 平均多态信息含量(PIC)为0.624, 具有丰富的遗传多样性。对已知系谱信息的3个兰州鲇家系的90尾子代和20尾候选亲本进行亲子鉴定分析, 结果表明, 双亲基因型未知累积排除概率(CE-1P)、单亲基因型已知累积排除概率(CE-2P)和双亲基因型已知累积排除概率(CE-PP)分别为0.99753092、0.99983971和0.99999964。4组多重PCR累积模拟鉴定率为100%, 累积实际鉴定率为83%。采用50尾个体进行双盲验证, 利用MEGA7.0对3个家系50尾个体进行聚类分析, 结果表明同一家系94%的个体聚类分析结果与系谱关系一致。研究构建的兰州鲇4组微卫星多重PCR亲子鉴定技术为兰州鲇不同种质混养保存、种质选配扩繁、选育系谱管理和分子标记辅助选育等提供了重要技术支持。
气候变暖与富营养化交互作用对浅水湖泊水-气界面N2O通量的影响
胡博文, 潘萌, 石彭兰, 徐军, 张敏
, doi: 10.7541/2021.2020.027
[摘要](121) [HTML全文](113) [PDF 1261KB](0)
摘要:
研究通过构建中尺度控温围隔模拟系统, 模拟21世纪末气候变化与富营养化趋势, 探讨未来气候变暖与富营养化趋势下浅水湖泊水-气界面N2O交换过程的响应特征及机制。结果表明: 1)恒定与波动升温引起的代谢过程以及生物间相互作用的改变显著促进了水-气界面间N2O的排放以及年累积释放量, 而磷的添加可能因为影响了水体中反硝化代谢的效率而削弱了水-气界面N2O排放及年累积释放量; 2)实验期间随季节转换, 控制系统内优势的初级生产者由水生植物转变为浮游植物, 水体中有机质含量亦不断积累, 研究结果表明季节变化及初级生产者转换均对水-气界面N2O排放量的增加起到了显著促进作用。在气候变化与富营养化趋势下浅水湖泊水-气界面的N2O交换过程主要受到水体中氮磷含量及其比例的变化、水生植物与浮游植物的转换及有机质的积累过程的影响。因此, 气候变暖(恒定和波动升温)能够促进湖泊N2O排放量的上升, 而变暖和营养盐的交互作用会使水-气界面N2O交换更加复杂。
饲喂不同浓度黄曲霉毒素B1饲料对花鳗鲡幼鱼生长、抗氧化能力和毒素积累的影响
黄莹, 韩金高, 朱晓鸣, 赵一新, 王寿昆, 胡职豪, 陈新华
, doi: 10.7541/2021.2020.136
[摘要](99) [HTML全文](97) [PDF 860KB](3)
摘要:
以含不同浓度黄曲霉毒素B1(AFB1) (0、10、100和1000 μg/kg饲料)的4种饲料饲喂平均初始体重为(6.41±0.10) g的花鳗鲡(Anguilla marmorata)幼鱼56d, 探讨AFB1对花鳗鲡幼鱼生长性能、抗氧化能力、肝脏组织结构及鱼体肌肉中的毒素积累的影响。结果表明, 各实验组幼鱼均未表现出行为及体色的异常。1000 μg/kg毒素组幼鱼的存活率、终末体重、摄食率、特定生长率和饲料效率显著低于对照组, 10 μg/kg毒素组和100 μg/kg毒素组与对照组无显著差异。10 μg/kg毒素组幼鱼肝脏超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)、肝脏胱甘肽转移酶(GST)活性和丙二醛(MDA)含量与对照组无显著差异。饲料AFB1含量≥100 μg/kg显著影响花鳗鲡幼鱼肝脏的超氧化物歧化酶(SOD)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)和谷胱甘肽转移酶(GST)活性。对照组和10 μg/kg毒素组幼鱼肝脏组织学观察未发现明显病理变化。1000 μg/kg毒素组幼鱼的肝脏细胞表现出严重的空泡化。随着饲料AFB1水平的升高, 幼鱼肝脏和肌肉中AFB1积累量均显著升高。1000 μg/kg毒素组幼鱼肝脏和肌肉中AFB1积累量分别为17.75和5.98 μg/kg, 均超过FDA食品安全限定标准(5 μg/kg)。由此可见, 饲料中AFB1≤10 μg/kg对花鳗鲡幼鱼是相对安全的浓度。
斑点叉尾鮰病毒实时荧光LAMP检测方法的建立
郝凯, 刘洪岩, 陈校辉, 袁军法, 李莉娟, 边文冀, 赵哲
, doi: 10.7541/2021.2020.038
[摘要](97) [HTML全文](100) [PDF 966KB](1)
摘要:
斑点叉尾鮰病毒(Channel Catfish Virus, CCV)属于大DNA病毒, 是一种能引起斑点叉尾鮰(Letalurus punetaus)病毒性疾病的重要病原。研究以编码产物为磷酸激酶的CCV ORF77基因为靶标, 设计了能识别靶基因上的8个独立区域的6条特异引物, 利用基于环介导等温扩增技术(Loop-Mediated Isothermal Amplification, LAMP)建立了用于CCV的实时荧光LAMP快速检测方法。结果显示, 建立的实时荧光LAMP检测方法在63℃恒温反应45min条件下, 反应大约12min后出现明显的峰值, 最低检测限度为100个拷贝的病毒质粒DNA, 检出时间为35min; 并且具有良好的特异性, 与白斑综合症病毒(WSSV)、传染性皮下及造血组织坏死病毒(IHHNV)、锦鲤疱疹病毒(KHV)、真鲷虹彩病毒(RSIV)、传染性脾肾坏死病毒(ISKNV)、新加坡石斑鱼虹彩病毒(SGIV)等常见水生动物病原DNA均没有交叉反应; 同一样品于试验内及试验间重复性试验发现, 20个平行样品的扩增曲线基本重合, 表现出良好的重复性。通过对实际样品的检测结果显示, 实时荧光LAMP检测方法能够特异性的检出CCV。因此, 研究建立的CCV实时荧光LAMP检测方法操作简单、检测快速、特异性好、灵敏度高、结果可靠, 能为斑点叉尾鮰养殖现场和实验室的斑点叉尾鮰疱疹病毒病病原的快速诊断和实时监测方面提供技术支撑。
基于Ecopath模型的千岛湖生态系统结构和功能分析
于佳, 刘佳睿, 王利, 吴志旭, 虞佐名, 刘明亮, 韩轶才, 谢平
[摘要](4152) [HTML全文](1142) [PDF 804KB](22)
摘要:
为探索千岛湖生态系统现状及其历史变化, 根据2016年千岛湖的渔业资源与生态环境调查数据, 构建了千岛湖生态系统的Ecopath模型, 分析当前该生态系统的营养级结构、能量流动和生态系统总体特征。2016年千岛湖Ecopath模型由18个功能组组成, 有效营养级范围为1—3.41, 能量流动主要以牧食食物链为主, 占系统能量来源的56%。反应系统内部联系复杂程度的参数, 如系统联结指数(CI)、杂食指数(SOI)、Finn循环指数和Finn平均路径长度分别为0.263、0.132、5.150%和2.464。较其他水库相比, 千岛湖生态系统的各功能组的聚合度较高, 联结程度较为紧密, 物质再循环比例较高, 系统较为成熟。但千岛湖的系统总流量较低为24698.27 t/(km2·a), 总初级生产量与总呼吸量的比值为6.509, 表明系统总体规模较小且仍处于发展阶段。根据千岛湖生态系统历年变化趋势分析: 千岛湖生态系统的总体规模有变大趋势, 稳定性和复杂性有所增强, 但营养交互关系变弱, 系统抵抗外界干扰的能力仍较低。同时, 千岛湖生态系统的初级生产者转化效率较低, 食物网趋于简单, 应采取适当的管理措施, 以保障千岛湖生态系统的健康发展。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部 鄂ICP备05003091号-1

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net