留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

当期目录

显示方式:          |     

封面
2021-02期封面
2021, 45(2) :0-0.
[摘要](1063) [HTML全文](253) [PDF 5159KB](46)
摘要:
目录
2021-02期目录
2021, 45(2) :1-3.
[摘要](1002) [HTML全文](276) [PDF 1143KB](10)
摘要:
水生态与环境
基于生物能量学模型的尖吻鲈精准投喂管理辅助决策系统构建
刘晓娟, 沙宗尧, 李大鹏, 王春芳
2021, 45(2) :237-249. doi: 10.7541/2021.2019.258
[摘要](495) [HTML全文](136) [PDF 1662KB](49)
摘要:
为提高养殖管理的信息化、智能化水平, 研究基于生物能量学原理和生产养殖数据构建了精养条件下尖吻鲈(Lates calcarifer)精准投喂管理模型, 并通过软件开发, 构建了方便使用的精准投喂管理辅助决策系统。该系统主要功能为可预测尖吻鲈生长周期中任一时间点的生长、任一生长点的饲料需求量及养殖周期对水体排放的氮磷次生污染。结果显示, 通过建模和分析, 发现尖吻鲈在其生长过程中含有1个异速生长点, 由此将尖吻鲈的生长周期分为2个生长期: <296 g(第一生长期)和>296 g(第二生长期); 在尖吻鲈的两个生长期中, 相比于特定增长率、日均增重和日增长系数等生长模型, 优化后的热积温系数模型对尖吻鲈的生长预测效果更佳; 采用实际蛋白含量分别为44.4%和42.6%的商业饲料投喂不同生长时期的尖吻鲈, 每生产1000 kg尖吻鲈(体重为1—1000 g), 所需要的消化能约为2.33×107 kJ, 所排放的总固态污染物约为543 kg; 验证实验中尖吻鲈体重的模型预测值与实际观测值之间显著相关, 饲料系数(FCR)模型观测值大于实际预测值。以上结果表明, 实验中构建的精准投喂管理模型可以有效地估计养殖中鱼体生长情况和饲料需求, 但由于实际养殖中饲料投喂多为过量投喂, 可能导致实际投喂量大于养殖需求量, 进而导致污染排放量的增加。研究中开发的精准投喂管理辅助决策系统软件, 为养殖投喂管理精准化和信息化奠定了一定的理论和技术基础。
饲料脂肪水平对杂交鲟幼鱼生长、饲料消化率、抗氧化水平和肌肉脂肪酸组成的影响
邢薇, 郁欢欢, 于凤祥, 刘洋, 李铁梁, 马志宏, 姜娜, 罗琳
2021, 45(2) :250-258. doi: 10.7541/2021.2019.256
[摘要](318) [HTML全文](173) [PDF 820KB](29)
摘要:
研究旨在探究饲料中不同脂肪水平对西伯利亚杂交鲟(Acipenser baerii Brandt ♀ × A. schrenckii Brandt ♂)幼鱼生长、饲料消化率、血清生化指标及肌肉脂肪酸组成的影响。以鱼油为脂肪源, 配制4种脂肪水平分别为5%(D05)、10%(D10)、15%(D15)和20%(D20)的等氮饲料。选用初始体重为(152.83±0.67) g的杂交鲟, 随机分为4组, 每组3个重复, 每个重复25尾鱼。养殖周期为12周。结果显示, 饲料中不同脂肪水平对杂交鲟的生长性能有显著影响(P<0.05)。其中, D15组杂交鲟幼鱼的末均重(FBW)、增重率(WGR)和特定生长率(SGR)显著高于D05、D10和D20组(P<0.05), 饲料效率(FE)显著高于D05和D10组(P<0.05)。随着饲料中脂肪含量的增加, 杂交鲟幼鱼脏体比(VSI)、肝体比(HSI)及肌肉、肝脏中的脂肪含量显著上升(P<0.05)。饲料中不同脂肪水平对干物质(ADCd)、蛋白质(ADCp)表观消化率无显著影响(P>0.05)。D10、D15和D20组脂肪表观消化率(ADCf)显著高于D05组(P<0.05)。D15组能量表观消化率在各组中最高, 显著高于D05和D10组(P<0.05)。随着饲料中脂肪水平的增加, 血清超氧化物歧化酶(SOD)、总抗氧化能力(T-AOC)和髓过氧化物酶(MPO)的活性均显著升高, 谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)活性显著下降(P<0.05)。此外, 肝功能指标谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、碱性磷酸酶(ALP)和乳酸脱氢酶(LDH)的活性也随饲料中脂肪水平的升高呈递增趋势(P<0.05)。肌肉中的各脂肪酸含量与饲料中脂肪酸含量呈显著的线性正相关(R2>0.90, P<0.05)。综合各指标因素判断, 西伯利亚杂交鲟幼鱼饲料中适宜的脂肪水平为15%, P/E为23.54 mg/kJ。
饥饿对鲤幼鱼内脏器官指数和力竭运动后代谢特征的影响
李秀明, 付世建, 张耀光
2021, 45(2) :259-266. doi: 10.7541/2021.2019.167
[摘要](212) [HTML全文](110) [PDF 909KB](15)
摘要:
为了考察不同饥饿时间对鲤幼鱼内脏器官指数和力竭运动后代谢特征的影响, 在(25±0.5)℃条件下, 将35尾实验鱼[体质量(21.34±0.42) g, 体长(9.39±0.08) cm]随机平均分成5组, 即: 对照组(S0)、1周(S1)、2周(S2)、4周(S4)和8周(S8)饥饿组, 相应时间的饥饿处理后测定各实验组鱼体内脏器官指数及力竭运动后过量耗氧(Excess post-exercise oxygen consumption, EPOC)。结果发现: 除了体长以外, 鲤幼鱼体质量、空壳湿重、内脏团湿重、肝脏湿重、消化道湿重、心脏湿重和鳃湿重等均随着饥饿时间的延长呈下降趋势。S2、S4和S8组的幼鱼空壳指数显著高于S0和S1组(P<0.001)。S2、S4和S8组的幼鱼内脏团指数和肝脏指数都显著低于S0和S1组(P<0.001)。S1组幼鱼消化道指数显著低于S0组, 但显著高于S2、S4和S8组(P<0.001)。心脏指数和鳃指数在所有实验组之间差异不显著(P>0.05)。S1组幼鱼运动前代谢率显著低于S0组(P<0.001), 但显著高于S2、S4和S8组(P<0.001)。S1组幼鱼运动代谢峰值和代谢率增量与S1组差异不显著(P>0.05), 但显著高于S0、S4和S8组(P<0.001, P=0.003)。各组间幼鱼代谢峰值时间差异不显著(P>0.05)。各个饥饿组幼鱼运动代谢峰值比率都显著高于S0组(P=0.002)。S1组的幼鱼EPOC与S0和S2组的差异不显著(P>0.05), 但显著高于S4和S8组(P=0.043)。综上所述: (1) 鲤幼鱼各个组织器官对饥饿胁迫的响应不尽相同, 这可能与其执行的生理功能差异有关; (2) 短期饥饿胁迫提升了鲤幼鱼有氧和无氧代谢能力, 这可能有利于其摄食和逃逸能力的提高, 进而提高其生存适合度。
慢性氨氮胁迫对台湾泥鳅幼鱼生长、免疫及组织结构的影响
王梦杰, 马本贺, 王玮欣, 陈建华, 王海华, 朱明
2021, 45(2) :267-274. doi: 10.7541/2021.2019.281
[摘要](297) [HTML全文](177) [PDF 1186KB](19)
摘要:
以平均体质量为(2.00±0.56) g的台湾泥鳅(Paramisgurnus dabryanus ssp. Taiwan)幼鱼为研究对象, 探究氨氮胁迫浓度为0、3.5、6.0、10.4和18.0 mg/L时台湾泥鳅幼鱼生长性能、免疫酶活性及组织结构的变化。经过56d的氨氮胁迫试验结果显示: 台湾泥鳅终末体质量(WF)、增重率(WGR)和特定生长率(SGR)随氨氮浓度的升高而逐渐降低, 各组之间存活率无显著差异。10.4和18.0 mg/L处理组肝脏超氧化物歧化酶(SOD)、碱性磷酸酶(ALP)和鳃Na+K+-ATP酶活性均显著低于对照组(P<0.05); 18.0 mg/L处理组肝脏溶菌酶(LZM)活性显著低于对照组(P<0.05), 而丙二醛(MDA)含量显著高于对照组(P<0.05)。组织切片结果显示, 氨氮处理组幼鱼均存在不同程度的鳃组织损伤, 表现为鳃小片短小、上皮细胞水肿、细胞空泡化、上皮细胞坏死和脱落; 肝组织则表现为肝血窦扩张、细胞轮廓模糊、细胞水样变性、细胞核偏移和细胞核溶解; 且两种组织中其病变区域随着氨氮浓度升高而增大。上述结果表明, 氨氮胁迫对台湾泥鳅幼鱼的生长和免疫酶活性具有显著的抑制作用, 并对其鳃和肝组织造成损伤。
不同家系凡纳滨对虾对低盐度的适应能力及其适应机理
胡利华, 施巍, 刘广绪, 付万冬, 廖妙飞, 黄贤克, 罗奎, 吴佳燕, 闫茂仓
2021, 45(2) :275-283. doi: 10.7541/2021.2019.265
[摘要](217) [HTML全文](127) [PDF 1123KB](16)
摘要:
为研究不同遗传背景的凡纳滨对虾(Litopenaeus vannamei)在对盐度的适应能力上具有明显的差异的机理, 比较了30个凡纳滨对虾家系在3个不同盐度水体(5‰、20‰和30‰)中饲养30d后的生长性状。研究结果证实了不同家系对虾在不同盐度条件下的生长性能和适应能力存在显著差异。研究进一步对比分析了各盐度条件下不同家系间生理代谢、ATP含量及ATP合成关键酶酶活力的差异, 并检测了不同家系凡纳滨对虾鳃Na+/K+-ATPase、Ca2+-ATPase酶活水平。结果发现盐度适应力差的对虾家系的Na+/K+-ATPase、Ca2+-ATPase酶活力较弱, 这可能是由于其机体能量供给不足所导致。此外, 研究以血浆中皮质醇浓度为指标, 对比了不同盐度下不同对虾家系的机体应激水平, 结果显示盐度适应力差的对虾家系在经30d饲养后仍处于应激状态。综合研究结果得出, 不同遗传背景的对虾对盐度的适应能力不同, 可能是由其机体代谢、离子转运及能量合成能力所决定。
蓖麻籽提取液对福寿螺毒杀效果及作用机制
王蝉娟, 徐成龙, 马俊, 那定勋, 张饮江
2021, 45(2) :284-291. doi: 10.7541/2021.2020.055
[摘要](204) [HTML全文](141) [PDF 1101KB](11)
摘要:
采用生物浸泡法, 以草本植物蓖麻籽提取液制备植物源毒杀剂, 研究不同提取液浓度(0、0.5、1.5、3.0、4.5、6.0 g/L)对福寿螺毒(Pomacea canaliculata Lam)杀作用效果, 并通过福寿螺在亚致死浓度1.58(LC25)、3.82(LC50)和6.05 g/L(LC75) 处理条件下的肝脏组织生理生化指标及其相关性, 进一步分析其毒杀作用机制。结果表明: 在提取液处理48h后, 福寿螺死亡率随着时间延长和浓度的增加而增加, 且各浓度处理下福寿螺死亡率差异显著(P<0.05)。福寿螺在亚致死浓度处理48h后, 其肝胰腺组织中蛋白质含量(TP)、丙二醛(MDA)含量和过氧化氢酶(CAT)活性与对照组均存在差异, 过氧化氢酶(CAT)活性与丙二醛(MDA)含量呈显著负相关关系(P<0.05)。蓖麻籽提取液通过影响福寿螺肝脏组织中蛋白质含量(TP)和丙二醛(MDA)含量, 及过氧化氢酶(CAT)活性, 导致螺肝脏组织损伤, 机体代谢紊乱, 从而达到毒杀效果。
微塑料对大型溞的急性毒性研究
李勤, 李尚谕, 熊雄, 张榜军, 刘洋
2021, 45(2) :292-298. doi: 10.7541/2021.2019.180
[摘要](234) [HTML全文](129) [PDF 1014KB](30)
摘要:
为了解微塑料对淡水生态环境的影响, 选择了大型溞作为受试生物, 研究了聚氯乙烯(PVC)对其产生的急性毒性效应与恢复试验。研究设置了7个 PVC浓度梯度, 范围是0—400 mg/L, 等比系数为2, 对其进行急性毒性处理, 测定96h LC50, 并对大型溞心率变化和抗氧化指标进行测定。同时, 对其进行清水21d恢复实验。96h LC50为130.132 mg/L, 95%置信区间为82.864—234.989 mg/L。处理组与对照组相比, 高浓度组心率具有显著性差异(P<0.05), 低浓度组无显著性差异(P>0.05); 高浓度组摄食率具有极显著差异(P<0.01), 低浓度组无显著性差异(P>0.05); 高浓度组SOD、GSH值具有显著性差异(P<0.05), 低浓度组并不显著(P>0.05)。处理组与对照组相比, 处理组的生育力明显提高, 首次产幼时间提前, 但后代体长变短, 出现畸形个体; 处理组的后代死亡数高于对照组, 母溞体长缩短, 但并不显著。结果表明, PVC的暴露对大型溞具有一定的毒性效应, 短期暴露会对其后续生长和繁殖产生不利影响。
根际促生菌对沉水植物的促生效应及其与沉积物氮磷赋存形态的关系
王会会, 李前正, 李亚华, 王川, 吴振斌, 周巧红
2021, 45(2) :299-307. doi: 10.7541/2021.2020.008
[摘要](3579) [HTML全文](992) [PDF 1245KB](20)
摘要:
研究在沉积物高有机质条件下, 通过接种根际促生菌(Plant growth-promoting rhizobacteria, PGPR) PC2(Bacillus stratosphericus)、H19(Bacillus subtilis)和L3(Bacillus cereus)的方式探讨其对苦草(Vallisneria natans)植株的促生效应及其与沉积物氮磷赋存形态的关系。结果表明, 接种组对苦草生长具有显著促进作用, 空白处理种植的苦草生长受到抑制, PGPR对苦草生长促进的综合影响为PC2>H19>L3, PC2处理组株高、根长、地上鲜重和根鲜重比空白分别增加了165.0%、17.4%、378.8%和165.1%。进一步分析不同时期苦草的各种生长指标增量与氮磷赋存形态增量的关系, 通过RDA分析及皮尔森相关分析, 苦草生长指标增量与沉积物中无机氮(Inorg-N)、亚硝态氮(NO2-N)、硝态氮(NO3-N)、无机磷(Inorg-P)和铁/铝磷(Fe/Al-P)等增量显著负相关, 表明PGPR对沉积物中无机态N、P具有一定的控制作用。因此, 接种PGPR对解决受污染湖泊沉水植物恢复及内源污染等问题具有一定潜力。
基于Ecopath模型的千岛湖生态系统结构和功能分析
于佳, 刘佳睿, 王利, 吴志旭, 虞佐名, 刘明亮, 韩轶才, 谢平
2021, 45(2) :308-317. doi: 10.7541/2021.2019.128
[摘要](240) [HTML全文](118) [PDF 1014KB](41)
摘要:
为探索千岛湖生态系统现状及其历史变化, 根据2016年千岛湖的渔业资源与生态环境调查数据, 构建了千岛湖生态系统的 Ecopath 模型, 综合分析系统的能量流动过程、营养级结构和生态系统总体特征。2016年千岛湖 Ecopath 模型由18个功能组组成, 有效营养级范围为1—3.41, 牧食食物链的能量流动占系统总能量的56%。系统杂食指数(SOI)、联结指数(CI)、Finn循环指数分别为0.13, 0.26和5.15%。千岛湖与其他湖泊和水库比较, 其生态系统的各功能组的聚合度较高, 联结程度较为紧密, 物质再循环比例较高, 系统较为成熟。但千岛湖的系统总流量较低为24698.27 t/(km2·a), 总初级生产量与总呼吸量的比值为6.51, 表明系统总体规模较小且仍处于发展阶段。根据千岛湖生态系统历年变化趋势分析: 千岛湖生态系统的总体规模有变大趋势, 稳定性和复杂性有所增强, 但营养交互关系变弱, 系统抵抗外界干扰的能力仍较低。同时, 千岛湖生态系统的初级生产者转化效率较低, 食物网趋于简单, 应采取适当的管理措施, 以保障千岛湖生态系统的健康发展。
渔业与生物技术
鱼类型与型胶原蛋白基因系统进化及其在有/无肌间骨代表鱼中的表达比较分析
廖青, 万世明, 王旭东, 高泽霞
2021, 45(2) :318-326. doi: 10.7541/2021.2020.087
[摘要](201) [HTML全文](106) [PDF 1337KB](20)
摘要:
研究在分析鱼类Ⅰ型与Ⅱ型胶原蛋白基因系统进化基础上, 以有肌间骨的团头鲂(Megalobrama amblycephala)和无肌间骨的尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)为研究对象, 探究了Ⅰ型与Ⅱ型胶原蛋白基因在二者不同发育阶段及不同部位肌肉组织中的表达模式。系统进化分析结果显示, 胶原蛋白基因col1a1、col1a2和col2a1在有刺鱼和无刺鱼中均各自聚为一支, 团头鲂和罗非鱼3个基因的氨基酸同源性都在90%以下。不同部位肌肉组织(背部上方、尾部上方和尾部下方)的基因表达结果显示, 团头鲂col1a1acol1a1b基因与罗非鱼该同源基因col1a1在不同肌肉组织中的表达模式存在明显差异。在团头鲂中, Ⅰ型与Ⅱ型胶原蛋白基因在背上肌肉中的表达量高于尾部; 而在罗非鱼中, 其表达模式则相反。团头鲂和罗非鱼不同发育时期的基因定量结果显示: 团头鲂col1a1acol2a1b基因的表达在肌间骨出现以前(15 dph)和基本出现之后(50 dph)显著(P<0.01)增加, 且Ⅰ型胶原蛋白基因和col2a1b的相对表达量在不同时期差异明显, 其中col1a1a基因在50 dph的表达丰度极高; 与团头鲂相比, 罗非鱼中相应基因的表达量变化较小, 整体波动不大。研究揭示了Ⅰ型和Ⅱ型胶原蛋白在有刺鱼与无刺鱼肌肉中的表达模式, 结果表明col1a1在团头鲂和尼罗罗非鱼两种鱼类中表达模式显著不同(P<0.01), 推测其与肌间骨发育潜在相关。
基于微卫星标记的斑点叉尾鮰家系鉴定技术及应用
张世勇, 刘洪岩, 王江, 邵俊杰, 王明华, 钟立强, 陈校辉, 边文冀
2021, 45(2) :327-333. doi: 10.7541/2021.2019.255
[摘要](267) [HTML全文](132) [PDF 836KB](13)
摘要:
研究旨在建立准确、高效且经济的斑点叉尾鮰(Ictalures punctatus)家系亲缘鉴定体系, 以期为斑点叉尾鮰的遗传评估及家系育种提供科学依据。选用10对具有较高多态性SSR标记, 建立两个5重PCR反应体系。应用建立的斑点叉尾鮰家系亲缘鉴定体系对来源于13个全同胞家系和8个半同胞家系的333尾个体进行亲权鉴定。结果表明: 10个位点平均等位基因数为9.8、平均观测杂合度0.8591、平均期望杂合度0.8092、平均多态信息含量0.7845; 3种情况下的累积排除概率分别为: 0.99996806、0.99833267和0.99999998; 验证群体的鉴定结果与系谱高度一致, 真实鉴定率达到99.1%, 子代与父母本三者之间配对平均LOD值介于13.30—24.70, 且置信度均达到95%。研究选择的微卫星位点等位基因数目较多, 多态性较高, 可以快速、准确地对斑点叉尾鮰混养群体进行家系鉴定。
三疣梭子蟹Pt-ddit4l基因的克隆及表达分析
阎德平, 吕建建, 陆璇, 张文, 题兴斌, 宋柳, 刘萍
2021, 45(2) :334-340. doi: 10.7541/2021.2019.249
[摘要](269) [HTML全文](159) [PDF 1105KB](9)
摘要:
为明确三疣梭子蟹(Portunus trituberculatus)DNA损伤诱导蛋白因子-4(DNA Damage Inducible Transcript like 4, DDIT4L)基因的结构和功能。利用RACE方法克隆获得三疣梭子蟹Pt-ditt4l基因全长。该基因序列全长2727 bp, 其中ORF为507 bp, 编码了一个168个氨基酸的蛋白, 预测分子质量为19.14 kD, 且在C端有一个高度保守的RTP801_C结构域。Blast相似性比对和系统进化树分析发现, Pt-ddit4l与凡纳滨对虾(Litopenaeus vannamei)ddit4l基因的相似性最高为60%, 且与凡纳滨对虾先聚为一支。梭子蟹不同发育阶段表达分析表明, Pt-ddit4l基因在发育早期发挥了一定的作用; 组织表达分析显示, Pt-ddit4l基因在肝胰腺中的表达量最高, 在血细胞中表达量最低。注射副溶血弧菌(Vibrio parahaemolyticus)后的感染实验表明, 血细胞中Pt-ddit4l的表达量先上升后下降, 在24h达到峰值, 为对照组的8.85倍(P<0.05); 而肝胰腺中则是整体呈下调的趋势, 在72h时达到最低值, 仅为对照组的1/40(P<0.05)。注射dsddit4l 后该基因12—24h表达量显著下调, 且注射dsddit4l后再进行弧菌感染的螃蟹的死亡率要显著远高于对照组。研究丰富了三疣梭子蟹DNA损伤诱导蛋白相关研究资料。
ARTP诱变对三角帆蚌外套膜细胞生长活性及其生物矿化相关因子的影响
陆阿利, 曹玉香, 李文娟, 施志仪, 夏煌慧, 杨婧漪
2021, 45(2) :341-351. doi: 10.7541/2021.2020.011
[摘要](162) [HTML全文](108) [PDF 1416KB](5)
摘要:
为获取高活力的外套膜细胞, 研究通过常压室温等离子体(Atmospheric and room temperature plasma, ARTP)诱变和流式细胞术等技术分析了不同诱变气量组(10、12和15 SLM组)和处理时间对三角帆蚌(Hyriopsis cumingii)体外培养的外套膜细胞的细胞活性及生物矿化相关功能的影响。结果表明: ARTP诱变360—900s能显著升高各组三角帆蚌外套膜细胞活力, 且在900s时达到最大值(P<0.05); 渗透压稳定剂的添加, 显著提高了诱变过程中12和15 SLM组在360—900s作用时间下的细胞活力(P<0.05), 其中12 SLM组外套膜细胞增殖指数显著上升至最大值(P<0.05); 诱变后细胞体外培养24h时结果显示, 12 SLM组720s的外套膜细胞活力显著达到最高(P<0.05); 15 SLM组(诱变时间为720s, 下同)SOD活力随着诱变气量的增大呈显著下降趋势, 且在15 SLM组显著降至最低水平(P<0.05), 相反, 微核率在15 SLM组达到最大值; 生物矿化分析表明, 外套膜细胞Ca2+的浓度、生物矿化相关的关键酶(碳酸酐酶、碱性磷酸酶)和钙调蛋白基因(Calmodulin, CAM)基因均在12 SLM组达到最大值(P<0.05), 而EFCB1(EF-hand calcium-binding domain-containing protein 1)基因结果显示在10 SLM组达到最大值(P<0.05), 12 SLM次之; 以上分析表明, 氦气诱变在气量为12 SLM, 处理720s时与渗透压稳定剂连用对外套膜细胞活性及其他生物学活性影响最为显著, 暗示氦气诱变可有效作用于外套膜细胞的离体培养, 为三角帆蚌建立细胞系提供生物学基础与新思路。
三种方法诱导熊本牡蛎三倍体的比较研究
李玲蔚, 李海昆, 于瑞海, 马培振, 张哲, 王永旺
2021, 45(2) :352-359. doi: 10.7541/2021.2019.263
[摘要](201) [HTML全文](107) [PDF 1316KB](12)
摘要:
为获得高效的熊本牡蛎的三倍体诱导方法, 分别比较了6-DMAP、高盐和低盐3种诱导方法在不同的诱导浓度(盐度)、起始诱导时间和持续诱导时间下的卵裂率、孵化率和三倍体率, 同时比较了3种方法获得的幼虫的生长、存活和三倍体率变化情况。结果表明, 在6-DMAP诱导组中, 三倍体率和诱导效率分别可达37.97%—58.01%和34.30%—42.50%, 培育期间幼虫的平均存活率27.19%, 生长率13.03 μm/d, 三倍体率降低了24.94%; 在低盐诱导组中, 三倍体率和诱导效率分别可达7.32%—42.25%和2.17%—31.41%, 培育期间幼虫的平均存活率33.92%, 生长率12.71 μm/d, 三倍体率降低了20.64%; 在高盐诱导组中, 三倍体率和诱导效率分别可达7.47%—63.03%和6.58%—49.41%, 培育期间幼虫的平均存活率31.66%, 生长率13.08 μm/d, 三倍体率降低了17.64%。综合来看, 高盐诱导是诱导三倍体熊本牡蛎的最优方法, 其诱导条件的最佳组合为盐度55, 起始诱导时间受精后15min, 持续诱导时间20min。研究为熊本牡蛎的三倍体诱导提供了技术支持, 对熊本牡蛎的多倍体育种具有重要的理论指导意义。
长牡蛎“海大2号”四倍体的人工诱导
李永国, 李琪, 于瑞海
2021, 45(2) :360-365. doi: 10.7541/2021.2019.067
[摘要](205) [HTML全文](105) [PDF 945KB](16)
摘要:
为筛选适宜的四倍体诱导条件, 研究了细胞松弛素B(CB)浓度(0.3、0.5、0.7和0.9 mg/L)、起始诱导时间(5、10和15min)、诱导持续时间(10、15、20和25min)及三者的交互作用对长牡蛎“海大2号”四倍体诱导率(四倍体率)和D形幼虫率的影响, 并对诱导处理组获得的幼贝倍性进行检测分析, 进一步验证了研究诱导方法获得可存活长牡蛎“海大2号”四倍体幼贝的可行性。结果表明, CB浓度和起始诱导时间对长牡蛎“海大2号”四倍体率有显著影响(P<0.05), 而诱导持续时间对四倍体率影响不显著(P>0.05), 但是三者的交互作用对四倍体率有显著影响(P<0.05)。在CB浓度为0.5 mg/L、起始诱导时间为15min及诱导持续时间为20min时, 四倍体率有最大值为37.82%。CB浓度、起始诱导时间和诱导持续时间均对D形幼虫率有显著影响(P<0.05), 但是三者的交互作用对D形幼虫率没有显著影响(P>0.05)。增加CB浓度或延长诱导持续时间, D形幼虫率均呈降低的趋势; 起始诱导时间为5min时, D形幼虫率显著高于其他起始诱导时间。获得幼贝的两个诱导处理组的倍性检测结果显示, 长牡蛎“海大2号”四倍体率分别为2.22%和3.03 %, 与幼虫期相比四倍体率显著下降。通过对CB浓度、起始诱导时间及诱导持续时间进行优化, 可以筛选出适宜的长牡蛎“海大2号”四倍体诱导条件。研究结果为长牡蛎“海大2号”四倍体培育提供了重要的参考资料。
克氏原螯虾嗜水气单胞菌噬菌体的分离鉴定和应用
霍诗天, 焦厚琪, 李清, 顾泽茂, 刘学芹
2021, 45(2) :366-375. doi: 10.7541/2021.2019.282
[摘要](171) [HTML全文](107) [PDF 1743KB](16)
摘要:
为分离获得致病性嗜水气单胞菌烈性噬菌体, 鉴定和研究其生物学特性, 为克氏原螯虾细菌性疾病的防治和治疗提供依据, 研究以患病克氏原螯虾分离到的致病性嗜水气单胞菌为宿主菌, 从湖泊水体中分离到多株噬菌体, 对其中一株烈性噬菌体Ph-0进行了生物学特性的分析, 包括噬菌斑形态的观察, 最佳感染复数的测定, 一步生长曲线的绘制, 热稳定性的测定等。结果显示, 噬菌体Ph-0的噬菌斑呈圆形, 边缘可见1 mm左右的半透明晕环; 其最佳感染复数为0.1 MOI; 一步生长曲线表明其潜伏期约20min, 裂解期持续约70min, 90min后为平台期; 噬菌体在0—40℃下活性无明显变化, 但是当温度高于50℃活性开始下降; 在pH 3—11的环境中活性良好, 具有耐酸耐碱的性质; 此外对紫外和氯仿极其敏感, 在处理数分钟后滴度下降明显。噬菌体治疗人工感染嗜水气单胞菌的克氏原螯虾试验结果表明, 分别采用注射和浸泡两种方法进行治疗, 保护率可分别达到66%和20%, 病理切片结果显示在使用噬菌体治疗之后, 克氏原螯虾的鳃、心脏和肝胰腺均得到不同效果的治疗, 总体效果良好。上述研究结果表明噬菌体Ph-0是一株裂解性较强, 裂解周期短的烈性噬菌体, 对感染嗜水气单胞菌的克氏原螯虾有一定的保护效果。
集胞藻Synechocystis sp. PCC 6803脂质组的分析
郭晓烨, 李艳华, 韩丹翔
2021, 45(2) :376-386. doi: 10.7541/2021.2019.254
[摘要](226) [HTML全文](119) [PDF 1092KB](17)
摘要:
以集胞藻Synechocystis sp. PCC 6803为研究对象, 研究建立了基于超高效液相色谱耦合串联质谱技术脂质组学分析方法。鸟枪法脂质组学通过电喷雾离子化有效分离油脂粗提物中所含单个脂质分子, 在三重四极杆扫描碎片离子, 能够利用特征片段离子鉴定光合甘油酯的种类和酰基组成, 具有高效、灵敏度高和质量准确度高等优点。对不同光强下生长的Synechocystis sp. PCC 6803细胞的各脂质组分进行了全定量分析, 发现单半乳糖甘油二酯 (Monogalactosyldiacylglycerol, MGDG)和磷脂酰甘油(Phosphatidyl glycerol, PG)在高光处理的第2小时即显著积累, 增长量分别为34.64%和68.49%, 其中以含有从头合成、高度饱和的脂肪酸的种类增长最为快速和显著, 而后高不饱和度的脂肪酸组成的种类逐渐积累。双半乳糖甘油二脂(Digalactosyldiacylglycerol, DGDG)在各时间点都持续增长, 12h后增长量达26.95%, 硫代异鼠李糖甘油二酯(Sulfoquinovosyl diacylglycerol, SQDG)的含量则呈现出不断下降的趋势。研究所建立的脂质组学分析方法对进一步研究Synechocystis sp. PCC 6803的脂质代谢及生理功能提供了有力的分析工具。
生物多样性与资源
未产卵雌性黄鳝的性转变
范淼, 杨威, 孙数, 李忠, 张利红, 张为民
2021, 45(2) :387-396. doi: 10.7541/2021.2020.142
[摘要](265) [HTML全文](132) [PDF 1419KB](21)
摘要:
为探讨产卵是否为雌性黄鳝(Monopterus albus Zuiew)性转变的必经过程, 研究分析了实验室内从受精卵或幼苗开始养殖至不同时间段的黄鳝性腺组织学状况, 采用性腺活检技术跟踪了34月龄雌性黄鳝性腺发育变化, 并以免疫组织化学方法探讨了黄鳝不同发育状态性腺中增殖细胞核抗原(PCNA)的分布。在养殖过程中, 实验黄鳝没有出现产卵现象或者繁殖行为。在5月龄黄鳝中, 间性占比13.3%, 雄性占比20.0%; 在12月龄(1龄)黄鳝中, 雄性占比17.6%; 34月龄(3龄)黄鳝中, 间性占比12.8%, 雄性占比8.5%。通过性腺活检技术对36条34月龄雌性黄鳝性腺发育变化进行了为期1个月的跟踪研究, 结果表明, 16.7%的雌性黄鳝发生了性转变, 性腺发育到间性阶段。黄鳝间性早期性腺生殖褶增厚, 部分细胞呈现明显PCNA免疫阳性, 包括间质细胞、精原细胞和初级精母细胞。上述结果提示, 产卵并非雌性黄鳝发生性转变的必经过程; 黄鳝性转变初期, 性腺结构变化包括生殖褶中间质细胞和精原细胞的发生和增殖。
长江靖江段沿岸日本鳗鲡丰度的时间格局及生物学研究
郭弘艺, 刘丽, 唐文乔, 刘东, 张亚, 倪健夫, 沈林宏
2021, 45(2) :397-404. doi: 10.7541/2021.2020.003
[摘要](187) [HTML全文](116) [PDF 1502KB](8)
摘要:
于2002—2017年在长江靖江段沿岸对日本鳗鲡资源量进行长期调查, 对其丰度的时间格局特征及环境影响因素等进行了分析。结果显示, 在近16年519次调查中, 采集到日本鳗鲡137尾, 平均年龄(1.8±1.0)龄, 平均全长和体质量分别为(31.1±9.8) cm和(57.64±91.94) g, 89.1%的个体未性成熟, 94.9%的个体处于黄鳗期。全长与体质量关系式为: W=0.0002415×L3.483 (r2=0.9537, n=137)。日本鳗鲡在靖江段渔获物中的数量百分比与重量百分比分别仅为0.08%和0.69%, 且丰度和出现率在年间均呈波动式递减趋势。同时发现靖江段日本鳗鲡丰度年际波动与长江口鳗苗群体补充无关, 其出现率受水温及水质因子氨氮和浑浊度的影响。
中国北鳅谱系地理学分析
杨银盆, 杨慧兰, 王银肖, 谭慧敏, 陈咏霞
2021, 45(2) :405-413. doi: 10.7541/2021.2019.163
[摘要](1513) [HTML全文](496) [PDF 1225KB](26)
摘要:
北鳅(Lefua costata)为冷水性鱼类, 分布于淮河以北, 分析遗传结构能够反映其适应环境变迁的响应。基于线粒体D-loop区211条序列分析了我国北鳅的谱系地理学和遗传多样性, 样本采自9条水系共18个样点。单倍型分析显示共计55个单倍型, 呈高单倍型多样性(h=0.9304)和高核苷酸多样性(π=0.0087)。单倍型多样性和核苷酸多样性最高的为辽东半岛种群(LD) (h=0.8920, π=0.0074), 其他地理种群距辽东半岛越远, 单倍型多样性越低。遗传距离(K2P)、群体间的遗传分化指数(FST)及AMOVA分子方差分析均显示LD种群与其他地理种群存在显著分化。基于单倍型构建的分子系统发育树和单倍型网络关系图均显示9条水系的单倍型不能各自聚类, 形成3大分支: 分支A以LD种群为主; 分支B含所有地理种群; 分支C以淮黄河种群(HH)和海滦河种群(HL)为主。中性检验和错配分析显示不同地理种群有扩张现象。基于化石校准点和北鳅鱼类D-loop序列1.00%Ma的平均进化速率评估各地理种群的分歧时间, 为2.3784— 0.0477Ma前, LD种群与其他地理种群分化时间最早(2.3784 Ma前), 推测LD种群受第四纪冰期影响较小, 辽东半岛为我国北鳅起源地之一, 其他地理种群以辽东半岛为中心借助松辽古大湖和黄渤海平原河口等发生多次迁移。
中国泥鳅属和副泥鳅属鱼类的分类整理
张慧, 王银肖, 杨慧兰, 谭慧敏, 陈咏霞
2021, 45(2) :414-427. doi: 10.7541/2021.2019.166
[摘要](420) [HTML全文](159) [PDF 1361KB](40)
摘要:
根据形态学特征及线粒体Cyt bCOⅠ基因对我国泥鳅属(Misgurnus)和副泥鳅属(Paramisgurnus)鱼类进行了分类整理。结果表明: 泥鳅属和副泥鳅属鱼类在鳞焦大小, 须长及基枕骨末端愈合程度等特征上存在差异。基于联合基因分析, 泥鳅属和副泥鳅属属间遗传距离(15.2%—17.5%)接近于泥鳅属种间遗传距离(10.7%—18.4%); 分子系统树显示我国泥鳅属鱼类未构成单系, 副泥鳅属嵌套分布于泥鳅属中; 北方泥鳅(Misgurnus bipartitus)和泥鳅(Misgurnus anguillicaudatus)亲缘关系近, 其次是大鳞副泥鳅(Paramisgurnus dabryanus), 黑龙江泥鳅(Misgurnus mohoity)位于系统树的基部。结合形态特征与分子数据, 副泥鳅属应作为泥鳅属同属异名, 大鳞副泥鳅应归入泥鳅属; 北方泥鳅曾为黑龙江泥鳅的同物异名, 与黑龙江泥鳅存在明显的形态差异, 且两者亲缘关系较泥鳅远, 北方泥鳅为有效种。
浙南近海头足类种类组成及生态位分析
陈伟峰, 叶深, 余玥, 范青松, 秦松, 彭欣, 陈少波
2021, 45(2) :428-435. doi: 10.7541/2021.2018.262
[摘要](157) [HTML全文](119) [PDF 2430KB](13)
摘要:
在浙南海域布设42个调查站位, 于2015年11月、2016年2月、5月和8月进行了4个航次的系统调查。针对获得的头足类样品, 运用相对重要性指数、生态位宽度和生态位重叠等生态指标, 结合非度量多维标度法(nMDS)和典范对应分析(CCA)对生态位的重叠和分化进行分析。结果表明: 调查海域有头足类14种, 优势种为剑尖枪乌贼、多钩钩腕乌贼、曼氏无针乌贼和火枪乌贼; 生态位变化范围为0.09—7.01, 多钩钩腕乌贼、剑尖枪乌贼、柏氏四盘耳乌贼和火枪乌贼为广生态位种, 四盘耳乌贼、曼氏无针乌贼和田乡枪乌贼为中生态位种, 其余为窄生态位种; 生态位重叠值范围为0.00—0.70, 种间变化较大; 影响头足类分布的最主要因素是悬浮物, 其次为叶绿素和盐度, 温度和溶氧影响相对较小, 这些环境因素综合解释了此区域头足类群落结构83%的总变异。
落叶生境蛭态轮虫物种多样性及四种中国新记录种
汪文博, 王庆, 李莹, 曾悦, 杨宇峰
2021, 45(2) :436-445. doi: 10.7541/2021.2019.275
[摘要](475) [HTML全文](155) [PDF 1265KB](20)
摘要:
为研究落叶生境蛭态轮虫物种多样性, 对中国8省28个落叶样品进行了调查, 采样范围涵盖中国热带、亚热带及温带地区, 海拔高度从3 m到1500 m不等, 共记录蛭态轮虫3科8属29种, 其中中国新记录属1属, 中国新记录种4种, 将中国蛭态轮虫记录由88种增加到92种。研究获取了新记录种跛足突盘轮虫(Bradyscela clauda Bryce, 1893)的COⅠ序列, 与基因库中同科物种的COⅠ基因序列聚类比对, 证明了跛足突盘轮虫的遗传位置。结果表明, 落叶生境蛭态轮虫物种多样性较高。因此, 在调查苔藓和土壤等生境的同时, 应加强对落叶生境的研究力度, 以期发现更多的蛭态轮虫新记录种、特有种和新种。
几种放射孢子虫的形态特征和分子鉴定
高志鹏, 杨坤, 陈凯, 习丙文, 谢骏
2021, 45(2) :446-454. doi: 10.7541/2021.2019.264
[摘要](175) [HTML全文](109) [PDF 1084KB](10)
摘要:
为阐明黏孢子虫病的传播途径, 在2018—2019年期间作者调查了异育银鲫养殖池塘, 从底栖寡毛类苏氏尾鳃蚓中共检测出10种放射孢子虫。基于形态特征鉴定, 10种放射孢子虫分别属于6个集合类群, 其中雷氏放射孢子虫1种、桔瓣放射孢子虫2种、新放射孢子虫2种、三突放射孢子虫2种、棘放射孢子虫2种和匈牙利放射孢子虫1种; 这些物种中有4种与作者实验室前期描述种类一致, 5种为新发现的物种。研究描述了其形态特征并通过SSU rDNA序列比对分析对应的黏孢子虫种类。结果表明新发现的Triactinomyxon HZ和DF与文献中同类群的Triactinomyxon CZ (GenBank登录号 JX477771) 序列相似性最高(93.39%和94.48%), Echinactinomyxon LY1与金鱼肌肉寄生Myxobolus lentisuturalis (GenBank登录号AY119688)相似性最高(96.88%), Echinactinomyxon type LY2 与Hungactinomyxon (GenBank登录号 AY779062)相似性最高(97.86%), Neoactinomyxum type LY与文献报道的Thelohanellus sp. (GenBank登录号 MK412938)相似性最高(92.48%)。文章报道的Hungactinomyxon DF与匈牙利发现的Hungactinomyxon(GenBank登录号 AY779062)序列相似度达99.41%—99.64%, 为同一物种。系统发育分析表明文章所报道的Triactinomyxon HZ和DF与鱼体寄生四极虫亲缘关系较近; Hungactinomyxon DF 和Echinactinomyxon LY1及LY2与碘泡虫属亲缘关系较近; Neoactinomyxum LY与单极虫聚为一支。研究新报道的放射孢子虫进一步丰富了对养殖环境中黏孢子虫多样性的认识, 为开展黏孢子虫病生态防控奠定基础。
中国串珠藻科植物地理分布及与环境因子的关系
邱明宇, 王飞, 南芳茹, 冯佳, 刘琪, 刘旭东, 谢树莲
2021, 45(2) :455-463. doi: 10.7541/2021.2020.005
[摘要](163) [HTML全文](141) [PDF 1336KB](13)
摘要:
研究以中国串珠藻科Batrachospermaceae的串珠藻属Batrachospermum、熊野藻属Kumanoa和西斯藻属Sheathia植物样本的经纬度和一些重要环境因子数据为研究材料, 采用方差分析、相关分析、主成分分析和线性判别分析的方法, 分析这些环境因子对3个属的地理分布影响及3个属地理分布和生长环境的差异性。根据方差分析和线性判别分析结果可知, 串珠藻属、熊野藻属和西斯藻属的地理分布和生长环境具有明显差异性。相关分析和主成分分析结果显示, 海拔高度、平均相对湿度、平均风速、最大可持续风速和大气压强是影响串珠藻属、熊野藻属和西斯藻属地理分布的重要环境因素。研究结果可为丰富我国淡水红藻生态地理分布和地理起源研究提供重要科学依据。
综述
中国大鲵研究概况
王文博, 刘品, 窦玲玲, 王平, 宁越, 惠瑞敏, 冯亚龙, 李爱华, 张义兵
2021, 45(2) :464-472. doi: 10.7541/2021.2020.184
[摘要](317) [HTML全文](126) [PDF 880KB](47)
摘要:
中国大鲵(Andrias davidianus)为我国特有物种, 也是国家二类保护水生野生动物。野生大鲵多栖息在山区溪流里, 喜穴居, 怕光怕声, 以鱼蟹等水生动物为食, 从数量上看, 以陕西秦岭山区居多。大鲵经济价值极高, 在美食、保健、医药、观赏等方面均具有广泛开发利用的前景, 因而颇受社会各界关注。近年来对大鲵的科学研究涉及多个方面, 包括疾病方面, 如病毒性疾病、细菌性疾病、真菌性疾病、寄生虫性疾病等; 生理与发育方面, 如生长、发育、应激反应等; 遗传与进化方面; 保护与开发方面, 如开发药品、食品、保健品等。综上, 围绕大鲵从不同角度所展开的研究非常丰富。大鲵基因水平的研究仍是未来研究的热点和趋势, 其成果将为日后更深层的探究奠定基础。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部 鄂ICP备05003091号-1

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net