留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

当期目录

显示方式:          |     

不同蛋白源对瓦氏黄颡鱼幼鱼生长和蛋白质代谢相关基因表达的影响
杨英豪, 李学山, 麦康森, 徐玮, 张彦娇, 艾庆辉
2019, 43(4) :693-700. doi: 10.7541/2019.082
[摘要](461) [HTML全文](161) [PDF 539KB](51)
摘要:
以初始体重为(2.90±0.01) g的瓦氏黄颡鱼(Pelteobagrus vachelli)为研究对象, 探究不同蛋白源对瓦氏黄颡鱼生长、体组成、前肠PEPT1和肝脏TOR基因表达的影响。以鱼粉(FM)、大豆浓缩蛋白(SPC)、水解鱼蛋白(FH)和晶体氨基酸混合物(CAA)为主要蛋白源, 配制4种等氮(粗蛋白含量为39.0%)等脂(粗脂肪含量为9.0%)的实验饲料, 投喂实验鱼66d。结果显示, 不同蛋白源虽然对瓦氏黄颡鱼存活率(SR)无显著影响(P>0.05), 但显著影响了瓦氏黄颡鱼的特定生长率(SGR)。其中, SPC组瓦氏黄颡鱼SGR低于FM组, 却显著高于FH组和CAA组(P<0.05)。虽然SPC组瓦氏黄颡鱼粗蛋白含量低于FM组, 但其鱼体粗脂肪含量显著高于FM组(P<0.05)。不同蛋白源显著影响了瓦氏黄颡鱼PEPT1基因表达(P<0.05), 在35d时, SPC组PEPT1表达量虽然低于FM组, 但显著高于FH和CAA组(P<0.05);在66d时, SPC组瓦氏黄颡鱼前肠PEPT1表达量显著高于FM组(P<0.05)。不同蛋白源饲料对鱼体肝脏TOR基因表达无显著影响(P>0.05)。以上结果表明, SPC组瓦氏黄颡鱼生长性能虽然低于FM组, 但显著高于FH组和CAA组, 这可能是通过上调前肠PEPT1表达来实现的。
饥饿及复投喂对金钱鱼肠型脂肪酸结合蛋白基因表达的影响
刘建业, 陈华谱, 江东能, 吴天利, 田昌绪, 李广丽, 朱春华, 邓思平
2019, 43(4) :701-707. doi: 10.7541/2019.083
[摘要](312) [HTML全文](64) [PDF 847KB](32)
摘要:
为阐明肠型脂肪酸结合蛋白基因(ifabp)在金钱鱼(Scatophagus argus)脂肪代谢中的作用, 从金钱鱼肝脏转录组中得到ifabp的unigene片段, 设计特异引物克隆了金钱鱼2种亚型ifabp基因(ssifabp2assifabp2b), 并分析了这2种基因在雌、雄鱼中的组织分布以及饥饿及复投喂后肝脏和肠道中的表达变化。聚类结果表明, ssifabp2a与其他硬骨鱼类Ifabp2a、Ifabp或IfabpX1聚为一类, ssifabp2b则与其他鱼类的Ifabp2b或Ifabp-like聚为一类。同源性比较发现, ssifabp2a与其他硬骨鱼类Ifabp2a、Ifabp或IfabpX1的同源性为78.8%—87.9%; ssifabp2b与其他硬骨鱼类Ifabp2b或Ifabp-like的同源性为79.5%—87.9%; ssifabp2a与ssifabp2b的同源性为73.5%。RT-PCR发现: 在雄鱼中, ssifabp2a在小肠中表达最强, 在肾和肝脏等表达较弱; ssifabp2b也在小肠中表达最强, 在肝脏、胃和下丘脑等较弱。在雌鱼中, ssifabp2a在胃中表达最强, 在肾、肝脏和下丘脑组织表达较弱, 在其他组织中有微弱表达, 脑垂体中没有检测到表达。与ssifabp2a表达情况不同, ssifabp2b在下丘脑、卵巢、心脏、肠中表达较强, 其他组织中有微弱表达, 鳃中没有检测到表达。饥饿及复投喂结果表明: 在肠中, 饥饿2d后, ssifabp2a表达量显著降低, ssifabp2b无显著性变化; 饥饿7d后, ssifabp2a表达量显著下降, 但ssifabp2b无显著性变化; 在复投喂后, 与7d饥饿相比较, ssifabp2assifabp2b的表达量均显著升高。在肝脏中, 饥饿2d后, ssifabp2a表达量无显著变化, 而ssifabp2b的表达量显著升高; 饥饿7d后, ssifabp2assifabp2b的表达量均显著升高; 在复投喂后, ssifabp2a和ssifabp2b表达均显著下降, 恢复到正常水平。结果表明, 饥饿及复投喂对金钱鱼肝脏和肠道中的ssifabp2assifabp2b的表达具有显著影响, 表明两者都参与了金钱鱼的脂肪代谢调节。
共轭亚油酸对草鱼肝脏和肌肉组织的细胞学形态、抗氧化能力以及脂肪代谢相关基因表达的影响
孔龙, 邹琦, 程时焰, 杨严鸥, 余登航, 黄峰, 董桂芳
2019, 43(4) :708-722. doi: 10.7541/2019.084
[摘要](302) [HTML全文](143) [PDF 846KB](21)
摘要:
采用65d的生长实验研究共轭亚油酸(CLA)对草鱼肝脏和肌肉细胞学形态、抗氧化能力以及脂肪代谢相关基因表达的影响。共配制7种近似等氮(粗蛋白: 36 g/100 g)等脂(粗脂肪: 4.5 g/100 g)的饲料: 0 (对照组)、0.5 (CLA0.5)、1 (CLA1)、1.5 (CLA1.5)、2 (CLA2)、2.5 (CLA2.5)和3 g/100 g CLA (CLA3)。每个饲料组均设置3个生物学重复, 实验鱼初始体重约为(5.08±0.08) g。实验结果显示: 与对照组相比, CLA0.5-CLA2.5组草鱼肝脏和肌肉组织细胞学形态均无明显异常, 但CLA3组肝细胞线粒体空泡化, 内质网肿胀, 排列过于紧密; 肌细胞肌节结构松散, 肌原纤维降解; 在CLA1.5-CLA2.5组肝脏和肌肉中超氧化物歧化酶(SOD)、总抗氧化能力(T-AOC)和谷胱甘肽过氧化物酶(GPx)活力均显著上升(P<0.05); 在CLA1.5-CLA3组中肝脏过氧化氢酶(CAT)活力均显著高于对照组(P<0.05), 但谷胱甘肽还原酶(GR)活力无显著变化(P>0.05), 且在CLA0.5-CLA3组中肌肉CAT和GR活力均无显著变化(P>0.05)。CLA1.5-CLA2组肝脏中MDA含量显著低于对照组(P<0.05), 而CLA2.5-CLA3组MDA含量显著高于对照组(P<0.05)。CLA3组肌肉中MDA含量显著高于对照组(P<0.05)。与对照组相比, 在CLA1.5-CLA2.5组肝脏和肌肉中乙酰辅酶A羧化酶(ACC) mRNA表达显著下调(P<0.05), 脂蛋白脂酶(LPL)、激素敏感性脂肪酶(HSL)和过氧化物酶体增殖物激活受体α (PPARα)均显著上调表达(P<0.05)。在CLA2-CLA3组肝脏以及CLA1.5-CLA2和CLA3组肌肉中脂肪酸去饱和酶2(FAD2)mRNA显著上调表达(P<0.05)。过氧化物酶体增殖物激活受体γ(PPARγ)mRNA在CLA1-CLA3组肝脏中显著下调表达(P<0.05), 而其在肌肉中均无显著变化(P>0.05)。综上所述, 结合2%CLA在不影响草鱼的生长和饲料利用, 且显著降低肝脏脂肪积累, 研究结果建议, 2% CLA在不影响草鱼肝脏和肌肉组织细胞学形态的前提下, 可有效提高其肝脏和肌肉组织抗氧化能力并促进其脂肪分解代谢以及抑制脂肪合成代谢相关基因表达。
饲喂不同浓度黄曲霉毒素B1饲料对草鱼幼鱼生长和毒素积累的影响
黄莹, 姚远, 朱晓鸣, 王寿昆, 许伟华, 刘雨龙, 陈新华
2019, 43(4) :723-730. doi: 10.7541/2019.085
[摘要](292) [HTML全文](150) [PDF 683KB](24)
摘要:
以含不同浓度黄曲霉毒素B1(AFB1)(0、10、20、100、1000和5000 μg/kg饲料)的6种等氮等能(32.96%蛋白质, 14.55 kJ/g能量)配合饲料饲喂平均初始体质量为(2.90±0.16) g草鱼(Ctenopharyngodon idellus)幼鱼84d, 探讨AFB1对草鱼幼鱼生长、肝胰脏和肾脏组织结构以及鱼体肌肉中的毒素积累的影响。实验分为6个实验组, 每组3个平行。结果表明, 在整个实验过程中各实验组幼鱼的行为均未表现出异常, 各组幼鱼的存活率、终末体重、摄食率、特定生长率、饲料效率、肝体比、脏体比均无显著差异。饲料AFB1水平对草鱼幼鱼血清谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、碱性磷酸酶(AKP)、超氧化物岐化酶(SOD)和谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)活性均无显著影响。各毒素组和对照组肝胰脏、肾脏组织学观察中未发现病理变化。摄食AFB1≤1000 μg/kg的草鱼幼鱼肌肉中未检测出AFB1残留, 仅在5000 μg/kg实验组中检测出肌肉中含有(1.21±0.18) μg/kg的AFB1, 低于FDA食品安全限定标准。由此可见, 草鱼幼鱼至少可耐受AFB1含量达5000 μg/kg饲料(实测值: 4979.2 μg/kg饲料) 84d。
饲料鱼溶浆影响黄颡鱼的胆汁酸代谢及脂肪沉积
高敏敏, 吴代武, 周露阳, 何杰, 叶元土, 蔡春芳, 吴萍, 郁浓, 孙飞, 张银照, 浦琴华
2019, 43(4) :731-738. doi: 10.7541/2019.086
[摘要](266) [HTML全文](160) [PDF 614KB](22)
摘要:
为探讨鱼溶浆(SW)对黄颡鱼(Pelteobagrus fulvidraco)胆汁酸代谢的影响, 以30%鱼粉日粮为对照(FM), 在无鱼粉日粮中分别添加约8% (SW8)、17% (SW17)和25% (SW25)的鱼溶浆(干物质), 设计4组等氮等能日粮, 在池塘网箱中养殖黄颡鱼[初始体重(15.67±0.11) g] 60d。结果显示: 与FM组相比, SW25组黄颡鱼全鱼脂肪含量显著降低(P<0.05), SW17、SW25组肝胰脏脂肪含量显著降低; 同时, SW17、SW25组血清胆固醇降低11.9%—16.6%, 甘油三酯降低32.5%—47.9% (P<0.05)。SW25组肝胰脏胆汁酸水平比FM组降低了76.3% (P<0.05), 而在血清、肠道中胆汁酸水平升高了125.7%和123.3% (P<0.05)。黄颡鱼肝胰脏CYP7A1基因的mRNA表达量没有显著变化(P>0.05), BSEPABCC4、NTCP 基因的表达量随鱼溶浆添加量增加而呈现上升趋势, SW25组的表达量比FM组高16.9%、68.2%和222.8%, ABCC4、NTCP表达量变化显著(P<0.05)。结果表明: 在无鱼粉日粮中添加25%的鱼溶浆(干物质), 不影响黄颡鱼肝胰脏胆汁酸的合成作用, 但促使胆汁酸向血液、肠道中转移, 增强了脂肪的能量代谢作用, 减少鱼体脂肪沉积。
三种不同的铜源对珍珠龙胆石斑鱼生长、抗氧化酶活性及肠道形态的影响
郭鑫伟, 麦浩彬, 迟淑艳, 谭北平, 姚亚军, 姚红梅, 董晓慧, 杨奇慧, 刘泓宇, 章双
2019, 43(4) :739-747. doi: 10.7541/2019.087
[摘要](290) [HTML全文](140) [PDF 608KB](26)
摘要:
试验旨在研究硫酸铜(CuSO4)、甘氨酸铜(Cu-Gly)、羟基蛋氨酸铜(Cu-HMA)三种铜源对珍珠龙胆石斑鱼(Epinephelus lanceolatus ♂× Epinephelus fuscoguttatus ♀)幼鱼生长、抗氧化酶活性和肠道形态结构的影响。选取初始体重为(9.00±0.00) g的珍珠龙胆270尾, 分别饲喂等氮等脂的3种试验饲料, 进行为期8周的养殖试验。结果表明: (1) Cu-Gly组和Cu-HMA组增重率、特定生长率显著高于CuSO4组(P<0.05); (2) Cu-HMA组肝体比、脏体比显著高于CuSO4组和Cu-Gly组(P<0.05), 各组间肥满度无显著差异(P>0.05); (3) Cu-HMA组和Cu-Gly组脊椎骨铜含量显著高于CuSO4组(P<0.05); (4) CuSO4组血清甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇显著高于Cu-Gly组和Cu-HMA组(P<0.05), 且CuSO4组血清高密度脂蛋白胆固醇显著低于Cu-Gly组和Cu-HMA组(P<0.05); (5) CuSO4组血清铜蓝蛋白显著高于Cu-Gly组和Cu-HMA组(P<0.05); (6)中肠和后肠皱襞高度Cu-HMA组显著高于CuSO4组和Cu-Gly组(P<0.05); 综合考虑生长、形态学指标、体成分、血清生化指标、抗氧化酶活性、组织矿物元素含量以及肠道形态结构, 在饲料中添加Cu-Gly和Cu-HMA均能显著改善珍珠龙胆石斑鱼幼鱼的肠道形态及血清脂质代谢, 进而改善生长。
饥饿与重摄食对河蟹肠道菌群结构的影响
王晨赫, 周彦锋, 方弟安, 张希昭, 张丽, 刘剑羽, 郑泽, 尤洋
2019, 43(4) :748-756. doi: 10.7541/2019.088
[摘要](228) [HTML全文](54) [PDF 721KB](26)
摘要:
研究采用16S rRNA测序研究饥饿以及重摄食的河蟹(Eriocheir sinensis)肠道菌群结构变化, 结果显示, 在饥饿胁迫下, 河蟹肠道细菌群落Alpha多样性指数下降, 重摄食后仍未改变肠道菌群多样性指数下降的趋势, 但与对照组无显著差异(P>0.05); 而在菌门组成方面, 随着饥饿时间的增加, 4个优势菌门占比呈现了相应的变化, 变形菌门、厚壁菌门以及拟杆菌门占比逐渐增加, 软壁菌门占比逐渐下降, 但在重摄食后, 4个优势菌门恢复至对照组水平; 而通过对比不同状态下差异菌群, 在科属水平下筛选出8个具有显著差异(P< 0.05)的菌群, 其中Candidatus Bacilloplasma菌属因具有较高的菌群丰度, 且对饥饿以及重摄食响应较为显著, 其菌群的特定功能值得进一步深究。研究首次报道了饥饿状态以及重摄食后河蟹肠道菌群的变化, 对于后续探究菌群的特定功能提供基础数据。
禾花鲤与建鲤肌间骨miRNAs测序与分析比较
何苹萍, 王卉, 韦嫔媛, 林勇, 黄姻, 王韶韶, 彭金霞, 吴铁军
2019, 43(4) :757-762. doi: 10.7541/2019.089
[摘要](380) [HTML全文](123) [PDF 492KB](29)
摘要:
为了研究禾花鲤(Rice flower carp)肌间骨柔软的分子调控机制, 采集禾花鲤和建鲤(Jian carp)的肌间骨进行micro RNAs (miRNAs)的高通量测序, 并进行了生物信息学分析。从禾花鲤肌间骨的小RNA文库测序获得18—32 nt的高质量miRNA序列25474895条、鉴定出成熟miRNAs 595种, 而从建鲤文库获得miRNA序列24625715条、成熟miRNAs 570种。表达差异分析结果显示, 与建鲤相比, 禾花鲤肌间骨中84个miRNAs呈上调表达、267个呈下调表达。禾花鲤下调表达的miRNAs中有7条为已报道的促进人类成骨的miRNAs, 上调表达的miRNAs中有6条为已报道的抑制人类成骨的miRNAs。因此推测禾花鲤可能是通过下调表达促进成骨的miRNAs及上调表达抑制成骨的miRNAs来抑制成骨过程, 从而维持其肌间骨细小及柔软的特性。研究为国内首次开展禾花鲤肌间骨发育的分子调控机制研究, 为水产动物肌间骨发育的研究奠定了基础。
俄罗斯鲟补体C7基因的克隆及表达分析
孙梦洁, 陈亚东, 高杰, 江炎亮, 张雪, 佘定懿, 许式见, 胡谋, 赵爱云, 沙珍霞
2019, 43(4) :763-770. doi: 10.7541/2019.090
[摘要](263) [HTML全文](123) [PDF 612KB](23)
摘要:
为研究俄罗斯鲟(Acipenser gueldenstaedti)补体C7基因(AgC7)的功能, 采用RACE (Rapid-amplification of cDNA ends)技术, 获得AgC7的cDNA全长序列为3103 bp, 包括开放阅读框(Open Read Frame, ORF) 2502 bp, 编码833个氨基酸, 5′-UTR (5′ untranslated region)和3′-UTR的长度分别为44和554 bp。同源性分析表明, AgC7与其他鱼类补体C7如斑点雀鳝(Lepisosteus oculatus)、斑点叉尾鲴(Ictalurus punctatus)、斑马鱼(Danio rerio)、大西洋鲑(Salmo salar)、尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus)氨基酸序列的一致性分别为56%、46%、49%、49%、47%, 且都具有TSP1、LDLa、FIMAC和MACPF保守结构域。荧光定量qRT-PCR (quantitative Real-time PCR)结果表明, AgC7在血液、脑、鳃、性腺、心脏、头肾、肠、肝、肌肉、皮肤、脾、胃和后肾组织中均可表达, 且在肠中表达水平最高; 用含有壳寡糖的饲料饲喂俄罗斯鲟60d后, AgC7在这13种组织中表达均有增加, 在肠中增加量最高, 约为对照组的1.51倍; 嗜水气单胞菌(Aeromonas hydrophila)可诱导AgC7, 在血液、鳃、头肾、肠、肝和脾6种组织中瞬时上调表达, 随着病原菌感染时间增加, 基因表达量逐渐降低恢复至正常水平, 其中, 鳃中基因表达量的上调趋势最明显, 最大表达量出现在感染后6h, 为对照组的41.30倍, 12h后基因表达下降并恢复至正常水平, 表明AgC7基因可能参与了俄罗斯鲟抗细菌感染的免疫应答。俄罗斯鲟AgC7具有典型的补体C7基因特征, 且壳寡糖刺激和病原感染后均可引起AgC7基因表达变化, 补体C7可能参与了俄罗斯鲟的免疫应答。
红鳍东方鲀GPI基因对急性低盐胁迫的响应机制
毛明光, 孙心如, 蒋洁兰, 孙梦蕾, 顾杰, 姜志强, 叶林
2019, 43(4) :771-777. doi: 10.7541/2019.091
[摘要](136) [HTML全文](44) [PDF 615KB](11)
摘要:
为了获得红鳍东方鲀Takifugu rubripes葡萄糖-6-磷酸异构酶(Glucose-6-Phosphate Isomerase, GPI)的基因信息及其表达特性, 研究采用RT-PCR和实时荧光定量PCR (qPCR) 技术进行了GPI基因的克隆、组织表达分析及其在急性低盐胁迫下的基因响应研究。结果显示, 所获得的红鳍东方鲀GPI基因序列长1736 bp, 包含一个完整的开放阅读框(Open Reading Frame, ORF)。ORF由1662个核苷酸组成, 编码553个氨基酸; 预测的氨基酸序列中有2个糖异构域(Sugar Isomerase Domains), 不存在信号肽和跨膜结构域。多序列比对结果表明物种间GPI具有较高的保守性。qPCR结果表明: GPI基因mRNA在红鳍东方鲀鳃、肌肉、脑、肠、肝及肾等组织中均有表达, 其中肌肉中表达量最高。在不同盐度胁迫下, 在鳃中, 各低盐组GPI mRNA相对表达量均呈现先升高后降低又回升的趋势; 在肾中, 各低盐组GPI mRNA相对表达量变化趋势各有不同。由此推测, GPI基因在红鳍东方鲀对急性低盐胁迫的响应中发挥一定作用。
曼氏无针乌贼神经肽sCAP基因克隆与组织表达定位
李颖, 周宇鑫, 单雨菡, 黄伟, 刘慧慧, 平洪领, 史会来, 迟长凤
2019, 43(4) :778-785. doi: 10.7541/2019.092
[摘要](295) [HTML全文](156) [PDF 714KB](14)
摘要:
为研究曼氏无针乌贼(Sepiella japonica)小心激肽(small cardioactive peptides, sCAP)生理功能, 通过RACE技术克隆曼氏无针乌贼sCAP基因(简称SjsCAP, GenBank登录号:MG779491), 得到总长度为696 bp的cDNA序列, 包括111 bp的5′非编码区(UTR)和324 bp的3′UTR, 预测的开放阅读框(ORF)共261 bp, 编码86个氨基酸, 相对分子量(MW)为9.331 kD, 等电点(pI)为8.52。信号肽以及跨膜区预测结果表明, sCAP中含有明显的信号肽序列和跨膜区结构。因此, 推测该蛋白可能由细胞内分泌到细胞外发挥作用。亲水性分析显示该蛋白为亲水性蛋白。基于sCAP氨基酸序列进行的系统进化分析表明曼氏无针乌贼与商乌贼(Sepia officinalis)亲缘关系最近, 相似性达到90%。通过荧光定量PCR (Quantitative real-time PCR, qRT-PCR)技术对SjsCAP基因在成熟雄性和雌性曼氏无针乌贼不同组织中的表达量进行分析, 结果显示sCAP主要在视叶中显著表达, 在脑中也有较高的表达量, 其中雄性个体表达量显著高于雌性个体。原位杂交实验结果显示sCAP基因在曼氏无针乌贼的脑组织的视叶、食道上神经团的垂直叶、亚垂直、脑脚叶、背外侧叶和视腺均可以观察到明显的阳性杂交信号。sCAP基因的成功克隆以及组织表达定位分析为sCAP的亚细胞定位以及生物学功能研究奠定一定的基础, 同时为曼氏无针乌贼的种质资源保护与开发提供一定的理论支持。
凡纳滨对虾育苗水体中三种生物絮团的菌群多样性及Tax4Fun基因功能预测分析
张哲, 杨章武, 葛辉, 杜秀萍, 卓吓晃, 许智海
2019, 43(4) :786-796. doi: 10.7541/2019.093
[摘要](237) [HTML全文](57) [PDF 956KB](16)
摘要:
为了解凡纳滨对虾(Litopenaeus vannamei)育苗期水体中3种生物絮团的形成过程、水质净化效果、菌群结构及功能, 实验通过测定各组絮团含量和水质指标并采用Illumina MiSeq高通量测序技术, 比较葡萄糖组、淀粉组和蔗糖组生物絮团的不同特征。结果显示, 各组形成的生物絮团可有效调节水质, 降低水体中的氨氮和亚硝酸盐氮水平。在3个碳源添加组水样中氨氮、亚硝酸盐氮和硝酸盐氮浓度显著低于对照组(P<0.05), 在不同碳源组中淀粉组的氨氮、亚硝酸盐氮和硝酸盐氮的浓度显著高于葡萄糖组和蔗糖组(P<0.05); 淀粉组的生物絮团沉降体积(BFV)显著低于葡萄糖组(P<0.05), 蔗糖组BFV最高, 3组粒径大小呈现: 蔗糖组>葡萄糖组>淀粉组; 3组样品分别测得553、515和542个OTU, 菌群丰度指数Chao1、Shannon值葡萄糖组>蔗糖组>淀粉组。各组菌群在门水平中, 以变形菌门(Proteobacteria)、拟杆菌门(Bacteroidetes)和浮霉菌门(Planctomycetes)为各组优势菌门, 3个菌门在各组中占比分别达到91.7%、97.6%和88.7%。在属级水平中, 葡萄糖组中Oceanicella属为优势菌属, 占比最高为18.4%, 淀粉组中丰度较高的MuricaudaCyclobacterium属, 占比分别为9.8%和5.9%, 均高于葡萄糖组和蔗糖组。在蔗糖组中Rhodopirellula属具有较高占比, 较葡萄糖组和淀粉组分别高1.8%和4.1%。通过Tax4Fun法在3组中检测到细胞新陈代谢、遗传信息加工和环境信息处理等基因功能。这些功能基因在葡萄糖组中的丰度均高于蔗糖组和淀粉组。各项结果表明, 凡纳滨对虾育苗水体中生物絮团不仅可以净化水质, 还能提高水体菌群多样性, 其中以葡萄糖作为碳源效果最好, 生物絮团技术对于维持水质与水体生态系统平衡具有重要意义。
红鳍东方鲀精原干细胞鉴定、分离及纯化
任玉芹, 周勤, 孙朝徽, 宋立民, 于清海, 姜秀凤, 王玉芬, 王青林
2019, 43(4) :797-804. doi: 10.7541/2019.094
[摘要](121) [HTML全文](51) [PDF 893KB](16)
摘要:
为获得高比例精原干细胞, 开展了不同月龄红鳍东方鲀精原干细胞分离纯化研究。采用组合酶消化法制备不同月龄的精巢单细胞悬液, 通过形态学观察和生殖细胞特异基因vasa免疫荧光鉴别精原干细胞, Percoll不连续梯度(10%、30%和50%)纯化精原干细胞。结果显示: 14月龄雄鱼精巢生殖细胞主要为A型精原细胞, 精原干细胞占比极显著性地高于22月龄(P<0.05)。纯化后精原干细胞主要分布在10%—30% Percoll梯度带中, 14月龄雄鱼生殖细胞主要分布在此层, 且纯化后精原干细胞占比远高于纯化前以及22月龄纯化前后。结果表明, 14月龄更适用组合酶消化分离, 并通过Percoll梯度离心法获得高比例的红鳍东方鲀精原干细胞。
团头鲂外周血细胞的显微结构及细胞化学特征
陈婷婷, 任秋楠, 陈娴娴, 曹新芳, 黄卉卉, 张盛周
2019, 43(4) :805-813. doi: 10.7541/2019.095
[摘要](207) [HTML全文](56) [PDF 1158KB](15)
摘要:
采用常规瑞氏染色和细胞化学染色方法对团头鲂(Megalobrama amblycephala)外周血细胞的显微结构及细胞化学特征进行了观察。在团头鲂外周血细胞中可区分出六类细胞: 红细胞、淋巴细胞、单核细胞、嗜中性粒细胞、嗜酸性粒细胞和血栓细胞。其中淋巴细胞是除红细胞外含量最多的细胞, 其次分别为血栓细胞、单核细胞、嗜中性粒细胞、嗜酸性粒细胞。成熟红细胞多为卵圆形, 表面光滑, 胞核呈椭圆形或圆形, 染色质较为致密; 淋巴细胞多呈圆形, 胞质较少, 胞核常偏位; 单核细胞多为圆形, 胞核呈圆形或椭圆形, 胞质内可见空泡状结构; 嗜中性粒细胞近似圆形, 胞核常偏于细胞一侧, 呈分叶状、肾形或椭圆形, 核质界限清晰; 嗜酸性粒细胞一般为圆形, 胞核为肾形或椭圆形, 胞质中充满紫红色颗粒; 血栓细胞形态多样, 主要有椭圆形、纺锤形、长杆状和泪滴形, 核质比较大。淋巴细胞呈α-醋酸萘酚酯酶(ANAE)阳性, 呈过碘酸-雪夫(PAS)、氯乙酸AS-D萘酚酯酶(AS-DCE)弱阳性, 呈苏丹黑B(SBB)、酸性磷酸酶(ACP)、碱性磷酸酶(AKP)及过氧化物酶(POX)阴性; 单核细胞呈POX、ACP强阳性, PAS、SBB、AS-DCE和ANAE为阳性, 呈AKP阴性; 嗜中性粒细胞除PAS和ANAE为弱阳性外, 其他染色结果和单核细胞相同; 嗜酸性粒细胞呈POX、ANAE强阳性, SBB、ACP阳性, PAS及AS-DCE则为弱阳性, 呈AKP阴性; 血栓细胞呈PAS、AS-DCE及ANAE弱阳性, 呈SBB、ACP、AKP及POX阴性。团头鲂外周血细胞的显微结构及细胞化学特征与其他鱼类具有相似之处, 但亦有其明显的物种特异性。该研究结果可作为监测团头鲂健康状态的依据, 为其养殖及病理诊断提供基础资料。
东北七鳃鳗早期发育研究
李军, 马庆华, 刘怀秀, 宋涛, 滕洪明, 朱婷, 刘欣, 韩英伦, 李庆伟
2019, 43(4) :814-824. doi: 10.7541/2019.096
[摘要](299) [HTML全文](153) [PDF 1200KB](23)
摘要:
通过开展东北七鳃鳗(Lampetra morii)胚胎、卵黄囊期仔鱼和幼鱼发育研究, 系统地描述东北七鳃鳗的早期发育形态特征和生长发育规律。研究结果表明: 东北七鳃鳗的卵裂为全裂类型, 在(18±1)℃水温下, 受精卵经卵裂期、囊胚期、原肠胚期、神经胚期、头凸期、孵出前期以及孵出期, 历时11—12d孵育出仔鱼。初孵仔鱼体重为(0.00032±0.00002) g, 全长为(0.29±0.02) cm。在卵黄囊期内, 仔鱼体重和全长随日龄的增加而增长, 吻长、眼径、眼鳃间距、口笠长、鳃前长、鳃长、头长、体长、尾长和泄殖孔长均存在异速生长现象。初孵仔鱼经过约15d(卵黄囊期)发育成幼鱼, 幼鱼卵黄囊完全吸收, 消化道贯通, 形成肠道, 开始摄食。在幼鱼期, 经5 个月的培育, 幼鱼体重和全长随月龄的增加而增长, 体色逐渐加深, 5月龄幼鱼的体重和全长分别为(0.07±0.01) g和(3.87±0.32) cm。东北七鳃鳗的早期发育研究为七鳃鳗发育生物学积累基础资料, 同时也为七鳃鳗的人工增养殖提供了科学依据, 推进七鳃鳗的模式化进程。
基于耳石微化学的乌苏里白鲑生境履历分析
王继隆, 刘伟, 王臣, 李培伦, 唐富江, 姜涛, 杨健
2019, 43(4) :825-831. doi: 10.7541/2019.097
[摘要](353) [HTML全文](60) [PDF 623KB](41)
摘要:
为了分析乌苏里白鲑(Coregonus ussuriensis Berg)的洄游生态类型及生境履历, 采用X射线电子探针微区分析技术(EPMA)研究了2013年12月、2014年1月黑龙江干流2尾和松花江干流2尾乌苏里白鲑矢耳石的锶(Sr)、钙(Ca)元素微化学特征。定量线分析结果显示, 乌苏里白鲑耳石锶钙比值(Sr/Ca×103)波动显著, 具有对应淡水生活的低值区(小于5), 而且还有对应咸水生活的高值区(大于10), 显示了乌苏里白鲑的溯河洄游履历; 耳石元素面分析结果也显示乌苏里白鲑的淡水-咸水洄游的特征。结合耳石年轮特征分析, 乌苏里白鲑具有年度(季节)洄游特征, 部分群体有规律在淡水-咸水中季节洄游, 不同个体在淡水、咸水之间停留时间存在较大差异。研究表明, 乌苏里白鲑伴随着季节性洄游特征, 具有江海或者淡水-河口之间洄游的履历。
瓦氏雅罗鱼生殖洄游过程中离子调节相关生理变化研究
王瑞芳, 刘玉辉, 王俊, 齐景伟, 孟和平, 高玉奎, 柳玉海, 蔺浩宇, 安晓萍
2019, 43(4) :832-840. doi: 10.7541/2019.098
[摘要](217) [HTML全文](54) [PDF 689KB](13)
摘要:
为了解达里湖瓦氏雅罗鱼(Leuciscus waleckii)生殖洄游过程中血清离子调节相关生理变化, 对比了达里湖和贡格尔河瓦氏雅罗鱼血清离子(Na+、K+、Cl、Ca2+和Mg2+)水平, 鳃、肠和肾组织Na+/K+-ATPase和鳃Ca2+/Mg2+-ATPase活性、血清催乳素(PRL)、生长激素(GH)和类胰岛素生长因子-1(IGF-1)水平及鳃组织结构差异; 并利用实验生态学方法, 研究达里湖中瓦氏雅罗鱼转入贡格尔河水24h后上述生理参数的响应。研究结果显示, 与达里湖未洄游的瓦氏雅罗鱼相比, 洄游到贡格尔河后其血清Na+含量显著降低(P<0.05), Cl含量显著升高(P<0.05), 肾脏和肠组织中Na+/K+-ATPase活性显著升高(P<0.05), 而鳃组织中Na+/K+-ATPase活性无显著变化; 血清K+、Ca2+、Mg2+水平和GH、IGF-1、PRL含量无显著变化。将达里湖瓦氏雅罗鱼转入河水中24h后, 其血清Cl含量显著升高(P<0.05)、K+含量显著降低(P<0.05), 且在鳃、肠和肾组织中Na+/K+-ATPase及鳃Ca2+/Mg2+-ATPase活性均显著升高(P<0.05), 血清PRL和IGF-1水平显著升高(P<0.05); 比较湖中和河中瓦氏雅罗鱼鳃组织形态结构, 显示湖中瓦氏雅罗鱼鳃基底膜分布着大量黏液细胞, 洄游到河水中后黏液细胞数量明显减少, 鳃基底膜上氯细胞体积增大而数量未见明显变化。本研究结果表明: 瓦氏雅罗鱼从达里湖洄游到贡格尔河后通过提高血清PRL和IGF-1水平, 进而介导鳃、肠和肾组织中Na+/K+-ATPase活性增加, 从而维持鱼体较高或稳定的血清离子水平。
壮体沙鳅早期发育及红水河来宾江段资源补充量评估
高明慧, 吴志强, 黄亮亮, 谭细畅, 郑雄, 赵立朝
2019, 43(4) :841-846. doi: 10.7541/2019.099
[摘要](227) [HTML全文](51) [PDF 662KB](19)
摘要:
2017年4月中旬至8月底于红水河来宾江段进行鱼卵、鱼苗监测, 发现壮体沙鳅Botia robusta (Wu, 1939)为所采集鱼卵中的主要优势种。研究对壮体沙鳅卵进行培育、观察并详细记录了14个重要发育期的形态特征。卵膜无黏性, 卵膜径平均为6.8 mm; 鳔一室期, 鱼苗体长为7.1 mm, 身体肌节数为33对。孵出后第20日, 鳍条完全形成、体表色素整体形成, 进入稚鱼阶段。该江段壮体沙鳅的产卵繁殖主要集中在5—6月, 当年补充群体总量估计达2.23×108颗, 然而伴随下游大藤峡水利枢纽的建成其年际补充量将受到严重威胁; 将壮体沙鰍卵的单位捕捞努力量与主要环境因子进行相关性分析, 发现仅水温变动与其产卵动态呈显著性相关(P<0.05), 现场水温记录表明:水温达到20℃时开始产卵, 水温超过28℃时产卵量明显减少, 且最适产卵温度为22℃。
珠江水系鳗鲡资源空间分布特征研究
帅方敏, 李新辉, 朱书礼, 武智, 张迎秋, 陈蔚涛, 刘亚秋
2019, 43(4) :847-853. doi: 10.7541/2019.100
[摘要](309) [HTML全文](167) [PDF 757KB](58)
摘要:
研究于2015—2017年对珠江流域12个站位的日本鳗鲡(Anguilla japonica)及花鳗鲡(Anguilla mar-morata)种群资源量与洄游路线等进行了初步调查, 并对其资源量状况、空间分布特征与环境影响因素等进行了分析。结果显示在近3年的调查时间里, 共采集到日本鳗鲡41尾, 平均年龄为(4.2±1.3)龄, 93%的个体未性成熟; 采集到花鳗鲡12尾, 平均年龄为(4.3±1.0)龄, 83%的个体未性成熟。日本鳗鲡在珠江水系最远能分布到红水河的合山江段, 其在渔获物中的数量百分比与重量百分比均低于百分之一; 花鳗鲡最远能分布到西江的石龙江段, 其在渔获物中的出现率低于两百分之一。珠江水系鳗鲡野生资源极度匮乏, 保护形势十分严峻。同时发现日本鳗鲡空间分布主要受河流分维和河流宽度的影响; 花鳗鲡的空间分布主要受河流宽度和水深的影响。该研究是珠江水系野生渔业资源长期调查的一部分, 研究结果将对鳗鲡资源的保护和可持续利用具有指导意义。
两种鲤科经济鱼类水声目标强度的实验测定与应用评估
陈霄航, 连玉喜, 黄耿, 项涛, 张堂林, 刘家寿, 叶少文, 李钟杰
2019, 43(4) :854-860. doi: 10.7541/2019.101
[摘要](216) [HTML全文](49) [PDF 696KB](23)
摘要:
鱼类目标强度(Target Strength, TS)及其与鱼体长度的关系是渔业声学技术研究和应用的核心内容之一。本文以我国广泛分布的鲤科经济鱼类鲤(Cyprinus carpio)和鳙(Aristichthys nobilis)为研究对象, 选择湖北省宜昌市隔河岩水库的一处僻静库湾作为实验地点, 于2017年5月1—20日采用绳系实验法和Simrad EY60型(频率120 kHz)分裂波束回声探测仪, 在环境干扰小的实验网箱里逐一测量单体实验鱼游动状态下的目标强度, 由此构建2种鱼的目标强度与个体大小关系式。用于实验的鲤和鳙均为26尾, 其全长分别为19.9—29.6 cm和49.2—74.2 cm, 体重分别为175—461 g和1200—4700 g, 实验所测TS值分别为 –59.35— –45.20 dB和–34.22— –17.49 dB。回归得到实验鱼目标强度(TS, dB)与全长(TL, cm)关系式(1)鲤: TS = 29.84×lgTL – 95.23 (R2 = 0.74, P<0.01), (2)鳙: TS = 35.88×lgTL – 90.33 (R2 = 0.83, P<0.01)。同时选择一个小型封闭水体(盐龙湖)“赶、拦、刺、张”联合渔法捕捞之前的鱼探仪调查数据作为分析实例, 通过本文鳙TS-TL关系式估算全湖鱼类资源总量为89360 kg, 折合40.1 g/m2, 捕捞产量(73610 kg)与之较为接近, 在一定程度上反映了实验目标强度测定及其与体长关系式的合理性, 有助于丰富我国内陆水域鱼类资源水声学评估技术的基础参数。
白藜芦醇抑制嗜水气单胞菌毒力作用研究
谭宏亮, 陈凯, 习丙文, 秦婷, 潘良坤, 谢骏
2019, 43(4) :861-868. doi: 10.7541/2019.102
[摘要](120) [HTML全文](53) [PDF 777KB](6)
摘要:
为探索白藜芦醇(Resveratrol, Res)在水产动物细菌病防控中的应用价值, 实验以淡水养殖中重要的细菌病原嗜水气单胞菌(Aeromonas hydrophila)为研究对象, 通过设置药物浓度梯度, 检测其对嗜水气单胞菌生长、生物膜形成和溶血活性的抑制作用, 和对毒力及群感调控系统相关基因表达的影响; 同时通过人工感染异育银鲫(Carassius auratus gibelio)试验检测其对鱼体保护作用和对鱼体炎症相关因子基因表达的影响。结果显示: 白藜芦醇对嗜水气单胞菌的最小抑菌浓度(MIC)>1024 μg/mL; 浓度低于64 μg/mL时, 对菌株生长影响不显著; 浓度≥32 μg/mL时, 对病原菌株生物膜形成和溶血活性具有显著抑制作用(P<0.05), 且随剂量增加而增强。荧光定量RT-PCR结果分析发现白藜芦醇能引起嗜水气单胞菌群感调控系统中luxRluxS基因分别显著上调和下调表达; 外膜蛋白基因omp表达显著下降。人工感染试验发现攻毒前两小时腹腔注射25、50和100 mg/kg白藜芦醇处理组的异育银鲫死亡率显著下降, 鱼体炎症相关的肿瘤坏死因子(TNF-α)和Ⅱ型干扰素(IFN-γ)的mRNA表达量也显著下降。研究表明药用植物大黄、虎杖等所含白藜芦醇成分能有效抑制嗜水气单胞菌毒力, 降低鱼体炎症反应的功效; 腹腔注射25—100 mg/kg白藜芦醇对感染病原菌的异育银鲫有一定保护作用。
盐酸氯苯胍在斑点叉尾鮰体内的药代动力学及残留消除规律
余琳雪, 刘永涛, 丁浩, 苏志俊, 艾晓辉
2019, 43(4) :869-874. doi: 10.7541/2019.103
[摘要](228) [HTML全文](129) [PDF 495KB](9)
摘要:
在水温(28±1)℃条件下, 以20 mg/kg剂量的盐酸氯苯胍口灌斑点叉尾鮰(Ictalurus punctatus), 采用高效液相色谱-串联质谱法研究盐酸氯苯胍在斑点叉尾鮰体内的药代动力学和残留消除规律。结果显示, 在单次口灌给药后, 盐酸氯苯胍在斑点叉尾鮰血浆中的药时曲线符合二室模型特征, 其药动学方程为C= 7.69e–0.02t+ 0.13e–0.01t–7.82e–0.27t。盐酸氯苯胍在斑点叉尾鮰血浆、肌肉、皮、鳃、肝脏和肾脏中的T(peak)分别为10.03、15.79、11.10、2.61、12.89、7.87h; Cmax分别为5.76 μg/mL、2.91、2.90、3.05、3.04、0.42 mg/kg, 消除半衰期分别为58.63、23.57、35.37、19.74、29.34、43.30h; 药-时曲线下面积AUC分别为326.74 (μg/mL)/h、157.58、183.72、95.09、174.82、29.85 (mg/kg)/h。在连续口灌给药5d后, 停药后盐酸氯苯胍在斑点叉尾鮰肠道中的浓度最高, 肌肉中浓度最低, 盐酸氯苯胍在体内各组织中的消除速度由高到低依次为血浆、鳃、脑、肌肉、皮肤、肝脏、肾脏、肠。若将10 μg/kg作为盐酸氯苯胍的最高残留限量, 在试验条件下, 建议盐酸氯苯胍在斑点叉尾鮰体内的休药期至少应为23d。
氨氮降解菌的筛选、鉴定与复合菌水质调控效果研究
陈红菊, 王慧, 孔维祎, 许高朋, 王晓云, 赵燕, 季相山
2019, 43(4) :875-883. doi: 10.7541/2019.104
[摘要](249) [HTML全文](118) [PDF 739KB](18)
摘要:
为寻找高效降解水体中氨氮的菌株并对其进行应用评价, 研究从多种水产养殖池塘水体和底泥的混合物中筛选出2株氨氮降解菌, 降解率分别达97.8%和98.5%, 经鉴定均为凝结芽孢杆菌(Bacillus coagulans)。对筛选出的2菌株培养条件进行优化, 2菌株pH、C/N适应范围广, 并且耐高温、高盐。通过灌服试验表明所筛选菌株对养殖动物是安全的。在此基础上, 将筛选菌株与本实验室前期诱变菌株B38复配后制成复合菌, 通过养殖试验评价了复合菌对氨氮、亚硝酸盐及藻类数量的调控效果。与4种商品微生态制剂(光合细菌、酵母菌、强效EM和芽孢杆菌)相比, 泼洒复合菌的池塘氨氮含量逐渐降低。在氨氮含量下降的同时, 亚硝酸盐含量有上升的趋势, 但在试验的第18天, 复合菌组与酵母菌组亚硝酸盐含量有所降低。对藻类数量的影响结果显示, 从第9天开始添加复合菌与芽孢杆菌组藻类数量高于其他各组, 在第14天, 这2组藻类数量大约为其他组的2倍。由此可见, 复合菌具有明显的降氨氮特性, 并能有效增加藻类数量, 但对亚硝酸盐降解效果不显著。研究为复合型微生态制剂的开发提供了技术支撑。
在不同蓄水位下三峡库区春季水华特征及趋势分析
张静, 叶丹, 朱海涛, 胡圣, 王英才, 唐剑锋, 周正
2019, 43(4) :884-891. doi: 10.7541/2019.105
[摘要](317) [HTML全文](160) [PDF 816KB](28)
摘要:
基于2004—2015年三峡库区支流春季水华的监测数据, 开展了三峡库区不同蓄水位下春季水华特征及趋势分析。 结果表明: 总共有26条支流发生春季水华, 香溪河为水华发生概率最高的支流。水华藻类优势种主要是硅藻和甲藻, 甲藻水华出现的概率随着蓄水位的增加而增加, 但是在持续几年175 m蓄水之后, 甲藻水华出现的频率下降, 硅藻水华出现的频率增加。在175 m蓄水之前, 水华发生期藻类密度、叶绿素a含量及水体营养盐水平相对较低, 此后都有了较高的提升, 但是在持续几年175 m蓄水之后, 藻类密度、叶绿素a浓度以及营养盐浓度都有下降趋势。对藻密度及叶绿素a含量与主要环境因子进行主成分分析(Principal components analysis)发现, 藻密度和叶绿素a与总磷、总氮、高锰酸盐指数聚类一簇, 藻密度、叶绿素a浓度与总磷、溶解氧、高锰酸盐指数显著正相关。在蓄水之后, 三峡库区支流营养水平有所增加, 随着蓄水位的增加, 三峡库区支流断面的平均流速降低, 在合适的温度下, 三峡库区支流水华易发生。
母代环境升温对菹草石芽形态、碳氮元素含量及子代萌发过程的影响
王韬, 张雨婷, 李超, 胡博文, 徐军, 张敏
2019, 43(4) :892-899. doi: 10.7541/2019.106
[摘要](238) [HTML全文](126) [PDF 703KB](10)
摘要:
母代环境的影响在水生植物生活史以及子代生长特征方面扮演十分重要的作用。因此, 了解母代环境的影响将有助于预测水生植物生活史特征对未来气候变暖的响应机制。研究以菹草(Potamogeton crispus)为研究对象, 采用实验生态学手段, 通过设置了3种不同升温模式, 研究母代不同升温模式环境下产生的菹草石芽在形态、化学计量学特征及萌发等方面的变化特征。研究结果表明: 不同的升温模式对菹草产生的石芽湿重无显著影响, 但是较高幅度的升温显著促进了石芽长度和宽度的增加; 石芽的化学计量学特征表明, 母代高幅度的升温会导致菹草石芽总N含量显著升高, 同时C/N比显著下降; 母代升温环境对菹草石芽的萌发速率及幼苗生长有一定程度的促进作用。综上所述, 菹草母代环境温度的升高显著影响了石芽的形态、化学计量学特征及萌发情况。
十种海洋寡毛类纤毛虫: 形态学及分类学修订
马洪钢, 徐大鹏, 林晓凤, 刘炜炜
2019, 43(4) :900-909. doi: 10.7541/2019.107
[摘要](384) [HTML全文](152) [PDF 858KB](17)
摘要:
利用活体观察和蛋白银染色技术对近年来采自青岛、大亚湾、湛江沿岸水体的10个海洋寡毛类纤毛虫种: 侧扁急游虫Strombidium apolatum Wilbert & Song, 2005、具头急游虫Strombidium capitatum (Leegaard, 1995) Kahl, 1932、广东急游虫Strombidium guangdongense Liu, et al., 2016、拟卡氏急游虫Strombidium paracalkinsi (Lei, et al., 1999) Agatha, 2004、拟楔尾急游虫Strombidium parastylifer Song, et al., 2009、铃木急游虫Strombidium suzukii Song, et al., 2009、束腰旋游虫Spirostrombidium cinctum (Kahl, 1932) Petz, et al., 1995、杨科夫平游虫Parallelostrombidium jankowski (Song, et al., 2009) Song, et al., 2018、卡尔平游虫Parallelostrombidium kahli (Song, et al., 2009) Song, et al., 2018、最小拟盗虫Strombidinopsis minima (Gruber, 1884) Song & Bradbury, 1998的形态学开展了比较研究, 补充和厘定了有关形态特征、纤毛图式以及性状变异等分类学新信息。
四川木格措十字脆杆藻科硅藻的分类研究
罗粉, 尤庆敏, 于潘, 曹玥, 王全喜
2019, 43(4) :910-922. doi: 10.7541/2019.108
[摘要](129) [HTML全文](48) [PDF 1138KB](5)
摘要:
文章报道了采自四川木格措的十字脆杆藻科(Staurosiraceae)硅藻植物5属13种, 包括2个中国新记录属: 拟十字脆杆藻属Pseudostaurosiropsis和十字型脆杆藻属Stauroforma, 6个中国新记录种: 康乃迪克拟十字脆杆藻Pseudostaurosiropsis connecticutensis Morales, 窄十字型脆杆藻Stauroforma exiguiformis (Lange-Bertalot) Flower, Jones & Round, 圆形假十字脆杆藻Pseudostaurosira cataractarum (Hustedt) Wetzel, Morales & Ector, 串连假十字脆杆藻Pseudostaurosira trainorii Morales, 拟连结假十字脆杆藻Pseudostaurosira pseudoconstruens (Marciniak) Williams & Round和喜寒窄十字脆杆藻Staurosirella frigida van de Vijver & Morales。文章对每个种类的形态、生境特征以及地理分布进行了详细描述, 同时结合新的分类系统, 对《中国淡水藻志(第十卷)》中十字脆杆藻科种类进行了整理修订。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net