留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

当期目录

显示方式:          |     

2020-02-ML 目录
2020, 44(2) :1-3.
[摘要](2) [HTML全文](3) [PDF 605KB](1)
摘要:
鳗鲡肾脏细胞系的建立及其对鳗鲡疱疹病毒的敏感性
李苗苗, 吴斌, 林楠, 王晓伟, 江小斌, 林国清, 樊海平
2020, 44(2) :237-244. doi: 10.7541/2020.028
[摘要](1158) [HTML全文](383) [PDF 1149KB](9)
摘要:
为开展鳗鲡病毒性疾病流行病学调查和病原生物学研究, 进行鳗鲡病毒的分离、培养和鉴定, 研究采用组织块培养法, 以欧洲鳗鲡肾脏组织为材料, 建立了欧洲鳗鲡肾脏细胞系(European eel kidney cell line, EEK), EEK形态呈类纤维状, 经过约12个月的培养, 已成功传至38代。通过对其培养液、血清浓度和培养温度等条件进行优化, 发现DMEM/F12、L15培养液均适合其正常生长和增殖, 而在MEM培养液中无法正常生长; 在5%—15%FBS(Fetal Bovine Serum)浓度范围内, 其生长速度随FBS浓度的升高而增快, 当FBS浓度高于20%或过低于5%时, 其生长速率有所减慢; 在22—27℃时生长良好, 但当温度低于17℃和高于32℃时细胞生长速度明显减慢。对EEK细胞进行鳗鲡疱疹病毒(Anguillid herpesvirus, AnHV)敏感性实验, 结果表明该细胞系对鳗鲡疱疹病毒敏感, 可产生明显的细胞病变。EEK的建立丰富了鱼类细胞系的种类, 为鳗鲡病毒性疾病诊断、病毒性病原学研究和病毒疫苗研制提供了重要实验材料。
草鱼树突状细胞的分离鉴定及益生芽孢杆菌对其免疫功能的影响
李思思, 周成翀, 王欢, 许荔立, 张诗雨, 谢梦琪, 陈孝煊, 吴志新
2020, 44(2) :245-251. doi: 10.7541/2020.029
[摘要](657) [HTML全文](318) [PDF 747KB](6)
摘要:
为揭示草鱼(Ctenopharyngodon idellus)树突状细胞(Dendritic cells)的生物学特性及益生芽孢杆菌对其免疫功能的影响, 研究通过草鱼体外细胞培养技术分离获得草鱼DCs, 对其形态学特征、生物学功能及膜表面标记分子的表达进行了分析鉴定; RT-PCR检测了益生芽孢杆菌对草鱼DCs免疫相关细胞因子表达的影响。结果表明草鱼DCs具有典型的树突状形态, 可有效地激活T淋巴细胞的增殖并具有迁移能力。LPS刺激可促进其成熟过程, 显著提升膜表面标记分子CD80/86、CD83的表达。这表明草鱼DCs和哺乳动物DCs在形态和功能上具有高度相似性。RT-PCR结果显示, 在体外条件下使用紫外照射灭活的益生枯草芽孢杆菌对草鱼DCs进行刺激后, 抗炎性因子IL-4, IL-10的表达水平显著提升(P<0.05), 并在12h时达到峰值。这表明枯草芽孢杆菌可通过促进树突状细胞分泌抗炎性因子来影响其免疫功能。以上结果为进一步研究鱼类树突状细胞的生物学特性及益生芽孢杆菌对其免疫功能的影响提供了重要的依据。
副溶血弧菌高效消毒剂的筛选及PHMG防治对虾AHPNS的应用研究
陈红菊, 张轩, 许高朋, 姚智磊, 赵燕, 王慧, 季相山
2020, 44(2) :252-260. doi: 10.7541/2020.030
[摘要](8) [HTML全文](1) [PDF 748KB](0)
摘要:
为寻找凡纳滨对虾急性肝胰腺坏死综合症(AHPNS)重要致病菌——副溶血弧菌的高效低毒消毒剂, 选取了包括苯扎溴铵、聚六亚甲基胍盐酸盐(PHMG)等22种水产或医学上常用的消毒剂, 比较分析其对副溶血弧菌的杀灭效果。悬液定量杀菌试验发现, 22种消毒剂中PHMG对副溶血弧菌的杀灭效果最好。接着, 进一步分析PHMG的有效杀菌浓度, 结果显示, PHMG浓度达到0.2 mg/L时作用48h即能100%地杀死副溶血弧菌。对7种常见病原菌和凝结芽孢杆菌的杀灭试验显示, PHMG对弧菌的杀灭效果最好, 0.5 mg/L PHMG能100%地杀灭四种弧菌, 对迟钝爱德华菌、嗜水气单胞菌和海豚链球菌的杀灭效果较差, 对凝结芽孢杆菌的杀灭效果最差。急性毒性试验得出PHMG 24h的LC50=80.28 mg/L; 48h的LC50=23.32 mg/L, 安全浓度SC=0.59 mg/L。对攻毒副溶血弧菌凡纳滨对虾的保护试验显示, PHMG浓度达到0.5 mg/L时, 24h对对虾的相对保护率达(77.78±5.01)%左右, 且与三个高浓度组相对保护率差异不显著。随着PHMG浓度的升高, 凡纳滨对虾肝胰腺所含副溶血弧菌数量明显减少, 48h后1.1及1.4 mg/L组副溶血弧菌数量降为0。降解试验结果显示: 0.5 mg/L的PHMG在第5、第6天浓度有所下降, 1 mg/L的PHMG在试验7d中基本保持稳定。研究证明了PHMG具有高效、低毒、低降解的特性, 是防治凡纳滨对虾AHPNS的理想消毒剂。
副地衣芽孢杆菌FA6全基因组测序及比较基因组学分析
赵帝, 吴山功, 丰文雯
2020, 44(2) :261-267. doi: 10.7541/2020.031
[摘要](927) [HTML全文](375) [PDF 3176KB](7)
摘要:
副地衣芽孢杆菌(Bacillus paralicheniformis)FA6是一株从草鱼肠道内分离出来的细菌, 其具有淀粉酶和纤维素酶等多种碳水化合物酶活性。为深入研究副地衣芽孢杆菌FA6可能的益生机制, 研究通过三代测序技术测定了副地衣芽孢杆菌FA6的全基因组序列, 运用生物信息学方法进行基因组组装、基因预测和功能注释。同时通过比较基因组学方法, 比较分析了副地衣芽孢杆菌FA6与4株基因组序列已经发表的芽孢杆菌基因组结构和功能的差异。结果发现副地衣芽孢杆菌FA6全基因组由1条环状染色体组成, 大小为4450579 bp, GC含量为45.9%。副地衣芽孢杆菌FA6基因组中含有128个蛋白酶基因, 32个脂肪酶基因和72个糖苷水解酶基因, 这些基因与食物降解相关; 此外, 细菌基因组中还含有7个编码羊毛硫抗生素相关的基因。比较基因组结果显示, 副地衣芽孢杆菌FA6与其他4株芽孢杆菌的基因组共线性关系较好, 但是与地衣芽孢杆菌菌株相比, 菌株FA6基因组特征更接近于副地衣芽孢杆菌菌株。副地衣芽孢杆菌FA6基因组中编码纤维素酶、半纤维素酶和淀粉酶的基因数量分别为5、7和5个, 多于其他菌株, 能够更好地降解植物多糖。研究结果表明副地衣芽孢杆菌FA6高度适应植物性成分, 反映了该菌株在草鱼肠道中的适应性进化, 该菌株可能可以作为益生菌用于水产养殖。
洪湖碘泡虫SYBR Green 实时荧光定量PCR检测方法的建立及其应用
罗丹, 赵媛莉, 刘新华, 章晋勇
2020, 44(2) :268-274. doi: 10.7541/2020.032
[摘要](518) [HTML全文](179) [PDF 606KB](4)
摘要:
洪湖碘泡虫(Myxobolus honghuensis)引起的鲫“喉孢子虫病”严重危害我国异育银鲫养殖。病原丰度是决定病害发生的最重要因素之一, 因此建立洪湖碘泡虫的定量检测方法, 不仅可用于异育银鲫“喉孢子虫病”的早期诊断, 也可应用于养殖系统中洪湖碘泡虫的定量监测, 为该病的暴发风险预警及防控措施的效果评价提供技术手段。研究根据洪湖碘泡虫的ITS基因序列, 设计合成一对特异性引物HHF/R, 建立了洪湖碘泡虫的SYBR Green Ⅰ实时荧光定量PCR方法, 并对该方法的特异性、灵敏性、重复性及应用性进行了验证。结果显示, 该方法能特异性检测出洪湖碘泡虫, 而与多涅茨尾孢虫、倪李碘泡虫、普洛宁碘泡虫、吴李碘泡虫之间无交叉反应; 最低检测限为3.02×101copies/μL, 灵敏性较常规PCR高出1000倍; 组内和组间重复性试验的变异系数均小于2%。应用该方法可定量检出洪湖碘泡虫全生活史阶段, 包括鱼体内移行发育的前孢子阶段及养殖系统环境, 如池塘水样及底泥样品中分布的洪湖碘泡虫。因此, 所建立的洪湖碘泡虫SYBR Green Ⅰ实时荧光定量PCR方法特异性好、灵敏度高、重复性稳定, 可应用于异育银鲫全养殖阶段洪湖碘泡虫的定性、定量监测。
牙鲆甲状腺激素受体TRαA介导甲状腺激素调控的靶基因鉴定
谢燕, 付元帅, 施志仪, 季文瑶, 陶家康
2020, 44(2) :275-282. doi: 10.7541/2020.033
[摘要](462) [HTML全文](237) [PDF 1015KB](13)
摘要:
为了鉴定牙鲆甲状腺激素受体TRs介导甲状腺激素调控的靶基因, 研究采用RT-PCR克隆了TRαA基因的CDS区, 并构建了p3×Flag-TRαA重组真核表达载体;该重组质粒转染HEK293T细胞后, RT-PCR、实时定量PCR与Western blot检测均表明牙鲆TRαA在哺乳动物蛋白表达系统中成功转录并翻译;且重组质粒转染的细胞裂解液通过G1亲和层析柱纯化、过滤除菌可得到纯的融合蛋白3×Flag-TRαA, 然后双荧光素酶报告实验通过在HEK293T细胞中共转染p3×Flag-TRαA和含候选靶启动子的报告基因表达载体pGL3-Pro-atoh8-1517/1333/708, 表明TRαA受体结合在atoh8基因启动子区–1497— –688特异的2个TRE识别序列来调控该基因的转录, 即atoh8是TRαA介导甲状腺激素直接调控的靶基因。研究为深入探究甲状腺激素受体TRαA介导甲状腺激素调控的信号通路提供了基础依据。
草鱼两个细胞因子信号抑制因子3基因序列及表达分析
赵姗姗, 孙源, 郑国栋, 陈杰, 邹曙明
2020, 44(2) :283-288. doi: 10.7541/2020.034
[摘要](669) [HTML全文](248) [PDF 688KB](7)
摘要:
细胞因子信号抑制因子3 (SOCS3)是一类调节免疫反应的蛋白, 为研究其在草鱼(Ctenopharyngodon idella)中的功能, 文章克隆了草鱼SOCS3b基因, 分析了SOCS3s基因在成鱼组织中的表达情况。序列分析结果显示, 草鱼SOCS3b基因全长2126 bp, 编码216个氨基酸。qRT-PCR结果显示, 草鱼SOCS3aSOCS3b在成鱼11个组织中均有表达, 但表达略有差异。注射嗜水气单胞菌(Aerononas hydrophila)后, 草鱼SOCS3aSOCS3b在肝、脾、肠、肾中的表达均有明显上升。以上结果表明SOCS3s基因在草鱼的组织生长调控中发挥着重要的作用, 且SOCS3s可以调节细菌诱导的免疫应答。研究将为后续草鱼SOCS3s基因的功能研究提供参考依据。
卵形鲳鲹组织蛋白酶B基因的克隆及表达分析
朱鹏, 胡舒, 乔瑞峰, 廖永岩, 王姝懿, 彭金霞, 陆专灵, 韦友传
2020, 44(2) :289-295. doi: 10.7541/2020.035
[摘要](1287) [HTML全文](419) [PDF 645KB](9)
摘要:
为研究卵形鲳鲹(Trachinotus ovatus)组织蛋白酶B(Cathepsin B, CatB)基因的表达特征和功能, 应用RT-PCR和RACE技术获得卵形鲳鲹CatB(TroCatB)基因的全长cDNA。TroCatB cDNA全长为2181 bp。其中5′UTR和3′UTR分别为391和797 bp, ORF为993 bp, 推定编码330个氨基酸残基, 推定分子质量和理论等电点分别为36.37 kD和5.73。蛋白结构预测TroCatB蛋白具有信号肽(1Met-18Ala)、前体肽(25Leu-64Gly)和一个典型木瓜蛋白酶家族半胱氨酸结构域, 含107Cys、277His、297Asn 3个蛋白酶催化活性位点。同源性分析显示TroCatB蛋白与其他脊椎动物的同源性为67.0%—90.9%, 成熟肽区与其他脊椎动物的同源性为73.7%—92.4%。NJ系统发育树显示卵形鲳鲹和其他鱼类聚为一支, 与髙体鰤距离最近。实时荧光定量PCR检测TroCatB基因mRNA在健康卵形鲳鲹各组织中均有表达, 在脾脏中表达最高; 在溶藻弧菌感染后, TroCatB基因在脾脏、头肾组织中的mRNA表达水平显著上调(P<0.05), 脾脏在感染6h后, 其表达量达到峰值, 头肾则是在12h达到峰值。以上结果表明, TroCatB蛋白的结构域和催化活性位点在遗传进化过程中保守, TroCatB基因参与了机体对细菌免疫的相关生理活动, 在卵形鲳鲹先天性免疫防御中发挥重要作用, 为进一步阐明TroCatB在免疫过程中的功能以及其对病原的抗病机理提供参考。
大黄鱼HIF-1α基因的克隆鉴定与表达分析
母尹楠, 李婉茹, 何亮华, 陈炯, 陈新华
2020, 44(2) :296-302. doi: 10.7541/2020.036
[摘要](3) [HTML全文](2) [PDF 694KB](0)
摘要:
为研究低氧诱导因子1α(Hypoxia-inducible factor-1α, HIF-1α)在鱼类免疫应答中的作用, 研究克隆得到了大黄鱼(Larimichthys crocea)HIF-1α基因(LcHIF-1α)的cDNA序列, 其开放阅读框全长2256个核苷酸, 编码一个751个氨基酸的蛋白。通过氨基酸序列比对发现, LcHIF-1α蛋白具有5个典型的功能结构域, 包括1个helix-loop-helix(HLH)结构域, 2个PAS结构域, 1个DNA结合结构域(HIF-1)和1个羧基端反式激活结构域(HIF-1a_CTAD)。系统进化分析显示, LcHIF-1α和其他硬骨鱼类HIF-1α聚成一支, 与两栖类、鸟类和哺乳类HIF-1α的亲缘关系相对较远。序列分析结果表明, LcHIF-1α具有保守的特征结构域, 预示着其功能可能与哺乳动物HIF-1α类似。荧光定量PCR结果显示, LcHIF-1α在所检测的健康大黄鱼各个组织中都有表达, 在溶藻弧菌(Vibrio alginolyticus)感染后, 大黄鱼脾脏和头肾组织中的LcHIF-1α表达水平显著上调, 达到峰值时分别上升了6.8倍和2.9倍。此外, LcHIF-1α在大黄鱼的3种免疫细胞(中性粒细胞、巨噬细胞和淋巴细胞)中也都有表达, 在中性粒细胞和巨噬细胞中的表达量相对较高; 在脂多糖(LPS)诱导后, 中性粒细胞和巨噬细胞中LcHIF-1α的表达量显著增加, 峰值分别是对照组的2.6倍和1.8倍, 这些结果表明LcHIF-1α可能参与调控大黄鱼抗细菌免疫应答。
斜带石斑鱼L-氨基酸氧化酶基因克隆及表达分析
杜贾贾, 江飚, 唐嘉嘉, 李安兴
2020, 44(2) :303-309. doi: 10.7541/2020.037
[摘要](3) [HTML全文](2) [PDF 671KB](0)
摘要:
鱼类的L-氨基酸氧化酶(L-amino acid oxidase, LAAO)具有广泛的抑菌杀虫效果, 为了解斜带石斑鱼(Epinephelus coioides)LAAO基因序列特征及其在刺激隐核虫(Cryptocaryon irritans)感染后的表达变化, 该试验克隆得到2个石斑鱼LAAO基因: EcLAAO-1和EcLAAO-2, 它们的ORF长度分别为1536和1569 bp, 编码511和522个氨基酸, 均含有氨基酸氧化酶(Amino_oxidase)结构域以及LAAO保守序列: DBM和GG motif。多重序列比对显示石斑鱼LAAO与其他鱼类LAAO具有较高的相似性。系统进化树分析表明, 斜带石斑鱼的LAAO与硬骨鱼类亲缘关系较近。实时荧光定量PCR检测结果显示EcLAAO-1和EcLAAO-2在石斑鱼各组织均有表达, 其中皮肤、鳃、胸腺、肝脏和肌肉中含量较丰富; 在感染刺激隐核虫后, 鳃和脾脏EcLAAO-1, EcLAAO-2表达量显著升高(P<0.05), 这些结果暗示了石斑鱼LAAO参与先天性免疫, 并在抗御刺激隐核虫感染中发挥重要作用。
养殖施氏鲟的性腺转录组特征分析
李营, 阮瑞, 艾成, 岳华梅, 叶欢, 杜浩, 李创举
2020, 44(2) :310-318. doi: 10.7541/2020.038
[摘要](565) [HTML全文](234) [PDF 825KB](9)
摘要:
鲟是目前世界上最古老的软骨硬鳞鱼类之一, 雌雄个体之间无明显的第二性征。为了解人工养殖下鲟性腺发育的分子特征, 研究以人工养殖2龄施氏鲟(Acipenser schrenckii Brandt)为研究对象, 对其精巢与卵巢进行转录组测序分析。结果发现, 雌雄性腺中共有19690个差异表达基因转录本, 其中与性别分化相关基因包括转录因子Dmrt1、Sox9、Foxl2等和生长转化因子AmhBmp15、Gdf9等。另外, 通过差异表达基因KEGG代谢通路富集分析发现了4条与卵巢发育相关的通路, 分别为黄体酮介导的卵母细胞成熟、卵母细胞减数分裂、卵巢类固醇合成、促性腺激素释放激素信号通路。其中, 卵巢类固醇合成通路中18个差异表达基因的表达模式暗示了2龄施氏鲟限制卵巢雌激素的合成, 但精巢中雄激素的合成未受影响。研究结果为研究鲟性腺分化和发育机制以及今后在mRNA表达水平上鉴定鲟性别提供了基础。
光周期对许氏平鲉性腺分化过程中形态学、性激素水平及相关基因表达的影响
吕里康, 张思敏, 李吉方, 温海深
2020, 44(2) :319-329. doi: 10.7541/2020.039
[摘要](3) [HTML全文](2) [PDF 1028KB](0)
摘要:
研究以35日龄(dpb)许氏平鲉(Sebastes schlegelii)仔稚鱼为对象, 研究不同光周期(短光照组L﹕D=8﹕16、长光照组L﹕D=16﹕8和对照组L﹕D=12﹕12)对性别分化、相关激素水平及基因表达水平的影响。结果显示非自然的光周期尤其是较短的光照, 会不同程度地影响性腺分化时期性腺发育程度, 并且短光照会导致部分性腺雄性化; 雌激素(E2)在短光照组中更早出现峰值, 而雄激素(T)在3个处理组中均在实验第9天时达到峰值; 4个卵巢分化相关基因cyp19a1aERαERβ2和foxl2中, ERαERβ2和foxl2受短光照影响显著, 实验中后期出现明显的抑制(P<0.05); 4个精巢发育相关基因sox3、sox9、amhdmrt1相对表达水平未见明显规律, 可能与精巢分化时间较晚有关。综合而言, 较短的光照会影响性腺的发育以及性腺的分化, 抑制卵巢分化基因的表达, 诱导原始性腺雄性化。
岩原鲤遗传多样性和种群历史动态研究
张晓宇, 张富铁, 姚富城, 王剑伟
2020, 44(2) :330-338. doi: 10.7541/2020.040
[摘要](2) [HTML全文](1) [PDF 580KB](0)
摘要:
研究基于线粒体DNA细胞色素b (mtDNA Cyt b)基因序列, 对2013—2017年间采自我国长江上游贵州省赤水市和重庆市万州区共161尾岩原鲤(Procypris rabaudi)个体进行了遗传多样性分析。结果表明, 在所有个体序列中, A、T、C、G碱基的平均含量分别为30.2%、27.9%、28.2%和13.7%, (A+T)含量(58.1%)明显大于(G+C)含量(41.9%), 表现出较强的反G偏倚性。161条序列检测到18个变异位点, 定义了15种单倍型, 整体单倍型多样性指数(Hd)、核苷酸多样性指数(Pi)分别为0.590、0.00132; 岩原鲤赤水群体遗传多样性水平低于万州群体; 万州群体的单倍型多样性和核苷酸多样性均呈现逐年降低的趋势, 但是赤水群体的单倍型多样性和核苷酸多样性呈现逐年增加的趋势。基于最大似然法构建的系统发育树和单倍型网络图结果一致, 万州和赤水群体并未形成明显的地理分布格局。Mega 6.0软件计算2个群体之间的遗传距离为0.001。Fst值统计表明, 2个地理群体间Fst值为0.01749 (P>0.05), 群体间没有出现遗传分化现象。两群体间基因交流频繁, 基因流Nm=24.71。分子方差分析(Analysis of Molecular Variance, AMOVA)显示: 98.25%的遗传变异是由群体内产生的。中性检验结果表明万州岩原鲤群体历史上曾发生过种群扩张事件, 时间约为0.15百万年前。岩原鲤群体整体上遗传多样性偏低, 急需提出合理的管理措施, 以加强长江流域岩原鲤物种的资源保护。
伊洛河马口鱼遗传差异及其种群分化研究
邓艳, 王雪, 林鹏程, 刘焕章, 王绪祯
2020, 44(2) :339-345. doi: 10.7541/2020.041
[摘要](903) [HTML全文](326) [PDF 665KB](9)
摘要:
研究利用细胞色素b(Cyt b)基因分析了采自于伊洛河的48个马口鱼(Opsariichthys bidens)个体间的遗传距离, 并构建其系统发育关系。分析结果显示, 48个个体聚为两个支持率为100%的分支, 分支间没有共享单倍型。每个分支的样本覆盖了所有的采样点, 分支内个体间的平均遗传距离为0.2%, 而分支间的遗传距离为3.1%。微卫星分析结果显示, 99.88%的遗传差异来自于种群内个体间, 种群间的差异只占了0.12%, 两个分支种群并没有发生显著的遗传分化(Fst=0.0012, P=1)。以δ13C和δ15N构建了两个分支的生态位, 结果显示, 伊洛河马口鱼的两个分支的营养生态位没有发生分离。基于线粒体Cyt b基因的遗传分歧, 伊洛河马口鱼的两个分支可能代表不同的物种。但它们在种群遗传结构上并没有发生显著的种群分化, 个体间亲缘关系树与系统发育树的分歧暗示种群间不存在生殖隔离, 营养生态位也没有分离。研究结果并不符合隐存种的解释, 伊洛河马口鱼两个分支间线粒体DNA的遗传差异可能源自于祖先种群或者种间杂交。
饲料蛋白水平对湘华鲮幼鱼生长性能、体成分及血清生化指标的影响
程小飞, 李传武, 邹利, 蒋国民, 曾国清, 李金龙, 刘明求, 梁志强, 徐远琴
2020, 44(2) :346-356. doi: 10.7541/2020.042
[摘要](1143) [HTML全文](458) [PDF 574KB](13)
摘要:
为研究饲料中不同蛋白水平对湘华鲮[Sinilabeo decorus Tungting (Nichols)]幼鱼形体指标、体成分及血清生化指标的影响, 配制蛋白水平为32.57%、37.58%、42.76%、47.83%和52.22%的5种等脂饲料。选取初始质量为(14.40±1.08) g的湘华鲮幼鱼450尾, 随机分成5组, 每组3个重复, 每个重复30尾, 进行为期60d的饲养实验。结果表明: (1)饲料不同蛋白水平对湘华鲮的成活率和饲料系数无显著影响(P>0.05); 蛋白质效率随饲料蛋白水平的升高显著降低(P<0.05); 52.22%蛋白组的增重率和特定生长率均显著低于32.57%和42.76%蛋白组(P<0.05)。(2)随着饲料蛋白水平升高, 湘华鲮肥满度呈降低趋势, 且52.22%蛋白组显著低于其他组(P<0.05); 肝体比呈先降后升的趋势, 且37.58%蛋白组显著低于32.57%、47.83%和52.22%蛋白组(P<0.05); 肠体比呈降低趋势, 且52.22%蛋白组显著低于32.57%蛋白组(P<0.05)。(3)湘华鲮肌肉粗蛋白质含量随着饲料蛋白水平升高而增大, 且52.22%蛋白组显著大于32.57%和37.58%蛋白组(P<0.05), 42.76%蛋白组显著大于32.57%蛋白组(P<0.05); 饲料蛋白水平对全鱼的水分、粗脂肪、粗蛋白质、灰分及肌肉的水分和粗脂肪含量没有显著影响(P>0.05)。(4)肌肉中均检测出17种氨基酸(除色氨酸), 其中52.22%蛋白组的必需氨基酸总和(ΣEAA)、非必需氨基酸总和(ΣNEAA)、鲜味氨基酸总和(ΣDAA)及氨基酸总和(ΣTAA)显著大于32.57%蛋白组(P<0.05)。(5)不同蛋白组间甘油三酯(TG)和极低密度脂蛋白(VLDL)水平均表现为37.58%<32.57%<42.76%<47.83%<52.22%, 且52.22%蛋白组显著高于37.58%蛋白组(P<0.05)。综合生长性能、形体指标、体成分及血清生化指标, 初步认定湘华鲮幼鱼最适蛋白质水平为37.58%—42.76%。通过特定生长率(SGR)和饲料蛋白水平的折线法分析表明, 湘华鲮幼鱼达到最大生长时饲料蛋白质水平为42.91%。
不同饲料原料对黄颡鱼表观消化率及消化酶活性的影响
费树站, 刘昊昆, 韩冬, 金俊琰, 杨云霞, 朱晓鸣, 解绶启
2020, 44(2) :357-363. doi: 10.7541/2020.043
[摘要](2) [HTML全文](2) [PDF 423KB](1)
摘要:
实验研究黄颡鱼(Pelteobagrus fulvidraco)对分别含有豆粕、发酵豆粕、菜粕和发酵菜粕的4种饲料以及这4种原料的干物质、蛋白、能量及氨基酸的表观消化率, 为黄颡鱼饲料的配制提供科学依据, 同时测定不同原料对消化道胰蛋白酶、糜蛋白酶及淀粉酶活性以及血液指标谷丙转氨酶、谷草转氨酶、总蛋白及碱性磷酸酶的影响。结果显示: 黄颡鱼对4种原料的干物质的表观消化率有显著差异, 其利用率由高到低依次为豆粕、发酵豆粕、菜粕及发酵菜粕(P<0.05)。黄颡鱼对发酵菜粕的蛋白质表观消化率显著低于其他3种原料(P<0.05), 而4种原料能量的表观消化率没有显著性差异(P>0.05)。黄颡鱼对各原料蛋氨酸和组氨酸的表观消化率没有显著性差异且低于83%(P>0.05), 而对各原料中其他氨基酸的表观消化率均有显著性差异, 在85%—98%之间, 发酵菜粕各氨基酸的表观消化率显著低于其他3种原料(P<0.05)。胰蛋白酶活力在菜粕组显著高于其他原料组(P<0.05), 活力呈现出前肠>中后肠>胃的趋势, 糜蛋白酶活力在不同原料间无显著差异, 糜蛋白酶活力呈现胃>前肠>中后肠的趋势, 淀粉酶活性呈现前肠>胃>中后肠。血液指标谷草转氨酶在豆粕组显著高于其他原料组(P<0.05), 菜粕与发酵菜粕组最低, 而谷丙转氨酶、总蛋白、碱性磷酸酶在各原料组间没有显著性差异(P>0.05)。综上所述, 豆粕、发酵豆粕、菜粕和发酵菜粕均可以作为黄颡鱼饲料中优质的蛋白源。
鳜对葡萄糖和糊精利用差异比较研究
任萍, 梁旭方, 方刘, 何珊, 肖倩倩, 史登勇
2020, 44(2) :364-371. doi: 10.7541/2020.044
[摘要](648) [HTML全文](243) [PDF 589KB](7)
摘要:
研究通过比较鳜(Siniperca chuatsi)对不同碳水化合物的利用差异, 探究肉食性鱼类对碳水化合物利用的分子机制。按照1670 mg/kg剂量对鳜灌喂葡萄糖和糊精后, 分别在0、1h、2h、3h、4h、8h、12h和24h收集水样、血浆、肝脏和肌肉, 检测尿糖、血糖、血甘油三酯、血胰岛素、肝糖原、肌糖原含量及糖代谢相关基因表达水平等指标。结果显示: (1) 灌喂后1—12h内, 两组鳜相比, 葡萄糖组尿糖显著高于糊精组, 血糖及胰岛素含量在两组间无显著差异; (2) 两组鳜甘油三酯含量在2h时达到最大值, 糊精组甘油三酯含量在4h时显著高于葡萄糖组, 糊精组肝糖原含量在1h时显著高于葡萄糖组, 且糊精组肌糖原含量在24h内均显著高于葡萄糖组; (3) 灌喂后1h, 灌喂糊精组葡萄糖激酶(Glucokinase, GK)、脂肪酸合成酶(Fatty Acid Synthetase, FAS)、乙酰辅酶A羧化酶Ⅰ型(Acetyl-CoA Carboxylase Type Ⅰ, ACC1)、柠檬酸合成酶(Citroyl Synthetase, CS)基因表达水平显著高于葡萄糖组, 而在灌喂后8h, 糊精组糖原合酶(Glycogen Synthase, GS)和CS基因表达水平却显著低于葡萄糖组。结果表明, 肉食性鱼类鳜摄入糖后可以促进糖原和脂肪的合成, 转化为糖原和甘油三酯, 从而减少未利用糖的排出, 且鳜对葡萄糖的利用效率低于糊精。
周期性饥饿再投喂对长蛸存活、生长以及肌肉脂肪酸和氨基酸的影响
宋旻鹏, 汪金海, 陈智威, 李希豹, 郑小东
2020, 44(2) :372-378. doi: 10.7541/2020.045
[摘要](3) [HTML全文](2) [PDF 522KB](0)
摘要:
在19.8—22.2℃条件下, 采用周期性饥饿再投喂的方法, 研究不同投喂模式对长蛸[Octopus minor, 初始体重(94.29±9.35) g, 初始胴背长(53.25±5.25) mm]的存活、生长以及脂肪酸和氨基酸的影响。实验分为4个组包括对照组(持续投喂)、S1F5组(周期性饥饿1d再投喂5d)、S2F4组(周期性饥饿2d再投喂4d)和S3F3组(周期性饥饿3d再投喂3d), 持续24d。实验结果如下: 随饥饿时间的延长, 增重率、肝体比、体重变化量以及终末体重四个指标均呈现出先上升后下降的趋势, 其中S1F5组的值均显著高于对照组, 而S3F3组的值除肝体比外均显著低于对照组。长蛸的成活率随饥饿时间的增长呈现出下降趋势, 但各实验组均与对照组差异不显著; 摄食量随饥饿时间的延长, 表现出上升趋势, 且三个实验组的值均显著高于对照组。在长蛸肌肉脂肪酸中, 饱和脂肪酸(SFA)、不饱和脂肪酸(UFA)、单不饱和脂肪酸(MUFA)以及多不饱和脂肪酸(PUFA)的含量均与对照组差异不显著, 但S1F5组的值与对照组相比出现了一定程度的升高; 在氨基酸含量上, 各实验组的必需氨基酸总量(TEAA)、氨基酸总量(TAA)以及必需氨基酸总量/氨基酸总量(TEAA/TAA)的值均与对照组差异不显著。综上所述, S1F5组和S2F4组长蛸出现了补偿生长现象, 且S1F5组长蛸具备超补偿生长能力。因此, 在长蛸的人工养殖过程中, 为保证其养殖效果, 建议采用周期性饥饿1d再投喂5d的投喂模式。
性类固醇激素对黄颡鱼雌雄生长二态性的影响
王凌宇, 齐飘飘, 陈敏, 袁勇超, 沈志刚, 樊启学
2020, 44(2) :379-388. doi: 10.7541/2020.046
[摘要](19) [HTML全文](2) [PDF 964KB](1)
摘要:
为了研究性类固醇激素在雌雄生长二态性中(Sexual Size Dimorphism, SSD)的作用, 文章分析了性类固醇激素对雌雄生长、性腺发育和能量代谢的影响。结果显示: 17β-雌二醇(17β-estradiol, E2)显著抑制黄颡鱼的生长, 且E2显著促进能量在肝脏中的分配, 但在摄食量上无显著影响, 所以E2对黄颡鱼生长的抑制是能量分配的差异引起, 而不是能量获取差异引起。17α-甲基睾丸酮(17α-Methyltestosterone, MT)显著促进雌鱼生长, 但抑制雄鱼生长, MT能显著促进黄颡鱼摄食和肝脏的能量分配, 显著抑制卵母细胞的发育和卵巢的能量投入。本研究发现MT通过促进摄食, 抑制卵巢发育并且减少性腺发育的能量投入, 从而促进雌鱼生长; E2能够显著增加雌雄鱼在肝脏中能量的投入, 最终抑制雌雄生长。实验结果只能部分解释实验中观察到的生长差异现象, 因此我们需要更进一步从能量的摄入、分配及消耗三方面来研究雌雄生长的二态性。
额尔齐斯河银鲫繁殖生物学研究
张志明, 刘成杰, 丁慧萍, 谢从新, 马徐发
2020, 44(2) :389-398. doi: 10.7541/2020.047
[摘要](442) [HTML全文](170) [PDF 1218KB](7)
摘要:
2013年4—10月在额尔齐斯河中国段下游采集了546尾银鲫(Carassius auratus gibelio)样本, 依据传统生物学和组织学方法, 对额尔齐斯河银鲫的繁殖生物学特性进行了分析和研究。统计表明, 额尔齐斯河银鲫的性比(雌/雄)为10.84﹕1。根据卵母细胞和精细胞发育及比例情况, 将银鲫卵巢和精巢发育分别划分为6期。依据不同性腺发育期比例、性体指数和卵径频率分布, 推测银鲫为同步产卵鱼类, 繁殖期为5—7月, 6月为高峰期。采用Logistic回归方程获得其初次性成熟体长(SL50)和年龄(A50)分别为: 雌鱼161 mm和2.3龄; 雄鱼135 mm和1.9龄。绝对繁殖力为(42453±28205)粒, 相对繁殖力为(98.19±34.6)粒/g。绝对繁殖力与体长线性相关性较低, 与体重呈幂指数相关, 但与年龄及卵巢重的相关性不显著。研究进一步丰富了额尔齐斯河银鲫生物学研究资料, 为其资源养护和可持续利用提供科学依据。
硝化细菌对加州鲈池塘水质影响及底质净化作用
陈旭, 梁旭方, 李姣, 方刘, 孙龙芳, 程小燕, 余德光, 谢骏, 白俊杰, 史登勇
2020, 44(2) :399-406. doi: 10.7541/2020.048
[摘要](3) [HTML全文](2) [PDF 958KB](1)
摘要:
为研究有益菌硝化细菌(Nitrifying bacteria)对加州鲈(Micropterus salmoides)高密度养殖池塘水质及底质的影响, 在模拟加州鲈高密度养殖池塘单独施用硝化细菌, 通过检测养殖水体pH、氨氮(\begin{document}${\rm{NH}}_4^ + $\end{document}-N)、亚硝酸盐氮、总氮(TN)及总磷(TP)等水质指标, 底质沉积物中有机物、全氮及全磷等指标以及池塘浮游动植物量, 以评价硝化细菌处理对加州鲈高密度养殖水体水质影响及底质净化作用。结果表明, 硝化细菌能够稳定养殖水体pH, 降低水体亚硝酸盐氮浓度, 减缓养殖水体TN浓度上升, 去除底质沉积物中有机物及全磷含量, 有机物去除率达54.17%, 全磷去除率达43.34%。硝化细菌处理前期浮游动植物总量高于对照池塘, 后期逐渐减少并趋于稳定。
丁香油在鳊模拟保活运输中的效果
丁亚涛, 杨丰, 王林林, 施文正, 汪之和
2020, 44(2) :407-414. doi: 10.7541/2020.049
[摘要](559) [HTML全文](227) [PDF 663KB](6)
摘要:
文章研究了丁香油对鳊(Parabramis pekinensis)保活运输的影响。在单因素试验的基础上通过正交试验确定了最佳保活运输条件。并检测和分析了在模拟运输试验中水质指标和鱼体生化指标的影响。结果显示, 最佳保活运输条件为麻醉液浓度15 mg/L、水温9℃和鱼水质量比1﹕3时, 保活时间最长达50h, 且鱼体成活率为100%。在水体指标中, pH和溶氧量无显著变化, 麻醉组氨氮在48h内由0.049增加至4.034 mg/L, 水中微生物在24h内显著增加, 氨氮的增加和微生物的生长会影响鱼体的保活。在鱼体生化指标中, 麻醉组肌肉中糖元含量24h内显著下降, 乳酸含量先升后降, pH先降再升, 说明在保活运输中糖元消耗产生乳酸; 在鱼体血液指标中, 麻醉组谷草转氨酶(AST)活性, 乳酸脱氢酶(LDH)活性, 尿素和肌酐(CREA)在12h后有所上升, 血糖(GLU)在36h内显著增加(P<0.05), 然后降低; 说明随着保活时间的延长鱼体肝脏和肾脏组织代谢水平受到一定的影响。研究表明, 在鳊麻醉保活过程中, 适当使用丁香油麻醉剂, 有助于延长其保活时间和提高存活率。
运输密度和时间对黑尾近红鲌皮质醇、乳酸、糖元含量的影响
李佩, 陈见, 余登航, 李清, 王贵英, 魏辉杰, 孙仁利, 王守荣, 孙艳红
2020, 44(2) :415-422. doi: 10.7541/2020.050
[摘要](3) [HTML全文](2) [PDF 654KB](1)
摘要:
为了确定黑尾近红鲌仔稚鱼的适宜运输密度, 实验选取平均体长为(27.08±3.09) mm、平均体质量为(0.11±0.04) g的黑尾近红鲌仔稚鱼作为实验对象, 采用氧气袋运输, 研究了不同运输密度(20、40和80 g/L)下2h、4h、6h、8h和10h后黑尾近红鲌全鱼皮质醇、乳酸、糖元含量及氧气袋内水质的变化。结果显示: 运输后各组黑尾近红鲌的平均存活率均在99%以上, 但不同密度之间差异显著(P<0.05); 各组水体总氨氮浓度均随运输时间显著升高, 而水体pH均随运输时间显著降低, 且不同运输密度间差异显著(P<0.05); 低密度组水体DO浓度(14.20—20.93 mg/L)在不同运输时间均显著高于高密度组(2.42 —2.88 mg/L; P<0.05)。各组全鱼皮质醇含量均呈现出先升高后降低的趋势, 运输4h和6h时显著高于其它运输时间(P<0.05), 且不同运输密度间差异显著(P<0.05); 各组全鱼乳酸含量均随着运输时间显著升高(P<0.05), 但不同密度之间无显著差异(P>0.05); 各组全鱼糖元含量在运输2h时显著降低(P<0.05), 但此后维持在稳定水平(P>0.05)。运输密度和时间对黑尾近红鲌鱼苗的全鱼皮质醇、存活率、水体总氨氮和溶解氧的影响存在显著交互作用。
蛭态轮虫中国新记录种及其研究展望
李莹, 王庆, 魏南, 曾悦, 崔宗斌, 杨宇峰
2020, 44(2) :423-428. doi: 10.7541/2020.051
[摘要](644) [HTML全文](236) [PDF 567KB](9)
摘要:
轮虫动物门蛭态亚纲轮虫由于其严格的孤雌生殖和低湿休眠特性而成为吸引各领域学者研究的重要类群。研究对2018年在珠海万山群岛采集的苔藓样品进行观察, 发现蛭态轮虫中国新记录种环颈敖突轮虫Otostephanos torquatus Bryce, 1913。目前国内缺少对该蛭态轮虫的详细形态描述, 文章通过对该种的形态观察以及咀嚼器扫描电镜拍摄, 阐述环颈敖突轮虫的主要分类特征。该物种重要分类依据为内腔里含有食物泡, 轮盘带有特殊环状结构, 上唇裂片呈三角形及裂片高度低于头冠高度, 咀嚼器齿式7/7。通过检测该轮虫的CO Ⅰ序列, 与基因库中已有同科同属相似种的CO Ⅰ基因序列聚类对比, 证明了该种属于敖突轮属的遗传位置。相较于其他国家对蛭态轮虫的研究成果及其在进化研究中的重要地位, 我国学者应该加强对蛭态轮虫的研究探索。
一株红假单胞菌的分离及生理特性研究
田莹莹, 吴幸强, 姬燕培, 冯秀芳, 肖邦定
2020, 44(2) :429-437. doi: 10.7541/2020.052
[摘要](558) [HTML全文](179) [PDF 1209KB](13)
摘要:
光合细菌在水处理和水生态修复领域应用前景广阔, 对其生理特性研究具有重要价值。从武汉东湖分离得到一株不产氧光合细菌PUF1, 通过对菌落形态、细胞超微结构、特征吸收光谱以及系统发育等分析, 初步确定为红假单胞菌属(Rhodopseudomonas sp.)紫色非硫光合细菌。PUF1细胞呈直的或稍弯曲的杆状, 长3.05—10.06 μm, 直径0.32—0.68 μm, 具有片层膜结构。PUF1培养物呈深紫红色, 主要色素为细菌叶绿素a (Bchl. a)和类胡萝卜素。初始pH 6.0—8.0, 光照强度500—3000 lx, 稳定期细菌生物量无显著差异, 但培养液pH>8.0会显著抑制PUF1最大光量子产量(Fv/Fm)。试验进一步研究了细菌不同生长阶段粗蛋白含量、ATP酶(ATPase)活性及Fv/Fm的变化规律。结果表明, PUF1不同生长阶段其蛋白含量有所差异, 以稳定期为最高(>60%), 而ATPase活性随培养时间的延长而逐渐降低。此外, PUF1光合作用与其生长状态也有一定的关系, 具体表现为细菌生长周期内Fv/Fm变化规律适用单峰高斯模型, 且以对数期Fv/Fm为最高。研究结果可为光合细菌生理生化特性研究提供重要的参考依据。
低平均光强下波动光对铜绿微囊藻生长的影响
孙昕, 汤加刚, 李鹏飞, 孙杰, 何飞飞, 由黎, 贺健程
2020, 44(2) :438-444. doi: 10.7541/2020.053
[摘要](430) [HTML全文](249) [PDF 885KB](5)
摘要:
为了研究波动光对藻类的影响, 以典型水华藻种铜绿微囊藻Microcystis aeruginos为研究对象, 运用了基于单片机系统的光强控制实验装置, 开展了不同光照条件下铜绿微囊藻的生长研究。共设置了四种光照条件, 分别为不同周期波动光强FL(Fluctuating Light)组(10min FL、1h FL和6h FL)和平均光强AL(Average Light)组。实验结果表明, 在低平均光强下, 6h FL、1h FL和10min FL组铜绿微囊藻藻密度相对于AL组分别增加了28.3%(P<0.05)、18.2%(P<0.05)和7.7(P>0.05)。三组波动光强下铜绿微囊藻的比增长速率、Fv/Fm和rETR均显著大于平均光强组(P<0.05), 且随着波动光周期的增大, 各指标也会显著增加(P<0.05), 而热耗散NPQ平均值、单个细胞类胡萝卜素含量等指标与上述指标呈相反的规律并且差异显著(P<0.05)。结果也表明在低平均光强下, 相比于恒定光照, 铜绿微囊藻在波动光下能更好地调节自身光合作用机制去利用光能, 且波动周期越大, 铜绿微囊藻对光能利用效率越高。这暗示了低强度波动光可以作为提高藻类产量的一种手段。
无机三价砷对黄花水龙无菌苗生理生化特性的影响
吕金平, 张诗雯, 李涛, 赵进东
2020, 44(2) :445-452. doi: 10.7541/2020.054
[摘要](3) [HTML全文](2) [PDF 863KB](0)
摘要:
采用溶液培养法研究无机三价砷胁迫对黄花水龙[Ludwigia peploides (Kunth) P. H. Raven subsp. stipulacea (Ohwi) P. H. Raven.]无菌苗的影响, 通过将黄花水龙无菌苗在含不同浓度NaAsO2(0、2.5、10、50、250和500 μmol/L)的1/10霍格兰溶液中培养24h, 测定叶绿素、丙二醛(MDA)、可溶性蛋白、可溶性糖以及抗氧化酶SOD、POD、CAT活性的变化, 以探讨无机三价砷胁迫对黄花水龙无菌苗光合特性及相关生理生化特征指标的影响。结果表明: 2.5 μmol/L As (Ⅲ)处理时, 叶绿素a、叶绿素b和叶绿素总量达到峰值, 随着处理浓度升高,叶绿素含量均有所下降; 处理组MDA含量均高于对照组, 且当处理浓度升高至500 μmol/L显著高于对照组。可溶性蛋白含量随着砷处理浓度的升高先升后降, 在As (Ⅲ)浓度为250 μmol/L时显著高于对照组, 当浓度高至500 μmol/L时可溶性蛋白含量有所降低; 可溶性糖含量随着砷浓度的升高先降后升, 抗氧化酶SOD、POD、CAT活性均在低砷处理浓度下逐渐升高并到显著差异水平, 但当浓度高于250 μmol/L后, 含量均呈下降趋势; 这表明在低浓度胁迫下, 黄花水龙自身会出现自我保护现象, 高浓度砷对黄花水龙表现出损伤效应。研究结果为进一步研究砷胁迫下黄花水龙生理和生长变化及其培育和移植提供了一定依据。
综述
根系分泌物介导的根际效应及在水体生态修复中的应用潜力
王会会, 李前正, 王川, 周巧红, 吴振斌
2020, 44(2) :453-460. doi: 10.7541/2020.055
[摘要](3) [HTML全文](2) [PDF 485KB](0)
摘要:
文章主要以根系分泌物为核心, 综述了根系分泌物的分类、发生机理及影响因素; 围绕着植物-土壤-微生物三者的关系, 阐述了根系分泌物介导的植物与植物之间的化感作用、植物与根际微生物之间的协同作用以及植物微生物相互作用对土壤物质循环的影响。水生植物以其生境的特殊性和功能的不可替代性, 对沉积物污染物去除和水体生态修复产生显著的影响。在水体生态问题较为严峻的今天, 充分认识水生植物根系分泌物介导的根际过程将为水生植物生态学和水体生态修复领域的发展提供基础, 并为学科应用潜力的开发提供依据。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部 鄂ICP备05003091号-1

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net