留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

当期目录

显示方式:          |     

2020-01期封面
2020, 44(1)
[摘要](165) [PDF 12850KB](16)
摘要:
2020-01期目录
2020, 44(1)
[摘要](177) [HTML全文](85) [PDF 535KB](11)
摘要:
33种鱼类微型反向重复转座元件鉴定
胡竞文, 邵峰, 赵连鹏, 韩民锦, 彭作刚
2020, 44(1) :1-9. doi: 10.7541/2020.001
[摘要](1377) [HTML全文](467) [PDF 678KB](50)
摘要:
微型反向重复转座元件(MITEs)是一类短的非自主DNA转座子, 其分布的位置会对宿主产生影响。文章使用生物信息学的方法对无颌类、软骨鱼纲、肉鳍鱼纲和辐鳍鱼纲鱼类基因组进行了MITEs预测, 最终在33种鱼类基因组中鉴定出2433个MITEs家族。文章发现鱼类基因组中MITEs含量存在较大差异(0.11%—21.18%), 并且MITEs含量与鱼类基因组大小呈正相关关系。根据末端重复序列(TIRs)和靶位点重复序列(TSDs)的特征将MITEs分为10个超家族, 其中TC1-Mariner超家族的含量最高。MITEs在鱼类基因组中的插入事件主要发生在4百万年前至今, 大多数物种的MITEs在2百万—0.5百万年前发生了爆发式扩增。鱼类基因组中的MITEs多数插入到基因内部或附近, 这些转座子可能在基因的表达调控方面存在重要作用。
亚硝酸钠诱导的草鱼肝细胞凋亡中内质网应激IRE1通路的作用研究
陈思琪, 谢丽霞, 姚朝瑞, 李大鹏, 汤蓉
2020, 44(1) :10-19. doi: 10.7541/2020.002
[摘要](1437) [HTML全文](398) [PDF 1257KB](20)
摘要:
为探究亚硝酸钠诱导草鱼肝细凋亡中内质网应激IRE1通路的作用, 草鱼(Ctenopharyngodon idellus)肝细胞L8824分别置于亚硝酸钠浓度为0、5、20和50 mg/L暴露12h和24h。同时采用三磷酸肌醇受体拮抗剂2-APB和IRE1α抑制剂STF-083010分别和20 mg/L亚硝酸钠共同孵育L8824细胞24h。检测细胞凋亡以及c-Jun氨基末端激酶(c-Jun N-terminal kinase, jnk)、B淋巴细胞瘤-2(B-cell lymphoma-2, bcl-2)、bcl-2相关X蛋白(bcl-2 associated X protein, bax)、caspase9、caspase3、肌醇酶1α (inositol requiring enzyme 1α, ire1α)、X盒结合蛋白 1s (X-box binding protein 1s, xbp1s)和葡萄糖调节蛋白78 (glucose-regulated protein78, grp78)基因的表达和细胞质内钙离子浓度。结果表明: 与对照组相比, 亚硝酸钠处理组细胞凋亡率显著上升, jnkbaxcaspase9、caspase3、ire1αxbp1sgrp78 mRNA的表达显著升高, bcl-2 mRNA的表达量显著下降, 细胞质内钙离子浓度显著上升。与亚硝酸钠单处理组相比, STF-083010处理组细胞凋亡率显著下降, ire1αxbp1sgrp78、jnkbaxcaspase3 mRNA表达量显著下降, bcl-2 mRNA表达量显著上升, 2-APB和STF-083010两个处理组细胞质内钙离子浓度均显著下降。结果显示, 高浓度的亚硝酸钠可诱导草鱼肝细胞凋亡和钙离子紊乱, 内质网应激IRE1通路发挥了作用。
斑马鱼ftr56基因克隆表达及功能研究
邝鸣, 刘晥蒙, 姚健, 霍诗天, 刘学芹
2020, 44(1) :20-25. doi: 10.7541/2020.003
[摘要](1379) [HTML全文](394) [PDF 712KB](21)
摘要:
为进一步了解硬骨鱼类特有的finTRIM (Fish novel tripartite motif, ftr)在斑马鱼(Danio rerio)抗病毒天然免疫中的作用, 研究克隆了斑马鱼ftr56基因并分析了其对鲤春病毒血症病毒(Spring viremia of carp virus, SVCV)增殖的抑制作用。根据NCBI中斑马鱼ftr56序列设计引物, 采用PCR方法, 扩增ftr56 CDS区, 连接至真核表达载体pcDNA4.0-His, 构建真核表达质粒pcDNA4.0-ftr56-His, 进行生物信息学分析。采用实时荧光定量PCR (qRT-PCR)技术检测SVCV感染斑马鱼胚胎成纤维细胞(ZF4)后ftr56 mRNA的变化。系统进化树分析显示, 斑马鱼FTR56单独聚为一支。氨基酸多序列比对结果显示, 其与黑猩猩、牛、鼠的TRIM56相似度为22%—23%。FTR56二级结构具有1个RING指结构域, 1个B-box结构域, 1个卷曲螺旋结构域和1个B30.0结构域。qRT-PCR检测结果显示, ftr56在SVCV感染后24h表达量显著上升。在过表达ftr56后, SVCV的G蛋白mRNA水平和蛋白水平在12h和24h相比对照组明显减少, 培养基上清中SVCV滴度也明显降低, 表明FTR56抑制SVCV的增殖。实验为进一步揭示finTRIM在鱼类病毒性疾病中的免疫调节机制提供参考。
外源精子基因组整入雌核生殖银鲫卵子创制异源八倍体的有效方法
李志, 鲁蒙, 周莉, 王忠卫, 李熙银, 汪洋, 张晓娟, 桂建芳
2020, 44(1) :26-35. doi: 10.7541/2020.004
[摘要](1307) [HTML全文](323) [PDF 1313KB](34)
摘要:
银鲫(Carassius auratus gibelio Bloth)具有将其他鱼类精子的染色体组、染色体片段并入到卵核中协同发育的能力, 但通过异精雌核生殖自发形成异源八倍体子代的概率极低。研究采用0.25%、0.5%、1%、2%和4%胰蛋白酶溶液处理白鲫精子10min后以及1%胰蛋白溶液处理白鲫精子5min、10min、15min、20min和25min后, 分别与异育银鲫A+系成熟卵子受精; 接着通过比较对照组和不同处理组合中精子结构和活力的变化, 兼顾受精率、孵化率、成活率等繁育指标与较高的子代八倍体率, 建立了一种将外源精子基因组整入雌核生殖银鲫卵子创制异源八倍体的有效方法。即采用1%胰蛋白溶液处理白鲫精子15min后与异育银鲫A+系成熟卵子受精, 子代的平均存活率为(2.4±0.7)%, 平均八倍体率可达(16.3±0.5)%。批量处理并结合流式细胞术筛选6月龄子代, 获得57尾融入有白鲫精子染色体组的异源八倍体成鱼。研究为创制异育银鲫优异异源八倍体种质提供了一个简单易行的方法, 创制的异源八倍体可作为后续培育生长快、抗病能力强的银鲫新品种的核心育种材料。
额尔齐斯河流域不同来源哲罗鲑形态及COⅠ基因比较研究
郭爱民, 喀迪尔丁·艾尔肯, 焦丽, 郝翠兰, 陈琳, 潘国强, 谢志胜, 张文润, 容梦婕, 岳城
2020, 44(1) :36-43. doi: 10.7541/2020.005
[摘要](564) [HTML全文](101) [PDF 598KB](10)
摘要:
为对哲罗鲑(Hucho)的引种放流和土著物种的保护提供科学依据, 研究采集了数尾来源于天然水域的哲罗鲑(Hucho BHB和Hucho BEJ), 与引进的哲罗鲑(Hucho HLJ)一起进行了形态特点观察描述, 同时对COⅠ基因扩增测序并从GenBank下载哲罗鲑属COⅠ基因构建系统发育树、计算遗传距离进行分子生物学比较研究。结果显示, Hucho BEJ和Hucho HLJ形态特点相一致, Hucho BHB与其他两种来源的哲罗鲑在体色、斑点大小等均有差异。基于COⅠ基因的系统发育树显示几种不同来源的哲罗鲑均与太门哲罗鲑(H. taimen)聚为一个大的分枝, 但在这个分枝下, Hucho BEJ和Hucho HLJ与俄罗斯阿穆尔河(中国称黑龙江)的哲罗鲑聚为一枝, 而Hucho BHB单独形成一支。基于COⅠ基因的遗传矩阵显示, Hucho BEJ和Hucho HLJ与俄罗斯阿穆尔河的哲罗鲑遗传距离较近(0—0.0044), 而Hucho BHB与Hucho BEJ、Hucho HLJ及俄罗斯阿穆尔河的哲罗鲑遗传距离较远(0.0057—0.0082)。这说明Hucho BHB在形态和基因序列上与Hucho HLJ及俄罗斯阿穆尔河的哲罗鲑具有较大差异, 可能是不同的生态地理类型, Hucho BEJ和Hucho HLJ在形态和基因序列上基本一致, 我们推测Hucho BEJ是放流或养殖场逃逸的哲罗鲑。
日本沼虾肌抑素前体肽在枯草芽孢杆菌的表达及其对生长效果的影响
章晓栋, 沈文英, 任岗
2020, 44(1) :44-49. doi: 10.7541/2020.006
[摘要](1196) [HTML全文](333) [PDF 507KB](10)
摘要:
为研究日本沼虾肌抑素前体肽(MSTNpp)对生长的作用机理, 实验采用枯草芽孢杆菌表达日本沼虾肌抑素前体肽蛋白, 按照枯草芽孢杆菌的偏爱密码子, 对MSTNpp基因序列进行优化合成BsMSTNpp, 构建得到重组表达质粒pGJ105-BsMSTNpp。经枯草芽孢杆菌转化、发酵及Western blot鉴定, 结果显示重组MSTNpp蛋白分子量约为36.0 kD。重组MSTNpp表达量随发酵时间延长逐渐升高, 100h表达量相对于24h提高了10倍。为验证表达产物的生物活性, 选择平均体重为(1.52±0.11) g, 平均体长为(4.55±0.21) cm的健康日本沼虾, 随机分为4组, 每组3个重复, 每个重复200尾, 在日本沼虾基础饲料中添加0.5‰和1‰重组枯草芽孢杆菌菌剂(109 CFU/g), 作为实验组1和实验组2; 投喂日本沼虾基础饲料, 作为对照组1, 在日本沼虾基础饲料中添加1‰空白枯草芽孢杆菌, 作为对照组2; 试验周期30d。结果显示, 实验组1、实验组2日本沼虾特定生长率显著高于对照组1(P<0.05), 和对照组2间不存在显著性差异; 实验组1、实验组2的肌酸激酶(Creatine kinase, CK)活性显著高于对照组(P<0.05)。结果表明, 重组表达MSTNpp枯草芽孢杆菌能有效提高日本沼虾CK酶活性, 推测MSTNpp通过促进肌细胞增殖和分化提高肌肉组织生长, 从而进一步影响日本沼虾生长速度。实验结果可以为进一步研究肌抑素前体肽应用于日本沼虾养殖提供技术支撑。
舟山近海水样环境DNA获取方法的建立
陈治, 宋娜, 源利文, 邬倩倩, 高天翔
2020, 44(1) :50-58. doi: 10.7541/2020.007
[摘要](1308) [HTML全文](392) [PDF 962KB](31)
摘要:
以曼氏无针乌贼(Sepiella japonica)为研究对象, 通过绝对定量技术建立和优化了舟山近海高浊度水样环境DNA(Environmental DNA, eDNA)的获取方法。研究结果如下: (1)同体积水样采用乙醇沉淀法获得的eDNA产量是滤膜抽滤法的1.76—2.53 倍, 但在实际应用中由于受到采样体积、处理方式、配套设备的限制, 乙醇沉淀法难以发挥出优势; (2)滤网对泥沙等杂质无过滤作用, 添加滤网并不能过滤掉泥沙及增加抽滤体积; (3)滤膜孔径的大小对少量水样的eDNA产量有很大影响, 但对大体积水样eDNA的产量无影响; (4)水样静置处理有可能会增大eDNA产量, 但也有可能会增大eDNA结果的波动性, 使生物量评估结果误差较大; (5)阳离子表面活性剂对eDNA降解有明显的抑制作用; (6)去膜法效果优于碎膜法, 建议使用去膜法进行eDNA消化, 使用时增加离心时间; (7)酚抽除沙法虽然不能提高eDNA产量, 但能明显提高产物纯度。研究首次建立了舟山近海水样大生物eDNA最适获取方法, 为相似水域的水样采集及eDNA提取提供了借鉴参考。
类球红细菌XR12的分离、鉴定及其解毒效果研究
曹海鹏, 张书萌, 虞晶晶, 安健
2020, 44(1) :59-66. doi: 10.7541/2020.008
[摘要](1268) [HTML全文](302) [PDF 537KB](5)
摘要:
为丰富敌百虫污染治理的微生物资源, 从养殖污泥中分离筛选了一株优良的敌百虫耐受菌XR12, 综合生理生化特性与16S rRNA序列分析对其进行了鉴定, 采用纸片扩散法分析了其耐药性, 并进一步评价了其安全性与解毒效果。结果显示: 菌株XR12对敌百虫的最大耐受浓度达到了7680 mg/L。通过生理生化特性以及16S rRNA序列分析, 菌株XR12被鉴定为类球红细菌(Rhodobacter sphaeroides), 其16S rRNA序列与GenBank中类球红细菌菌株的16S rRNA序列有98%—100%的同源性, 而且与类球红细菌菌株RSF1 (登录号: KF606891)的亲缘关系最近。此外, 菌株XR12对卡那霉素、罗红霉素、吡哌酸、阿莫西林、氟苯尼考、多黏菌素B、新霉素、庆大霉素、氧氟沙星、恩诺沙星、诺氟沙星、链霉素、四环素、奈替米星等抗生素高度敏感, 对多西环素中度敏感, 对杆菌肽、萘啶酸、磺胺异噁唑等抗生素耐药, 对斑马鱼的LC50大于109 cfu/mL, 能够将敌百虫对斑马鱼的LC50从26.06 mg/L增加至59.51 mg/L, 对敌百虫具有良好的解毒效果。研究证实了类球红细菌XR12的安全性及其对敌百虫良好的解毒效果, 对养殖水体中敌百虫的解毒具有潜在的应用价值。
中国东部沿海中小型河流鱼类的整体遗传多样性评价——以曹娥江为例
任岗, 宣鑫玲, 谢亚婷, 李碧莹, 陈旻, 蔡亚军, 沈文英
2020, 44(1) :67-74. doi: 10.7541/2020.009
[摘要](1500) [HTML全文](379) [PDF 481KB](22)
摘要:
研究将曹娥江作为东部沿海中小型河流代表, 基于线粒体细胞色素b基因(Cyt b)分子标记对其鱼类的整体遗传多样性水平进行了评估。结果表明, 21个种26个群体鱼类Cyt b基因的单倍型多样性指数(h)和核苷酸多样性指数(π)水平分别为0.074—0.987和0.00019—0.00520, 物种间遗传多样性水平差异较大; 比较不同江段鱼类遗传多样性水平发现, 曹娥江鱼类的单倍型多样性指数水平从河口到中下游再到上游逐渐降低(P<0.05)。比较同一物种的遗传多样性水平发现, 曹娥江鱼类的核苷酸多样性指数水平低于长江、珠江等大型河流鱼类的相应指数水平(P<0.05), 提示曹娥江鱼类的整体遗传多样性处于中等偏下水平, 鱼类资源亟需科学的保护和修复。进一步分析人为扰动因素对曹娥江鱼类遗传多样性水平的影响发现, 敏感型鱼类的单倍型多样性指数水平显著低于中等耐受型鱼类(P<0.05); 麦穗鱼(Pseudorasbora parva)、光泽黄颡鱼(Pelteobagrus nitidus)和刺鳅(Mastacembelus aculeatus)3种鱼类的上游镜岭群体单倍型多样性指数和核苷酸多样性指数水平均低于其中游仙岩群体的相应指数水平。结果提示, 水体污染、过度捕捞可能是造成目前曹娥江鱼类遗传多样性水平较低的主要原因。研究结果将为曹娥江乃至东部中小河流的鱼类资源的管理、保护和开发利用提供重要的理论依据。
不同养殖密度下鱼粉水平对青鱼幼鱼生长及免疫的影响
胡毅, 刘艳莉, 田芊芊, 石勇, 钟蕾, 周建成
2020, 44(1) :75-84. doi: 10.7541/2020.010
[摘要](1596) [HTML全文](451) [PDF 451KB](23)
摘要:
为研究鱼粉水平和养殖密度对青鱼(Mylopharyngodon plceus)幼鱼生长及免疫的影响, 试验采用鱼粉水平(10%、20%)×养殖密度(50、100和200尾/箱)的双因素设计, 将青鱼幼鱼(2.50±0.02) g分为L50、L100、L200、H50、H100和H200 6组, 每组3个重复, 养殖试验在水库网箱(1.5 m×1.5 m×1.5 m)中进行。结果显示: (1)生长性能: 实验中期(第8周), 青鱼的增重率随养殖密度的增加呈先上升后下降趋势, 且H200组的青鱼增重率在养殖中期与L200组相比有提高的趋势, 但差异不显著(P>0.05), 在实验后期(第16周)显著低于L200组(P<0.05); L200的存活率低于L50组(P>0.05), 养殖密度和鱼粉水平对青鱼存活率与增重率有交互效应(P<0.05)。(2)免疫应激指标: 在实验中期, 低鱼粉组青鱼的溶菌酶(LSZ)、血糖(GLU)随密度的升高先下降后上升, 肠道分泌性免疫球蛋白A (S-IgA)有提高的趋势; H200组的LSZ、补体4 (C4)、免疫球蛋白M (IgM)、S-IgA和皮质醇(COR)含量均高于L200组, GLU低于L200组(P>0.05)。在实验后期, 高低鱼粉组的C4随密度的增加均呈下降后上升的趋势(P>0.05)。H200组的IgM和COR含量均高于L200组, GLU低于L200组(P>0.05)。综上所述, 在本实验条件下, 实验中期高密度养殖会使青鱼幼鱼生长性能有降低趋势, 对机体免疫、抗应激能力产生负面影响, 增加鱼粉水平有一定改善作用, 实验后期高密度养殖降低了低鱼粉饲料组青鱼的存活率, 提高鱼粉水平对高密度组青鱼生长性能和免疫功能无改善作用。
饲料中猪肉骨粉替代鱼粉对芙蓉鲤鲫生长性能、血液生理生化、肌肉组成及质构特性的影响
程小飞, 蒋国民, 向劲, 宋锐, 李绍明, 伍远安, 刘丽, 王志明
2020, 44(1) :85-94. doi: 10.7541/2020.011
[摘要](1177) [HTML全文](412) [PDF 464KB](11)
摘要:
以初始体重(17.47±2.56) g的芙蓉鲤鲫为研究对象, 通过8周的生长实验, 研究在饲料中无害化处理产品猪肉骨粉(以下简称肉骨粉)替代鱼粉蛋白对芙蓉鲤鲫生长性能、血液生理生化指标、肌肉组成及质构特性的影响。实验设置3种等氮(38%)等脂(6%)饲料, 以肉骨粉替代饲料中鱼粉蛋白的0(FM)、50%(T1)、100%(T2)。结果显示: (1)芙蓉鲤鲫的生长性能在各处理组之间无显著性差异(P>0.05); (2)随着饲料中肉骨粉含量的升高, 芙蓉鲤鲫饲料系数呈增大趋势, 当替代比例达到100%时显著大于对照组(FM, P<0.05); (3)芙蓉鲤鲫替代组血红蛋白含量显著高于对照组(P<0.05), 谷草转氨酶呈下降趋势, 当替代水平达到100%时显著低于对照组(P<0.05), 而其他血液生理生化指标各处理组间无显著性差异(P>0.05); (4)肉骨粉替代鱼粉蛋白对芙蓉鲤鲫背肌粗蛋白质、水分和灰分含量无显著性影响(P>0.05), 但对其脂肪含量有一定影响, 50%替代组背肌粗脂肪含量显著低于对照组(P<0.05); (5)肉骨粉替代50%鱼粉蛋白显著降低了芙蓉鲤鲫背肌中Asp、Glu、Gly、Ala、Val、Met、Ile、Leu、Tyr、Phe、ΣEAA、ΣDAA、ΣTAA含量(P<0.05)。(6)肉骨粉替代鱼粉蛋白提高了芙蓉鲤鲫肌肉弹性和黏附性, 且50%替代组显著大于对照组(P<0.05)。结果表明, 猪肉骨粉能替代芙蓉鲤鲫幼鱼饲料中100%鱼粉蛋白(饲料中鱼粉含量为10%)而对鱼体的生长、血液指标、肌肉组成及质构特性无显著不利影响。
铜或镉胁迫对海洋青鳉生理生化指标及产卵量的影响
孙金辉, 潘霞, 徐永健, 颜鑫, 谢尚端
2020, 44(1) :95-103. doi: 10.7541/2020.012
[摘要](459) [HTML全文](95) [PDF 1578KB](13)
摘要:
通过研究海水中不同浓度重金属胁迫对海洋青鳉(Oryzias melastigma)生理生化的影响, 探讨与分析各指标间的相互关系, 为海洋重金属污染的生物监测提供参考。按海水水质标准分别设定铜(Cu)和镉(Cd)离子各3个浓度梯度, 测定海洋青鳉中乳酸(LA)、乳酸脱氢酶(LDH)、睾酮(T)、促卵泡素(FSH)、促黄体生成素(LH))及产卵量的动态变化。海洋青鳉中的LA含量随铜胁迫时间的延长而显著降低, 随镉胁迫浓度的增加而升高; LDH活性在铜胁迫下变化不大, 而随镉胁迫时间的延长略有上升; T含量在短期铜胁迫下有所升高, 但随胁迫时间的延长呈显著下降趋势, 却随镉胁迫浓度升高及胁迫时间延长而上升; FSH与LH含量随铜胁迫浓度增加呈显著下降, 随镉胁迫浓度增加呈先降后升趋势, 两者的含量变化与T的动态密切相关。与此同时, 随铜胁迫时间的延长和胁迫浓度的增加, 青鳉的产卵量也呈显著下降趋势。综合表明, 铜或镉胁迫均能显著影响雌性青鳉的LA含量, 增加能量消耗, 进而影响性激素水平, 最终影响到产卵量, 但两类离子的影响存在较大的差异性。因此, 一定浓度的铜或镉胁迫会导致海洋青鳉鱼体内生理生化的变化, 且存在两性差异性, 雌鱼对铜或镉胁迫的响应敏感强, 可选择雌鱼开展相关污染监测。
刀鲚肌间骨新类型的发现
常永杰, 周佳佳, 张丽红, 孟佑廉, 高泽霞
2020, 44(1) :104-111. doi: 10.7541/2020.013
[摘要](1262) [HTML全文](217) [PDF 896KB](18)
摘要:
文章对刀鲚(Coilia nasus)的肌间骨数目、形态、分布特征及组织学结构进行了系统研究。结果表明刀鲚肌间骨的形态种类与普通鲤科鱼类没有显著差别, 但其分布类别却有很大不同, 刀鲚不仅有髓弓小骨、椎体小骨和脉弓小骨, 且在其背部上方和腹部下方仍存在大量肌间骨, 这两类肌间骨的形态为简单的“1”形和“(”形, 分别位于背部上方和腹部下方肌膈的皱褶部; 在短颌鲚(C. brachygnathus)背部上方和腹部下方也发现这两类肌间骨的存在, 统称为肌骨杆(Myorhabdoi)。刀鲚个体肌间骨数目范围为492—543, 其中髓弓小骨为114—142 (\begin{document}$\bar x$\end{document}=133), 椎体小骨为28—51 (\begin{document}$\bar x$\end{document}=42), 脉弓小骨为138—153 (\begin{document}$\bar x$\end{document}=142), 背上肌骨杆为92—135 (\begin{document}$\bar x$\end{document}=114), 腹下肌骨杆为66—98 (\begin{document}$\bar x$\end{document}=89)。采用茜素红与阿利新蓝组织染色观察不同类型肌间骨的组织结构特征, 结果显示肌间骨由肌膈结缔组织包被, 在髓弓小骨和脉弓小骨两种类型中, 肌间骨之间通过结缔组织相互连接。研究在鱼类背上肌骨杆和腹下肌骨杆的发现, 是对我国鱼类肌间骨系统进化研究的进一步补充。
宽体沙鳅脑组织学研究
史晋绒, 张青莲, 沙小宇, 王永明, 谢碧文
2020, 44(1) :112-121. doi: 10.7541/2020.014
[摘要](1318) [HTML全文](461) [PDF 1200KB](17)
摘要:
为探究鱼类脑结构及其与生态习性的相关性, 采用HE及Nissl染色法对健康性成熟宽体沙鳅脑组织结构进行观察。结果显示: 宽体沙鳅脑由端脑、间脑、中脑、小脑、延脑五部分组成。嗅叶为典型的“鲤型”嗅叶; 大脑视前核呈索状排列, 未见视前核大、小细胞群; 间脑乳头体及副错位核清晰可见, 血管囊及下叶发达; 中脑视盖由5层构成; 小脑发达, 由3层构成; 延脑分化出面叶和发达的迷叶。这表明, 宽体沙鳅视觉稍有退化, 嗅觉、听觉、触觉、味觉及运动中枢发达, 生活中主要依靠嗅觉、听觉、触觉、味觉觅食及逃避敌害。
近十年来赤水河不同江段鱼类群落年际变化特征
刘飞, 刘定明, 袁大春, 张富斌, 王雪, 张智, 秦强, 王剑伟, 刘焕章
2020, 44(1) :122-132. doi: 10.7541/2020.015
[摘要](1562) [HTML全文](390) [PDF 750KB](48)
摘要:
赤水河是目前长江上游为数不多的仍然保持着自然流态的大型一级支流, 同时也是长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区的重要组成部分, 在长江上游珍稀特有鱼类保护方面发挥着至关重要的作用。文章基于2007—2016年连续十年的渔获物监测数据, 对赤水河不同江段鱼类群落结构的年际变化特征进行了分析。调查期间, 赤水镇、赤水市和合江县3个调查江段共采集到鱼类7目20科84属133种, 其中包括长江鲟Acipenser dabryanus和胭脂鱼Myxocyprinus asiaticus2种国家重点保护野生动物以及36种仅分布于长江上游地区的特有鱼类。鱼类物种数量呈现出随河流梯度向下游延伸而逐渐增加的趋势, 其中赤水镇江段采集鱼类47种, 赤水市江段采集鱼类90种, 合江县江段采集鱼类120种。聚类分析和排序分析显示, 赤水河不同江段鱼类群落结构均发生了较为明显的年际变化。主要表现为部分大中型鱼类在渔获物中的比例持续降低, 其中赤水镇江段中华倒刺鲃Spinibarbus sinensis和白甲鱼Onychostoma sima的相对丰度由2007—2011的12.19%和14.26%降低至2012—2016年的0.66%和3.25%; 赤水市江段中华倒刺鲃的相对丰度由2007—2008年的8.21%下降至2009—2013年的4.31%和2014—2016年的3.47%。此外, 部分特有鱼类在渔获物中的比例逐年下降。合江县江段张氏䱗Hemiculter tchangi的相对丰度由2007年的8.41%下降至2008-2012年的7.98%和2013—2016年的1.51%; 圆口铜鱼Coreius guichenoti的相对丰度由2007年的2.08%下降至2008—2012年的0.10%, 2013—2016年则完全从渔获物中消失。造成赤水河鱼类群落结构变化的原因是多方面的, 不仅包括流域内高强度的商业捕捞和日益增强的人类活动, 而且还与整个长江上游的水域生态环境变化密切相关。为切实保护好赤水河鱼类资源, 建议加强渔政管理, 实施生态修复, 同时加强科研监测。
克氏原螯虾两种养殖模式的食物网结构及其食性比较
周正, 米武娟, 许元钊, 宋庆洋, 毕永红
2020, 44(1) :133-142. doi: 10.7541/2020.016
[摘要](1225) [HTML全文](353) [PDF 760KB](20)
摘要:
为比较克氏原螯虾(Procambarus clarkii)精养模式和稻虾共作模式下的食物网结构及其食性差异, 对两种养殖模式的基础食源与消费者的δ13C和δ15N进行了分析, 并借助SIBER考察了各自的食物网结构, 定量计算不同饵料对克氏原螯虾食物的贡献率。结果显示: 在采集的19种样品中, 消费者的δ13C值介于–34.22‰—–25.34‰, δ15N值介于2.33‰—8.05‰, 营养级介于1.46—3.64; 在精养模式下克氏原螯虾的营养级(2.34)高于共作模式(1.79)。食物网结构参数对比表明, 两种模式下克氏原螯虾的生态空间利用率接近, 但共作模式的食物网营养结构多样性较高, 群落的营养生态位范围较宽, 食物网的营养冗余程度较低, 不同物种竞争激烈程度较低; 食性分析显示, 在两种模式下克氏原螯虾的δ15N值与其体长、体重具有线性正相关关系, 说明克氏原螯虾营养级随着其体型增大而提高, 另外克氏原螯虾在两种养殖模式中均偏向于摄食动物性饵料, 共作模式中克氏原螯虾饵料来源分布较精养模式更均匀, 其植物性饵料贡献率较精养模式更高。研究表明: 精养模式的物质能量从基础食源传至克氏原螯虾的传递损耗较共作模式要高; 与精养模式相比, 稻虾共作模式中克氏原螯虾更偏向植食性。
美洲黑石斑迟缓爱德华氏菌分离、鉴定及致病性研究
吴静, 王庚申, 柳敏海, 李伟业, 汪玮, 施慧, 许文军, 谢建军, 何杰
2020, 44(1) :143-152. doi: 10.7541/2020.017
[摘要](1299) [HTML全文](415) [PDF 1166KB](5)
摘要:
养殖美洲黑石斑(Centropristis striata)发生以“内脏白点”为主要临床症状的暴发性死亡, 为明确美洲黑石斑患病原因, 对患病鱼进行了病原分离、鉴定及致病性研究, 以期为防治美洲黑石斑迟缓爱德华氏菌病提供参考依据。患病的美洲黑石斑的症状主要表现为鳃和内脏组织如脾脏及肾脏上布满白点。从患病鱼的病灶处分离纯化到一株优势致病菌株(ZS201807), 通过对该菌株形态特征、生理生化特性和16S rDNA基因测序等综合分析, 鉴定该菌为迟缓爱德华氏菌(Edwardsiella tarda)。人工感染实验证实此菌株可引起健康美洲黑石斑发病并表现出与自然发病相似的症状。利用组织切片和电镜超薄切片技术对患病美洲黑石斑鱼的肝脏、脾脏、鳃丝等6种组织进行组织病理学分析。组织病理结果显示, 脾和肾是感染较严重的主要靶器官, 脾脏组织内大量红细胞浸润, 出现严重瘀血; 鳃丝毛细血管扩张; 肾小管管腔狭窄, 肾小球肿大, 上皮细胞肿胀, 细胞空泡化。超微病理显示, 病鱼脾脏和头肾组织有大量杆状细菌积聚。药敏试验发现该菌对环丙沙星(5 μg/片)、四环素(30 μg/片)、恩诺沙星(5 μg/片)等14种药物敏感; 对青霉素(10 U/片)、阿奇霉素(15 μg/片)、丁胺卡那(30 μg/片)等13种药物耐受。证实此次养殖美洲黑石斑发病死亡的病原菌为迟缓爱德华氏菌。
长江上游网箱养殖圆口铜鱼杀鲑气单胞菌杀鲑亚种的分离与鉴定
龙梦, 李彤彤, 江遥, 张倩倩, 张德峰, 张富铁, 王剑伟, 李爱华
2020, 44(1) :153-161. doi: 10.7541/2020.018
[摘要](1329) [HTML全文](391) [PDF 936KB](15)
摘要:
Largemouth bronze gudgeon (Coreius guichenoti) is a potamodromous and endemic fish in the upper reaches of Yangtze River. An epidemic was found in largemouth bronze gudgeon at a farm in Luzhou, Sichuan province, southwest China, at the end of March 2012. In this study, we reported the first observation of furunculosis found in largemouth bronze gudgeon. One dominant bacteria strain, YTL1, was isolated from the liver of diseased largemouth bronze gudgeon, and a series of methods including morphological observation, biochemical tests, and phylogenetic analysis of 16S rRNA and six housekeeping genes were used to identify the pathogen. The strain was finally identified as A. salmonicida subsp. salmonicida based on the results. Antimicrobial susceptibility tests were carried out by the standard Kirby-Bauer disc diffusion method to screen effective drugs for the therapy of the disease, with results showing that YTL1 was sensitive to thirteen antibiotics such as florfenicol, norfloxacin, and ampicillin, resistant to 6 antibiotics such as bacitracin, streptomycin, and kanamycin, and mid-sensitive to erythromycin. Accordingly, florfenicol was added into diets to control furunculosis in largemouth bronze gudgeon with a good result. Artificial infection experiments in grass carp fingerlings and zebrafish resulted in the similar symptoms as diseased largemouth bronze gudgeon. In conclusion, our study demonstrated that multilocus sequence typing based on six housekeeping genes is an effective method to identify A. salmonicida strains to the subspecies level, confirmed that A. salmonicida infection is one of the greatest threats to artificial breeding and aquaculture of largemouth bronze gudgeon, and has expanded the susceptible hosts of A. salmonicida subsp. salmonicida to more cyprinid fishes.
绥芬河大麻哈鱼个体生物学研究
王继隆, 刘伟, 王维坤, 李培伦, 杨文波
2020, 44(1) :162-169. doi: 10.7541/2020.019
[摘要](1149) [HTML全文](518) [PDF 686KB](24)
摘要:
研究以2012至2017年在绥芬河东宁段采集的447尾大麻哈鱼(Oncorhynchus keta Walbaum)为材料, 对其年龄与生长及繁殖特性等个体生物学特征进行研究分析。结果表明: 绥芬河大麻哈鱼种群由1+—5+龄5个年龄组构成, 其中雌性个体以3+龄为主, 雄性个体以2+龄为主。大麻哈鱼雌、雄个体的体长-体重关系分别为: W=0.0082×L3.0604; W=0.0076×L3.0746, 均属匀速生长类型; 采用Von Bertalanffy生长方程拟合得到3+龄大麻哈鱼雌、雄个体的叉长生长方程分别为: \begin{document}${L_{t, F}} = 141.64 \times {e^{ - 0.11 \cdot \left( {t + 1.55} \right)}}$\end{document}; \begin{document}${L_{t, M}} = 119.51 \times {e^{ - 0.13 \cdot \left( {t + 1.45} \right)}}$\end{document}。利用逻辑斯蒂方程估算大麻哈鱼雌、雄个体初次性成熟叉长(L50)分别为51.53和42.15 cm。ARSS分析显示雌、雄个体的L50差异显著; 大麻哈鱼的绝对繁殖力(F)、相对叉长繁殖力(FL)和相对体重繁殖力(FW)分别为3412粒、52.42粒/cm 和1.17 粒/g; F与叉长、体重、性腺重呈显著正相关关系, GSI与叉长、体重、F成显著负相关关系; F与叉长、体重的幂函数关系方程式分别为: F=0.0311×L2.7745(R2=0.638)和F=1.946×W0.9374(R2=0.704)。本研究为绥芬河大麻哈鱼资源保护工作提供基础资料。
雅鲁藏布江双须叶须鱼种群资源现状及其渔业管理对策
杨鑫, 李大鹏, 邵俭, 谢从新, 刘香江, 霍斌
2020, 44(1) :170-179. doi: 10.7541/2020.020
[摘要](1244) [HTML全文](399) [PDF 870KB](19)
摘要:
双须叶须鱼(Ptychobarbus dipogon)为雅鲁藏布江水系特有种, 由于过度捕捞和生物入侵等因素, 其种群生存受到极大威胁。2008年10月—2009年9月、2012年4月—7月和2013年3月在西藏雅鲁藏布江拉孜至尼木江段共采集双须叶须鱼956尾, 利用单位补充量模型对其种群资源利用现状及渔业管理对策进行了研究。结果表明: 雌性和雄性双须叶须鱼年总瞬时死亡率(Z)分别为0.52/年和0.70/年, 雌雄种群自然死亡率(M)分别为0.10—0.17/年和0.14—0.24/年, 雌雄鱼的当前捕捞死亡率(Fcur)分别为0.35—0.42/年和0.46—0.56/年。双须叶须鱼雌鱼种群繁殖潜力比范围为3.1%—6.7%, 全部显著低于下限参考点(25%), 雄鱼种群繁殖潜力比为9.8%—18.2%, 全部显著低于下限参考点(25%)。这表明在现有的渔业管理政策下, 双须叶须鱼种群处于过度利用状态。通过模拟14个不同的渔业管理政策评估起捕年龄和禁渔期对双须叶须鱼的保护效果表明, 将其起捕年龄设置为不小于15龄或禁渔期至少设置为2—6月, 可有效地对其资源进行养护。
苯酚胁迫下多刺裸腹溞实时定量PCR内参基因的筛选
王茜, 刘文秀, 高菲, 王兰
2020, 44(1) :180-186. doi: 10.7541/2020.021
[摘要](1392) [HTML全文](405) [PDF 838KB](8)
摘要:
为研究苯酚胁迫下多刺裸腹溞(Moina macrocopa)相关基因的表达情况, 筛选用于实时定量PCR分析的最佳内参基因。利用内参基因表达的cycle threshold(Ct值)非参数检验、GeNorm、NormFinder和BestKeeper四种方法对β-actin、16S rRNA和12S rRNA进行分析, 筛选出苯酚胁迫下多刺裸腹溞表达相对稳定的内参基因。结果显示, 从Ct值初步判定不同浓度苯酚胁迫后, 多刺裸腹溞体内β-actin、16S rRNA和12S rRNA均可稳定表达, 且稳定性顺序为: 16S rRNA>12S rRNA>β-actin, 从GeNorm软件分析显示内参基因的稳定性顺序为: 16S rRNA=β-actin>12S rRNA, NormFinder和Bestkeeper分析显示的稳定性顺序均为: 16S rRNA>β-actin>12S rRNA。基于以上四种方法对三个候选内参基因的筛选, 确定了16S rRNA作为多刺裸腹溞实时定量PCR的最佳内参基因, 有助于提高qRT-PCR分析的准确性, 为进一步研究苯酚胁迫多刺裸腹溞后目的基因功能的表达提供了基础。
珠江浮游真核微型生物分子多样性及其与水环境的关系
朱昶宇, 陆凯晖, 伊珍珍
2020, 44(1) :187-196. doi: 10.7541/2020.022
[摘要](1386) [HTML全文](305) [PDF 1806KB](16)
摘要:
文章分别在丰水期和枯水期于珠江广州段和西江广东段43个样点采集水样, 基于末端限制性长度多态性分析, 研究了珠三角地区珠江水体的浮游真核微型生物的分子多样性及其群落结构和水体理化因子的关系。结果表明, 西江广东段及珠江广州段水体氮和磷严重超标, 水质状况堪忧。枯水期样本浮游真核微型生物香农威尔多样性指数普遍高于丰水期样本, 西江广东段样本浮游真核微型生物多样性指数普遍高于珠江广州段样本。不同水期, 不同区域的浮游真核微型生物群落结构均存在显著差异。珠江样点的浮游真核微型生物群落结构均与化学需氧量、高锰酸盐指数、氨氮、总氮、总磷高度相关; 但不同水期、不同区域的浮游真核微型生物群落结构与理化因子相关系数有所差异。此外, 分别筛选出了1个、8个末端限制性片段代表了潜在的敏感(Cystobasidium sp.或Protostelium nocturnum)、耐污(Acanthamoeba hatchettiBabesia bicornisBlastocystis sp.、Botryosphaerella sudeticaCandida caryicolaCoccomyxa simplexCryptomonas ovataFilos agilisStenophora robustaSulfonecta uniserialisTheileria sp.等)物种/类群。
西藏温泉两种中国新记录纤毛虫第一双小核草履虫和明布雷斯四膜虫的形态学和系统发育学研究
姜传奇, 谷思雨, 安瑞志, 巴桑, 缪炜
2020, 44(1) :197-205. doi: 10.7541/2020.023
[摘要](1283) [HTML全文](345) [PDF 895KB](19)
摘要:
研究利用活体观察、蛋白银和氨银染色技术对采自西藏温泉的寡膜纲咽膜类纤毛虫第一双小核草履虫(Paramecium primaurelia)和膜口类纤毛虫明布雷斯四膜虫(Tetrahymena mimbres)进行了形态学研究, 首次描述了这两种纤毛虫细胞核器的形态和位置、纤毛图式和口膜的排布模式; 并且测定了SSU rDNA和COXⅠ标记基因序列, 基于这两种基因的系统发育树均支持P. primaurelia聚在草履虫P. aurelia复合种中, T. mimbres聚在四膜虫T. borealis类群中。两种纤毛虫均为中国新记录种, 且首次在高原温泉中发现, 不仅为西藏地区温泉原生动物生物资源的发掘提供新的方法和思路, 也为原生动物环境适应性研究提供基础资料。
温度和铜绿微囊藻毒性对萼花臂尾轮虫生活史参数的影响
姚慧, 张欢, 王松波, 耿红
2020, 44(1) :206-212. doi: 10.7541/2020.024
[摘要](631) [HTML全文](189) [PDF 791KB](7)
摘要:
文章开展了25℃下两个品系铜绿微囊藻(有毒与无毒)不同浓度对萼花臂尾轮虫生活史的影响研究, 及在5个温度下不同浓度有毒铜绿微囊藻对萼花臂尾轮虫生活史影响的研究。结果表明铜绿微囊藻毒性、浓度及二者交互作用对轮虫生活史参数净生殖率(R0; F=31.83, P<0.01; F=30.36, P<0.01; F=13.51, P<0.01)、内禀增长率(rm; F=34.67, P<0.01; F=18.73, P<0.01; F=12.99, P<0.01)均有显著影响; 温度、铜绿微囊藻浓度及二者交互作用对轮虫生活史参数净生殖率、内禀增长率也均有显著影响。无毒铜绿微藻在低浓度(1×104 cells/mL)下对轮虫种群有促进作用, 可作为轮虫食物来源, 但缺乏脂肪酸等营养物质, 食物质量比蛋白核小球藻低; 在高浓度(1×105和5×105 cells/mL)下轮虫摄食无毒铜绿微囊藻机率变大, 整体食物品质下降, 对轮虫有抑制作用。有毒铜绿微囊藻对轮虫种群的抑制作用更加明显, 微囊藻浓度升高, 净生殖率和内禀增长率显著下降。研究结果还表明30℃和35℃高温下轮虫生长繁殖变快, 世代时间缩短。在高温(30℃和35℃)环境下, 铜绿微囊藻浓度升高对轮虫抑制作用更加明显。
金鱼藻对盐碱胁迫的生理响应研究
龙忆年, 鲁汭, 王培, 林莉莉, 陈宇华, 肖恩荣, 吴振斌
2020, 44(1) :213-221. doi: 10.7541/2020.025
[摘要](1226) [HTML全文](390) [PDF 737KB](5)
摘要:
白鹤湖作为莫莫格湿地保护区内的代表性湖泊, 正面临着盐碱化和富营养化的风险, 现存沉水植物种类稀少, 为了减缓白鹤湖盐碱化趋势, 为当地沉水植被恢复及物种多样化存续提供研究依据, 以在白鹤湖生物量相对大的金鱼藻(Ceratophyllum demersum)为对象, 研究了其在不同碱度(0、7、10、17 mmol/L)和混合盐碱(盐度0.3、0.6、1、2、4 g/L, 相应碱度1.9、3.8、6.3、12.6、25.2 mmol/L)条件下的生理指标变化。结果表明, 盐度在1.5 g/L以下时, 碱度变化没有对金鱼藻造成影响, 在实验设置的碱度梯度范围内, 金鱼藻均能正常生长, 尽管金鱼藻过氧化物酶(POD)、脯氨酸等均显示出梯度变化, 但依旧能够耐受17 mmol/L以下的碱度条件。随着混合盐碱浓度的升高, 金鱼藻长势呈现由盛至衰败的趋势, 在盐度0.6 g/L、碱度3.8 mmol/L的条件下, 金鱼藻长势最好, 表现出低促高抑的效应。随着盐度升高至2 g/L、碱度12.6 mmol/L, 金鱼藻能耐受胁迫并存活一部分, 尽管此时碱度<17 mmol/L, 也有部分金鱼藻死亡, POD含量急剧升高且植株间差异较大; 当盐度升高到4 g/L、碱度达到25.2 mmol/L时, 金鱼藻21天后全部死亡。在对水培液水质的检测中发现, 混合盐碱的浓度越高, 水中氮磷的去除率越低, 两者呈负相关关系。研究结果为盐碱化湖泊的沉水植被恢复提供了一定的参考。
洱海漂浮草垫的物种组成及分布
赵雅璇, 齐亮宇, 候泽英, 钟文, 刘力, 吴爱平
2020, 44(1) :222-230. doi: 10.7541/2020.026
[摘要](1397) [HTML全文](298) [PDF 786KB](11)
摘要:
研究通过调查洱海2017年夏季和冬季漂浮草垫的物种组成及分布模式, 探究洱海在水位上升过程中, 哪些挺水植物更易形成漂浮草垫而存活下来。夏季共调查到漂浮草垫18个, 植物分属15科, 18属, 24种, 冬季共调查到漂浮草垫22个, 植物分属13科, 17属, 22种, 形成洱海漂浮草垫的植物共15科, 19属, 26个物种。草垫下水体中总氮(TN)、总磷(TP)、溶解性总磷(TDP)都明显高于开阔水域的(P<0.05), 而开阔水域的溶氧(DO)明显高于草垫下水体的(P<0.05)。结果表明在夏季和冬季漂浮草垫面积大小与其组成草垫的物种数和漂浮草垫生物量都呈显著正相关(P<0.01), 而在夏季和冬季漂浮草垫面积大小与漂浮草垫单位面积平均生物量相关性都不显著(P>0.05), 漂浮草垫面积大小与漂浮草垫下最长根在夏季相关性显著(P<0.01), 而在冬季相关性不显著(P>0.05)。漂浮草垫主要分布在离岸距离60 m以内以及水深不超过2 m的水域, 漂浮草垫面积大部分都小于600 m2(夏季占87%, 冬季占95%), 每个漂浮草垫的物种数都小于10个, 漂浮草垫下最长根主要分布在40—120 cm。组成漂浮草垫的物种中菰(Zizania latifolia)的频度和相对生物量在夏季和冬季(频度: 夏季-73.33%, 冬季-66.67%; 生物量: 夏季-43.38%, 冬季-41.91%)都是最高的, 说明菰相比其他挺水植物更容易形成漂浮草垫从而避免洱海水位上升对其生长和繁殖的影响, 这可能是菰成为洱海单优挺水植物的主要原因。而菰比其他挺水植物更容易形成漂浮草垫的机制则需要更进一步的研究。
综述
甘草在水产养殖中的应用
王文博, 陈鹏, 刘品, 惠瑞敏, 赵琴, 窦玲玲, 王平, 李爱华, 张义兵
2020, 44(1) :231-236. doi: 10.7541/2020.027
[摘要](1413) [HTML全文](328) [PDF 499KB](22)
摘要:
甘草(Glycyrrhiza uralensis Fiseh)因其具有调和诸药的特性, 被誉为“百草之王”, 是我国常见廉价药材, 被应用于水产养殖。其有效成分主要是多糖、甙类、生物碱、有机酸和挥发油等。在水产养殖中, 常见的甘草给药方法包括投喂、灌服、注射、浸泡以及泼洒等, 用于水产动物的免疫调理、病害防治以及其他用途。然而, 甘草在使用过程中也存在着一些问题, 比如药材质量不稳定、使用方法较为粗放、规范化药方较少、命名和描述不够准确等。本文对甘草的渔用价值进行了综述。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net