留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1959年 (1)期

显示方式:          |     

研究论文
长江三峡水库库区水生生物调查和渔业利用的规划意见
1959, (1): 1-32.
[摘要](31) [PDF 5379KB](368)
摘要:
随着我国社会主义建设事业的飞跃发展,水利工程到处在兴建。伟大的长江流域规划也将逐步突现。特别是三峡大坝的建筑将形成一个发电、防洪、运输、灌溉和渔业等综合利用的大型水库。三峡大坝的建筑对于长江鱼类赘源的影响如何?这是一个有巨大经济意义的问题。大坝筑成以后,必然阻碍了鱼类的洄游,甚至于破坏了产卵场所。究竟影响的程度如何?应采取哪些措施来补救?都是刻不容缓地需要解决的问题。同时,三峡水库蓄水以后,将具有1,566平方公里的淡水水面。利用和发展其中的鱼类资源是水库的综合利用之一。
丹江口水库库区水生生物调查和渔业利用的意见
1959, (1): 33-56.
[摘要](33) [PDF 4277KB](389)
摘要:
丹江口水库除了用于防洪、发电、航运、灌溉之外,用以发展渔业也是综合利用主要项目之一。党的八届六中全会提出了实现农林牧副渔的农业全面大革命的号召,而丹江口水库如此大的面积用来发展渔业,正是极有意义的事。这不仅可以提供大量的鱼产品来满足和丰富人民日益增长的需要,而且可以获得较大的经济收益支援国家的工业建设。为了达到上述目的,水库建立以前就应该对水生生物及其环境进行调查,然后提出水库建立以后情况的预报并制订渔业利用的规划。中国科学院水生生物研究所接受了这个任务,同长江流域规划办公室水产组合作,先后二次到未来水库的库区进行调查。第一次在1958年5月间,第二次在10月间。第二次的调查特别有苏联专家 E.B.波鲁茨基教授担任指导。野外工作主要是收集资料,以后在室内分别整理材料,成为本报告的主要的内容。
偏窗子水库库区水生生物和渔业调查
1959, (1): 57-71.
[摘要](29) [PDF 3330KB](362)
摘要:
在长江流域规划的宏伟远景中,除了修建三峡水利枢纽这一举世瞩目的重大工程外,尚要在长江上游各支流中兴修许多大大小小的水库,形成一个梯级的水库群。例如,在岷江的干流中,就已有灌县鱼嘴和紫平铺两个水库开工修建,而计划修建的还有好几个水库,偏窗子水库即是其中之一。这些水库,除了具有蓄洪以减轻三峡水利枢纽负荷的作用,又可利用于发电、灌溉和交通运输外,同时,在渔业上也具有极其重大的意义,这是不能忽视的。
亭子口和武都两个未成水库库区的渔业调查
1959, (1): 72-78.
[摘要](35) [PDF 2776KB](369)
摘要:
随着我国社会主义建设的飞跃发展,为了水力发电、航运、防洪或者灌溉,已经普遍地展开对河流的开发利用,因此出现了很多新的人工湖泊——水库。研究如何在这些水体中发展渔业,就成为水产工作者当前的一个重要任务。我国正在进行长江流域的规划工作,嘉陵江流域的规划正是其中的一部分,然而有关渔业的参考资料比较贫乏[7],尚不足以作为渔业规划的依据,所以有必要对嘉陵江的渔类资源作一次较全面的调查。我所受长江流域规划办公室的委托,曾于1958年5月、8月、10月前后三次对嘉陵江及其支流渠江和涪江的渔业以及嘉陵江上游未成的亭子口水库和涪江上游未成的武都水库库业的渔业生物进行了调查。这篇报告就是根据三次调查的资料写成的。
官厅水库、白沙水库及金盆浴鲤水库的水生生物调查和渔业利用的意见
1959, (1): 79-91.
[摘要](31) [PDF 3297KB](336)
摘要:
自全国工农业大跃进以来,水产事业也不例外地提出了振奋人心的规划,要在1962年使水产品的产量达到二千万吨以上,约等于目前全世界水产总产量的2/3。为突现此目标,必须要更好地挖掘广大水体的潜在力量和充分利用未开发的水体进行养殖,为祖国增加财富,适应社会主义大跃进建设事业和人民生活日益改善的需要。
长寿湖水库的调查
1959, (1): 92-96.
[摘要](28) [PDF 2468KB](373)
摘要:
长寿湖水库在1955年开始蓄水,原为蓄洪和发电而建,自长寿湖农场建立后更利用以发展渔业,这样对水库的利用增加了主要项目。我国因水利工程的迅速地发展,中小型水库的出现已如雨后春筍的形势。但渔业利用和管理方法,多数采取大量放养并投放食科,唯有长寿湖水库既没有放入大量的鲆种又没有投入人工饲料,因此库内鱼类区系和鱼类食料基础的改变是循自然演变的途径,尚不受人为的干扰。这是比较特殊的地方。即使水库未建成的情况我们没有经过调查是一个缺点,但是如果我们对于改变的情况有较长期的记录,还是很可以作为四川境内其他类似水库甚至三峡水库的重要参考资料。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

作者须知

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net