留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1959年 (3)期

显示方式:          |     

研究论文
鲩、青鱼传染性肠炎的研究 Ⅰ.肠炎致病细菌的研究
1959, (3): 241-254.
[摘要](22) [PDF 3502KB](393)
摘要:
鲩、青鱼肠管病有二类病原:一类是寄生虫,一类是细菌。寄生虫病原中除青鱼肠道内寄生的原生动物——青鱼艾美虫(Eimeria mylopharyngodoni Chen.)、肠艾美虫(E.intestinalis Chen)[10]为害较大外,一般对寄主无致命的损害,祇有在大量寄生时,而且肠管又因细菌或其他因素引起发炎时,才有加剧病情的作用。细菌(传染)性肠炎对饲养的鲩、青鱼危害很大,尤其对当年鲩鱼、二龄青鱼更严重,有的鱼池死亡率高达90%以上。
梁子湖鲤鱼鳞片年轮的标志及其形成的时期
1959, (3): 255-261.
[摘要](28) [PDF 2878KB](407)
摘要:
鱼类年龄的测定是渔业生物学上一个重要问题,为了对鱼类资源合理地开发利用,必须广泛展开鱼类的生长、鱼群组成、性成熟的年龄等有关渔业生物学问题的研究。但是这些问题的解决,都以能正确测定鱼类的年龄为先决条件。鲤鱼是梁子湖中最重要的经济鱼类,因此我们就选择鲤鱼作为一个典型来研究测定年龄的方法。我们认为掌握了鲤鱼年龄测定的正确方法以后,可能对其他鲤科鱼类的年龄测定也有所帮助。
梁子湖中鳡鱼的食性
1959, (3): 262-271.
[摘要](28) [PDF 2950KB](375)
摘要:
鳡鱼(Elopichthys bambusa)在我国南北各地分布很广,江汉平原的水系中产得尤其多。牠是一种所谓凶猛鱼类,早在14毫米长的鱼苗时期就已能捕食其他鱼苗1)。又因为牠生长快、体形大——可达50公斤以上——而且行动迅速善于猎食,所以鳡鱼是我国养鱼业上著名的“害鱼”,也一向是清除的对象。目前我国淡水养鱼业已从池塘饲养发展到湖泊放养。由于湖泊的面积大,池塘渔业所用的清除野鱼的方法象用毒物彻底消灭野鱼等,已不能适用。同时,尽管加强对鳡鱼的捕捉,湖中仍不免有鳡鱼存在。因此就引起了这样一个问题:没有彻底清除掉湖泊中的鳡鱼,放养的鱼会不会被鳡鱼大量消灭掉?为了客观地估计鳡鱼对放养事业的危害性,有必要先对鳡鱼在天然情况下的食性进行了解。
黑龙江鱼类的线虫
1959, (3): 272-304.
[摘要](31) [PDF 4682KB](381)
摘要:
苏联许多研究机构有计划地进行寄生虫学的研究,规模宏大,包括了广泛的动物界。寄生虫学的研究由三个主要学派进行,由国际闻名的伟大科学家,斯大林奖金和列宁奖金获得者院士领导。他又是蠕虫学派的奠基者,在苏联各个不同的地区,他的无数学生进行了约有300次蠕虫学的调查。另一学派从事医学寄生虫学,为斯大林奖金获得者,军医中将院士领导的。
太湖枝角类生殖周期的观察
1959, (3): 305-314.
[摘要](23) [PDF 2763KB](359)
摘要:
自从1762年蚜虫孤雌生殖的现象被描述以后,直到十九世纪初方才证实了枝角类也同样进行这种生殖方法。后来经过 Kerherve 氏(1892)与 Smith 氏(1915)进一步的研究,又确定在这类动物中孤雌生殖与两性生殖相互交替,发生所谓世代交替的现象。通常春、夏、秋三季进行孤雌生殖,雌体所产夏卵,不需要受精,即能发育;孵化出来的都是雌体。孤雌生殖经过许多代以后,到了秋末冬初或其它环境条件不适宜的时候,就被两性生殖所代替。这时,夏卵不仅孵出雌体,同时也孵出雄体。二者随即交配;雌体并产冬卵。其后由于成体的死亡以及冬卵的暂时休眠,种群在冬季也就完全消失了。到年春季,冬卵从新发育,孵出雌体。
长江中游野鱼苗的种类鉴定
1959, (3): 315-343.
[摘要](25) [PDF 4594KB](417)
摘要:
长江是我国最大的河流。每年,在4月下旬,武汉附近江中开始出现大量鱼苗。这时,沿江的渔业合作社就开始了鱼苗捕捞的工作。所捕得的鱼苗,以湖北而论,除了供应本省养殖之用,还供应其他省份。
铁矿浮选厂尾矿废水对家鱼的毒性及排放指标的探讨
1959, (3): 345-351.
[摘要](21) [PDF 2638KB](366)
摘要:
在工业废水排入水体时,除了要考虑卫生标准外,还必须注意废水对鱼类的毒害和因废水排入,以致水体原来的物理、化学条件的破坏,而影响到水生生物的生长和繁殖等问题。本文的目的是为了配合浮选厂的排水设计,提供有关该厂排出的废水对鱼类和枝角类毒害作用方面的资料。
梁子湖湖沼学资料
1959, (3): 352-368.
[摘要](24) [PDF 3359KB](362)
摘要:
梁子湖是湖北省境内的大型湖泊之一。本所鱼类学组曾选择它来作为研究鱼类生物学的场所(19551957)。同时,为了了解与鱼类生活活动有关的若干环境因素,我们也对梁子湖区的周围环境和自然条件以及湖水和湖泥的各种性质等进行了调查。
梁子湖罧业的调查
1959, (3): 369-374.
[摘要](27) [PDF 2613KB](340)
摘要:
罧是我国古代就开始运用的一种渔法,早在尔雅释器篇中就有:今之作椮1)者,积柴木于水中,鱼得寒入其里藏隐,因以薄围捕取之之说。湖北省黄岗专区湖泊概况(1952)中所载梁子湖罧业操作的方式也基本相同(详见下节)。该书中并提出梁子湖罧业的产量是十分高的,象1951年在公私合营栈子石一个罧区就捕得鱼一千多担。然而,关于这一渔法可以捕获那些性质的鱼类以及这些鱼类为什么会集中到罧区来的问题已往还没有人去研究过。本所梁子湖工作队的一部分同志2)曾在1955年4月到1956年2月之间实地调查了梁子湖林业的一般情况,并对其中几个林的水质及渔获物等作了测定或分析。本文除介绍这些结果外,并按这些结果来初步探讨上述的两个问题。
梁子湖鳜鱼的生物学
1959, (3): 375-385.
[摘要](28) [PDF 2957KB](368)
摘要:
1956年1月至1957年3月,作者在梁子湖进行了鳜鱼[Siniperca chuatsi(Basilew-sky)]生态学的调查。材料主要取自梁子镇鲜鱼收购站。每月取材的次数自3次至10次不等,一般5次以上。在生殖季节,有时直接从渔船取得材料。材料取得后,除记录体长、体重外,还进行了性腺发育情形、胃内食物等观察,然后取下鳃盖骨,以作测定年龄之用。先后共解剖了360尾鳜鱼。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net