留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1960年 (1)期

显示方式:          |     

研究论文
草鱼和点鳢寄生锚头鳋的四新种和一新属
1960, (1): 1-7.
[摘要](36) [PDF 2716KB](394)
摘要:
从1951年开始,我们先后在江苏、浙江、广东、广西、湖南、湖北以及内蒙和东北等地区,调查了淡水鱼类的寄生虫区系,特别是饲养鱼类,在收集的标本中,共有锚头鳋十余种。经鉴定后,其中有4种是尚未见诸文献的新种,和一个新属,分别叙述于后,其余种类将于另文与生活史和生态部分一同发表。
湖泥施肥的研究 Ⅰ.通过湖泥矿化进行水体施肥
1960, (1): 12-30.
[摘要](39) [PDF 3404KB](365)
摘要:
1958年9月—1959年9月在湖北黄石市北郊花马湖(鄂城县境)进行湖泥施肥试验,在室内、室外先后试验了35次,历时343天,在党的正确领导和全体工作人员的积极努力下,利用湖泥施肥的方法获得了成功。
怀柔水库水生生物学调查和渔业利用的初步意见
1960, (1): 32-42.
[摘要](39) [PDF 3107KB](356)
摘要:
随着社会主义建设的大跃进,全国到处兴建水利工程。北京怀柔水库提前4年于1958年3月9日开工,同年6月20日完工。为北京1958年继十三陵水库之后的第二座水库
梁子湖鲤鱼的生物学
1960, (1): 43-56.
[摘要](32) [PDF 3109KB](360)
摘要:
鲤鱼 Cyprinus carpio Linnasus 是我国重要的经济鱼类,在淡水渔业产量上一向占很大的比重。根据梁子湖的渔业情况,它约占梁子湖鱼产量的40%;就全国范围来讲,其经济价值之大,可以想见。但是关于鲤鱼在我国天然水体中的生长情况,生活习性等问题,过去研究得很少,因此,1955年2月至1956年3月我们在梁子湖进行了鲤鱼的生态调查,希望从了解鲤鱼的生态着手,探索在天然水体中提高鲤鱼产量的途径。
梁子湖的团头鲂与三角鲂
1960, (1): 57-78.
[摘要](51) [PDF 4017KB](372)
摘要:
鲂属(Magalobrama)鱼类在我国分布很广,是一类较大型的经济鱼类,以其肉味腴美而著名。鲂鱼具有三个可贵的优点:(1)主要的食物为水草;(2)可在湖泊等静止水体中产卵繁殖;(3)生长比较迅速。无论是在发展湖泊渔业方面,抑或是在扩大淡水养殖品种方面,鲂鱼将成为主要的对象之一。因而掌握它们的生态习性和活动规律,有着重大的意义。
关于鱼塘有效深度的初步探讨
1960, (1): 83-101.
[摘要](32) [PDF 3514KB](357)
摘要:
1958年,池塘养鱼事业也象祖国的其它事业一样,在党的正确领导下,掀起了巨大的跃进,高额丰产大量出现,并且在这丰产经验的基础上总结出“水、种、饵、密、混、轮、防、管”的养鱼八字经。其中“水”字是包含水质和水深二重意义,是八字养鱼经的第一个字,有其重要的意义。
学术动态
苏联捕捞专家Л.И.杰尼索夫同志来我国指导工作
1960, (1): 102-102.
[摘要](40) [PDF 313KB](319)
摘要:
根据中苏科学技术合作项目,苏联派遣捕捞专家Л.И.杰尼索夫同志来我国指导工作。杰尼索夫同志系列宁格勒湖泊河流渔业研究所斯大林格勒分所渔捞和渔业经济室主任,在内陆水体,特别在水库捕捞方面有丰富的经验。
中国科学院水生生物研究所召开1959年研究工作报告会
1960, (1): 102-102.
[摘要](33) [PDF 313KB](323)
摘要:
1959年10月8—10日,中国科学院水生生物研究所在武昌所本部举行了研究工作报告会,并举办了研究成果展览会。参加的除本所的工作人员外,还有应邀参加的各大专学校、产业部门的负责同志和代表。在大会以及分组会上宣读和讨论的报告共有40多篇,主要是水生所1959年进行的研究工作的成果。
中国淡水养鱼经验总结工作胜利完成
1960, (1): 102-102.
[摘要](37) [PDF 313KB](353)
摘要:
1959年3月,国家科学技术委员会水产组为了总结我国淡水养鱼经验以推动今后的生产,成立了“淡水养鱼经验总结委员会”,进行此项总结工作。在中央水产部、中国科学院水生生物研究所及全国有关单位的协作与努力下,系统地总结了我国淡水养鱼的宝贵经验,编写成“中国淡水养鱼经验总结”一书。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

作者须知

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net