留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1963年 卷 (1)期

显示方式:          |     

复口吸虫病的研究及其防治方法,包括二新种的描述
潘金培, 王伟俊
1963, 0(1): 1-51.
[摘要](383) [PDF 24172KB](5)
摘要:
复口吸虫病过去被称为"寄生虫性白内障病"(parasitic cataract),这种病的病原体一向被认为是一种吸虫的后囊蚴,名为匙形复口吸虫[Diplostomulum spathaceum(Rud) Hughes 1929a=D.volven Nordmann 1832],它寄生在鱼的眼球水晶体内。
青海省淡水枝角类的研究
蒋燮治
1963, 0(1): 52-80.
[摘要](337) [PDF 13150KB](5)
摘要:
枝角类是一类富有经济意义的甲壳动物,是鱼类(特別是幼鱼)优良的天然食料。
鱼类寄生肠袋虫一新种的研究
李连祥
1963, 0(1): 81-97.
[摘要](396) [PDF 8089KB](4)
摘要:
关于肠袋虫(Balantidium)属的分类,曾经不少学者加以研究。从低等动物一直到高等的哺乳动物和人类的寄生物中均有其代表,而以寄生于两栖类为最多。
硝酸亚汞杀灭小瓜虫的试验及其应用
徐恭爱, 朱心玲
1963, 0(1): 98-103.
[摘要](399) [PDF 2818KB](5)
摘要:
小瓜虫病(Ichothyophthirasis)在我国目前淡水养鱼事业中已成为主要的危险病害之一,草、青、鲢、鳙,以及观赏用的金鱼和热带鱼每年因得此病,受到很大损失。
大鲺雄体和椭圆尾鲺雌体的发现
尹文英
1963, 0(1): 104-110.
[摘要](395) [PDF 3228KB](4)
摘要:
王耕南氏于1960年发表了大鲺(Argulus major))和椭圆尾鲺(Argulus ellipticaudatus)两个新种,但在该文中仅描述了雌性的大鲺和雄性的椭圆尾鲺,对它们另一性别的描述则尚付缺如。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:殷战
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部 鄂ICP备05003091号-1

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net