留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1975年 (3)期

显示方式:          |     

研究论文
一种优良淡水鱼——团头鲂(Megalobrama amblycephala)的繁殖和饲养
柯鸿文
1975, (3): 293-314.
[摘要](63) [PDF 5487KB](401)
摘要:
团头鲂原是一种野生的草食性淡水鱼类,从1960年起对它进行了一系列的观察试验,肯定它有以下六个优点:(1)在池养条件下,性腺能发育成熟;(2)以各种草类为主要食料;(3)抗病力强、成活率高;(4)容易捕捞、起水率高;(5)含肉量高,脂多、味美;(6)一年半可长至商品规格。试验结果证明团头鲂可以作为新的养殖对象,同时也提供了一套繁殖、饲养管理方法。1964年到1973年已有二十一个省市先后进行移殖饲养,有的已就地繁殖、推广。本文系历年试验和部分移殖经验的总结。
草鱼(Ctenopharyngodon idellus)烂鳃病的研究 Ⅰ.细菌性病原的研究
卢全章, 倪达书, 葛蕊芳
1975, (3): 315-334.
[摘要](43) [PDF 6698KB](392)
摘要:
本文主要是报导1972年从患细菌性烂鳃的草鱼和其他鱼的鳃上分离到的病原粘细菌。通过多次人工感染(包括再分离和再感染),证明G4菌株是草鱼细菌性烂鳃病的病原菌,它能引起草、鳙、鲢、草鳙杂种、团头鲂、鲤等鱼的烂鳃病。对G4菌株的菌体、子实体、小孢子的形态、培养特性、生理生化特性作了较详细的观察和试验;根据其特征,定名为鱼害粘球菌——新种(Myxococcus piscicola Lu,Nie Ko,sp.nov.)。较详细地观察了G4菌株在胰胨液体培养中的群集习性,“柱子”形成、繁殖散发和衰老死亡的全过程。认为“柱子”形成是G4菌株,也可能是所有鱼类寄生粘细菌所共有的一种运动、繁殖的表现形式,它是不会转化为真正的子实体的。草鱼细菌性烂鳃病是危害很大的鱼病之一。其病原菌分离的成功,对有效地防治该病,控制该病的流行,提供了有利条件,同时也丰富了研究鱼类寄生粘细菌的学术内容。
防止逃鱼用的拦网和拦栅的合理规格的研究
陈敬存, 华元渝, 邓宝玲, 黄尚务, 谢洪高
1975, (3): 335-353.
[摘要](36) [PDF 3937KB](399)
摘要:
目前一般较大的湖泊水库放养鱼类的回捕率颇低,逃鱼是重要原因之一。为了确定拦鱼用的网和栅所应采取的规格,测量了2,227尾(3—16厘米)鲢、鳙、草、青鱼种的全长,最大周长、头宽、颅宽的各个数值,推算出全长与最大周长、头宽、颅宽的迥归方程式及它们的95%的可信限。通过实验,观察到在流水条件下,鱼种能溯水穿越较自身最大周长为小的拦网网目或较头宽为小的拦栅栅距而逃逸。作者称这种能力为“穿拦系数”(用Kg 或Kp 表示)。并测出在武昌东湖某些生活污水进水口处,1973年3—4月份白鲢鱼种的穿拦系数按Kg 计算为1.5,按Kp 计算为1.2。作者建议在静水或出水口处,设置拦鱼用的拦网的网目长度不得超过所投放色种的最大周长的95%的可信限的下限的1/2,各种拦栅的栅距不得超过鱼种的头宽的95%可信限的下限。而在流水条件下,在确定所应采取的拦网网目或拦栅栅距时,还应该考虑“穿拦系数”在内。文末附有检索表,列举了鲢、鳙、草、青鱼种(3—16厘米)相应于全长值的最大周长值、头宽值、颅宽值以及它们的95%可信限的上限和下限的各个数值,供确定拦网网目和拦栅栅距的规格时参考。
裸藻中α-生育酚的提取和测定
湖北省水生生物研究所, 藻类研究室藻类应用组
1975, (3): 354-359.
[摘要](43) [PDF 2522KB](379)
摘要:
维生素E族中活力最高的是α-生育酚。关于维生素E的医疗效用,目前的看法认为它不仅是抗不孕药物,而且是治疗其它疾病如肝炎、高血压等的辅助药物。我们为了探索淡水藻类在医药上的应用,选择了鱼池中大量繁殖的血红裸藻作为材料,提取α-生育酚。本文介绍了血红裸藻中α-生育酚的提取和测定方法。实验结果表明血红裸藻中有较丰富的α-生育酚(0.6—1.0毫克/克),可供维生素生产的参考。
关于白鳍豚的一些形态解剖资料
陈宜瑜, 陈炜
1975, (3): 360-370.
[摘要](41) [PDF 3452KB](444)
摘要:
白鳍豚是一种很稀有的动物,是鳍豚亚科现在生存的两个种之一,以前只是在我国的洞庭湖及其附近长江中有过记载。全国的自然博物馆收藏的标本并不多,而外国更其少数。最近先后有从长江中游的鄂城和洪湖赠送我所标本室四条白鳍豚的成体,其中有两条是怀孕的母豚,经解剖后又获得二条将近产期或发育晚期的胎豚。本文记载了这四条成体和二条胎豚的外部形态,并对被解剖过的三条成体的骨骼呼吸、消化和泄殖等器官进行了观察。在1918年白鳍豚在科学上最初记载之后,虽尚有一些继续发表的叙述,但对白鳍豚的知识仍然是很不够的,我们这个资料对此有了较多的补充。
武昌东湖软体动物的生态分布及种群密度
陈其羽, 梁彦龄, 宋贵保, 王士达
1975, (3): 371-379.
[摘要](38) [PDF 2805KB](384)
摘要:
本文报道1963年4—5月和10—11月两度在东湖101个采样点上进行软体动物定量采集的结果。软体动物计41种,隶10科、20属,其中腹足类的种类多,生物量也大,瓣鳃类则全系小型种类[主要为河蚬(Corbicula fluminea)],个体数及生物量都很低。根据10—11月的调查结果,全湖软体动物平均生物量为30.5克/平方米(平均个体数为134个/平方米),其中以铜锈环稜螺(Bellamya aerginosa)生物量最大(15.5克),其次为纹沼螺(Parafossarudus striatulus)(5.8克)和长角涵螺(Alocinma longicornis)(6.4克),这3种腹足类占全部软体动物生物量的90%以上,是东湖中的优势种类。它们的分布型式属大小不等的核心分布,其实际分布概率,符合P-E 分布的理论概率。环境分析表明铜锈环稜螺的分布主要取决于水深(r=-0.257;d.f.=99;p0.01);长角涵螺数量的多寡受制于水草的有无(均数比较:d.f.=99时,t′=7.656;t0.01≈2.641);而纹沼螺的分布则与水深有关(r=-0.697;d.f.=99;p0.01),又与水草的有无有关(平均数比较:d.f.=99时,t′=6.93;t0.01≈2.641)。
栅藻高温品系的培育及其生长繁殖规律
夏宜琤, 杜代贤, 钱凯先, 黎尚豪
1975, (3): 380-386.
[摘要](34) [PDF 2733KB](354)
摘要:
单细胞绿藻的最适生长温度,一般都在25℃上下,这给许多试验工作,特别是夏季露天浅层培养和室内高光强强化培养工作造成了大幅度降温的额外负担。而高温品系则可以减轻降温的困难,并且具有高产的特征。本文报道我们培育栅藻高温品系的结果。观察了在长期高温(暗期36℃,光照期42℃)培育后细胞形态上的变化,并着重研究了生长繁殖规律,获得了同步培养。细胞生长在光照下进行,细胞分裂在暗中进行,光照12小时后细胞成熟,光照停止后4小时内,出现孢子形成和子细胞释放的高峰。在2,400 lx 的弱光照条件下,生长率K 值仍可达到2.07(以每日log_e 单位计),每个母细胞平均可产生8.7个子细胞,显示了生长繁殖迅速的特点。
长吻(鱼危)[Leiocassis longirostris (Günther)]的种群生态学及其最大持续渔获量的研究
吴清江
1975, (3): 387-409.
[摘要](350) [PDF 3974KB](339)
摘要:
本文研究长江中下游长吻(鱼危)的种群生态学特性并进行渔业生物学分析。胸鳍棘、尾舌骨及脊椎骨都可用作年龄鉴定材料。用Brody-Bertallanffy的公式表述体长、体重与年龄的关系。调查生殖特性并分析比较产卵力及产卵群体的结构类型。以食物出现率和重量法评价各类食物在食料中的作用。由渔获物统计资料计算种群的自然死亡率和捕捞死亡率。通过比较各种捕捞强度和最小捕捞规格的不同的总渔获量和繁殖群体的相对数量,提出获得最大持续渔获量的捕捞强度和最小捕捞规格。
武昌东湖水生维管束植物的生物量及其在渔业上的合理利用问题
陈洪达, 何楚华
1975, (3): 410-420.
[摘要](50) [PDF 2989KB](408)
摘要:
本文是根据1962—1964年部分调查研究资料整理而成的。文中列出了83种水生维管束植物(以下简称水生植物)的名录,比较了全湖21个采集断面、3个植物带和17个植物群丛以及长江中下游6个浅水湖泊水生植物的生物量,分析了东湖两个断面(Ⅻ和ⅪⅡ)的生物量的周年变化和湖中不同水深区的生物量变化情况。全湖面积为28.5平方公里。8月是生物量的高峰期,平均每平方米的生物量为1,068.1克(湿重)或94.8克(风干重)或82克(烘干重)或322千卡(能量)。其中,以黄丝草所占的比例为最大,其次为大茨藻、聚草、黑藻和金鱼藻。全湖水生植物的年生产量为30,440吨(湿重)或2,337吨(烘干重)或9×109千卡(能量),连同浮游植物(16×109千卡)一起,则东湖全年的原初生产量为25×109千卡,其中水生植物约占总原初生产量的36%。本文最后讨论了水生植物在湖泊渔业上的合理利用问题,提出了草食性鱼种放养量的计算公式和合理利用水生植物资源的建议。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net