留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1979年 3卷 (4)期

显示方式:          |     

研究论文
白鱀豚脑的解剖
1979, (4): 365-376.
[摘要](59) [PDF 0KB](302)
摘要:
作者对采自长江的三头白鱀豚(Lipotes vexillifer Miller)的脑进行了解剖研究。白鱀豚的脑表现出典型的鲸脑特征。与海洋齿鲸类比较,淡水鲸科的种类普遍呈现出视觉系统的退化,这是一种生态适应的结果。从神经解剖学的观点看来,白鱀豚与亚马逊河海豚(Inia)、拉普拉塔河海豚(Pontoporia)的脑的结构是近似的,而与恒河海豚(Platanista)显著不同,这与骨骼形态上表现出的系统发育关系是一致的。
鲢、鳙锚头鳋的生物学及其防治的研究
1979, (4): 377-392.
[摘要](52) [PDF 0KB](335)
摘要:
本文对鲢、鳙锚头鳋的生物学、病后获得免疫以及药物治疗进行了探讨。通过试验与观察得出以下几点结论:1)成虫产卵、虫卵孵化的最适水温是20-25℃。2)当水温15-20℃时,幼虫发育约需14-16天;26-31℃时,约需7天。3)在鱼种培育阶段的7月中旬至9月中旬,当水温25-37℃时,成虫的平均寿命为20天。4)成虫可分“童虫”、“壮虫”和“老虫”三种形态。5)感染一定数量锚头鳋的鲢、鳙鱼种,在虫脱、病愈后可以获得明显的免疫力。6)0.3-0.5 ppm的晶体敌百虫全池泼洒,能有效地控制较大水体里的鲢、鳙锚头鳋病。7)锚头鳋的寿命和鱼种病后获得免疫与防治此病有密切的关系。
姚江鱼类种群生态特点和鱼产力估量
1979, (4): 393-408.
[摘要](34) [PDF 0KB](308)
摘要:
本文根据1976-1977年的调查研究,讨论姚江鱼类种群生态特点,并参照对杭州青山水库的一些调查及中国科学院水生生物研究所对武昌东湖的研究,估量姚江的鱼产力,旨在为拟定增产措施提供科学根据。
白鲫鱼种对水绵消化吸收率的研究
1979, (4): 409-418.
[摘要](35) [PDF 0KB](330)
摘要:
白鲫是杂食性鱼类,其鱼种主要食物是有机物碎屑和浮游生物,其中包括一定数量的丝状藻类,如水绵等。应用P32放射性同位素进行示踪试验和鱼体放射自显影,证实白鲫鱼种可以摄食和消化利用水绵。在我们的试验条件下,白鲫取食水绵的摄食率(日摄食量占鱼体重量的百分比)为1.85-4.00%,对水绵的实际消化吸收率为48.49%。
中国鲤亚科鱼类的分类、分布、起源及演化
1979, (4): 419-438.
[摘要](39) [PDF 0KB](309)
摘要:
本文报道中国鲤亚科鱼类5属23种,内有1新种——尖鳍鲤Cyprinus acutidorsalis sp.nov.,该种的主要鉴别特征为:(1)背鳍前部呈三角形突出,后缘具一很深的缺刻;(2)腹鳍起点前于背鳍;(3)尾鳍下叶不呈桔红色。中国鲤亚科鱼类区系,远较其他国家丰富,地方种有乌原鲤Procypris merus、岩原鲤P.rabaudi、尖鳍鲤、龙州鲤Cyprinus longzhouensis、短鳍鲤C.micristius、抚仙鲤C.fuxianensis、异龙鲤C.yilongensis、大眼鲤C.megalophthalmus、厚唇鲤C.crassilabris、杞麓鲤C.chilia、春鲤C.longipectoralis、大头鲤C.pellegrini、洱海鲤C.barbatus、云南鲤C.yunnanensis、大理鲤C.daliensis和翘嘴鲤C.ilishaestomus,共16种。云南高原鲤亚科种类特多,仅见于云南的中国地方种多达12种。在云南各湖泊,鲤属鱼类种的分化十分明显,尤其在洱海,所产6种除杞麓鲤外,均为该湖所特有,同域种如此之多,殊属罕见,大概洱海一带即为鲤亚科鱼类的分布中心。云南高原特有种如此丰富,可能与云南地形地貌几经变迁,并具备着使该亚科鱼类区系得以繁荣和分化的良好生态条件密切有关。本文还对鲤亚科鱼类的起源和演化,进行了初步的讨论。
利用水生植物清除水体中放射性物质的研究 Ⅱ.斜生栅藻对放射性物质的吸收和去除
1979, (4): 439-444.
[摘要](40) [PDF 0KB](307)
摘要:
以斜生栅藻[Scenedesmus obliquus (Turp.)Kutz.]为材料,进行了藻类对三种放射性物质(K2HPO4-P32,NaI-I131,SrCl-Sr89)的吸收与去除试验。试验结果表明,斜生栅藻对这些放射性物质的吸收能力强,速度快,具有较好的去除效果。用超声波、红外线和γ射线对藻类进行预处理,可以在不同的程度上提高吸收能力和去除效果。
鲤鱼杂种优势多代利用的探讨
1979, (4): 445-452.
[摘要](41) [PDF 0KB](355)
摘要:
作者根据自己的工作和当前国内外有关研究工作的进展情况,提出了通过人工诱发杂种三倍体,并用雌核发育的方式繁衍后代的途径,以防止鲤鱼品种间杂交后代分离,从而达到杂种优势多代利用的设想。
池养鲤和草鱼血液学指标的研究
1979, (4): 453-464.
[摘要](36) [PDF 0KB](290)
摘要:
1.鲤鱼和草鱼的血液细胞包含红血球、淋巴球、单核球、嗜中性球、嗜酸性球及纺锤细胞。没有见到嗜碱性球。2.鲤鱼及草鱼的红血球数及血红蛋白量,在正常条件下,与水中溶氧量及成熟系数成十分显著的负相关。成熟雌鲤的红血球数(y)与溶氧量(x1)及成熟系数(x2)的迥归公式为:y=122+2.9x1-1.2x2。3.性腺发育程度及生殖活动强烈地影响鱼类血液有形成分。在生殖季节雄鱼的红血球数及血红蛋白量比雌鱼高,红血球沉降率则相反。白血球则在生殖季节及性腺退化吸收时比较活跃,而在非生殖季节两性之间无明显差异。4.发育成熟的雌鲤,经注射垂体后,无论产卵与不产卵其红血球数及血红蛋白量都下降,自然产卵的雌鲤亦然。5.雌鲤的红血球沉降率在临近产卵时急剧增加,而且比雄鲤明显地高。至于饥饿则对红血球沉降率无明显影响。6.在池养条件下鲤鱼的红血球数、血红蛋白量以及血式的个体差异较小,可望成为这类鱼的有应用价值的正常生理指标。
关于淡水生物学发展的方向
1979, (4): 465-470.
[摘要](43) [PDF 0KB](307)
摘要:
自从海洋湖沼学会1963年的学术年会以来,我国淡水生物学方面的研究结果,许多已经发表在“海洋与湖沼”、“水生生物学集刊”等学报及有关杂志和多种内部发行的刊物上,有些还没有发表的工作也将在这次会议上进行交流。就我个人来说,没有条件来对我国淡水生物学的现状进行综合性的评述。今天只是介绍一下我们1963年的年会以后,国际上先后制定的两个庞大的研究计划,并谈谈淡水生物学研究的发展趋势。
我国淡水养殖鱼类遗传育种的现状和展望
1979, (4): 471-483.
[摘要](40) [PDF 0KB](311)
摘要:
我国是世界淡水养鱼历史悠久的国家。建国三十年来,在淡水鱼类养殖上无论是基础理论或是应用技术都取得了很大的成绩。特别是家鱼人工繁殖研究成功,不仅从根本上解决了鱼苗的供应问题,同时为发展鱼类生殖生理学这门学科奠定了良好的基础。由于林彪、“四人帮”的干扰和破坏,淡水渔业和与此相关的学科都受到严重的损害和摧残。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

作者须知

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net