留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1980年 4卷 (2)期

显示方式:          |     

研究论文
白暨豚上呼吸道的解剖和组织学的研究
1980, (2): 131-140.
[摘要](26) [PDF 5567KB](458)
摘要:
白鱀豚上呼吸道具有前庭囊、鼻额囊及前颌囊三对气囊,没有副囊和连接囊。三对囊均右大于左,其中又以前庭囊最为显著。喉由甲状软骨、环状软骨、会厌软骨及一对杓状软骨组成,从喉腔壁的组织学观察发现有室皱襞(假声带)的存在。
白暨豚气管和肺的解剖和组织学的研究
1980, (2): 141-152.
[摘要](31) [PDF 6114KB](421)
摘要:
白鱀豚的肺分左右2叶,不分小叶,肺门位置高。气管分叉成左右主支气管和气管支气管,气管支气管分叉点的位置较高,情形与拉河豚相近。3条主支气管进入肺以后便成为肺内支气管树的主干,其分支的分布区可暗示假定肺叶的存在(共5叶,左2右3)。从气管起一直到呼吸性支气管都存在软骨组织。气管的粘膜上皮为假复层纤毛柱状上皮,夹有杯状细胞。主支气管为单层柱状上皮,无杯状细胞。小支气管和细支气管又变为假复层纤毛柱状上皮,杯状细胞少。细支气管以下逐步改变为单层柱状上皮和立方上皮。各级支气管均未见腺体存在。从呼吸性细支气管到肺泡管的通道口,有括约肌存在。各级支气管一直到肺泡壁均有平滑肌存在,从断续出现到连续的环层。弹性纤维在整个气管均很丰富。
两种盾盘吸虫的生活史及吸虫纲系统发生的讨论
1980, (2): 153-174.
[摘要](39) [PDF 3989KB](465)
摘要:
本文记述分布在我国的盾盘吸虫六种:贝居腹盾吸虫(Aspidogaster conchicola K.Baer);黑龙江腹盾吸虫(Aspidogaster amurensis Achmerov,1956);饭岛腹盾吸虫(Aspidogasterijimai Kawamura,1913);印度腹盾吸虫(Aspidogaster indica Dayal,1943);中华杯盾吸虫(Cotylaspis sinensis Faust and Tang,1936)及东方簇盾吸虫(Lophotaspis orientalis Faust and Tang,1936)。对各虫种的形态特征作简单描述。
兴修水利枢纽后汉江产漂流性卵鱼类的繁殖生态
1980, (2): 175-188.
[摘要](42) [PDF 3240KB](431)
摘要:
汉江产漂流性卵的鱼类至少有25种,其中经济鱼类有草鱼、青鱼、鲢、鳙、鯮、鳤、鳡、长春鳊、赤眼鳟、铜鱼、吻鮈、鳜以及三种红鲌属鱼类。
花鲢卵球受精的细胞学研究
1980, (2): 189-196.
[摘要](30) [PDF 3663KB](407)
摘要:
花鲢卵球属端黄卵,局部分裂。正常情况下,为单精虫受精;接受精虫的适当时期,从细胞核的标帜来说,是卵母细胞第二次成熟分裂中期。在排离卵巢的成熟卵母细胞上,有精孔、精孔细胞以及精孔细胞和卵母细胞之间的通路。精虫是经过精孔细胞进入卵球的。在26—27℃时,受精5—10分钟,精虫头部逐渐核化,星光发展,卵球第二次成熟分裂进入后期和末期,皮质小泡大量外排;10—15分钟,雌雄原核形成,精虫星光扩大,并移向胚盘中央区域,皮质小泡已排除殆尽;15—20分钟,雌雄原核在胚盘中央区接合,一对新发展的子星光出现;20—25分钟,第一次胚胎分裂图形建成;30分钟左右,卵裂开始;续后的分裂,大概每次间隔10分钟。本文比较分析了花鲢、白鲢、金鱼、鳊鱼和草鱼五种鲤科鱼类的受精过程,为它们之间杂交的可能性和困难性,提供了实验依据。
鲩鱼0+龄幼鱼的生长与食性
1980, (2): 197-206.
[摘要](32) [PDF 3023KB](398)
摘要:
经测量和数理统计分析,确定幼鲩体长与年龄呈直线关系,体重与年龄为指数关系,并计算出它们相应的回归方程式。根据生长率的差异,0+龄幼鲩的生长过程可区分为两个阶段:快速生长阶段和缓慢生长阶段。两个阶段的分界线落在体长77毫米左右。幼鲩生长率的变异跟个体食性类型的改变有密切联系。计算结果幼鲩体长对体重关系为:W=0.00003186L2.9303。食性分析表明,尚未长鳞的稚鱼为动物食性;长鳞后,幼鱼转为杂食性;体长大于72毫米的当年鱼变为草食性。又经肠长对体长关系的分析,确定适应草食性营养的幼鱼其最小体长为61毫米。
鲩鱼Ctenopharyngodon idellus鱼种生长阶段蛋白质最适需要量的研究
1980, (2): 207-212.
[摘要](30) [PDF 2636KB](383)
摘要:
采用蛋白质梯度饲养法,进行了三期试验。试验饲料分别以酪蛋白和鱼肉蛋白为蛋白源,饲料蛋白质含量范围为0.44-50.16%,在水温26-30.5℃条件下,研究了鲩鱼鱼种生长阶段(平均体重2.4-8.0克)在日投喂量占体重5-9%情况下,饲料蛋白质最适需要量,经采用直线回归和抛物线回归计算确定为22.77-27.66%。鲩鱼对饲料蛋白质利用率,随饲料蛋白质含量增高而下降,成负的直线相关关系:Y=29.2786-0.5296X。在蛋白质最适需要量范围,鲩鱼对蛋白质利用率波动于14.72-17.11%。
淡水青虾幼体发育的初步研究
1980, (2): 213-230.
[摘要](39) [PDF 3412KB](380)
摘要:
作者观察了淡水青虾在实验室条件下幼体发育的情况。在幼体发育的全过程中,有的个体蜕皮9次,有的蜕皮11、14次。本文是描述蜕皮9次的个体的发育情况。从第一至第九期幼体以及后期幼体都附有详细的附肢图和部分整体图。幼体发育所需的时间随水温而变,在26.5±1.3℃条件下,幼体完成变态达到后期幼体需21天,在30.9±1-2℃仅需16天。
窄口螺侧殖吸虫的发育史及早熟现象
1980, (2): 231-244.
[摘要](33) [PDF 3547KB](411)
摘要:
1.本文描述从福州闽江泥滩采集的图氏窄口螺体中发现一新种侧殖吸虫,定名为窄口螺侧殖吸虫(Asymphylodora stenothyrae sp.nov.)并与其他相近虫种作详细比较。2.窄口螺侧殖吸虫的生活史各期发育经详细观察,本文简单介绍其各发育期形态特征。3.本文对窄口螺侧殖吸虫早熟现象及其他吸虫类的提早发育现象进行讨论,并将复殖吸虫亚纲曾经发现有提早发育现象的虫种及其中间宿主列表比较。我们的结论:早熟现象在吸虫类中是相当普遍的一种现象。
武汉东湖周丛原生动物六新种
1980, (2): 245-251.
[摘要](31) [PDF 2580KB](415)
摘要:
本文报道武汉东湖周丛原生动物的6种纤毛虫新种:绿累枝虫Epistylis chlorelligerum sp. nov.、斗鞘居虫Vaginicola cupulata sp. nov.、弯鞘居虫Vaginicola curvata sp. nov.、褶鞘居虫Vaginicola plicata sp. nov.、大靴纤虫Cothurnia magna sp. nov.、多纹平鞘虫Platycola multistriata sp. nov.。
直链藻属的新种和新变种
1980, (2): 253-258.
[摘要](31) [PDF 2924KB](373)
摘要:
近两年来,作者在进行我国硅藻分类研究中,发现了一些新的和很有意义的种类。这些种类将陆续予以报道。本文报道的是从湖北省罗田县、云南省碧江县和西藏自治区的亚东县与聂拉木县发现的三个新种和一个新变种,它们都是属于直链藻属的。这些新种和新变种的细胞,在构造上具有不同于直链藻属其他已知种类的特点,它们或者是细胞表面明显地具网纹,或者是细胞两端具帽状构造,或者是细胞顶端胞壁内侧具有放射排列的大形凹纹。此项研究和本文写作都是在饶钦止和黎尚豪两位教授的直接指导和帮助下进行的。在此,作者对他们表示衷心的感谢。此外,云南省碧江县的标本是云南大学钱澄宇老师赠送的;附图又承邬华根同志代为墨绘。作者一并表示谢意。
工业化学品的生态毒理学剖面分析
1980, (2): 259-267.
[摘要](25) [PDF 2751KB](351)
摘要:
在过去的十年里,已经证明工业化学品不仅出现在被应用的地区,而且其出现也是全球性的,或者是超地区性的。这就导致了环境化学品未曾预料到的和非故意的到处存在,包括在食物甚至人体内。因此,国际上一致同意,对一切(至少目前是这样)新的化学品进行必要的试验,其中包括物理化学、生态毒理学和毒理学诸方面。物理化学和毒理学领域的评价方法已经建立,新的生态毒理学领域的相应的试验方法仍处在发展阶段。生态毒理学的筛选方法有两条途径:第一,模拟一个尽可能小的生态系,并在这个模拟小生态系里试验有关的物质;第二,选择一些能够用于生态毒理学评价的参数,然后在应用条件下研究这些参数。
提高草鲂杂交种夏花成活率的研究
1980, (2): 269-270.
[摘要](22) [PDF 1587KB](357)
摘要:
以草鱼(Ctenopharyngodon idellus)为母本和以三角鲂(Megalobrama terminalis)为父本的杂交育种工作,我们已连续进行了六年的试验研究。前五年的试验,都是夏花阶段死亡大,成活率低(5—10%),这与国内其他研究单位报道的草团(Ctenopharyngodon idellus ♀×Megalobrama amdlycephala♂)杂交夏花成活率不高的情况很相类似。是什么原因导致草(♀)×三角鲂(♂)杂种一代夏花成活率不高?作者从卵子的成熟、精子的质量以及受精后胚胎发育的环境条件等多方面进行了综合考察。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

作者须知

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net