留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1983年 7卷 (1)期

显示方式:          |     

研究论文
异源精子在银鲫雌核发育子代中的生物学效应
1983, (1): 1-16.
[摘要](33) [PDF 4341KB](490)
摘要:
黑龙江省方正县双凤水库的两性型银鲫群体是三倍体雌核发育种群。异源精子不仅能刺激银鲫卵雌核发育,而且还能影响雌核发育子代的某些性状,如对于子代的生长、性比、体色和肝脏LDH同工酶等都产生了影响。为区别于原有术语“雌核发育gynogenesis”,我们把这种表现了异源精子生物学效应的雌核发育称之为“异精雌核发育allogynogenesis”,发育的子代称之为“异育银鲫”。异育银鲫已以其明显的生长优势在生产上显示了优良的经济性状。
尼罗罗非鱼性腺发育的研究
1983, (1): 17-32.
[摘要](29) [PDF 4809KB](463)
摘要:
湖南地区生长于池塘环境的尼罗罗非鱼(Tilapia nilotica),性成熟日龄是110—130天,雄性比雌性普遍早熟20天。精细胞的发生能够完成由精原细胞到精子的全部发育过程,同样,卵细胞的发生也能完成由卵原细胞到卵子的全部发育过程。初级卵母细胞处于Ⅲ时相阶段时,可由包被卵周的滤泡细胞分泌产生放射膜,但放射膜不在动物性极形成受精孔,也无精孔细胞的分化,证实尼罗罗非鱼是属于非受精孔受精类型。初级卵母细胞由Ⅲ时相发育到Ⅳ时相是非同步性的,产后卵巢的组织学结构为第Ⅳ期,卵巢系数在繁殖季节可出现三次高峰,证实尼罗罗非鱼是属于多次产卵类型。通过对精巢组织学的研究,发现尼罗罗非鱼的第Ⅰ期精巢是自然两性嵌合体。
鳗鲡繁殖生物学研究 Ⅱ.下海雌鳗脑垂体超显微构造的研究
1983, (1): 33-44.
[摘要](28) [PDF 7227KB](357)
摘要:
神经垂体主要由神经分泌纤维、脑垂体细胞和微血管组成。神经分泌纤维主要是无髓鞘神经纤维,也有一些是有髓鞘神经纤维。神经垂体中还有一些多层体构造。神经分泌纤维有两个基本类型:A型纤维含有直径为1250—1750Å的神经分泌颗粒;B型纤维含有直径为450—1000Å的颗粒状囊泡。腺垂体的分泌细胞按其超显微构造的特点和所含的分泌颗粒大小不同可以区分为六个类型:催乳激素分泌细胞、促甲状腺激素分泌细胞,促肾上腺皮质激素分泌细胞、促生长激素分泌细胞、促性腺激素分泌细胞和后腺垂体的分泌细胞。
鱼类的重量-身体维数关系的研究
1983, (1): 45-61.
[摘要](27) [PDF 3323KB](392)
摘要:
在运用一元数学公式:W=alb(或W=aLb)来描述鱼类的重量与身体维数关系时存在许多缺陷。作者从确立一条模式鱼的边界曲线方程出发,应用求旋转体体积的方法建立了鱼类重量与长度、体高的多元数学公式: W=alb1Hb2(或W=aLb1Hb2),并推演出鱼类重量与长度、体高、体周长之间的另外两种关系式: W=alb1Sb3(或W=aLb1Sb3) 和W=alb1Hb2Sb3(或W=aLb1Hb2Sb3)。上述几类多元数学公式在用来拟合白鲢、翘嘴红鲌和长春鳊种群及它们的不同生长阶段的观测数据时,都比一元数学公式更接近于实际情况,由多元数学公式进行预报的精度也比一元数学公式高。多元数学公式之所以优于一元数学公式是因为多元数学公式能够较全面地反映不同维数对鱼体重量的综合影响。对于不同体形的鱼类,不同维数对重量影响的程度是不同的,因此在应用时应有所选择。从多元数学公式的组成及应用情况看,真正有使用价值的是考虑了体周长的二元数学公式。由于体高易于测量,为此考虑了体高的二元数学公式更具有实用价值。作者建议,在鱼类生长的理论与应用研究中,可采用: W=alb1Hb2(或W=aLb1Hb2) 和W=alb1Sb3(或W=aLb1Sb3) 来描述鱼类的重量与身体维数之间的关系。
鲤鱼和鲫鱼脾脏显微结构和亚显微结构的研究
1983, (1): 63-70.
[摘要](37) [PDF 4131KB](477)
摘要:
鲤鱼和鲫鱼的脾脏中都没有小梁,其红髓和白髓是混合的。脾脏中都有椭圆体,其末端向脾髓开放。脾髓的纤维网眼中缺乏血管壁,椭圆体毛细血管中的血液可直接流入脾髓网状结缔组织的腔隙中。腹腔注射墨汁的鲫鱼,2小时后即可在椭圆体的巨噬细胞中看到碳粒的积累,可见脾脏的过滤作用主要在椭圆体中进行。在注射墨汁的鲫鱼脾脏中,黑色素巨噬细胞中心比未经注射鱼的脾脏明显,且数量增多,它和哺乳动物淋巴结和脾脏中的生发中心结构和功能都不相同。
清河水库的浮游生物
1983, (1): 71-84.
[摘要](33) [PDF 3111KB](405)
摘要:
根据1970,1973,1974,1977,1978和1979年17次采样测定的结果,清河水库浮游植物量平均约6毫克/升,其中硅藻占58.6%,甲藻占25.9%。浮游动物量平均1.95毫克/升,其中桡足类约占44%,枝角类约40%,轮虫和原生动物约16%。浮游植物量上游和中游接近而远高于下游,一般秋季高于其他季节,但1978年夏季特别高。浮游动物量也是中游和上游通常高于下游,夏季最高,秋季次之。在生物量中占优势的主要种类有:颗粒直链藻、扭曲小环藻、隐藻、角甲藻、剑水蚤及其无节幼体、象鼻溞、长刺溞、多肢轮虫等。文中讨论了浮游生物分布和变化的某些规律和水库的营养类型及鲢鳙鱼的生产潜力。
四种淡水养殖鱼类血细胞的细微结构
1983, (1): 85-96.
[摘要](45) [PDF 6623KB](511)
摘要:
四种淡水鱼的血细胞形态基本相似。红血球形态与其他低等脊椎动物基本相似。淋巴球绝大部分是小淋巴球:单核球数量较少;四种鱼的嗜中性白血球形态结构差不多,胞核多为蚕豆形,很少见分叶核,分叶一般也只有二叶,这与哺乳类显然不同;嗜酸性白血球的形态结构与其他脊椎动物基本相似;在少数血涂片中看到了嗜碱性白血球。
用藻类监测和评价图们江的水污染
1983, (1): 97-104.
[摘要](41) [PDF 2768KB](397)
摘要:
在图们江上、中游进行了人工基质着生藻类调查和室内栅藻检测,以监测和评价水污染状况。在所采用的野外监测指标中,以着生藻类总数与污染程度的关系最为明显。为便于比较和综合,采用了相对藻类总数(PN) 根据调查结果,提出了可作为图们江污染的指示种类。多样性指数与污染的关系,因受到其他非污染因子的影响,并不稳定。研究结果表明:图们江的主要污染源是尾矿废水(悬浮物)和纸浆废水(悬浮物、色度和有毒物质)。最严重污染江段为菜队到图们江段,次之为南坪江段。
温度对近亲裸腹溞发育、生长和卵的生产量的影响
1983, (1): 105-112.
[摘要](47) [PDF 2722KB](459)
摘要:
近亲裸腹溞(Moina affinis)的胚胎发育和总生活时间与温度呈反比。其后各龄期的生长、卵的生产量与温度的变化密切相关。30℃时,总胚胎发育时间为18—20小时,平均龄期为25.1小时,总生活时间为15.7天;20℃时,总胚胎发育时间为42—48小时,平均龄期为53.2小时,总生活时间为33.3天。在30℃时,有2个成体前龄,13个成龄;而在20℃时,有3个成体前龄,12个成龄。不论30℃或20℃,幼龄的龄期短于成龄龄期。近亲裸腹溞各个不同龄期的生长也因温度而变化。30℃时,10龄之前,以1、2龄的增长尤为迅速,而10龄以后增长速度则缓慢;在20℃时,第1—4龄,第6—7龄增长速度最快,第10龄后,增长趋于停止。30℃时,各成龄的累计产卵数为133.0个;而20℃为213.9个。30℃时卵的生产率(a值)为1.1811;高于20℃时的a值0.9643。
鸭儿湖污染治理研究
1983, (1): 113-124.
[摘要](45) [PDF 3202KB](488)
摘要:
鸭儿湖污染是通过氧化塘系统控制的。氧化塘系统,由四个串联氧化塘组成,总面积为2800亩,塘深3米,当废水量为7万吨/天时停留时间为80天。并利用净化后的废水培育鱼种(鱼种塘),通过菌—藻—浮游动物—鱼的相互作用,以鱼种形式回收部分营养元素。以解决在氧化塘沿岸的东西排灌渠12.8公里两岸人民的灌溉水和饮用水的污染问题。从1976年底氧化塘初步建成,四年运转结果表明:COD、有机磷、对硝基酚、对硫磷、马拉硫磷、乐果和六六六处理效果分别为77.3、82.5、99.3、98.7、98.4、92.9和86.2%。每天实际废水负荷为8万吨。1977年以来水生态系逐渐得到恢复,至1979年鱼的畸型率下降到0.1%。鱼体内(背肌)六六六残留从15—30毫克/公斤下降到0.155毫克/公斤,农作物中六六六的残留1979年比氧化塘建立之前降低了2.7—9.4倍。
鲢、鳙肌肉生化成分的分析
1983, (1): 125-132.
[摘要](52) [PDF 2754KB](397)
摘要:
同一季节收集的不同体长组的鲢、鳙肌肉的生化成分,随着鱼体的增长水分含量逐渐下降,而脂肪含量则逐渐增加,蛋白质、无氮浸出物及灰分变幅不大,且与体长变化无明显的从属关系;同一体长组的鳙肌肉水分高于鲢,而脂肪含量则低于鲢,蛋白质、灰分、无氮浸出物含量差异不大。同年收集的1+及2+龄鲢、鳙的肌肉生化成分随着季节的延续,水分含量逐步下降,蛋白质及脂肪含量逐步上升,无氮浸出物及灰分含量变化不大;1+龄鱼水分含量比2+龄鱼高,蛋白质及脂肪含量则比2+龄鱼低,其余成分含量差别不显著。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net