留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1987年 11卷 (4)期

显示方式:          |     

研究论文
长江口白鲟幼鱼的形态、生长及其食性的初步研究
1987, (4): 289-298.
[摘要](41) [PDF 2739KB](386)
摘要:
1985年6—10月于长江口共获得白鲟当年的1龄幼鱼标本49尾(体长80—530毫米),进行了有关形态、生长以及食性的观察研究。①幼鱼形态与成鱼基本相似,其体长与体长/眼径以及体长/吻须长呈明显的正相关;②6月21日至10月12日间的幼鱼长度生长方程为Lt=79.9723e0.0213t(式中Lt为体长,毫米;t为天数),其相对增长率以8月为最快;③长江口白鲟幼鱼摄食频度为100%,平均胃饱满指数为198.46,它们是肉食性鱼类,以底栖小型虾类和鱼类为主食,食物共有8类16个可鉴别种类;④考虑到这种珍稀鱼类的种群与资源衰退现状,建议在长江河口区制定必要的保护措施。
凤眼莲净化燕山石油化工废水的研究 Ⅱ.静态净化试验
1987, (4): 299-309.
[摘要](29) [PDF 2877KB](395)
摘要:
本文讨论了凤眼莲净化塘中COD、BOD5、酚、氨氮、芳烃、油和硫化物含量下降趋势及pH、电导率和溶解氧的变化过程。COD/BOD5比值的峰形曲线指示出废水的净化速率的变化。在试验条件下,COD下降过程基本上符合指数函数的数学模型:COD=A·e-B·D,COD表面净化率Ps值为9.1g/m2·d。凤眼莲塘特定的理化和生物环境有利于石油化工废水的净化。净化塘中各类微生物、尤其是根部微生物,也起了相当重要的作用。
倪氏复口吸虫和湖北复口吸虫生活史的研究 Ⅰ.早期幼虫的实验生态
1987, (4): 310-319.
[摘要](27) [PDF 2727KB](364)
摘要:
本文比较研究了倪氏复口吸虫(Diplostomum niedashui Pan Wang)和湖北复口吸虫(Diplostomum hupehensis Pan Wang)早期生活史的实验生态,包括温度、光照度对它们直接和间接的影响及某些数量的变化。
鳗鲡繁殖生物学研究 Ⅳ.人工催熟过程中下海鳗鲡的GtH 分泌活动、性腺发育状况和脑垂体GtH 细胞的超显微结构
1987, (4): 320-328.
[摘要](32) [PDF 4307KB](370)
摘要:
雌二醇通过正反馈作用能促进脑垂体促性腺激素(GtH)细胞的合成活动,使脑垂体GtH水平显著升高。促黄体素释放激素的类似物(LHRH-A)和利血平(reserpine,RES)能促进脑垂体GtH细胞的分泌活动,使血液中GtH含量显著升高。鲤垂体、人体绒毛膜促性腺激素(HCG)和LHRH-A三种激素混合进行多次注射能诱导雌雄鳗鲡性腺发育成熟,其催熟效果明显优于它们的分别单独多次注射或者鲤鱼脑垂体和HCG的多次注射,表明外源的和内源的促性腺激素对于诱导鳗鲡性腺发育成熟都是重要的。鳗鲡脑垂体GtH细胞超显微结构的观察证实它们在激素诱导性腺发育成熟过程中处于活跃的合成与分泌状态。
热休克诱导虹鳟四倍体
1987, (4): 329-336.
[摘要](30) [PDF 2784KB](407)
摘要:
虹鳟卵受精后5—9小时期间,用热休克处理,12月龄时检查,四倍体出现频率为5%。较高的温度处理可导致卵的高死亡率2n=60的虹鳟核型中,有中部和亚中部着丝点染色体22对,近端着丝点染色体1对,端部着丝点染色体7对,总臂数NF=104。4n=120的虹鳟四倍体核型中,有22套中部和亚中部着丝点染色体,1套近端着丝点染色体,和7套端部着丝点染色体,总臂数NF=208。未发现有染色体倍性镶嵌的个体。分析比较了二倍体和四倍体两类鱼的红细胞及其核的9个度量值(DNA相对含量,细胞及核的长轴、短轴,面积和体积),为应用红细胞鉴定四倍体虹鳟提供了倍性标准。在形态、解剖和生长速度方面未发现两类鱼有什么差别。
人工饲养条件下白鱀豚的行为节律
1987, (4): 337-343.
[摘要](28) [PDF 3295KB](396)
摘要:
1985年4月至1986年3月观察了饲养6年的雄性白鱀豚“淇淇”的十种宏观行为,即顺时针方向游、逆时针方向游、仰游、侧游、转游、直立、玩、性行为、捕食和休息。行为型式变换次数的统计表明,白鱀豚存在明显的食前节律和昼夜节律。另外,顺时针方向游发生在夜间为多,逆时针方向游白天发生的多。以上2种行为所占的总时间大致相等。典型的休息行为均发生在夜间,全年在1月和5—8月出现2个高峰期。4—5月和8—9月出现2个性行为高峰。转游在早晨和白天摄食后共出现1个高峰期,而且与饲养池条件有关。呼吸行为的昼夜节律不明显。
谷氨酰胺合成酶在固氮鱼腥藻固氮调节中的作用
1987, (4): 344-352.
[摘要](26) [PDF 2706KB](368)
摘要:
在MSX(methlonine sulfoximine,谷氨酰胺合成酶的不可逆抑制剂)存在下,固氮鱼腥藻(Anabaena azotica)所分泌的氨量和谷氨酰胺合成酶(GS)活力有较好的负相关性,证明谷氨酰胺合成酶-谷氨酸合成酶(GS-GOGAT)是固氮鱼腥藻氨同化的重要途径。在蛋白质合成受到氯霉素拟制时,NH4+对固氮酶的失活是迅速的,同时GS活力有较大下降,表明NH4+的调控酶的失活或降解。在氮固定条件下,固氮酶活力半衰期小于4小时,GS活力半衰期大于10小时,则GS并不是固氮酶的正调节因子。NH4+和谷氨酰胺(gln)对固氮酶的失活作用随它的浓度增加而提高,但GS并没有这种相关性,低浓度NH4+(0.1—0.5mmol/L·NH4Cl)对GS活力没有抑制作用,高浓度gln(1.0—2.0mmol/L)也没有抑制GS活力,说明GS并不直接调控固氮酶。MSX能消除NH4+和gln对固氮酶的抑制作用,并与藻龄有关。
鲇属寄生鲇棍形线虫的重新描述
1987, (4): 353-356.
[摘要](28) [PDF 2395KB](349)
摘要:
本文首次报道鲇棍形线虫的雄虫,并对雌虫进行补充描述。新发现大口鲇也是这种线虫的宿主。
鄂西地区裸藻的新种类
1987, (4): 357-366.
[摘要](39) [PDF 2749KB](387)
摘要:
本文报道的是1981年5—6月在鄂西地区(包括五峰、宜都、宜昌、当阳、兴山及神农架林区)采集到的裸藻门植物5个新种,7个新变种和3个新变型。
研究简报
瓦氏雅罗鱼染色体组型研究
1987, (4): 367-370.
[摘要](35) [PDF 2649KB](350)
摘要:
瓦氏雅罗鱼(Leuciscus waleckii)是一种适应高寒盐碱化水体生活的主要经济鱼类。用瓦氏雅罗鱼精液和鲮鱼精液混精授精所得的鲮鱼耐寒力有所提高。而对于这类喜冷鱼类细胞培养和染色体核型,迄今国内尚未见报道。为了进一步探讨和利用瓦氏雅罗鱼的耐寒性能,作者先就该鱼的染色体核型进行了分析研究。
白鱀豚某些血液生化指标的测定
1987, (4): 371-374.
[摘要](28) [PDF 2467KB](378)
摘要:
关于海豚和几种淡水豚类的血液学和血液生化指标国外有过研究[4-13]。白鱀豚(Lipotes vexillifer)血液有形成份已有过报道[2,3]。本实验对白鱀豚血液生化指标进行了研究,以期建立白鱀豚血液正常生理生化指标,为白鱀豚的临床诊断,健康监测和保健措施提供血液学参数,并且为完善淡水豚类血液学比较研究提供基础资料。
大川河虎嘉鱼产卵场条件及其产卵习性的初步研究
1987, (4): 375-376.
[摘要](32) [PDF 2311KB](440)
摘要:
虎嘉鱼(Hucho bleekeri Kimura)又名布氏哲罗鲑,系产于长江上游的稀有鱼类,分布极为狭窄,目前已确知的产卵场仅见于四川省芦山县大川河上游段。作者对其产卵场条件及产卵习性作了初步研究,目的为其增殖提供依据。
大螺旋藻的形态观察和培养试验
1987, (4): 377-380.
[摘要](26) [PDF 2469KB](367)
摘要:
蓝藻—螺旋藻(Spirulina)作为大规模工业化培养的对象,以其高的蛋白质含量和合理的氨基酸组成,极大地吸引了国内外生物学工作者的注意,他们对原产于非洲的钝顶螺旋藻(S.platensis)或墨西哥的极大螺旋藻(S.maxima)进行了广泛的研究[3-6]。笔者在我国广州珠江河畔一个小池塘里发现采集了一种螺旋藻——大螺旋藻(Spirulina major)[1,2],进行了分离和单种培养。
星肋小环藻的一新变种
1987, (4): 381-381.
[摘要](35) [PDF 2128KB](366)
摘要:
作者在进行四川、云南硅藻分类研究中,发现了星肋小环藻的一新变种,定名为星肋小环藻线纹变种(Cyclotella asterocoaata var.striata),为编写《中国硅藻志》提供资料。
我国淡水红藻一新记录种
1987, (4): 382-383.
[摘要](25) [PDF 2151KB](367)
摘要:
温州师范学院生物系于1984年10月间,从浙江泰顺乌岩岭国家重点自然保护区的山涧溪流中采得了一些藻类标本,作者对其中的红藻标本进行了鉴定,发现一个新记录种,即角毛藻科(Gooiotrichaceae)星胞藻属(Asterocytis)星胞藻(A.smaragdina(Reinsch)Forti)[1-5]。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

作者须知

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net