留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1990年 14卷 (1)期

显示方式:          |     

研究论文
双角多甲藻有性生殖及厚垣合子形成条件的研究
1990, (1): 1-9.
[摘要](35) [PDF 2749KB](384)
摘要:
双角多甲藻在MCV合成培养基中的最短加倍时间约6天,其有性生殖可用缺氮培养基进行诱导。批量培养的迟滞期和指数生长期末细胞的诱导效率最高,合子产率可达70%。厚垣合子形成的最适温度为19℃、pH7.4、光强5200lx。在鉴定的70个克隆藻株中,有2株为同宗配合;48株为异宗配合,其中“+”株23个,“-”株25个;其余20株未能诱导出有性生殖。合子开始萌发时,在中层壁和内层壁之间的空间出现1至多个“管状结构”,协助原生质体将合子壁顶破,外包一层薄壁的原生质体放出。
具体长结构的鱼类种群的数学模型及其应用
1990, (1): 10-15.
[摘要](33) [PDF 2424KB](455)
摘要:
本文报道了一个新的鱼类种群的数学模型,它是一阶变系数线性偏微分方程。该模型可用于预测某一水域中某种鱼类种群不同体长的鱼的数量随时间变化的情况。
组织移植对银鲫不同雌核发育系的遗传监测
1990, (1): 16-21.
[摘要](27) [PDF 3075KB](421)
摘要:
采用脾移植实验对银鲫3个不同的雌核发育系进行了遗传分析。在3个同系移植的组合中,移植物被接受的个体数平均达95%,表明同一雌核发育系的大多数个体具有一致的基因型。在不同雌核发育系间的移植,移植物在7—14天被排斥(21—30℃)。从而用组织移植证明这些雌核发育系是存在的,并与遗传标记所鉴别的结果一致。文中对同系移植中出现少数排斥现象的原因进行了讨论。
武汉东湖浮游植物水华的多元分析
1990, (1): 22-31.
[摘要](29) [PDF 2708KB](446)
摘要:
应用多元分析中的fuzzy聚类分析、Fisher判别分析和逐步回归分析,对武汉东湖1983至1985年浮游植物水华进行一系列分析处理,得到其Ⅰ、Ⅱ两站的水华判别函数,分析了判断水华形成的主要指标:Ⅰ站为初级生产量和氨氮浓度,Ⅱ站为温度、硝酸盐浓度、叶绿素a浓度和COD,此外,本文还就Ⅰ、Ⅱ两站浮游植物的两个因子(chl a和初级生产量)分别对不同形态的营养元(氨氮、亚硝酸盐、硝酸盐、总氮、磷酸盐、总磷和硅酸盐)进行了回归分析;结果指出,现在东湖浮游植物不是以磷为限制因子而是氮限制。
白鱀豚饲养池水质某些理化因子的变动规律
1990, (1): 32-39.
[摘要](27) [PDF 2605KB](423)
摘要:
自来水中的低量余氯对白暨豚无明显的刺激作用。豚池水温的变化情况与长江中、下游相似,极温对豚有不利影响。不同温度下,池水中磷酸盐含量的日增加率有显著差异,铵氮和硝酸盐氮的日增加系数相近,分别为0.327和0.2468,而亚硝酸盐氮的日增加系数在0.397—0.539之间,受温度的影响较大。池水有机物耗氧量增加不显著,含量与时间的相关式符合Y=aXb型。缺少阳光照射是池水无机氮化合物增加较快、有机物分解较慢的原因之一。
湖北汉阳沉湖泛区浮游物的现存量与化学组成
1990, (1): 40-48.
[摘要](39) [PDF 2944KB](380)
摘要:
本文报道了武汉市汉阳县沉湖泛区1983年5至9月浮游物(eston)的现存量与化学组成的动态,并根据该泛区的生态特征,分别对枯水期、灌江期和丰水期浮游物的干重(DW)、无灰干重(AFDW)、灰分重(Ash)、碳(C)和氮(N)量的变动特性进行了比较研究,而且还在此基础上,进一步探讨了评价浮游物营养质量的指标。沉湖泛区1983年5至9月浮游物干重为5.24mg/L,其中无灰干重为2.55mg/L,灰分重为2.69mg/L,它们均以灌江初期为高;碳、氮量分别为0.830和0.193mg/L,前者高峰出现在丰水后期,后者出现在灌江初期;浮游物干重、无灰干重、灰分重、碳和氮量均以灌江结束期为最低。浮游物的无灰干重、灰分重、碳和氮量分别占干重的51.60、47.50、18.30和3.90%;碳和氮量分别占无灰干重的36.40和7.70%。沉湖泛区浮游物的无灰干重/灰分重平均为1.24,碳/氮平均为4.74。这两个参数可分别作为评价沉湖泛区浮游物营养质量的指标。沉湖泛区浮游物干重、无灰干重、碳和氮量间,浮游物无灰干重与其灰分重、碳、氮量间,浮游物碳、氮量间均存在着极显著的相关关系,表明它们之间相应的动态是一致的。
论鲢、鳙对微囊藻的消化利用
1990, (1): 49-59.
[摘要](41) [PDF 3024KB](410)
摘要:
1980年—1985年7—8月在水温30℃,溶氧8mg/L以上,pH值7—8,光照度2800lx的限制摄食量条件下,鲢、鳙鱼种对微囊藻干物质的消化率分别为29.45±4.37、26.07±2.15%;蛋白质消化率分别为39.20±3.44、33.71±2.93%;脂肪消化率分别为34.03±5.38、30.29±2.16%;碳水化合物消化率分别为36.61±4.15、30.39±2.81%。鱼种对微囊藻日需量分别为其体重的54.44和60.53%。鱼的生长与其生活水体中藻类的初始浓度有密切关系:(1)藻类浓度在0.4—0.8g/L时鲢、鳙分别增重1.55—7.41和0.78~6.21%;(2)藻类浓度在1.0—1.3g/L时鲢、鳙分别减重2.0—5.9和2.2—8.3%。0.8g/L为鲢、鳙滤食微囊藻的最大浓度。
泥鳅繁殖和生长的研究
1990, (1): 60-67.
[摘要](38) [PDF 3568KB](450)
摘要:
泥鳅的性成熟年龄:雌体为1—2龄,雄体为1龄。其性腺发育和性细胞特征,与鲤科鱼类基本一致。泥鳅属分批产卵类型的鱼类。在天然水域中,4—10月生殖。在一定范围内,泥鳅的生殖力随体长、体重的增长而提高。体长增长以第1—2龄最快,体重年增重率以第2龄为最高。因此,泥鳅的人工养殖周期以两年为佳;收获个体规格宜在体长为11cm以上。
丹江口水库鱼类寄生粘孢子虫四新种
1990, (1): 68-74.
[摘要](25) [PDF 2829KB](387)
摘要:
1986年4月中、下旬,我们调查了丹江口水库鱼类寄生虫。经研究鉴定,发现寄生于鲢(Hypophthalmichthys molitrix)、(歺又鱼)条(Hemiculter leucisculus)黑鳍(鱼泉)(sarco-cheilichthys nigripinnis)、长蛇(鱼句)(saurogobio dumerili)的粘孢子虫中有4种是新种,现描述于后。文中所用量度的单位为微米(μm)。模式标本存放在中国科学院水生生物研究所三室。
综述
美国的匙吻鲟及其渔业
1990, (1): 75-83.
[摘要](28) [PDF 2867KB](388)
摘要:
匙吻鲟科(Polyodontidae)鱼类全世界仅有两个种,一个是分布在北美洲的匙吻鲟(Polyodon spathula),另一个为我国所特有的白鲟(Psephurus gladius)。匙吻鲟摄食浮游生物,生长十分迅速,既可以游钓,也可以进行商业捕捞,其卵和肉都具有较高的食用价值。
研究简报
哈尔滨西郊泡沼水生维管束植物群落特征及其生物量的变化
1990, (1): 84-87.
[摘要](26) [PDF 2290KB](417)
摘要:
本文根据5年的观察和试验,讨论了哈尔滨西郊东泡和西泡的水生维管束植物(简称水生植物)的种类组成和群落生物生产量的变化。
盐类对蓝绿藻光合特性的影响
1990, (1): 88-90.
[摘要](33) [PDF 2357KB](388)
摘要:
藻胆蛋白是蓝绿藻的天线蛋白,由无色多肽连接,形成的一定结构叫做藻胆体,作为蓝绿藻的主要光能捕获器。一种分子量为90—120KD的无色多肽将藻胆体固着在类囊体膜表面,从而使吸收的光能可从藻蓝蛋白有效地传递给类囊体膜中光系统Ⅱ反应中心的叶绿素a[3]。为探讨在能量传递水平上藻胆体和类囊体膜之间的相互作用,我们研究了离子强度对蓝绿藻胆体和叶绿素a之间能量传递的影响。
60Co-γ射线诱导鱼类雄核发育的研究
1990, (1): 91-92.
[摘要](28) [PDF 2381KB](436)
摘要:
关于鱼类单倍体育种,近年来很多遗传工作者利用辐射处理的方法(6Co-r射线、X-射线、紫外线等)成功地获得了人工雌核发育鱼[2-9]。但直到目前为止,鱼类雄核发育的研究资料却非常罕见。本研究采用不同剂量的6Co-r射线处理几种鱼的成熟卵,再以正常精子诱发雄核发育,其结果予以报道。
微囊藻质粒与毒性
1990, (1): 93-94.
[摘要](29) [PDF 1886KB](386)
摘要:
尽管目前已从许多单细胞和丝状蓝藻中提取出了质粒,并对某些质粒作了全面的鉴定,但这些蓝藻质粒所携带的遗传信息及其功能尚不清楚。一些学者推测某些蓝藻质粒可能与蓝藻的抗菌素抗性、重金属抗性、毒素的产生、气泡等表型有关[6]。
寄生虫感染草鱼胸腺的观察
1990, (1): 95-96.
[摘要](34) [PDF 3178KB](419)
摘要:
胸腺是鱼类参与机体免疫的中枢淋巴器官,在鱼类免疫系统的发育和成熟过程中起着重要作用。随着免疫学的发展,免疫器官的病理学日益引起人们的广泛重视。但是,迄今为止国内外还未见有关寄生虫侵袭鱼类胸腺器官的报道。作者在研究草鱼胸腺组织中发现有小瓜虫和线虫侵袭胸腺,引起胸腺组织发生病变,现予记述。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net