留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1993年 17卷 (4)期

显示方式:          |     

研究论文
鲢的远缘杂交子代和人工三倍体的同工酶表达
1993, (4): 293-297.
[摘要](36) [PDF 2429KB](419)
摘要:
用聚丙烯酰胺梯度凝胶电泳分析了♀鲢×鳙♂、鲢♀×团头鲂♂的二倍体和异源三倍体杂种,以及同源三倍体鲢及其亲本种的8种蛋白质和同工酶的表型。二倍体杂交子代的基因表达是多样的,这些多样的表达可能与双亲的这些蛋白质和同工酶的表型差异有关。如与二倍体杂交子代相比,鲢×鳙异源三倍体的肌肉蛋白和血清蛋白有较一致的表型。此外在两种异源三倍体中EST和MDH同工酶的表型接近母本。这些结果表明异源三倍体由于增加了一套母本染色体组,基因的表达较接近母本或趋向一致。同源三倍体鲢与二倍体鲢的肌肉蛋白、血清蛋白、G3PDH、MDH和LDH同工酶表型没有区别。
青蛙蝌蚪微核试验——一种水体诱变剂检测系统的建立
1993, (4): 298-308.
[摘要](45) [PDF 3072KB](469)
摘要:
以青蛙蝌蚪为实验生物,利用甲基磺酸乙酯(EMS)和亚硝基胍(MNNG)探讨其化合物浓度、暴露时间和蝌蚪发育阶段等因素对诱发青蛙蝌蚪红细胞微核的影响,不同统计单位的特点和相互关系;提出了青蛙蝌蚪微核试验作为一种水体诱变剂检测系统的基本实验程序和一般原则。此外,还描述了“小体M”——一种特殊的细胞学现象,并初步讨论了微核代谢机制。
大肠埃希氏菌引起的虹鳟鱼病的初步研究
1993, (4): 309-317.
[摘要](40) [PDF 2740KB](402)
摘要:
1988年,山西省虹鳟鱼试验场的二龄虹鳟发生一种流行病,病鱼典型症状为:体色发黑,鳃丝苍白或粉红,肛门及有的鳍条充血,内脏肠、肝、脾等充血和出血。病原菌为革兰氏阴性,杆状,0.9—1.2×2.3—4.5μm,周鞭毛、能运动,周身还有菌毛(Pili)。能还原硝酸盐为亚硝酸盐;氧化酶阴性;葡萄糖发酵并产气,甲基红和靛基质试验阳性,V-P试验阴性;不产生尿素酶,苯丙氨酸脱氨酶和硫化氢:不利用丙二酸钠;不液化明胶;在KCN培养基和枸橼酸盐琼脂上不生长;发酵蔗糖、麦芽糖、甘露醇、水杨苷、山梨醇、阿拉伯糖、棉子糖;不发酵卫矛醇、侧金盏花醇、肌醇、乳糖,纤维二糖、α-甲基-D葡萄糖苷;微发酵木糖和鼠李糖;赖氨酸脱羧酶和精氨酸双水解酶反应阳性;鸟氨酸脱羧酶阴性;该菌DNA中G+Cmol%为51.04(Tm)。据上所述,该菌属于大肠埃希氏菌(Escherichia coli)其特性和对鱼的致病性不同于以前所报道的肠杆菌科中的鱼类致病菌。
池塘饲养鱼类优化结构及其增产原理 Ⅲ.池养草鱼适宜生长的食物结构及其需求量
1993, (4): 318-328.
[摘要](41) [PDF 2979KB](378)
摘要:
在实验室以浮萍和苏丹草为青饲料,颗-1(蛋白质17%)和颗-2(蛋白质25%)为精饲料进行交叉梯度试验,用特定生长率、饲料总生长效率、蛋白质效率等作为评价指标,试验结果表明:草鱼种所需青饲料与颗-1、颗-2的适宜比例范围分别为20—50,1和15—30:1。根据上述试验结果,兼顾草鱼在不同季节的营养需求和控制池塘水质,调整各阶段青、精饲料的投喂量,于1987—1989年进行了池塘对比饲养试验,结果表明,青、精饲料的平均投喂量分别为11.25×104—12.00×104kg/ha和11.25×103—12.00×103kg/ha,试验池草鱼生长率、总体鱼增重量分别为常规池的1.4和1.5倍。
鳜鱼消化器官的发育和食性的研究
1993, (4): 329-336.
[摘要](41) [PDF 2950KB](461)
摘要:
本文对鳜鱼从仔鱼到成鱼期的消化器官发育作了一系列观察研究,主要观察了鳜鱼的口腔齿、鳃耙、消化道及消化腺的发育状况,并探讨了消化器官发育与其食性及摄食行为的关系。
厌氧原生动物的内共生甲烷菌及其氢酶的细胞化学研究
1993, (4): 337-342.
[摘要](39) [PDF 2601KB](354)
摘要:
阿米巴鞭毛虫Psalteriomonas lanterna生活史分为鞭毛虫和阿米巴阶段。其培养液2%(V/V)氧时,细胞失去了内共生甲烷菌,继续培养在1%氧中,则鞭毛消失,小阿米巴出现。在1%氧条件下,阿米巴细胞生长较快,密度约1.2×104cells/ml,氧含量2.5%生长被抑制,超过7.5%细胞则死亡。无氧状态生长缓慢,加入甲酸甲烷杆菌(Methanobacterium formicicum Strain MsL)后,出现细胞密度增加的趋势。外萤光显微镜和电镜观察以及水洗P.lanterna后,培养液中生长的甲烷产物的事实证明;其细胞内含的萤光菌是甲烷杆菌(种类待定)。细胞化学染色法对细胞中氢酶的活性定位证实P.lanterna所含的类似微体的细胞器是氢体。染色结果:低浓度的戊二醛固定细胞,外加H2和苯异噻唑酞肼苯乙烯四唑(BspT)化合物,细胞的氢体膜周围有电子致密点生成。整个过程是在非常严格的厌氧条件下进行的。对照组以N2代替H2的细胞无上述反应。
草鱼出血病病毒人工感染稀有鮈鲫出血病鱼主要器官组织的超薄切片观察
1993, (4): 343-346.
[摘要](41) [PDF 2425KB](395)
摘要:
用电子显微镜观察了稀有鮈鲫出血病(Hemorrhage of Gobiocypris rarus)鱼的病理切片及对照鱼的超薄切片。在对照鱼的鳃、肠道、肾脏、脾脏、肌肉和肝脏中没有见到任何病毒颗粒。在病鱼鳃血管内皮细胞质中观察到聚集的直径70nm左右的GCHV颗粒,说明鳃是GCHV侵袭的主要器官之一,并讨论了鳃对GCHV敏感在GCHV传播中的意义。还在病鱼肠道,肾脏中观察到成片的病毒颗粒,它们也是GCHV侵袭的主要组织。在病鱼脾脏的电子密度低的细胞质中观察到散在的病毒颗粒。很少见到病毒聚集体,脾脏中的病毒可能是脾脏的吞噬细胞吞噬而来。作者认为在病鱼组织中观察到的大小不同的病毒颗粒是处于不同成熟阶段的GCHV。
武汉东湖轮虫种类组成及其分类讨论
1993, (4): 347-356.
[摘要](38) [PDF 2696KB](422)
摘要:
作者根据Koste(1978)提出的轮虫分类系统对武汉东湖4个站1991年的轮虫种类进行了分类;同时,对我国以往的轮虫分类中存在的若干问题进行了讨论。 1991年作者共观察到轮虫69种,隶属于19个科,29个属。新记录12种。其中,采自水样的轮虫种类有59种,沉积物中休眠卵萌发的种类41种,两者相同种类31种,休眠卵萌发特有种类10种,其中的盘状鞍甲轮虫(Lepadella patella)、侧刺伏嘉轮虫(Wolga spinifera)、侧扁棘管轮虫(Mytilina cortlpressa)等在60年代的东湖水体中均有出现。
综述
固氮蓝藻培养和应用的结果与展望
1993, (4): 357-364.
[摘要](37) [PDF 2788KB](533)
摘要:
固氮蓝藻是一类低等原核植物。它能进行固氮作用,固定空气中分子态氮成为氮素化合物;又能进行光合作用,将二氧化碳变为碳素化合物并放出氧气,为自身的固氮提供能源和还原剂。由于具有以上功能,它们适应性很强往往是贫瘠土壤的先驱植物,因此,很早就引起了人们的重视。
微囊藻毒素分子致毒机理研究近况
1993, (4): 365-374.
[摘要](34) [PDF 2923KB](468)
摘要:
目前,日趋严重的水体富营养化使水华发生已成为全球性环境问题,产生水华的藻类因而也受到越来越多的重视。海洋赤潮中甲藻所产生的毒素已引起人类的严重的中毒事件,虽然淡水水华还未发现引起人类急性中毒事件[1,2],但由于饮用发生水华水体的水而导致家畜、家禽及野生动物死亡的事件频繁发生[3,4],淡水水华已引起科学家的关注。
研究简报
饥饿状态下草鱼的代谢率和氮排泄率及其与体重的关系
1993, (4): 375-376.
[摘要](51) [PDF 2241KB](415)
摘要:
在饥饿条件下,鱼的能量消耗主要有两方面,一是代谢,另一是含氮化合物的排泄。这两个指标的测定,对于预测饥饿鱼的能量收支及生长有很大意义。本项研究利用饥饿实验,测定了30℃下饥饿草鱼的代谢率、氮排泄率与体重的关系。
返地卫星搭载引起蛋白核小球藻性状分离
1993, (4): 377-378.
[摘要](38) [PDF 2224KB](399)
摘要:
对于生物体来说,空间环境具有不同于地面的若干作用因素,如微重力,强辐射,超净等。其中,微重力因子的作用在空间生物学研究中占有突出的地位。地面上一切物体都受到重力(lg)的作用,生物体在漫长的进化过程中产生出一定的机制适应着地球的重力环境。
关于孢子虫类透射电镜样品包埋方法的改进
1993, (4): 379-380.
[摘要](27) [PDF 1985KB](375)
摘要:
国内曾有人以二次包埋法用于补救由于脱水不完全的透射电镜样品的报道[1]。寄生于鱼类鳃、皮肤、肌肉、肾脏等组织中的孢子虫,有较厚的孢囊,坚固的孢壁和电子致密的结构等,在制备这类透射电镜样品的过程中不易脱干水分,树脂浸透不良是制备电镜样品失败的主要原因。作者在工作中摸索出用两次甚至三次重浸透包埋法,基本解决了孢子虫类样品制备中浸透不良现象,获得了较好的观察效果。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net