留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1996年 20卷 (1)期

显示方式:          |     

研究论文
东亚似鮈类鱼类的起源和演化
俞利荣, 乐佩琦
1996, (1): 1-7.
[摘要](40) [PDF 2542KB](381)
摘要:
本文采用分支扩散法和分支离散法两种生物地理学方法分析了似 类的起源和演化。结果说明似类于第三纪末起源于中国北方的原始类,逐步向南扩散。在其物种分化过程中可能存在南北两个分化中心。
南方鲇的繁殖生物学研究:性腺发育及周年变化
张耀光, 谢小军
1996, (1): 8-16.
[摘要](40) [PDF 2924KB](477)
摘要:
依形态学特征将南方鲇性腺的发育分为6个时期,据组织学特点将雌雄性细胞的变化各分为6个时相。幼鱼的精原细胞经历时间比卵原细胞长;发育的早期和中期,精母细胞的发育速度不同步,但至晚期则趋于同步化。3时相卵母细胞仍有卵黄核,大、小核仁数随卵母细胞的发育而变化;精孔细胞和卵胶膜源于滤泡细胞。雌雄鱼性成熟年龄均为3龄,繁殖期3-5月,一次产卵类型,繁殖时不能将卵完全产出。
南方鲇的繁殖生物学研究:繁殖时间、产卵条件和产卵行为
谢小军, 何学福, 龙天澄
1996, (1): 17-24.
[摘要](44) [PDF 2867KB](464)
摘要:
南方鲇的雌鱼3-4龄性达成熟,雄鱼2-3龄性达成熟;在此期间,同龄组中已成熟个体的体长、体重、肥满度和成熟系数的平均值均大于未成熟个体。繁殖期为3月中旬至5月中旬,其间,嘉陵江平均水温为15-24℃。雌鱼的性腺在6-8月由Ⅵ期退化至Ⅱ期,9至11月经Ⅲ期发育至Ⅵ期,12月至来年2月以Ⅳ期性腺状况越冬。雌、雄鱼成熟系数周年曲线均为单峰型,该种鱼为单批产卵类型。产卵场为流水卵石浅滩,水深0.4-1.5m,流速每秒0.7m左右。产卵前雌雄亲鱼有相互激烈追逐、咬斗的发情行为。
两性型天然雌核发育彭泽鲫染色体组型的研究
陈敏容, 杨兴棋, 俞小牧, 陈宏溪
1996, (1): 25-31.
[摘要](34) [PDF 2781KB](435)
摘要:
彭泽鲫是一种两性型天然雌核发育群体。染色体组型分析结果表明:雌、雄鱼的染色体数目均为166.它们的核型组成是:32条中部着丝点染色体、40条亚中部着丝点染色体、18条亚端部着丝点染色体和76条端部着丝点染色体。臂数(NF)为238.本研究结果与其它雌核发育类型的鲫鱼有明显的差别。
湖北天鹅洲故道江豚的活动与行为
杨健, 陈佩薰
1996, (1): 32-40.
[摘要](52) [PDF 2868KB](464)
摘要:
本文对湖北天鹅洲故道中捕自长江的6头江豚(Neophocaena phocaenoides Cuvier)之活动及行为进行了较为详细地研究,描述和分析了江豚的群体家域、活动能力、活动在各研究区的季节性变化及其与豚活动相关的一些环境因素和豚的一些行为。不但为保护和管理这种国家二类保护动物提供理论依据;更重要的是,为在此故道建设的白豚(Lipotes vexillifer Miller)自然保护区作了进一步的生态评价,并提出了合理的建议。
小定鞭藻毒素的分离与鉴定
何家菀, 陈明惠, 何振荣
1996, (1): 41-48.
[摘要](43) [PDF 2664KB](465)
摘要:
从大量死鱼的鱼池中收集分离出小定鞭藻Prymnesium porvum的毒株,并在实验室成功地进行了单种培养,当温度23℃,光照600-800lx盐度约12-16‰左右时,该藻在海水及人工海水培养基中均生长良好,在对数生长末期到平衡期溶血毒素活性最高。从藻细胞及浓缩的培养液中提取出二种毒素:溶血毒素(Haemolytic toxins)和鱼毒素(Ichthyotoxins).用新鲜牛血球测定了溶血毒素活性;用孔雀鱼测定了鱼毒素活性。用部分纯化的溶血毒素经元素分析、红外光谱、核磁共振及FAB质谱测定,结果显示该藻溶血毒素可能是一个糖脂。
湖北斧头湖浮叶水生植物群落学研究──Ⅱ.荇菜群落的结构
周进, 陈家宽
1996, (1): 49-56.
[摘要](47) [PDF 2688KB](467)
摘要:
本研究从三方面考察了斧头湖荇菜群落的结构,并对其进行了周年观察。荇菜群落内共有13种植物,可归为5个生活型11个生长型,其物种组成较贫乏。浮叶水生植物群落的物种结构较挺水植物群落简单。荇菜群落呈带状和斑块状分布,荇菜种群的群聚规模从0.08-0.64m2不等。群落的垂直结构分两层:浮叶植物层和沉水植物层,无发达的地下根茎系统和水上层。群落内荇菜种群在5月下旬达到最大现存量和生殖高峰,之后在一个低的水平波动。群落内其它优势种间的更替现象十分明显。
背角无齿蚌碱性碳酸酶的分离、纯化及其动力学研究
张洪渊, 刘克武, 石安静, 龚由彬, 罗胜清
1996, (1): 57-62.
[摘要](36) [PDF 2480KB](483)
摘要:
作者对背角无齿蚌外套膜的碱性磷酸酶(AKP)进行了分离纯化,并对其动力学性质进行了初步研究。外套膜匀浆,经正丁醇抽提、盐析、Sephadex G-100凝胶过滤等步骤,得到了比活力为149.6单位/mg蛋白的酶制品。通过动力学方法测得其最适pH值为9.5,最适温度为40℃,以磷酸苯二钠作底物的Km值为0.57mmol/L.Mg2+、Ca2+对酶有激活作用,而Cu2+、Zn2+、KH2PO4、EDTA和巯基乙醇有抑制作用。
背角无齿蚌晶杆的扫描电镜观察
王兰, 张小民, 赵赓, 张吉科
1996, (1): 63-65.
[摘要](38) [PDF 2412KB](421)
摘要:
本文应用扫描电镜的方法,对背角无齿蚌的晶杆进行了研究。结果表明:晶杆外形似圆柱状,可分为二部分,即前端膨大的头部和其后渐细的杆状部。前者分左右两瓣,略弯曲,与杆状部形成一个锐角,表面呈“蜂窝状”,似一种膜性结构,其上吸附有大量的消化酶和粘液;后者两侧有凹槽,表面具许多凹陷小坑,多为圆形或卵圆形,大小不一,深浅不同,且排列不规则。未凹陷处也粗糙不平。晶杆的功能主要是搅拌和消化食物。同时,本文对晶杆结构与功能的关系也进行了讨论。
棘腹蛙血液内利川锥虫生活史的研究
李连祥, 汪建国
1996, (1): 63-73.
[摘要](49) [PDF 2900KB](414)
摘要:
利川锥虫(Trypanosoma lichuanensis Li)寄生在棘腹蛙血液内。虫体波动膜明显。鞭毛较粗,一般不伸出体外形成游离的鞭毛。感染试验表明其中间宿主是绿蛙蛭(Batracobdella paludosa Carena).虫体在绿蛙蛭嗉囊的上皮细胞内进行裂配生殖或假包囊,产生许多无鞭体、前鞭体和锥虫体等不同发育时期。前鞭体的超微结构特点是:虫体表膜较厚,表膜下微管管壁较厚,线粒体较多,卵圆或长椭圆形,隆嵴不明显。未见高尔基体,内质网很少,不易观察到。胞质中有3-5颗或更多、多角形至圆形,较大的色素体。
综述
贝类免疫生物学研究概况
陈竞春, 石安静
1996, (1): 74-78.
[摘要](37) [PDF 2494KB](675)
摘要:
贝类,即软体动物,是无脊椎动物中的一大类。贝类的免疫生物学研究,作为无脊椎 动物免疫学研究的一部分,在探索物种的起源与进化,以及免疫系统的发生等方面有着重 要的意义。另一方面,贝类在生产上也有很高的经济价值[1]。贝类免疫学是贝类病虫害 研究的基础课题。尤其重要的是,人工珍珠养殖技术要求育珠蚌接受由另一只蚌移植来 的外套膜组织小片,这一独特的异体移植过程涉及到免疫学的一些基本问题。比如石安静等[2,3]证实插片手术中普遍存在着细胞识别和排斥现象。但除此之外,国内几乎再没有 其它关于贝类免疫学研究的报道。本文主要从瓣鳃纲(双壳纲)的角度,就已有的成果作 一综述,为国内研究提供资料。
研究简报
棉酚对金鱼生殖机能影响的研究
富惠光, 叶继丹, 卢彤岩, 张良
1996, (1): 79-82.
[摘要](36) [PDF 2492KB](468)
摘要:
棉酚是存在于棉籽中的一种有毒的多酚类化合物,其对哺乳动物和人类的毒性作用已经研究得比较详尽,但对鱼类的作用仅有少量的报道。我们的前期研究结果表明,棉酚对鱼类的毒性作用因种类不同有很大的差异,对鱼类的生殖机能的影响尚未见报道。为了确定棉酚对鱼类是否也有抗生育作用,作者在本文研究了棉籽饼水平的棉酚对金鱼生殖机能的影响。
南极中山站、长城站附近18个湖泊生态学特征的逐步判别分析
蔡庆华, 王洪铸, 梁彦龄
1996, (1): 83-85.
[摘要](41) [PDF 2302KB](434)
摘要:
中山站位于南极大陆拉斯曼((Larsemann)丘陵的Mirror半岛上,长城站位于亚南极乔治王(King George)岛的菲尔德斯(Fields)半岛上,其附近的淡水生态系统包括湖泊、湿地、溪流和冰雪等。由于湖泊生态系统较为稳定,生物群落发育较好,故本研究以湖泊为主。
白洋淀鱼类的元素
李明德, 马锦秋, 吴跃英, 王志强
1996, (1): 86-90.
[摘要](50) [PDF 2454KB](387)
摘要:
生物元素的研究已成为国内外引人注目的前缘科学之一,它与营养学,生物化学,环境化学,医学地理学,生物地球化学密切相关。本文对河北省白洋淀(总面积约210km2)鱼类常量元素及微量元素作一系统分析,以便为环境质量评价,生物地球化学研究提供科学依据。
洪湖生态系统钙的地球化学特征
杨汉东
1996, (1): 91-92.
[摘要](37) [PDF 2122KB](433)
摘要:
钙是湖泊生态系统中重要的营养元素,也是决定系统稳定性的重要元素之一。水中钙盐由于溶解和沉淀过程而发生迁移,植物对钙的吸收也会引起钙在系统中的重新分配,因此,水和植物是钙在湖泊生态系统中表现其地球化学特征的重要介质。本文从水、植物和沉积物三个层次讨论了钙在生态系统中的地球化学行为及其分布特征。
五属七种蓝藻原生质球分离研究
郭厚良, 宋文贞, 金传荫
1996, (1): 93-94.
[摘要](37) [PDF 2310KB](442)
摘要:
1967年,Biggins首次报道采用溶菌酶处理法获得了有生活力的蓝藻原生质球[1]。但是,这一方法存在很大的缺陷,作者曾作过详尽的评述[2],并提出了一种新方法,即青霉素一溶菌酶法[3,4],降低了酶处理温度,缩短了酶处理时间,并取得了比较好的分离效果。为了进一步检验这种方法的有效性,作者又选了五个属的七种蓝藻进行了试验。
瓶鼻海豚的精液采集训练
吴乃江
1996, (1): 95-96.
[摘要](62) [PDF 2288KB](516)
摘要:
作者从1990年10月开始,对四头瓶鼻海豚(Tursiops aduncas)用诱导和奖励的方法进行采精训练,经过2年时间,所有海豚已先后成功地、稳定地获得高质量的精液。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net