留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2004年 28卷 (1)期

显示方式:          |     

研究论文
鱼腥藻PCC7120基因组中一个影响异形胞发育和图式形成的新区域
宁德刚, 徐旭东
2004, (1): 1-6.
[摘要](54) [PDF 1133KB](436)
摘要:
以Tn5-1087b诱变鱼腥藻PCC7120,筛选不能利用氮气生长、异形胞图式发生变化的突变株.突变株#1801经缺氮诱导24h后无异形胞形成,48h后沿藻丝形成少量成熟异形胞,占藻细胞总数比例为2.8%,其异形胞发育速度和形成频率均与野生型有显著区别.以ClaⅠ酶切该突变株总DNA、自环化后以电泳冲法转化大肠杆菌,回收带有插入位点两侧DNA片段的转座子Tn5-1087b.经测序确定转座子位于未知功能基因alr0099第148和149碱基之间.为证明突变性状确由alr0099内的插入突变引起而不是由于其他二次突变,通过同源双交换将含新霉素抗性基因的C.K2片段定向插入基因组中alr0099的EcoRV位点,获得重构的鱼腥藻突变株DR214,其表型与原突变株#1801相同.以上结果表明alr0099或其下游基因是鱼腥藻PCC7120基因组中与异形胞发育和图式形成相关的一个新区域.
池塘水华与底层磷营养状态的关系
宋春雷, 曹秀云, 刘兵钦, 周易勇
2004, (1): 7-12.
[摘要](49) [PDF 1431KB](451)
摘要:
比较了武汉东郊相邻池塘间隙水、上覆水与沉积物中磷形态、水相中与不同大小颗粒相联系的碱性磷酸酶活性(APA)、溶解态与沉积物APA动力学参数及沉积物有机质的含量.铜绿微囊藻(Microcystis aeruginosa)出现或繁盛的池塘上覆水中正磷酸盐(O-P)或间隙水中不同形态磷的浓度较高,而底层水相不同形态磷浓度较低的池塘叶绿素的浓度亦低,且未见铜绿微囊藻,故水华与底层磷营养之间联系紧密.各塘沉积物磷主要以铁结合态形式存在,铜绿微囊藻繁盛的池塘沉积物中铁结合态磷含量较低,而有机质含量较高,底层APA亦表现出较高的底物亲和能力(较小的Km值)和反应速度(较大的Vmax值),上述结果说明,有机质可能在上覆水、间隙水与沉积物诱导具不同动力学特征的高APA,同时引发厌氧状态,这双重因素均有利于O-P的迅速释放,从而促进水华的形成.
三个鲫品系DNA含量的比较研究
叶玉珍, 周建峰, 王忠卫, 张菁, 魏文辉
2004, (1): 13-16.
[摘要](41) [PDF 980KB](472)
摘要:
采用流式细胞术(FCM)对红鲫、彭泽鲫、异育银鲫进行红血球DNA含量的检测分析比较,以鉴定它们的倍性.结果显示,红鲫红血球的DNA含量是3.0pg,彭泽鲫是4.7pg,异育银鲫是4.8pg.显而易见,彭泽鲫的DNA含量是二倍体红鲫的1.57倍,异育银鲫的DNA含量是红鲫的1.6倍.采用肾细胞直接制作染色体的方法进行红鲫、彭泽鲫、异育银鲫的染色体倍性鉴定,结果红鲫的染色体数目是100,为二倍体(2n=100),彭泽鲫的染色体数目是162,为三倍体(3n=162),异育银鲫的染色体数目是156-162,为三倍体(3n=156-162).研究证明:不同品系鲫的DNA含量高低与染色体的倍性有显著的正相关性.
厚颌鲂含肉率及生化成分的分析
谭德清, 王剑伟, 但胜国, 李文静
2004, (1): 17-22.
[摘要](47) [PDF 2284KB](435)
摘要:
研究了长江上游特有鱼类厚颌鲂的含肉率及其肌肉生化成分和能值.结果表明:厚颌鲂的含肉率为72.72%;其肌肉生化成分(鲜重百分比):水分含量为79.2%、蛋白质1.82%、脂肪2.10%、灰分1.08%、无氮浸出物0.73%、比能值4.93KJ/g及E/P29.33KJ/g.肌肉生化成分含量与体长变化无明显关系.经单因素方差分析5-月份样品与10月份样品在脂肪和无氮浸出物含量上有显著差异(P<0.05).肌肉中含有17种氨基酸,总量为9.54%(干重百分比);9种人体必需氨基酸总量是33.07%,占氨基酸总量比例为47.55%;必需氨基酸指数(EAAI)是1.75.缬氨酸和异亮氨酸为限制性氨基酸;四种鲜味氨基酸含量为5.85%(鲜重百分比).
水生植物叶片的分形特征研究
潘文斌, 黎道丰, 唐涛, 蔡庆华
2004, (1): 23-28.
[摘要](56) [PDF 1892KB](551)
摘要:
应用分形几何理论对保安湖部分水生植物叶的分形特征进行研究,以寻找其中的自相似性特征,计算其分形维数,并力图了解各个分维的生态学含义.计算得到各物种分维平均值,马来眼子菜为1.441(1.322-1.520,sd=0.0547),菹草为1.472(1.381-1.55,sd=0.0489),大茨藻为1.325(1.209-1.40,sd=0.0470),轮叶黑藻为1.103(1.001-1.217,sd=0.045).按分维值排序,菹草>金鱼藻>马来眼子菜>茨藻>黑藻.叶片分维的大小,说明了不同种类水生植物叶片占据空间的程度和利用生态空间的能力有差异.通过对五种植物叶的空间格局的定量化描述,更好地理解水生植物对水环境的适应机理,为进一步对更大尺度下的水生植物空间格局研究提供基础信息.
拟衣藻系统分类新证据
陈珊, 徐敏, 胡鸿钧
2004, (1): 29-32.
[摘要](39) [PDF 890KB](415)
摘要:
拟衣藻(Chloromonas)与衣藻属(Chlamydomonas)的亲缘关系及分类学位置在藻类学界一直没有定论.其重要原因是单细胞鞭毛类是否具有蛋白核这一特征在系统分类学上具有重要意义,而光镜形态与色素体上具1到多个蛋白核的衣藻极其相似的拟衣藻,其不具蛋白核这一特征的稳定性受到许多学者的怀疑.本文观察并报道了中华拟衣藻(Chloromonas Sinica)的超微结构,通过对拟衣藻与衣藻超微结构的探究和比对,发现除了从孢子时期开始的整个生活史中,中华拟衣藻都不具蛋白核外,无论显微还是超微结构,拟衣藻与衣藻都显示出高度的相似性.从而提出在尚未获得更多资料之前,将拟衣藻从衣藻属分离出来成为独立的属较为合适.
异精效应在雌核发育彭泽鲫胚胎发育中的同工酶证据
赵俊, 崔淼, 陈湘粦
2004, (1): 33-39.
[摘要](53) [PDF 1538KB](427)
摘要:
采用聚丙烯酰胺凝胶垂直板电泳技术,对同源和异源精子激发雌核发育彭泽鲫子代胚胎发育过程中四种同工酶(EST,LDH,MDH,ME)的表达情况进行了比较研究.结果表明同源和异源精子激发的胚胎在MDH和LDH同工酶表达上存在明显差异.MDH同工酶的差异主要表现为:在孵出期,异源精子激发的胚胎比同源精子激发的胚胎多出两条谱带MDH4'和MDH5';LDH同工酶的差异表现为:在原肠中期至肌肉收缩期的五个时期中,异源精子激发的胚胎比同源精子激发的胚胎多出4条谱带(LDH9'-12').这种差异说明同源与异源精子对子代胚胎发育过程中同工酶表达的影响不同,可能属于"异精生物学效应"的一种表现形式.
生活污水对稀有鮈鲫的毒性效应研究
李莉, 马陶武, 吴振斌
2004, (1): 40-44.
[摘要](44) [PDF 1656KB](452)
摘要:
利用稀有(鱼句)鲫个体小、性成熟时间短、在实验室控制条件下容易饲养等特点,将其作为一种毒性实验材料,从形态学和组织学水平对生活污水可能产生的毒性效应进行了初步研究.研究结果表明,在早期生命阶段,高浓度的生活污水对稀有(鱼句)鲫有急性毒性效应.受排污口污水暴露的稀有(鱼句)鲫鱼卵根本无法孵化;对处于性腺发育期稀有(鱼句)鲫的暴露则引起肝脏细胞水平上的毒性效应,且随污水浓度的增高,对鱼体性发育的阻碍效应也越强,而整个生命期即使仅暴露于低浓度的生活污水中,其个体发育和性发育也均受到影响,肝细胞也表现出强烈的毒性效应.
中国圆田螺典型精子及其发生的超微结构研究
严云志, 谈奇坤, 陈士超, 储玲
2004, (1): 45-51.
[摘要](51) [PDF 1866KB](468)
摘要:
运用光镜和电镜以及细胞化学方法,对中国圆田螺Cipangopaludina chinensis典型精子及其发生的超微结构进行了研究.根据染色质和细胞形态的变化,可将其典型精子发生分为五个时期:精原细胞、初级精母细胞、次级精母细胞、精细胞和成熟精子.精子发生过程中,线粒体逐渐增大,并随着轴的增生而不断发展为螺旋化线粒体系;染色质逐渐凝聚,经过颗粒化和纤维化而终呈均质;随着染色质的变化,细胞核先变小再拉长并螺旋化.精细胞期细胞核基部发生内陷,伴随有中心粒的移入,并向后方形成"9+2"式的轴.成熟典型精子单鞭毛,全长约40μm,包括头、中、尾三段:头段螺旋状,主要由细胞核构成,旋束单股;中段螺旋状,主要由线粒体和轴丝构成,旋束四股;尾段非螺旋状,主要由糖原颗粒和轴丝构成.
应用微核试验和单细胞凝胶电泳技术来检测农药对青蛙蝌蚪及成体的遗传毒性
封少龙, 孔志明, 王五香, 王新明, 彭平安
2004, (1): 52-57.
[摘要](49) [PDF 1544KB](441)
摘要:
应用青蛙红细胞微核试验和单细胞凝胶电泳试验研究了两种新型杀虫剂-吡虫啉和抑食肼对青蛙蝌蚪和成体的遗传毒性,结果表明:当吡虫啉为2mg/L时,蝌蚪红细胞微核率与对照组相比,无显著性差异(p>0.05);浓度升高到8mg/L时,微核率与对照组相比,有显著性差异(p0.05);当浓度增至40mg/L时,微核与对照组相比,有极显著性差异(p<0.01);吡虫啉与抑食肼各浓度组对青蛙红细胞的DNA损伤与阴性对照组相比,都有极显著性差异(p<0.01),且具有明显的剂量-效应关系(r=0.90,r=0.990).
中国对虾中肠的超微结构与细胞化学研究
刘晓云, 张志峰, 廖承义
2004, (1): 58-62.
[摘要](46) [PDF 1310KB](414)
摘要:
(1)在透射电镜下观察中国对虾(Penaeus chinensis Osbeck)中肠肠壁的超微结构.结果显示:中国对虾中肠肠壁由内向外依次为上皮细胞层、结缔组织层、肌层和结缔组织层四层结构.中肠上皮有明、暗两种细胞,以暗细胞占多数,两种上皮细胞都具有从肠腔吸收营养物质和向结缔组织中转运营养物质的功能.(2)运用酶细胞化学技术,显示中肠组织细胞中的酸性磷酸酶(ACP)和酚氧化酶(PO)活性,电镜观察显示:ACP阳性反应出现在明细胞顶部的圆形小泡和明、暗两种细胞的溶酶体中,暗细胞顶部聚集着大量ACP阴性反应的酶原颗粒,酶原颗粒主要由暗细胞合成并分泌.PO颗粒出现在患病虾肠壁结缔组织内解体的颗粒细胞上和游离于结缔组织中.结缔组织除具有维持上皮细胞的形态、贮存营养物质的功能,还在对虾免疫反应中发挥作用.
GnRH及其受体在性成熟前后鲇、黄颡鱼脑、垂体和卵巢中的免疫细胞化学定位
方之平, 潘黔生, 罗立廷, 王翔凌, 潘玉善
2004, (1): 63-68.
[摘要](44) [PDF 1132KB](403)
摘要:
用链霉亲和素-生物素化过氧化物酶复合物(Strept Avidin Biotin-peroxidase Complex,SABC)免疫细胞化学方法,使用促性腺激素释放激素(Gonadotropin-releasing hormone,GnRH)以及促性腺激素释放激素受体(GnRHR)2种抗血清对性成熟前后的黄颡鱼(Pelteobagrus fulvidraco)和鲇鱼(Silurus asotus)的脑、垂体、卵巢中的免疫活性内分泌细胞进行了免疫细胞化学定位.结果表明GnRH和GnRHR免疫活性在两种鱼的各脑区、垂体、卵巢中均有分布;两种鱼在性成熟时它们的下丘脑、垂体和卵巢中的GnRH和GnRHR免疫反应细胞数目和免疫反应强度明显高于性成熟前.本文讨论了GnRH、GnRHR直接或间接参与黄颡鱼和鲇鱼性腺发育成熟调节的可能性及形态学证据.可为下丘脑-垂体-性腺轴、神经-内分泌、GnRH功能的多样性等研究领域提供新的形态学依据.
花鲈群体的遗传变异(英文)
高天翔, 楼东, 刘进贤, 张亚平, 横川浩治
2004, (1): 69-73.
[摘要](58) [PDF 1149KB](434)
摘要:
采用水平淀粉凝胶电泳技术对花鲈群体的遗传结构进行了研究,共检测了中国沿海花鲈146尾和40尾日本东京湾花鲈.其群体的多态位点比例为0.2667-0.5333,观测杂合度和预期杂合度分别为0.0211-0.0515和0.0398-0.0797.中日花鲈在LDH*, GPI-1*, GPI-2*基因位点上的等位基因接近完全置换.中国花鲈各群体之间的根井遗传距离为0.0004-0.0011,平均值约为0.0080;而中日花鲈间的根井遗传距离为0.1870-0.1954,平均值为0.1926.以上结果表明中国花鲈群体间遗传变异很小,中日花鲈间遗传变异远大于中国花鲈群体间的遗传距离.
鲫两种不同生长激素cDNA的分子克隆和分析
劳海华, 白俊杰, 叶星, 简清, 罗建仁
2004, (1): 74-79.
[摘要](41) [PDF 1644KB](406)
摘要:
从鲫脑垂体组织提取总RNA,采用3'RACE-PCR的方法,从单一垂体总RNA中扩增出编码两种不同类型鲫生长激素的cDNA:生长激素Ⅰ(Growth hormone Ⅰ,GH Ⅰ)和生长激素Ⅱ(Growth hormone Ⅱ, GHⅡ).将两种类型的鲫GH cDNA分别克隆到pGEM-T Easy Vector上进行序列测定和分析.克隆的鲫GHⅠ和GHⅡ cDNA均包括编码188个氨基酸残基的GH成熟肽序列和3'端的非翻译区,但不含信号肽序列和5'端非编码区.序列分析结果表明,鲫GHⅠ的碱基序列和推测的氨基酸序列与国外已经发表的金鱼GHⅠ的同源性分别为98.7%和97.9%;GHⅡ的碱基序列和推测的氨基酸序列与金鱼GHⅡ的同源性分别为99.1%和99.5%,虽然同源性较高,但仍具有一定的差异.
综述
嗜水气单胞菌毒力基因的研究进展
朱大玲, 李爱华, 钱冬, 汪建国
2004, (1): 80-84.
[摘要](52) [PDF 1285KB](693)
摘要:
嗜水气单胞菌(Aeromonas hydrophila)隶属于气单胞菌科(Aermonadaceae)气单胞菌属(Aeromonas),为人、畜及水生动物共患的条件致病菌。该菌广泛存在于水环境中,是多种水产动物的主要致病菌。国内外学者对其进行了许多研究,现普遍认为嗜水气单胞菌的致病性与其产生的毒素密切相关。随着分子生物技术的发展,已有许多学者从分子水平上对嗜水气单胞菌进行了研究,为阐明嗜水气单胞菌的致病机理提供了一些理论依据,并建立起针对几种主要毒力因子的检测手段。本文将嗜水气单胞菌目前的研究策略、部分主要毒力因子及其检测手段作一综述,以期为嗜水气单胞菌致病机理的研究及嗜水气单胞菌病的防治提供参考和借鉴。
几种微生物制剂和微藻在水产养殖中的应用
祁真, 杨京平
2004, (1): 85-89.
[摘要](92) [PDF 1367KB](737)
摘要:
工厂化高密度养殖,需人工大量投喂饲料,饵料残余及水产动物的排泄物溶解于水中,对养殖水体造成污染,危害养殖对象的健康生长。对鱼虾疾病用药物防治只是暂时性手段,广谱抗生素杀死或抑制了敏感细菌而保留了耐药的致病菌,破坏或干扰了水体原有的正常微生物区系的生态平衡,更增加了养殖动物感染病菌的机会,抗生素在生物体内的残留,最终会对人体产生危害。微生物应用于水产养殖来改善水体生态环境,抑制杀死病原微生物,并可作为饲料添加剂,补充营养成分,改善养殖动物胃肠道有益菌群,达到生态防治的目的,使养殖生产良性发展,取得更好的经济效益、生态效益。本文对目前国内外较为普遍应用于水产养殖的几种微生物、微藻类在水处理、防治病原微生物和病害发生方面的应用情况和发展动态进行了分析。
鱼用核酸疫苗研究进展
谢海侠, 聂品, 王桂堂
2004, (1): 90-95.
[摘要](76) [PDF 1595KB](403)
摘要:
近几十年,传染性疾病的暴发给世界鱼类与贝类养殖造成约10%的产量损失。防治寄生虫和传染性病原的化学药剂和抗生素的使用往往会导致药物残留和耐药性的产生,甚至污染水环境;对于病毒病目前尚无有效的防治药物,免疫接种是预防水产动物疾病发生的有效途径。
研究简报
长薄鳅仔稚鱼发育和生长的研究
梁银铨, 胡小建, 虞功亮, 黄道明, 常剑波
2004, (1): 96-100.
[摘要](45) [PDF 1306KB](496)
摘要:
长薄鳅Leptobotia elongata(Bleeker)隶属鳅科、薄鳅属,分布在长江中上游江段及其支流,是鳅科鱼类中生长最快、个体最大的一种,最大个体达3.0kg。然而近20多年来,人为过度捕捞、生态环境破坏等原因,在长江中游已很难捕到此鱼,长江上游也正面临着生存环境的破坏而资源急速下降。
一种检测微囊藻毒素LR诱导大鼠肾细胞凋亡的方法
傅文宇, 李敏伟, 陈加平, 徐立红
2004, (1): 101-102.
[摘要](56) [PDF 445KB](454)
摘要:
微囊藻毒素(Microcystins)是一种具有生物活性的单环七肽毒素,主要由微囊藻产生。其中5个氨基酸为固定组成成分,另外2种氨基酸是可变的,由此衍生出众多的同类物,微囊藻毒素LR(Microcystin LR,MCLR)是其中具有代表性的一种。同位素示踪显示,静脉注射、腹腔注射和口服3种不同途径进入小鼠体内的125I-MCLR 70%以上分布在肝脏和肾脏,揭示这两个脏器是它的靶器官。本实验中采用正常大鼠的肾细胞来研究MCLR对细胞的影响,利用流式细胞仪PI/Annexin V双染色法检测MCLR能否引起细胞凋亡的改变,为进一步探讨MCLR对细胞的损伤及作用机制提供依据。
溶藻弧菌脂多糖对石斑鱼免疫功能的影响
简纪常, 叶剑敏, 吴灶和
2004, (1): 103-105.
[摘要](41) [PDF 657KB](593)
摘要:
脂多糖(Lipopolysaccharide,LPS)是G菌细胞壁中的主要成分之一,是细菌内毒素的主要物质,不仅可引起机体良好的体液免疫应答,而且也可提高机体的非特异性免疫功能。Bog-wald发现LPS能导致实验鱼产生特异性抗体,而且还增强鱼体的免疫吞噬能力;Mac Arthur等报道LPS可提高鲽(pleuronectes platessa)体内巨噬细胞的游走能力;Solem认为LPS可促进大西洋鲑(Atlantic salmon)巨噬细胞的分裂且提高其吞噬活性和鱼体抗感染的能力。本文用溶藻弧菌LPS免疫石斑鱼后,分析了石斑鱼血清抗体效价的变化、LPS对石斑鱼血清溶菌酶、酚氧化酶(PO)和超氧化物歧化酶(SOD)的活性以及抗菌活力等非特异性免疫指标的影响,以及LPS对石斑鱼免疫保护效果,将为充分利用LPS免疫学特性提供理论依据。
衣藻CrMinD基因的网上克隆及其进化分析
胡勇, 孔冬冬, 何奕昆
2004, (1): 106-109.
[摘要](58) [PDF 685KB](415)
摘要:
细菌细胞正常分裂时,在其中部形成介导细胞分裂的环状复合物结构。该环状复合物至少由10多种蛋白组成。其中,FtsZ蛋白最早在细胞中部组装成环状结构Z环,其他分裂相关蛋白再先后与Z环相结合,行使其分裂功能。Fts蛋白为原核细胞骨架蛋白,与真核生物的微管蛋白具有共同的进化祖先。在大肠杆菌细胞中共有三个潜在的细胞分裂位点,一在中部,另外两个分部在两极。正常情况下仅有中部的分裂位点得到应用。FtsZ环正确定位于细胞中部的潜在分裂位点与MinD蛋白密切相关。当minD基因突变时FtsZ蛋白则在细胞两极组装成Z环,最终导致细胞分裂异常,产生不含基因组的小细胞(Mincell)。
虹鳟卵母细胞体外成熟与授精的研究
石连玉, 尹洪滨, 毛崇林, 沈俊宝
2004, (1): 110-112.
[摘要](52) [PDF 1186KB](420)
摘要:
随着基因工程技术的发展,很多学者正致力于转基因鱼的研究。就实验材料而言,鱼类有体外受精、发育,怀卵量多、卵径大、便于显微操作等优点。然而鱼类受精卵的卵黄多、核很小,镜下难以分辨。特别是虹鳟鱼卵膜厚而不透明不可能将外源基因精确地注入到动物极内。因此转化率很低,只有通过大量地注射鱼卵来增加转化个体的数量。这不但要饲养大量实验鱼,而且为受体鱼的检测带来了很大的困难。一般来说通过体外培养成熟的卵母细胞膜薄而透明,核膨大明显可见。因此可以精确地将外源基因注入核区域内从而可以大大地提高转化率。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net