留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2006年 30卷 (4)期

显示方式:          |     

研究论文
集胞藻PCC6803光激活异养生长必需基因s110886的研究
2006, (4): 375-379.
[摘要](54) [PDF 815KB](648)
摘要:
集胞藻PCC6803能够在微弱、短时光刺激的条件下利用葡萄糖进行异养生长,称为光激活异养生长(LAHG)。从其随机插入诱变文库中,筛选到3个不能进行光激活异养生长的突变株,通过反向PCR和测序确定突变基因全部为s110886。将s110886克隆到表达载体pET21-b,在大肠杆菌BL21(DE3)诱导表达,并对产物进行了纯化。用Western印迹法研究s110886在集胞藻PCC6803的表达情况,发现在完全黑暗和光照情况下,其表达水平几乎没有差异,并证明其编码产物分布于膜上。因此,s110886是一个编码膜蛋白的不受光调控的LAHG基因。
三种鳖线粒体DNA细胞色素b基因序列的比较分析
2006, (4): 380-385.
[摘要](61) [PDF 1509KB](597)
摘要:
对中华鳖、砂鳖和山瑞鳖线粒体DNA细胞色素b基因进行了引物设计、PCR扩增、序列测定和PCR-PFLP(Polymerase chain reaction-restriction fragment length polymorphism)分析。研究结果表明中华鳖、砂鳖与山瑞鳖线粒体DNACytb基因的序列全长相同,均为1140bp,其A、C、G、T含量相似,分别为378个(33.2%)、322个(28.2%)1、22个(10.7%)、318个 (27.9%)、373个(32.7%)、324个(28.4%)、124个(10.9%)、319个(28.0%)、380个(33.3%)3、30个(28.9%)、127个(11.1%)、303个(26.7%)。同源性及序列差异率分析表明:中华鳖与砂鳖b基因序列的同源性为92.3%,中华鳖、山瑞鳖的为85.0%,砂鳖、山瑞鳖的为84.1%;中华鳖与砂鳖b基因核苷酸序列间的差异率为7.7%,中华鳖、山瑞鳖间的序列差异率为15.0%,砂鳖、山瑞鳖间的序列差异率为15.9%,而中华鳖、砂鳖、山瑞鳖各自个体间的序列差异率分别为2.37%、0.88%和0.18%,种间差异显著。用内切酶酶切分析其扩增产物,结果表明:用内切酶NdeⅠ可准确鉴别砂鳖,而用内切酶BamHⅠ则可准确鉴别山瑞鳖。内切酶NdeⅠ和BamHⅠ的联用分析,可使这三种鳖在分子水平都得到明确的鉴定。从三种鳖线粒体DNACytb基因核苷酸序列的显著差异和酶切位点的变化,可以进一步证明砂鳖是不同于中华鳖的鳖属一新种。
白斑综合症病毒与对虾血淋巴细胞的体外结合实验
2006, (4): 386-393.
[摘要](60) [PDF 2453KB](425)
摘要:
通过差速离心和蔗糖密度梯度离心,从感染了白斑综合症病毒(WSSV)的病虾头胸部分离了WSSV,利用地高辛对病毒蛋白进行了标记(DIG-WSSV),以体外培养的对虾血淋巴细胞为吸附基底,观察和分析了病毒与细胞间的结合现象及特性。以NBT/BCIP为酶反应显色底物观察到在细胞周围形成许多暗紫色颗粒,证实病毒与细胞间存在着稳定的结合。以OPD为酶反应显色底物分析了结合反应的特性:当DIG-WSSV维持恒定值时,随着血淋巴细胞数量的增加结合显色增强,细胞数量达到1.2104cells/孔,492nm处的吸光值达到饱和;当血淋巴细胞数量维持恒定值时,随着DIG-WSSV蛋白含量的增加显色增强,且在DIG-WSSV的蛋白浓度达到4g/孔时,492nm处的吸光值达到饱和;未标记WSSV可竞争抑制血淋巴细胞与DIG-WSSV间的结合作用。进一步的研究得出:4℃下,随着结合时间的延长显色增强,但继续延长结合时间显色反而减弱;缓冲液的渗透压对结合结果影响甚微,而酸性条件利于病毒与细胞间的结合。37℃孵育对病毒结合活性影响不大,55℃和70℃孵育可显著影响病毒的结合活性;短时间超声波处理病毒可增加病毒结合能力,长时间超声波处理可破坏病毒结合能力;有机溶剂处理同样可破坏病毒结合能力,其中尤以氯仿/甲醇的处理更为激烈;不同的去垢剂对病毒结合活性的影响结果不同:SDS和脱氧胆酸钠可以降低病毒的结合活性,而Triton X-100和NP-40可以提高病毒的结合活性。
大亚湾春季卡盾藻种群动态及其赤潮成因分析
2006, (4): 394-398.
[摘要](58) [PDF 899KB](454)
摘要:
研究了2000年春季大亚湾古老卡盾藻/海洋卡盾藻(Chattonella antique/marina)种群动态及其与环境因子的关系。卡盾藻是一种沿岸分布的有害赤潮针孢藻,2000年春在大亚湾海域高密度高频率出现,最高细胞密度为129cells/mL。大亚湾合适的水温、盐度及丰富的营养盐含量为卡盾藻的生长提供了良好的环境条件,而较低的Si∶N及持续的阴雨天气抑制了小型硅藻的生长,使卡盾藻在浮游植物种群竞争中占据一定地位。孢囊萌发被认为是水体中卡盾藻营养细胞及其赤潮发生的种源,但孢囊需经过4个月以上、11℃以下低温处理后方可成熟和萌发,大亚湾冬季水温,不能满足卡盾藻孢囊休眠成熟的需要。作者推测,2000年春大亚湾高密度卡盾藻营养细胞的种源可能来源于由船舶压舱水所带来的成熟孢囊。
重金属Cd2+、Pb2+和Zn2+对泥鳅DNA损伤的研究
2006, (4): 399-403.
[摘要](51) [PDF 431KB](652)
摘要:
采用单细胞凝胶电泳技术(SCGE),研究重金属Cd2+、Pb2+、Zn2+在不同暴露时间(1-35d)、单一重金属离子不同暴露浓度(0.05mg/L、0.5mg/L、5.0mg/L)或混合重金属离子(Cd2++Pb2+、Cd2++Zn2+、Pb2++Zn2+、Cd2++Pb2++Zn2+)相同浓度(0.5mg/L)条件下对泥鳅肝胰脏细胞核DNA的损伤作用。以带彗尾核DNA百分率和彗尾长度(TL)与核直径(D)比值为指标,探讨DNA损伤级别与处理浓度间的相关性。结果显示,随着处理时间的延长,带彗尾核DNA百分率和TL/D值均呈上升趋势,5.0mg/L Zn2+组28d时带彗尾核DNA百分率最高(84.85%),35d的TL/D值亦为所有组中最高(2.50);对DNA损伤作用,初期以1级损伤为主,7d后以3级损伤为主,且损伤率超过80%;Cd2+、Pb2+和Zn2+之间的联合毒性表现复杂,但总体表现为Cd2+存在时能增强Pb2+或Zn2+对DNA的损伤作用。总之,重金属Cd2+、Pb2+和Zn2+对泥鳅肝胰脏细胞核DNA损伤具有明显的浓度和时间效应,利用SCGE技术可对水环境污染导致的生物基因毒性作用进行监测。
失水-吸水过程中微鞘藻光合活性的特性
2006, (4): 404-407.
[摘要](51) [PDF 678KB](636)
摘要:
雨季来临时,干藻重新吸收水分,光合活性恢复,迅速生长。微鞘藻(Microcoleus vaginatus)藻体在失水过程中,光合活性降低;而干藻接种到流沙后,恢复生长,在生长后期,生物量可达27μg/cm2土壤。在重吸水中,离子对光合活性的恢复具有重要作用,相对于去离子水来说,BG-11培养液处理后活性恢复较高;K+和Mg2+的缺失,对光合活性有抑制作用,而Ca2+的缺失,造成光合活性恢复的延缓;较高浓度的胞外多糖(Extracellular polymeric substances,EPS)和热水溶性多糖(500mg/L),较低浓度的蔗糖(100mg/L),对光合活性的恢复和保持具有促进作用。结果表明,在光合重吸水过程中,离子在促进光合恢复中起重要作用,而糖类在保持细胞形态上具有重要的作用,这对于利用干藻进行流沙接种试验具有非常重要的意义。
微囊藻毒素LR诱导细胞毒性机制研究的细胞模型建立
2006, (4): 408-412.
[摘要](60) [PDF 1551KB](474)
摘要:
以18种细胞系为材料,研究微囊藻毒素LR(20μg/mL和50μg/mL)所诱导的细胞毒性。形态观察表明,在经过30h以上的微囊藻毒素处理后,PC-3,J82,786-0,5637,VERO-E6等5种细胞出现了明显的细胞形态改变,毒素浓度越高,形态改变越厉害。微囊藻毒素LR的细胞毒性用LDH泄漏来表示。结果显示,5种毒素处理细胞的LDH泄漏呈剂量依赖性增加,其中5637和PC-3的LDH泄漏在同样的处理后较为厉害;同对照比较,SOD活力在20μg/mL MCLR处理下呈增加趋势,但在50μg/mL浓度下则下降;GSH含量在两种浓度处理下呈总体下降趋势。鉴于对微囊藻毒素敏感性差异分析,作者选择以5637细胞为基础,建立微囊藻毒素的毒理机制研究模型。
黄颡鱼属两种鱼类的线粒体ND4基因序列变异性分析
2006, (4): 413-419.
[摘要](57) [PDF 456KB](459)
摘要:
以东亚特有种光泽黄颡鱼(Pelteobagrus nitidus)和长须黄颡鱼(Pelteobagrus eupogon)为研究对象,采用PCR技术获得了这两种鱼类的部分线粒体DNA DN4基因及其3′端的tRNA基因碱基共约772个,用MEGA2.1软件分析了此片段序列,采用Kimura双参数模型计算遗传距离,以科属的大鳍(Hemibagrus macropterus)为外类群,用邻接法构建不同水系的光泽黄颡鱼和长须黄颡鱼的分子系统树。不同水系的光泽黄颡鱼的遗传距离在0.000-0.012之间,长须黄颡鱼的遗传距离在0.000-0.003之间,光泽黄颡鱼和长须黄颡鱼种间的遗传距离在0.099-0.108之间,从分子水平上证实了光泽黄颡鱼和长须黄颡鱼为两个有效物种。不同水系的光泽黄颡鱼遗传变异很小,除黑龙江种群外,其他水系的光泽黄颡鱼在分子系统树没有能够按水系区分开来,可能的原因为:(1)不同水系的光泽黄颡鱼之间存在频繁的基因交流;(2)东亚科鱼类的线粒体DNA的进化速率可能较小;(3)人类经济活动可能已影响到光泽黄颡鱼的种群遗传结构。
马氏珠母贝雌雄同体和自体受精的研究
2006, (4): 420-424.
[摘要](76) [PDF 604KB](511)
摘要:
对马氏珠母贝(Pinctada martensiiDunker)成体的性腺进行外观和切片观察,可把马氏珠母贝雌雄同体的个体分为2种类型,其中A类型可以从性腺外观特征上辨别,而B类型需性腺穿刺或组织切片来确认。对试验群体的性腺的类型进行的初步统计表明,雌雄同体个体比例A类型为4.6%,B类型为3.4%,其中雌雄生殖细胞均接近成熟的个体分别约为1.8%和2.1%。通过解剖、0.07‰的氨海水处理,对雌雄同体个体的自体授精及其早期胚胎发育进行了研究,发现自体授精的受精率低于异体授精,同时在发育过程中有较多的卵裂球解体,但仍有部分胚胎可以发育成D型幼虫。
不同发育阶段草鱼肾脏蛋白质组差异的初步分析
2006, (4): 425-431.
[摘要](69) [PDF 1239KB](487)
摘要:
为了研究草鱼在不同发育阶段抗病能力差异的发育遗传学原因,以1龄草鱼和3龄草鱼的免疫器官肾脏为材料研究其在蛋白质组水平的差异。提取1龄草鱼和3龄草鱼肾脏的全蛋白,用二维聚丙烯酰胺凝胶电泳进行蛋白质的分离,染色后,扫描成像,经PDQUST软件分析,分别检测到大约900个蛋白质点。这些蛋白质点主要分布在pH4.5-7之间,其分子量大部分在66.2kDa以下。在3龄草鱼中检测到了3个在1龄草鱼中没有的差异蛋白质点,和20个上调、下调的差异点。经MALDI-TOF质谱分析和数据库搜索,证明在3龄草鱼肾脏中上调的差异点中有4个是与免疫或肾脏发育相关的蛋白质。这些初步的研究结果提示草鱼在不同发育阶段抗病能力的差异可能具有其发育遗传学基础。
从细胞色素b部分序列探讨石斑鱼属的分子系统发育关系
2006, (4): 432-438.
[摘要](57) [PDF 2575KB](451)
摘要:
石斑鱼的分类在学术界尚存在很多争议。本文采用PCR技术,测定了分布于中国的点带石斑鱼(Epinepheluscoioiaes)、青石斑鱼(E.awoara)、六带石斑鱼(E.sexfasciatus)、褐石斑鱼(E.brunneus),长棘石斑鱼(E.longispinis),吻斑石斑鱼(E.spilotoceps),巨石斑鱼(E.tauvina)以及石斑鱼亚科侧牙鲈属的侧牙鲈(Variola louti)的线粒体细胞色素b基因402bp的序列,结合GenBank提供的7种中国无记录的石斑鱼:青铜石斑鱼(E.aeneus)、海丰石斑鱼(E.haifensis)、犬牙石斑鱼(E.caninus)、东大西洋石斑鱼(E.marginatus)、白斑石斑鱼(E.multinotatus)、德氏石斑鱼(E.drummondhayi)、淡点石斑鱼(E.labriformis),把这14种石斑鱼作为内群,对他们的序列组成和结构特点进行了分析;并以同为科(Serranidae)、石斑鱼亚科(Epinephelinae)的侧牙鲈属(Variola)的侧牙鲈作外群,分别用MP法、NJ法对内、外群构建了分子系统树,结果表明:(1)14种石斑鱼402bp的mtDNA Cytb部分序列的碱基组成上,A+T的含量为53.6%高于G+C含量(46.4%),序列中转换颠换比为4.78,没有突变饱和;(2)青石斑鱼与六带石斑鱼、点带石斑鱼与巨石斑鱼、长棘石斑鱼与吻斑石斑鱼分别聚在一起,与形态分类结果一致;(3)系统树中,大西洋与太平洋种类各枝交替汇合,表明石斑鱼的Cytb序列有严格的保守性,也可能是协同进化的结果;(4)揭示在良种选配或遗传管理时,避免居于同枝的石斑鱼混交,将大西洋种类与太平洋种类杂交可能是遗传改良的一种途径。
东方扁虾卵子发生的超微结构
2006, (4): 439-445.
[摘要](93) [PDF 3655KB](504)
摘要:
根据卵细胞的形态、内部结构特征及卵母细胞与滤泡细胞之间的关系,东方扁虾的卵子发生可划分为卵原细胞、卵黄发生前卵母细胞、卵黄发生卵母细胞和成熟卵母细胞等四个时期。卵原细胞胞质稀少,胞器以滑面内质网为主。卵黄发生前卵母细胞核明显膨大,特称为生发泡;在靠近核外膜的胞质中可观察到核仁外排物。卵黄发生卵母细胞逐渐为滤泡细胞所包围;卵黄合成旺盛,胞质中因而形成并积累了越来越多的卵黄粒。东方扁虾卵母细胞的卵黄发生是二源的。游离型核糖体率先参与内源性卵黄合成形成无膜卵黄粒。粗面内质网是内源性卵黄形成的主要胞器。滑面内质网、线粒体和溶酶体以多种方式活跃地参与卵黄粒形成。卵周隙内的外源性物质有两个来源:滤泡细胞的合成产物和血淋巴携带、转运的卵黄蛋白前体物。这些外源性物质主要通过质膜的微吞饮作用和微绒毛的吸收作用这两种方式进入卵母细胞,进而形成外源性卵黄。内源性和外源性的卵黄物质共同参与成熟卵母细胞中富含髓样小体的卵黄粒的形成。卵壳的形成和微绒毛的回缩被认为是东方扁虾卵母细胞成熟的形态学标志。
九寨沟水生植物群落β多样性特征研究
2006, (4): 446-452.
[摘要](69) [PDF 1098KB](700)
摘要:
通过典型样地调查,运用β多样性的Wilson-Shmida指数(βT)和Bray-Curtis指数(CN)分别对九寨沟水生植物群落进行测度。结果显示,九寨沟水生维管植物种类共有75种,主要群落类型有11种,以挺水植物群落类型为主,兼有少量的沉水植物群落。β多样性测度表明,样地间种类组成随海拔梯度及其他因子的变化差异比较明显,CN1、CN2和CNN3的数量数据测度结果有差异,以重要值为基础的CN3指数具有较强的综合性和稳定性。海拔梯度和空间聚类分析表明,海拔梯度是影响水生植物群落β多样性变化的主要因子,随着海拔升高和落差的增大,β多样性变化明显,种类组成变化愈显著。同时,β多样性数量数据可以划分成四种类型,Ⅲ型的非海拔梯度因子作用结果说明流域特征和群落类型会对多样性的变化产生一定影响。
池养南美蓝对虾与南美白对虾肌肉营养品质的比较
2006, (4): 453-458.
[摘要](81) [PDF 342KB](727)
摘要:
对南美蓝对虾和南美白对虾的肌肉营养成分与营养品质进行了分析比较。结果表明:南美蓝对虾的粗蛋白含量显著高于南美白对虾(P0.05),南美白对虾的水分、粗脂肪和粗灰分含量均显著高于南美蓝对虾(P0.05)。两种对虾的氨基酸组成基本一致,均含有18种氨基酸,四种鲜味氨基酸总量分别为31.30%、30.73%(干样百分比),必需氨基酸指数(EAAI)分别为69.88、62.42,其构成比例符合FAO/WHO的标准。脂肪酸中EPA与DHA含量均较高,分别为20.91%、18.60%,矿物元素含量丰富。上述分析表明,南美蓝对虾和南美白对虾肌肉均为优质的动物蛋白食品,从营养学的角度,南美蓝对虾的蛋白质营养价值要高于南美白对虾,南美白对虾的脂肪酸营养价值高于南美蓝对虾。
许氏平鲉幼鱼的赖氨酸需求量
2006, (4): 459-465.
[摘要](65) [PDF 430KB](657)
摘要:
通过8周的生长实验确定了许氏平(Sebastes schlegeli)幼鱼的赖氨酸需求量。饲料必需氨基酸组成(除赖氨酸外)参照鱼体肌肉蛋白的氨基酸模式,配制赖氨酸含量为1.542、.04、2.54、3.04、3.54和4.04%的等氮等能的六种半精制饲料。研究结果表明,随着饲料中赖氨酸含量的增加,增重率逐渐提高,当饲料中赖氨酸含量为3.54%时,达到最大值(P0.05)。基础饲料组的蛋白质贮积率最低,且显著低于3.54%组(P0.05),和其他组之间差异不显著(P0.05)。随着饲料中赖氨酸含量的增加,饲料系数逐渐降低,当饲料中赖氨酸含量为3.54%时达最小值,随着饲料中赖氨酸含量继续增加饲料系数呈上升趋势(P0.05)。饲料中赖氨酸水平对鱼体的干物质、蛋白质、脂肪、灰分和能量含量均无显著影响(P0.05)。饲料中赖氨酸水平对血清谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)活性有显著性影响(P0.05),而对血清甘油三酯及胆固醇含量没有显著性影响(P0.05)。通过回归分析,得出许氏平幼鱼最大生长的饲料赖氨酸需求量2.99%,占饲料蛋白的6.16%。
亚硝酸盐氮对凡纳滨对虾毒性和抗病相关因子影响
2006, (4): 466-471.
[摘要](73) [PDF 474KB](740)
摘要:
用常规生物毒性实验方法,在不同盐度下进行亚硝酸盐氮对凡纳滨对虾的急性毒性实验;并加亚硝酸盐氮于凡纳滨对虾的养殖环境中,检测与抗病力相关因子的变化。研究亚硝酸盐氮对凡纳滨对虾的毒性和抗病力相关因子的影响。结果表明:盐度对亚硝酸盐氮的毒性有较大影响。盐度为31时,24hLC50、48hLC50、72hLC50和96hLC50分别为314.9mg/L1、75.3mg/L1、00.2mg/L和89.0mg/L;盐度为17时,分别为132.3mg/L、65.6mg/L、51.3mg/L和39.5mg/L。盐度31实验组的亚硝酸盐氮半致死浓度均显著(P0.05)高于盐度17实验组。在低盐度条件下亚硝酸盐氮的毒性较强。亚硝酸盐氮对凡纳滨对虾抗病力相关因子有显著的影响。亚硝酸盐氮浓度为4.0mg/L和8.0mg/L时,其血细胞数、超氧化物歧化酶(SOD)活力、酚氧化酶(PO)活力、抗菌活力(Ua)、溶菌活力(UL)和血清蛋白含量均显著(P0.05)低于对照组;不吸污组抗病力相关因子活性均显著(P0.05)低于吸污组。低浓度的亚硝酸盐氮可降低凡纳滨对虾抗病能力,亚硝酸盐氮浓度越高,其抗病能力越弱。
塔玛亚历山大藻的生长研究
2006, (4): 472-476.
[摘要](64) [PDF 901KB](798)
摘要:
在室内条件下研究了温度、N和P、维生素、抗生素对有毒赤潮甲藻塔玛亚历山大藻(香港株Ⅱ)生长的影响。结果表明,塔玛亚历山大藻的最适生长温度为21-25℃,最适N、P浓度分别为882-1765μmol/L和18-72μmol/L。复合维生素B1、B6、B12的加入有利于塔玛亚历山大藻的生长,而50U/mL以上的抗生素(氨苄青霉素液体)则对其有明显的抑制作用。
综述
甲壳动物抗微生物肽研究进展
2006, (4): 477-481.
[摘要](71) [PDF 398KB](474)
摘要:
甲壳动物养殖在全世界水产养殖业中占有极其重要的地位,但由细菌、病毒等引起的病害往往造成严重的经济损失。甲壳动物的病害防治,至今仍是水产界面临的难题之一。
研究简报
黄颡鱼与长须黄颡鱼种间的RAPD标记
2006, (4): 482-485.
[摘要](68) [PDF 623KB](458)
摘要:
黄颡鱼属(Pelteobagrus Bleeker, 1865-属鲇形目( Siluri formes), 科(Bagridae-。
一种从土壤生物结皮中有效提取DNA的方法
2006, (4): 486-488.
[摘要](52) [PDF 299KB](470)
摘要:
在干旱、半干旱地区稀疏的高等植被间, 常有一层生物土壤结皮。
4-壬基酚对三种水生生物的毒性影响
2006, (4): 489-492.
[摘要](48) [PDF 409KB](623)
摘要:
环境中的壬基酚(Nonylpheol,NP-主要来自于非离子表面活性剂壬基酚聚氧乙烯醚(NPEO-的生物降解。NPEOS 由NP 与环氧乙烷反应生成,是目前全球商用第二大类的非离子表面活性剂,因其高效、经济、具有较高性价比而广泛应用于纺织、塑料、造纸等工业、农业和日常生活中。
鲇胃肠道、胰脏对7种饲料蛋白质的酶解动力学
2006, (4): 493-498.
[摘要](51) [PDF 244KB](437)
摘要:
饲料蛋白质在鱼体消化道内经过消化酶分解为氨基酸、小肽等小分子物质后才被利用。施用辉等[ 1] 认为寡肽的释放量与饲料蛋白质的品质呈正相关关系。
乌龟血液生物化学指标的初步研究
2006, (4): 499-501.
[摘要](52) [PDF 143KB](761)
摘要:
乌龟Chinemys reevesii 隶属龟鳖目、龟科、乌龟属。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net