留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2008年 32卷 (2)期

显示方式:          |     

研究简报
Takayama pulchellum原位增长率测定的研究
2008, (2): 141-147.
[摘要](49) [PDF 713KB](464)
摘要:
现今用于测定有害藻华生物原位增长率的方法很难在现场进行有效地应用,因此我们尝试采用基于rRNA、叶绿素和总蛋白质浓度的定量测定方法来估算其细胞增长率。本研究重点对Takayama pulchellum细胞株(TPXM)的rRNA含量和特定生长率的关系进行了探索。用荧光标记的肽核酸探针结合全细胞杂交方法,结合流式细胞仪和专业图像分析软件对T.pulchellum单细胞水平的rRNA进行了定量检测。结果表明不同生长阶段的T.pulchellum单细胞rRNA水平与其相应的细胞特定生长率有较好的相关关系(R2=0.7293,p0.01,n=14),单细胞蛋白质含量r、RNA水平与同步后的细胞周期变化情况也有较好的相关关系(R2=0.6984,p0.01,n=14)。上述结果提示单细胞rRNA含量可作为指示细胞周期变化和细胞特定生长率的较好指标。
Te(Ⅳ)胁迫对两种螺旋藻生长及抗氧化酶系统的影响
2008, (2): 148-153.
[摘要](42) [PDF 378KB](284)
摘要:
在钝顶螺旋藻(Spirulina platensis)和极大螺旋藻(Spirulina maximum)接种的第5天至第10天添加不同浓度的亚碲酸钠,研究Te(Ⅳ)胁迫对两种螺旋藻的生长、抗氧化活性系统和脂质过氧化作用的影响。结果表明,通过调节添加碲的时间,可以有效地调节碲胁迫强度,随着加碲时间依次后移,碲胁迫强度逐渐减小,螺旋藻的最终生物量递增。碲对螺旋藻的生物效应与碲胁迫强度有关,也与添加碲时藻所处的生长期有关。实验组Ⅲ(分别在第7、8、第9天三天添加碲)的碲胁迫强度并不是最低的,两种螺旋藻的最终生物量也不是最大,但MDA的含量却是最低的,表明该实验组的生长状态是最佳的。各种抗氧化酶(SOD、GPX、CAT、APX和POD)的活性变化情况较复杂。其中,在碲胁迫下,GPX的活性显著提高。
不同水分条件对池杉幼苗实生土壤营养元素含量的影响
2008, (2): 154-160.
[摘要](51) [PDF 605KB](237)
摘要:
模拟三峡库区消落带土壤淹水变化特征设置了常规生长水分条件(CK组)、轻度干旱水分胁迫(T1组)、土壤水饱和(T2组)以及水淹(T3组)4个不同处理组,研究池杉幼苗实生土壤营养元素含量变化机制。研究结果表明,不同水分处理对池杉幼苗土壤营养元素含量影响程度有所差异。在整个试验期间,T3组土壤有机质含量平均值极显著地分别高于CK、T1、T2组9.2%、5.6%和6.4%,而T1、T2以及CK组土壤有机质含量平均值之间却无显著差异。T2、T3组土壤在整个试验期间的pH值分别显著高出CK组3.0%-10.8%与4.1%-7.5%,而T2、T3组土壤pH平均值相互之间并无显著差异。T3组土壤全N含量整体平均值极显著高于CK、T1、T2组8.9%、5.8%和9.0%;而T1、T2、CK组土壤全N含量平均值相互之间则无显著差异存在。各处理组土壤全P含量平均值之间、全K含量平均值之间均无显著差异存在。T3组水解N含量分别显著高于CK、T1、T2组13.5%、7.1%和6.7%;然而,T1、T2组的水解N含量平均值相互之间却并无显著差异性,但二者均显著高于CK组平均值。土壤速效P含量整体平均值T2与T3组均分别显著低于T1与CK组;与此不同的是,土壤速效K含量平均值T1与T2组均分别显著高于T3与CK组。相关性分析发现,土壤有机质含量与全N、全P以及水解N成极显著正相关,而与速效P含量成极显著负相关。本试验中,池杉幼苗实生土壤在不同水分条件下的营养元素含量变化规律,显示出将池杉选择为三峡库区消落带防护林体系建设的造林树种是可行的。
草鱼和鲢鱼肌球蛋白Ca2+-ATPase热力学活化参数的季节变化
2008, (2): 161-166.
[摘要](53) [PDF 512KB](482)
摘要:
肌球蛋白构成了鱼肌肉肌原纤维蛋白的50%以上,它的性质主要决定了肌原纤维蛋白的性质,进而影响了鱼肌肉蛋白质的加工适性。本文对来自春季(4月份)、夏季(8月份)、秋季(11月份)和冬季(1月份)的草鱼(Ctenopharyngodonidellus Valenciennes)和鲢鱼(Hypophthalmichthys molitrix Valenciennes)骨骼肌肌球蛋白进行提取和纯化,通过测定不同季节的两种淡水鱼肌球蛋白Ca2+-ATPase的热力学活化参数,从化学反应的热力学理论上证明了淡水鱼肌球蛋白的热稳定性与季节温度变化之间的关系。研究结果表明,草鱼和鲢鱼肌球蛋白Ca2+-ATPase的热力学活化参数活化能Ea、活化焓ΔH和活化熵ΔS伴随栖息环境温度的上升而增大,而活化自由能ΔG的变化幅度很小,证明了肌球蛋白的热稳定性夏季鱼明显优于冬季鱼,而春季鱼和秋季鱼分别与夏季鱼和冬季鱼的相似。另一方面,ΔH与ΔS之间显示了良好的线性相关,证明了淡水鱼能够通过其肌肉蛋白质反应的活化焓与活化熵之间的互补效应,以应对自然界季节环境温度的变化。
长江中下游四个湖泊鱼类与渔业研究
2008, (2): 167-177.
[摘要](51) [PDF 5828KB](249)
摘要:
选择长江中下游的牛山湖、东汤逊湖、龙感湖和黄湖作为研究地点,调查了这些湖泊鱼类区系组成、鱼种放养量、渔获物组成、渔产量和渔产值,现已查明牛山湖鱼类有64种,东汤逊湖53种,黄湖76种,龙感湖80种。这些湖泊的鱼类区系组成相似,鲤科鱼类最多,占总种数的60.4%-65.6%。牛山湖主要放养草鱼,东汤逊湖主要放养鲢和鳙,黄湖除鱼类外重点放养河蟹。这三个湖泊年均鱼种放养量分别为9.5kg/hm2、36.8kg/hm2、8.1kg/hm2;年均鱼产量分别为128kg/hm2、126kg/hm2、88kg/hm2;年均每公顷渔产值分别为623元、680元、1202元。龙感湖为非放养型湖泊,年均鱼产量为64kg/hm2,其中鲫、红鳍原泊和小杂鱼占有较高的比例;年均每公顷渔产值183元。文中分析了各湖泊鱼产量构成特征,讨论了未来湖泊渔业可持续发展的对策,为合理利用鱼类资源,发展可持续渔业提供重要依据。
低温寡营养条件下副溶血弧菌形成活的非可培养状态及其复苏研究
2008, (2): 178-183.
[摘要](45) [PDF 457KB](400)
摘要:
为研究在低温寡营养条件下副溶血弧菌(Vibrio parahaemolyticus)能否进入活的非可培养状态(VBNC),将浓度为1×1010CFU/mL的副溶血弧菌HW799在陈海水中4℃保存,每隔5天取样分别用吖啶橙染色荧光显微镜直接计数法(AODC)、活菌直接计数法(DVC)和涂布平板法(PC)测定细菌总数、活细菌数和可培养细菌数。在第30天时总细菌数基本不变,仍保持在109CFU/mL,活菌数为106CFU/mL,比总菌数低了约三个数量级,可培养细菌数为零,表明绝大部分副溶血弧菌HW799进入了VBNC状态;用扫描电镜、流式细胞仪对副溶血弧菌HW799活的非可培养状态、正常状态以及复苏后的细胞形态的研究表明进入VBNC状态后副溶血弧菌HW799形状变为球状,体积比正常状态明显变小,活细胞数也略有减少;采用在培养液中添加营养物质升温培养的方法,使VBNC状态的副溶血弧菌细胞在48h内复苏为可培养状态,复苏后的副溶血弧菌HW799与正常状态的细菌形态相似。
滇池藻类生物量时空分布及其影响因子
2008, (2): 184-188.
[摘要](49) [PDF 814KB](303)
摘要:
以滇池全湖选取的40个样点,从2001年9月到2002年8月对全湖水体中的叶绿素a的含量每月进行调查,对浮游植物的群落组成和细胞数每两个月进行分析。结果显示,叶绿素a的含量(月均值)从2002年1月的0.015mg/L增加到2002年8月的0.10mg/L呈现明显的上升趋势,水体温度也从1月的10℃上升到8月的28℃;叶绿素a含量的全湖均值则显示出南部水域低,北部水域高的态势,其中又以1号位点最高。滇池地区常年盛行的西南风导致藻类向北的水平运动加强对这一结果的形成有着重要的影响。种群优势度的结果也显示出蓝藻(Cyanobacterium)的优势度高达100%,其中以铜绿微囊藻(Microcystis aeruginosa)又最为常见。但在2002年3月,束丝藻成为了优势种群,表明滇池藻类的优势种群存在明显的季节演替。研究结果同时表明,在各项理化指标当中,叶绿素a(Chl.a)与水温(WT)、总氮(TN)及化学需氧量(CODMn)有极显著相关,Pearson相关系数分别为0.736、0.970和0.929,p0.01。结果表明,氮已经取代磷成为滇池藻类生长的营养限制因子,表征有机污染物程度的CODMn也已成为藻类生物量的主要相关因子,由此可见滇池的富营养化程度极高,尤其是有机污染物浓度。
黑竹冲河两种蜉蝣种群动态、生活史、生产量及营养基础研究
2008, (2): 189-194.
[摘要](54) [PDF 576KB](264)
摘要:
蜉蝣在河流生态系统中发挥着重要作用。2003年6月至2004年6月间对汉江流域二级河流--黑竹冲河蜉蝣优势种类的生产力及其营养基础进行了为期一周年的调查研究。结果表明,优势种小裳蜉(Leptophlebiasp.)和蜉蝣(Ephemerasp.)的生活史均为一年两代,两世代之间界限比较明显;小裳蜉的羽化主要发生在秋季和冬季,而蜉蝣的羽化主要发生在夏季和冬季。小裳蜉和蜉蝣种群的生物量和多度均出现两次峰值。采用体长频率法测算的周年生产量分别为:小裳蜉,38.0362g/m2·a,P/B为11.4;蜉蝣,76.0318g/m2·a,P/B为11.8。两种蜉蝣的主要食物为无形态碎屑和硅藻,其中:无形态碎屑分别占小裳蜉和蜉蝣食物组成的81.7%和94.6%,对其生产量的贡献率为59.2%和84.9%;硅藻占小裳蜉和蜉蝣食物组成的16.8%和1.5%,对其生产量的贡献率为36.4%和4.1%。
黄颡鱼河鲈源吸虫和黄颡前驼形线虫的季节动态和频率分布
2008, (2): 195-200.
[摘要](52) [PDF 1914KB](337)
摘要:
2001年2月到2002年7月,对湖北省梁子湖黄颡鱼的胃部寄生蠕虫进行了调查,共发现4种寄生蠕虫,即:黄颡前驼形线虫(Procamallanus fulvidraconis)、杜父鱼驼形线虫(Camallanus cotti)、黄颡刺盖线虫(Spinitectus gigi)和河鲈源吸虫(Genarchopsis goppo),本文主要报道了黄颡前驼形线虫的频率分布,以及河鲈源吸虫的季节动态和频率分布。黄颡前驼形线虫的感染率为96.70%,平均丰度为21.59±23.37,方均比为25.29,与负二项分布拟合不成功(p0.001),没有发现表示"宿主年龄-寄生虫丰度"之间关系的凸形曲线,寄生虫丰度与宿主年龄和体长之间都呈显著的正相关关系(Rx,y=0.3038,p0.001;Rx,y=0.3938,p0.001);河鲈源吸虫的感染率为48.61%,平均丰度为2.45±5.44,方均比为12.09,与负二项分布拟合成功(p=0.29),其"宿主年龄-寄生虫丰度"之间的关系呈凸形曲线,并且伴随着聚集度的下降,感染丰度与宿主年龄和体长都呈显著的正相关关系(Rx,y=0.1694,p0.001;Rx,y=0.2449,p0.001)。河鲈源吸虫感染的高峰期发生在春季、晚秋和初冬,各月份间的感染率和平均丰度都有显著的差异(G=93.4χ20.05[17]=27.58;F=16.7,p0.001)。寄生虫本身的生活史模式可能是引起河鲈源吸虫显著季节变化的主要原因。
基于酵母双杂交的微囊藻毒素检测系统初探
2008, (2): 201-206.
[摘要](46) [PDF 458KB](246)
摘要:
微囊藻毒素是由淡水微囊藻产生的次生代谢物,结构为环状七肽,分子量约1000Da,对生物机体具有多种毒理作用,是一类较强的肿瘤促进剂,目前没有比较简单便宜的藻毒素检测方法,本文探索建立利用酵母双杂交系统进行藻毒素检测的方法。前期实验已用噬菌体表面展示肽库技术从随机12和7肽库中筛选获得若干与藻毒素有相互作用的多肽。本文分别挑选其中亲和力较高的3个多肽,构建到酵母双杂交系统中,将不同的肽段分别融合在含有Ac-tive Domain和Binding Domain的表达载体中,共转化酵母菌株AH109,然后测定β-半乳糖苷酶活性来反映下游报告基因半乳糖苷酶的表达情况,从而通过反映培养基里面是否含有藻毒素,进而利用此方法来比较方便地检测藻毒素。
鲤鱼多态性EST标记的筛选与特性分析
2008, (2): 207-212.
[摘要](44) [PDF 1356KB](242)
摘要:
表达序列标签(Expressed sequence tag,EST)标记在基因组作图和分子标记辅助育种研究中具有重要价值。筛选和开发可用于遗传作图的鲤鱼多态性EST标记,对研究鲤鱼的基因组结构、遗传多样性研究和遗传育种有重要意义。本研究根据GenBank数据库中鲤鱼EST序列设计了67对EST引物,有47对在鲤鱼基因组DNA中成功扩增得到稳定的特异性条带,经单链构象多态性(SSCP)分析,12对(25.5%)引物扩增的EST在1个鲤鱼回交家系中具有多态性,其中6个为鲤鱼功能基因,5个与斑马鱼(Danio rerio)功能基因具较高相似性,1个与斑点叉尾(Ictaluruspunctatus)功能基因具较高相似性。这些多态性的EST在鲤鱼二倍体家系和单倍体群体中的等位基因分离均符合孟德尔规律(1:1或3:1),单倍体中的SSCP条带数目为二倍体的二分之一。选用其中4对多态性的EST引物对洞庭湖鲤鱼进行初步群体遗传分析,结果显示基因多样性(H)为0.437,远低于微卫星标记所揭示的该群体基因多样性(接近于1)。结果表明,多态性的EST-SSCP标记尽管遗传变异性较低,但是作为来源于编码区的Ⅰ型遗传标记,在遗传作图和种群遗传适应性等研究中有较好的应用潜力。
彭泽鲫两个雌核发育克隆的RAPD分析
2008, (2): 213-218.
[摘要](45) [PDF 572KB](260)
摘要:
采用随机扩增多态DNA技术,对彭泽鲫种群内两个不同雌核发育克隆进行比较分析。在使用的30个随机引物中有28个引物的扩增效果良好,两个克隆各5个样本共产生清晰可辨的扩增带2154条(其中克隆H为1088条,克隆L为1066条)。克隆H群体内的平均遗传距离为0.018070±0.015489,克隆L群体内的平均遗传距离为0.017827±0.015203,两个克隆群体间的平均遗传距离为0.352511±0.009692,群体内和群体间的遗传距离清晰地表明了同一雌核发育克隆群体的遗传相似性和不同克隆群体间的遗传异质性。由NJ聚类法构建的分支树状图也很好地反映了两个雌核发育克隆群体及个体间的相互关系。在28个引物对两个克隆的扩增带中,一共可找到91条多态性片段,一些引物如Opj15、Opp8、Opq11和Opq14等,产生了非常丰富、稳定的多态性标记,可以作为两个雌核发育克隆的有效鉴别指标。彭泽鲫两个雌核发育克隆在分子水平上的差异进一步证实了彭泽鲫种群的遗传多样性,与银鲫相类似,彭泽鲫种群的遗传多样性对单性脊椎动物的进化理论研究和彭泽鲫的选种育种实践都具有重要的意义。
人工选育池蝶蚌的生长及不同世代遗传分析
2008, (2): 219-224.
[摘要](42) [PDF 1380KB](256)
摘要:
对引进后的池蝶蚌原种及其选育后代的形态和生长进行了研究,并利用RAPD技术,对原种、F1代、F2代和F3代的遗传特征进行分析,以期了解选育的效果。结果表明,人工选育的池蝶蚌后代具有生长更快、育珠能力更强的发育趋势。经过选育后,F3代较F2代的生长速度更快,壳的厚度更大,更适合育珠。RAPD结果显示,10个随机引物可产生稳定的可重复的多态性扩增结果,共检测出45条扩增带,池蝶蚌四代间的遗传多样性相差不显著,遗传分化水平较低,表明池蝶蚌经人工选育后与生长相关的等位基因频率有较大提高,遗传性状趋于稳定。
弱光照和富营养对苦草生长的影响
2008, (2): 225-230.
[摘要](52) [PDF 521KB](344)
摘要:
本研究通过比较在不同光照和营养(3光照×3营养)水平下栽培的沉水植物苦草(Vallisneria natansL.)的生长及生化指标,探讨了富营养水体中弱光和高营养对苦草生长的影响。结果表明:弱光对苦草生长的抑制作用不受外源营养浓度的影响;而高营养对苦草生长的影响受到弱光胁迫程度的交互作用,表现为在光照较强的45%日光下为抑制作用,光照最弱的2.5%日光下为促进作用,在光强居间的10%日光下没有明显作用。植物组织总氮、总磷、氨态氮及游离氨基酸氮含量随光照减弱而增加,而可溶性总糖和淀粉含量减少;总磷、氨态氮、游离氨基酸氮及淀粉含量随营养增加而增加。因此弱光照和过高营养均对苦草生长产生明显抑制作用,两者具有交互作用,主要表现为弱光影响了高营养的抑制作用。在本研究中,高营养对苦草生长有抑制作用,但尚不能导致铵中毒或储存碳缺乏;可能由于10%和2.5%日光下,弱光胁迫对苦草的代谢已产生很大抑制作用,限制了高营养对苦草的抑制作用。
饲料中添加外源酶对大黄鱼和鲈氮磷排泄的影响
2008, (2): 231-236.
[摘要](62) [PDF 297KB](297)
摘要:
本研究以大黄鱼和鲈为实验对象,探讨饲料中添加植酸酶(PY)和非淀粉性多糖酶(WX和VP)对其氨氮和可溶性磷(PO43--P)排泄的影响。以含植物蛋白的饲料为基础饲料,分别向每千克饲料中添加200mg植酸酶(酶的活性为2500IU/g)、800mg WX(主要包括葡聚糖酶、戊聚糖酶和纤维素酶,各种酶的活性皆为50IU/g)、400mg VP(主要为木聚糖酶,酶的活性为1000IU/g)以及800mg WX+400mg VP配制出5种实验饲料。实验鱼在海水网箱中经过8周的摄食驯养后,转入室内水族箱中进行氮磷排泄测定实验。在水族箱中经2天的适应后,测定饥饿状态下氨氮及可溶性磷的排泄率。然后饱食投喂,并连续测定摄食后48h内鱼体氨氮和可溶性磷的排泄率。实验期间水温为26.5-32.5℃,盐度为32.5‰-36‰,溶氧在7 mg/L以上。实验结果表明,饥饿状态下实验鱼的氨氮和可溶性磷排泄不受实验饲料影响(p0.05)。而在饱食条件下,实验饲料中添加非淀粉性多糖酶(WX、VP及WX+VP)显著降低了实验鱼的氨氮排泄率(p0.05),而添加植酸酶组实验鱼的氨氮排泄率与对照组差异不显著。饲料处理对实验鱼可溶性磷的排泄率的影响不显著(p0.05),但添加植酸酶组实验鱼的可溶性磷排泄率有增加的趋势。
温度对南方鲇肝组织离体线粒体代谢耗氧率的影响
2008, (2): 237-243.
[摘要](54) [PDF 405KB](363)
摘要:
于2007年2月,把40尾南方鲇1龄幼鱼分为5个不同的温度处理组,用流水式呼吸仪测定每尾实验鱼的静止代谢率(Ms:mg O2/h.kg),随即处死该实验鱼,提取其肝脏线粒体,采用氧电极在与其静止代谢测定相同的温度条件下以琥珀酸为代谢底物测定其线粒体的代谢耗氧率。在12.51、7.5、22.5、27.5和32.5℃条件下,静止代谢率的值分别为26.64、49.03、73.64、102.40、156.72mg O2/h.kg,单位线粒体蛋白重量的线粒体耗氧率(Mp)分别为12.24、11.76、16.282、1.56和31.43nmol O2/min.mg,单位组织重量的线粒体耗氧率(Mt)则分别为64.02、78.72、117.51、121.57和194.20nmol O2/min.g。为了比较南方鲇肝脏离体线粒体的底物偏好性,在27.5℃条件下还测定了其以丙酮酸+苹果酸为底物时的耗氧率。结果显示:该种鱼肝脏离体线粒体对琥珀酸的氧化代谢能力显著高于丙酮酸+苹果酸(p0.05);在实验温度范围内,鱼体的Ms、Mp和Mt值分别与温度(T:℃)之间呈显著的双对数直线相关,协方差分析表明,鱼体静止代谢率与线粒体代谢率回归方程的斜率(温度指数b)差异显著(p0.05),即鱼体静止代谢率与线粒体代谢率随温度变化的趋势不一致。经过计算发现:在最低实验温度条件下(12.5℃)肝器官线粒体代谢总耗氧率占鱼体静止代谢总耗氧率的比例显著高于其他温度梯度(p0.05)。通过讨论认为:在低温条件下,肝脏线粒体代谢水平随温度下降速率的减小是该种鱼抵抗低温的适应性调节机制。
野生与豢养长江江豚血清氨基酸含量比较
2008, (2): 244-251.
[摘要](40) [PDF 555KB](227)
摘要:
应用高效液相色谱(HPLC)技术,首次测定了湖北石首长江天鹅州白豚自然保护区野生长江江豚(Neopho-caena phocaenoides asiaeorientalis)和中国科学院水生生物研究所白豚馆人工饲养的长江江豚血清中17种氨基酸的含量。结果表明,除了脯氨酸Pro、蛋氨酸Met和组氨酸His外,人工饲养江豚血清中其余14种氨基酸(天门冬氨酸Asp、谷氨酸Glu、丝氨酸Ser、精氨酸Arg、甘氨酸Gly、苏氨酸Thr、丙氨酸Ala、异亮氨酸Ile、亮氨酸Leu、苯丙氨酸Phe、缬氨酸Val、赖氨酸Lys、酪氨酸Tyr、胱氨酸Cys)的含量显著高于野生长江江豚血清中相应氨基酸的含量。野生江豚和人工饲养江豚的血清氨基酸含量均没有显著的性别差异。野生江豚性成熟个体与未成熟个体之间血清氨基酸含量也没有显著性的差异。在所检测的17种氨基酸中,豢养江豚Glu含量最高,其次为Asp和Lys。野生江豚同样是Glu最高,其次是Lys和Asp。豢养和野生江豚都是Met含量最低。野生和豢养江豚必需氨基酸(EAA)和非必需氨基酸(NEAA)之间的比率分别是0.83和0.92,具有极显著的差异(p0.01)。
有机碳源和氮源对三角褐指藻生长的影响
2008, (2): 252-257.
[摘要](48) [PDF 1703KB](334)
摘要:
研究了8种有机碳源和4种氮源对三角褐指藻(Phaeodactylum tricornutum)生长的影响。结果表明,三角褐指藻具有兼养生长的能力,碳浓度为5mmol/L和50mmol/L时,葡萄糖、果糖、乙酸钠和甘油对其生长有明显的促进作用,乳酸钠和乙醇抑制藻细胞生长,半乳糖和柠檬酸钠对其生长随有机碳浓度而异。甘油、葡萄糖和乙酸钠的适宜浓度范围分别为5-800mmol/L1、00-400mmol/L和50-300mmol/L。培养液中分别加入50mmol/L甘油、400mmol/L葡萄糖和150mmol/L乙酸钠,培养第14天,三角褐指藻的最大生物量分别为对照的1.45倍、1.25倍和1.11倍。甘油兼养生长的最优氮源是尿素,适宜浓度范围为0.88-8.8mmol/L。当尿素浓度为4.4mmol/L时,最高生物量可达1.31g/L。
紫苏子提取物对异育银鲫存活、生长以及体生化组成的影响
2008, (2): 258-266.
[摘要](51) [PDF 409KB](537)
摘要:
以初始体重(5.73±0.36)g的异育银鲫(Carassius auratus gibelio)幼鱼为实验对象,在室内水族箱中进行为期8周的摄食生长实验。以基础饲料为对照,分别添加紫苏子提取物100、300、500和800 mg/kg配制实验颗粒饲料,研究饲料中不同剂量紫苏子提取物(Extractives ofPerillaseeds,EPS)对异育银鲫生长、存活和体生化组成的影响。结果显示:基础饲料中添加300 mg/kg的紫苏子提取物的实验C组对异育银鲫有显著的促生长作用。该组(C组)异育银鲫不仅增重率最大(99.5%)、饲料效率和蛋白质效率最高(分别为42.74%和118.72%),而且脏体比最小;添加EPS各实验组与对照组异育银鲫躯体的水分(76%左右)、粗蛋白(16%-17%)和粗脂肪(4%-5%)含量没有显著影响。不过C组与其他各组相比,脂肪含量最低(4.11%),低于对照组;而其蛋白含量最高(17.03%),高于对照组(16.45%);此外C组的内脏脂肪含量(5.23%)最低,显著低于对照组(9.21%)。添加紫苏子提取物能相应提高躯体和内脏的PUFA和HUFA的含量,综合效果以C组添加300mg/kg紫苏子提取物的效果最好。实验表明,在饲料中添加300mg/kg的紫苏子提取物能显著提高异育银鲫的生长和食物利用率。
蛋白核小球藻生长与汉江水体磷形态相关性的研究
2008, (2): 276-279.
[摘要](56) [PDF 188KB](404)
摘要:
汉江是长江最大的支流,水资源丰富,是湖北省重要的饮用和工农业用水水源,其上游丹江口水库是南水北调中线工程的水源地。然而,近年来汉江水质恶化,突出表现在20世纪90年代以来汉江出现了4次大面积“水华”现象。
饥饿和再投喂对日本黄姑鱼生长及其体生化组成的影响
2008, (2): 280-285.
[摘要](42) [PDF 779KB](274)
摘要:
日本黄姑鱼(Nibea japonica) 俗称黑毛, 属鲈形目, 石首鱼科, 黄姑鱼属, 分布于中国东海及日本南部海域[1,2]。其营养丰富、 生长快、 病害少、 易于养殖, 是东海区海水养殖的理想品种。有关该鱼的生物学特性、 人工育苗、 养殖等方面已有较多的研究[3-5], 但对其饥饿后的补偿生长研究未见相关报道。本文主要研究了日本黄姑鱼在不同的饥饿时间处理后再恢复投喂一定时间的生长及体生化组成变化, 揭示其适应饥饿胁迫的生理生态学对策, 拟为日本黄姑鱼养殖中高效的投饵技术提供科学依据。
水果湖湾蓝藻水华的形成及其对东湖影响的评价
2008, (2): 286-289.
[摘要](52) [PDF 1804KB](279)
摘要:
东湖是武汉市最重要的湖泊, 位于湖北省武汉市武昌区, 属中型浅水湖泊, 它集饮用水源、 旅游、 疗养、 气候调节、水产养殖和水上运动等多功能于一体[1]。因此, 东湖水质的好坏与武汉人民的生活密切相关。近二十年来, 东湖流域的环境发生了很大变化, 人口密度不断提高, 各种生活污水和工业废水排放量加大。东湖已由 50年代的贫营养湖过渡到60 年代的富营养湖, 近几年达到了重富营养化[2]。水果湖是东湖的一个小湖湾区, 由于其周围人口密集, 湖面窄小, 是东湖接纳污水最多的区域[3]。虽然通过清淤处理, 但 2007年 7 月 11 日, 水果湖区却发现了较大范围的蓝藻水华。而水果湖区蓝藻水华的暴发, 是否影响与其仅一桥之隔的郭郑湖湖区, 从而对东湖水质造成影响? 本研究旨在报道水果湖蓝藻水华的形成时的一些理化以及浮游植物特征, 并探讨蓝藻水华对东湖水质的影响, 为东湖水体保护提供实验依据。
人工四倍体鲤鲫后代遗传同一性的FCM及RAPD证明
2008, (2): 290-294.
[摘要](42) [PDF 387KB](268)
摘要:
人工四倍体鲤鲫是本实验室采用人工染色体组叠加构建的一个以雌核发育为生殖模式的鲫克隆系, 现已繁殖至第五代。它生长快、体型好、抗病力强、易捕捞, 比普通二倍体鲫和三倍体鲫经济性状更优良, 将具有广阔的生产应用前景。从表型看, 子代是由四倍体鲤鲫原代母本拷贝而成, 与母本极其相似, 表明异源精子启动发育的后代无分离现象。我们曾对原代四倍体雌核发育生殖方式的遗传进行过基因组、形态学和同工酶分析研究[1-4], 为了获得更进一步的证据, 本文应用 FCM 和 RAPD 分子遗传标记方法进行验证。
综述
鉴定SINEs的方法及在鱼类基因组中的研究
2008, (2): 267-271.
[摘要](40) [PDF 216KB](287)
摘要:
在高等真核生物的基因组中, 编码蛋白质的基因所占比例不到基因组的5%, 大部分是无明显功能的、 高度变异的中度和高度重复序列[1]。这就是散在重复序列和串联重复序列[2]。随着人类基因组计划的完成和基因组学研究的发展,重复序列的研究不但逐渐成为一个新的研究领域, 而且还为系统发育和生物信息学提供了一个新的技术平台。在重复序列的研究中, 返转座元件一直是人们关注的热点, 它是真核生物基因组的内源性组件, 主要分为两类:一是能编码返转座酶的自主性返转座元件, 主要有长末端返转座子(The long termi2nal repeat, LTR) 和非长末端返转座子(non 2LTR)。比较典型的就是长散在核重复序列(Long interspersed elements, LINEs) ;二是不能编码返转座酶的非自主性返转座元件, 主要有假基因和短散在核重复序列(Short interspersed elements, SINEs)[3]。对这些序列研究的第一步就是从基因组中分离该序列, 随着生物技术的革新, 分离和鉴定一个新的 SINEs 在不断的发展, 现综述与 SINEs 特性和分离有关的内容。
不同培养条件对具鞘微鞘藻生物量和多糖产量的影响
2008, (2): 272-275.
[摘要](54) [PDF 1373KB](474)
摘要:
流沙表面形成的藻类结皮,是流动沙丘固定的首要标志。一般来说,当流动沙丘上形成了荒漠藻结皮后,将经过半固定沙丘向固定沙丘演替,在演替过程中,还将依次出现地衣、苔藓和高等植物[1],其中荒漠藻扮演着极其重要的角色。固氮蓝藻能将大气中的游离态氮(N2)固定为氮素化合物,为后续植物提供氮源[2]。结皮中外源多糖和生物量的加入,也有利于提高土壤中各种酶活性[3]。荒漠藻结皮的强度与其生物量有关,生物量越高藻结皮的风蚀度越小,极限摩擦力越大[4]。另外,很多荒漠藻能大量分泌胞外多糖,这些多糖为带负电荷的多聚大分子,可以与土壤中的阳离子形成比较牢固的土壤团聚体,从而将易流动的沙粒固定下来[5,6]。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net