留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2009年 33卷 (2)期

显示方式:          |     

研究简报
三聚氰胺对花鲈的急性毒性实验研究
2009, (2): 157-163.
[摘要](67) [PDF 367KB](783)
摘要:
本文以花鲈(Lateolabrax japonicus)为实验对象,采用接触、腹腔注射及口服三种致毒方式,进行了非蛋白氮物质-三聚氰胺对花鲈的急性毒性实验研究。口服急性毒性实验中,通过在饲料中添加不同浓度的三聚氰胺(0、500、2000、5000及10000mg/kg),进行了21d的花鲈养殖实验。实验结果表明:三聚氰胺溶解度较低,其水溶液没有表现出急性毒性,LC503500mg/L;而在腹腔注射致毒方式下,三聚氰胺对花鲈的半致死剂量LD50=890.07mg/kg·w;LD5095%可信限为:778.63-1017.45mg/kg·w;在口服急性毒性实验中,10000mg/kg组三聚氰胺降低了花鲈的摄食与生长(p0.05),饲料系数显著升高(p0.05);三聚氰胺对花鲈的存活率、肥满度、肝体比及脏体比均无显著影响(p0.05)。饲料中添加三聚氰胺没有显著影响花鲈血清的丙氨酸氨基转移酶、天冬氨酸氨基转移酶、总蛋白、葡萄糖、胆固醇、甘油三酯及尿素氮(p0.05),但显著影响了花鲈血清的碱性磷酸酶活性,10000mg/kg组的碱性磷酸酶活性显著高于其他各处理组(p0.05),其他各组间无显著差异(p0.05)。三聚氰胺对花鲈21d的最大未观察到有害作用剂量(NOAEL,no-observed-adverse-effect-level)为131.99mg/kg·w·d。
基于计算机视觉的罗非鱼适应环境的体色变化研究
2009, (2): 164-169.
[摘要](81) [PDF 545KB](523)
摘要:
多数鱼类的体色会受应激条件、环境背景、健康状况、生长发育和社会地位等因素的影响而发生改变。本文利用基于计算机视觉的体色量化技术研究正常情况和社会应激条件下罗非鱼对背景颜色的适应性,以及在背景颜色变化过程中体色变化的响应速度。实验结果表明:已适应白色背景的鱼放入黑色背景水体后,体色变化主要发生在前10s内,放入时和放入10s后的体色明度值差异极显著(**p0.01);在白色背景下适应的鱼放入黑色背景下适应2h后其体色变得很黑,将其放入白色背景水体后体色在10s内可发生由深到浅的变化,放入时和放入10s后的体色明度值差异极显著(**p0.01)。在蓝色背景下适应的鱼放入黑色背景水体后,体色变化主要发生在前10s内,放入时和放入10s后的体色明度值差异显著(*p0.05)。在蓝色背景下适应的鱼放入黑色背景下适应2h后的体色变得很黑,再将其放入白色背景水体后体色由深变浅,放入时和10s后的体色明度值发生极显著变化(**p0.01)。处于社会应激条件下劣势地位的鱼体色会变黑,刚放入白色背景水体时的平均灰级达到12.7阶,放入60s、1800s后的体色和刚放入时没有显著差异。受社会应激影响轻微的鱼体色在1800s后适应了环境的颜色,明度值和没有受应激影响鱼的体色接近,而受伤或受社会应激影响较严重的鱼体色改变较小。鱼在高浓度非离子氨(UIA浓度为0.178mg/L)的水中处理3h后,鱼的体色变得很黑,刚放入白色背景水体时平均灰级达到15.1阶,放入10s、120s后鱼的体色变化不大,放入180s后鱼的体色变浅,平均灰级达到9.3阶,与刚放入时的体色明度相比差异显著(*p0.05)。
长江口纹缟虾虎鱼胚胎发育及早期仔鱼生长与盐度的关系
2009, (2): 170-176.
[摘要](60) [PDF 505KB](608)
摘要:
研究了长江口纹缟虾虎鱼(Tridentiger trigonocephalus)胚胎发育及早期仔鱼生长与盐度的相关性。纹缟虾虎鱼胚胎发育时,盐度4与6试验组效果较好,受精率分别达(76.28±2.73)%与(74.63±5.49)%,孵化率分别达(66.95±2.99)%与(62.15±2.18)%,出膜时间分别为(228.8±5.9)h与(221.5±5.2)h,器官发育特征较明显,畸形率较低。纹缟虾虎鱼仔鱼发育时,初孵仔鱼全长(2.534±0.078)mm,卵黄囊长径(0.421±0.047)mm,短径(0.369±0.038)mm,5日龄时卵黄囊基本消失,初步形成消化器官、循环器官和运动器官等。盐度8与10水体孵育的仔鱼畸形率达5%-20%,其他试验组略低。盐度4与6试验组仔鱼的器官发育速度快于其他3个试验组。盐度0-6试验组纹缟虾虎鱼仔鱼生存活力指数(SAI)为41.83-46.83,仔鱼活力较好,而盐度8-10试验组SAI值为23.43-29.13,活力较差。综合各项指标表明,在盐度0-10范围内,长江口纹缟虾虎鱼胚胎发育的适宜盐度为4-6,早期仔鱼生长的适宜盐度为2-4。
丹江口水库马口鱼肠道寄生蠕虫群落结构
2009, (2): 177-182.
[摘要](58) [PDF 702KB](626)
摘要:
从2004年8月到2005年11月在丹江口水库调查的847尾马口鱼(Opsariichthys bidens)肠道内共检得寄生蠕虫14种,其中线虫7种,复殖吸虫4种,棘头虫2种,绦虫1种。该寄生蠕虫群落以广谱性寄生虫为主。杜父鱼驼形线虫(Camallanus cotti)、头槽绦虫(Bothriocephalus acheilognathi)、卡斯杆咽线虫(Rhabdochona cascadilla)和木村小棘吻虫(Micracanthorhynchina motomurai)为群落的核心种。研究结果表明,寄生蠕虫群落随着马口鱼的体长和食性的改变而发生显著的变化。群落核心种的感染强度与马口鱼体长呈显著性相关。种间相关性分析表明群落结构呈非随机组合,种间感染强度存在显著的相关性。同时群落种间关系受到马口鱼的体长和食性以及季节变化的显著影响。群落种群间在宿主较大个体或夏秋季节中更容易形成显著的种间相关性。
草鱼AMBP基因cDNA的克隆与序列分析
2009, (2): 183-188.
[摘要](51) [PDF 1228KB](466)
摘要:
α1-微球蛋白和Bikunin是由同一基因翻译表达出的两种功能不相关联的血浆蛋白。本文通过快速扩增cDNA末端的方法,首次从草鱼肝脏组织克隆了α1-微球蛋白和Bikunin前体蛋白(α1-microglobulin/Bulinin precur-sor,AMBP)基因全长cDNA。其cDNA全长1230bp,包含5′非翻译区23bp,3′非翻译区160bp和开放读码框1047bp。开放读码框编码348个氨基酸,包含182个氨基酸的α1-微球蛋白和145个氨基酸的Bikunin。草鱼AMBP与其他物种的氨基酸序列分析结果表明,它们具有较高的同源性(44.7%-84.4%),其中草鱼与斑马鱼同源性最高(84.4%)。结果表明AMBP序列结构和α1-微球蛋白与Bikunin共翻译表达特点在动物机体中具有着重要的生理意义。
甲胺磷和乙酰甲胺磷对萼花臂尾轮虫实验种群动态的影响
2009, (2): 189-194.
[摘要](52) [PDF 459KB](576)
摘要:
应用3天种群增长实验方法,在(25±1)℃、无光照、以3.0×106cells/mL的斜生栅藻为轮虫的食物等条件下,研究了亚致死浓度(0.01、0.1、1.0、10.0、100.0、1000.0和10000.0μg/L)的甲胺磷和乙酰甲胺磷对萼花臂尾轮虫实验种群动态的影响。结果显示,甲胺磷和乙酰甲胺磷显著地影响萼花臂尾轮虫的种群增长率、混交雌体数与非混交雌体数的比值和混交率。甲胺磷显著地影响萼花臂尾轮虫种群中的带卵雌体数与不带卵雌体数的比值,但乙酰甲胺磷对其无显著的影响。和对照组相比,浓度为100.0μg/L的甲胺磷和浓度为1.0-10,000.0μg/L的乙酰甲胺磷均使轮虫种群增长率显著增大,而浓度为1000.0μg/L和10000.0μg/L的甲胺磷却使之显著减小;1000.0μg/L的甲胺磷使轮虫种群中的带卵雌体数与不带卵雌体数的比值显著上升,0.1μg/L的甲胺磷和10.0-10000.0μg/L的乙酰甲胺磷均使轮虫种群中的混交雌体数与非混交雌体数的比值显著上升,0.1μg/L的甲胺磷和10μg/L的乙酰甲胺磷均使轮虫的混交率显著增大,10.0-10000.0μg/L的乙酰甲胺磷使轮虫休眠卵产量显著提高。上述结果表明,亚致死浓度的甲胺磷和乙酰甲胺磷对萼花臂尾轮虫实验种群动态具有显著的影响。
尼罗尖吻鲈和鳜鱼染色体组型分析及比较
2009, (2): 195-199.
[摘要](55) [PDF 476KB](648)
摘要:
采用PHA、秋水仙碱腹腔或背部肌肉注射,活体培养法,以前肾为材料,低渗-空气干燥法制片,进行染色体观察,运用Micromeasure version3.3染色体分析软件和Photoshop7.0软件首次分析了尼罗尖吻鲈的染色体数目和核型,并同鳜鱼染色体数目和核型进行了分析比较,对今后拟采取的杂交尝试提供理论基础。结果显示:尼罗尖吻鲈染色体众数为2n=48,核型公式为2m+4sm+12st+30t,染色体臂数(NF)为54;鳜鱼染色体众数为2n=48,核型公式为6sm+12st+30t,染色体臂数(NF)亦为54;两种鱼染色体短臂上均无随体,单臂染色体较多。分析表明尼罗尖吻鲈与鳜鱼杂交成功的可能性较大。
温度对发头裸腹溞生殖能力的影响
2009, (2): 200-206.
[摘要](41) [PDF 442KB](485)
摘要:
在实验室培养条件下饲以充足食物,对不同温度下发头裸腹溞(Moinairrasa)的最大生殖能力进行了研究。结果表明:在5个不同温度((15±1)℃、(20±1)℃、(25±1)℃、(30±1)℃、(35±1)℃)条件下,发头裸腹溞最大生殖个体的体长可达1.93mm;性成熟所需的时间分别为:4.0d、2.36d、1.40d、1.31d和1.0d;各成龄期平均产仔量为:(24.78±4.29)个、(19.1±2.42)个、(26.25±5.71)个、(27.62±2.72)个和(19.47±3.29)个;平均累计产仔量则为:(87±26)个、(159±39.5)个、(239±21.9)个、(130.9±36.1)个、(81.6±17.0)个。发头裸腹溞的最适生殖温度在25-30℃之间,25℃时其累计生殖量最大,为(239±21.9)个。生殖的极限温度最高约为38℃,生活的临界温度最高在40℃。温度低于11℃时发头裸腹溞已不适合进行孤雌生殖诓煌露忍跫?发头裸腹溞性成熟所需的时间与水温的关系可用回归方程表示为:h=7231.4t-1.6167。本文亦对同属中几个相近种的生殖能力及相关生物学现象进行了探讨。
仿刺参体腔细胞和血细胞类型及体腔细胞数量研究
2009, (2): 205-213.
[摘要](49) [PDF 1261KB](444)
摘要:
本文应用光镜、电镜技术研究了仿刺参(Apostichopus japonicus)体腔细胞和血窦中血细胞的形态、结构、周年体腔细胞总数及主要类型的细胞数量。研究结果表明,仿刺参体腔细胞和血细胞形态结构相同,作者将体腔细胞分为淋巴样细胞、球形细胞、变形细胞、透明细胞、纺锤细胞和结晶细胞,其中球形细胞又分为Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型。血窦中血细胞除未见结晶细胞外,其余与体腔细胞相同。体腔细胞和血细胞均以淋巴样细胞、变形细胞、球形细胞为主,透明细胞、纺锤细胞次之,结晶细胞数量最少。从形态和结构分析,作者认为仿刺参体腔细胞和血细胞来源可能相同。周年平均的体腔细胞总数为(3.85±0.21)×106个/mL,淋巴样细胞为(1.58±0.11)×106个/mL,占细胞总数的(41±1.47)%;球形细胞为(1.16±0.13)×106个/mL,占细胞总数的(30±0.89)%;变形细胞为(0.99±0.07)×106个/mL,占总细胞数的(25±0.98)%,三种主要类型细胞占细胞总数的(96±1.53)%。
花鳗鲡脑cDNA文库的构建及GnRH基因克隆与表达分析
2009, (2): 214-221.
[摘要](58) [PDF 1177KB](662)
摘要:
以花鳗鲡脑组织为材料,提取总RNA,应用CloneminerTM文库构建试剂盒构建cDNA文库。经检测,文库的滴度为4.3×106cfu/mL,总容量为5.16×107cfu/mL,阳性克隆率为99.6%,插入片段0.43-3.2kb之间,平均插入片段大小为1532bp。以文库为模板,克隆获得花鳗鲡两种类型的促性腺激素释放激素(mGnRH和cGnRH-II)cDNA序列。序列分析表明,花鳗鲡mGnRHcDNA开放阅读框(ORF)包含276个碱基,编码91个氨基酸,其中包括22个氨基酸的蛋白质前体信号肽(1-22位氨基酸)、mGnRH十肽(23-32位氨基酸)、一个三肽裂解位点(33-35位氨基酸)和56个氨基酸的GnRH相关肽(36-91位氨基酸);花鳗鲡cGnRH-IIcDNA开放阅读框包含264个碱基,编码87个氨基酸,其中包括24个氨基酸的蛋白质前体信号肽(1-24位氨基酸)、cGnRH-II十肽(25-34位氨基酸)、一个三肽裂解位点(34-36位氨基酸)和50个氨基酸的GnRH相关肽(37-87位氨基酸)。序列同源性分析表明,花鳗鲡mGnRH、cGnRH-IIcDNA与日本鳗鲡之间的相似性率高达98%;与鲑形目、鲈形目、鲽形目鱼类的相似率为73%-78%;而与鲤形目鱼类的相似性相对较低(63%-67%)。采用RT-PCR方法分析了两种GnRH基因在花鳗鲡雌雄个体中的表达,结果表明两基因在雌雄个体的组织表达模式无明显差异;但mGnRH基因在雌雄个体内表达部位多于cGnRH-II的。
武汉月湖水生植被重建的实践与启示
2009, (2): 222-229.
[摘要](55) [PDF 669KB](604)
摘要:
通过生物操纵、浮水植物和植物浮岛原位净化、岸边人工湿地净化和科学种植等措施,2-3年内,在长江中游地区、面积为0.66km2、水质为劣Ⅴ类的重富营养湖泊武汉月湖重建了以菹草和伊乐藻为优势种的沉水植物先锋群落,2005年春季的沉水植物盖度达到45%,提高了透明度。利用水位低、透明度相对高的冬季种植伊乐藻、菹草等适合冬春季生长的沉水植物是建立沉水植物先锋群落的一个有效途径。重污染水体过低的透明度是重建沉水植被的主要限制因子,在低水位或较高透明度时期,水生植物可以耐受相对较高的污染负荷,并且在有条件降低水位时,会大大提高重建沉水植被的成功率。重建并保持长期稳定的水生植被必须截污,并把营养盐浓度削减到一定范围内。水生植被重建初期是最脆弱的时期,水位、污染负荷等生态因子的较大波动很容易破坏植物群落,在这一时期要尽量保持关键因子的稳定,注意控制浮萍的扩张,使形成的生态系统逐步走向成熟。清除鱼类对提高水的透明度有重要作用,但必须伴随着水生植被的恢复或重建才能维持长久的良好效果。
短期饥饿胁迫对鮸鱼生化组成、脂肪酸和氨基酸组成的影响
2009, (2): 230-235.
[摘要](48) [PDF 393KB](523)
摘要:
在水温(22±1)℃条件下,研究了短期饥饿胁迫对鮸鱼幼鱼生化组成、脂肪酸和氨基酸的影响。幼鱼分别饥饿0d(S0)、饥饿3d(S3)、饥饿6d(S6)、饥饿9d(S9)、饥饿12d(S12)和饥饿15d(S15)。结果表明:鱼体内的粗蛋白、粗脂肪和糖类随着饥饿时间的延长而逐渐降低,而水分和灰分随着饥饿时间的延长而逐渐升高。饱和脂肪酸(SFA)和单不饱和脂肪酸(MUFA)显著下降(p0.05);而多不饱和脂肪酸(PUFA)呈先上升趋势。鮸鱼幼鱼短期饥饿胁迫过程中,首先利用饱和脂肪酸,然后利用低不饱和脂肪酸,最后才动用高不饱和脂肪酸。双键位置不同的脂肪酸在饥饿过程中的损失速度也有差异,具体为n-9PUFAn-6PUFAn-3PUFA。S0主要氨基酸为天冬氨酸、谷氨酸、蛋氨酸、亮氨酸、赖氨酸和精氨酸。经过不同时间饥饿后,氨基酸总量和必须氨基酸总量显著下降,与S0组均差异显著(p0.05),但S9、S12和S15的基酸总量和必须氨基酸总量差异性不显著(p0.05)。
南麂列岛海域原甲藻种群动态及其环境影响因子分析
2009, (2): 236-245.
[摘要](54) [PDF 874KB](553)
摘要:
研究了2006年4月至2007年3月之间,南麂海域原甲藻种群的种类组成、季节动态、空间分布及其与水温、盐度、氮磷营养盐等环境因子的关系。原甲藻种类有三角棘原甲藻、东海原甲藻、海洋原甲藻和反曲原甲藻,前两者是南麂海域最为优势的种类,它们的分布季节集中在春季(4-6月),并先后于5月12日和5月25日形成赤潮。原甲藻细胞数量在表层水体中的数量显著高于底层,这与原甲藻种类能够自主运动,具有明显的昼夜垂直移动特性有关。三角棘原甲藻较高细胞数量相对集中出现在水温为18.5-19.5℃,盐度为29.58‰-30.95‰的水体中;东海原甲藻较高细胞数量则相对集中出现在水温为18.5-21.3℃,盐度为29.03‰-30.92‰的水体中。氮盐和磷酸盐浓度与原甲藻细胞数量之间呈负相关,磷营养盐浓度的高低对原甲藻种群动态影响更甚。对原甲藻细胞数量和环境因子之间进行相关性分析,发现原甲藻细胞数量与N:P值之间存在显著的正相关性,并与磷酸盐浓度之间存在显著的负相关性。原甲藻细胞具有较强储备氮磷营养物质能力的生物学特性使其能够在低营养条件下取得生长竞争的优势。
菹草无性系季节生长速度和生物量分配特征
2009, (2): 246-253.
[摘要](47) [PDF 821KB](522)
摘要:
研究了菹草(Potamogeton crispusL.)无性系在典型发育阶段的生长特征,结果表明:随着无性系的生长,叶生物量比例增高,茎生物量比例降低,根状茎和根生物量占总生物量的比例较稳定,成熟无性系各组分所占比例依次为叶茎根状茎和根。各发育阶段无性系小株生物量增长特征不同,越冬期和繁殖期小株叶、茎生物量均与小株株高呈幂函数异速生长,而指数生长期叶生物量与小株株高呈指数生长,各发育阶段小株总生物量向叶茎组分的分配比例不同。无性系小株上部、中部、下部叶面积与小株株高之间在幼苗生长期和越冬期呈幂函数异速生长,而在指数生长期和繁殖期呈线性同速生长,尤其上部叶面积与高度间极显著正相关的水平最高。
真骨鱼类DMRT基因家族的连锁结构及其系统发生
2009, (2): 254-263.
[摘要](48) [PDF 1092KB](488)
摘要:
利用已经报道的多个物种基因组序列资源,我们通过比较真骨鱼类(Teleost fish)共有的DMRT1-5基因所在染色体位置的基因组结构特征,从基因组水平证明了真骨鱼类和四足动物的相应DMRT基因的直系同源关系,揭示了DMRT4和DMRT5是因为真骨鱼类和四足动物的共同祖先发生了染色体重复事件而由同一基因分歧演变形成的。同时通过基因连锁分析,探测到包括SNF2和elavL家族基因在内的多个可能与DMRT基因功能密切相关的基因,为进一步研究DMRT基因和它们之间可能存在的调控机制提供了新的线索。
大、小苏干湖浮游藻类的群落组成特点研究
2009, (2): 264-270.
[摘要](38) [PDF 464KB](533)
摘要:
大小苏干湖是位于柴达木盆地北缘的一个内陆封闭的生态系统,本文对湖泊的浮游植物多样性及其季节变化特征进行了初步研究。通过春季(5月)、夏季(8月)和秋季(10月)的采样分析,发现大苏干湖中共有浮游植物61种,小苏干湖中共有68种;在3次所采水样中,浮游植物的密度春季最低,夏季最高;大苏干湖中硅藻门一直占据着绝对的优势,即使在相对较少的8月份,也占到了总体的41.5%左右;其次是蓝藻门,在8月份占总量的56.1%;而小苏干湖中硅藻门也是一直占据着绝对的优势,占到了总量的70%左右;其次是蓝藻门,在8月份占总量的20.1%。大苏干湖的绿藻指数为4.00,小苏干湖的绿藻指数为3.67,大苏干湖样品的藻类综合指数为5.00,小苏干湖样品的藻类综合指数为8.67,说明水体属于中度以上富营养型;大苏干湖相同月份各区的Shannon指数差别不明显,Pielou均匀度指数的差别也不大,全湖的变化不显著。Shannon指数H′在各月的变动范围平均在1.823-2.192之间,小苏干湖的Shannon指数H′在各月的变动范围平均在2.068-3.036之间。两湖相比,无论从Shannon指数还是Pielou指数来看,小苏干湖生物多样性指数高于大苏干湖。
基于线粒体CO1基因序列的DNA条形码在鲤科鲌属鱼类物种鉴定中的应用
2009, (2): 271-276.
[摘要](39) [PDF 1607KB](623)
摘要:
本研究探讨了线粒体CO1基因作为DNA条形码对鲌属鱼类进行物种鉴定的可行性。研究中获得了鲌属4种鱼类共32个个体长度为816bp的CO1基因序列。利用MEGA软件计算鲌属鱼类种间及种内遗传距离,利用邻接法、最大简约法、最大似然法和Bayesian方法分别构建分子系统树。结果显示,鲌属鱼类的种间遗传距离显著大于种内遗传距离。在系统树中,鲌属鱼类每一物种的个体分别形成各自独立的分支。基于CO1基因的DNA条形码在识别鲌属鱼类物种方面和传统形态学基本一致,而且该基因可以探讨鲌属鱼类种间的系统发育关系。本研究表明以CO1基因作为鲌属鱼类DNA条形码进行物种鉴定具有一定的可行性。
养殖乌鳢诺卡氏菌病及其病原研究
2009, (2): 277-283.
[摘要](51) [PDF 774KB](551)
摘要:
2006年6月至7月,浙江萧山的部分乌鳢养殖池塘出现大规模死鱼现象,发病率达35%,死亡率100%。病死鱼鱼龄多在18个月左右,体长30-35cm。症状主要表现为体表、鳍条充血,肝、脾、肾等内脏器官出现直径1-5mm的乳白色结节。从病鱼的肝脏和肾脏中分离到菌株W060622,经光镜、电镜观察,在形态上均表现为长或短的分支状杆菌。回归感染试验证实W060622即为引起此次乌鳢结节病的病原菌。通过16S rRNA基因的全序列测定,并与Genbank中相关序列进行比对,发现W060622与 鱼诺卡氏菌Nocardia serioleaJCM3360T(Z36925)的16S rRNA基因序列相似性达99.9%。结合菌株回归感染、形态学和生物学特征及16S rRNA分子鉴定,确定W060622为 鱼诺卡氏菌。
阳光紫外辐射对褐藻羊栖菜生长和光合作用的影响
2009, (2): 284-288.
[摘要](46) [PDF 1359KB](474)
摘要:
为探讨经济褐藻羊栖菜对阳光紫外辐射变化的响应,我们在全波段阳光辐射(280-700nm),去除UV-B辐射(320-700nm)以及光合有效辐射PAR(400-700nm)3种辐射条件下对其进行培养,测定了其光合作用与生长的变化。羊栖菜的生长是通过每两天测量一次藻体的湿重来测定的,光合放氧是用Clark型氧电极测定的,为了测定藻体叶绿素a和紫外吸收物质的含量,从250nm到750nm对羊栖菜的甲醇提取液进行扫描,叶绿素a的浓度用Porra的公式计算,紫外吸收物质的计算是根据Dunlap的方法先计算紫外吸收物质和叶绿素a的比率,然后乘以每单位藻体叶绿素a的含量。结果表明,当藻体接收较多的日辐射量时有较高的相对生长速率,当滤除UVR后,较高的太阳辐射也导致了较高的光合放氧。然而太阳紫外辐射能够抑制藻体的光合放氧和生长速率,降低叶绿素a的浓度,并且这种抑制作用随着辐射水平的升高而增强。此外,阳光紫外辐射也诱导产生了一定量的紫外吸收物质,但并不足以抵抗紫外辐射对藻体的伤害作用。
不同碳水化合物水平饲料对凡纳滨对虾生长及部分生理生化指标的影响
2009, (2): 289-295.
[摘要](57) [PDF 322KB](648)
摘要:
以等脂肪(7.5%)、饲料碳水化合物水平分别为13.82%、19.41%、25.72%、31.80%及38.20%的5组实验饲料,饲喂凡纳滨对虾(Litopenaeus vannamei)(初始体重0.17±0.00g)8周。实验结果表明,最低碳水化合物饲料组成活率最低,其余各组间差异不显著。当饲料碳水化合物从13.82%升高到25.72%,而饲料蛋白从45.86%降低到37.82%时,对虾特定生长率差异不显著(p0.05)。饲料碳水化合物水平显著影响了对虾血糖、血清蛋白浓度及肠道可溶性蛋白含量(p0.05),其含量均为最低碳水化合物饲料组最低,血糖浓度在饲料碳水化合物25.72%时达最高,随饲料碳水化合物的进一步升高其含量保持不变。虾体粗脂肪和能量有随饲料碳水化合物的升高而升高的趋势。以上结果表明:在本实验条件下,饲料中碳水化合物含量为13.82%时不能满足凡纳滨对虾的正常需要,饲料碳水化合物对蛋白质有一定的节约作用。
红星梭子蟹变应原原肌球蛋白基因的克隆、表达及其免疫学鉴定
2009, (2): 296-303.
[摘要](37) [PDF 1256KB](425)
摘要:
克隆、表达红星梭子蟹蟹肉中变应原原肌球蛋白(Tropomyosin),并对其免疫学特性进行鉴定。RT-PCR克隆红星梭子蟹(Portunus sanguinolentus)蟹肉中变应原原肌球蛋白的全长基因,根据序列设计带有酶切位点的特异性引物,扩增蟹Tropomyosin的完整开放阅读框,与pET-28a载体连接并转化大肠杆菌Escherichia.coliBL21(DE3),诱导表达后,Ni2+亲和层析柱纯化重组蛋白,Western-blot检测其免疫学活性,胰酶消化后进行MALDI-TOF-MS质谱分析鉴定。克隆所得蟹Tropomyosin基因包括一个编码285个氨基酸的开放阅读框。序列分析结果显示所克隆得到的基因与已知虾、螨、蟑螂等的Tropomyosin变应原基因有较高的同源性(80%)。根据变应原的命名规则,将其命名为Pors1,并提交GenBank数据库,登录号为EF143836。重组蟹Tropomyosin在大肠杆菌中能高效的表达,表达产物经Ni2+亲和层析柱纯化后进行Western-blot检测,结果显示该重组蛋白具有良好的免疫学活性,MALDI-TOF-MS质谱分析进一步证实了该重组变应原的正确性。本研究成功克隆和表达了红星梭子蟹变应原Tropomyosin,为蟹过敏性疾病的诊断和治疗奠定了基础。
斑鳜不同地理群体遗传变异的AFLP分析
2009, (2): 304-309.
[摘要](45) [PDF 924KB](495)
摘要:
斑鳜(Siniperca scherzeriSteindachner)为东亚地区特有的淡水名贵经济鱼类。受生态环境破坏和渔业捕捞过度的影响,斑鳜野生资源已呈下降趋势。为探明我国斑鳜不同地理群体的遗传背景,采用AFLP分子标记技术研究了鸭绿江、海河、长江、钱塘江、闽江、西江6个地理群体的遗传特征和群体分化。斑鳜65尾个体中,8对引物组合共扩增出211条带,其中多态性条带126条,多态比例为59.7%,并观察到一些群体的特异性条带。群体内的遗传变异以长江群体最大(6.7%),群体间的遗传距离明显大于群体内的遗传距离。AMOVA分析表明,斑鳜6群体间的总遗传分化指数Fst=0.7850(p0.01),群体间遗传分化极显著。聚类分析表明:斑鳜不同群体内的所有个体均单独聚群,6个地理群体明显分为南北两大群,鸭绿江群体和海河群体聚为一支,长江、钱塘江、闽江和西江四个群体聚为另一支。斑鳜较高水平的遗传变异与其地理分布范围广,在不同的生态环境下积累了大量突变有关。不同地理群体间已产生了明显的遗传分化,其遗传亲缘关系与其地理分布格局基本一致,推测横亘于我国内陆中部地区、呈东西走向的秦岭山脉的形成可能是东亚斑鳜最先出现南北间群体分化的主要原因。
长江中下游江滩防洪林对钉螺分布密度影响
2009, (2): 310-315.
[摘要](62) [PDF 384KB](447)
摘要:
调查发现在血吸虫疫区江滩主要防洪林有枫杨林、意杨林、旱柳林和芦苇林。在每一林地内取5块样地(20m×20m),每块样地均设5个样方(1m×1m),统计林底植物种类及覆盖度,测定样地光照和土壤湿度。同时在每个样方内随机设置一平方尺(即0.11m2)的样框调查地表钉螺数并统计其死亡率。经统计分析得出:(1)疫区江滩枫杨林钉螺密度(每0.11m2内个数)与意杨林、旱柳林和芦苇林的差值置信区间分别为8.2809-18.2309、-0.7622-1.6462和5.3190-13.3809;(2)枫杨林下常见的9种植物中,益母草、葎草、紫苏、夹竹桃、篓蒿等与钉螺呈负相关,其中夹竹桃、益母草与钉螺显著负相关,化感作用明显; 草、水芹、鸡矢藤和木贼呈正相关;(3)枫杨林群落生态因子与钉螺的相关性表现为:最适宜于钉螺孳生的光照为5×100-15×100lx、土壤湿度为20%-40%、林底植被覆盖度为40%-70%;(4)室内对照实验显示,枫杨鲜叶0.5%浓度水浸液抑螺效果在6d后为84%,优于同浓度凋落物的42.7%钉螺死亡率。上述研究结果可为改善防洪林群落结构,增强防洪林群落抑螺效果提供参考依据。
西伯利亚鲟败血症病理学观察与病原学研究
2009, (2): 316-323.
[摘要](49) [PDF 941KB](594)
摘要:
针对西伯利亚鲟发生败血症的情况,进行了流行病学调查、病理学观察和病原学研究。病鱼主要特征为严重出血性败血症,发病率20%、死亡率15%。主要症状为:鱼体消瘦,嘴肿、四周充血,肛门红肿,鱼体两侧体表、腹部、口腔及下颌充血,尤以背鳍、胸鳍、腹鳍及尾鳍基部充血显著,体表溃疡,有的伴有水霉着生。在对病鱼进行流行病学调查和病理学观察的基础上,从患病鱼中分离得到一种优势细菌,经感染性试验证明对健康西伯利亚鲟具有较强的致病性,且症状与自然发病鲟的症状相同。通过形态学、溶血性、蛋白酶检测、生理生化试验和16SrRNA基因序列分析,证实引起西伯利亚鲟发生败血症的病原为嗜水气单胞菌。药物敏感性试验结果显示,分离病原菌对头胞噻肟钠、硫酸卡那霉素、庆大霉素、强力霉素、氟苯尼考、黏杆菌素、乳酸诺氟沙星、盐酸环丙沙星和恩诺沙星等药物高度敏感,对阿莫西林等药物具有抗性。本研究结果对西伯利亚鲟病害防治和健康养殖具有指导意义。
三峡库区浮游生物群落DNA结构与水体理化因子的分析
2009, (2): 324-329.
[摘要](41) [PDF 352KB](445)
摘要:
本文对三峡水库大坝至香溪河段所设A、B、C、D、E、F和G等7个站点浮游生物群落DNA进行了RAPD分子生物学研究,并分析了其与水体理化因子的关系。各站点间RAPD研究表明:D和E首先聚到一组,然后与A聚到一起,最后与C聚成一大类;B和F聚成一大类;站点G独自归于一类。而理化因子聚类结果显示:B首先与C聚为一小类,再与D聚到一起,然后与G、F聚成的小类聚为一类,而E与A分别单独归为一类。比较发现,RAPD聚类结果中相距较近的站点在理化因子聚类中显示为相距较远的站点(如站点A、C、D、E之间),而在RAPD聚类中相距较远的站点在理化因子聚类中显示为相距较近的站点(如站点B、F分别与G之间)。这可能因为它们之间存在负相关性,也可能部分因为试验条件本身所造成的误差。本实验为确定浮游生物DNA指纹结构与理化因子的关系提供了新的信息,进而为建立一种新的水质评价体系积累了理化因子的一些背景资料。
乌鳢结节病病原-诺卡氏菌的分离与鉴定
2009, (2): 338-341.
[摘要](52) [PDF 522KB](718)
摘要:
乌鳢(Ophiocealus argus)又称黑鱼、乌鱼、才鱼,隶属于硬骨鱼、鲈形目、攀鲈亚目、鳢科、鳢属,我国分布于除新疆、西藏外的各大水系,为凶猛的肉食性鱼类,营养、药用和经济价值较高,具有生长快、疾病少、适应性强、产量高等特点,价格稳定,深受养殖户喜爱,已成为淡水名特优养殖的主导品种之一。浙江省的乌鳢养殖业处于全国领先水平,随着养殖规模的扩大,各种病害的发生也日益频繁,严重威胁着乌鳢养殖业的健康发展。
pH对5种臂尾轮虫后代存活率和混交雌体率及种群内禀增长率的影响
2009, (2): 342-347.
[摘要](41) [PDF 444KB](547)
摘要:
水生生态系统中,pH是重要的非生物因子之一。pH可以通过影响水生生物的存活和繁殖,进而影响其在水体中的分布和多度,最终决定水生群落的物种组成和丰富度[1]。
厦门2种文昌鱼的实验室饲养与繁殖
2009, (2): 348-351.
[摘要](48) [PDF 405KB](748)
摘要:
文昌鱼属于脊索动物门头索动物亚门, 由于独特的进化地位, 生物学家普遍认为文昌鱼在不久的将来会成为实验室模式动物[1,2], 全世界许多科学家正致力于文昌鱼的模式化工作, 要使文昌鱼成为实验室模式动物, 首先要实现它在实验室的连续繁育, 保证它能一代又一代的繁育下去。另一方面, 文昌鱼具有潜在的经济价值, 厦门曾经拥有世界上唯一的文昌鱼渔场, 但随着人口剧增、人类生产生活严重破坏了文昌鱼的栖息环境, 导致文昌鱼渔场的消失, 目前文昌鱼已被列为国家二级重点保护对象, 要利用文昌鱼的经济价值,也需要通过人工增养殖进行大量繁殖, 而实验室的饲养与繁殖是人工增养殖的基础。
抚仙湖太湖新银鱼的生长特性及其渔业利用
2009, (2): 352-354.
[摘要](56) [PDF 992KB](430)
摘要:
太湖新银鱼(Neosalanx taihuensis Chen)是我国长江及淮河中下游湖泊中的重要经济鱼类。云南滇池移殖太湖新银鱼获得成功后, 我国许多大中型湖泊水库都进行了引种。
上海市几条黑臭河道治理效果的比较与分析
2009, (2): 355-359.
[摘要](43) [PDF 554KB](632)
摘要:
随着上海市经济的突飞猛进和城市化的日新月异,随之而来的城市水污染问题也愈演愈烈。据上海市2003年水资源公报反映:全市16条主要骨干河道中, Ⅱ、Ⅲ类水断面占13.11%, Ⅳ类水断面占28.17%, Ⅴ类和劣于Ⅴ类水断面占58.12%[1]。
集胞藻6803光合自养生长突变株的筛选与鉴定
2009, (2): 360-362.
[摘要](41) [PDF 243KB](448)
摘要:
集胞藻(Synechocy stis sp1) PCC6803 (以下称集胞藻6803) 是一种单细胞蓝藻, 既可进行自养生长, 也可在光合系统失活的情况下利用葡萄糖进行异养生长[1], 具有天然的DNA转化系统, 为筛选光合自养生长突变株和基因功能的鉴定提供了便利。其全基因组序列已于1996 年公布[2],是进行光合作用分子生物学研究的重要模式生物。
综述
藻类利用微量金属元素的研究技术与方法
2009, (2): 330-337.
[摘要](44) [PDF 496KB](688)
摘要:
藻类是海洋、淡水和陆地生态系统的重要组成部分,在全球初级生产中居重要地位,其中仅海洋浮游藻类对全球光合碳固定的贡献份额就达到40%-50%[1],是海洋“生物碳泵”的关键组分,对缓解大气CO2 浓度升高意义重大[2]。藻类必需的微量金属元素有铁、锰、锌、铜、钼和镍等,它们在藻细胞中含量很少(例如:海洋藻类含铁量为50-1000μmol/mol C)[1],但在各种生命活动过程中却起着极其重要的作用。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net