留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2010年 34卷 (6)期

显示方式:          |     

研究简报
黑龙江秋大麻哈鱼耳石形态发育研究
刘伟, 战培荣, 赵春刚, 唐富江, 蒋树义
2010, (6): 1069-1076.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01069
[摘要](74) [PDF 860KB](678)
摘要:
对进入中国黑龙江的秋大麻哈鱼生殖群体进行人工繁育, 观察不同发育阶段和回归成体的耳石形态及其结构变化。结果表明:秋大麻哈鱼胚胎、胚后仔稚鱼、幼鱼和二龄鱼的矢耳石随个体生长发育,其大小在不断增长, 轮廓和表面形态结构也在发生演变, 逐渐趋似于回归成体的耳石形态。秋大麻哈鱼回归生殖群体的不同年龄和雌雄个体间矢耳石、微耳石形态基本一致。矢耳石形似梨形, 大小约为3 mm×5 mm×1 mm, 重量约为9 mg, 光镜下可见耳石日轮和年轮结构。日轮形成在胚胎发眼后约5日, 采用人工标记方法证实了生长轮的日周期特性。二龄鱼耳石已出现边缘生长区, 形成年轮。矢耳石增长与鱼体叉长生长显著相关(SL=21.574 OL-7.005,R2=0.9926)。
UV-B辐射对雨生红球藻光合特性和虾青素含量的影响及其响应
肖媛, 王高鸿, 刘永定
2010, (6): 1077-1082.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01077
[摘要](104) [PDF 526KB](655)
摘要:
实验研究了不同强度的UV-B(280-320 nm)辐射对雨生红球藻(Haematococcus pluvialis)的光合活性、生物量、色素含量、活性氧(ROS)含量和抗氧化酶活性等的影响, 以探讨利用UV-B辐射诱导虾青素生物合成增强的可能性。结果发现, 经UV-B辐射处理后,雨生红球藻的光合活性降低、生物量增长被抑制。UV-B辐射对叶绿素影响不大, 但会改变细胞的类胡萝卜素和虾青素含量:0.1和0.3 W/m2强度的UV-B辐射使细胞中的这两种色素含量升高, 0.5 W/m2组的色素含量短暂升高后恢复到对照水平。中低强度的UV-B可以促进雨生红球藻单细胞虾青素含量的增加, 但由于其对细胞生长的抑制作用, 并不能使虾青素大量积累。随辐射时间延长, 细胞内ROS含量未明显增加,但抗氧化酶(过氧化氢酶和超氧化物歧化酶)活性下降, 雨生红球藻可能主要依靠虾青素来淬灭ROS。以上结果表明, UV-B辐射对雨生红球藻的主要生理生化过程有抑制作用, UV-B辐射既可以诱导虾青素的合成又会消耗一部分虾青素, 对虾青素含量的影响与其强度有关, 而利用虾青素来清除细胞内的ROS可能是雨生红球藻抵御这种不利环境条件的最重要的途径。
斑马鱼窖蛋白-1基因cDNA克隆及功能初步研究
王璐, 莫赛军, 厉洁, 李青, 崔宗斌
2010, (6): 1083-1090.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01083
[摘要](78) [PDF 1289KB](671)
摘要:
窖蛋白-1(Cav-1)是胞膜窖的主要结构蛋白, 可与多种信号分子相互作用, 调节细胞的增殖、分化和凋亡, 其异常表达与多种人体疾病的发生和发展密切相关, 而在斑马鱼发育中的功能尚不很清楚。研究克隆出斑马鱼窖蛋白-1基因两个亚型的全长cDNA, 与其他物种窖蛋白-1的氨基酸序列进行比较, 发现该蛋白在脊椎动物中非常保守。利用逆转录多聚酶链反应检测发现, 在斑马鱼多个成年组织中窖蛋白-1的两个亚型均有转录表达。利用胚胎整体原位杂交检测组织或器官特异基因的时空表达变化发现, 过表达或利用Morpholino反义寡聚核苷酸(MO)抑制cav-1α的表达可影响脊索和体节的发育, 而过表达或MO抑制cav-1β可导致肝脏发育的异常;此外, 过表达或MO抑制cav-1α或-1β均可影响斑马鱼神经系统的发育。因此, 斑马鱼Cav-1在维持组织器官的生理功能和调控胚胎的正常发育中起着重要作用。
凡纳滨对虾溶菌酶基因在毕赤酵母中的分泌表达和活性检测
卞曙光, 陈华新, 姜鹏, 张海波, 刘兆普, 秦松
2010, (6): 1091-1096.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01091
[摘要](78) [PDF 635KB](566)
摘要:
原核重组表达的凡纳滨对虾(Litopenaeus vannamei)溶菌酶蛋白主要以包涵体形式存在, 经变性和复性处理后活性仍较差。研究将凡纳滨对虾溶菌酶基因(Lvlyz基因)克隆至毕赤酵母分泌型表达载体pPIC9K中, 电击转化毕赤酵母GS115细胞, 经组氨酸营养缺陷培养基筛选和PCR检测获得转化子。对其进行连续甲醇诱导表达, 利用SDS-PAGE和C端携带的6×His标签,对发酵液上清进行Western blot检测, 结果表明19.3 kD左右的条带即是重组表达的溶菌酶蛋白。用溶壁微球菌平板抑菌法鉴定表达产物具有较强的抑菌能力。研究首次利用毕赤酵母真核表达系统实现对虾溶菌酶基因的可溶性表达, 并且表达产物的活性良好。
饲料中三聚氰胺对花鲈生长、生理机能及组织残留的影响
刘海燕, 郑银桦, 秦玉昌, 薛敏, 吴秀峰, 貟彪, 郭利亚
2010, (6): 1097-1105.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01097
[摘要](81) [PDF 821KB](564)
摘要:
研究以花鲈(Lateolabrax japonicus)为实验对象, 通过在花鲈饲料中添加不同剂量的三聚氰胺进行56d的花鲈摄食生长实验, 探讨三聚氰胺对花鲈的生长性能、生理机能、组织残留及肾脏组织学的影响。实验设计为5个不同剂量的三聚氰胺(0、500、2000、5000及10000 mg/kg)处理组, 每个处理组3个重复。花鲈[初始体重(30.6±0.1)g]在半流水养殖系统中进行养殖, 定期检测水质。实验结果表明:56d实验期内5个处理组花鲈的三聚氰胺日摄入量分别为0、8.26、32.38、80.34及148.83 mg/kg.w/d。三聚氰胺显著影响了花鲈的摄食与生长(P0.05)。三聚氰胺对花鲈的饲料系数及存活率没有显著影响(P>0.05)。实验结束时, 各处理组全鱼的水分、粗灰分及粗蛋白质含量无显著差异(P>0.05)。随着三聚氰胺添加量的升高, 花鲈血清碱性磷酸酶(ALP)的活性逐渐升高, 5000 mg/kg组的血清碱性磷酸酶活性显著高于对照组(P<0.05)。花鲈的肝脏和肌肉中均检测到了三聚氰胺的残留, 在三聚氰胺日摄入量为148.83 mg/kg.w/d时,肝脏三聚氰胺残留量达到57.9 mg/kg,肌肉中三聚氰胺的残留量在三聚氰胺日摄入量80.34 mg/kg.w/d和148.83 mg/kg.w/d处理组分别为47.63 mg/kg和73.17 mg/kg。5000和10000 mg/kg饲料组花鲈的肾脏受到严重损伤,但没有发现结晶样物质存在。三聚氰胺对花鲈56d的最大未观察到有害作用剂量(NOAEL,no-observed-adverse-effect-level)为8.26 mg/kg.w/d。
黄鳝体表溃疡病病原菌的分离与鉴定
任红梅, 何智, 杨德英, 杨光友, 古小彬, 王淑贤
2010, (6): 1106-1112.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01106
[摘要](87) [PDF 454KB](565)
摘要:
研究首次报道从患体表溃疡病黄鳝的肝脏、肾脏、脾脏等分离到1株细菌, 经动物回归试验鉴定其为病原菌。形态学观察、生理生化试验和16S rRNA基因鉴定, 结果证实该病原菌株为温和气单胞菌(Aeromonas sobria)。通过致病性试验证明其对鲤鱼和泥鳅均有致病力;药敏试验结果表明:分离菌株对头孢氨噻肟、头孢曲松钠、丙氟哌酸、洛美沙星、甲氧苄啶、氟哌酸、壮观霉素等高度敏感,而对氨苄青霉素、乙酰螺旋霉素等药物不敏感。
西伯利亚鲟在高温下饥饿后的补偿生长
黄莹, 朱晓鸣, 解绶启, 雷武, 杨云霞, 韩冬
2010, (6): 1113-1121.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01113
[摘要](74) [PDF 441KB](645)
摘要:
在高温(29±1)℃下将西伯利亚鲟幼鱼(21.61±0.03)g饥饿0(对照)、6、12和18d后恢复摄食3周, 研究摄食、生长和鱼体组成的变化。结果表明, 经过不同程度饥饿的鱼体重均显著低于对照组(P0.05), 而饥饿18d(S18组)的鱼体重显著低于对照(P0.05)。在饥饿过程中,鱼体脂肪含量和肝脏肝糖原含量下降的同时, 各饥饿组的灰分含量上升, 但仅S18组与对照差异显著(P0.05)。结果表明, 西伯利亚鲟在高温下表现出完全补偿现象, 且是通过同时提高摄食率和饲料效率来实现补偿生长的, 因此在夏季高温时对鲟鱼进行一段时间适度的饥饿可以在不影响生长和体成分的前提下节约饲料成本, 减少因过量投饵而引起的环境污染。
肌注和口服恩诺沙星在大菱鲆体内的药代动力学比较
梁俊平, 李健, 张喆, 王群, 刘德月, 王吉桥
2010, (6): 1122-1129.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01122
[摘要](69) [PDF 442KB](694)
摘要:
在水温(16±0.6)℃条件下, 以20 mg/kg剂量给健康大菱鲆静注、肌注和口服恩诺沙星后, 用高效液相色谱法测定药物浓度,采用DAS2.0药动学软件对血药浓度进行分析,比较了肌注和口服两种给药方式下恩诺沙星在大菱鲆(Scophthalmus maximus)体内的药代动力学差异。结果显示,肌注和口服恩诺沙星后,在大菱鲆体内的代谢过程均符合一级吸收二室开放模型, 表达方程为C肌注=10.237e-0.702t+6.151e-0.01t-16.388e-25.796t和C口服=3.701e-0.072t+3.534e-0.007t-7.235e-0.364t。与口服给药后药代动力学参数比较, 肌注给药后的t1/2Ka(0.027h)、tmax(0.5h)、t1/2α(0.987h)和t1/2β(68.003h)均小于口服给药(1.904h、4h、9.621h和99.137h),且Cmax(21.7172μg/mL)和F(88.57%)均大于口服给药(5.3594μg/mL、66.42%)。结果表明, 肌注恩诺沙星在大菱鲆体内的吸收、消除均快于口服给药, 且比口服给药吸收完全。在试验条件下, 最佳给药方案为:肌注给药, 按鱼体重每次给药19.05 mg/kg,2天一次, 建议连续给药2-3次;口服给药,按鱼体重每次给药13.92mg/kg,1天一次, 建议连续给药3-5次, 建议休药期分别不低于30d和45d。
银鲫果糖-1,6-二磷酸酶的分子克隆与表达分析
王锐, 肖青, 桂建芳
2010, (6): 1130-1135.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01130
[摘要](86) [PDF 503KB](636)
摘要:
果糖-1,6-二磷酸酶(EC 3.1.3.11)是糖异生中的关键限速酶之一, 在糖代谢中起重要作用。哺乳动物存在肝脏型和肌肉型两种果糖-1,6-二磷酸酶同工酶,分别由Fbp1和Fbp2编码。银鲫作为我国重要的经济养殖鱼类, 尚无果糖-1,6-二磷酸酶基因的有关资料, 其组织分布特征和胚胎发育模式亦不清楚。本研究采用RACE方法从银鲫原肠胚SMART cDNA文库中扩增了果糖-1,6-二磷酸酶基因的全长cDNA, 其长度为1170 bp,编码337个氨基酸残基,多重序列比对和系统发育分析表明该基因为肝脏型果糖-1,6-二磷酶。RT-PCR分析虽在银鲫的肝、脑、心、脾、肾、肠、肌肉和卵巢组织中皆能检测到该基因的表达, 但以肝组织的表达量最高。Western Blot检测表明, 肝脏组织除有一条与其他组织(肌肉除外)共有的蛋白带之外,还有一条特异带;肌肉中有不同于其他组织的特异带。成熟卵子和不同发育阶段胚胎的RT-PCR和Western Blot分析都可检测到母源的CagFbp转录本和蛋白,且其转录本从原肠期开始上升, 到神经胚时迅速上升到较高水平, 其蛋白从尾芽期以后出现一条比母源蛋白分子量小、与肝脏的特异带大小基本相同的蛋白带。这些结果证实本研究克隆的CagFbp为肝脏型,且鱼类至少存在肝脏型和肌肉型两种果糖-1,6-二磷酸酶同工酶。
四核舍太虫的细胞发生学与Helix E10-1二级结构分析
陈旭淼, 李俐琼, 伊珍珍, 李继秋
2010, (6): 1137-1141.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01136
[摘要](95) [PDF 832KB](690)
摘要:
利用蛋白银染色技术,观察和研究海洋游仆虫-四核舍太虫Certesia quadrinucleata(纤毛门,游仆目)二分裂期间的形态发生学。其主要特征如下:(1)老口围带完全被前仔虫继承;(2)后仔虫口原基独立产生于皮膜深层;(3)老口侧膜参与前仔虫口侧膜原基形成,前后仔虫的口侧膜原基均发生于细胞表面, 向前贡献出第一根额腹棘毛;(4)额-腹-横棘毛以初级5原基模式产生, 且以"3:3:3:3:3"的方式分化出新的棘毛;(5)背触毛与左缘棘毛原基均来自老结构, 无尾棘毛产生。研究首次给出了背面纤毛器的发生图示,为进一步探讨舍太虫的系统地位提供了一份补足性的发生学基础资料。游仆目纤毛虫的核糖体小亚基基因HelixE10-1区域二级结构一共存在9种模式, 该区域序列长度的变异性揭示了游仆目纤毛虫在进化中可能处于比较特殊的地位。
半胱胺盐酸盐在大口黑鲈饲料中的应用及耐受性评价
葛红云, 丁建华, 张伟, 薛敏, 郑银桦, 吴秀峰, 赵维香, 王秋艳, 郭利亚
2010, (6): 1142-1149.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01142
[摘要](123) [PDF 730KB](607)
摘要:
实验结合营养学和毒理学的实验方法, 对饲料中不同剂量半胱胺盐酸盐预混剂(Cysteamine Hydrochloride,CSH,含量27%)对大口黑鲈(Micropterus salmoides)生长性能、血液生理生化指标、消化酶活性和器官组织学的影响进行了评估, 研究其对大口黑鲈生长性能的影响, 并对CSH作为大口黑鲈饲料添加剂的安全性进行评价。结果表明:CSH添加量为648 mg/kg组的鱼体特定生长率和摄食率以及肠道胃蛋白酶、胰蛋白酶活性均显著高于对照组(P0.05), 该组大口黑鲈肝脏和肠道显示轻微损伤。添加32400 mg/kg组, 各项生长指标、存活率、胃蛋白酶和胰蛋白酶活性均显著小于对照组(P<0.05)。根据大口黑鲈生长、消化酶活性及组织切片结果确定受试物(含CSH27%)对大口黑鲈56d最大未观察到有害作用剂量(NOAEL)为24 mg/kg.w.d, 折算CSH对大口黑鲈56dNOAEL为6.5 mg/kg.w.d。
云斑尖塘鳢肿大细胞病毒属虹彩病毒的分离与鉴定
王庆, 曾伟伟, 刘春, 李凯彬, 常藕琴, 潘加雄, 石存斌, 吴淑勤
2010, (6): 1150-1156.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01150
[摘要](115) [PDF 984KB](669)
摘要:
2009年10月, 广东顺德地区一云斑尖塘鳢养殖场暴发不明病因疾病, 发病尖塘鳢体长15-18 cm不等,死亡率约85%, 濒死尖塘鳢从池塘底层游至水面, 呈现游动失衡状态直至死亡。死亡尖塘鳢腹部膨大,剖检可见肝脏、脾脏、肾脏肿大, 有出血斑点, 从内脏器官肝脏、脾脏和肾脏未分离到致病菌。病鱼内脏组织研磨过滤除菌后,腹腔注射20尾尖塘鳢, 7d后开始出现死亡, 10d后全部死亡, 对照组无死亡。自然发病鱼和人工感染鱼的病理切片显示肝脏、脾脏和肾脏出现大量肿大细胞,超薄切片经电子显微镜观察, 肝脏、脾脏和肾脏观察到大量病毒颗粒。电镜下病毒呈六边形,直径约135 nm,形态与虹彩病毒相似。针对虹彩病毒主衣壳蛋白(Major capsid protein,MCP)序列设计引物,提取自然发病鱼和人工感染鱼的DNA作为模板, 均能扩增出预期大小的特异性产物。利用NCBI的Blast搜索, 结果显示扩增序列与肿大细胞病毒属的传染性脾肾坏死病毒(ISKNV)、闪电丽鱼虹彩病毒(DGIV)和条石鲷虹彩病毒(RBIV)MCP核苷酸序列同源性分别为98.8%、98.1%和94.7%。利用MCP序列构建的系统发育树显示, 导致云斑尖塘鳢发病死亡的病毒为肿大细胞病毒属虹彩病毒, 暂命名云斑尖塘鳢虹彩病毒(MSGIV)。
异育银鲫幼鱼对饲料中缬氨酸需求量的研究
李桂梅, 解绶启, 雷武, 朱晓鸣, 韩冬, 杨云霞
2010, (6): 1157-1165.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01157
[摘要](76) [PDF 414KB](610)
摘要:
通过65d的生长实验, 探讨饲料中不同缬氨酸水平对异育银鲫(Carassius auratus gibelio)幼鱼[平均体重(3.17±0.01)g/尾]生长性能、饲料利用和蛋白利用的影响, 确定异育银鲫对饲料中缬氨酸的需要量。实验设计由酪蛋白、明胶和晶体氨基酸为蛋白源的8种等氮(蛋白含量:38%)等能(总能:17.0 kJ/g)的半精制饲料, 其缬氨酸水平等梯度逐步升高(0.54、0.79、1.04、1.29、1.54、1.79、2.04、2.29%饲料干物质)。各实验饲料中缬氨酸的实测值分别为:0.66、0.85、1.07、1.22、1.46、1.70、1.86和2.12%饲料干物质。饲料中其他必需氨基酸含量参照异育银鲫肌肉氨基酸模式。每种饲料饲喂3个重复,每个重复30尾鱼,养殖于塑料方箱中(70 cm×55 cm×50 cm;水体容积:150 L), 养殖系统为室内流水系统(500 mL/min流速), 每天两次饱食连续投喂(9:00和16:00)。实验结果表明,饲料中适量的缬氨酸显著提高了异育银鲫的特定生长率、饲料转化效率和蛋白沉积率(P0.05), 但显著影响了血清谷氨酰胺的浓度(P0.05), 但不同的缬氨酸水平显著影响了鱼体灰分含量(P<0.05)。对各处理组异育银鲫特定生长率的结果进行二次回归分析, 结果表明满足异育银鲫最大生长的缬氨酸需求量为饲料干物质的1.72%, 即占饲料蛋白的4.53%。
蛙虹彩病毒一个序列保守基因(RGV-12L)的克隆表达及定位分析
何利波, 柯飞, 张奇亚
2010, (6): 1166-1171.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01166
[摘要](80) [PDF 546KB](626)
摘要:
从蛙虹彩病毒(Rana grylio virus,RGV)中克隆出一个虹彩病毒科的序列保守基因RGV-12L, 序列分析表明该基因全长894 bp, 编码一个含297个氨基酸的多肽,分子量为33 kD。构建包含该基因全长的原核表达载体, 进行原核表达,获得了分子量约53 kD的融合蛋白。将融合蛋白经腹腔注射免疫小鼠,制备出鼠抗RGV-12L血清。通过RT-PCR和Western blotting分析RGV感染细胞后RGV-12L的转录时序, 感染4h可以在RNA水平检测到RGV-12L的转录, 感染8h可以在蛋白水平检测到RGV-12L的表达。用DNA复制抑制剂阿糖胞苷(Arac)进行药物抑制实验,鉴定出RGV-12L是一个晚期基因。免疫荧光分析显示RGV-12L分布于感染细胞的细胞核和细胞质中, 在病毒加工厂中也有该蛋白的分布, 提示该基因可能与病毒的装配、释放有关。
以标志物对长江上游漂流性鱼卵漂流方式的研究
姜伟, 刘焕章, 段中华, 曹文宣
2010, (6): 1172-1178.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01172
[摘要](69) [PDF 415KB](611)
摘要:
2008年4月7日在长江上游重庆江津-珞璜31km的江段采用标志物对自然条件下大流量河流漂流性鱼卵的漂流方式进行模拟实验。结果显示在流量稳定的情况下, 在同一投放点投放的标志物的平均漂流速度具有显著差异, 标志物在河流中的漂流密度以高峰值和低峰值相间的方式出现, 高峰值随漂流时间的增加呈逐渐下降趋势。在水平方向上标志物的分布以主流水域的漂流密度高于缓流水域, 缓流水域未采集到标志物。采用传统产卵规模计算方法对标志物投放数量进行估算,各组的估算数量均小于实际投放数量, 估算数量的准确性随漂流时间的增加而降低, 总体估算数量为实际投放数量的16.6%。根据实验结果, 建议在长江上游鱼类产卵规模计算中引入时间系数以弥补随漂流时间的增加而引起的估算准确性降低。
珠江口大型底栖动物的群落结构及影响因子研究
彭松耀, 赖子尼, 蒋万祥, 高原, 庞世勋, 杨婉玲
2010, (6): 1179-1189.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01179
[摘要](90) [PDF 809KB](679)
摘要:
2008年8月至2009年5月, 调查了珠江口水域大型底栖动物季节分布以及与环境的关系, 结果表明:共鉴定出大型底栖动物34种, 多毛类和软体动物是该水域大型底栖动物的主要类群;大型底栖动物的密度和生物量以春季最高, 分别为759ind/m2和5.03g/m2,秋季则最低,分别为274ind/m2和2.34/g/m2.食底泥者是珠江口大型底栖动物最主要的功能摄食类群。研究区大型底栖动物的物种多样性指数(H′)、物种均匀度指数(J′)和物种丰富度指数(D)差异均不显著。典型对应分析表明:夏季锌、铜、铅、磷酸盐和透明度等5个因子与珠江口大型底栖动物群落相关性显著;秋季为铵氮;冬季和春季则分别为透明度和温度。
三种中华鳋的扫描电镜观察
朱宁宁, 高谦, 李文祥, 宋英, 姚卫建, 聂品
2010, (6): 1190-1192.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01190
[摘要](73) [PDF 583KB](500)
摘要:
桡足类隶属节肢动物门(Arthropoda)甲壳动物亚门(Crustacea)颚足纲(Maxillopoda)桡足亚纲(Copepoda), 其中既有剑水溞和镖水溞等自由生活的类群, 也有营寄生生活的杯口水蚤种类[1]。杯口水蚤目(Poecilostomatoida)鳋科(Ergasilidae)种类的幼虫及雄性成虫完全营自由生活, 只有雌性成虫寄生在鱼体上, 因此被认为可能是由自由生活向寄生生活演化的过渡类群[2]。
钉螺肝脏表达蛋白质鉴定结果分析
彭飞, 彭玲, 黄琼瑶, 袁仕善, 刘年猛, 孙慧, 刘铭
2010, (6): 1193-1197.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01193
[摘要](78) [PDF 429KB](516)
摘要:
钉螺是日本血吸虫的唯一中间寄主, 消灭钉螺是防治血吸虫病的关键。 开展钉螺蛋白质组学的研究, 对了解湖北钉螺的生长发育、营养和代谢状况具有重要的意义, 也为有效控制和杀灭钉螺提供参考依据。 国内有灭螺药物对钉螺肝脏超微结构及过氧化物酶同工酶影响的研究[1], 但国内外尚无湖北钉螺肝脏蛋白质组学研究的报道。本研究用蛋白质组学方法初步分析了钉螺肝脏蛋白质的表达, 以建立大钉螺肝脏蛋白质组数据库, 为人们在蛋白质水平认识钉螺肝脏提供有利的参考。
一株氨化细菌的分离、鉴定及氨氮降解能力的初步分析
王娟, 戴习林, 宋增福, 潘迎捷, 张庆华
2010, (6): 1198-1201.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01198
[摘要](88) [PDF 400KB](602)
摘要:
养殖水体中高浓度的氨态氮及硝态氮是导致鱼虾发病的直接或间接因素[1], 特别是近几年来,不断发生养殖生物氨氮中毒的事件, 给水产养殖业带来了严重的经济损失[2], 因此对养殖水体中氨氮浓度的控制以及如何解决养殖水体中的氨氮污染问题, 已成为净化养殖水质的研究热点。
产蜡酯聚球藻PCC7002的构建
何晨柳, 孔任秋, 胡晗华
2010, (6): 1202-1205.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01202
[摘要](74) [PDF 374KB](613)
摘要:
蜡酯是由含C16以上偶碳的高级脂肪酸与高级脂肪醇酯化形成的中性酯, 是一种重要的经济油脂, 被广泛应用于纺织、医药、化妆品和食品等行业。液态不饱和蜡酯还能作为航空航天工业、人工心脏、精密仪器仪表和特种机械等高科技领域专用的润滑剂[1,2]。目前使用的蜡酯主要来源于动植物及矿石资源, 来源十分有限, 且提取比较困难; 通过化学方法生产蜡酯则存在条件难以控制和产物分离困难等问题。因而, 蜡酯的价格十分昂贵, 这极大地限制了蜡酯的使用。所以, 开发完全以廉价可再生的原料合成的新型蜡酯来替代传统蜡酯成为了工业生产的必然要求。
草鱼干扰素调节因子5的表达研究
许巧情, 昌鸣先, 肖凡书, 李楠, 聂品
2010, (6): 1206-1210.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01206
[摘要](78) [PDF 500KB](617)
摘要:
干扰素调节因子是在研究干扰素转录调控时发现的[1]。到目前为止,在哺乳动物和鸟类中共发现10种干扰素调节因子IRF-1-10。一般认为干扰素调节因子(IRF)通过调节干扰素的表达而行使其抗病毒、应激、免疫调节等功能[2,3]。近年来, 研究人员发现IRF在细胞凋亡、细胞周期、细胞分化、肿瘤发生中也起着重要的调节作用[4-6]。
长江武穴江段鱼类早期资源现状
黎明政, 姜伟, 高欣, 段中华, 刘焕章
2010, (6): 1211-1217.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01211
[摘要](62) [PDF 610KB](651)
摘要:
鱼类早期资源调查聚焦于揭示鱼类的产卵与仔鱼阶段的时空分布特征, 如产卵持续时间、产卵场位置, 其研究结果对渔业资源科学的保护与管理具有重要的指导意义[1]。
基于线粒体ND4基因序列的七种条纹光唇鱼系统发育及对半刺光唇鱼分类地位的质疑
王莉, 王绪祯, 何舜平
2010, (6): 1218-1222.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01218
[摘要](78) [PDF 408KB](647)
摘要:
光唇鱼属(Acrossocheilus)隶属于鲤形目(Cyprini-formes)鲤科(Cyprinidae)鲃亚科(Barbinae Oshima,1919), 广泛分布于东南亚和东亚, 其中包括中国南部(包含台湾和海南岛)、越南和老挝。伍献文等[1]于1977年鉴定了本属的19个种或亚种, 并将光唇鱼属划分为两个亚属:光属的19个种或亚种, 并将光唇鱼属划分为两个亚属: 光唇鱼亚属和厚唇鱼亚属(Lissochilichthys Oshima,1920)。
短期低温条件对海蜇横裂生殖的影响
游奎, 马彩华, 王绍军, 高天翔, 姚振华, 王晓雯
2010, (6): 1223-1227.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01223
[摘要](70) [PDF 394KB](645)
摘要:
刺胞动物是一类仅具有两个胚层的低等动物, 一般认为海绵动物为侧生动物,刺胞动物为真正的后生动物起源[1]。刺胞动物在淡水中的种类主要为淡水水螅类以及著名而珍稀的桃花水母类[2-3], 在海水中常见的刺胞动物主要为各种珊瑚类以及水母类, 其中有些大型钵水母类可以食用并具有较高的经济价值, 并成为海洋渔业捕捞的对象[4]。
微囊藻气囊尺寸与gvpA/gvpC基因的关系
许敏, 徐旭东
2010, (6): 1228-1230.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2010.01228
[摘要](65) [PDF 345KB](454)
摘要:
我国是世界上湖泊富营养化最严重的国家之一。太湖、巢湖、滇池等大型浅水湖泊由于富营养化导致蓝藻水华连年爆发, 水质日趋恶化,丧失了原有的功能, 制约着地区经济发展。水华一般是指藻类过量繁殖形成的水体表面聚集物[1]。在我国, 微囊藻(Microcystis)和某些蓝藻是造成水华的最为常见的种类[2]。蓝藻水华可产生异味物质、腐烂发臭, 还可产生毒素危害人类健康。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net