留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2011年 35卷 (4)期

显示方式:          |     

研究简报
黄喉拟水龟转铁蛋白基因的克隆以及表达特征分析
高明英, 朱新平, 赵密, 史燕, 赵建
2011, (4): 557-564.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00557
[摘要](84) [PDF 762KB](628)
摘要:
转铁蛋白在铁的新陈代谢中起着重要的作用,参与细菌感染后的免疫反应。研究克隆了黄喉拟水龟Tf基因组DNA全长序列,并对Tf基因的序列特征进行了分析。序列分析表明,黄喉拟水龟Tf是由两个相似结构域构成的单一肽链,每个结构域包含两个亚基,它们相互作用形成一个深的、亲水的铁结合位点。其基因组DNA由17个外显子和16个内含子组成,与其他脊椎动物Tf基因结构相似,显示了黄喉拟水龟Tf基因在结构上的保守性。同源性分析表明,黄喉拟水龟的Tf基因与鸟类、爬行类的Tf基因同源性最高,约为75%—97%;与哺乳类Tf基因的同源性约为65%—75%;与爪蟾等两栖类的Tf基因也有一定的同源性。荧光定量PCR结果显示,黄喉拟水龟人工感染粘质沙雷氏菌后,Tf基因在其肝脏、脾脏、肾脏及心脏各组织中的表达量均有上调的趋势,这与其他动物经病原刺激后的表达特征具有相似性。
刀鲚和凤鲚的分子鉴定及其在仔鱼种类鉴定中的应用
何文平, 程飞, 黎雨轩, 柳明, 李钟杰, 谢松光
2011, (4): 565-571.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00565
[摘要](95) [PDF 574KB](740)
摘要:
使用mtDNA Cyt b基因序列作为分子标记,基于400 bp左右的序列分析长颌鲚、短颌鲚及凤鲚成鱼的遗传关系。结果显示长颌鲚和短颌鲚间的遗传距离在0—0.5%之间;凤鲚与长颌鲚、短颌鲚的遗传距离分别在7.9%—8.9%和7.7%—8.6%之间。用Kimura双参数模型构建的NJ分子系统树显示,长颌鲚和短颌鲚不能形成彼此独立的分支,而是混合聚在一起形成一个分支;凤鲚则形成另一个分支。对长江口沿岸区域的鲚属仔鱼Cyt b基因片段序列分析发现,仔鱼个体之间的遗传距离为0—0.7%,仔鱼与长颌鲚、短颌鲚的遗传距离在0.1%—0.5%之间,而与凤鲚的遗传距离为8.3%—8.8%。在Kimura双参数模型构建的NJ分子系统树中,仔鱼与长颌鲚、短颌鲚聚为一类,而与凤鲚分开,表明分析的仔鱼样品不包括凤鲚个体。由于长江口一般没有短颌鲚分布,这些仔鱼应该都是长颌鲚。
斑马鱼Zar1和Zar1-like基因的克隆及其表达分析
江文波, 赵冬梅, 胡炜, 赵浩斌
2011, (4): 572-577.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00572
[摘要](71) [PDF 609KB](677)
摘要:
合子阻滞基因1(Zygote arrest 1,Zar1)及Zar1-like(Zar1L)作为母源基因,在小鼠卵子-合子转变过程中发挥着极其重要的作用。研究以斑马鱼为对象,采用cDNA末端快速克隆(RACE)技术获得了Zar1L cDNA全长,并采用RT-PCR技术检测Zar1和Zar1L在斑马鱼不同组织器官、卵母细胞和胚胎发育时期的表达情况。Zar1L cDNA的全长为1146 bp,编码311个氨基酸残基,5′非编码区20 bp,3′非编码区190 bp。多重序列比对结果显示,C-末端的序列非常保守,相似性高达74%,具有非典型的PHD基序(Plant homeo domain),并具有两个C4类型的锌指结构。在基因结构上,Zar1和Zar1L均由四个外显子构成,两个基因的每一个外显子在大小上也比较相近。分子进化表明斑马鱼Zar1和Zar1L属于两个不同的基因,可能是同一来源的祖先基因重复和进化的结果。RT-PCR结果表明斑马鱼Zar1和Zar1L的表达模式相似,都是卵巢特异表达基因,在卵母细胞及早期胚胎中可检测到大量转录本的存在,囊胚、原肠胚期后下降,但在整个胚胎发育期都可检测到转录本。斑马鱼Zar1和Zar1L mRNA的表达水平的一致性,似乎暗示着两个基因的功能基本一致。表达模式分析表明Zar1和Zar1L可能与斑马鱼卵子-合子转变有关,也可能与其他的胚胎发育过程有关。
不同流速下杂交鲟幼鱼游泳状态与活动代谢研究
李丹, 林小涛, 朱志明, 衣萌萌
2011, (4): 578-585.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00578
[摘要](58) [PDF 779KB](650)
摘要:
为研究水流速度对杂交鲟幼鱼行为和代谢的影响,探讨游泳状态与活动代谢及相关游泳运动参数之间的关系,在26℃水温下,使用特制的鱼类游泳行为和活动代谢同步测定装置,测定了杂交鲟幼鱼在0.1、0.3、0.5 m/s三种流速和静水条件下的游泳状态、趋流率、摆尾频率和耗氧率。结果表明:随着流速的增大,杂交鲟幼鱼逆流前进和逆流静止游泳状态所占时间比例显著减少,而逆流后退所占时间比例显著增加,顺流而下时间比例有所上升。在0.0—0.3 m/s的流速范围内,杂交鲟幼鱼各个时段的平均趋流率、摆尾频率和耗氧率均随着流速的增加而增大,在0.3 m/s流速下分别达到100%﹑(2.53±0.34)Hz和(490.99±164.59)mg O2/(kg.h)。当流速增加至0.5 m/s时,在趋流率仍保持100%的情况下,其耗氧率相比0.3 m/s增加了21.86%,而摆尾频率却减小了6.70%。实验过程杂交鲟幼鱼趋流率与摆尾频率呈显著线性正相关,而摆尾频率与耗氧率在大部分时段却无相关性。随着时间的延长,各流速组杂交鲟幼鱼趋流率、摆尾频率和耗氧率呈现不同的变化趋势,其趋流率均相对稳定;但摆尾频率均随时间延长呈下降趋势,而耗氧率则在实验前9h随时间延长逐渐增加,随后趋于稳定。研究结果提示:杂交鲟幼鱼游泳状态的变化与流速有关,而反映运动强度大小的摆尾频率与活动代谢率的关系受到游泳状态的显著影响,同时也与运动代谢特征的时间变化有关。
高体近红鲌的生长与繁殖
刘飞, 吴金明, 王剑伟
2011, (4): 586-595.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00586
[摘要](84) [PDF 872KB](635)
摘要:
高体近红鲌为长江上游的特有鱼类,以2008年5—11月从赤水河赤水市江段采集的540尾高体近红鲌标本为材料,对其生长与繁殖特性进行了研究和分析。结果表明:高体近红鲌鳞片年轮结构呈疏密切割型,年龄特征显著。种群由1—4龄共4个年龄组组成,其中以2龄个体为主。体长分布主要集中在100—160 mm;体重分布主要集中在20.0—50.0 g。总性比为♀∶♂=1.30∶1。体长与鳞径呈直线关系,体长和体重呈幂函数关系且幂指数接近3,基本符合匀速生长类型,体长和体重Von Bertalanffy方程分别为Lt=217.38(1-e-0.2867(t+0.757))和Wt=118.15[1-e-0.2867(t+0.757)]2.8103;生长拐点为2.85龄,拐点对应的体长和体重分别为Lt=140.09 mm,Wt=34.37 g。雌雄初次性成熟年龄均为1龄;繁殖高峰期为6—7月。Ⅳ期雌鱼的绝对繁殖力为950—8655粒,平均值(3087.90±1602.15)粒;体长相对繁殖力FL为10.00—56.20粒/cm,平均值(24.26±10.16)粒/cm;体重相对怀卵量FW为66.08—197.67粒/g,平均值(116.49±32.05)粒/g;卵径频率分布显示高体近红鲌为一次产卵类型。
三角帆蚌精氨酸酶基因的cDNA克隆与组织表达分析
刘巧林, 许宝红, 肖调义, 刘敏, 钟蕾, 苏建明
2011, (4): 596-603.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00596
[摘要](60) [PDF 643KB](686)
摘要:
精氨酸酶(Arginase,Arg)是生物体尿素循环当中一种标志性的酶类,它不但与生物体许多疾病相关,而且是目前用于治疗肿瘤和癌症的一种重要的工具酶。根据三角帆蚌消减杂交cDNA文库获得的EST序列,运用cDNA末端快速扩增(Rapid amplification of cDNA ends,RACE)技术获得三角帆蚌精氨酸酶基因的全长cDNA序列。生物信息学方法分析表明精氨酸酶基因cDNA序列长1720 bp,开放阅读框(651072)1008 bp,编码335个氨基酸,5端非编码区为64 bp,3端非编码区为648 bp,软件推测其编码蛋白相对分子量为36.81 kD。研究采用实时荧光定量PCR(quantitative real-time PCR,qPCR)方法分析该基因在不同组织中的表达规律,结果表明,该基因在肝脏、胃、肠、鳃、心脏、外套膜、斧足共7个组织中都有表达,但主要集中在肝脏、胃和肠消化器官中表达。这可能说明低等的无脊椎动物三角帆蚌的精氨酸酶兼具有Ⅰ型和Ⅱ型精氨酸酶的特征和功能,既可以参与尿素循环,又可以在生理和病理过程中发挥重要作用,但还需进一步验证。
中国长足摇蚊幼虫和霍普水丝蚓扰动下沉积物氧气特征分析
商景阁, 张路, 王建军, 张波, 范成新
2011, (4): 610-615.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00610
[摘要](87) [PDF 547KB](714)
摘要:
为研究中国长足摇蚊幼虫(Tanypus chinensis)和霍普水丝蚓(Limnodrilus hoffmeisteri)扰动对表层沉积物氧气渗透及空间分布的影响,采集梅梁湾表层沉积物,借助高精度溶氧微电极,研究两种生物扰动作用下,太湖梅梁湾表层沉积物氧气渗透深度和空间分布的变化,并根据氧气在流动培养体系中浓度的变化和在扩散边界层中的扩散过程这两种方法计算界面氧气交换速率。结果表明,中国长足摇蚊幼虫和霍普水丝蚓两种底栖生物扰动均能提高沉积物界面氧气交换速率,且微电极法的计算值要低于流动培养法。通过溶氧微电极剖面能够准确的获得氧气渗透深度的信息。结果发现:长足摇蚊幼虫的扰动能提高沉积物氧气渗透深度并造成氧气在沉积物内空间分布的差异,长足摇蚊幼虫扰动后沉积物氧气渗透深度由无扰动的6 mm增至10 mm。与长足摇蚊幼虫相比,霍普水丝蚓扰动没有增加沉积物氧气渗透深度及造成空间分布差异。对比两种计算方法发现,在生物扰动作用下,由于生物作用的影响,根据氧气在扩散边界层的扩散得到的值可能会低估氧气的界面交换速率。
Spindlin在银鲫卵母细胞中磷酸化修饰分析
孙敏, 王小磊, 桂建芳
2011, (4): 616-621.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00616
[摘要](50) [PDF 701KB](611)
摘要:
Spindlin最早在小鼠中被发现和命名,是MOS/MAP激酶通路的底物。实验室之前在银鲫卵母细胞中克隆并分离鉴定出具有同小鼠相似序列特征和表达特性的Spindlin,命名为CagSpin(Carassius auratus gibelio Spindlin)。CagSpin是一个母源表达的蛋白,存在于卵母细胞生长、减数成熟以及早期胚胎发育过程中。研究结合去磷酸化和Western blot分析,检测到CagSpin在卵母细胞中发生磷酸化。进一步通过毛细管电泳(Capillary Electrophoresis,CE)对蛋白水解后的氨基酸残基进行分析,确定在银鲫卵母细胞中CagSpin蛋白的苏氨酸残基(threonine,Thr)被磷酸化,这一结果为CagSpin在卵母细胞中的磷酸化修饰提供了证据,表明磷酸化的CagSpin在银鲫卵子发生、卵母细胞成熟和卵—胚转换中可能起了重要作用。
建鲤GHR基因多态性及与增重相关的SNP位点的筛选
陶文静, 马龙俊, 阮瑞霞, 俞菊华
2011, (4): 622-629.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00622
[摘要](63) [PDF 607KB](731)
摘要:
生长激素是调控动物生长的关键因子,它通过与膜蛋白生长激素受体结合后发挥作用,因此生长激素受体基因的变异对动物生长有着重要的影响。实验根据已分离的4个建鲤jlGHRs基因,通过测定来自6尾建鲤的序列,共找到38个SNP位点。使用PCR-RFLP方法检测了353尾建鲤在其中5个SNP位点(1a内含子3 A43G、1a外显子8 A361G、1b外显子8 C12T、2a外显子8 A555G和2b外显子8 A315G)的基因型,分析了不同基因型与生长性状的相关性。结果表明5个位点均与增重显性相关;1a内含子3 A43G还与体高/体长和体厚/体长显性相关;1b外显子8 C12T与体高/体长和尾柄高/尾柄长显性相关;1a外显子8 A361G和2a外显子8 A555G也与尾柄高/尾柄长显性相关。数据分析还显示增重标记个数富集4个以上的个体明显比标记少的个体生长快,在选育群中增重标记数有2个的个体最多占30%,而增重标记数4个以上的只占14%,说明存在着较大的选育空间。实验筛选的5个位点可以作为建鲤分子育种的有效标记。
无花果多糖对鲫鱼非特异性免疫功能的影响
汪开毓, 陈霞, 黄锦炉, 何敏
2011, (4): 630-637.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00630
[摘要](62) [PDF 544KB](655)
摘要:
实验研究了无花果多糖对鲫鱼非特异性免疫功能的影响。将鲫鱼分成A0、A1、A2、A3和A4五个组,其中A0组投喂基础饵料,设为对照组,而A1、A2、A3和A4分别投喂添加0.1%、0.2%、0.4%、0.8%无花果多糖的基础饵料,并在试验的第0、第7、第14、第21、第28、第35天检测鲫鱼血清补体C3含量、总蛋白含量、溶菌酶活力、SOD活性和血液白细胞吞噬活性。结果表明,A2组的补体C3含量、总蛋白含量、溶菌酶活力、SOD活性和血液白细胞吞噬活性显著高于A0组(P3组补体C3含量、SOD活性和血液白细胞吞噬活性极显著的高于A0组(P1组、A4组(P3组补体C3含量、总蛋白含量、溶菌酶活力、SOD活性和血液中白细胞吞噬活性与A2组相比差异不显著。A0组、A1组和A4组之间的补体C3含量、总蛋白含量、溶菌酶活力、SOD活性和血液白细胞吞噬活性无显著差异(P>0.05)。
大口鲇微卫星标记在三个鲇形目鱼类种群间适用性研究
吴旭东, 连总强, 侯玉霞, 李力, 肖伟
2011, (4): 638-645.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00638
[摘要](48) [PDF 587KB](572)
摘要:
研究分析了12对大口鲇(Silurus meriaionalis)微卫星标记引物在兰州鲇(Silurus lanzhouensis)、鲇(Silurus asotus)及革胡子鲇(Clarias fuscus)各群体间通用性。结果表明,大口鲇微卫星标记引物除位点DQ223147、DQ223160扩增无特异性条带,位点DQ223149、DQ223159无多态性外,其余8对在这几种鲇形目鱼类中具有较高的通用性,每个位点等位基因数为2—15个不等;不同重复拷贝类别的位点以富含AC重复单元的等位基因数较多,多态性比较丰富。4个群体平均观测杂合度为0.7571,平均期望杂合度为0.6870,平均多态性信息含量0.6441,均为高度多态,说明这8个位点适用于鲇形目鱼类的遗传学研究。采用Nei’s遗传距离(D)绘制NJ系统发育树,4个群体聚成两大类,兰州鲇与鲇群体先聚类后和大口鲇聚为一大类,革胡子鲇聚为另一大类。8个有效微卫星位点中3个具有特异基因型的稀有等位基因位点(DQ223146、DQ223151与DQ223173),可区分4种鲇形目鱼类,作为其种质鉴定的标记位点。借用已有鲇形目鱼类遗传标记资源,增加同目鱼类遗传连锁图谱上遗传标记的密度,将对今后开展鲇形目鱼类种质资源保护及分子育种奠定坚实基础。
游仆虫EoRab2a蛋白的表达、纯化及定位分析
许静, 李江姣, 聂宇, 梁爱华, 王伟
2011, (4): 646-651.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00646
[摘要](40) [PDF 589KB](561)
摘要:
Rab GTPase家族蛋白是真核细胞内膜系统转运途径中重要的调控因子,不同的Rab家族成员在细胞具有功能多样性。为了解Rab2的功能,八肋游仆虫EoRab2a基因连接入原核表达质粒pGEX-6P-1中,获得重组表达质粒pGEX-6P-1-EoRab2a。质粒pGEX-6P-1-EoRab2a转化大肠杆菌BL21(DE3),经IPTG诱导,大肠杆菌BL21(DE3)/pGEX-6P-1-EoRab2a高效表达了可溶性GST-EoRab2a蛋白。融合蛋白GST-EoRab2a经亲和层析获得电泳纯蛋白。纯化后的GST-EoRab2a免疫BALB/c小鼠制备多克隆抗体。ELISA和Western blotting检测显示制备的抗体效价1∶25600,特异性良好。免疫荧光定位表明EoRab2a在游仆虫细胞质中点状分布,推测参与内质网与高尔基体间膜泡转运。
养殖日本鳗鲡腐皮病真菌性病原的分离与鉴定
曾占壮, 樊海平, 卓玉琛, 吴斌, 张新艳, 陈灵
2011, (4): 652-658.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00652
[摘要](65) [PDF 706KB](625)
摘要:
针对近年来人工养殖日本鳗鲡(Anguilla japonica)在越冬过程中广泛发生、传染速度快、死亡率高的腐皮病进行了真菌性病原的分离与鉴定。以麦粒培养法从患病鳗鲡的病灶处分离获得1株真菌菌株Js80122;通过孢子悬液背部肌肉注射、培养物创伤浸泡、孢子创伤涂抹、孢子与细菌混合注射等方法人工感染健康鳗鲡,证实了Js80122为日本鳗鲡腐皮病的病原菌。于不同培养温度条件下,以载玻片培养观察法和盖玻片插片培养观察法对Js80122进行生活史观察与形态学鉴定,结果显示Js80122为丝状真菌,菌丝无横隔,分枝发达,具无性与有性两种生殖方式,动孢子囊呈棍棒形或纺锤形,新生孢子囊以层出或聚伞状方式生长,孢子具两游现象,藏卵器中有1个以上的卵孢子,卵孢子光滑无皱缩。依据其形态学特征,鉴定Js80122为水霉科(Saprolegniaceae)、原绵霉属(Protoachlya Coker)、原绵霉(Protoachlya paradoxa)。
马氏沼虾蚤状幼体发育特征及其与罗氏沼虾幼体的形态差异
赵朝阳, 周鑫, 王桂芹, 邴旭文
2011, (4): 659-665.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00659
[摘要](150) [PDF 538KB](614)
摘要:
马氏沼虾(Macrobrachium malcolmsonii)的幼体从孵化到变态为幼虾要经过多次蜕皮,每次蜕皮均伴随形态及附肢特征的改变。采用显微观测摄像法对马氏沼虾Z1-Z12各期幼体样本30尾进行了观察,测量结果表明Z2与Z1在复眼上存在较大差异,Z3与Z2、Z4与Z5的主要分期特征均位于尾节上,Z6的腹部出现腹足萌芽,Z7与Z8的形态差异在于第一触角内鞭和外鞭的附肢变化,判别Z9-Z12的主要分期依据为步足、腹足和额角形态。因此通过观察Z1-Z12幼体第1触角上的内鞭和外鞭,第2触角上的触角鞭和触角片,头胸甲上的额角、背刺、复眼和第1、2对步足,腹部的附肢、尾节和尾扇等形态变化,及测定各期幼体附肢的分节数和刚毛数等可量性状上的差异,可为马氏沼虾蚤状幼体分期提供生物学依据;此外还对马氏沼虾与罗氏沼虾幼体的形态差异进行了比较,通过测定幼体触角鞭的分节数量,为两种沼虾幼体之间的鉴别提供参考数据。
人工感染三角帆蚌病毒性疾病的组织病理学观察(英文)
钟蕾, 肖调义, 黄倢, 戴良英, 刘晓燕
2011, (4): 666-671.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00666
[摘要](71) [PDF 1013KB](937)
摘要:
从自然发病的病蚌中提取出病毒,经人工感染健康三角帆蚌后呈现出典型的病理变化。组织学观察显示消化腺、胃、肠、外套膜、斧足和鳃等均出现大量细胞空泡化、部分细胞肿大、上皮细胞排列不紧密,结缔组织不完整,部分细胞溶解甚至脱落等,表明它们均为病毒损害的主要靶器官。透射电镜观察显示大量砂样病毒存在于患病三角帆蚌不同器官中。病毒粒子为直径约120 nm的圆球形,表面具有明显的纤突,无囊膜结构。被感染细胞呈现明显的病理变化,包括细胞质大片空泡化,细胞器相对减少或缺失,细胞核电子密度加深,肠黏膜上皮细胞不同程度的变性和坏死,消化腺细胞核变形肿大,鳃小片上皮细胞坏死脱落,颗粒细胞的核膜溶解等。
湖北钉螺肝胰腺cDNA文库的构建和序列分析
朱丹丹, 赵琴平, 聂品
2011, (4): 672-680.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00672
[摘要](72) [PDF 614KB](571)
摘要:
以湖北钉螺肝胰腺为材料构建cDNA文库。文库初始滴度为5.6×104 cfu/mL,库容量为6.72×105 cfu/mL,重组率为93%。插入片段长度为400—2700 bp。对其中1728个克隆进行测序,得到1520个序列,其中长度大于100 bp的ESTs为1393条,初步拼接得到698个单基因簇(Unigene),其中包括234个重叠群(Contig),464个单拷贝(Singleton)EST。使用BLAST软件进行同源性分析,结果显示有111个单基因簇具有不同程度的同源性,约占15.90%;587个单基因簇与所有已发现的蛋白质的基因没有或者有着相当低的同源性,约占84.10%。研究为湖北钉螺的基因学研究提供了重要的基础资料,同时亦为筛选和鉴定湖北钉螺生长发育、免疫等相关的功能基因以及血吸虫与螺之间的相互关系奠定了基础。
草鱼Ⅰ型微卫星标记的发掘及其多态性检测
李偲, 刘航, 黄容, 李华英, 石米娟, 廖兰杰, 朱作言, 汪亚平
2011, (4): 681-687.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00681
[摘要](68) [PDF 561KB](472)
摘要:
表达序列标签(EST)是发掘Ⅰ型微卫星标记的重要资源。研究运用生物信息学方法,从草鱼头肾组织3027条EST序列中搜索到322个微卫星位点,占整个EST数据库的10.6%。其中,二核苷酸重复位点151个(46.9%),三核苷酸重复位点137个(42.5%),四、五、六核苷酸重复位点较少;在二核苷酸重复位点中,AC/GT重复位点最为丰富,占二核苷酸重复位点总数的50.3%,AG/CT重复次之,占二核苷酸重复位点总数的40.4%,AT和GC重复较少。10个微卫星位点的多态性检测结果显示,4个位点在草鱼测试群体中呈多态性,多态性位点的平均多态信息含量(PIC)和平均遗传杂合度(H)分别为0.5236和0.5441,其中,2个多态性位点的PIC值大于0.5,呈现高度多态性特征。Ⅰ型微卫星标记将为草鱼遗传连锁图谱构建和QTL分析提供有效的基因分子标记。
Sankarappan Anbalagan, Sundaram Dinakaran, Jeyaraj Pandiarajan, Muthukalingan Krishnan
2011, (4): 688-692.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00688
[摘要](70) [PDF 317KB](467)
摘要:
The effect of tourism on the distribution of larval blackflies during three different seasons of Palni hills was investigated.Six streams were selected(Kumbakkarai,Moolayar,Kurusedi,Silver cascade Pampar and Guntar) for this study,of which,three streams(Silver cascade Pampar and Guntar) were in peak of Palni hills(Kodaikanal town areas) and easy access to the tourists.The remaining three streams(Kumbakkarai,Moolayar and Kurusedi) were in downhill areas.The physico-chemical and stream parameters analyses indicated that the most tourist accessible site of Silver cas-cade stream had poor water quality and the predominant of larval blackfly population when compared to other sampling streams.The highest population of larval blackflies was observed during winter followed by summer and northeast monsoon.Since the effect of tourism causes pollution to streams,which in turn to promote the population of blackfly larvae and affect the other insect community in streams.
基于湖泊水源地保护的渔业发展模式探讨:以昆山傀儡湖为例
过龙根, 邓永良, 陶敏, 张静, 范云龙, 姜开荣
2011, (4): 693-697.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00693
[摘要](45) [PDF 599KB](458)
摘要:
我国湖泊众多,仅长江中下游地区沿岸各类湖泊达4000多个,约占我国湖泊总面积的30%,其中,分布着我国的五大主体湖:鄱阳湖、洞庭湖、太湖、巢湖、洪泽湖和以洪湖为主的江汉平原湖群[1]。这些湖泊蕴藏着大量宝贵的淡水资源,具有饮用水、航运和渔业养殖等多种功能和作用,在国民经济发展中作出了重大的贡献。
大气CO2浓度变化对铜绿微囊藻生长的影响
李娜, 毕永红, 高大文, 胡征宇, 任南琪
2011, (4): 698-702.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00698
[摘要](59) [PDF 553KB](430)
摘要:
蓝藻水华暴发是多因素综合作用的结果,藻类生长受温度、光照、风力、营养盐、pH、微量元素等多个因素的影响[1—4]。藻类属于光能自养型微生物,其生长繁殖离不开自身的光合作用;作为光合作用主要的无机碳源,CO2对藻类生长有着举足轻重的作用。工业的快速发展,化石燃料的燃烧,增加了大气CO2的源,环境破坏引起的森林绿地面积锐减,又使CO2的汇减少,最终导致大气CO2浓度不断增加。
石鳖主侧齿齿尖铁矿化途径与铁蛋白定位
刘传林, 梁丽坤, 陈朋, 刘成圣, 陈西广
2011, (4): 703-707.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00703
[摘要](49) [PDF 549KB](358)
摘要:
生物矿化在自然界广泛存在。矿化过程通过精确控制形成精致、有序的分级结构,如骨骼、牙齿、贝壳、齿舌等,迄今已发现约60多种生物矿化物,其中钙化物的种类最多,铁化物有5—6种[1,2]。磁铁矿(Fe3O4)在众多的生物体内均有发现[3]。纳米磁铁矿在生物医学领域有广泛的应用前景,如制备磁性微球、磁性微囊、磁性脂质体、磁性微乳等[4,5]。生物矿化吸引着众多科学家的关注,人们期望通过矿化结构的研究,了解矿化机理,并利用仿生学原理合成功能性材料。
微囊藻胞内毒素的提取方法
彭亮, 陈伟, 宋立荣
2011, (4): 708-712.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00708
[摘要](52) [PDF 507KB](420)
摘要:
随着全球淡水水体富营养化程度的不断加剧,蓝藻水华及其毒素污染问题已经逐渐威胁到人类饮用水的安全。微囊藻(Microcystis)为常见的水华蓝藻种类,其所产生的微囊藻毒素(Microcystins,MCs)不仅会严重危害水生态系统,并且可能会给人类健康带来威胁[1,2]。我国云南滇池、江苏太湖和安徽巢湖等淡水湖泊均发生不同程度的蓝藻水华,并检测到了高含量MCs的存在[3,4]。
额尔齐斯河高体雅罗鱼单殖吸虫中国二新纪录种
赵江山, 姚卫建, 焦丽, 闫昊, 岳城
2011, (4): 713-716.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00713
[摘要](62) [PDF 420KB](426)
摘要:
额尔齐斯河(Ergis River)发源于中蒙边境,地处欧亚大陆腹部,上游在我国境内,位于新疆阿尔泰地区东北部,长为500 km,流域面积50000 km2,是新疆三大河流之一,也是我国唯一一条北冰洋水系的国际河流。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net