留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2012年 36卷 (2)期

显示方式:          |     

研究论文
鲤饲料转化率性状的QTL 定位及遗传效应分析
2012, (2): 177-196.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00177
[摘要](62) [PDF 625KB](720)
摘要:
数量性状(QTL)定位是实现分子标记辅助育种、基因选择和定位、培育新品种及加快性状遗传研究进展的重要手段。饲料转化率是鲤鱼的重要经济性状和遗传改良的主要目标, 而通过QTL 定位获得与饲料转化率性状紧密连锁的分子标记以及相关基因是遗传育种的重要工具。研究利用SNP、SSR、EST-SSR 等分子标记构建鲤鱼(Cyprinus carpio L.)遗传连锁图谱并对重要经济性状进行QTL 定位。选用174 个SSR 标记、41 个EST-SSR 标记、345 个SNP 标记对德国镜鲤F2 代群体68 个个体进行基因型检测, 用JoinMap4.0 软件包构建鲤鱼遗传连锁图谱。再用MapQTL5.0 的区间作图法(Interval mapping, IM)和多QTL 区间定位法(MQMMapping, MQM)对饲料转化率性状进行QTL 区间检测, 通过置换实验(1000 次重复)确定连锁群显著性水平阈值。结果显示, 在对饲料转化率性状的多QTL 区间定位中, 共检测到15 个QTLs 区间, 分布在9 个连锁群上, 解释表型变异范围为17.70%—52.20%, 解释表型变异最大的QTLs 区间在第48 连锁群上, 为52.20%。HLJE314-SNP0919(LG25)区间标记覆盖的图距最小, 为0.164 cM; 最大的是HLJ1439-HLJ1438(LG39)区间,覆盖图距为24.922 cM。其中区间HLJ1439-HLJ1438、HLJ922 -SNP0711 解释表型变异均超过50.00%, 可能是影响饲料转化率性状的主效QTLs 区间。与饲料转化率相关的15 个QTLs 的加性效应方向并不一致, 有3个区间具有负向加性效应, 平均为?0.027; 12 个正向加性效应, 平均值为0.06。研究检测出的与鲤鱼饲料转化率性状相关的QTL 位点可为鲤鱼分子标记辅助育种和更进一步的QTL 精细定位打下基础。
应用微卫星标记对稀有鲫封闭群建群过程的遗传监测
2012, (2): 197-204.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00197
[摘要](73) [PDF 313KB](535)
摘要:
以采自四川省汉源县的野生稀有鲫(Gobiocypris rarus)50 对为建群原代(P0), 采用最佳避免近交法建立了封闭群Ihb: IHB。应用11 对微卫星引物对原代、F1—F4 代传代亲鱼进行了遗传多样性监测。11 个微卫星位点在稀有鲫野生型封闭群共发现等位基因57 个, 各位点平均等位基因数5.2 个、平均有效等位基因数3.3 个、平均多态信息含量0.5282。封闭群各代平均期望杂合度为0.5553—0.5742, 平均多态信息含量范围为0.5060—0.5318, 平均观察等位基因数、平均有效等位基因数、平均观察杂合度、平均期望杂合度、平均多态信息含量在各代之间均无显著性差异(P>0.05)。各代间的遗传相似性在0.99 以上, 遗传分化系数FST 为0.0008(P>0.05), 基因频率也无显著性差异(P>0.05)。监测结果表明, Ihb: IHB 保持了野生种群的遗传多样性,建群传代过程中未出现显著的遗传分化, 符合实验动物封闭群的要求, 可以作为一个实验动物的新品系
池蝶蚌Sox2 基因在不同组织及不同月龄精巢中的表达
2012, (2): 205-211.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00205
[摘要](71) [PDF 336KB](679)
摘要:
Sox 基因家族在胚胎发育过程和性别分化中起重要作用, 为研究池蝶蚌中Sox 基因的功能, 以人SRY基因HMG-box 保守区的序列设计简并引物, 以雌、雄池蝶蚌基因组DNA 和精巢cDNA 为模板进行扩增, 获得了2 个不完全相同的序列, 分别为DNA-HMG1、DNA-HMG2 和cDNA-HMG, 长度均为220 bp, 编码73个氨基酸。与人等物种Sox1、Sox2、Sox3 及Sox14 有很高的同源性, 雌雄个体之间没有序列差异性。采用RACE-PCR 扩增获得了池蝶蚌性腺Sox2 部分cDNA 片段, 长度为1774 bp, 该序列核苷酸与欧洲帽贝的SoxB和人类的Sox2 的同源性最高; 在部分开放阅读框249 个氨基酸残基中, 具有Sox 家族典型的HMG-box 结构域, 与人类、小鼠、原鸡和斑马鱼等Sox2 的HMG-box 同源性为98%。为了解该基因在各组织中的表达情况,采用实时荧光定量PCR 方法分析了外套膜、闭壳肌、鳃、肠、肝、肾、精巢和卵巢在内的8 种组织hs-Sox2的表达情况, 结果显示, hs-Sox2 基因在8 种组织中均有表达, 其中在肾脏中的表达量最高, 其次是肠与闭壳肌, 在雄性性腺中的表达量明显高于雌性性腺, 在肝脏中的表达量最低; 为了解hs-Sox2 在不同性腺发育时期的表达情况, 采用实时荧光定量PCR 方法分析了5 个不同月龄的精巢组织中hs-Sox2 的表达情况, 结果显示在39 月龄性腺的表达量最高, 其次是16 月龄性腺, 63 月龄蚌中的表达量最少。以上结果表明, hs-Sox2 基因可能参与了池蝶蚌精巢的发育及功能的维持。
哈维氏弧菌铁超氧化物歧化酶基因表达及免疫作用研究
2012, (2): 212-219.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00212
[摘要](66) [PDF 343KB](634)
摘要:
哈维氏弧菌(Vibrio harveyi)是鱼虾等海水动物的重要病原菌。超氧化物歧化酶(Superoxide dismutase)通过催化超氧阴离子自由基(O2-)形成O2 和H2O2, 以保持细胞自由基产生和清除之间的平衡, 在病原菌适应环境及细菌致病性方面发挥重要作用。用PCR 从哈维氏弧菌基因组扩增得到600 bp 的目的片段, 序列分析表明与弧菌Fe-SOD 的序列相似性为91%—99%。将目的基因片段克隆到原核表达载体进行表达。SDS-PAGE电泳分析显示纯化的蛋白为单一条带, 分子量为27 kD。具有典型的Fe-SOD 吸收光谱, 对氯仿-乙醇和H2O2敏感, 表明纯化的蛋白属于Fe-SOD。用邻苯三酚自氧化法测得酶的最适pH 7, 最适温度20℃。该酶在pH6—8 的范围内稳定, 当温度超过40℃时酶的活力迅速丧失。纯化的重组蛋白免疫大菱鲆, 4 周后用致病性哈维氏弧菌进行人工感染试验, 对大菱鲆的免疫保护率为80.00%。Western blot 可以检测到免疫大菱鲆的血清中的特异抗体。
脊椎动物中的一种解剖学新模型——黄鳝外周嗅觉系统
2012, (2): 220-228.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00220
[摘要](67) [PDF 429KB](632)
摘要:
除单鼻型的圆口类外, 脊椎动物的左、右两侧嗅觉器官和嗅神经皆互为独立地分布于头前端, 而且它们的前鼻孔(外鼻孔)、嗅腔、嗅觉副囊腔(部分鱼具嗅觉副囊)与后鼻孔(或内鼻孔)也都互为相通, 且多呈开放状态。它们还通常具有一个体积相对较大且较稳定的嗅腔, 而嗅上皮则多位于嗅腔的一侧。此外, 鱼类的嗅囊与鼻窝之间通常也无明显间隙。然而, 运用常规的解剖学方法发现, 黄鳝(Monopterus albus)外周嗅觉系统(嗅觉器官和嗅神经)在解剖结构上已发生如下重大变化: (1)虽然具有前、后鼻孔, 但两者互不相通, 而嗅腔仅靠前鼻孔通至外界; (2)两侧嗅囊的末端及两侧嗅神经的前段均分别发生了合并。此外, 在该鱼上还发现:(1)嗅囊为一柔软而扁塌的长管囊结构, 其唯一的开口(即位于前鼻孔球上的前鼻孔)却常呈关闭状, 故此时该嗅腔实际上是一个体积被压扁到最小且暂时被封闭的空间; (2)嗅囊纵向地贴附于长鼻窝的内侧壁上, 它仅占鼻窝的一小部分空间, 故鼻窝显得相对很宽敞; (3)嗅觉副囊不与嗅腔相通, 而与鼻窝共同经后鼻孔通至外界; (4)两侧嗅囊的末端相向地穿越鼻窝内侧壁, 进入筛骨与额骨之间的“筛-额横管”, 在那里发生嗅囊合并;(5)嗅囊壁周缘几乎都内衬着嗅上皮, 且具数个褶窝(说明该嗅囊有扩张的可能)。因此, 黄鳝的这套解剖学特征不同于包括鱼类在内的所有脊椎动物的外周嗅觉系统。研究所发现的黄鳝这套形态学特征不仅为脊椎动物外周嗅觉系统的研究提供了一个独特的解剖学新模型, 同时也为动物进化研究提供了一个有关前、后鼻孔互不相通的进化特例。此外, 研究还依据上述发现提出嗅囊扩张-压缩假说以解释气味媒质进出于黄鳝这种特殊嗅腔的动力学机制。
异源四倍体银鲫外周血和精巢的组织学特征
2012, (2): 229-235.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00229
[摘要](68) [PDF 529KB](602)
摘要:
通过比较D 系三倍体银鲫 (Carassius auratus gibelio Bloch) 与异源四倍体银鲫, 我们发现异源四倍体的外周血与精巢组织跟三倍体银鲫存在明显差异。HE 染色结果表明, 异源四倍体银鲫外周血红细胞有明显的分裂倾向。利用流式细胞术对D 系三倍体银鲫与异源四倍体银鲫外周血的DNA 直方图进行比较, 结果表明异源四倍体外周血的DNA 直方图有两个主峰。此外, 我们观察到异源四倍体银鲫精巢的三种类型, 其中Ⅰ型精巢可以产生正常精子, Ⅱ型可观察到精小囊结构, 但不能产生精子, Ⅲ型精巢未发育出精小囊结构。进一步用银鲫Vasa 抗体对精巢切片进行组织免疫荧光共聚焦显微分析, 结果表明, Ⅰ型精巢的生殖细胞完成了减数分裂, 能观察到精原细胞、初级精母细胞、次级精母细胞, 以及大量位于精小管中间的精子细胞和精子; 而Ⅱ型精巢的生殖细胞不能完成第二次减数分裂, 精小囊中存在大量的初级和次级精母细胞, 没有精子细胞产生。研究丰富了对异源四倍体银鲫生物学性状的认识。
锦绣龙虾人工繁殖和胚胎发育的研究
2012, (2): 236-245.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00236
[摘要](297) [PDF 435KB](2020)
摘要:
锦绣龙虾(Panulirus ornatus)是世界名贵的经济虾类, 也是我国捕捞和养殖的大型虾类, 但资源匮乏,育苗还没有取得成功, 因此, 需要开展人工繁殖研究以保护和增殖资源。实验用人工养殖26 月龄的锦绣龙虾进行人工繁殖和胚胎发育研究, 结果表明, 锦绣龙虾在5 个月内繁殖2 次。切除锦绣龙虾单侧眼柄能加速其性腺发育, 在第一和第二次繁殖中, 切除眼柄的雌龙虾比对照组的卵巢成熟时间分别缩短17.7d 和11.3d。锦绣龙虾在交配后1—10d 内产卵。锦绣龙虾切除眼柄与否对怀卵量没有显著影响。第一、二次繁殖平均产卵量分别为40.34×104 粒和32.97×104 粒, 平均孵化率分别为77.29%和77.72%, 孵化出叶状幼体平均数量分别为31.38×104/尾和25.62×104/尾。锦绣龙虾的胚胎发育分为11 个时期: 受精卵、卵裂期、囊胚期、原肠期、膜内无节幼体期、七对附肢期、九对附肢期、十一对附肢期、复眼色素形成期、准备孵化期和孵化期。在水温29.2℃, 盐度30, 受精卵经22—23d 孵化出叶状幼体。
江西鄱阳湖湖口水域船舶通行对长江江豚发声行为的影响
2012, (2): 246-254.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00246
[摘要](75) [PDF 896KB](749)
摘要:
江西鄱阳湖是长江江豚(Neophocaena phocaenoides)的重要栖息地, 湖中栖息着约400 头江豚。多年的观察表明, 船舶交通是鄱阳湖中江豚面临的重要威胁之一。为了评估船舶通行对长江江豚发声行为的影响,尤其是了解船舶通行期间及其前后江豚的发声和行为特征, 作者于2007 年6 月27 日—7 月1 日在江西鄱阳湖湖口水域采用固定被动声学系统, 即安装在监测点(29°42′38″ N, 116°11′11″ E)的一套水下声学数据记录系统, 对周边通行船舶的水下噪声及江豚声纳信号脉冲事件进行了定点监测和记录, 并对所记录的数据进行了定量和统计分析。在整个监测的109h 中, 声学记录仪共记录到船舶494 艘, 江豚声纳脉冲串信号13413个。船舶出现与江豚出现存在弱的负相关关系(r = -0.029, N = 6550, P Z = -0.370, P> 0.05); 当有船舶经过时, 江豚的发声频次显著降低(Z = -10.050, P Z = -0.275, P> 0.05; Z = -0.119, P> 0.05); 船舶通行之前和之后, 江豚的发声频次、脉冲串持续时间、脉冲间间隔的差异性均不显著(χ2= 5.255, P> 0.05; χ2= 3.511, P> 0.05; χ2= 5.155, P>0.05); 在船舶经过时, 江豚对游动方向没有明显的选择性(χ2= 0.861, P> 0.05)。基于分析结果推测, 在狭窄水域中江豚躲避船舶干扰通常采取“临时性”策略, 而非长距离逃避。由于鄱阳湖湖口水域水道相对狭窄, 尽管研究的结果表明江豚对船舶有一定的敏感反应, 但是在相对狭窄的水域中, 江豚躲避船舶的行为难以充分表现。另外, 江豚对该水域中高密度航行船舶的噪声可能存在一定的“适应性”, 导致当遭遇船舶时, 江豚的声行为反应不十分强烈。因此, 建议有必要在不同尺度的水体中采用声学数据记录仪继续开展类似的观察,以进一步了解江豚对船舶的行为响应, 尤其是观察江豚躲避船舶的行为及发声特征
溶氧水平对瓦氏黄颡鱼幼鱼静止耗氧率和临界游泳运动能力的影响
2012, (2): 255-261.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00255
[摘要](59) [PDF 714KB](1040)
摘要:
为了研究瓦氏黄颡鱼(Peltebagrus vachelli)在不同溶氧水平(DO)下的游泳运动能力、限制性机制及能量适应对策, 在25℃分别对不同溶氧水平(125%、100%、75%、50%和25% 空气饱和度)条件下瓦氏黄颡鱼幼鱼静止耗氧率、临界游泳速度(Ucrit)、活跃耗氧率进行了测定。研究发现瓦氏黄颡鱼的静止耗氧率随溶氧水平下降而显著下降(P2]crit)为14.52%空气饱和度(1.16 mg/L)。当溶氧水平从100%下降到25%空气饱和度时, 其活跃耗氧率随溶氧的下降而显著下降(PPP<0.05)。研究结果提示: 在低氧条件下, 瓦氏黄颡鱼的临界游泳速度受中心的心鳃系统的限制, 而在常氧条件下,受外周的运动系统(肌肉组织)的限制。
长江上游圆筒吻鮈年龄与生长的研究
2012, (2): 262-269.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00262
[摘要](75) [PDF 494KB](682)
摘要:
于2008—2010 年在长江上游四川合江和重庆木洞江段共采集圆筒吻鮈样本511 尾, 研究了其年龄与生长特征, 并提出了合理的鱼类资源保护对策。结果表明, 所采集的圆筒吻鮈分6 个年龄组, 2—4 龄居多, 占95.7%; 体长与鳞径为直线正相关, 雌雄群体间无显著差异, 表达式为L= 51.28 R + 37.45(r = 0.85, n = 397);各龄组、雌雄群体的实测体长均值和退算体长均值无明显差异(t = 0.751, P > 0.05); 体长与体重呈幂函数关系, 雌雄群体间无显著差异, 表达式为W= 8×10-6 L3.099 (r = 0.97, n = 397), 其生长属等速增长类型; 生长规律可以用von Bertalanffy 方程表示, 分别为: Lt = 348.78 [1-e-0.18 (t + 1.15)], Wt = 603.17 [1-e-0.18 (t +1.15)]3.099; 生长拐点处的年龄为 5.12, 此时的体长和体重分别为236.23 mm 和180.33 g; 圆筒吻鮈个体出现小型化现象;根据研究, 长江上游圆鮈筒吻处于不合理的开发状态, 应限制捕捞、加强保护。
流速对细鳞裂腹鱼游泳行为及能量消耗影响的研究
2012, (2): 270-275.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00270
[摘要](77) [PDF 532KB](764)
摘要:
通过自制密封的鱼类游泳实验装置, 研究了流速对细鳞裂腹鱼游泳行为和能量消耗的影响。结果显示,细鳞裂腹鱼的摆尾频率随游泳速度的变化有明显的变化规律, 摆尾频率随着流速的增加而显著性的增加,而摆尾幅度有减小趋势, 差异性不显著。结果还表明, (26±1) ℃时, (10.60±0.54) cm 细鳞裂腹鱼的相对临界游泳速度为(11.5±0.5) BL/s, 绝对临界游泳速度为(110.28±2.02) cm/s。测定的相对临界流速较其他的鲤科鱼大,是对生存水流环境(流速0.5—1.5m/s)适应性的表现。这一结果表明鱼类的游泳能力是能够训练的。运动代谢率与相对流速的关系为, AMR = 93.08e(0.307v) + 314.33, R2= 0.994; 单位距离能耗与流速的指数关系为COT =28e (-1.03V) +6.05, R2= 0.998。流速达到8 BL/s 时, 裂腹鱼耗氧率开始下降, 从流速7 BL/s 时, (1245.57±90.97 )mg O2/(kg·h)最大, 下降到(978.78±189.38) mg O2/(kg·h)。1—7 BL/s 流速范围内, 裂腹鱼单位时间内的耗氧率随着游泳速度的增加而增加, 而且随着游泳速度的增加, 单位距离能耗(COT)逐渐减少, 最小能耗在6 倍体长流速, 0.68 m/s 时, 为(6.00±1.57) J/(kg·m), 其能量利用效率最大。
太湖新银鱼移植对早期摄食和生长的影响
2012, (2): 276-283.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00276
[摘要](58) [PDF 422KB](671)
摘要:
研究选择长江中游西洞庭湖水系太湖新银鱼移植水体(黄石水库)和未移植水体(蒙泉水库), 研究太湖新银鱼(Neosalanx taihuensis Chen)移植对浮游动物食性鱼类(Hemiculter leucisculus Basilewsky)早期生长和摄食的影响。2009 年7 月下旬和8 月中旬共采集稚鱼157 尾, 其中7 月下旬采集稚鱼在14—23 日龄之间,两水体间生长差异不显著; 8 月中旬采集稚鱼在20—49 日龄之间, 黄石水库生长率显著小于蒙泉水库。对样品耳石日轮分析发现25 日龄之前两水体稚鱼生长率相似, 之后黄石水库稚鱼较蒙泉水库生长慢。食性分析发现25 日龄前两水体稚鱼食物组成相似, 主要摄食轮虫、小型枝角类和桡足类; 25 日龄后黄石水库稚鱼食性没有显著变化, 而蒙泉水库稚鱼则转食大型枝角类、昆虫及鱼卵和仔鱼。两水体气候条件、营养状况、鱼类区系组成上基本相同, 是否有太湖新银鱼移植是两水体间的主要差别。太湖新银鱼春群在1—5月间繁殖, 而的繁殖在6 月下旬之后。因此在早期生活史阶段与太湖新银鱼的食物竞争会主要发生在转食大型浮游动物之后。太湖新银鱼摄食使黄石水库大型浮游动物饵料资源短缺, 稚鱼在25 日龄后不能转食, 是导致黄石水库幼鱼在25 日龄后生长减慢的重要因素。
两种常见海水鱼高温贮存过程中挥发性盐基氮和生物胺含量变化
2012, (2): 284-290.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00284
[摘要](83) [PDF 367KB](778)
摘要:
棘头梅童鱼(Collichthys lucidus)和龙头鱼(Harpodon nehereus)是我国沿海常见的两种小型海水鱼, 常被作为水产动物饵料, 也可被人类食用。研究检测了这两种鱼在30℃下贮存48h 每隔6h 的挥发性盐基氮(T-VBN)和9 种生物胺(尸胺、腐胺、组胺、酪胺、5-羟色胺、亚精胺、精胺、多巴胺、章鱼胺)的含量变化, 并对这两种鱼的T-VBN 和生物胺含量与时间的相关性进行分析, 为水产品类饵料安全投喂和人类食品安全提供基础资料。结果表明: 两种鱼在相同贮存条件中T-VBN 和生物胺含量均存在一定差异。T-VBN 含量随着贮存时间的延长而逐渐增加, 棘头梅童鱼T-VBN 含量从0h 的8.19 mg/100 g 增加到48h 的568.05 mg/100 g,龙头鱼从0h 的13.16 mg/100 g 增加到48h 的361.34 mg/100 g, 棘头梅童鱼增长值显著高于龙头鱼(PPPP>0.05);多巴胺在两种鱼体内均未检测到。这两种鱼体内T-VBN、腐胺、尸胺、组胺、酪胺含量与时间的相关性均极其显著(P<0.01)。
山西省辛安泉泉域三种泉溪大型藻类植物附生藻类的研究
2012, (2): 291-298.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2011.00291
[摘要](72) [PDF 463KB](806)
摘要:
对三种泉溪大型藻类(脆弱刚毛藻, 弧形串珠藻和普生轮藻)藻体上附生藻类的种类、分布及环境因子与寄主本身对其的影响进行了研究。2004 年7 月至2005 年4 月在山西省辛安泉泉域采集三种大型藻类植物(每个季节采集一次)。研究结果表明, 三种大型藻类藻体上的附生藻类种类数不同, 普生轮藻上的附生藻类有49 种, 脆弱刚毛藻上37 种, 弧形串珠藻上6 种, 其中硅藻门种类数最多。这说明寄主本身结构的复杂程度在一定意义上会影响附生藻类的种类数及多样性。就季节变化而言, 三种大型藻类藻体上的附生藻类也表现出了明显的季节性,大致趋势为: 春季>秋季>夏季>冬季, 同时, 灰关联分析结果也表明, 环境因子在一定程度上对附生藻类也有影响, 最关键的影响因子是流速、水深和电导。这说明影响大型藻类植物藻体上附生藻类的影响因素是多方面的, 不仅有寄主本身, 同时流速、水深和电导这三种环境因子也起到了很关键的作用。
栉孔扇贝在B[a]P 胁迫下生物标志物筛选的研究
2012, (2): 299-306.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00299
[摘要](62) [PDF 556KB](710)
摘要:
研究采用染毒→清除→二次染毒实验, 研究了B[a]P 对栉孔扇贝组织解毒代谢酶活力和DNA 损伤的影响, 筛选了栉孔扇贝在B[a]P 胁迫下的生物标志物。结果表明: B[a]P 对栉孔扇贝鳃丝、消化盲囊芳烃羟化酶(AHH)、谷胱甘肽硫转移酶(GST)活力和还原型谷胱甘肽含量(GSH)及DNA 损伤影响显著(Pa]P 处理组鳃丝AHH 活力与对照组无明显差异外, 其他处理组组织AHH 活力均被显著诱导, 于15d 时达到最大值, GST 活力和GSH 含量则呈逐渐下降趋势, 5d 时达到最小值, 之后趋于稳定; 而组织DNA 链断裂(F 值)基本呈下降趋势, DNA-蛋白质交联(DPC 值)呈逐渐升高, 至15d 时分别达到最小值和最大值。在清除(15—45d)阶段, 各处理组组织AHH 活力逐渐下降,GST 活力和GSH 含量则逐渐升高, 在25—40d 时均恢复至对照组水平; 各处理组组织F 值和低浓度处理组(0.05、0.5 μg/L)DPC 值分别呈逐渐升高和下降趋势, 于35—40d 时恢复至对照组水平, 而高浓度处理组(5、10 μg/L)DPC 值仍显著高于对照组水平。在二次染毒(45—60d)期间, 除鳃丝AHH 活力在50d 时达到最大值外, 其他指标变化趋势与一次染毒基本一致。由此可见, 栉孔扇贝在B[a]P 胁迫下组织解毒代谢酶活力和DNA 损伤表现出明显的时间剂量效应性和稳定性, 依据相关性分析, 提出以鳃丝AHH 活力和消化盲囊GST活力为防御型生物标志物, 鳃丝、消化盲囊DPC 值为损伤型生物标志物, 并将AHH、GST 活力和DPC 值整合作为B[a]P 毒性评定的组合型生物标志物, 全面评价PAHs 的污染毒性。
Pb 在水花生愈伤组织中的超微定位及对矿质元素的影响
2012, (2): 307-315.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00307
[摘要](67) [PDF 489KB](657)
摘要:
水体重金属污染已经成为一个日益严重的环境问题, 了解水体重金属污染原理、处理水体重金属, 已经成为一个必需解决的课题。由于重金属元素具有难降解、易积累、毒性大等特点, 另外还能被水生植物富集吸收进入食物链危害人畜健康。因此, 植物对重金属毒害的抗性机理以及提高植物抗重金属胁迫能力的探索研究越来越引起人们的关注。虽然在铅(Pb2+)胁迫下植物的抗氧化反应已经有了一些报道, 但有关于植物愈伤组织受到重金属胁迫后变化的研究报道较少。鉴于此, 研究将分布广泛的挺水植物水花生进行愈伤组织培养, 克服了光照、温度、水分及植物生长发育在自然状态下的不可控制性, 使实验数据更具重复性和科学性。经过70%酒精30s、5%次氯酸钠10min 和0.1%升汞10min 消毒后, 在激素为6-BA(3.0 mg/L)和NAA(0.2mg/L)的1/2MS 培养基中培养出水花生茎段的愈伤组织并以此作为研究对象, 以常见的污染环境的重金属离子—Pb2+为胁迫因子。研究了在不同Pb 处理浓度(0、0.2、0.4、0.8 和1.6 mmol/L)下愈伤组织对Pb 的积累、亚细胞分布、亚显微定位及矿质元素的影响。结果表明, 随着培养液中Pb 浓度的增加, (1)愈伤组织体内的Pb 含量极显著上升, 富集系数为2341—2681; (2)各亚细胞组分中的Pb 含量都呈逐渐上升的趋势, 但分配比例明显不均, 分布规律为细胞壁>细胞器>可溶性部分, Pb 胁迫与处理浓度间存在显著的剂量—效应关系, Pb在亚细胞分布与对细胞超微结构的损伤关系密切; (3)超微定位观察发现在细胞壁上分布有大量的Pb 颗粒,细胞内膜结构及基质中也都存在Pb; ⑷Pb 对各亚细胞组分中矿质元素的影响不同, 其中抑制了大量元素P、K、Mg 和微量元素Na、Zn、Mn 的吸收; Ca 在细胞壁中先升后降, 细胞器中逐渐减少, 可溶性部分中则是逐渐增加; Fe 和B 在各亚细胞组分中均表现出先升后降; Cu 在前两个组分中总体呈上升趋势, 可溶性部分中则是先升后降; Si 在细胞壁中逐渐减少, 细胞器中呈先升后降的趋势, 而可溶性部分中无法测出。可见, Pb 打乱了各亚细胞组分中离子平衡, 导致愈伤组织正常生理活动紊乱, 这些都是Pb 毒害水花生愈伤组织的主要表现。
狐尾藻属狭域种和广布种断枝的生长与再生能力比较研究
2012, (2): 316-322.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00316
[摘要](72) [PDF 488KB](651)
摘要:
对比研究了广布种穗花狐尾藻(Myriophyllum spicatum L.)和狭域种扬子狐尾藻(M. oguraense Mikisubsp. yangtzense Wang)不同长度(5、10 和15 cm)和不同位置(顶枝、中枝和底枝)断枝的生长和再生能力。研究结果显示, 两物种由断枝生长所形成植株的总生物量、分枝生物量、分枝数均随断枝长度的增加而增大;在由不同位置的断枝生长所形成的植株中, 顶枝所形成植株的总生物量最大, 中枝所形成植株的分枝生物量、分枝数和平均分枝长最大。由断枝所形成植株的总生物量、分枝生物量、分枝数、平均分枝长和新分枝所处位置在种间均存在显著差异, 穗花狐尾藻顶枝和中枝的生物量较大, 顶枝所产生的分枝位于断枝基部; 扬子狐尾藻的分枝生物量、分枝数及平均分枝长较大, 新产生的分枝多位于断枝顶端附近。研究结果表明穗花狐尾藻和扬子狐尾藻断枝的再生对策不同, 前者是增加对断枝总生物量的投资, 而后者是增加对断枝产生新分枝的投资。研究结果可为进一步开展水生植物广布种与狭域种的生活史对策研究提供资料, 也为湿地物种多样性保护与管理提供科学指导
中国淡水水体常见束丝藻种类的形态及生理特性研究
2012, (2): 323-328.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00323
[摘要](83) [PDF 410KB](698)
摘要:
束丝藻(Aphanizomenon Morr. ex Born. et Flah)是我国水华蓝藻的重要种类, 由其产生的束丝藻水华已经引起了许多的环境问题。水华束丝藻、柔细束丝藻和依沙束丝藻是我国淡水水体常见的三种束丝藻种类,然而, 国内外对它们的生理学研究却相对较少。基此, 文章对水华束丝藻、柔细束丝藻和依沙束丝藻的形态特性、色素含量、生长及光合作用进行了比较研究, 结果表明丝状体的营养细胞、异形胞和厚壁孢子的长宽比具有一定的差异性, 揭示了厚壁孢子的长宽比可作为三种束丝藻分类的一个参数; 同时, 种间的差异性也体现在三种束丝藻的生理特性上, 相比水华束丝藻和依沙束丝藻, 柔细束丝藻的藻蓝素含量较高, 而叶绿素a、类胡萝卜素含量、最大光合作用(Pm)、表观光合作用效率(α)和最大电子传递速率(ETRmax)显著偏低。此外, 水华束丝藻和依沙束丝藻生理特性基本一致, 表明了形态不同的三种束丝藻在生理上可被分为两种类型, 暗示了依沙束丝藻可能具有像水华束丝藻一样形成水华的生理潜能且由于它的产毒性所以应该倍加关注
集球藻对盐胁迫的生理适应及细胞结构变化
2012, (2): 329-338.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00329
[摘要](74) [PDF 567KB](594)
摘要:
盐胁迫是影响荒漠区土壤藻类生存的重要环境因子。集球藻是一种广泛分布于生物土壤结皮中的球状绿藻, 能够积累红色素(如虾青素)和油滴, 显示出其独特的生理特性和潜在的应用价值。目前对集球藻的生理、细胞结构以及色素积累的研究非常匮乏。以从荒漠生物结皮中分离的一种集球藻为材料, 在实验室条件下研究盐胁迫对集球藻生物量、光合活性、膜脂过氧化产物丙二醛含量、细胞可溶性蛋白质含量和可溶性糖含量以及细胞结构的影响。研究结果表明, 与对照处理相比, 盐胁迫导致集球藻生物量和光合活性的显著降低, 细胞可溶性蛋白和可溶性糖呈现一定的积累。同时盐处理导致集球藻膜脂丙二醛含量大量增加, SOD和CAT 活性升高。研究还表明, 对照处理下细胞结构完整, 细胞器形态清晰, 生长后期有大量脂肪体积累。在盐处理下藻体细胞形态结构出现阶段性破坏特征和脂肪体以及淀粉粒的积累, 此外细胞器结构模糊和消失, 细胞出现质壁分离和空泡化等。研究为更好地揭示集球藻在盐胁迫环境中的生理适应特性、微结构特征以及色素积累机制具有重要的科学意义, 并为该藻的基础和应用研究提供实验资料。
一株太湖水域蓝藻噬藻体的分离与鉴定
2012, (2): 339-343.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00339
[摘要](68) [PDF 914KB](695)
摘要:
研究首次报道在太湖筛选到的一株感染铜绿微囊藻的噬藻体。在太湖蓝藻水华暴发区域采集水样, 经0.22 μm 微孔滤膜过滤、超滤浓缩后感染对数期的不同株微囊藻, 对感染效果明显的进行进一步研究。研究发现M. aernginosa 905 有明显感染, 用CsCl 不连续密度梯度离心的方法对噬藻体进行纯化并研究噬藻体的一步生长曲线。研究发现: 在MOI=10-5 的感染条件下, 该噬藻体感染M. aernginosa 的潜伏期为2h, 裂解期为4—6h, 稳定期为6—12h, 裂解量为4 pfu/cell。透射电镜观察此噬藻体头部为二十面体, 直径约50 nm, 具一很短尾部。此外在不加任何保护剂的情况下, 此噬藻体在-20℃和-80℃下保存感染力丧失, 但在4℃条件下保存, 其感染活性可维持50d 以上。研究为探讨用噬藻体控制蓝藻水华提供了重要基础
渗透与非渗透性抗冻剂联用技术对铜绿微囊藻的超低温保藏研究
2012, (2): 344-351.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00344
[摘要](144) [PDF 730KB](754)
摘要:
铜绿微囊藻(Microcystis aeruginosa Kütz)是一种在全世界分部很广的淡水水华蓝藻。在实验室长期的研究工作中, 为了使铜绿微囊藻能维持稳定的生理学特征, 通常使用超低温保藏技术长期冻存藻细胞。研究发现, 同时使用渗透性和非渗透性的抗冻剂比只使用传统的渗透性保护剂能显著提高Microcystis aeruginosa超低温保藏的存活率。以三株铜绿微囊藻为材料进行二步法超低温保藏, 对4 种抗冻剂(甲醇、二甲亚砜、丙三醇、聚乙烯吡咯烷酮), 两种降温速率(-1 /℃min、-0.5℃/min), 第一步温度设置(-30℃、-40℃、-80℃)进行筛选; 用流式细胞仪和细胞计数检测存活率, 并监测冻后相关生理参数、PSII、细胞色素、生长曲线等以确保该方法可保持藻株的活性和生理状态。结果表明, 5%的二甲亚砜和30%的聚乙烯吡咯烷酮(PVP)同时使用时能达到最好效果, 并能保持生理活性与冻前一致。
综述
淡水甲藻水华研究综述
2012, (2): 352-360.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00352
[摘要](309) [PDF 990KB](874)
摘要:
研究简报
牛蛙无乳链球菌病病原的分离鉴定
2012, (2): 361-364.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00361
[摘要](87) [PDF 471KB](673)
摘要:
A RAPID PCR-QUALITY DNA EXTRACTION METHOD IN FISH
2012, (2): 365-367.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00365
[摘要](67) [PDF 187KB](946)
摘要:
Cajal 间质细胞在中华鳖肠道的分布差异和超微特征
2012, (2): 368-374.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00368
[摘要](77) [PDF 465KB](535)
摘要:
枯草芽孢杆菌表达的VP28 对南美白对虾免疫力和抗病毒感染的影响
2012, (2): 375-378.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00375
[摘要](193) [PDF 612KB](742)
摘要:

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net