留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2012年 36卷 (4)期

显示方式:          |     

研究论文
银鲫卵母细胞Spindlin基因的表达特征及其功能分析
2012, (4): 593-599.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00593
[摘要](75) [PDF 7123KB](536)
摘要:
在卵母细胞成熟过程中, Spindlin与纺锤体微管蛋白相互作用, 在配子到胚胎的过程中具有调节细胞周期的作用。前期研究表明, 银鲫Spindlin(CagSpin)与微管蛋白相互作用, 并与减数分裂的纺锤体共定位。在成熟过程中, CagSpin被磷酸化, 在卵母细胞受精和卵胚转换中发挥重要的作用。研究通过对激素诱导后的卵母细胞进行追踪, 采用RT-PCR和Western-blot分析, 揭示卵母细胞在完成成熟的过程中, CagSpin持续大量表达。采用体外诱导卵母细胞成熟技术和显微注射的方法, 揭示过量表达CagSpin导致胚泡(germinal vesicle, GV)不能破裂, 卵母细胞成熟过程被抑制。这些结果表明, CagSpin在卵母细胞成熟过程中发挥着关键的作用, 同时为深入研究CagSpin的功能提供依据。
大口黑鲈微卫星DNA指纹图谱的构建和遗传结构分析
2012, (4): 600-609.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00600
[摘要](93) [PDF 413KB](682)
摘要:
以国内目前养殖的大口黑鲈[Micropterus salmoides (Lacpde)]群体(CH)、2009年引进的佛罗里达亚种(FL-09)、2010年引进的佛罗里达亚种(FL-10)、2010年引进的北方亚种(NT-10)为实验材料, 应用43个微卫星DNA标记对这4个大口黑鲈群体进行遗传检测, 构建了各群体的微卫星DNA指纹图谱, 并对其遗传结构进行分析。结果显示: CH、FL-09、FL-10和NT-10 群体的平均等位基因数(A)分别为2.58、3.74、3.70和4.21, 平均期望杂合度(He)分别为0.4549、0.4896、0.5010和0.6138, 平均多态信息量(PIC)分别为0.3786、0.4443、0.4566和0.5546, 表明国内目前养殖的大口黑鲈群体遗传多样性水平远远低于国外新引进的大口黑鲈群体。利用UPGMA法对4个群体进行聚类, 结果FL-09和FL-10聚为一支, 遗传距离为0.0506; NT-10和CH聚为另一支, 遗传距离为0.4244, 推测FL-09和FL-10两个佛罗里达亚种属于相同的群体, 而NT-10和CH两个北方亚种来自不同的群体, 甚至不同的水系。同时从指纹图谱中, 筛选到5个特异的微卫星标记(JZL114、MiSaTPW11、Lma120、Mdo6和Msal21), 可以鉴别FL、NT-10和CH群体, 其中MiSaTPW11和Msal21这两个标记组合可以完全鉴别这3个群体。将5个特异性微卫星标记的图谱数据转化成计算机可以识别的数码指纹, 可以方便应用于大口黑鲈不同群体及其杂交种的鉴定。研究结果可以为我国大口黑鲈种质资源保存、品种鉴定和良种选育提供理论依据。
胡子鲇Dmrt1基因全长cDNA克隆及其表达分析
2012, (4): 610-617.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00610
[摘要](78) [PDF 1717KB](754)
摘要:
以胡子鲇(Clarias fuscus)为研究对象, 利用RT-PCR技术和SMART RACE技术克隆获得Dmrt1基因cDNA全长, 并利用生物信息学分析其结构及功能; 利用半定量RT-PCR技术检测胡子鲇性腺(精巢/卵巢)、肌肉、肠、肝脏、心脏、头肾、鳃丝、脑和眼等10种组织以及Ⅱ-Ⅴ期精巢中Dmrt1基因表达。结果表明: 胡子鲇Dmrt1基因cDNA全长为1417 bp, 其中5非编码区(5-UTR)为35 bp, 3非编码区(3-UTR)为516 bp, 开放阅读框(ORF)包含864 bp, 编码287个氨基酸(aa), 预测所编码DMRT1为主要位于细胞核内的不稳定性亲水蛋白。氨基酸序列比对显示, 胡子鲇DMRT1与已公布的非洲胡子鲇、蟾胡子鲇、黄颡鱼等鲇形目鱼类的相似性为83.3%-96.1%。胡子鲇DMRT1中具有DMRT基因家族共有的、保守性很高的DM结构域, 此结构域具有典型的C2H2C4锌指结构, 与上述鲇形目鱼类的相似性达100%, 与斑马鱼、青鳉、虹鳟等鱼类的相似性为91.9%-97.3%, 而与鸡、鼠、猪人等的相似性达80%以上。组织表达显示, 胡子鲇Dmrt1基因仅在精巢中表达, 且Ⅱ期精巢(即精子发生期)中Dmrt1基因表达量显著高于Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ期精巢(P0.05), 而卵巢及其他8种组织中均无表达, 表明Dmrt1是胡子鲇精巢特异性表达基因, 可能与胡子鲇的雄性性别决定、精子发生及精巢发育密切相关。
33完全双列杂交F1不同阶段生长特点的分析
2012, (4): 618-625.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00618
[摘要](83) [PDF 549KB](746)
摘要:
为了了解鲤杂交F1不同组合、不同阶段生长性状的变化情况, 研究以建鲤、黄河鲤和黑龙江野鲤3个鲤品种双列杂交F1为试验材料, 通过组合、组合内性别间、性别、不同时期体重、体增重以及协方差分量的分析, 来确定完全双列杂交F1生长性状的变化特点, 以及在此过程中起重要作用的影响因素。结果表明: 不同时期各个组合体重不同, 不同时期组合内性别间体重差异不同; 不同时期不同性别间体重差异不同; 不同协方差分量, 同一组合PIT标记17个月时的体重的最小二乘估计值不同, 同一个协方差分量, 9个组合中极值估计值出现的组合也不同; 除PIT标记17个月后的体厚作为协方差分量外, 性别之间体重没有差异, 其余分量均是雌鱼体重显著高于雄鱼体重。这些说明选取合适的协方差分量对组合的选择和育种的结果有重要影响。
罗非鱼无乳链球菌Sip基因的克隆、表达及免疫原性分析
2012, (4): 626-633.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00626
[摘要](166) [PDF 380KB](777)
摘要:
表面免疫原性蛋白(Surface Immunogenic Protein, Sip)是B群链球菌(Group B Streptococcus, GBS)的一种表面蛋白, 在GBS多种血清型的菌株中均有表达。研究从实验室分离到的罗非鱼无乳链球菌广东株的基因组DNA中扩增出Sip基因, 构建原核表达载体pColdII-Sip, 转化大肠杆菌(Escherichia coli)BL21 (DE3)菌株。经诱导表达、SDS-PAGE电泳检测显示重组蛋白主要以可溶形式表达。重组蛋白用亲和层析的方法纯化, 蛋白纯度达98%。纯化后的重组蛋白免疫罗非鱼(Oreochromis niloticus, GIFT strain)以分析其免疫原性。受免鱼免疫14d后进行人工攻毒试验, 免疫组的相对保护率为70%-87%。酶联免疫吸附试验(Elisa)显示受免鱼对重组蛋白产生了较好的免疫应答, 免疫剂量为3 g/g和5 g/g时受免鱼血清抗体滴度可达1: 128000。研究结果显示重组蛋白Sip具有较强的免疫原性和保护作用, Sip基因可作为罗非鱼链球菌基因工程亚单位疫苗候选基因。
尼罗罗非鱼TCP-1-beta和TCP-1-eta的分子特征及其低温诱导表达
2012, (4): 634-639.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00634
[摘要](82) [PDF 347KB](617)
摘要:
为了研究尼罗罗非鱼耐寒性状的分子基础并为耐寒品种选育提供参考, 研究从尼罗罗非鱼中克隆了HSP60家族TCP-1-beta和TCP-1-eta基因并对其在低温诱导下的表达特征进行了分析。尼罗罗非鱼TCP-1-beta cDNA长度为1755 bp, 包括1605 bp的完整开放阅读框, 编码534个氨基酸; 尼罗罗非鱼TCP-1-eta cDNA长度1651 bp, 包括1638 bp的完整开放阅读框, 编码545个氨基酸。与其他物种同源基因的蛋白序列比对结果显示, TCP-1-beta和TCP-1-eta蛋白在物种间同源性很高, 且都具有保守的ATP结合结构域等, 预示其在物种间功能的保守性。实时荧光定量PCR结果表明: TCP-1-beta和TCP-1-eta在各组织中呈遍在表达, 但在肌肉中表达量最高; 诱导温度从22℃降至12℃, 不同低温诱导48h后TCP-1-beta和TCP-1-eta均呈上调表达, 在18℃时表达开始上调, 随着低温胁迫程度加强, 表达上调幅度增大, 至12℃时表达量达到最高, TCP-1-beta和TCP-1-eta上调幅度分别达到常温的12.2倍和10.7倍。这些结果预示在尼罗罗非鱼中, TCP-1-beta和TCP-1-eta是潜在的耐寒相关基因。
雨生红球藻质体球滴结构蛋白基因的克隆与原核表达
2012, (4): 640-645.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00640
[摘要](103) [PDF 2231KB](739)
摘要:
叶绿体或者有色体中的质体球滴结构(Plastoglobules)是多数植物的类胡萝卜素等次生代谢产物积累的场所, 但在能大量积累虾青素的雨生红球藻中, 这个结构一直没有得到确认。通过透射电子显微镜观察发现雨生红球藻的质体内确切存在plastoglobules结构; 并通过RT-PCR结合RACE技术, 从雨生红球藻cDNA文库中克隆到了与编码plastoglobules的结构蛋白(plastoglobulin)具有高度同源性的基因序列全长, 称做Hpgp基因; 该基因的表达产物称之为雨生红球藻质体球滴蛋白 (HPGP; Haematococcus plastoglobules protein); 并进一步利用原核表达系统将该编码基因进行原核诱导表达, 用His-Tag蛋白分离纯化系统纯化到了目标蛋白, 并用该His-Tag融合蛋白为抗原免疫实验兔, 制备到了相应的一抗抗体, 为下一步对该蛋白的功能阐明以及雨生红球藻的虾青素积累机制研究提供重要的基础。
四种细胞因子在中华蟾蜍脑中的分布
2012, (4): 646-655.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00646
[摘要](84) [PDF 4950KB](634)
摘要:
采用免疫组织化学SABC法, 研究白介素-1、干扰素-、神经生长因子-和肿瘤坏死因子-在成体中华蟾蜍脑中的表达和分布特点。结果发现, 白介素-1阳性细胞数量很多, 分布于脑的各个区域。白介素-1多在细胞的胞体中, 而原始海马锥体细胞, 中脑的背前侧被盖核和腹后侧被盖核中的细胞可见阳性的突起。干扰素-阳性细胞数量较多, 分布在端脑的原始海马和隔区, 丘脑腹外侧核, 下丘脑的视前区、视交叉上核和腹侧漏斗核, 中脑被盖的背前侧被盖核、腹前侧被盖核、背后侧被盖核和腹后侧被盖核中, 小脑的Purkinje细胞层和延髓的网状核, 其中原始海马, 背前侧被盖核和背后侧被盖核, 视交叉上核, Purkinje细胞层和网状核中的细胞中可见阳性突起。神经生长因子-阳性细胞数量较少, 主要存在于下丘脑的视前区和视交叉上核, 中脑被盖的腹前侧被盖核, 小脑的Purkinje细胞层和延髓的网状核中, 其中视前区、Purkinje细胞层和网状核中细胞可见阳性突起。肿瘤坏死因子-阳性细胞数量最少, 分布范围仅限于中脑被盖背前侧区和延髓的网状核及中缝核, 但细胞具有阳性突起。因此, 白介素-1和干扰素-在成体动物脑中分布较为广泛, 可能是神经细胞生命活动所必需的; 而神经生长因子-和肿瘤坏死因子-在成体动物脑中分布范围狭窄, 其作用可能仅限于脑中的某些特殊区域。
甘露寡糖对异育银鲫生长性能、免疫及HSP70基因表达的影响
2012, (4): 656-664.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00656
[摘要](97) [PDF 1356KB](790)
摘要:
为探讨甘露寡糖(MOS)对异育银鲫生长、免疫、肠道组织结构及抗病力的影响, 试验选取360尾异育银鲫[初均重(16.190.03) g], 随机分成5组、每组3个重复, 在日粮中添加不同浓度甘露寡糖(0、60、120、240、480 mg/kg), 连续投喂80d, 并于第80天时进行嗜水气单胞菌感染, 测定异育银鲫生长、免疫、肠道结构等指标及异育银鲫抗嗜水气单胞菌感染的能力。试验结果表明, 无论投喂50d, 还是80d, 甘露寡糖对鱼体的生长指标(特定生长率、增重率、蛋白质效率、饵料系数)均没有显著影响(P0.05); 投喂50d, 与对照组比, 甘露寡糖能显著提高血清球蛋白浓度(P0.05); 投喂80d后, 与对照组比, 240、480 mg/kg 甘露寡糖组能显著提高碱性磷酸酶活性, 甘露寡糖组能显著提高血清球蛋白浓度(P0.05), 480 mg/kg甘露寡糖组能显著提高血清总抗氧化能力, 120、240 mg/kg甘露寡糖组能显著提高肠褶皱襞长(P0.05), 对皱襞间质宽、黏膜下层宽没有显著影响(P0.05), 肌层宽随着MOS的添加有增加趋势(P0.05); 嗜水气单胞菌感染后, 与对照组比, 240、480 mg/kg甘露寡糖组成活率提高了22.6%, 免疫保护率达45.4%。日粮中添加甘露寡糖组对鱼体肝脏HSP70基因表达没有显著影响(P0.05)。因此, 添加240、480 mg/kg甘露寡糖能提高鱼体的免疫能力, 增强鱼体抗病原菌感染能力。
饥饿对胭脂鱼血液指标及造血的影响
2012, (4): 665-673.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00665
[摘要](120) [PDF 3884KB](777)
摘要:
对胭脂鱼[体长141-178 mm, 体重(94.824.52) g]在26.0-27.5℃进行禁食, 研究了不同饥饿时间(0、5、10、20、30、60d)对其血液指标和造血的影响。结果表明, 饥饿对胭脂鱼RBC、Hb、MCV、MCH和MCHC等生理指标都有显著影响, 而对WBC和HCT影响不显著。饥饿5-30d之间, 外周血红细胞中含有较多数量的未成熟红细胞和较年轻的成熟红细胞, 饥饿至60d时新生红细胞的能力严重减弱。饥饿60d的胭脂鱼出现大量断裂核红细胞, 显示了营养不良造成的细胞病理学特征。血红蛋白含量和红细胞压积的变化与红细胞数量变化趋势一致。除胆固醇和谷草转氨酶外, 其余各项生化指标均受到饥饿的显著性影响。血糖对饥饿较敏感。持续饥饿使肾脏、头肾、脾脏、肝脏等造血器官体积减小、内部结构排列疏松、细胞萎缩、造血区解体。随饥饿时间的延长, 造血器官中成熟和趋向衰老的血细胞数量明显增多, 各种原始和幼稚血细胞减少, 造血机能下降, 甚至丧失。饥饿使胭脂鱼造血过程和原有红细胞的衰老过程减缓, 从而降低能量的代谢: 当饥饿对鱼的生存产生胁迫时, 作为能量节省机制, 保存现有红细胞和停止红细胞生成可能是鱼类耐受饥饿的常用对策。
短期饥饿和再投喂对岩原鲤仔鱼生存生长以及RNA/DNA和RNA/蛋白质比率的影响
2012, (4): 674-681.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00674
[摘要](80) [PDF 444KB](792)
摘要:
研究通过对岩原鲤仔鱼在饥饿和再投喂条件下其生存、生长率、RNA/DNA和 RNA/蛋白质比率的测定, 评估了仔鱼对饥饿的耐受能力和恢复能力。在(19.50.5)℃水温下, 将岀膜后第16天的岩原鲤仔鱼随机分成6个组: 1个持续投饲对照组, 实验组分别禁食1、2、3、4、5d后再投喂, 实验共进行10d。每天分别从各组取9尾鱼测定体重、体长、RNA、DNA、蛋白质含量。实验结果显示, 饥饿处理组仔鱼存活率和以上各项生长指标均随饥饿时间的增加而下降, 在恢复投喂后均表现不同程度的补偿生长, 其中饥饿1、2、3d的仔鱼在恢复投喂后显示出完全补偿生长, 几乎弥补了饥饿所产生的影响, 平均终体重与对照组比较无显著差异。饥饿4、5d的仔鱼显示部分补偿生长, 恢复投喂只少量减轻了饥饿的影响, 平均终体重与对照组相比存在显著差异。饥饿1、2、3d的仔鱼和4、5d的仔鱼在恢复投喂后分别需要1-2d和4d时间才能达到与对照组无显著差异水平。仔鱼生长率变动范围从-0.59% 到8.00% WW/day, 仔鱼RNA/DNA比率、RNA/蛋白质比率与生长率的回归方程为: GR=3.63RNA/ DNA-1.74 (R2=0.80)和GR=120.14RNA/Protein-2.33(R2=0.31), 两种比率均与生长率呈显著线性相关, RNA/DNA比率对生长变化的拟合度更好。结果表明, 仔鱼阶段食物缺乏很可能是影响岩原鲤仔鱼存活、生长的主要因素。RNA/DNA更适合作为评定岩原鲤仔鱼营养条件和生长的指标。
亚成体巨须裂腹鱼游泳能力及活动代谢研究
2012, (4): 682-688.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00682
[摘要](67) [PDF 375KB](761)
摘要:
以野生雅鲁藏布江巨须裂腹鱼(Schizothorax macropogon)为对象, 通过自制的鱼类游泳实验装置, 测定了4个温度(5、10、15和18℃)梯度下亚成体巨须裂腹鱼的临界游泳速度(Ucrit)及流速变化对耗氧率的影响, 并通过摄像记录分析了不同游泳速度下的游泳行为。野生亚成体巨须裂腹鱼的临界游速随着温度的变化呈近似线性的递增趋势(P0.001), 4个温度下的绝对临界游速(Ucrit-a)分别为(0.880.07)、(1.090.07)、(1.240.15)和(1.490.15) m/s; 若以单位时间内游过的体长倍数(BL/s)表示, 相对临界游速(Ucrit-r)分别为(3.960.21)、(4.40.16)、(4.90.18)和(5.350.14) BL/s。根据不同温度及流速下耗氧率的变化情况, 采用非线性拟合得到了4个温度梯度下耗氧率与游泳速度关系的幂函数模型(P0.05)。模型表明耗氧率随游泳速度的增大而增加, 且温度越高耗氧率随游泳速度的变化越显著。4个温度下的速度指数分别为2.4、2.6, 2.8及3.1, 表明有氧运动的效率随温度升高有所降低。在自然水温条件下(5-9℃), 摆尾频率(TBF)与流速的关系呈线性正相关(P0.001), 而运动步长(Ls)的变化与流速没有显著关系, 出现由高至低再升高的三个阶段。录像分析表明在流速逐渐增加的过程中, 巨须裂腹鱼采用了三种不同的游泳方式, 以实现降低能量消耗的目的。研究可为鱼道等过鱼设施的设计提供参考, 对数量日益减少的巨须裂腹鱼保护具有较大的意义。
镉对尖紫蛤抗氧化酶活性及脂质过氧化的影响
2012, (4): 689-695.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00689
[摘要](93) [PDF 538KB](652)
摘要:
为阐明镉(Cd2+)对尖紫蛤消化盲囊和鳃抗氧化酶的毒性影响程度, 研究了不同浓度的Cd2+(0.005、0.05、0.5 mg/L)在不同暴露时间(24h、72h、120h)对尖紫蛤鳃和消化盲囊中超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化氢酶(CAT)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-PX)的活性以及丙二醛(MDA)含量的影响。结果表明, 在Cd2+浓度为0.005 mg/L时, 在整个实验期间Cd2+对消化盲囊和鳃内的SOD、CAT、GSH-PX活性并无显著影响。在Cd2+浓度为0.05 mg/L和0.5 mg/L时, SOD、CAT、GSH-PX在鳃和消化盲囊中的活性都呈现出明显的时间剂量依赖关系。在0.05 mg/L暴露时, 鳃和消化盲囊中的SOD、CAT和GSH-PX的活性随时间逐渐增强, 在72h时达到最大值, 但在120h时略有降低。在0.5 mg/L暴露时, 消化盲囊中SOD、CAT及鳃中CAT活性在24h时上升达到最大值, 但鳃中SOD直到72h才达到最大值, 并均在120h下降到最低, 其中消化盲囊中SOD和CAT活性在120h低于对照组, 这可能与消化盲囊对Cd2+的敏感性高于鳃有关。在0.5 mg/L暴露的鳃中, GSH-PX在24h、72h活性并不上升, 在120h甚至低于正常水平, 0.5 mg/L暴露的消化盲囊中, 24h时迅速增高, 然后逐渐下降到正常值。这可能与Cd2+结合了GSH-PX的活性中心, 降低了GSH-PX的活性有关。与3种酶活性随着时间延长和剂量的增加, 酶活性会降低的变化趋势不同, 鳃和消化盲囊中的MDA的含量随时间延长和剂量的增加而增加, 并不出现下降, 这表明尖紫蛤鳃和消化盲囊中的MDA含量可以灵敏的反映机体内的氧化损伤程度, 但不能敏感的反映水体中Cd2+的污染情况。
升温对湖泊底泥藻细胞复苏及其生理特性的影响
2012, (4): 696-703.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00696
[摘要](80) [PDF 642KB](637)
摘要:
为探讨藻细胞复苏过程中环境因子的作用及其细胞生理特性的变化, 在连续升高温度条件下, 比较了在不同N:P值的培养基中复苏藻细胞的丰度、藻群落组成动态、藻光合活性变化, 同时检测了这一过程中藻细胞中Na+K+-ATPase和Ca2+Mg2+-ATPase活性的变化。结果表明: 实验期间共检测到7门, 62种藻, 表明太湖的底泥可以作为种源, 为藻细胞的复苏提供种子。6℃时蓝藻就能够萌发复苏, 16℃左右是最适宜藻细胞复苏的温度。在设定的温度范围内, 底泥中复苏蓝藻的光合效率随着温度的升高一直增加, 表明温度越高越有利于蓝藻从底泥中的萌发和复苏; 但是复苏的绿藻和硅藻的光合活性一直处在被抑制状态。低N:P值培养基中复苏的藻细胞丰度远远大于其他2种培养基中复苏的藻细胞丰度, 低N:P值能够显著性的激发藻细胞从底泥中的复苏。同时, 低N:P比培养液中复苏藻细胞的Na+K+-ATPase和Ca2+Mg2+-ATPase活性都显著高于其他培养液中复苏藻细胞的ATPase活性; 16℃时2种ATPase活性的骤然升高与最适宜藻细胞复苏的温度相吻合, 而且这个温度提前于复苏藻细胞显著增加的温度(21℃)。此外, 复苏藻细胞的比生长速率与Na+K+-ATPase和Ca2+Mg2+-ATPase活性都呈现显著性的线性相关(*P0.05)。因而, 藻细胞中Na+K+-ATPase和Ca2+Mg2+-ATPase活性的恢复和升高, 对推动藻细胞从底泥迁移到水柱中的萌发和复苏过程具有重要的意义。
不同草鱼池塘混养系统结构优化的实验研究
2012, (4): 704-714.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00704
[摘要](87) [PDF 582KB](747)
摘要:
研究采用陆基围隔实验法, 对草鱼(Ctenopharyngodon idellus)、鲢鱼 (Hypophythalmichthys molitrix)、鲤鱼(Cyprinus carpio)和凡纳滨对虾(Litopenaeus vannamei)不同混养系统的养殖产量、投入产出比、氮磷利用率和综合养殖效果进行了研究。实验设置6个处理组, 分别为草鱼单养(G)、草鱼和鲢鱼二元混养(GS)、草鱼、鲢鱼和鲤鱼按照不同比例放养的三元混养(GSC1和GSC2)和草鱼、鲢鱼和凡纳滨对虾按照不同比例放养的三元混养(GSL1和GSL2)。研究结果表明, 各处理组总产量在770480-11492.50 kg/hm2之间; 饲料系数在1.00-1.38之间, 以GSC1最低, 各处理组之间差异显著(P0.05)。N、P总相对利用率在2.01-7.37之间, 以GSL2最高, G最低; 投入产出比在1:1.41-1:2.12之间, 以GSL2最高, G最低; 综合效果指标在0.59-1.39之间, 以GSL2最高, G最小。研究结果表明, 混养组能显著提高养殖系统的产量, 降低饲料系数, 提高N、P利用率, 从而有效提高草鱼养殖的经济效益和生态效益。
蓄水对三峡库区重庆段长江干流浮游植物群落结构的影响
2012, (4): 715-723.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00715
[摘要](79) [PDF 701KB](760)
摘要:
为了分析三峡库区长江干流重庆段因蓄水产生的三类不同水体(自然河流型、过渡型、类湖泊型)对浮游植物的影响, 分别于不同季节和蓄水期对水体浮游植物进行了群落调查, 结果显示各群落指标仍呈现亚热带河流型水库的季节变化趋势: 春季绿藻、隐藻占优势, 夏季蓝藻所占比例增加, 冬季硅藻占绝对优势, 但不同类型水体对季节的响应程度不同: (1) 2010年3月春季调查期间绿藻的优势种的优势度以及所占比例均呈现随水体类型改变逐渐增加趋势, 并在类湖泊型水体中达到最大(优势度0.62、所占比例达67.8%), 而夏秋季(9月蓄水前)蓝藻的优势种数、优势度、藻密度以及所占比例也存在同样的变化, 2009年9月蓝藻所占比例由河流型水体的8.5%增加到类湖泊型水体的52.6%, 到2010年9月类湖泊型水体蓝藻比例甚至达到63.8%。冬季蓄水期间(2010年1月), 硅藻占绝对优势, 但绿藻在类湖泊型水体中的比例要大于其他两类型水体。(2) Shannon-Wiener指数平均值为2.43, 总体呈现出河流型水体过渡型水体类湖泊型水体, 类湖泊型水体多样性指数夏秋季冬季春季, 而自然河流型和过渡型水体冬季多样性指数低于其他季节。
海南西部近岸浮游植物的周年变化及主要关联因素
2012, (4): 724-734.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00724
[摘要](95) [PDF 515KB](784)
摘要:
报道了2008-2009年4季度海南西部近岸浮游植物群落的周年动态并探讨其主要关联因素。165份样品经鉴定共有浮游植物4门74属155种(含5变型和2变种), 周年平均丰度为(6.364.75)103 cells/L。硅藻在物种组成和丰度上均占绝对优势, 其次为甲藻, 蓝藻(束毛藻)在7月增殖。主要优势种为菱形海线藻(Thalassionema nitzschioides)、奇异棍形藻(Bacillaria paradoxa)、具槽帕拉藻(Paralia sulcata)、旋链角毛藻(Chaetoceros curvisetus)、笔尖根管藻(Rhizosolenia styliformis)、束毛藻(Trichodesmium spp.)、海洋原甲藻(Prorocentrum micans)等。物种组成的季节差异较大, 10月浮游植物种类贫乏, 1月次之, 4月、7月最丰富。丰度10月最高, 季节差异并不明显。束毛藻在4月、7月呈斑块状群聚分布。浮游植物周年平均丰度并不高(1.0104 cells/L)。不同季节优势种有明显的交错和变化, 菱形海线藻、奇异棍形藻、具槽帕拉藻为全年优势种。浮游植物物种多样性指数和均匀度都表现出较高的值, 均匀度与多样性指数的季节变化特点基本一致, 群落多样性高的季节物种均匀度也好。物种多样性指数指示调查区水体遭受污染程度低, 水质状况优。调查区各季节的浮游植物丰度与温度之间无显著的相关关系, 1月丰度与盐度则呈密切负相关关系。10月浮游植物丰度与无机氮(DIN)呈密切的正相关关系。7月浮游植物丰度与活性磷酸盐(PO4-P)呈密切的负相关关系。浮游动物对浮游植物的摄食压力直接影响到后者的丰度变动, 并伴随着海区生态系统的相关复杂现象及生物学过程的作用。
高温培养条件下爪哇伪枝藻的生理特性和超微结构特征
2012, (4): 735-743.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00735
[摘要](104) [PDF 10478KB](503)
摘要:
荒漠生物结皮广泛分布于干旱区环境, 高温是影响生物结皮中藻类生存的重要环境因子。在实验室培养条件下, 以生物结皮形成和发育中的重要优势种爪哇伪枝藻(Scytonema javanicum Born et Flah)为材料, 研究高温胁迫对伪枝藻生理生化特性和细胞结构的影响。设置了25℃(对照)、35℃、40℃和45℃等不同高温处理, 测定了短期(6h)和长期(15d)高温条件下, S. javanicum的光合活性、光合色素、多糖含量和丙二醛含量以及细胞超微结构的变化。结果表明, S. javanicum最大光化学量子产量Fv/Fm和PSII有效光化学量子产量PSII在35℃下表现出最大值。40℃高温明显抑制藻体叶绿素a合成, 35℃处理促进了叶绿素a合成(高于对照值), 而40℃处理明显促进了藻体类胡萝卜素合成, 高于对照处理和35℃处理。随温度升高, S. javanicum丙二醛、胞内可溶性糖和胞外多糖含量呈现出逐渐增大的趋势。透射电镜切片显示, 40℃高温明显破坏了藻体细胞超微结构, 如原生质体出现絮状形态和空泡化, 35℃处理则有利于细胞形态结构的保持和稳定。以上结果初步证实了S. javanicum能够较好地耐受适当的高温(35℃)。研究对于了解S. javanicum对高温环境的耐受程度及对高温的适应性具有一定的理论意义, 并对利用荒漠蓝藻治理荒漠化具有实际指导价值。
广东沿海的砂壳纤毛虫及3种国内新纪录
2012, (4): 744-750.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00744
[摘要](72) [PDF 6111KB](696)
摘要:
对广东沿海的砂壳纤毛虫进行了初步研究, 涉及7属16种, 其中3种确定为中国的新纪录: 僧帽壳铃虫Codonella apicata Kofoid Campbell, 1929, 陀螺形拟铃虫Tintinnopsis turbo Meunier, 1919和膨胀细壳虫Stenosemella expansa Wailes, 1925。另有3种为我国亚热带海域的新纪录: 筒状拟铃虫Tintinnopsis tubulosoides Meunier, 1910, 罗氏拟铃虫Tintinnopsis lohmanni (J?rgensen, 1927) Laackmann, 1906和贪婪铃壳虫Codonella rapa Kofoid Campbell, 1929。其余10种为常见种: 百系拟铃虫Tintinnopsis beroidea Stein, 1867, 尖底拟铃虫Tintinnopsis acuminata (Daday, 1887) Kofoid et Campbell, 1929, 妥肯丁拟玲虫Tintinnopsis tocantinensis Kofoid Campbell, 1929, 筒状拟铃虫Tintinnopsis tubulosoides Meunier, 1910, 管状拟玲虫Tintinnopsis tublosa Levander, 1900, 长形拟铃虫Tintinnopsis clongata Daday, 1887, 罗氏拟铃虫Tintinnopsis lohmanni (J?rgensen, 1927) Laackmann, 1906, 小领细壳虫Stenosemella parvicollis (Marshall, 1934) Hada, 1935, 钟状网纹虫Favella campanula(Schmidt, 1901)J?rgensen, 1924和贪婪铃壳虫Codonella rapa Kofoid Campbell, 1929。文章对其形态分类学做了简要描述。
中国淡水拟多甲藻属研究
2012, (4): 751-764.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00751
[摘要](136) [PDF 19007KB](558)
摘要:
拟多甲藻属Peridiniopsis Lemmermann是重要的淡水有壳甲藻, 是形成淡水甲藻水华的主要类群之一。该属被定义为不具或仅有一块前间插板的多甲藻类群, 其板片格式为3-5, 0-1a, 6-7 (8), 5, 2。迄今, 全球范围内报道的拟多甲藻属约有20种。通过对所采集国内甲藻标本的整理和鉴定, 描述了8种及1变种, 并对其形态特征、板片排列、生境和分布进行了简述。其中有3个是中国新纪录, 它们是柏林拟多甲藻P. berolinensis (Lemmermann) Bourrelly、波吉拟多甲藻P. borgei Lemmermann和柯维拟多甲藻P. kevei Grigorszky et Vasas。
鲩肠袋虫超微结构的研究: 侧重体表皮层
2012, (4): 765-769.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00765
[摘要](95) [PDF 4163KB](805)
摘要:
对专性寄生于草鱼肠道的鲩肠袋虫的体表皮层精细构造进行了研究。结果显示其体表皮层由表膜和表膜下纤维系统两部分组成。表膜的组分有细胞质膜, 膜泡层(包括外膜、膜泡、内膜), 表膜微管层; 表膜下纤维系统主要是由毛基体及其附属纤维结构: 动纤丝, 纤毛后微管, Ⅰ、Ⅱ型横微管和咽微丝组成。这部分结构下连一电子致密的微丝层, 将细胞外质与内质分隔开来; 且在微丝层的内侧胞质中分布有很多电子透明泡。此外, 对表膜微管层、Ⅱ型横微管、外-内质间微丝层及电子透明泡进行了肠袋虫的种间比较并对上述各部分结构的生物功能进行了讨论。
研究简报
微卫星多重PCR基因扫描在三疣梭子蟹个体识别中的应用
2012, (4): 770-778.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00770
[摘要](70) [PDF 545KB](647)
摘要:
大鳞裂峡鲃的年轮特征
2012, (4): 779-782.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00779
[摘要](97) [PDF 2661KB](781)
摘要:
富营养化湖泊规模化种养的水葫芦与浮游藻类的相互影响
2012, (4): 783-791.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00783
[摘要](87) [PDF 1425KB](707)
摘要:
不同水生动植物组合对富营养化水体的净化效应
2012, (4): 792-797.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00792
[摘要](86) [PDF 336KB](730)
摘要:
中华鲟抗菌肽Hepcidin的克隆、表达及其抗菌活性分析
2012, (4): 798-803.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00798
[摘要](127) [PDF 2406KB](829)
摘要:
雨生红球藻抗氧化系统对活性氧的清除机制
2012, (4): 804-808.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00804
[摘要](88) [PDF 1233KB](713)
摘要:

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net