留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2012年 36卷 (5)期

显示方式:          |     

研究论文
饲料中铜水平对凡纳滨对虾免疫相关基因表达和抗菌能力的影响
2012, (5): 809-816.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00809
[摘要](121) [PDF 707KB](756)
摘要:
在饲料中添加0、30和50 mg Cu/kg饲料的蛋氨酸铜, 投喂凡纳滨对虾(Litopenaeus vannamei) 7 、14和21d, 检测对虾体组织铜蓄积、免疫相关基因(Toll受体mRNA和溶菌酶mRNA)表达水平和免疫抗菌能力的变化。结果表明: 凡纳滨对虾肝胰腺铜含量随着饲料蛋氨酸铜添加量增加及投喂时间延长而显著增加(P0.05); 对虾肌肉的铜含量显著低于肝胰腺的铜含量。饲料中铜水平对凡纳滨对虾肌肉、血淋巴及肝胰腺中溶菌酶活性无显著影响(P0.05)。对虾组织SOD活性因饲料中铜水平和投喂时间变化显著, 添加30 mg Cu/kg组对虾肌肉、血淋巴和肝胰腺中SOD活性在第21天时显著高于其他两组(P0.05)。饲料中铜水平对凡纳滨对虾鳃组织中溶菌酶mRNA表达水平无显著影响, 但显著影响鳃组织Toll受体mRNA表达水平(P0.05)。第7天时凡纳滨对虾Toll受体mRNA表达水平随着饲料铜水平升高而显著升高(P0.05); 第14和第21天时, Toll受体mRNA表达水平在摄食添加30 mg Cu/kg组最高。人工急性感染溶藻弧菌(Vibrio alginolyticus)实验表明, 第7天时, 摄食添加50 mg Cu/kg组凡纳滨对虾全致死时间和半致死时间长于未添加铜组和添加30 mgCu/kg组, 但在第14天, 摄食添加30 mg Cu/kg组的全致死时间和半致死时间最长。研究表明饲料铜添加水平不但影响组织中铜的蓄积, 还影响凡纳滨对虾SOD活性和Toll受体mRNA表达水平, 从而影响机体的抗弧菌能力。
饲喂不同浓度黄曲霉毒素B1饲料对异育银鲫成鱼的生长和毒素积累的影响
2012, (5): 817-825.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00817
[摘要](108) [PDF 4849KB](753)
摘要:
以含不同浓度黄曲霉毒素B1(AFB1)的配合饲料饲喂异育银鲫(Carassius auratus gibelio)成鱼56d, 研究异育银鲫成鱼[(122.3 ± 0.7) g]生长、生理反应、肝脏组织学变化、卵巢发育以及鱼体各组织中的AFB1的毒素积累状况。实验分为5个实验组, 不同实验组饲料中AFB1含量分别为0、5、20、50、500 μg/kg饲料(实测值分别为2.59、4.12、12.39、46.23、454.07 μg/kg饲料), 每个处理3个平行。在整个实验过程中各实验组均未表现出外部形态和行为异常, 各组存活率均达到100%。各实验组异育银鲫成鱼终末体重、摄食率(FR)、特定生长率(SGR)和饲料效率(FE)均无显著差异。饲料AFB1水平对异育银鲫血清总胆固醇(TC)含量、血清谷丙转氨酶(GPT)、 谷草转氨酶(GOT)和碱性磷酸酶(AKP)活性均无显著影响。各毒素组血清超氧化物岐化酶(SOD)活性与对照无显著差异。各毒素组肝脏和卵巢均未见明显的组织学病理变化。肌肉和性腺中的AFB1积累量低于FDA食品安全限定标准(5 μg/kg)。肝胰脏中的AFB1积累和饲料中的AFB1水平呈对数关系。饲喂AFB1≥50 μg/kg饲料使异育银鲫成鱼肝脏AFB1积累超过安全限量标准。结果表明, 异育银鲫成鱼至少可耐受AFB1含量达500 μg/kg饲料(实测值: 454.07 μg/kg饲料)56d。
不同蛋白质和脂肪水平对1龄团头鲂生长性能和体组成的影响
2012, (5): 826-836.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00826
[摘要](97) [PDF 318KB](784)
摘要:
试验采用3×3因子设计, 探讨了饲料中不同蛋白质和脂肪水平对1龄团头鲂[均重: (50.37±1.27) g]生长性能和体组成的影响。试验设3个蛋白质水平(25%、30%和35%)和3个脂肪水平(3%、6%和9%), 共配制9组饲料。试验鱼饲养于网箱(规格为2 m×1 m×1 m)中, 每天投喂3次, 试验期为8周。结果表明: 蛋白质和脂肪之间无交互作用存在(P0.05)。蛋白质和脂肪水平对存活率无显著影响(P0.05)。增重率、特定生长率和饵料系数显著受蛋白质和脂肪水平影响(P0.05)。其中, 25%蛋白组的增重率及特定生长率显著低于其他蛋白组(P0.05), 而6%脂肪组显著高于其他脂肪组(P0.01)。尽管35%蛋白6%脂肪组的饵料系数最低, 但与除了25%蛋白3%脂肪和25%蛋白9%脂肪这两组外的其他组相比, 差异均不显著(P0.05)。蛋白效率比和氮保留率随蛋白质水平的升高显著降低(P0.05)。此外, 蛋白效率比显著受脂肪水平的影响(P0.05), 以6%组最高。能量保留率随脂肪水平的升高显著升高(P0.05)。鱼体肥满度随蛋白质和脂肪水平的升高显著升高(P0.05)。腹脂率和肝体比随脂肪水平的升高显著升高(P0.05), 而受蛋白质水平的影响较小(P0.05)。蛋白质水平对全鱼、胴体和肝脏的组成均无显著影响(P0.05)。脂肪水平对全鱼水分、脂肪和能量有极显著影响(P0.01), 其中, 全鱼水分含量随脂肪水平的升高显著降低(P0.01), 而脂肪和能量含量则显著升高(P0.01)。胴体和肝脏水分、脂肪含量的变化趋势与全鱼基本一致。以上结果表明, 1龄团头鲂的适宜蛋白质和脂肪水平分别为30%和6%, 适宜蛋能比为18.21 g/MJ。
丙氨酰-谷氨酰胺投喂方式对建鲤生长、抗氧化及免疫力的影响
2012, (5): 837-842.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00837
[摘要](109) [PDF 227KB](753)
摘要:
以初始质量为(33.52±0.17)g建鲤鱼种为研究对象, 在室内单循环养殖系统中进行8周(w)生长试验, 分别配制添加0.0%(对照饲料)和0.5%(试验饲料)丙氨酰-谷氨酰胺(Ala-Gln)的等氮(35 g/kg粗蛋白)、等能(17 kJ/g能量)饲料, 采用5种不同的Ala-Gln投喂方式[连续8w投喂对照饲料(I, 对照组); 试验饲料2w交替投喂(II); 前4w投喂试验饲料、后4w投喂对照饲料(III); 前4w投喂对照饲料、后4w投喂试验饲料(IV); 8w连续投喂试验饲料(V)], 探讨Ala-Gln投喂方式对建鲤生长、抗氧化及免疫力的影响。结果表明: Ala-Gln连续投喂和不连续投喂的生长都显著高于对照组(P0.05)。2w交替投喂的生长率显著高于4w交替和连续8w投喂试验饲料组(P0.05), 前4w投喂试验饲料且后4w投喂对照饲料的生长率要高于8w连续投喂试验饲料组(P0.05)。后4w投喂试验饲料组和连续8w投喂试验饲料组的血清SOD显著高于对照组(P0.05); 连续8w投喂试验饲料组显著高于2w交替投喂试验饲料组和前4w投喂试验饲料组的血清SOD(P0.05)。Ala-Gln各种投喂方式组的肝胰脏谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px)都显著高于对照组(P0.05)。后4w投喂试验饲料组和连续8w投喂试验饲料组的血清GSH-Px显著高于对照组(P0.05)。在Ala-Gln四种投喂方式组中, 除2w交替投喂组外, 其他三种投喂方式组的头肾LZM都显著高于对照组(P0.05)。后4w投喂试验饲料组和8w连续投喂试验饲料组的脾脏LZM都显著高于对照组(P0.05)。对照组头肾NO要显著高于各投喂方式组(P0.05)。在试验条件下, 饲料中添加Ala-Gln可提高建鲤的生长、抗氧化和免疫力。不同投喂方式间亦有显著差异, 从生长、抗氧化和免疫的角度, 结合经济性和适用性等进行考虑, 建议采用2w间隔投喂的方式。
饲料中不同蛋白、脂肪水平对春鲤生长、饲料利用和体成分的影响
2012, (5): 843-850.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00843
[摘要](135) [PDF 225KB](690)
摘要:
研究旨在探讨洱海土著鱼类春鲤(Cyprinus longipectoralis)(初始体重0.55 g)对蛋白质和脂肪的需求量。实验采用3×3双因子设计, 蛋白水平为33%、39%和45%, 脂肪水平为5%、8%和11%, 共9组等能饲料。实验在水温为(28±2)℃的室内微流水系统中进行, 为期56d。实验结果表明: 随着蛋白水平的提高, 摄食率显著降低(P0.05), 饲料效率、能量沉积率、鱼体水分和脂肪含量显著升高(P0.05), 但特定生长率、蛋白质效率、蛋白沉积率、鱼体灰分含量和能值均无显著变化(P0.05)。随着脂肪水平的提高, 特定生长率、蛋白沉积率和鱼体蛋白含量显著下降, 鱼体脂肪含量显著上升(P0.05), 而摄食率、饲料效率、能量沉积率、鱼体水分和灰分含量以及能值则无明显变化(P0.05)。通过折线回归分析得出, 当饲料中蛋脂比为7.30时, 春鲤有最大的特定生长率。研究结果表明, 春鲤饲料中适宜的蛋白和脂肪水平分别为33%-34%和4%-5%。
塔里木裂腹鱼群体遗传结构及遗传多样性分析
2012, (5): 851-857.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00851
[摘要](90) [PDF 745KB](774)
摘要:
塔里木裂腹鱼为塔里木河水系特有濒危裂腹鱼类。研究采集5个群体(多浪渠首、喀拉喀什河、木扎提河、塔什库尔干、玉龙喀什河)塔里木裂腹鱼, 扩增线粒体控制区第一高变区, 共获得长度456 bp序列95条。塔里木裂腹鱼单倍型多样度和核苷酸多样度分别为0.7118、0.0024。AMOVA分析显示, 群体间遗传分化显著。FST值统计检验表明, 除喀拉喀什河群体与玉龙喀什河群体之间差异不显著外, 其他两两群体之间都是显著的。分子系统树和单倍型网络图分析表明, 塔里木裂腹鱼单倍型间关系较近。中性检验和mismatch分析显示, 塔里木裂腹鱼群体经历过近期群体扩张事件。根据核苷酸不配对分布τ值计算其群体扩张时间为20万年前。天山、昆仑山的运动以及第四纪冰期-间冰期的变化可能影响了塔里木裂腹鱼的群体历史动态。
利用SRAP标记研究四个暗纹东方鲀群体的遗传多样性
2012, (5): 858-865.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00858
[摘要](99) [PDF 11329KB](580)
摘要:
利用相关序列扩增多态性SRAP(Sequence-related amplified polymorphism)分子标记首次对4个暗纹东方鲀(Takifugu obscurus)群体(1个长江捕捞群体、1个放流群体和2个养殖群体)进行了遗传多样性分析。从49对引物组合中筛选出18对扩增条带清晰、稳定的引物组合对4个群体进行扩增, 共获得231个位点, 其中多态位点数为156个, 总多态位点百分率为67.53%。4个群体内多态位点比例为54.98%-58.87%, 群体的Nei’s基因多样性指数(H)为0.1992-0.2005, 群体Shannon多样性指数(I)为0.2953-0.3016, 群体间基因流(Nm)为4.1291。长江捕捞群体的多态位点比例、基因多样性指数、Shannon多样性指数均略高于其他三个群体。采用UPGMA法对4个群体进行聚类分析显示, 上海养殖群体单独聚为一类, 其余3个群体聚为另一类。AMOVA结果表明遗传变异主要来源于群体内, 占总遗传变异的87.40%。以上结果表明, 4个暗纹东方鲀群体具有较高的遗传多样性, 群体间相似性较大, 并且存在一定的基因交流。
人工养殖与选育对罗氏沼虾遗传多样性的影响
2012, (5): 866-873.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00866
[摘要](122) [PDF 387KB](773)
摘要:
为探讨人工养殖与选择育种对罗氏沼虾(Macrobrachium rosenbergii)遗传多样性的影响, 实验测定了孟加拉野生群体、缅甸野生群体、浙江养殖群体、广西养殖群体及选育群体“南太湖2号”共111只罗氏沼虾核糖体转录间隔区2 (Internal transcribed spacer 2, ITS2)基因序列, 结果发现58个碱基变异位点, 定义56个单倍型。在5个群体中, 孟加拉野生群体的遗传多样性最高 (平均核苷酸差异数K和核苷酸多态性指数Pi分别为7.186和0.0155), 依次为缅甸野生群体、浙江养殖群体、广西养殖群体, 选育群体“南太湖2号”遗传多样性最低 (K和Pi分别为3.032和0.0065)。5个群体间配对Fst分析表明, 养殖群体与野生群体遗传分化显著(P0.01), 选育群体“南太湖2号”不仅与野生群体遗传分化显著, 同时还与广西养殖群体产生了显著的遗传分化(P0.01)。系统树显示, 孟加拉野生群体和缅甸野生群体聚为一支, 浙江养殖群体、广西养殖群体和选育群体“南太湖2号” 则聚为另一支。研究结果表明, 人工养殖和选育降低了罗氏沼虾的遗传多样性水平, 并导致群体间发生了显著的遗传分化。
斑马鱼DrSpin-1基因的克隆和特征分析
2012, (5): 874-881.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00874
[摘要](115) [PDF 4835KB](751)
摘要:
Spin蛋白家族是具有Spin/Ssty保守结构域并在配子发生过程中发挥关键作用的一类分子。研究利用简并引物PCR, 从斑马鱼成熟卵母细胞SMART cDNA文库中筛选到260 bp的DrSpin-1和DrSpin-2部分序列, 经序列同源性比对, 斑马鱼DrSpin-1的部分氨基酸序列与银鲫CagSpin一致性高达81%。利用RACE PCR从该cDNA文库中获得斑马鱼DrSpin-1的全长cDNA序列。序列分析表明, DrSpin-1全长cDNA为1082 bp, 开放阅读框771 bp, 编码257个氨基酸, 具有三个Spin/Ssty保守域, 8个可能的磷酸化位点, 初步确定斑马鱼DrSpin-1是Spin基因家族成员。斑马鱼DrSpin-1蛋白与已报道的鱼类Spin蛋白多重序列比对表明, DrSpin-1蛋白与银鲫CagSpin蛋白同源性最高。可以推测克隆得到的斑马鱼DrSpin-1与已知功能的银鲫CagSpin具有相近的表达谱和生物学功能, 可能在配子发生和受精过程中发挥重要作用。
温度刺激对斑马鱼仔鱼基因转录表达的影响
2012, (5): 882-891.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00882
[摘要](107) [PDF 2589KB](955)
摘要:
许多优良鱼类养殖品种不耐低温或高温的特点给水产养殖业带来诸多限制和困难, 这些鱼类在胚胎和仔鱼等早期阶段的抗寒和抗热能力比成体更差, 育苗过程中很容易受到温度突然变化的影响。虽然目前利用基因芯片技术已研究了温度刺激对几种鱼类成体组织中基因表达的影响, 但温度刺激对仔鱼基因转录表达的影响还未见报道。研究以斑马鱼受精后96h的出膜仔鱼为实验材料, 分别在低温(16℃)和高温(34℃)条件下处理12h和24h, 用基因芯片技术检测温度刺激对其基因表达的影响。与培养在28℃的对照相比, 低温和高温处理后共有3633个基因发生差异表达, 其中低温处理后差异表达基因数目多于高温处理, 而且低温抑制基因数目多于诱导表达基因的数目。生物信息学分析结果表明, 低温诱导基因主要参与RNA加工和核糖体生物发生等生物学过程, 高温诱导基因则主要参与应激反应和未折叠蛋白结合。低温抑制基因主要参与蛋白质水解、视觉感知以及铁离子结合等生物学功能, 高温抑制基因参与的生物学功能包括DNA复制、神经系统过程和类固醇激素生物合成等。除了已报道的温度刺激响应基因外, 研究鉴定出了大量尚未报道与温度刺激相关的基因, 如参与RNA加工的rnmtl1a和pus3基因, 以及参与转录调控的twistnb和aebp2基因等。研究结果为进一步揭示鱼类冷或热适应的分子机理和培养耐寒或耐热的养殖新品种提供理论基础。
黄喉拟水龟转铁蛋白重组表达及抗菌活性分析
2012, (5): 892-897.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00892
[摘要](85) [PDF 2628KB](667)
摘要:
转铁蛋白具有多种生物学功能, 不仅参与铁的转运, 而且具有抗菌、免疫调节等功能。对黄喉拟水龟转铁蛋白(Mauremys mutica transferrin, MaTf)原核表达、重组蛋白纯化、抗菌活性检测及MaTf在蛋白水平的表达特征进行了分析研究。通过用RT-PCR技术扩增MaTf的编码序列, 克隆至载体pET-32 a (+); 转化BL21 (DE3), 构建了其原核表达载体; 优化表达条件(30℃, 4h, 0. 8 mmol/L IPTG), 使MaTf融合蛋白在BL21中高效表达; 采用His Bind柱亲和层析与浓缩的方法纯化目的蛋白, Western blot证实获得纯度较高的MaTf重组蛋白; 抑菌试验表明, MaTf重组蛋白对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌和黏质沙雷氏菌均有明显的抑菌作用; 用MaTf重组蛋白制备多克隆抗血清, Western blot免疫印记法分析转铁蛋白在体内的表达特征, 结果显示其在肝脏、脾脏、肾脏、心脏4个组织中的表达量为:肝脏脾脏肾脏心脏, 与MaTf在RNA水平上的表达特征具有相似性。研究为探索转铁蛋白在黄喉拟水龟非特异性免疫反应中的作用提供了重要信息。
FtsZ在钝顶螺旋藻形态建成中的作用
2012, (5): 898-904.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00898
[摘要](72) [PDF 2395KB](717)
摘要:
为了研究细胞骨架蛋白FtsZ在螺旋藻形态建成中的作用, 通过PCR克隆了ftsZ基因并进行原核表达, 对表达的融合蛋白进行了纯化。通过免疫小鼠制备了FtsZ的多克隆抗体。分别用Western blot和免疫荧光技术检测螺旋藻不同形态藻丝体中ftsZ的表达和定位。结果表明, 在两株不同螺旋藻Spirulina platensis FACHB869和FACHB882中, ftsZ在直线形藻丝体中的表达量都高于螺旋形藻丝体。免疫荧光定位结果显示, FtsZ蛋白在藻细胞中呈环状分布于细胞膜上, 且这种环状结构在直线形藻丝体中排列较密而在螺旋形藻丝体中排列疏松。 ftsZ在不同形态藻丝体中的表达量和细胞定位差异说明, 细胞骨架蛋白FtsZ可能通过改变细胞刚性而参与螺旋藻形态建成。
四种杂交组合奥尼罗非鱼及其亲本的生长对比研究
2012, (5): 905-912.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00905
[摘要](81) [PDF 367KB](708)
摘要:
通过RFID电子标记注射、跟踪和生长性状测量, 对2个奥利亚罗非鱼品系(ZZ、AA)、2个尼罗罗非鱼品系(XX、EE)自交群体及其杂交奥尼罗非鱼4个群体(XZ、XA、EZ、EA)进行生长对比研究, 罗非鱼亲本来自国家罗非鱼产业技术体系研发中心。结果表明: XZ、XA、EZ、EA四个奥尼罗非鱼群体雄性率均达94%以上, 全长、体长、头长、体高等性状特征值显著高于亲本品系(P0.05), 奥尼罗非鱼的生长速率相对其亲本品系具有一定的优势, 同时4个奥尼群体间生长性状特征值也存在显著差异(P0.05); 生长性状相关分析显示罗非鱼各配组群体的体质量与尾柄长相关性较低(0.690-0.846), 与全长、体长、体高、体厚相关性较高; 对罗非鱼各配组群体的比例性状进行主成分分析, 第1主成分主要代表BS、HS、CDS、BWS性状特征, 第2主成分主要代表TS、HS、CLS性状特征, 通过第1、第2主成分作图可将AA与其他6个罗非鱼配组群体有效区分。
大鳍弹涂鱼的胚胎发育及其对盐度的耐受性
2012, (5): 913-921.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00913
[摘要](133) [PDF 3385KB](763)
摘要:
对采自钱塘江口沿岸滩涂的大鳍弹涂鱼Periophthalmus magnuspinnatus的个体繁殖力进行了估算, 采用半干法获取了受精卵, 并在显微镜下进行了胚胎发育观察, 盐度梯度实验分析了胚胎发育的盐度耐受性。结果表明, 大鳍弹涂鱼的个体绝对繁殖力(F)为2249-3472(2746±230)粒; 个体相对繁殖力FL为32-44(35±2)粒/mm, FW为 643-1320(698±71)粒/g。雌性注射LHRH-A3 0.2 μg和HCG20 IU的剂量、雄性注射HCG 20 IU的剂量, 均能促使健壮个体的性腺成熟。大鳍弹涂鱼的胚胎发育过程可划分为30个发育期, 在水温27℃、盐度10‰、pH (7.8±0.3)的条件下, 经历158h46min才孵出仔鱼, 所需的积温达4286.70 h·℃。初孵仔鱼器官发育完善, 已形成胸鳍、鳔、肾脏和膀胱等器官, 眼睛有大量黑色素沉积, 心率达283次/min。在5‰、10‰和15‰的盐度条件下, 胚胎均能正常孵化, 但胚胎发育的时间和发育积温随盐度的降低而减小。在20‰、25‰、30‰和35‰的盐度条件下, 胚胎在发育过程中死亡。
岱衢洋渔业动物多样性分析
2012, (5): 922-931.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00922
[摘要](63) [PDF 1085KB](724)
摘要:
根据2007年4-11月对岱衢洋进行的4个航次的底拖网、定置刺网与蟹笼调查数据, 分析了该海域渔业动物物种的多样性及其资源动态。结果表明: (1)3种作业方式共发现渔业动物98种, 其中, 鱼类57种、虾蟹类 32种、头足类 3种、其他类6种, 隶属于4门7纲20目53科。(2)底拖网调查共发现渔业动物68种, 分别为鱼类38种、虾蟹类23种、头足类2种、其他类5种, 隶属于4门7纲18目42科; 4月份的物种丰富度指数(D)与8月份、11月份之间存在显著差异(P 0.05); 总生物量与总尾数密度的最大值都出现在8月份, 且与5月份、11月份均存在显著性差异(P 0.05); 龙头鱼在4个调查月份中均为优势种, 其中8月份的平均体重与其他3个月份之间差异显著(P 0.05)。根据底拖网调查结果, 岱衢洋渔业动物群落以暖温性鱼类与广温广盐性甲壳类(虾蟹类与其他类中的口虾蛄)为主, 种类数较少, 多样性(H′)较低(P 0.01)。
七种捕食性鱼类对中华绒螯蟹幼蟹捕食风险的评估
2012, (5): 932-938.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00932
[摘要](83) [PDF 458KB](716)
摘要:
分别以鲤、鳜、斑点叉尾 、黄颡鱼、瓦氏黄颡鱼、大口鲇和乌鳢作为捕食者, 以中华绒螯蟹幼蟹作为猎物, 在室内水泥池(2.4 m3)进行捕食试验。以日捕获率和日摄食率为指标, 评估这些鱼类对幼蟹的捕食作用和危害程度, 为提高湖泊幼蟹放流效果、建立蟹-鱼复合的优质高效养殖模式提供科学依据。在幼蟹完全暴露的条件下, 经过多次(至少9次)重复的试验(短期1d和长期7d), 鳜对不同大小的硬壳和软壳(刚蜕壳的)幼蟹没有任何捕食作用; 黄颡鱼对硬壳和软壳幼蟹也没有捕食作用, 但还需做进一步观察; 虽然鲤、瓦氏黄颡鱼对硬壳蟹的捕获率低, 但对软壳的幼蟹有较大的危害性, 对幼蟹的日摄食率分别为0.070%、0.012%; 大口鲇、斑点叉尾 、乌鳢对幼蟹具有较强的捕食能力, 对幼蟹的日摄食率分别为0.122%、0.188%和0.284%。根据这些研究结果, 可以建议: (1)在池塘和湖泊河蟹养殖中, 完全可以将鳜作为套养或混养对象, 以期提高养殖效益; (2)在河蟹放养的湖泊, 需要抑制乌鳢和大口鲇种群, 适当减少鲤和瓦氏黄颡鱼丰度, 以期减少这些鱼类的捕食作用, 提高幼蟹存活率; (3)在河蟹养殖池塘, 不能放养乌鳢、大口鲇、斑点叉尾 、瓦氏黄颡鱼和鲤。
水淹深度、持续时间及发生频率对扬子狐尾藻早期生长的影响
2012, (5): 939-945.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00939
[摘要](76) [PDF 2713KB](662)
摘要:
研究了水淹扰动包括不同的深度(0, 10, 60 cm)、持续时间(1周、2周)和发生频率(1次、2次)对扬子狐尾藻(Myriophyllum oguraense Miki subsp. yangtzense Wang)早期生长的影响。结果表明, 湿生状态下未经过水淹处理的植株的总生物量最大、所产生的分枝数最多、株高最小; 在经过水淹处理后, 植株的总生物量、植株所产生的分枝数显著减少, 而株高则显著增加。随着水淹深度的增大和持续时间的增加, 植株的总生物量、分枝数显著减小, 而株高则在浅水位处理下(10 cm)随着水淹持续时间的增加而增加, 在深水位处理下(60 cm)随着水淹持续时间的增加而减小。总生物量在较长时间持续于浅水位下(2周, 10 cm)和较短时间持续于深水位下(1周, 60 cm)时随水淹发生频率的增高而增大, 分枝数也呈增多趋势。随着水淹发生频率的增高, 深水位(60 cm)显著促进株高的增加。此外, 水淹处理后, 茎生物量比增大, 而根生物量比、叶生物量比、分枝生物量比则呈减小趋势。这些研究结果表明水淹扰动是影响扬子狐尾藻早期生长和克隆繁殖的重要因子之一, 同时也说明扬子狐尾藻对不同的水淹扰动有不同的生长和克隆繁殖对策。
滇池北部湖区浮游植物时空格局及相关环境因子
2012, (5): 946-956.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00946
[摘要](100) [PDF 2558KB](834)
摘要:
为研究滇池北部湖区浮游植物的时空格局, 探讨影响格局形成的关键影响因子, 2008年12月至2009年6月, 在滇池北部湖区选择6个点位, 共开展了24次采样, 调查并分析了浮游植物群落及其相关理化参数。通过比对滇池全湖周年监测数据, 研究发现, 北部湖区叶绿素a浓度从12月中旬开始下降, 2月中旬降至最低值26.5 μg/L, 5月中旬达到最大值530.5 μg/L。调查期间共鉴定出浮游植物74属97种, 其中绿藻53种, 蓝藻20种, 硅藻17种, 隐藻2种, 金藻2种, 甲藻1种, 裸藻2种。蓝藻生物量在12月、3月至6月期间占优势, 12月份优势种为绿色微囊藻(Microcystis viridis), 3月至5月为水华束丝藻(Aphanizomenon flos-aquae), 6月为惠氏微囊藻(Microcystis wesenbergii)。硅藻在1月占优势, 优势种为颗粒直链藻最窄变种(Melosira granulata var. angustissima)。研究结果表明, 水温高于14℃以上, 微囊藻生物量迅速增加; 束丝藻生物量随温度增加而增加, 高于22℃时迅速减少。北部湖区6个点位浮游植物的空间差异显著, D1、D4号点微囊藻、束丝藻生物量显著高于其他四个点(P0.01), D2、D5号点广缘小环藻生物量显著高于其他四个点(P0.01)。研究结果显示, 在富营养化严重的滇池北部湖区, 水温可能为影响浮游植物种类组成及生物量的关键因子, 浮游植物水平分布的差异主要由气象因素和水体营养盐共同决定。
长江中游典型草型湖泊与藻型湖泊鲫种群结构和生长比较
2012, (5): 957-964.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00957
[摘要](76) [PDF 785KB](642)
摘要:
浅水湖泊牛山湖和月湖均位于长江中游武汉市境内, 前者水质清澈、沉水植物茂盛, 属典型的草型湖泊; 后者长期受生活污水和工业废水排放的影响, 水质恶劣、沉水植物稀少, 属典型的藻型湖泊。文章选择这两个湖泊的共同优势鱼类--鲫(Carassius auratus)作为研究对象, 通过比较两类不同湖泊环境条件下鲫种群结构和生长上的差异, 评估人类活动引起的水环境改变对鱼类种群生存状况的影响。2006年春季(3-5月), 于牛山湖和月湖各采集鲫种群样本713尾和641尾, 研究结果表明: (1)牛山湖和月湖鲫种群的全长频数分布经kolmogorov-Smirnov检验均符合正态分布, 但前者的分布范围(63-271 mm)大于后者(72-191 mm), 前者的全长峰值(190 mm)亦大于后者(110 mm); (2)牛山湖鲫种群的年龄组成(6个年龄组)较月湖(仅3个年龄组)完整, 但月湖各龄鲫的全长均显著大于牛山湖(p 0.05); (3)两个湖泊性成熟鲫的雌、雄鱼比均随全长的增长而增加, 即小个体性成熟鲫以雄鱼为主, 大个体性成熟鲫以雌鱼为主, 该现象在月湖更为明显; (4)牛山湖和月湖鲫全长-体重回归关系(W=a Lb)分别为W=0.00001 L3.060(R2=0.989)和W=0.000006 L3.246(R2=0.971), 协方差分析表明两个湖泊鲫种群的b值差异极显著(P 0.01); 另一方面, 月湖鲫种群各全长组雌、雄鱼的肥满度均显著大于牛山湖(P0.05)。作者认为影响牛山湖和月湖鲫生长和种群结构的主要因素是两个湖泊饵料组成和捕捞压力等方面的差异。
伊维菌素在环境中的降解及其对七种水生生物的急性毒性研究
2012, (5): 965-970.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00965
[摘要](159) [PDF 495KB](829)
摘要:
伊维菌素作为一种高效的抗寄生虫兽药, 在畜禽业有着广泛的应用。但药物随着畜禽动物的代谢产物的排放而进入自然生态系统也成为逐渐显现的环境问题。由于药物具有在自然环境中难以快速降解和对水生枝角类高毒性的特点, 因此流入天然水体的伊维菌素存在着影响水生态平衡的风险。为了比较全面评估药物对水生动物潜在的毒害作用, 研究模拟天然河道环境, 对药物在底质中的降解速率进行了测定, 并选取7种占据不同生态位的水生生物作为试验对象, 通过关于急性毒性的国家标准试验方法来初步评价药物对水生态系统的风险。结果显示伊维菌素在自然水体中降解缓慢, 在泥水混合25℃恒温条件下, 70d的降解率仅为28.3%。急性毒性试验结果显示伊维菌素对发光细菌(Photobacterium)并不表现出毒性, 对淡水小球藻(Chlorella vulgaris)的96h EC50=19.80 mg/L, 属中毒; 而对其他实验生物则表现出了较高的毒性, 伊维菌素对斑马鱼(Brachydanio rerio)、食蚊鱼(Gambusia affinis)和鲫鱼鱼苗(Carassius carassius)的96h LC50分别为40.48、34.81和13.79 μg/L, 对罗氏沼虾(Macrobrachium rosenbergii)的96h LC50=7.87 μg/L, 对大型溞(Daphnia magna)的24h LC50=4.81 ng/L, 均属极高毒。因此残留在天然水体的伊维菌素对水生态中的生物有较大影响, 对含伊维菌素的废弃物排放进行监控和科学管理非常必要。
江苏沿岸海域浮游病毒的时空分布
2012, (5): 971-977.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00971
[摘要](62) [PDF 743KB](703)
摘要:
在2006.7-2007.12期间, 采用SYBR Green I染色-荧光显微直接计数法, 对江苏沿海海域浮游病毒丰度进行了四个季度的调查, 同时调查还包括细菌丰度、叶绿素a浓度。浮游病毒水平分布呈现中间高, 两侧低。苏北浅滩海域病毒含量最高, 最高值为47.90×106个/mL; 吕泗海域最低, 最低值为0.03×106个/mL。季节变化表现为冬季最高, 夏季次之, 春秋季相当。垂直分布也变现为明显的季节变化, 除秋季外, 表层浮游病毒丰度高于底层水体。浮游病毒与细菌丰度比(VBR)为0.30-180.08, 平均为18.35。春季浮游病毒与叶绿素a、细菌之间均存在较强的相关性, 相关系数分别为0.79和0.74 (P 0.01); 而在秋季, 浮游病毒只与细菌有较强的相关性(r=0.79, P 0.01), 这说明不同季节, 浮游病毒的主要宿主会发生变化。
综述
浮水植物化感作用抑制藻类的机理与应用
2012, (5): 978-982.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00978
[摘要](60) [PDF 223KB](768)
摘要:
研究简报
日本青(鱼将)2种WNT4基因的克隆及鉴定
2012, (5): 983-986.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00983
[摘要](112) [PDF 2095KB](666)
摘要:
三角帆蚌细胞色素P450基因的克隆与表达分析
2012, (5): 987-992.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00987
[摘要](92) [PDF 3709KB](756)
摘要:
胡子鲇性腺发生与分化组织学研究
2012, (5): 993-997.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00993
[摘要](82) [PDF 6968KB](584)
摘要:
南极半岛周边南极大磷虾群体体长组成研究
2012, (5): 998-1004.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.00998
[摘要](84) [PDF 1512KB](645)
摘要:
水盾草-南四湖外来水生植物新记录及其生境特点
2012, (5): 1005-1008.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01005
[摘要](76) [PDF 680KB](705)
摘要:
不同DGGE谱带信息提取方法对分析结果的影响
2012, (5): 1009-1011.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01009
[摘要](76) [PDF 371KB](884)
摘要:

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net