留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2012年 36卷 (6)期

显示方式:          |     

研究论文
饲料中不同淀粉水平对中华绒螯蟹幼蟹生长、饲料利用的影响
2012, (6): 1011-1017.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01011
[摘要](74) [PDF 268KB](671)
摘要:
实验配制7种等氮(粗蛋白35%)、等脂(粗脂肪6%)的不同淀粉水平(4%、10%、16%、22%、28%、34%、40%)的饲料, 投喂中华绒螯蟹(Eriocheir sinensis)幼蟹[初始均重(6.20.1) g] 8周, 通过生长和生理指标评价中华绒螯蟹幼蟹对饲料碳水化合物的利用能力。为避免互相残杀, 河蟹采用静水单个养殖, 每种饲料40只河蟹。玉米淀粉作为实验饲料碳水化合物主要来源。实验结果表明: 饲料中34%-40%淀粉组的摄食率显著低于4%-16%组(P0.05)。随饲料中淀粉含量提高幼蟹的体重和壳长特定生长率也相应提高, 34%淀粉组体重特定生长率显著高于4%淀粉组(P0.05), 22%淀粉组的壳长特定生长率显著高于4%淀粉组(P0.05); 饲料中淀粉含量的增加显著提高了饲料效率, 且在40%淀粉组最高。饲料高淀粉可提高蛋白储积率, 蟹的肝体比在16%淀粉组最低, 而蜕壳率和成活率在该组最高。蟹体干物质、粗蛋白、粗脂肪和灰分在高饲料淀粉组较高。幼蟹胰蛋白酶活力在16%淀粉组最高(P0.05); 肝糖原含量随饲料淀粉水平升高呈线性(y=0.2268x+ 17.256, R2=0.9453, n=7, P0.05)上升。通过二次多项式回归可以得出河蟹获得最大特定生长率时饲料淀粉的含量为25.6%。
斧头湖水生植物多样性及群落演替研究
2012, (6): 1018-1026.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01018
[摘要](72) [PDF 355KB](768)
摘要:
根据2009年调查结果, 结合分析前人研究资料, 研究了斧头湖水生植物多样性及其群落的变化。结果表明从1988-2009年近20年间斧头湖水生植物种类和优势种均发生一定程度的变化, 一些对干扰较为敏感的种类如睡莲已经消失, 原来的优势种如微齿眼子菜、密齿苦草和轮叶黑藻等变为亚优势种或伴生种; 同时出现一些人工栽培外来水生植物。斧头湖水生植被由20世纪50年代的自然演替到目前阶段人为控制下的人工演替, 群落演变剧烈, 其水生植被覆盖面积、群丛数量和结构以及水生植被总生物量均变化明显, 经历一个多(高)-少(低)-多(高)过程。研究表明围网养殖、刈割、引种等人为活动、水生植物生活史、繁殖策略以及水位波动等自然因素可能是引起斧头湖水生植被演变剧烈的主要原因。
不同氮源对异养小球藻生物量和油脂积累的影响
2012, (6): 1027-1034.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01027
[摘要](157) [PDF 683KB](848)
摘要:
小球藻因其快速生长和易培养等特性可用于制备生物能源。与传统的光自养相比, 异养小球藻可获得更多的生物量和更高的油脂含量。低成本的马铃薯淀粉水解液可作为小球藻的理想碳源, 在氮饥饿条件下可诱导产生更多的油脂。为了探讨不同氮源对异养小球藻生物量和油脂积累的影响, 并筛选出异养条件下的最适氮源, 实验研究了不同浓度无机氮源NaNO3以及有机氮源丙氨酸和酪氨酸对异养小球藻生物量和油脂积累的影响。以马铃薯淀粉水解液为唯一碳源, 在SE培养基中分别添加不同氮源培养小球藻。设定的NaNO3和丙氨酸浓度均为1.5 mmol /L、3.0 mmol/L、6.0 mmol/L, 酪氨酸浓度为0.75 mmol/L、1.5 mmol /L 和3.0 mmol/L。所有小球藻培养实验均为暗培养并持续10 d时间。实验过程测定的指标为:小球藻的细胞数目、比生长速率、叶绿素含量、中性脂含量和总脂含量。实验结果表明: (1)在异养条件下以硝酸盐为无机氮源时, 氮源促进叶绿素积累从而促进小球藻的生长, 减少硝态氮可以使小球藻快速进入稳定期积累油脂。在NaNO3中氮含量为1.5 mmol/L时, 生物量和油脂含量分别为2.65 g/L和51.21%, 总油脂含量为1.36 g/L。(2)在不添加其他氮源的异养培养基中, 丙氨酸可促进小球藻的生物量增加, 在稳定期仍促进单位细胞的叶绿素含量, 但总油脂含量普遍偏低。(3)酪氨酸可抑制小球藻生物量增加, 使细胞膨大从而促进单位细胞内叶绿素和油脂合成, 油脂含量高达38.78%-47.02%。这些结果表明小球藻可通过诱导氨基酸转运系统适应氮源的变化, 其中酪氨酸所在的第三个转运系统在葡萄糖诱导条件下可促进油脂的合成。
摄食对鲇鱼幼鱼力竭性运动后过量耗氧的影响
2012, (6): 1035-1040.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01035
[摘要](82) [PDF 351KB](644)
摘要:
为了检验鲇鱼(Silurus asotus Linnaeus)幼鱼力竭性运动(Exhaustive exercise)后过量耗氧(EPOC)是否受到摄食的影响, 以阐明其在两种功能状态下的功率配置模式, 在(25.01.0)℃条件下, 分别测定了对照组(摄食前)、摄食组[摄食12 h, 摄食水平为(8.740.40)%]、摄食代谢恢复组[摄食60 h, 摄食水平为(8.840.25)%]鲇幼鱼力竭性运动后EPOC及力竭性运动后恢复过程中呼吸频率(Vf)的变化。研究结果显示: 对照组、摄食组、摄食代谢恢复组力竭性运动前耗氧率(MO2)显著差异(P0.05), 而Vf差异不显著; 力竭性运动后MO2和Vf均立即达到峰值, 随后逐渐恢复到稳定状态; 摄食组的耗氧率峰值(MO2peak)[(222.4710.14) mgO2/(kgh)]显著大于对照组[(180.536.79) mgO2/(kgh)]和摄食代谢恢复组[(181.6510.94) mgO2/(kgh)](P0.05), 但三个组之间Vf无显著变化; 摄食组的EPOC总量[(42.4910.13) mgO2]显著小于对照组[(66.586.40) mgO2]和摄食代谢恢复组[(53.465.80) mgO2](P0.05)。以上结果表明: (1)无论是摄食还是运动任一生理功能均不能诱导出鲇鱼幼鱼的最大的MO2; (2)当摄食和运动两种生理功能同时存在时, 鲇鱼无氧运动能力减弱, 同时力竭性运动后的恢复过程加快, 可能与消化导致的内环境碱化减缓了运动后的内环境酸化有关。
我国3个新记录海链藻种类的形态学研究
2012, (6): 1041-1047.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01041
[摘要](72) [PDF 7281KB](576)
摘要:
利用光镜(LM)和扫描电镜(SEM)技术, 对采自我国沿海海域的自然水样, 以及分离获得的单克隆培养藻株进行了形态学观察, 针对其中的海链藻属ThalassiosiraCleve种类开展了形态分类学的专题研究。报道了3个新记录种类, 分别是安达曼海链藻Thalassiosira andamanica Gedde、缢缩海链藻Thalassiosira constricta Gaarder和双线海链藻Thalassiosira duostra Pienaar。对每个种类的形态学特征、生活习性和生态分布进行了描述, 提供了光镜和电镜照片, 并对相似种类的形态学特征进行了比较研究。
褶纹冠蚌过氧化物还原酶6基因的克隆及原核表达
2012, (6): 1048-1055.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01048
[摘要](74) [PDF 2287KB](687)
摘要:
过氧化物还原酶6具有谷胱甘肽过氧化物酶和磷脂酶A2的双重活性, 在机体抗氧化保护及肺表面活性物质代谢中具有重要的作用。研究克隆和分析了褶纹冠蚌Prx6 (CpPrx6) 基因的cDNA序列特征。结果表明CpPrx6基因的cDNA全长1617 bp; 其中5端非翻译区为71 bp, 3端非翻译区为889 bp, 开放阅读框为657 bp, 可以编码218个氨基酸。CpPrx6氨基酸序列与其他已知贝类Prx6的同源性为70%-72%。CpPrx6蛋白含有1-Cys 型Prx共有的保守催化中心PVCTTE和脂肪酶基序GKSWA, 三级结构中包含6个螺旋、12个折叠, 催化中心位于第5个螺旋内。CpPrx6基因在褶纹冠蚌血细胞、外套膜、闭壳肌、肝胰腺、鳃等组织中均有表达, 其中鳃的表达量最大。嗜水气单胞菌刺激后6h和12h时CpPrx6在肝胰腺中的表达量明显增加 (6h,P0.05; 12h, P0.01), 在血细胞和鳃组织中12h的表达量增加, 24h时恢复到正常水平。将CpPrx6基因亚克隆到pET-32a(+) 质粒中构建了重组质粒, SDS-PAGE分析发现重组质粒在大肠杆菌DE3中获得了表达。
急性高渗胁迫对中华绒螯蟹雄蟹组织中可溶性蛋白质、血蓝蛋白、血糖与肝糖原含量的影响
2012, (6): 1056-1062.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01056
[摘要](83) [PDF 461KB](613)
摘要:
实验以淡水(0.3)处理组为对照, 研究了急性高渗胁迫(盐度16和30)对中华绒螯蟹(Eriocheir sinensis)雄蟹血淋巴和肝胰腺中可溶性蛋白质、血蓝蛋白、血糖及肝糖原含量的影响。结果显示, 与对照组相比, 进入16及30盐度后, 蟹的血淋巴中可溶性蛋白质含量从6-48h显著降低(P0.05), 至72h时显著增加(P0.05), 而机体肝胰腺的可溶性蛋白质含量从12h开始至96h显著降低(P0.05); 血蓝蛋白含量在前24h显著降低(P0.05), 48h开始显著升高(P0.05); 肝糖原含量在6-96h与对照组相比有显著的降低(P0.05); 16盐度组蟹的血糖含量在24-48h时显著下降(P0.05), 到72h开始逐渐恢复(P0.05), 而30盐度组其血糖含量早在6-12h时就有显著的下降(P0.05), 到24h则开始逐渐升高。研究表明, 在急性盐度胁迫下, 糖类和蛋白质对中华绒螯蟹渗透压调节起重要的作用, 其优先利用糖类的分解获得所需的能量, 其中盐度越高, 机体内葡萄糖的消耗越快, 血糖水平的恢复也相应较快。对蛋白质的利用稍次之, 机体可利用蛋白质的分解获得其渗透压调节的效应物游离氨基酸以维持渗透压平衡。
桶形芋螺毒液蛋白质组分析及二硫键异构酶的鉴定
2012, (6): 1063-1070.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01063
[摘要](90) [PDF 4903KB](684)
摘要:
蛋白质二硫键异构酶(PDI)是内质网新生肽链折叠中一个重要的折叠酶。在热带药用海洋生物芋螺的毒液中, 富含PDI酶, 该酶对于毒液中芋螺毒素神经肽的体内氧化折叠至关重要。研究上样量、水化方式与时间、除盐步骤、聚焦电压和时间、平衡时间、凝胶电泳方法和染色方法等方面, 优化并建立了较为理想的芋螺毒液蛋白样品双向电泳的实验条件与方法; 通过双向电泳和MALDI-TOF-MS质谱分析技术, 从海南产桶形芋螺(Conus betulinus Linnaeus)毒液蛋白中成功分离鉴定出PDI等9种蛋白; 通过双向电泳和PDQuest软件分析了并比较了三种不同大小桶形芋螺毒液总蛋白的差异性, 并质谱鉴定出5个明显的差异蛋白点。研究建立了桶形芋螺毒液蛋白双向电泳分析及质谱鉴定的技术方法, 为后续大量分离纯化出天然的芋螺PDI酶以及利用蛋白质组学技术方法深入研究芋螺毒液特征提供了重要的基础。
日本鬼鲉胚胎发育及仔、稚鱼形态学观察
2012, (6): 1071-1080.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01071
[摘要](115) [PDF 14297KB](596)
摘要:
对日本鬼鲉的胚胎及仔稚鱼形态发育进行观察, 描述了各发育时期的发育时序和形态特征。日本鬼鲉的受精卵呈正圆球形, 无色透明, 无油球, 平均卵径为(1.420.04) mm, 呈浮性。在水温(220.5)℃, 盐度31的条件下, 历时约52h10min完成孵化。初孵仔鱼全长(3.040.13) mm, 卵黄囊长(2.230.08) mm, 卵黄囊高为(1.650.06) mm, 在(210.5)℃水温下, 仔鱼孵化后3d内营内源性营养(卵黄囊仔鱼), 第4天卵黄囊完全消失, 开口摄食轮虫。13d全长(7.120.35) mm, 背鳍鳍条出现进入稚鱼早期, 15d全长(7.920.61) mm鱼体及各鳍开始出现金黄色斑纹, 25d全长(13.660.55) mm, 整个鱼体呈黄褐色, 完成变态进入幼鱼期, 开始营底栖生活。同时观察了自胚胎发育至幼鱼期鱼苗体表色素分布的变化及其器官发育的形态变化。
长江上游圆口铜鱼的食性分析
2012, (6): 1081-1086.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01081
[摘要](70) [PDF 202KB](615)
摘要:
2010年春季(4-5月)、夏季(8月)和秋季(10月)在长江上游合江江段采用三层流刺网以3h为间隔昼夜24h连续采集圆口铜鱼样本, 对其食物组成、昼夜摄食节律及季节摄食节律等进行分析和研究。结果显示圆口铜鱼的食谱较广, 其食物种类包括软体动物、甲壳动物、鱼类、水生昆虫、寡毛类和植物碎片等, 其中以淡水壳菜的相对优势度最高, 说明圆口铜鱼是以肉食性为主的杂食性鱼类; 平均饱满指数和平均充塞度的昼夜变化显示其昼夜摄食节律在春季表现为白昼型, 而在夏季和秋季为晨昏型。摄食率随季节变化逐渐降低, 春季摄食率最高, 达93.33%; 秋季摄食率最低, 仅为78.21%; 充塞度和饱满指数均表现出相似的季节变化, 即春季摄食强度明显高于夏季和秋季, 而夏秋两季之间差异不显著。
微颗粒饲料与冷藏桡足类对大黄鱼稚鱼消化酶活力、肠和肝脏显微结构的影响
2012, (6): 1087-1096.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01087
[摘要](99) [PDF 3620KB](668)
摘要:
以初始体重(13.800.40)mg的大黄鱼(Pseudosciaena crocea R.)稚鱼为对象, 在室内系统内进行饲养试验, 研究了新开发的3种微颗粒饲料(Diet 1-Diet 3)、混合饲料(Diet 4: Diet 3和冷藏桡足类)与冷藏桡足类(Diet 5, 对照组)对25-60日龄大黄鱼稚鱼消化酶活力、肠和肝脏显微结构的影响。结果显示, 35和60日龄时, 微颗粒饲料组鱼苗间的胰蛋白酶活力差异不显著(P 0.05), 但均较25日龄时高, 而混合组和对照组无显著变化。除对照组鱼苗35日龄时的胰淀粉酶活力显著(P 0.05)高于25和60日龄外, 其他各组间均无显著差异。随着鱼苗的生长, 除混合组和对照组外, 各组间鱼苗肠道氨肽酶和碱性磷酸酶活力均逐渐升高。组织学结果显示, 混合组35日龄鱼苗前中肠黏膜上有大量脂滴, 而其他各组鱼苗则没有。微颗粒饲料组鱼苗肠黏膜褶皱比混合组和对照组多且深, 直肠黏膜上皮细胞中可见脂滴积累, 而对照组鱼苗直肠几乎没有褶皱, 并缺乏脂滴。微颗粒饲料组鱼苗肝细胞内有大量脂滴, 胞核移向细胞外周。混合组鱼苗35日龄时肝细胞内也有脂滴, 但数量在60日龄时减少。对照组鱼苗肝脏中可见类似于饥饿状态的胞间隙、细胞质塌陷和胞核固缩。以上结果表明, 合适的微颗粒饲料可促进大黄鱼稚鱼消化道的发育。基于Diet 1效果优于Diet 2和Diet 3, 可将其作为进一步研究大黄鱼稚鱼营养和微颗粒饲料的基础配方。
我国沿海闭合突海链藻的形态学研究
2012, (6): 1097-1105.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01097
[摘要](80) [PDF 9918KB](568)
摘要:
闭合突是一类特殊的突起, 仅报道于少数海链藻种类, 其形态学特征和排列方式是重要的分类学依据。我国关于闭合突海链藻的报道较少。研究利用扫描电镜(SEM)技术, 对采自我国沿海海域的自然水样, 以及分离获得的单克隆培养藻株进行了形态学观察, 针对其中的海链藻属Thalassiosira Cleve种类开展了形态分类学的专题研究。报道了5个具有闭合突的海链藻种类, 分别是西达礁海链藻T. cedarkeyensis Prasad、偏心海链藻T. eccentrica (Ehrenberg) Cleve、伦德海链藻T. lundiana Fryxell、细孔海链藻T. punctigera (Castracane) Hasle和管状海链藻T. tubifera Fryxell, 其中有3个为我国新记录种类: 西达礁海链藻、细孔海链藻和管状海链藻。对每个种类的形态学特征和生境进行了描述, 提供了扫描电镜照片, 对相似种类的形态学特征进行了比较研究, 分析了突起特征的变化类型及其分类学价值。
饲料中钾对皱纹盘鲍幼鲍生长及其生理指标的影响
2012, (6): 1106-1112.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01106
[摘要](64) [PDF 286KB](696)
摘要:
在以酪蛋白和明胶为蛋白源的半精制基础饲料中, 添加不同浓度梯度的钾(0、2、4、8、16、32 g 钾/kg 饲料), 钾源为KCl, 配制成6种实验饲料(实测钾含量分别为: 0.10、2.12、4.39、9.79、20.08和27.26 g/kg), 探讨皱纹盘鲍(Haliotis discus hannai) 幼鲍对饲料中钾的需求量及其在长期适应不同含量钾的过程中的生理反应。幼鲍初始体重为(0.24 0.00)g, 初始壳长为(12.24 0.04)mm, 实验在流水系统中进行, 养殖周期为15周。实验期间水温12-23℃, 海水钾含量为(472.94 3.59)mg/L。结果表明, 饲料中不同含量的钾对皱纹盘鲍的增重率(WGR, %)、贝壳日增长(DISL, m/d)及存活率没有显著影响(P 0.05)。皱纹盘鲍软体部的水分、粗脂肪和贝壳的灰分含量受饲料中钾含量的影响不显著(P 0.05)。当饲料中钾含量大于等于4.39 g/kg时, 与0.10 g/kg饲料组相比, 软体部粗蛋白质含量显著升高(P 0.05)。软体部钾的含量和贝壳中钾、钠的含量受饲料中钾含量的影响不显著(P 0.05)。幼鲍软体部钠含量在饲料钾含量为20.08、27.26 g/kg时显著低于其他各组(P 0.05)。鳃Na+-K+ ATP酶活力随着饲料中钾含量的增加逐渐下降, 当饲料中钾含量为20.08、27.26 g/kg时, 与0.10 g/kg组相比显著降低(P 0.05), 但与其他组相比差异不显著。因此研究认为: 以生长指标为判据, 不需要在饲料中补充钾, 海水中钾和饲料原料中的钾能够维持皱纹盘鲍幼鲍的正常生长; 但以生理指标(软体部粗蛋白质和钠含量, 鳃Na+-K+ ATP酶活力)评判, 饲料中钾的适宜含量为2.12 g/kg。
日本沼虾含硒谷胱甘肽过氧化物酶全长克隆及表达分析
2012, (6): 1113-1118.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01113
[摘要](89) [PDF 573KB](660)
摘要:
为探讨日本沼虾(Macrobrachium nipponense)的免疫机制及含硒谷胱甘肽过氧化物酶(Se-GPx)在甲壳动物解毒和免疫应激反应中的作用, 本文采用RACE法克隆了日本沼虾Se-GPx cDNA全长, 其cDNA全长为908 bp, 5-UTR的长度为91 bp, 3-UTR长为256 bp, 包括1个保守的硒代半胱氨酸插入序列(SECIS)和1个polyA尾, 开放阅读框长度为561 bp, 编码由186个氨基酸组成的多肽, 其中, 第39个氨基酸为TGA编码的硒代半胱氨酸。同源性和相似性分析显示日本沼虾的Se-GPx在甲壳动物中与罗氏沼虾相似度最高, 在脊椎动物中与GPx1和GPx2家族的相似度比较高。日本沼虾Se-GPx基因在血细胞、肝胰腺、肌肉、卵巢、表皮以及大颚器官中都有表达, 尤其在血细胞中表达量相对较高。用嗜水气单胞菌(Aeromonas hydrophila)刺激后3h和6h, 血细胞Se-GPx基因表达量显著升高。结果表明, 日本沼虾Se-GPx作为一种重要的抗氧化酶, 在维护组织正常功能方面及免疫应激反应中发挥重要作用。
东山湾及其邻近海域游泳动物多样性的分析
2012, (6): 1119-1127.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01119
[摘要](96) [PDF 483KB](633)
摘要:
根据2009年11月至2010年8月在东山湾及其邻近海域的调查资料, 统计渔获物物种组成, 计算该海域各物种的相对重要性指数(IRI)、相对资源密度、Margalef种类丰富度指数、Shannon-Weiner种类多样性指数以及Pielou均匀度指数, 并分析其时空分布特征。结果表明, 东山湾及其邻近海域的物种组成比例与台湾海峡大体一致。秋冬春夏4个季度优势种种类数均较少, 分别为4、2、1、3种, 且季节更替明显。不同季节多样性指数表现为夏季春季秋季冬季, 各季Margalef种类丰富度均值为3.54, Shannon-Weiner种类多样性均值为1.99, Pielou均匀度均值为0.71; 各调查站位Margalef种类丰富度均值为7.87, Shannon-Weiner种类多样性均值为2.94, Pielou均匀度均值为0.75, 表明该海域生物多样性处于较低水平。分析东山湾及其邻近海域游泳动物多样性, 可为今后开展海洋工程建设渔业资源损益评价、生态环境修复工作和基于生态系统的渔业和海洋管理策略提供科学依据。
池蝶蚌组织蛋白酶L基因的组织表达及免疫应激分析
2012, (6): 1128-1134.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01128
[摘要](84) [PDF 1025KB](677)
摘要:
应用cDNA文库筛查及同源片段克隆拼接技术, 克隆了池蝶蚌组织蛋白酶L(Hs-CtsL)cDNA基因全长序列(GenBank注册号为JN604558)。其cDNA全长1152 bp, 5-非翻译区(Untranslated Region, UTR)长1 bp, 3-UTR长149 bp包括1个多聚腺苷信号AATAAA和Poly(A)尾巴, 开放阅读框(Open reading frame ORF)为1002 bp, 编码333个氨基酸组成的多肽链。其分子量约37.7 kD, 理论等电点为7.16, 包含信号肽、前体域和成熟域。系统进化分析显示, Hs-CtsL同无脊椎动物组织蛋白酶L聚为一支, 且同三角帆蚌亲缘关系最近, 其次为褶纹冠蚌。组织表达分析结果显示, 池蝶蚌组织蛋白酶L在肠、鳃、性腺、外套膜、斧足、闭壳肌、血细胞、肝胰腺、肾和心脏均有表达, 其中血细胞中表达量最高。应激实验表明, 经嗜水气单胞菌刺激后, Hs-CtsL在血细胞、鳃、肝胰腺和外套膜中的表达量显著上调。其中在肝胰腺中刺激后6h表达量到达峰值, 在血细胞、鳃和外套膜中的表达模式近似, 表现为一个波动变化, 在4h、12h和48h被上调。结果暗示着Hs-CtsL除参与了池蝶蚌血细胞的先天性免疫防御以外, 还参与了其消化腺免疫器官的免疫应答反应。
多泡肠袋虫超微结构的研究
2012, (6): 1135-1141.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01135
[摘要](105) [PDF 17806KB](502)
摘要:
对寄生于鲴亚科鱼类肠道中的多泡肠袋虫的超微结构进行了研究, 描述了其体表皮层、胞口、核与胞器及腹中凹板各部分的精细构造。结果显示其体表及口区皮层均由表膜和表膜下纤维系统两部分组成; V形胞口密被纤毛、对称排布, 其咽微丝较体纤毛处更为发达。大核内具多个核仁, 异染色质散布核质内; 小核内染色质则呈均匀致密分布。另在腹中凹板内质中发现大量支链淀粉粒, 并由不连续的微管束沿凹陷边缘将此区域包围起来。同时, 对皮层组分和腹中凹板进行了相近物种间的比较分析并对其功能进行了讨论。
壬基酚对斑马鱼求偶行为的生态毒理效应
2012, (6): 1142-1148.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01142
[摘要](151) [PDF 462KB](696)
摘要:
鱼类行为是检测和评价水体环境内分泌干扰物质(EDCs)生态毒理效应重要而敏感的指标。壬基酚(NP)是水环境中广受世人关注的一种危险EDCs。为评估NP对鱼类求偶行为的毒性效应并探索NP污染的潜在生物标志物, 研究了不同浓度(0、0.1、1、10、50、100 g/L)NP暴露24d对斑马鱼(Danio rerio)求偶行为与产卵量的影响。结果发现, NP暴露对斑马鱼产卵量影响显著(P=0.005), 产卵量与追逐(R=0.292, P=0.015)、推挤(R=0.293, P=0.014)、碰撞(R=0.377, P=0.001)、排精(R=0.362, P=0.002)等求偶行为参数均显著正相关。NP暴露对斑马鱼各求偶行为参数的发生频率无显著影响, 却显著增加了追逐(P=0.017)和碰撞(P=0.021)等求偶行为参数的繁殖努力。斑马鱼追逐与碰撞行为的繁殖努力是评估水体NP污染有效的生物标志物。
大麻哈鱼的年龄与生长
2012, (6): 1149-1155.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01149
[摘要](75) [PDF 2320KB](734)
摘要:
通过对2010和2011年采捕到乌苏里江大麻哈鱼洄游群体571个样本的鳞片观察和基础生物学测定, 研究了大麻哈鱼的年龄判定和生长模拟。大麻哈鱼鳞片属于典型圆鳞, 有明显的年轮特征, 为一年一个周期, 年轮特征表现为疏密型。部分鳞片有明显幼轮, 幼轮和年轮根据鳞径大小能够区分。采集样本的雌雄组都分为2+, 3+, 4+三个年龄组, 也都以3+龄组数量最多。采用特殊Von Bertalanffy、Logistic、Gompertz和幂指数生长方程分别模拟了大麻哈鱼1-4龄间的生长, 通过最大似然法估计各模型的参数。采用残差平方和(Analysis of the residual sum of squares, ARSS)分析得出大麻哈鱼雌雄个体间生长无显著差异(P0.05), 故将雌雄个体放一起进行生长模拟。AIC和BIC检验结果显示特殊VBGF方程为最适生长模型, 公式为: Lt=90.04 [1-e-0.3(ti+0.27)]。大麻哈鱼的生长速度随着年龄增长逐年降低, 且性成熟年龄小的个体生长速度大于性成熟年龄大的个体。应对大麻哈鱼年龄与生长进行长期监测, 为增殖放流等渔业资源管理措施提供基础资料。
大黄鱼微卫星标记的开发及其遗传方式分析
2012, (6): 1156-1163.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01156
[摘要](78) [PDF 3728KB](724)
摘要:
采用FIASCO方法构建大黄鱼(AC)n微卫星富集文库, 从文库中随机挑选90个白色克隆, 经过菌液PCR筛选得到60 (66.7%)个阳性克隆进行测序, 其中有56个克隆(93.3%)含有 CA/GT 重复数大于5的微卫星序列。56个微卫星序列中, 二核苷酸微卫星51个(91.1%), 三核苷酸微卫星5个; 二核苷酸重复中有48个为(AC)n重复, 占二核苷酸总数的94.1%。根据Weber的微卫星分类规则, 完美型占75.0%, 非完美型占8.9%, 复合型微卫星占16.1%。共设计引物52对, 在1个大黄鱼家系中35对引物所在位点具有多态性, 28个(80.0%)位点子代基因型为1:1:1:1(AB CD/AB AC )分离类型, 6个位点属1:1分离类型, 1个位点属1:2:1 (AB AB)分离类型。35个位点中有32个位点的分离符合孟德尔分离比(P0.05), 另外3个位点(LYC0137、LYC0139、LYC0152)明显偏离1:1或者1:1:1:1的孟德尔分离比(P0.05)。本研究开发的微卫星标记为大黄鱼微卫星遗传连锁图谱构建以及群体遗传学、分子进化和系统发育等研究提供了有用的分子工具。
草鱼、鳡和翘嘴鲌消化道组织的早期发育
2012, (6): 1164-1170.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01164
[摘要](185) [PDF 5863KB](615)
摘要:
研究仔稚鱼消化机能的发育变化对于掌握鱼类早期发育阶段的消化特点、营养需要及提高仔稚鱼成活与生长等均有重要意义。采用HE、PAS等染色方法, 对草鱼(Ctenopharyngodon idellus)、鳡(Elopichthys bambusa)和翘嘴鲌(Culter alburnus)消化道组织的早期发育进行了研究, 结果表明: (1)初孵仔鱼卵黄囊的相对体积以鳡的最大; (2)均在孵后2d和3d分别出现肠管和口裂, 在孵后3d、4d和2d分别出现肠腔; (3)在孵后4d、7-9d和4d其肠腔内分别出现食物团, 表明此时草鱼、鳡和翘嘴鲌已分别开始外源性摄食; (4)在孵后5d、6d和6d其肠道内表面分别出现黏膜褶, 随后在稚鱼中其黏膜褶的高度和数量不同程度的发育; (5)草鱼和鳡的肠道分别在孵后14d和30d出现盘曲, 而在翘嘴鲌的切片图中未发现其肠道的盘曲; (6)草鱼、鳡和翘嘴鲌的肠道分别于孵后17-23d、30d和24-29d出现数量较多的黏液细胞, 此时标志着食性的转换和分化过程基本完善。
洱海的浮游蓝藻布氏常丝藻及其分类学的讨论
2012, (6): 1171-1175.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01171
[摘要](87) [PDF 716KB](657)
摘要:
常丝藻(Tychonema)是1988年由Anagnostidis 和Komrek从颤藻属分离出来而新成立的蓝藻属, 以纤细常丝藻(T. tenue)为模式种类。目前确认的常丝藻有纤细常丝藻、博多常丝藻(T. bornetii)和布氏常丝藻(T. bourrellyi)三个种类。我国已经有博多常丝藻的纪录, 但是对模式种纤细常丝藻和它的相似种类布氏常丝藻却没有报道。在洱海中采集到布氏常丝藻(T. bourrellyi), 研究并描述了该藻的藻丝颜色、藻细胞内含物的结构、藻体形态特征等。同时, 通过藻种的分离培养技术, 得到了布氏常丝藻的纯培养藻株, 编号为CHAB663, 并且测定了藻株的16S rRNA基因序列。测序结果表明, 该藻株与T. bouurrellyi/T. tenue聚为一族。洱海分布的布氏常丝藻, 是在欧洲以外首次发现此种藻类, 也是我国的新纪录种。研究说明布氏常丝藻不仅仅分布在温带欧洲较为寒冷的水体中, 在亚热带的水体中也可以存在。布氏常丝藻被认为是出现在轻微富营养化湖泊中, 而我国洱海也被认为是富营养化的初级阶段的水体, 这也表明, 布氏常丝藻的出现对洱海的水环境状况起到了指示作用。此外, 研究还对常丝藻属分类学问题进行了讨论。
综述
鱼类自然杀伤样细胞的研究进展
2012, (6): 1176-1183.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01176
[摘要](79) [PDF 246KB](780)
摘要:
研究简报
短小芽孢杆菌溶藻效应研究
2012, (6): 1184-1187.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01184
[摘要](122) [PDF 591KB](653)
摘要:
马鞍列岛海域小黄鱼的食性
2012, (6): 1188-1192.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01188
[摘要](93) [PDF 299KB](677)
摘要:
强壮藻钩虾的繁殖及胚胎发育的形态学观察
2012, (6): 1193-1199.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01193
[摘要](323) [PDF 2754KB](600)
摘要:
外源性蛋氨酸对鲤鱼离体消化率及酶解速度的影响
2012, (6): 1200-1204.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01200
[摘要](73) [PDF 260KB](606)
摘要:
南海扁 鲣寄生墨杯虫属单殖吸虫-中国新记录种
2012, (6): 1205-1207.  doi: 10.3724/SP.J.1035.2012.01205
[摘要](119) [PDF 1179KB](777)
摘要:

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net