留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2013年 37卷 (4)期

显示方式:          |     

论文
草鱼不同养殖模式实验围隔内沉积物-水界面营养盐通量的研究
2013, (4): 595-605.  doi: 10.7541/2013.68
[摘要](120) [PDF 1497KB](664)
摘要:
于2009年610月采用围隔实验法开展草鱼(Ctenopharyngodon idellus)、鲢鱼(Hypophythalmichthys molitrix)和凡纳滨对虾(Litopenaeus vannamei)不同混养模式的养殖实验, 并在实验室培养条件下, 测定了草鱼不同养殖模式实验围隔内沉积物-水界面营养盐交换通量, 并探讨了影响营养盐交换通量的因素。实验设置7 个处理组, 分别为草鱼单养组(G), 草鱼和鲢鱼二元混养组(GS), 草鱼和凡纳滨对虾二元混养组(GL), 草鱼、鲢鱼和凡纳滨对虾按照不同比例放养的三元混养组(GSL1、GSL2、GSL3和GSL4), 每组3个重复。结果显示:(1)草鱼不同养殖模式下沉积物-水界面呈现较高的营养盐通量, 其水平高于湖泊、鱼类网箱区和青蟹、刺参养殖池塘, 其中氨氮通量为-87.87229.67 mmol/(m2d), 硝酸盐通量为-32.9527.13 mmol/(m2d), DIP通量-500.210.25 mmol/(m2d), 且在不同养殖模式下, 硝酸盐通量、氨氮通量、无机磷通量均以8月份最高; (2)养殖期间沉积物对氨氮的释放和吸收呈交替变化趋势, 7、8月份沉积物对NO3-+NO2-主要表现为吸收, 而沉积物对可溶性无机磷(DIP)的吸收主要出现在8、9两月; (3)在不同养殖模式下, 养殖中后期的硝酸盐通量、氨氮通量、无机磷通量多表现为差异显著(P0.05), 三元混养组中营养盐的通量值明显高于单养组和二元混养组; (4)结合水环境指标来看, GSL2组(放养0.58 ind./m2的草鱼、0.23 ind./m2的鲢鱼、48.9 ind./m2的凡纳滨对虾)是较优的养殖模式。
一株产油微藻的筛选及分子鉴定
2013, (4): 606-612.  doi: 10.7541/2013.69
[摘要](112) [PDF 8558KB](722)
摘要:
利用通气培养系统, 对10株经过初步生长筛选的微藻进行培养, 以总脂单位体积产率为主要指标, 筛选具有产油潜力的优良藻种。结果表明, 10株微藻的生物质干重、总脂含量分别为0.81.6 g/L、14.8%39.7%, 总脂单位体积产率大于30 mg/(Ld)的有6株, 其中藻株HY-6总脂单位体积产率达到最高的50.8 mg/(Ld), 是一株具有潜力的产油微藻。运用形态学特征和18S rDNA及ITS系统学分析相结合的方法对藻种HY-6进行分类鉴定。依据形态学特征, HY-6为球状单细胞, 具有1个明显的蛋白核, 杯状色素体周生, 从而初步判断该藻株可能属于小球藻属(Chlorella)或拟小球藻属(Parachlorella); 18S rDNA及ITS系统学分析表明HY-6与小球藻属分为两个不同的进化支, 但与凯氏拟小球藻(Parachlorella kessleri)的亲缘关系较近, 且具有较高的自展支持率, 因此将其鉴定为凯氏拟小球藻(P. kessleri)。研究结果将为产油微藻资源的收集、筛选及后续研究提供基础。
南方大口鲇消化道细菌群落结构与其胃肠分化的关系
2013, (4): 613-619.  doi: 10.7541/2013.71
[摘要](91) [PDF 11310KB](643)
摘要:
以肉食性南方大口鲇(Silurus soldatovi meridonalis Chen)为对象, 研究采用PCR-DGGE指纹技术对其仔稚鱼胃肠道分化过程及细菌群落结构进行了对比分析, 进而探讨了细菌群落与胃肠道分化的关系。消化道外部形态和胃肠切片显示13日龄样品起, 胃肠在结构上出现较大的分化。DGGE分析结果显示胃肠道细菌群落的分化始于18日龄:从18日龄样品起, 肠内细菌群落明显开始分化, 但在随后的1833日龄期间细菌群落结构相对稳定, 而胃内细菌群落则一直处于动态变化中。这说明, 南方大口鲇仔稚鱼的个体发育过程中, 随着胃肠在组织结构上的分化, 其消化道细菌群落结构也出现了明显分化, 并且胃和肠内细菌群落结构的分化在时间上存在差异。该研究结果将为深入研究胃和肠内细菌群落的功能差异提供基础资料。
池塘养殖斑鳢弹状病毒的分离与初步鉴定
2013, (4): 620-625.  doi: 10.7541/2013.72
[摘要](108) [PDF 27249KB](2886)
摘要:
从患暴发性死亡的斑鳢病灶中分离出一株弹状病毒。 取病鱼肝、脾、肾组织过滤液接种EPC、FHM细胞, 连续传至第3代后28℃培养35h出现细胞病变(CPE), 测得病毒半数细胞感染量为10-5.746/0.1 mL。将病变细胞制成超薄切片, 透射电镜下观察到细胞质中存在大量呈子弹状的病毒颗粒, 大小约53 nm140 nm。用上述组织过滤液及F3代细胞培养病毒液回归感染健康斑鳢均能显示与自然发病鱼相似的症状, 死亡率达100%。根据鳜鱼弹状病毒(Siniperca chuatsi rhabdovirus, SCRV)N蛋白保守序列设计的引物对斑鳢病毒的基因组RNA进行RT-PCR扩增, 得到大小约400 bp的阳性片段。对该片段克隆、测序后与GenBank中序列进行BLAST比对, 发现该基因序列与SCRV同源性最高, 为94%。选取GenBank中已登录的病毒性出血败血症病毒(VHSV)、鳢弹状病毒(SHRV)、鲤春病毒血症病毒(SVCV)、鳜鱼弹状病毒(SCRV)、传染性造血器官坏死病毒(IHNV)、狂犬病毒(RV)、牙鲆弹状病毒(HIRRV)相关序列构建系统进化树, 结果表明, 该基因序列与SCRV聚为一支。由于该病毒粒子的形态大小与SCRV(100 nm200 nm)存在一定差异, 暂将其命名为斑鳢弹状病毒(CHRV)。
不同来源小球藻对岩溶水Ca2+、HCO3-利用的初步研究
2013, (4): 626-631.  doi: 10.7541/2013.73
[摘要](93) [PDF 0KB](353)
摘要:
以外源小球藻和岩溶区筛选出的土著小球藻为研究对象, 在封闭体系中比较研究了两种不同来源小球藻对典型岩溶水中Ca2+、HCO3-的利用、藻细胞数量与其对Ca2+、HCO3-的利用率的关系和体系pH的变化。结果表明, 土著小球藻利用Ca2+、HCO3-的能力强于外源小球藻, 但外源小球藻对Ca2+的利用量高于土著小球藻, 而二者对HCO3-的利用量相同, 并且外源小球藻能够以胞外CaCO3形式产生沉淀, 而土著藻则不能形成沉淀。其次两体系中pH的变化显示, 两种小球藻光合作用都是先以水体中CO2为光合作用碳源, 然后利用HCO3-。外源小球藻能将岩溶水中29.648%的HCO3-吸收, 而土著藻能将40.625%的HCO3-通过其在食物链中的初级生产地位将岩溶碳汇转化进入到生态系统, 表现为净碳汇效应。
团头鲂幼鱼吡哆醇适宜需求量的研究
2013, (4): 632-639.  doi: 10.7541/2013.74
[摘要](81) [PDF 8584KB](649)
摘要:
试验采用单因素试验设计, 以饲料中吡哆醇浓度为影响因素, 研究了团头鲂幼鱼的适宜吡哆醇需求量。试验共配置了7组等氮等能的半纯化饲料, 其吡哆醇的实际含量分别为0、1.04、1.99、4.07、5.91、7.96和9.22 mg/kg。选用840尾[均重:(6.810.17) g]团头鲂幼鱼, 随机分为7组, 每组4重复, 每重复30尾鱼, 日投饵3次, 养殖期为8周。结果表明, 当饲料中吡哆醇含量由0升高至5.91 mg/kg时, 团头鲂的增重率、特定生长率、饲料利用率、成活率、蛋白效率比和氮保留率均得到显著改善(P0.05); 当吡哆醇含量进一步升高至9.22 mg/kg时, 蛋白效率比和氮保留率均显著下降(P0.05), 而其他指标则无显著变化(P0.05)。饲料中的吡哆醇含量显著影响团头鲂的肝体比(P0.05)且以5.91 mg/kg组为最低, 但对肥满度和胴体率均无显著影响(P0.05)。当饲料吡哆醇含量由0升高至5.91 mg/kg时, 肝脏谷草转氨酶和谷丙转氨酶活性以及吡哆醇含量均显著升高(P0.05); 当吡哆醇含量进一步升高至9.22 mg/kg时, 三者均无显著变化(P0.05)。以肝脏中的谷丙和谷草转氨酶活性以及吡哆醇含量为评价指标, 拟合折线模型得到团头鲂幼鱼的适宜吡哆醇的需求量为4.175.02 mg/kg。
人工试验湖泊浮游藻类群落的生态学研究
2013, (4): 640-647.  doi: 10.7541/2013.75
[摘要](95) [PDF 8312KB](590)
摘要:
为了对转基因(CAgcGH)鲤的生态风险评估提供参考资料, 于2002年构建人工试验湖泊。研究分析了该人工湖泊浮游藻类群落的结构特征、季节动态、年际变化及其与水体各环境因子的关系。2006年至2010年间, 每季度采样, 共鉴定出浮游藻类7门47属66种, 其中绿藻种类最多。双向指示种分析(TWINSPAN)和除趋势对应分析(DCA)结果显示采样点数据可分为春夏秋冬4组, 说明该群落季节性明显。冬季群落结构简单, 多样性最低, 主要由小环藻(Cyclotella sp.)和分歧锥囊藻(Dinobryon divergens)组成; 春季, 小环藻、针杆藻(Synedra sp.)、颗粒直链藻(Melosira granulata)等几种硅藻占优势; 夏季群落结构复杂, 占优势的是银灰平裂藻(Merismopedia glauca)和螺旋鞘丝藻(Lyngbya contarta), 多样性最高; 秋季没有明显占优势的种类。5年间, 群落细胞密度上升了33.1%, 平均值为(1.430.75)106 cells/L; 硅藻在群落中所占比例从48.2%下降至16.2%, 而蓝藻从9.3%上升至42.2%。典范对应分析(CCA)的结果显示对浮游藻类影响最大的环境因子是温度和溶氧, 总氮浓度和总磷浓度的影响也是不可忽视的, 而pH在试验中对浮游藻类群落结构的影响有限。不同藻类在CCA排序图上有不同的分布格局, 一些硅藻主要分布在中低温采样点, 蓝藻集中分布在高温的采样点, 鼓藻主要出现在高透明度和高总磷浓度的采样点, 金藻主要分布在高溶氧浓度和低温的采样点。
饲料中不同EPA和DHA含量对黄鳝脂类代谢、生长及繁殖性能的影响
2013, (4): 648-655.  doi: 10.7541/2013.76
[摘要](102) [PDF 8711KB](571)
摘要:
为研究EPA和DHA对黄鳝脂类代谢、生长及繁殖性能的影响, 用添加有EPA和DHA比例相同(EPA/DHA=0.35)但水平不同(EPA和DHA总量分别为0.00%、0.35%、0.70%)的3种等氮等脂肪饲料, 在常温(2230 ℃)下, 分别喂养平均体重为(21.710.54) g的黄鳝7周, 分析黄鳝脂类代谢和生长性能, 然后每组取15尾继续养殖至性腺发育成熟用于繁殖性能分析。结果表明:在饲料中添加0.70%的EPA和DHA 能促进黄鳝生长, 显著提高黄鳝的特定生长率(SGR)及肌肉粗蛋白含量, 降低肝体指数(HSI)及肌肉、肝脏中的粗脂肪含量(P0.05), 显著提高亲鳝的性体指数(GSI)、产卵量、孵化率、幼苗的存活指数(SAI)(P0.05)。添加0.35%的EPA和DHA能显著降低肝脏中粗脂肪含量(P0.05)。综合分析表明:EPA和DHA能促进黄鳝的脂类代谢, 显著提高其生长及繁殖性能; 饲料中添加0.70%的EPA和DHA较为适宜。
蚕蛹基础日粮中添加不同脂肪源对框鳞镜鲤生长、体成分及健康状况的影响
2013, (4): 656-668.  doi: 10.7541/2013.77
[摘要](137) [PDF 13147KB](711)
摘要:
将324尾健康框鳞镜鲤Cyprinus carpio var. specularis (10.700.70) g随机平均分配在室内循环水养殖系统的12个养殖缸里。在蚕蛹基础饲料中分别添加2%的大豆油(SO)、菜籽油(RO)、鱼油(FO)及混合油(MIX, 大豆油:菜籽油:鱼油=1:1:1), 配制4组等氮(36.5%)等脂(7.0%)饲料, 饲养58d后, 探讨框鳞镜鲤对不同脂肪源的利用效果。结果表明:(1)大豆油组终末体重显著大于混和油组, 肠长比显著大于其他各组, 肥满度和肠指数显著大于鱼油组(P0.05); 肝胰脏指数混合油组显著低于鱼油组和大豆油组, 菜籽油组显著低于大豆油组(P0.05); (2)全鱼水分大豆油组显著高于菜籽油组和混合油组, 粗脂肪含量显著低于其他各组(P0.05); 肌肉水分大豆油组显著大于鱼油组和混合油组(P0.05); 不同脂肪源对框鲤全鱼和肌肉的粗蛋白和灰分、肌肉粗脂肪、肝胰脏的一般体成分无显著影响(P0.05); (3)肝胰脏和肌肉脂肪酸组成基本反映了饲料的脂肪酸组成; 肝胰脏PUFA水平大豆油和菜籽油组相近, 均显著高于鱼油组(P0.05); 肌肉PUFA水平大豆油组显著高于鱼油组(P0.05), 肌肉HUFA水平菜籽油组显著高于鱼油组和混合油组(P0.05); (4)除菜籽油组血清GLU水平显著高于大豆油组外(P0.05), 4种脂肪源对框鲤其他血清生化指标水平没有显著影响(P0.05); (5)组间血清T-SOD活性没有显著差异(P0.05), 大豆油组GSH-XP活性显著大于其他各组(P0.05), MDA水平显著低于鱼油组及混合油组(P0.05), 鱼油组血清AKP活性显著低于其他各组(P0.05); 鱼油组肝胰脏T-SOD活性显著高于其他各组(P0.05), AKP活性显著高于菜籽油组和混合油(P0.05), GSH-XP活性显著高于混合油组(P0.05), MDA水平各组无显著差异(P0.05)。综上所述, 框鳞镜鲤对大豆油的利用效果最好, 其次是菜籽油、鱼油和混合油利用效果较差。
蛇鳄龟微卫星标记的开发及一个养殖群体的遗传多样性分析
2013, (4): 669-677.  doi: 10.7541/2013.78
[摘要](105) [PDF 0KB](380)
摘要:
利用磁珠富集法, 以生物素标记的(CA)15为探针, 构建了蛇鳄龟(Chelydra serpentina L.)微卫星富集文库。通过PCR法从富集文库中共筛选出70条微卫星序列, 一共设计了48对微卫星引物, 采用PCR扩增的方法从中筛选出36对引物, 对一个蛇鳄龟养殖群体进行遗传多样性分析。通过分析, 36个位点获得的等位基因数从29不等, 平均为4.361, 有效等位基因为1.4617.767, 平均为3.498。等位基因片段大小为56342 bp, 观测杂合度为0.0671.000, 平均为0.725; 期望杂合度为0.3160.850, 平均0.600; 多态信息含量为0.26550.8359, 平均为0.5573; 结果表明此蛇鳄龟养殖群体存在较高的遗传多样性水平。群体内固定系数-0.6880.856, 平均为-0.214, 说明蛇鳄龟群体中杂合子过剩。
凡纳滨对虾MT基因序列及其在卵巢发育和低温胁迫中的表达分析
2013, (4): 678-683.  doi: 10.7541/2013.79
[摘要](85) [PDF 5939KB](585)
摘要:
在低温处理仔虾全长cDNA文库的筛选测序中, 获得凡纳滨对虾(Litopenaeus vannmei)金属硫蛋白基因全长cDNA序列, 该序列含有425个碱基, 包含177 bp开放阅读框, 上游98 bp的非编码区及下游150 bp 的非编码区, 编码58个氨基酸, 其中半胱氨酸含量丰富, 富含金属硫蛋白典型的Cys-X(1-3)-Cys 结构。多序列比对表明, 凡纳滨对虾MT蛋白序列与美洲螯龙虾(Homarus americanus)MT蛋白序列具最高同源性72.4%。Real-time PCR结果表明, 凡纳滨对虾MT基因在卵巢组织中呈优势表达, 在不同发育期的卵巢中的表达量都很高, 在低温处理凡纳滨对虾肝胰腺组织中上调表达。实验所得结果为研究凡纳滨对虾金属硫蛋白基因在生殖发育和低温应激中的功能提供了参考。
线粒体COⅠ和16S rRNA片段确定近江蛏和缢蛏属的分类地位
2013, (4): 684-690.  doi: 10.7541/2013.80
[摘要](157) [PDF 682KB](751)
摘要:
对5种双壳类软体动物(近江蛏Sinonovacula rivularis、缢蛏Sinonovacula constricta、小刀蛏Cultellus attenuatus、尖刀蛏Cultellus scalprum和大竹蛏Solen grandis)的线粒体基因COⅠ和16S rRNA部分序列进行测序和分析, 并结合GenBank中其他竹蛏超科和樱蛤超科物种COⅠ和16S rRNA片段, 计算种间遗传距离, 构建系统发育树, 探讨近江蛏及缢蛏属的分类地位。结果表明, 5个物种COⅠ和16S rRNA片段A+T含量均远高于G+C含量, 近江蛏与缢蛏之间的碱基序列差异和遗传距离均已达到种间差异水平, 确定近江蛏为缢蛏属的一个种。分别构建COⅠ(砂海螂为外群)和16S rRNA片段(密鳞牡蛎为外群)的Neighbor-Joining系统树, 两者的拓扑结构都明确显示, 缢蛏属为灯塔蛤科一个属, 灯塔蛤科录属于竹蛏超科, 而不录属于樱蛤超科。
利用食蚊鱼目标基因转录水平评价东莞寒溪河雌/雄激素物质污染现状
2013, (4): 691-697.  doi: 10.7541/2013.81
[摘要](88) [PDF 7185KB](642)
摘要:
应用食蚊鱼(Gambusia affinis)的卵黄蛋白原(VTGa)基因和雌/雄激素受体(ERa/ARa)基因转录水平为指标, 评价广东东莞寒溪河受雌/雄激素物质污染的现状。结果显示, 与对照点从化流溪河(LX)相比, 寒溪河松山湖(SM)、杨屋村(YW)、横沥镇(HL)、樟村污水处理厂上游(ZU)和樟村污水处理厂下游(ZC)各采样点雄性成年食蚊鱼肝脏中的VTG转录水平都具有显著或极显著水平的升高(p0.05和p0.001), 分别为7.67、169.43、148.69、152.01和98.12倍; 而较之对照点, 雄鱼臀鳍的雌激素受体ER转录水平仅HL位点有显著性升高(p0.05), 其余位点则不明显(p0.05)。此外, 寒溪河SM、YW、HL、ZU和ZC各采样点雌鱼臀鳍雄激素受体AR转录水平分别是对照点从化流溪河(LX)的1.21、0.82、0.34、0.41和0.89倍, 但是只有HL和ZU点有显著性减小(p0.05), 其余各点的变化差异不显著(p0.05)。研究结果显示, 生活在东莞寒溪河中的食蚊鱼受雌/雄激素物质干扰明显, 普遍出现显著的雌激素效应, 表明寒溪河水体受雌激素物质污染更严重。此外证明, 鱼类肝脏VTGa基因相对于臀鳍ERa/ARa基因转录水平更适合作为监测水体环境雌/雄激素物质的生物标志物。
赣昌鲫(日本白鲫♀兴国红鲤♂)的性腺结构观察
2013, (4): 698-704.  doi: 10.7541/2013.83
[摘要](135) [PDF 9357KB](585)
摘要:
在繁殖季节与非繁殖季节采取解剖观察、组织切片等方法, 研究赣昌鲫(Carassius cuvierius♀Cyprinus carpio var. singuonensis♂)的性腺发育。经126尾鱼的解剖, 结果显示:赣昌鲫的性腺发育比较特殊, 性腺多为一侧发育或两侧不对称发育。在赣昌鲫的性腺部位大致有下列三个类型:(1)无性腺型(脂肪型):占24.6%, 为脂肪状, 没有性腺组织; (2)精巢型(包括以精巢为主体的两性嵌合体):占46.83%, 精巢小叶内分布有许多精子细胞, 或在曲细精管间隙中填充有多个不同发育阶级的卵母细胞, 大多数精子细胞发育异常、退化, 只有极少数正常成熟精子, 但挤压腹部, 始终没有精液流出, 显示为雄性不育; (3)卵巢型(包括以卵巢为主体的两性嵌合体):占28.57%, 卵细胞能发育到第Ⅲ时相, 到第Ⅳ时相时逐渐退化, 成熟的卵细胞少, 或在各发育时相卵细胞间隙中填充有精原细胞和败育的初级精母细胞, 解剖和挤压腹部始终观察不到排卵和卵粒流出, 同样表现为雌性不育。在精巢型与卵巢型的性腺中, 两性嵌合体型占总解剖数的36.51%, 其中以精巢为主的占25.4%、卵巢为主的占11.11%。
以枯草芽孢杆菌递呈VP28对南美白对虾免疫相关基因表达和细胞特异性吞噬的影响
2013, (4): 705-711.  doi: 10.7541/2013.84
[摘要](98) [PDF 13220KB](527)
摘要:
以枯草芽孢杆菌(Bacillus subtilis)为活载体口服递呈对虾白斑综合征病毒(WSSV)囊膜蛋白VP28, 评价其抗病毒感染能力、对南美白对虾免疫相关基因表达以及血淋巴细胞对病毒特异性吞噬的影响。经口服免疫枯草重组菌株B. subtilis-VP28攻毒后, 对虾的相对存活率达83.3%。为探讨重组菌株的抗病机理, 比较研究了免疫相关基因proPO(酚氧化酶原)、Peroxinectin(PE)和脂多糖--1, 3-葡聚糖结合蛋白(LGBP)基因的表达差异, 并进一步分析了血淋巴细胞吞噬活性和特异性。结果表明, B. subtilis-VP28菌液能显著提高(P 0.05)对虾proPO、PE和LGBP mRNA的表达水平和血细胞对WSSV的吞噬活性, B. subtilis组对免疫相关基因也有一定的激活作用, 而B. subtilis-VP28发酵上清液则能增加血细胞吞噬活性; 此外, B. subtilis-VP28菌液组血细胞对WSSV具有特异性吞噬作用。研究为枯草重组菌株B. subtilis-VP28抗WSSV感染作用及其作为特殊功能水产微生态制剂的应用提供了一定的科学依据。
浙江南部沿岸产卵场春季虾类群落结构特征分析
2013, (4): 712-721.  doi: 10.7541/2013.85
[摘要](78) [PDF 11690KB](582)
摘要:
根据2011年春季(46月)对浙江南部沿岸产卵场进行的共3个航次的底拖网调查数据, 分析了该海域虾类的群落结构特征。结果表明:春季共发现虾类22种, 隶属于1目9科16属; 虾类生物量与尾数密度的最小值与最大值均分别出现在5月与6月; 细巧仿对虾、葛氏长臂虾与周氏新对虾为各月的共同优势种; 5月与6月的多样性指数(H)存在显著差异(P0.05); 多样性指数(H)和水深、底盐与生物量均呈线性负相关(P0.05)。浙江南部沿岸产卵场春季虾类群落以广温广盐种为主、结构简单, 其多样性(H)随水深、底盐与生物量的增加而降低, 各月共同优势种对生物量与尾数密度的贡献率均超过四成。
黄河鲤越冬前后的生长特点分析
2013, (4): 722-727.  doi: 10.7541/2013.86
[摘要](104) [PDF 5780KB](625)
摘要:
黄河鲤是我国优良的地方品种, 为了对其继续选育, 以黄河鲤为研究对象, 在越冬前后各测量一次数据, 观察其生长发育特点, 并通过统计学手段研究其发育规律。结果显示:体重、体长、体厚、体高4个指标在生长的第二阶段均比第一阶段显著提高, 其中体重幅度较大, 体厚增长较小; 体长和体高的比例没有发生变化, 体长和体厚比显著降低; 3维图显示第2阶段明显迁移, 第二阶段图形的集中度高。经过体重的标准化后, 2阶段3个指标的三维图发生了逆转。这些结果说明, 黄河鲤经过一段时间的生长, 主要生长指标均有提高, 3个指标3D图趋向整齐, 并发现这些体型的变化主要由于体重引起, 更值得一提的是经过这个阶段的增重体长和体厚的比值显著降低, 说明黄河鲤的体型偏向于宽度的增加。研究还通过建立多元逐步回归方程和聚类图来说明2个生长阶段体重和3个体型指标的关系, 再次验证了2阶段体重在3个体型指标中的重要影响和体型偏向于宽度增长的结论。
草鱼免疫相关基因Prkrip1的克隆和表达分析
2013, (4): 728-734.  doi: 10.7541/2013.87
[摘要](106) [PDF 14709KB](604)
摘要:
随着草鱼养殖规模的扩大, 草鱼的病毒性疾病极大地影响着草鱼的产量。开展鱼类病毒免疫反应相关功能基因的研究意义重大。研究首先通过同源克隆的方法从草鱼中克隆到了一段Prkrip1基因的EST序列, 进一步通过RACE、长片段PCR和Genome walking的方法获得了该基因的全长cDNA序列、基因组DNA序列和启动子区序列。氨基酸序列分析显示, Prkrip1含有3个核定位信号和一个双链RNA结合区, 并具有与PKR结合的保守N端区; 荧光报告基因的表达证实我们所克隆到的启动子区是有活性的, 可用于后续该基因的转录调控分析; Real-time PCR分析发现, Prkrip1 基因在草鱼的肝和血中表达量最高, GCRV感染后在大部分免疫组织中均上调表达, 说明该基因确实与病毒感染相关。研究结果为Prkrip1基因在硬骨鱼类的功能研究提供了线索, 也为鱼类天然免疫反应中调控PKR信号通路的系统研究提供了理论依据。
光倒刺对水绵、轮叶黑藻、金鱼藻的摄食选择性及对水质影响
2013, (4): 735-743.  doi: 10.7541/2013.88
[摘要](82) [PDF 11464KB](561)
摘要:
为探究生物操纵光倒刺鲃(Spinibarbus hollandi) 控制大型丝状藻水绵藻华的有效性及安全性, 研究了不同密度下(0、26、52、104 g/m3)光倒刺鲃对试验环境中水绵、轮叶黑藻、金鱼藻的摄食状况及对水质的影响, 通过显微观察初步分析该鱼对水绵的摄食消化机制, 进一步探究该鱼对摄食生物不同生长期的摄食偏好。结果表明:光倒刺鲃在低密度(26 g/m3)下, 可高强度摄食水绵, 且对3种水生植物的摄食选择性为:水绵轮叶黑藻金鱼藻; 光倒刺鲃对两种生长时期的水绵均大量摄食, 且喜食危害较大的成熟水绵, 而对轮叶黑藻幼嫩叶片无显著摄食; 其对水绵的消化机制与咽喉齿的机械破碎密切有关; 在鱼-草共生条件下, 各处理组营养盐出现先增后降的趋势, 低密度组(26 g/m3)21d后, NH3-N、NO3--N、PO4--P均低于其初始水平; 光倒刺鲃难以对浮游微藻产生滤食作用及前期营养盐上升, 导致各处理组中叶绿素a较对照组(0 g/m3)均显著上升。预期在轮叶黑藻、金鱼藻等沉水植物为主的人工湖泊城市水景及水产养殖中, 较低密度投放该鱼, 可有效控制水绵泛滥, 并兼顾水质, 但在浮游微藻易暴发的水域中, 不适于单一运用该鱼。
一株多重耐药鳗源肺炎克雷伯菌的分离鉴定
2013, (4): 744-750.  doi: 10.7541/2013.89
[摘要](94) [PDF 7007KB](559)
摘要:
从患病花鳗鲡(Anguilla marmorata)的肝脏分离纯化到一株革兰氏阴性杆菌HM2。人工感染试验结果显示, HM2具有较强的致病力, 96h的LD50为9.98107 CFU/mL。经细菌培养特性、生理生化特性和ATB Expression半自动细菌鉴定仪鉴定, 结果符合肺炎克雷伯菌(Klebsiella pneumoniae)的特征。以细菌16S rRNA基因通用引物进行PCR扩增, 获得大小为1393 bp的部分16S rRNA基因序列(Genbank登录号为JX282908), 将所测序列与GenBank中的序列进行BLAST比对并构建系统进化树, 结果表明其与肺炎克雷伯菌的同源性最高(100%), 在系统发育树上与肺炎克雷伯菌聚为一簇, 进一步确定菌株HM2为肺炎克雷伯菌。药物敏感性试验显示, HM2对亚胺培南、链霉素、阿米卡星3种药物敏感, 对氨苄西林、阿莫西林/克拉维酸、头孢噻吩、头孢曲松、头孢噻肟、头孢西丁、复合磺胺、磺胺甲基异恶唑/甲氧苄啶、利福平、萘啶酸、环丙沙星、诺氟沙星、氧氟沙星、呋喃妥因、四环素、多西环素、氯霉素17种药物具有耐药性。研究结果为指导临床合理用药提供了科学依据。
综述
南极磷虾种群生物学研究进展 Ⅱ繁殖
2013, (4): 751-758.  doi: 10.7541/2013.91
[摘要](90) [PDF 9149KB](574)
摘要:
南极磷虾通常是指南极大磷虾(Euphausia superba Dana, 1852)(下简称大磷虾), 平均寿命35年, 个体最大体长可达65 mm, 体重达2 g [1, 2]。大磷虾数量巨大, 已成为重要的商业性渔业资源, 年可捕量可达0.32亿 吨[1, 3], 渔业捕捞的主要磷虾群体为体长介于4065 mm的较大成体。考虑到该种在南极食物网中所起到的重要作用, 同时也为了评估资源开发所带来的影响, 收集繁殖生物学数据就显得非常重要[4], 其繁殖特征及策略可为资源管理提供基础数据。
研究简报
鲬鱼耳石形态多样性研究
2013, (4): 759-765.  doi: 10.7541/2013.92
[摘要](89) [PDF 999KB](696)
摘要:
硬骨鱼类的矢耳石在物种间存在明显的形态差异, 常常被用来进行鱼类的分类研究[13]。例如, 张国华等通过形态的观察与描述对鲤科鱼类的耳石进行了区分[4]; 潘晓哲等采用耳石形状指数方法对 属鱼类进行了鉴别[5]; 王英俊用傅里叶方法研究了多种鱼类耳石, 并记录了它们之间的形态差异[6]。因为耳石坚硬不易被消化, 所以在水生动物的食性研究中, 利用耳石进行胃含物内种类鉴定可大大提高工作效率与准确性。此类研究也并不鲜见, 如张波等对黄海重要饵料鱼类的耳石形态做了较为详细的描述[7], Fitch, et al.依据鲸类胃含物中的鱼类耳石形态鉴定了捕食鱼类的种类进而对其食性进行了研究[8]。另外, 不同生活环境能够导致耳石生长和形态的差异, 这也使其成为了群体差异研究的有效手段[912]。
鲟源弗氏柠檬酸杆菌分离鉴定及药敏特性研究
2013, (4): 766-771.  doi: 10.7541/2013.93
[摘要](97) [PDF 5951KB](624)
摘要:
鲟隶属于鲟形目(Acipenseriformes), 是中国近年来养殖发展较快的淡水养殖品种。虽然养殖技术及条件要求较高, 但是由于养殖鲟鱼具有很高的经济价值, 而且生长快、肉质好、全身是宝, 因而受到广大养殖户推崇[1]。但是近年来随着养殖量的迅速增大, 养殖集约化程度不断提高, 造成鲟养殖环境不断恶化, 使得鲟体质普遍下降, 发病率大增。鲟鱼多发细菌性疾病, 暴发性强, 死亡率高, 主要病原菌包括链球菌等革兰氏阳性菌和气单胞菌属几种[27], 因此疾病逐渐成为鲟鱼健康养殖的一大障碍。
微囊藻毒素-LR的离体鳃灌流研究
2013, (4): 772-775.  doi: 10.7541/2013.94
[摘要](105) [PDF 3781KB](605)
摘要:
随着水体富营养化进程的加剧, 有毒蓝藻的频繁暴发已成为一个世界性的难题。自1878年Francis[1]报道了世界上首例由于接触有毒蓝藻而引发的牲畜中毒事件以来, 已经有许多关于鱼类、爬行动物、鸟类和哺乳动物接触蓝藻而中毒甚至死亡的案例[25]。在为数众多的藻毒素中, 微囊藻毒素(Microcystins, MCs)因具有很强的肝毒性[6, 7]和促癌作用[8], 而被认为是最具危害的种类之一。
三峡水库湖北段甲烷排放通量时空特征及其影响因素分析
2013, (4): 776-781.  doi: 10.7541/2013.95
[摘要](74) [PDF 6490KB](644)
摘要:
甲烷是一种重要的温室气体, 在大气中的浓度以每年1%的速率增加, 是CO2增加速率的4倍, 其在100 a的时间尺度上, 具有25倍于CO2的增温潜力[1], 自20世纪90年代以来受到了学者们的广泛关注。一般认为化石燃料燃烧是大气中温室气体增加的主要来源, 最近的研究发现自然水体和人工水库均可以排放甲烷。
Real-time PCR技术在弧菌DNA-DNA同源性测定中的应用
2013, (4): 782-786.  doi: 10.7541/2013.96
[摘要](138) [PDF 6479KB](571)
摘要:
目前在微生物学领域, 研究各级分类单元的最有效手段是多相分类, 该法能较客观地反映生物间自然系统进化的关系[1]。DNA-DNA同源性分析在多相分类中扮演重要的角色, 常用于亲缘关系密切的微生物种内相似度描述。它在检测错分菌株以及新描述的菌株划归已有分类单元时非常有用。
长苞香蒲的实名考证及分类学订正
2013, (4): 787-791.  doi: 10.7541/2013.97
[摘要](81) [PDF 42580KB](539)
摘要:
香蒲属(香蒲科)为多年生大型水生或沼生植物, 世界广布, 但主要分布于北温带, 全世界约24种[116], 中国记载有12种[1318]。香蒲属植物是研究被子植物起源和演化的良好材料, 在医药、编织、人工湿地应用等方面也有重要的作用。
重组罗非鱼Hsp70蛋白ATPase和抗原多肽结合活性研究
2013, (4): 792-795.  doi: 10.7541/2013.98
[摘要](79) [PDF 4967KB](560)
摘要:
热休克蛋白(Heat shock proteins, HSPs)是一类高度保守的蛋白, 可被各种病理性和生理性应激诱导, 保护组织免受应激带来的损伤[1]。其中Hsp70为HSPs中最保守、最重要、家族成员最多的一族, 在大多数生物中含量也最多, 在应激反应中也最敏感。
东洞庭湖鱼类稳定同位素的季节变化
2013, (4): 796-798.  doi: 10.7541/2013.99
[摘要](75) [PDF 3052KB](600)
摘要:
水位波动是影响湖泊、河流等水体生态系统功能的主要因子, 对湖泊沿岸带及水体与陆源间的物质和能量交换起着重要作用[1], 因而也是湖泊生态恢复和生态管理中备受关注的重要问题之一。水位的变化可引起水体的理化性质及生活其中的生物种群结构发生变化, 从而导致食物网结构在高水位和低水位时期表现不同的差异。
三角褐指藻产油突变株的筛选
2013, (4): 799-802.  doi: 10.7541/2013.101
[摘要](75) [PDF 4040KB](576)
摘要:
能源短缺和原油价格上涨是全球关注的问题之一, 生物柴油作为一种优质的替代液体燃料越来越受到重视。以油料作物、废食用油和动物脂肪为原料生产生物柴油已远远不能满足需求。相比而言, 产油微藻具有光合效率高、生物量大、油含量高、生长速率快、不受季节的限制及不占用耕地等优势[15], 被认为是制备生物柴油燃料的更有潜力的原料。由于目前微藻生物柴油生产成本过高, 尚未获得商业化生产。

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net