留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2014年 38卷 (6)期

显示方式:          |     

研究论文
赤眼鳟Mx基因全长cDNA克隆及其经GCRV攻毒后的组织表达分析
彭慧珍, 刘敏, 刘巧林, 肖调义, 苏建明, 许宝红, 刘宇洁
2014, (6): 993-1001.  doi: 10.7541/2014.147
[摘要](196) [PDF 1040KB](1105)
摘要:
为研究赤眼鳟(Squaliobarbus curriculus)Mx蛋白(Myxovirus resistance protein)的功能, 采用简并PCR和SMART RACE方法从赤眼鳟脾脏中克隆得到Mx基因全长cDNA, 并通过生物信息学方法分析其同源性, 再利用实时荧光定量PCR (RT-qPCR)检测其在脾、肝、肠、肾等9个组织中的表达, 以及感染草鱼呼肠孤病毒(Reovirus of Grass carp) GCRV-104后不同时间点赤眼鳟Mx的时空表达规律。结果表明: 赤眼鳟Mx基因cDNA序列(ScMx)全长2325 bp, 包含5'-UTR 40 bp, 3'-UTR 371 bp和ORF 1884 bp, 共编码627个氨基酸, 其编码的Mx蛋白分子量约为70.9 kD, 理论等电点 pI 为 8.25, 具有脊椎动物Mx蛋白共有的结构特征; 赤眼鳟Mx与鲫鱼Mx3同源性最高; Mx在赤眼鳟脾、肝、肠、肾等9个组织中均有表达, 其中肝脏中的相对表达量最高, 脾脏次之, 肠组织中的表达量最低; 经GCRV-104病毒感染刺激后, ScMx在肝和脾组织中的表达量显著上调, 均在48h到达峰值, 分别为对照组的10倍(肝)和5倍(脾), 且在这两个组织中的表达模式相似, 均表现为先升高后下降的波动型变化趋势。研究表明ScMx参与了赤眼鳟抗GCRV-104病毒的免疫反应。
池蝶蚌致雄性化基因fem-1c及其蛋白分子的结构特征分析
null
2014, (6): 1002-1007.  doi: 10.7541/2014.148
[摘要](147) [PDF 1513KB](972)
摘要:
研究首次获得淡水珍珠贝池蝶蚌(Hyriopsis schlegelii)的致雄性化基因feminization-1C亚型, 即fem-1c基因, 并进行全长克隆及序列分析。从转录组中Race-PCR扩增fem-1c基因全长cDNA序列, 用生物信息学方法对fem-1c基因进行基因组结构分析、多序列同源性比较、跨膜区段、亲疏水性分析、功能结构域预测等。研究结果如下: 该cDNA序列全长2328 bp, 包含一个1869 bp的最大开放阅读框, 编码622个氨基酸, 经同源比对和进化树分析, fem-1基因c亚型编码的氨基酸与太平洋牡蛎的同源性最高, 为79%; 疏水性分析显示该蛋白为亲水性蛋白; 二级结构预测发现该蛋白有大量的螺旋和随机卷曲, 形成9个锚蛋白重复序列(Ankyrin repeat, ANK), 同时, 三级结构预测中可以清楚的看到9个ANK模体, 跟SMART预测的结构位点结果相近。从无脊椎动物到脊椎动物fem-1c基因的保守性表明它们有共同的起源, 暗示这个基因家族在功能上具备保守性, 推测池蝶蚌fem-1c基因可能具备与线虫fem-1基因在性别决定方面上相似的功能。
基于mtDNA COⅠ和Cytb基因序列对南中国海不同海域波纹唇鱼群体遗传多样性的研究
胡静, 侯新远, 尹绍武, 祝斐, 贾一何, 王小军
2014, (6): 1008-1016.  doi: 10.7541/2014.149
[摘要](180) [PDF 741KB](1007)
摘要:
研究以海南陵水、马来西亚、西沙、南沙4个海域共101尾波纹唇鱼作为研究对象, 通过线粒体DNA的COⅠ和Cytb基因序列分析方法对波纹唇鱼进行了遗传多样性研究。经PCR扩增、克隆与序列测定, 分别获得1560 bp COⅠ基因和1141 bp Cytb基因序列。两者多态性遗传参数统计显示, 101尾个体分别存在23 (COⅠ)和30 (Cytb)个变异位点, 分别检测出20 (COⅠ)和27 (Cytb)个单倍型, 总群体单倍型多样性(Hd)分别为0.629 (COⅠ)和0.755 (Cytb), 平均核苷酸差异数(K)分别为1.195 (COⅠ)和1.424 (Cytb), 核苷酸多样性指数(Pi)分别为0.00077 (COⅠ)和0.00126 (Cytb)。分子方差分析(AMOVA)结果分别为26.26% (COⅠ)和4.22% (Cytb)的变异来自群体间, 73.74% (COⅠ)和95.78% (Cytb)的变异来自群体内。同时, 两个基因的单倍型网络图呈星状放射结构, 不同地理来源的单倍型无明显分支, 呈交错分布, 没有体现地理差异性。研究初步认为, 波纹唇鱼的遗传多样性处于较低水平, 遗传分化存在但不显著, 该结果可为今后波纹唇鱼的种质资源保护工作提供必要的科学依据。
利用种群增长研究镜湖夏季萼花臂尾轮虫对水温的适应
王敏, 席贻龙, 周彬, 张烨
2014, (6): 1017-1123.  doi: 10.7541/2014.150
[摘要](152) [PDF 392KB](846)
摘要:
运用种群增长实验方法, 在4个温度(20℃、24℃、28℃和32℃)和3个斜生栅藻[Scenedesmus obliquus (Turpin) Kuetzing]密度(1.0106、2.0106和4.0106 cells/mL)共12个条件组合下研究了镜湖夏季出现的萼花臂尾轮虫(Brachionus calyciflorus Pallas)的种群增长率、平均混交率、平均受精率和休眠卵产量等生殖参数。结果表明, 在各食物密度下, 轮虫种群增长率均在28℃和32℃下最高。平均混交率、平均受精率和休眠卵产量等与温度间的关系因食物密度的不同而异。温度对种群增长率、平均混交率、平均受精率和休眠卵产量均有极显著性影响(P 0.01), 食物密度对种群增长率和休眠卵产量均有极显著性影响(P 0.01), 温度和食物密度的交互作用对平均混交率、平均受精率和休眠卵产量均有极显著性影响(P 0.01)。在1.0106、2.0106和4.0106 cells/mL的斜生栅藻密度以及28℃和32℃下, 轮虫具有较高的种群增长率(1.501.95/d)表明该种群能够适应较高的水温, 水温不是导致其在夏季水体中具有极低的种群密度(远低于1个/L)的直接因素。在种群存在于镜湖水体期间(7月初至12月初), 特别是当水温降至20℃左右时, 其较高的休眠卵产量为该种群在次年的同一时段在水体中重新出现提供了保证。
沉积硅藻揭示的历史时期水生植被信息以梁子湖为例
张清慧, 董旭辉, 姚敏, 陈诗越, 羊向东
2014, (6): 1024-1032.  doi: 10.7541/2014.151
[摘要](128) [PDF 1588KB](1004)
摘要:
水生植被是浅水湖泊生态系统最重要的生态特征之一, 了解其群落历史演化特征, 对生态退化湖泊的修复有着重要指导意义。研究选择长江中下游地区代表性草型湖泊梁子湖, 基于梁子湖沉积岩芯210Pb/137Cs测年、沉积硅藻序列和梁子湖长期水生植被监测记录, 探讨利用沉积硅藻记录来重建该湖历史时期水生植被演替特征的可行性。研究结果表明: 梁子湖沉积硅藻记录对历史时期水生植被的演替有较好的反映; 基于此, 对梁子湖过去近200年的水生植被覆盖度进行了重建; 与湖泊流域历史环境信息的对比分析表明洪水是影响该湖水生植被发育的一个重要因素。研究结果证实了在浅水湖泊中, 沉积硅藻可揭示历史水生植被的信息, 并为该湖的水生植被保护提供科学依据, 同时对该区富营养湖泊的生态修复有重要的指导价值。
新疆额尔齐斯河周丛藻类群落结构特征研究
李君, 周琼, 谢从新, 王军, 韦丽丽
2014, (6): 1033-1039.  doi: 10.7541/2014.152
[摘要](152) [PDF 375KB](1070)
摘要:
周丛藻类是新疆跨境河流土著及特有鱼类重要的基础饵料资源, 然而在该地区有关周丛藻类的研究目前尚属空白。有鉴于此, 2012年7、8、10月对新疆跨境河流额尔齐斯河全流域的周丛藻类群落结构进行了系统的调查分析。结果表明, 周丛藻类隶属7门70属178种, 由硅藻门、绿藻门、蓝藻门、裸藻门、黄藻门、金藻门和甲藻门组成, 其中硅藻门有92种并占据绝对优势(51.7%), 绿藻门49种(30.3%), 蓝藻门20种(11.8%), 裸藻门5种(2.8%), 黄藻门3种(1.7%), 金藻门2种(0.1%), 甲藻门仅1种(0.6%), 周丛藻类在不同月份的种类数存在显著差异(P 0.01)。优势种主要为硅藻门的嗜盐舟形藻(Navicula halophila)、钝脆杆藻(Fragilaria capucina Desm)、极小桥弯藻(Cymbella perpusilla Cl)以及蓝藻门的皮状席藻(Phormidium corium Gom)等。研究期间, 额尔齐斯河周丛藻类的密度和生物量的均值分别为1105.5106 ind./m2和2692.0 mg/m2, 不同月份间密度和生物量的分布差异不显著, 但在空间分布上整体趋势为中下游地区高于上游地区。水温和营养盐成为影响其分布的主要环境因子。Simpson多样性指数、Shannon-Wiener多样性指数、Pielou均匀度指数和Margalef丰富度指数的平均值分别是0.38、3.04、0.66和2.55。运用多样性指数和藻类丰度对额尔齐斯河水质评价为轻度污染。
基于16S rDNA和COⅠ基因序列探讨四种溞类的系统关系和分类地位
徐敏, 张海军, 邓道贵, 王文平, 张晓莉, 查岭生
2014, (6): 1040-1046.  doi: 10.7541/2014.153
[摘要](168) [PDF 341KB](923)
摘要:
为了检验已记录的4个溞属种类((隆线溞Daphnia carinata、透明溞D. hyalina、蚤状溞D. pulex和大型溞D. magna)的系统分类, 用试剂盒法分别提取4种溞类的基因组DNA。利用特异性引物, 通过PCR扩增了4种溞属种类的16S rDNA和COⅠ基因部分序列, 并与来自GenBank中每个种类相似度较高的同种序列进行分析。结果表明, 基于16S rDNA和COⅠ基因, 4个溞属种类的平均种间相似度分别为85.56%和80.67%, 碱基中A+T含量均明显高于G+C含量。基于COⅠ基因, 巢湖隆线溞与来自GenBank上的拟同形溞((Daphnia similoides AB549199))相似度为99%, 分歧度为0.4%0.9%。就16S rDNA和COⅠ基因而言, 巢湖透明溞更接近于盔形溞(Daphnia galeata)。基于16S rDNA和COⅠ基因构建的NJ树和贝叶斯树, 两者的主要分枝基本一致。结果暗示, 巢湖隆线溞与拟同形溞为一个种, 透明溞应属于盔形溞。由于缺乏核基因的研究, 有关巢湖溞属的分类地位还需进行更深入的探讨。
克氏原螯虾源致病性豚鼠气单胞菌的分离及其生物学特性
曹海鹏, 温乐夫, 杨移斌, 石婷婷, 何珊
2014, (6): 1047-1053.  doi: 10.7541/2014.154
[摘要](132) [PDF 388KB](981)
摘要:
从患病的克氏原螯虾体内分离到一株致病菌L2M-A, 经生理生化鉴定和16S rDNA序列分析, 证实菌株L2M-A为豚鼠气单胞菌(Aeromonas caviae) (GenBank登录号: KF446251), 其16S rDNA序列与基因库中气单胞菌属菌株的16S rDNA序列有99%100%的同源性, 而且与豚鼠气单胞菌JXZ-3株(GenBank登录号: JF496552)的亲缘关系最近。此外, 菌株L2M-A在pH59内均能够生长良好, 最适生长温度为30℃, 最适生长转速为200 r/min, 但浓度6.25 g/mL的双氟沙星对其生长具有显著的抑制作用, 可作为防治用药的依据。
斑马鱼胚胎发育过程中TGF-1基因的表达特征分析
侯少丰, 李艳丽, 徐功玉, 赵浩斌, 周青春, 钟雪萍
2014, (6): 1054-1061.  doi: 10.7541/2014.155
[摘要](245) [PDF 3795KB](1128)
摘要:
为研究转化生长因子 (Transforming growth factor , TGF)1对斑马鱼胚胎发育的调控作用, 通过NCBI获得TGF-1基因序列, TGF-1 cDNA全长1571 bp, 编码377个氨基酸。系统进化树分析发现, TGF-蛋白按照不同的类型严格聚类, 斑马鱼TGF-1与其他鱼类的TGF-1聚集到一个分支, 在进化中非常保守。对斑马鱼胚胎进行RT-PCR和Real-Time PCR检测显示, TGF-1基因为母源表达基因, 在分节期之前的表达水平比较低, 而从咽囊期开始持续高水平的表达。胚胎整体原位杂交发现, TGF-1基因在斑马鱼24 hpf 胚胎中开始有特异信号出现, TGF-1基因的表达主要分布在腮弓、侧线原基、耳囊、嗅觉基板、心脏和前肾等处, 表明TGF-1基因可能参与斑马鱼胚胎免疫调节、循环系统发育和侧线形成。用低氧处理斑马鱼胚胎, 发现低氧处理24h后斑马鱼胚胎发育延迟。利用Real-Time PCR和胚胎整体原位杂交检测发现, 低氧处理后发育延迟的斑马鱼胚胎中TGF-1 mRNA表达量较常氧组显著降低。以上结果表明, TGF-1基因参与斑马鱼胚胎发育调控, 并且可能与低氧处理后斑马鱼胚胎发育延迟有关。研究结果将为深入研究斑马鱼TGF-1基因的功能奠定基础。
中华绒螯蟹幼蟹对亮氨酸和异亮氨酸的需要量
杨霞, 叶金云, 周志金, 张易祥, 吴成龙, 明建华
2014, (6): 1062-1070.  doi: 10.7541/2014.156
[摘要](138) [PDF 308KB](867)
摘要:
以初始体重为(0.900.02) g的中华绒螯蟹幼蟹为试验对象, 采用酪蛋白、明胶、进口鱼粉和晶体氨基酸为蛋白源, 配制成12组试验饲料, 研究中华绒螯蟹幼蟹对亮氨酸(Leu)和异亮氨酸(Ile)的需要量。饲料中Leu水平为0.87%、1.26%、1.64%、2.03%、2.39%和2.81% (分别记为Leu-1Leu-6组), Ile水平为0.69%、1.21%、1.70%、2.19%、2.70%和3.21% (分别记为Ile-1Ile-6组)。试验周期为60d。结果表明: (1)饲料中Leu含量为2.39%时, 幼蟹特定生长率和全蟹粗蛋白含量达到最大值, 而各组之间的成活率和全蟹水分、粗脂肪以及灰分无显著差异(P 0.05)。当饲料Leu含量大于2.39%时, 河蟹肌肉Leu含量、肌肉必需氨基酸总量和肌肉氨基酸总量均显著高于其他各试验组(P 0.05)。(2)饲料中Ile含量为2.19%时, 幼蟹特定生长率和全蟹粗蛋白含量达到最大值, 而各试验组之间的成活率和全蟹水分、粗脂肪以及灰分差异不显著(P 0.05)。河蟹肌肉Ile含量、必需氨基酸总量和氨基酸总量随饲料中Ile含量增加呈先升高后降低的趋势, 最大值均出现在Ile-5组(2.70% Ile), 但Ile-4组(2.19% Ile)与Ile-5组差异不显著(P 0.05)。根据特定生长率与饲料Leu或Ile水平的折线模型, 确定中华绒螯蟹幼蟹饲料亮氨酸和异亮氨酸的适宜需要量分别为饲料干物质的2.36%和2.25%, 即饲料蛋白的5.88%和5.72%。
鄱阳湖的中国水华蓝藻新记录属气丝藻属
李守淳, 黄静, 虞功亮, 李仁辉
2014, (6): 1071-1075.  doi: 10.7541/2014.157
[摘要](173) [PDF 1246KB](929)
摘要:
2012年4月和10月在江西省鄱阳湖进行野外调查时, 发现一种浮游的丝状蓝藻。通过分离纯培养, 获得了6个纯化藻株。根据藻株主要形态学特征及其16S rRNA基因序列与比较, 鄱阳湖这些藻株与老挝的2株Aerosakkonema funiforme较为相近, 其中16S rRNA基因序列的相似度达到98%。鉴于这些藻株不同于颤藻目中其他属的藻株, 因此确定为我国一水华蓝藻新记录属气丝藻属Aerosakkonema Nanda Watanabe 2012, 模式种为索状气丝藻Aerosakkonema funiforme Nanda Watanabe 2012。
网箱养殖密度对虹鳟甲状腺激素及血脂指标的影响
刘群, 温海深, 李吉方, 何峰
2014, (6): 1076-1083.  doi: 10.7541/2014.158
[摘要](126) [PDF 826KB](919)
摘要:
为研究网箱养殖密度对虹鳟甲状腺激素及血脂指标的影响, 测定了血液中游离甲状腺激素T3(FT3)、游离甲状腺激素T4(FT4)、甘油三酯(TG)和总胆固醇(TC)含量, 检测了高密度胁迫对肝脏和肠中 IGF-Ⅰ和肝脏、肾脏中TR-表达的影响。结果显示, 随着养殖密度的升高FT3和FT4的含量逐渐降低, 并且在11月份之前含量与养殖时间成正相关性; 血清中TG含量随着密度的升高而降低, TC随着密度升高而升高, 并且与温度存在负相关性, 在11月份时密度处理组3(GR3)中的TG含量显著低于密度处理组1(GR1), 翌年1月份时3个密度处理组间都存在显著性差异(P 0.05); 而IGF-Ⅰ和TR-也随着养殖密度的增加表达量逐渐降低。结果说明高密度网箱养殖作为一种环境胁迫因子使得血清中FT3和FT4含量降低, 从而影响虹鳟鱼的生长发育, 这一现象与特定生长率(SGR)的变化趋势一致。甲状腺激素含量的降低使得TR-表达量降低, 实验中IGF-Ⅰ的表达与甲状腺激素含量也存在相关性, 甲状腺激素是否调控IGF-Ⅰ的表达有待于进一步的研究。
pH对小球藻Chlorella sp. XQ-200419光合作用、生长和产油的影响
张虎, 张桂艳, 温小斌, 耿亚洪, 李夜光
2014, (6): 1084-1091.  doi: 10.7541/2014.159
[摘要](435) [PDF 408KB](1609)
摘要:
以一种生长快、油脂含量高的小球藻(Chlorella sp. XQ-200419)为实验材料, 利用测定净光合放氧速率的方法研究了pH对其光合作用的影响; 使用改良的BG-11培养基在微藻环形培养池模拟系统中进行分批培养, 培养周期为8d, 培养过程中使用 pH控制仪在线监测藻液的pH, 根据pH变化, 自动接通、关闭CO2通气管道, 将藻液pH分别控制在5.06.0, 7.08.0, 8.09.0, 9.010.0, 10.011.0内, 研究pH对生长速率、生物质面积产率、总脂含量和总脂面积产率的影响。主要结果如下: 藻液pH对小球藻Chlorella sp. XQ-200419光合放氧、生长速率、生物质产率、总脂含量和产率都有显著影响, 适宜的pH范围是7.09.0, 在此范围内, 光合放氧、生长速率、生物质产率、总脂含量和产率均保持较高水平, 且pH的影响不显著; pH低于7.0, 高于9.0, 其光合放氧、生长速率、生物质产率、总脂含量和产率都显著降低。这表明pH对小球藻Chlorella sp. XQ-200419光合作用的影响和对生长、产油的影响是一致的。pH 7.08.0, 小球藻的生物质平均面积产率和总脂平均面积产率都达到最大值, 分别是8.9 g/(m2d)和2269.5 mg/(m2d); 当藻液pH超过10.0, 生物质平均面积产率和总脂平均面积产率分别降低42.1%和60.0%。适合于小球藻生长的pH也有利于其积累油脂, 所以, pH对小球藻产油的影响是一种适宜模式, 而非胁迫模式。规模化培养小球藻Chlorella sp. XQ-200419, 通过补充CO2将藻液pH控制在7.09.0内, 可以获得高生物质产率和总脂产率。研究结果反映出pH对小球藻光合作用、生长和产油影响的规律, 也为规模化培养小球藻生产微藻油脂过程中合理控制藻液pH提供了依据。
池塘养殖异育银鲫寄生黏孢子虫的种群动态
叶灵通, 李文祥, 邹红, 吴山功, 王江勇, 王桂堂
2014, (6): 1092-1097.  doi: 10.7541/2014.160
[摘要](187) [PDF 328KB](1009)
摘要:
研究对湖北洪湖地区一养殖池塘的异育银鲫开展了黏孢子虫的流行病学调查, 以利于黏孢子虫病的综合防治。发现异育银鲫中寄生了4种黏孢子虫, 分别为多涅茨尾孢虫(Henneguya doneci Schulman 1962)、住心碘泡虫(Myxobolus hearti Chen, 1998)、瓶囊碘泡虫(Myxobolus ampullicapsulatus Zhao 2008)和尾孢虫未定种(Henneguya sp.)。鳃寄生的多涅茨尾孢虫在不同月份中感染率有显著差异(P 0.05), 在46月未见包囊, 79月感染率突增, 明显高于其他月份; 多涅茨尾孢虫包囊的平均丰度与其感染率的变化趋势相同, 不同月份间, 多涅茨尾孢虫平均丰度在统计学上差异显著(P 0.05); 多涅茨尾孢虫平均包囊直径从7月至12月逐渐增大, 随后月份逐渐减小, 不同月份间, 多涅茨尾孢虫平均包囊直径在统计学上差异显著(P 0.05); 在不同的鳃片之间, 多涅茨尾孢虫平均感染强度差异不显著(P 0.05), 但第四片鳃的平均感染强度明显要高于其他鳃片。鳃寄生的瓶囊碘泡虫只在36月发现感染, 感染率6月最高; 心脏寄生的住心碘泡虫全年都发现感染, 在不同月份中感染率差异不显著(P 0.05); 膀胱寄生的尾孢虫未定种除了8月, 其他月份均有感染, 14月的感染率显著高于其他月份(P 0.05)。
水生植物荇菜和菹草分解对物种混合的响应研究
巩崇贤, 王东
2014, (6): 1098-1106.  doi: 10.7541/2014.161
[摘要](149) [PDF 404KB](902)
摘要:
为探讨水生植物混合的分解效应, 研究了浮叶植物荇菜(Nymphoides peltatum)、沉水植物菹草(Potamogeton crispus)及两物种混合的分解速率和养分动态。结果显示: (1)两单物种的分解速率与初始N含量呈显著正相关关系(P 0.05, r=0.862), 荇菜和菹草分解90d后的干重剩余率分别为24.74%和44.91%。物种混合干重剩余率在分解初期阶段的实测值比期望值高6.63% (P 0.05), 表明物种混合对分解速率具有拮抗效应, 但在随后的分解时间里无显著的混合效应, 分解90d后干重剩余率为30.39%; (2)在分解初期的N、P释放阶段, 物种混合的N、P剩余率实测值比其期望值分别高14.36%和12.88% (P 0.05), 表明物种混合对初期N、P元素释放具有拮抗效应, 在随后的分解过程中对N元素无显著的混合效应, 但分解后期P剩余率实测值比期望值低4.26% (P 0.05), 表现为协同效应; (3)物种混合N、P动态在分解初期呈一个快速释放的过程, 但在随后的分解阶段N元素释放或积累, P元素持续释放, 最终N、P均表现为净释放, 与两单物种分解的N、P动态的规律基本一致。另外, 总酚在物种混合分解初期释放迅速, 随后释放缓慢。研究结果表明, 荇菜和菹草混合分解存在非加和效应, 即单物种的分解速率和营养动态变化不能用来预测两物种混合的分解速率和营养动态变化。物种混合在分解的不同阶段其分解效应不同, 这说明混合效应具出一定的时间依赖性。此外, 混合效应与浮叶植物和沉水植物其初始质量特征有较密切的关系。
拟目乌贼卵子发生与卵巢发育
罗江, 蒋霞敏, 柳敏海, 唐锋, 彭瑞冰
2014, (6): 1107-1116.  doi: 10.7541/2014.162
[摘要](257) [PDF 9425KB](1508)
摘要:
为了丰富拟目乌贼(Sepia lycidas)生物学资料, 为人工育苗与养殖提供理论依据, 采用解剖学和组织学的方法, 对水泥池养殖条件下拟目乌贼卵子发生和卵巢发育进行了研究。结果表明: 经过6个月水泥池养殖, 平均体重为256.34 g, 最大体重达到457.08 g, 个别发育成熟, 绝大部分未达性成熟。卵子发生不同步, 根据细胞形态、细胞大小、滤泡细胞形态和卵黄形成情况可分为卵原细胞阶段(卵原细胞期)、原生质生长阶段(无滤泡期、单层滤泡期和双层滤泡期)、间质生长阶段(滤泡内折早期、滤泡内折中期和滤泡内折晚期)和营养质生长阶段(卵黄发生早期、卵黄发生晚期和成熟期), 共4个阶段10个时期。卵巢发育根据外观形态、性腺指数变化和切面上各期细胞所占的比例, 可分为形成前期、形成期、小生长期、大生长期、成熟前期和成熟期6个时期。拟目乌贼繁殖周期为一年。
饲料中添加丝兰提取物对大菱鲆幼鱼生长和生理及水环境的影响
王际英, 李培玉, 宋志东, 臧元奇, 李宝山, 乔洪金, 柳旭东, 马晶晶, 张利民
2014, (6): 1117-1126.  doi: 10.7541/2014.163
[摘要](236) [PDF 422KB](1184)
摘要:
用丝兰提取物添加量为0.00% (D0)、0.05% (D1)、0.10% (D2)、0.20% (D3)和0.40% (D4)的实验饲料投喂大菱鲆幼鱼[(42.200.06) g] 60d, 研究其对大菱鲆幼鱼生长性能、体组成、血清免疫代谢指标及养殖水质指标的影响。结果显示, 在饲料中添加丝兰提取物对大菱鲆幼鱼增重率(WGR)、特定生长率(SGR)、饲料系数(FCR)、脏体比(VSI)、肝体比(HSI)、肥满度(CF)均无显著影响(P 0.05)。全鱼、肌肉及肝脏中水分、粗蛋白、粗脂肪含量变化无显著性差异(P 0.05)。D3组幼鱼血清溶菌酶显著高于其他各组(P 0.05), 而D4组各免疫指标明显低于对照组(P 0.05); D3和D4组幼鱼血清的谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)活力显著低于对照组。除A1-6h组外各实验组水体氨氮含量均显著低于对照组(P 0.05), 各实验组亚硝酸盐含量均显著高于对照组(P 0.05), 各实验组总氮、总磷、磷酸盐含量均与对照组无显著性差异(P 0.05)。研究证明, 在饲料中适量添加丝兰提取物能够显著增强大菱鲆幼鱼非特异性免疫能力, 并显著降低养殖水体氨氮含量, 对大菱鲆生长及体组成无显著影响。以非特异性免疫及水体氨氮含量为综合评定指标, 大菱鲆幼鱼饲料中丝兰提取物的适宜添加量为0.20%。
温度对普通小球藻和鱼腥藻生长竞争的影响
王菁, 裘丽萍, 孟顺龙, 范立民, 宋超, 陈家长
2014, (6): 1127-1134.  doi: 10.7541/2014.164
[摘要](176) [PDF 385KB](1035)
摘要:
通过室内实验研究了不同温度条件下主要水华藻类鱼腥藻(Anabaena sp. strain PCC)和常见淡水藻类普通小球藻(Chlorella vulgaris)的生长和种间竞争, 结果表明在单种培养和共同培养体系中, 普通小球藻的最大藻细胞浓度随着温度的升高而增加; 鱼腥藻生长最适温度为3035℃。温度对藻类种间竞争抑制参数能够产生明显影响, 鱼腥藻在温度为15℃时对普通小球藻的竞争抑制参数最大, 分别是25℃、30℃、35℃时的1.24倍、1.14倍和1.12倍; 而普通小球藻在30℃时对鱼腥藻的竞争抑制参数最大, 分别是15℃、25℃、35℃条件下的4.25倍、2.03倍和1.20倍。在4个试验温度下普通小球藻对鱼腥藻的竞争抑制参数均大于鱼腥藻对普通小球藻的竞争抑制参数。根据Lotka-Volterra竞争模型可推断, 在4个温度条件下, 普通小球藻和鱼腥藻在竞争中不稳定共存。
雨生红球藻在红光下的生长及营养盐消耗特征
王建沅, 周成旭, 严小军, 骆其君, 蒋莹, 马斌, 谭应宏
2014, (6): 1135-1142.  doi: 10.7541/2014.165
[摘要](149) [PDF 740KB](1000)
摘要:
研究了在红光下雨生红球藻Haematcoccus pluvialis的细胞增殖过程中, 叶绿素荧光参数的变化以及氮磷消耗特征, 并且研究了在不同初始氮磷浓度下, 细胞增殖周期、色素变化以及氮磷消耗速率, 以期为雨生红球藻的培养工艺提供参考。结果显示: (1)在细胞增殖过程中, 光合荧光参数PSⅡ、qP、ETR与细胞增殖周期一致, 没有显著差异。Fv/Fm、NPQ则随着细胞密度的上升而下降, 随着细胞密度下降而上升, 且发生变化的拐点与营养盐胁迫造成细胞数量下降的时间点基本一致。(2)以不同初始氮磷浓度(氮磷比10:1, 重量比)的培养液接种细胞, 较高浓度的氮磷条件(45/4.5130/13.0 mg/L), 比较低浓度的氮磷条件(15/1.5 20/2.0 mg/L)有利于提高批次培养后的细胞终产量。但是, 在初始高浓度氮磷下, 接种初期细胞受到胁迫, 相对增长速率小; 氮磷消耗率低, 后期浓度维持高位; 藻细胞指数生长延迟, 培养周期变长。在红光下, 最优化的氮磷接种浓度为45/4.5 mg/L。研究结果对半连续培养雨生红球藻的应用进行了讨论。
团头鲂肌间骨发育的形态学观察
万世明, 易少奎, 仲嘉, 王卫民, 蒋恩明, 陈柏湘, 高泽霞
2014, (6): 1143-1151.  doi: 10.7541/2014.166
[摘要](159) [PDF 4768KB](1182)
摘要:
研究利用整体骨骼染色、形态学解剖和X光透射的方法, 对团头鲂(Megalobrama amblycephala)仔稚鱼肌间骨的出现时期、形态以及成鱼肌间骨数目、形态、分布和长度变化进行了观察与分析。结果表明: 团头鲂的肌间骨在孵出后20d (体长为1.33 cm)骨化出现, 首先出现在尾部, 然后向头部方向依次出现, 到第40天(体长为2.36 cm)基本全部出现; 肌间骨出现与分化的时间受生长发育的影响大于日龄的影响。团头鲂肌间骨数目在108129, 平均为119 根, 其中躯干部轴上肌中的肌间骨数目最多(4045根), 尾部轴上肌与轴下肌中的肌间骨数目相近(3239根)。肌间骨形态包括1形、卜形、y形、一端多叉形、两端多叉形和(形6种类型, 各种形态的肌间骨均是从1形发展而来; 肌间骨越靠鱼体前端形态越复杂。团头鲂躯干轴上肌中的肌间骨显著长于尾部肌肉中的肌间骨(P 0.05), 躯干轴下肌中的肌间骨最短, 并且肌间骨长度与个体体重与体长呈正相关。研究结果为今后揭示团头鲂肌间骨发生与发育的分子机制, 抑制团头鲂肌间骨骨化, 培育无肌间骨的团头鲂提供了形态学基础。
综述
南极磷虾种群生物学研究进展Ⅲ摄食
朱国平, 朱小艳
2014, (6): 1152-1160.  doi: 10.7541/2014.167
[摘要](158) [PDF 1047KB](953)
摘要:
鉴于南极磷虾在南极食物网中所处的关键地位, 其摄食活动对南大洋海洋生态系统有着极为重要的影响。南极磷虾食物组成因季节、空间等不同而存在差异, 且摄食对象的分类和鉴别也存在着较大困难, 选食机制目前尚有不同意见。本文从摄食对象、摄食方式、选食机制及摄食率等方面对近百年来南极磷虾摄食生态学研究进行了总结和归纳, 以期为国内外学者开展相关研究提供基础信息, 并为进一步开展其摄食生态学研究提供科学思路。
研究简报
基于COⅠ基因的西南大西洋部分经济鱼类DNA条形码鉴定
张馨月, 刘岩, 张秀梅, 高天翔
2014, (6): 1161-1167.  doi: 10.7541/2014.168
[摘要](159) [PDF 2149KB](1046)
摘要:
豹纹鳃棘鲈肌肉营养成分分析与品质评价
尤宏争, 孙志景, 张勤, 张振奎, 钱红
2014, (6): 1168-1172.  doi: 10.7541/2014.169
[摘要](126) [PDF 224KB](892)
摘要:
黄喉拟水龟摩氏摩根菌的分离鉴定及药敏试验
兰云, 胡秀彩, 吕爱军, 沈晓静, 朱爱华, 冯照军
2014, (6): 1173-1178.  doi: 10.7541/2014.170
[摘要](144) [PDF 1473KB](943)
摘要:
一种Guyenotia放射孢子虫的形态和分子序列特征
孙海伟, 习丙文, 谢骏
2014, (6): 1179-1184.  doi: 10.7541/2014.171
[摘要](157) [PDF 3391KB](996)
摘要:
激光粒度仪测定浮游植物粒径的可行性研究
刘冬燕, 古滨河, 高俊, 柳云龙
2014, (6): 1185-1189.  doi: 10.7541/2014.172
[摘要](162) [PDF 420KB](934)
摘要:
运输时间和密度对翘嘴鲌皮质醇、耗氧率及氧气袋内水质的影响
胡培培, 刘汝鹏, 赵忠波, 何辉, 樊启学, 宗克金
2014, (6): 1190-1194.  doi: 10.7541/2014.173
[摘要](155) [PDF 380KB](1009)
摘要:

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net