留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2015年 39卷 (2)期

显示方式:          |     

研究论文
大黄鱼幼鱼对饲料硒的需求量
2015, (2): 241-249.  doi: 10.7541/2015.32
[摘要](144) [PDF 359KB](750)
摘要:
为确定大黄鱼(Larimichthys croceus)对饲料硒的需求量, 以Na2SeO3为饲料硒源, 配制6种饲料, 硒的添加水平分别为0(对照组)、0.05、0.2、0.4、0.6和0.9 mg/kg, 实测值分别为0.08、0.16、0.27、0.44、0.66和0.96 mg/kg。在海水浮式网箱中养殖初始体重为(9.140.09) g的大黄鱼幼鱼10周, 结果表明增重率(WG)、全鱼和骨骼中的硒含量随着饲料硒含量的升高而显著升高(P0.05)。当饲料硒含量分别超过0.27、0.66、0.66 mg/kg时, 这些指标的变化趋于平稳。饲料硒含量对存活率(SR)、饲料效率(FE)、体组成、肝体比(HSI)、脏体比(VSI)和肥满度(CF)都没有显著影响(P0.05)。在血清中谷胱甘肽过氧化物酶(GPX)活性、超氧化物歧化酶(SOD)活性和总抗氧化力(T-AOC)随着饲料硒含量的升高呈现先升高后稳定的趋势(P0.05), 并分别在饲料硒含量为0.44、0.44、0.16 mg/kg时达到最大值。肝脏中GPX活性、SOD活性、T-AOC、过氧化氢酶(CAT)活性和谷胱甘肽还原酶(GR)活性与血清中相应酶的活性有相同的趋势。在肝脏中谷胱甘肽硫转移酶(GST)活性随着饲料硒含量的升高呈现先降低后升高的趋势(P0.05), 并在饲料硒含量最高(0.96 mg/kg)时其活力取得最大值。以WG为评价指标, 得出大黄鱼幼鱼对饲料中硒的需求量为0.178 mg/kg。以全鱼和骨骼中硒含量、肝脏GPX活性为评价指标, 得出大黄鱼幼鱼对饲料中硒的最小需求量分别为0.575、0.387和0.440 mg/kg。
饲喂蚕豆对草鱼抗氧化能力及免疫机能的影响
2015, (2): 250-258.  doi: 10.7541/2015.33
[摘要](236) [PDF 426KB](705)
摘要:
投喂蚕豆100d左右, 草鱼肌肉的弹性和咀嚼性增强, 肌肉品质显著改善, 此种模式养殖的草鱼俗称脆肉鲩。实验比较了投喂蚕豆与商用配合饲料的草鱼, 在养殖过程中(30d、60d、100d)机体抗氧化能力及免疫机能的异同, 以了解脆肉鲩肌肉品质改变过程中鱼体的生物学变化。实验结果表明, 投喂蚕豆显著影响了草鱼血清总抗氧化能力(T-AOC)、血清丙二醛(MDA)含量及肝胰脏超氧化物歧化酶(SOD)活力, 但对肝胰脏T-AOC、MDA含量、谷胱甘肽(GSH)含量及血清SOD活力无显著影响。实验30d和60d时, 投喂蚕豆的草鱼机体抗氧化能力强于投喂配合饲料的草鱼, 但实验100d时两种养殖模式的草鱼机体抗氧化能力无显著差异。投喂蚕豆对草鱼免疫机能有一定的影响, 实验100d时, 投喂蚕豆的草鱼血液红细胞数量(RBC)及白细胞数量(WBC)显著高于投喂配合饲料的草鱼。投喂蚕豆的草鱼血清TP、ALB、GLB含量在实验30d时显著低于投喂配合饲料的草鱼, 在实验60d时与投喂配合饲料的草鱼无显著差异, 在实验100d时又显著低于投喂配合饲料的草鱼。投喂蚕豆显著影响了草鱼脾指数及脾脏中免疫相关基因的表达, 实验末期, 在投喂蚕豆的草鱼脾脏中IL-1、MHC Ⅱ、IFN-1、TNF-的表达量显著高于投喂配合饲料的草鱼。以上结果表明, 投喂蚕豆初期鱼体抗氧化能力增强, 随着投喂时间的增加, 鱼体抗氧化能力降低至与投喂配合饲料相当的水平; 投喂蚕豆使草鱼产生了免疫应答。
不同形式蛋氨酸对建鲤生长性能及血清游离氨基酸含量的影响
2015, (2): 259-266.  doi: 10.7541/2015.34
[摘要](121) [PDF 479KB](717)
摘要:
为考察不同形式蛋氨酸对建鲤生长的作用效果, 实验以豆粕、鱼粉、棉粕为蛋白源, 配制缺乏蛋氨酸的基础饲料(对照组, 蛋氨酸含量为0.48%), 在基础饲料中分别添加晶体蛋氨酸、微囊蛋氨酸、蛋氨酸羟基类似物(MHA)及蛋氨酸羟基类似物钙盐(MHA-Ca), 使蛋氨酸含量达到0.58%, 获得5个饲料处理组, 饲养平均体重为(8.61.0) g的建鲤(Cyprinus carpio var Jian)8周。结果显示: 各组鱼体增重率分别为343.51%、350.77%、382.80%、384.02%和385.59%; 饲料系数分别为1.58、1.55、1.42、1.42和1.41; 晶体蛋氨酸组鱼体增重率、饲料系数与对照组无显著差异(P0.05), 微囊蛋氨酸组、MHA组、MHA-Ca组增重率较对照组提高11.4%、11.8%、12.2% (P0.05), 饲料系数降低10.1%、10.1%、10.8% (P0.05)。各处理组在肌肉水分、脂肪含量间无显著差异(P0.05), MHA组肌肉粗蛋白含量较晶体蛋氨酸组显著下降, 其他各组间无显著差异(P0.05)。对摄食后不同时间的血清游离氨基酸浓度变化的分析表明, 对照组在摄食后2h或3h达到峰值, 晶体蛋氨酸组、MHA组在摄食后1h达到吸收峰值, 微囊蛋氨酸组在摄食后1h或2h达到峰值, 而MHA-Ca组则在摄食后3h达到峰值。上述结果表明, 在蛋氨酸缺乏的颗粒饲料中补充晶体蛋氨酸, 对建鲤生长性能无改善作用, 而添加微囊蛋氨酸、蛋氨酸羟基类似物、蛋氨酸羟基类似物钙盐则显著提高了鱼体生长性能, 降低饲料系数。
黄连须和小檗碱对草鱼非特异性免疫系统的影响及对嗜水气单胞菌感染的抵抗作用
2015, (2): 267-274.  doi: 10.7541/2015.35
[摘要](123) [PDF 377KB](742)
摘要:
为了评估黄连须(FRC)和小檗碱(BBR)对草鱼(Ctenopharyngodon idella)的非特异性免疫及对抵抗嗜水气单胞菌感染的影响, 鱼喂食含1.00%、0.50%、0.25%, 0.10%, 0.00%的FRC和0.05%BBR的饲料28d。喂养28d后, 鱼注射嗜水气单胞菌, 记录感染14d后的存活率。检测NBT活性、血清溶菌酶活性、吞噬活性和补体C3水平来评价药物对草鱼的免疫反应。结果表明, 与模型组相比, 喂养饲料含有FRC和BBR的各组提高NBT活性、血清溶菌酶活性、吞噬活性和草鱼补体C3水平。喂食0.50%FRC组感染细菌后的存活率最高, 与模型组比较增加44%。FRC和BBR的体外抗菌活性采用最小抑菌浓度的方法进行了研究, 并显示出较强的抑制作用。结果表明, FRC和BBR可以用作免疫刺激剂以提高草鱼非特异性免疫和对嗜水气单胞菌引起疾病的抵抗。
黄颡鱼重组生长激素的制备及对其鱼苗生长的影响
2015, (2): 275-280.  doi: 10.7541/2015.36
[摘要](109) [PDF 270KB](660)
摘要:
生长激素在渔业生产中具有重要的应用价值, 通过制备黄颡鱼(Pelteobagrus fulvidraco)同源重组生长激素并用于促生长实验, 从而为建立鱼苗快速培育方法提供理论依据。根据已知黄颡鱼生长激素(PfGH)基因cDNA序列, 利用IPTG诱导和SDS-PAGE分析方法, Western印迹表明在IPTG终浓度1.0 mmol/L、温度17℃和培养时间14h的条件下, 黄颡鱼生长激素基因在大肠杆菌中大量表达, 获得重组生长激素蛋白。然后, 随机选取黄颡鱼分为4组放入室内水族箱中进行养殖, 每箱35尾, 体质量为(0.850.01) g, 每组设3个平行, 水体循环净化。用制备的重组生长激素浓度分别为0、1、5和10 mg/L对黄颡鱼进行浸泡处理, 每周一次, 0为对照组。在养殖4周后, 对各组增重率和特定生长率进行比较, 结果表明1 mg/L组增重率和特定生长率分别比对照组提高了29.67% (P0.05)和11.90% (P0.05), 5 mg/L组增重率和特定生长率分别比对照组提高了21.32% (P0.05)和8.83% (P0.05), 各组间体成分等均无明显差异。停用生长激素4周后, 各组黄颡鱼的生长性能、体成分等均无显著差异。研究表明通过原核表达可以获得黄颡鱼重组生长激素, 用于促进鱼苗生长培育的最佳浸泡浓度为1 mg/L。
谷氨酰环化转移酶对斑马鱼早期发育的影响
2015, (2): 281-286.  doi: 10.7541/2015.37
[摘要](113) [PDF 1849KB](754)
摘要:
谷氨酰环化转移酶(-Glutamyl cyclotransferase, GGCT)是谷胱甘肽循环过程中催化L--Glutamyl- L-amino acid 分解为L-amino acid和5-oxoprodline的关键酶, 在防止细胞氧化性损伤中发挥重要作用。研究以斑马鱼为模型, 利用吗啡啉(Morpholino, MO)敲降GGCT, 发现早期胚胎发育出现脑部发育缓慢、尾短弯曲和环心室水肿等异常表型, 原位杂交检测发现脑发育相关标记基因shha、wnt8b与fgf8 的表达发生改变。体外转录ggct-mRNA与GGCT-MO共注射, 畸形率降低, 部分脑部标记基因表达回复正常。此外, 使用化学阻断剂阻断GGCT上游的谷氨酰转肽酶(-Glutamyl transpeptidase, GGT)和下游的5羟脯氨酸酶, 斑马鱼胚胎产生发育停滞和水肿表型。敲降GGCT和阻断GGT都降低了胚胎的谷胱甘肽(Glutathione, GSH)的含量, 研究表明谷氨酰环化转移酶可能通过谷胱甘肽循环在斑马鱼早期胚胎发育过程发挥重要作用。
镉对河南华溪蟹卵黄磷蛋白在卵巢中表达含量的影响及ELISA法的建立
2015, (2): 287-293.  doi: 10.7541/2015.38
[摘要](100) [PDF 589KB](617)
摘要:
为了探究镉对河南华溪蟹(Sinopotamon henanense)的卵子发生的影响, 通过凝胶过滤层析法纯化了成熟卵巢中的卵黄磷蛋白(Vitellin, Vn), 采用SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳确定了Vn亚基数量及分子量, 以纯化的Vn为抗原制备了Vn多克隆抗血清并建立了可靠的Vn含量测定的ELISA方法。采用氯化镉体外亚慢性染毒的方法, 运用Vn-ELISA方法检测镉暴露对卵巢组织中Vn含量的影响。实验设对照组和5.8 mg/L镉处理组, 处理时间分别为10、15和20d。结果显示, (1) SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳结果表明该蛋白由分子量为102、84和70 kD的3个亚基组成, 同时Western-blotting检测表明, 抗血清对该蛋白具有较强的免疫特异性; (2) 在Vn-ELISA中, Vn抗体最佳稀释倍数为1:100000, 该方法的工作浓度范围为1252000 ng/mL, 定性检测的灵敏度可达到15.62 ng/mL; 卵巢中Vn含量测定的结果中各批次间没有显著差异, 且平均变异系数分别仅为7.81%, 表示该法具有较高的稳定性和重复性; (3) 镉引起卵巢组织中Vn含量的显著降低, 与镉处理时间具有时间-效应关系, 说明了镉暴露可影响河南华溪蟹卵母细胞的成熟并对卵子发生产生抑制作用, 进而影响卵巢的正常发育。
中华鳖肠道益生菌的筛选、鉴定与生长特性研究
2015, (2): 294-300.  doi: 10.7541/2015.39
[摘要](98) [PDF 414KB](804)
摘要:
通过点种法初筛和牛津杯法复筛, 从中华鳖肠道筛选到1株对嗜水气单胞菌(Aeromonas hydrophila)、温和气单胞菌(A. sobria)以及豚鼠气单胞菌(A. caviae)具有拮抗作用的益生菌株Dec-43。对该菌株进行形态、生理生化特征分析, 结果与《常见细菌系统鉴定手册》中屎肠球菌(Enterococcus faecium)的生理生化特征一致。提取细菌基因组DNA, 通过16S rRNA基因通用引物进行PCR扩增, 从该菌株的16S rRNA基因中克隆到了一个长度1448 bp的片段, 经测序和序列比对, 该片段与Genbank中屎肠球菌的序列相似性达99%, 因此, 该菌株确定为屎肠球菌。通过单因素试验确定了该菌株的最佳生长温度、盐度、初始pH、接种量等参数分别为: 36℃、盐度0.6%、培养基初始pH 7、接种量10%; 通过正交试验, 确定了该菌株培养基中碳源(葡萄糖)、氮源(蛋白胨)最适含量分别为15和10 g/L。研究发现了一株中华鳖肠道潜在益生菌, 并研究了其生长特性, 为中华鳖养殖行业益生菌的应用提供了基础。
长江中下游三个湖泊中鳜消化道寄生蠕虫群落的组成与多样性
2015, (2): 301-306.  doi: 10.7541/2015.40
[摘要](87) [PDF 312KB](603)
摘要:
鱼类在食物网中的营养位置对其消化道寄生蠕虫的群落结构有重要作用。本研究调查了梁子湖、洞庭湖、鄱阳湖中鳜(Siniperca chuatsi)消化道寄生蠕虫群落的组成和多样性。在3个湖泊中共发现11种寄生蠕虫, 优势种均为范尼道佛吸虫(Dollfustrema vaneyi), 频率分布中感染有12种寄生虫的样本占65%, 单个样本中最大物种数为6。3个湖泊中平均物种丰富度为1.532.13, Brillouin多样性指数为0.120.33, 其中鄱阳湖中的多样性最高。梁子湖和洞庭湖之间的Jaccard相似度和百分比相似指数最高。通过比较食物网中不同营养位置鱼类的消化道寄生蠕虫群落结构, 发现鳜的消化道寄生虫群落的物种丰富度与多样性水平都高于植食性和杂食性鱼类。研究还讨论了宿主食物组成对消化道寄生蠕虫群落结构的影响。
达氏鲟生长激素基因cDNA克隆、表达及免疫荧光定位研究
2015, (2): 307-314.  doi: 10.7541/2015.41
[摘要](106) [PDF 2841KB](921)
摘要:
为研究达氏鲟(Acipenser dabryanus)生长激素(Growth Hormone, GH)基因的功能, 合成了达氏鲟垂体SMART cDNA, 克隆得到GH全长cDNA序列。达氏鲟GH全长cDNA序列为1008 bp, 由52 bp的5'端非编码区(Untranslated region, UTR)、编码214个氨基酸的645 bp开放阅读框(Open reading frame, ORF)和311 bp的3'UTR构成。运用GH氨基酸序列构建进化树分析发现, 达氏鲟与两栖类、爬行类和哺乳类的一致性要高于真骨鱼类。实时荧光定量PCR结果表明, 达氏鲟GH mRNA主要在垂体和下丘脑中表达, 且垂体中GH的表达量约为下丘脑的110倍; Western-blot研究结果与qRT-PCR一致, 仅在垂体和下丘脑中检测到生长激素蛋白, 且垂体中GH的表达量远高于下丘脑。免疫荧光定位结果显示, GH主要定位于垂体中部, 下丘脑中也有少量荧光信号; 苏木精-伊红组织切片染色研究表明, GH主要是由嗜酸性的生长激素分泌细胞分泌。研究为深入研究脊椎动物生长激素基因的进化和人工养殖达氏鲟的生长调控提供了基础。
翘嘴鳜miR-222的表达特征
2015, (2): 315-320.  doi: 10.7541/2015.42
[摘要](90) [PDF 328KB](706)
摘要:
为了解翘嘴鳜miR-222的时空表达规律, 研究利用实时荧光定量PCR的方法检测miR-222在翘嘴鳜不同组织、胚胎发育及胚后发育中的相对表达丰度。研究结果显示, miR-222在肌肉相关的组织中表达较高, 特别是在成年翘嘴鳜的白肌中表达最高; 胚胎发育阶段结果显示, miR-222在胚胎发育的2细胞期就有表达, 而表达量在心动期达到最高。不同组织及不同发育阶段的差异性表达结果表明, miR-222很可能参与调控鳜鱼肌肉的生长发育。为研究合成代谢过程中miR-222在肌肉生长调控中的表达规律, 通过对翘嘴鳜幼鱼在饥饿一周后饱食一餐的实验处理下, 利用实时荧光定量的方法测定miR-222在骨骼肌中的相对表达变化。结果显示, miR-222的表达量在恢复喂食后的1h显著上升(P0.05), 表明miR-222很可能是调节鱼类骨骼肌生长过程中, 参与快速应答信号系统的一类miRNA。研究为miR-222在鱼类发育中的调控作用提供一些理论依据。
拟穴青蟹两种新C-型凝集素基因的克隆与表达分析
2015, (2): 321-330.  doi: 10.7541/2015.43
[摘要](97) [PDF 526KB](599)
摘要:
为研究拟穴青蟹(Scylla paramamosain)中C-型凝集素(C-lectin)的功能, 从其肝胰腺中克隆获得全长858 bp和598 bp的两个C-型凝集素分子, 分别命名为Sp-lectin3和Sp-lectin4, 其推导的氨基酸序列含有信号肽和一个CRD, 其中Sp-lectin4还具有糖类结合的特征性基序QPD。Sp-lectin3和Sp-lectin4的开放阅读框分别由5个和4个外显子编码。在正常养殖青蟹的肝胰腺中该两个基因表达量最高, 其次是射精管(Sp-lectin3)或肠(Sp-lectin4); 除脑和储精囊外的所检测组织/器官中, Sp-lectin4表达量均高于Sp-lectin3。随着胚胎的发育, 该两个基因表达量逐渐升高, 峰期为溞状幼体, 而大眼幼体期的表达量急剧下降, 仔蟹期再回升; 在胚胎发育阶段除囊胚期外, Sp-lectin4表达量极显著高于Sp-lectin3(P0.01), 相反, 在胚后发育阶段除大眼幼体II期外, Sp-lectin3表达量却极显著高于Sp-lectin4(P0.01)。副溶血弧菌(Vibrio parahemolyticus) 人工感染, 可诱导Sp-lectin3在储精囊和射精管中的表达, 分别在感染后12h和6h显著上调(P0.05); 同时, 可诱导Sp-lectin4在肝胰腺中的表达, 并在感染后12h和18h显著上调(P0.05)。结果表明, Sp-lectin3和Sp-lectin4可能参与拟穴青蟹的抗细菌感染免疫反应, Sp-lectin3侧重于生殖系统如射精管和储精囊中发挥作用, 而Sp-lectin4侧重于在肝胰腺。
己烯雌酚抑制斑马鱼精子发生及其可能的分子机制
2015, (2): 331-338.  doi: 10.7541/2015.44
[摘要](126) [PDF 5603KB](653)
摘要:
为研究内分泌干扰物己烯雌酚(DES)对鱼类精巢发育和配子发生的影响, 研究用DES(0.1、1和10 g/L, 暴露20d)对内分泌干扰研究的经典模式动物斑马鱼(Danio rerio)雄性成鱼进行了处理。组织学研究结果表明, DES严重影响斑马鱼精子发生。同时, 研究克隆了斑马鱼与生殖细胞发育和减数分裂相关的vasa、dmc1的部分cDNA, 对其组织和细胞表达模式进行了研究。结果表明, vasa仅表达于精巢的精原细胞、初级精母细胞和卵巢不同时期的生殖细胞; 而dmc1则表达于精巢精母细胞和卵巢卵母细胞发育早期。半定量PCR结果表明, DES处理后vasa的表达没有明显变化; 而dmc1的表达则被明显抑制, 且呈时间依赖性和剂量依赖性效应; 而转录因子dmrt1和雄激素合成关键酶基因P450 11的表达也被显著抑制。因此本研究推测, DES可能通过抑制dmrt1和P450 11的表达诱导了斑马鱼生殖细胞凋亡; 并通过抑制dmc1的表达阻碍了减数分裂。
抑制Ligase4或Xrcc6活性增强斑马鱼原始生殖细胞中DNA同源重组的效率
2015, (2): 339-348.  doi: 10.7541/2015.45
[摘要](98) [PDF 5182KB](523)
摘要:
利用斑马鱼作为体内模型, 研究旨在提高斑马鱼原始生殖细胞(Primordial germ cells, PGCs)中同源重组(Homologous recombination, HR)的效率。首先, 将UAS:mRFP-nos1载体显微注射到Tg (kop:KalTA4) 转基因胚胎中标记转基因PGCs, 结果表明筛选PGCs特异表达mRFP的胚胎能够相对提高转基因的生殖系传递效率。随后建立了PGCs中HR效率的评估体系, 并且证明抑制DNA ligase IV(Lig4)和Xrcc6(曾用名Ku70)的活性不但在全胚胎水平, 而且在PGCs水平都能够显著提高HR的效率。研究表明Tg (kop:KalTA4) 转基因品系是开展HR介导的基因打靶的一个有效平台。
我国草鱼野生群体D-Loop序列遗传变异分析
2015, (2): 349-357.  doi: 10.7541/2015.46
[摘要](189) [PDF 830KB](659)
摘要:
利用线粒体DNA的D-Loop区序列, 对来自长江水系(邗江、吴江、九江、石首、木洞和万州)、珠江水系(肇庆)和黑龙江水系(嫩江)的8个草鱼野生群体开展了遗传变异分析。在424尾鱼中检测到34个变异位点, 34个单倍型, 单倍型多样性介于0.4740.708。群体间Kimura双参数遗传距离介于0.00200.0049。长江下游3个群体间遗传距离最近, 遗传分化不显著(P0.05); 肇庆群体与长江上游3个群体遗传距离较近, 与九江群体遗传分化不显著(P0.05); 嫩江群体与长江上游2个群体遗传距离较近, 与万州群体遗传分化不显著(P0.05)。遗传距离与地理距离存在极显著正相关(R=0.61, P0.01)。分子方差分析显示, 不同流域间遗传变异占总变异26.24%, 差异极显著(P0.01)。34个单倍型分为2个分支, 分化极显著(FST=0.644, P0.01), 推测分化时间为第四纪更新世纪晚期。
青海湖盐单胞菌Ectoine合成基因簇ectABC的重组共表达
2015, (2): 358-367.  doi: 10.7541/2015.47
[摘要](218) [PDF 2693KB](1475)
摘要:
盐单胞菌属(Halomonas)通过胞内积聚有机相容溶质(Compatible solutes)来抵抗胞外的高盐渗透压。为了探究相容溶质Ectoine合成代谢相关基因的结构特征和异源共表达的可能性, 以青海湖盐单胞菌Halomonas sp. QHL1为材料, 通过高效液相色谱(HPLC)分析不同盐梯度下QHL1胞内Ectoine的积聚量, 并借助于染色体步移技术(Genome walking)捕获QHL1菌株的Ectoine生物合成基因簇ectABC, 利用分子克隆技术分析ectABC基因簇的异源重组表达(E.coli BL21)。研究结果表明: 胞内Ectoine的积聚量随着培养基中Na+浓度的增加而增加, 最大积聚量为167.1 mg/g细胞干重(1.0 mol/L Na+), 但菌体生长却受到高浓度Na+的强烈抑制作用。QHL1的ectABC操纵子全长序列为3580 bp, 结构基因ectA(579 bp)、ectB(1269 bp)与ectC (390 bp)串联排列。基于生物信息学预测分析, 两个启动子(70与38因子控制)和若干未知功能的保守模序(Motifs)存在于QHL1的ect操纵子上游。构建重组表达载体pET-28-ectABC, 并在E.coli BL21中异源表达ectABC基因簇(2438 bp)。SDS-PAGE结果显示EctA、EctB和EctC分别为27.2、52.5 和 20.8 kD, 与预测结果一致, 表明ectA、ectB和ectC基因能在E. coli BL21中实现异源共表达, 为构建Ectoine合成代谢基因整合的系统代谢工程, 并实现低盐发酵控制和过量化生产提供了重要的理论基础。
光强对两种硅藻光合作用、碳酸酐酶和RubisCO活性的影响
2015, (2): 368-374.  doi: 10.7541/2015.48
[摘要](109) [PDF 507KB](1054)
摘要:
为研究海洋浮游硅藻光合固碳能力与光强的关系, 以三角褐指藻和威氏海链藻为实验材料, 测定了不同光强培养下三角褐指藻和威氏海链藻生长、光合特性、碳酸酐酶和核酮糖-1, 5-二磷酸羧化/氧化酶活性(RubisCO)的变化, 结果显示高光强促进两种硅藻的生长, 但对威氏海链藻的影响更明显。高光强导致两种硅藻叶绿素a、c含量、光系统Ⅱ的最大光化学效率和实际光化学效率明显下降, 非光化学淬灭系数明显升高, 但对光化学淬灭系数并没有明显影响。在高光下威氏海链藻和三角褐指藻胞内外碳酸酐酶活性明显升高。在高光强下培养的威氏海链藻RubisCO活性明显高于低光下培养, 但三角褐指藻正好相反, 不管高光还是低光培养威氏海链藻RubisCO活性始终高于三角褐指藻。以上结果表明不同硅藻对光强变化的响应存在差异, 它们可以通过调节光合生理特征、光合固碳关键酶和CO2供应以适应光强的变化。
纳米银在水-沉积物中的迁移机制研究
2015, (2): 375-381.  doi: 10.7541/2015.49
[摘要](100) [PDF 1700KB](756)
摘要:
为研究纳米银(AgNPs)在水体中的迁移、水-沉积物中的分配及转化机制, 采用武汉东湖湖水及沉积物开展模拟实验, 以硝酸银(AgNO3)为参照, 研究了AgNPs和聚乙烯吡咯烷酮包裹纳米银[Poly (vinylpyrrolidone)-coated silver nanoparticles(PVP-AgNPs)]在上覆水中的沉降、在沉积物中的迁移和形态分布、以及扰动释放过程。结果表明, 上覆水银初始浓度均为75 mg/L的AgNO3、AgNPs及PVP-AgNPs在120h后分别为0.086、0.957和2.770 mg/L, 显示纳米银和硝酸银进入水体后120h内大部分沉入沉积物中, 且经过包裹的纳米银比未包裹的纳米银在水中停留时间稍长; 60d后三种银均主要分布在表层沉积物中, AgNO3体系银含量随深度的增加而逐渐降低, AgNPs和PVP-AgNPs体系银在2 cm以上随深度的增加而增高, 随后逐渐降低, 表明纳米银比硝酸银具有更强的迁移能力。此外, PVP-AgNPs在23 cm层中的银含量占总量的24.6%, 而AgNPs在同一层中含量仅为2.6%, 说明前者的迁移能力更强。在沉积物中, 硫化物和有机物是银的主要结合相。释放实验结果表明, 沉积物中纳米银的释放量远小于硝酸银的释放量, 表明纳米银一旦与沉积物结合就难以再次释放。以上实验结果为评价纳米银的生态安全提供了科学依据。
大兴安岭硅藻的中国新记录属、种
2015, (2): 382-393.  doi: 10.7541/2015.50
[摘要](146) [PDF 14116KB](3832)
摘要:
对大兴安岭硅藻进行了形态分类学研究, 发现了部分中国新记录属及中国新记录种。研究共报道大兴安岭硅藻10属10种, 对这些属、种的形态学特征进行了详细的描述, 并提供了图片资料。其中3个属为中国新记录属, 分别为: 北方藻属Boreozonacola Lange-Bertalot、Kulikovskiy Witkowski、矮羽纹藻属Chamaepinnularia Lange-Bertalot Krammer、微肋藻属Microcostatus Johansen Sray。本文给出其余7个属的详细特征描述, 为其他相关研究提供参考。观察到中国新记录种9种1变种, 分别为: 胡斯特北方藻Boreozonacola hustedtii Lange-Bertalot, Kulikovskiy Witkowski、海塞矮羽纹藻Chamaepinnularia hassiaca (Krasske) Cantonati Lange-Bertalot、墙生微肋藻Microcostatus maceria (Schimanski) Lange-Bertalot、异辐节卡维藻Cavinula heterostauron (Germain) Van de Vijver、类印加等列藻Diadesmis ingeaeformis Hamilton Antoniades、沼地盖斯勒藻Geissleria paludosa (Hustedt) Lange-Bertalot Metzeltin、忽视蹄形藻Hippodonta neglecta Lange-Bertalot, Metzeltin Witkowski、沙拉泥生藻Luticola charlatii (Peragallo) Metzeltin, Lange- Bertalot、原子麦尔藻特许变种Mayamaea atomus var. permitis (Hustedt) Lange-Bertalot、莱维迪细篦藻Neidiopsis levanderi (Hustedt) Lange-Bertalot Metzeltin。
研究简报
鲢快速逃逸游泳行为研究
2015, (2): 394-398.  doi: 10.7541/2015.51
[摘要](78) [PDF 326KB](833)
摘要:
打桩水下噪声对长江江豚影响初探
2015, (2): 399-407.  doi: 10.7541/2015.52
[摘要](89) [PDF 1381KB](1003)
摘要:
基于线粒体DNA D-loop区部分序列分析舟山海域带鱼种群遗传结构
2015, (2): 408-413.  doi: 10.7541/2015.53
[摘要](120) [PDF 347KB](685)
摘要:
适于沙漠地下水培养的耐碳酸氢钠产油微藻
2015, (2): 414-418.  doi: 10.7541/2015.54
[摘要](90) [PDF 1871KB](714)
摘要:
三种甲藻对阳光紫外辐射响应机制的种间差异
2015, (2): 419-425.  doi: 10.7541/2015.55
[摘要](83) [PDF 542KB](756)
摘要:
IHNV单克隆抗体的制备及其初步应用
2015, (2): 426-430.  doi: 10.7541/2015.56
[摘要](153) [PDF 245KB](701)
摘要:
杂交鲟对六种蛋白原料的表观消化率
2015, (2): 431-435.  doi: 10.7541/2015.57
[摘要](87) [PDF 291KB](713)
摘要:
不同氮源及CO2浓度下湖泊微拟球藻的生长及产油特性分析
2015, (2): 436-440.  doi: 10.7541/2015.58
[摘要](127) [PDF 631KB](782)
摘要:

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net