留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2015年 39卷 (4)期

显示方式:          |     

研究论文
饲料蛋氨酸对斜带石斑鱼生长性能、抗氧化及糖异生相关酶活性的影响
2015, (4): 645-652.  doi: 10.7541/2015.86
[摘要](124) [PDF 309KB](816)
摘要:
实验通过评价斜带石斑鱼幼鱼生长性能、血清指标和相关酶活性的变化, 探讨斜带石斑鱼获得最大生长的饲料蛋氨酸(Met)水平与Met代谢关键酶活性和氧化损伤的关系。添加DL-Met使实验饲料中Met的含量分别为0.71%、0.98%、1.26%、1.57%、1.86%和2.18%(Diet1-Diet6), 配制6组等氮等脂的饲料。选择健康实验鱼[初重(9.750.05) g]随机分为6组, 每天分别于8: 00和17: 00投喂实验饲料, 养殖8周。结果表明, Diet3组鱼体增重率和特定生长率显著高于Diet1和Diet6组(P0.05); Diet4斜带石斑鱼幼鱼的肥满度显著高于Diet1、Diet5和Diet6 (P0.05); Diet2和Diet3组血清总蛋白含量显著高于Diet5组(P0.05), Diet3组幼鱼血糖含量显著低于Diet1组和Diet2组(P0.05), 血清总胆固醇含量在Diet3组逐渐降低, Diet46组显著低于Diet2组(P0.05); Diet3组肝脏超氧化物歧化酶(SOD)和过氧化氢酶(CAT)活性最高, 显著高于其他各组(P0.05), Diet 4组肝脏磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶(PEPCK)活性与Diet 3相比差异不显著, 但是显著低于其余各组(P0.05)。综合以上结果, 以特定生长率为判据, 经二次曲线模型拟合可得斜带石斑鱼幼鱼若获得最大特定生长率, 其饲料中Met的最适含量为1.42%(占饲料蛋白3.16%)。在该水平下, 鱼体血糖、血清总胆固醇含量和PEPCK活性较低, 有利于改善鱼体对能量的利用; SOD和CAT活性升高有利于改善鱼体的氧化损伤。
盐度对花鳗鲡和太平洋双色鳗鲡幼鳗生长性能及消化酶活力的影响
2015, (4): 653-660.  doi: 10.7541/2015.87
[摘要](211) [PDF 466KB](573)
摘要:
文章研究了不同盐度对花鳗鲡(Anguilla marmorata)幼鳗和太平洋双色鳗鲡(A. bicolor pacifica)幼鳗生长性能及消化酶活力的影响。将花鳗鲡幼鳗[(9.760.36) g]和太平洋双色鳗鲡幼鳗[(11.820.04) g]分别在淡水(盐度0)与盐度5、10、18水体中养殖30d, 测量每组实验鱼总重后检测胃、肠道和肝脏蛋白酶、淀粉酶和脂肪酶的活力。结果表明, 花鳗鲡和太平洋双色鳗鲡在各盐度处理中存活率均为100%, 未出现死亡。两种鳗鲡在淡水中生长良好, 特定生长率最高, 而饵料系数最低。盐度对花鳗鲡幼鳗和太平洋双色鳗鲡幼鳗消化酶活力的影响存在差异, 其中花鳗鲡胃、肠道和肝脏蛋白酶活力在各盐度处理中均无显著变化(P0.05), 淀粉酶和脂肪酶活力均随盐度的增加而下降; 太平洋双色鳗鲡胃蛋白酶活力在盐度10时最大, 肝蛋白酶活力在盐度18时最大, 而淀粉酶和脂肪酶活力在各盐度处理组无显著变化(P0.05)。这表明盐度对花鳗鲡胃、肠道和肝脏的淀粉酶和脂肪酶活力具有抑制作用, 对太平洋双色鳗鲡的蛋白酶活力有一定的激活作用。在相同盐度条件下, 不同消化器官中同种消化酶活力存在差异, 各盐度的两种鳗鲡肠道中淀粉酶和脂肪酶的活力均显著高于肝脏和胃(P0.05), 胃中蛋白酶活力高于肝脏和肠道, 但不显著(P0.05)。研究发现两种鳗鲡体内脂肪酶活力相对较高, 表明其对脂肪具有较强的消化能力。建议在配制花鳗鲡幼鳗和太平洋双色鳗鲡幼鳗饲料时, 适当提高粗脂肪比例, 有助于促进对营养物质的消化吸收, 提高养殖效益。
水温和体重对白斑红点鲑临界游泳速度和游动耗氧率的影响
2015, (4): 661-668.  doi: 10.7541/2015.88
[摘要](138) [PDF 602KB](503)
摘要:
为了揭示水温和体重对白斑红点鲑(Salvelinus leucomaenis)临界游泳速度和游动耗氧率的影响, 利用试验生态学方法测定了不同体重(1龄组、2龄组和3龄组)的白斑红点鲑在4、8、12、16、20和24℃共6个水温的临界游泳速度和游泳耗氧率。结果表明: 水温和体重对临界游泳速度的单独效应均显著(P0.05), 但水温和体重交互作用效应却不显著(P0.05), 在相同水温下白斑红点鲑临界游泳速度均随着年龄的增长(体重增加)而增加。水温4℃时3个年龄组白斑红点鲑临界游泳速度均最低, 分别为(21.61.06)、(22.930.61)和(30.271.29) cm/s, 随着水温的升高临界游泳速度均不断增加, 当水温升高到16℃时临界游泳速度达到最大值, 分别为(39.60.80)、(46.800.80)和(53.731.22) cm/s, 此后随着水温进一步升高到20℃, 临界游泳速度虽出现略微降低, 但经统计分析16℃和20℃时临界游泳速度无显著性差异(P0.05), 当水温达到24℃时却出现明显降低。水温和流速以及二者的交互作用对游泳耗氧率的影响均达到显著水平(P0.05), 白斑红点鲑在适宜的相同水温和流速时体重越大其游泳耗氧率越低, 整体观察3个年龄组白斑红点鲑鲑游泳耗氧率均随着水温和流速的增高而增高, 但当水温和流速升高到一定值游泳耗氧率却出现降低。研究得出体重较大的个体在相同水温下抵抗水流的游泳能力较强, 3个年龄组白斑红点鲑适宜的最高水温不应超过20℃, 最高流速依次不应超过32、40和48 cm/s。
饥饿及复投喂对大黄鱼肌肉生长抑制素1型和2型基因表达的影响
2015, (4): 669-676.  doi: 10.7541/2015.89
[摘要](86) [PDF 590KB](471)
摘要:
采用荧光实时定量PCR技术研究饥饿及复投喂对大黄鱼不同组织中两型肌肉生长抑制素(Myostatin, MSTN)基因表达的影响。结果显示, 肌肉中MSTN-1和MSTN-2在饥饿035d期间, 表达量先升高后降低, 分别在21d和28d达到最高, 复投喂时期逐渐下降; 脑中两型MSTN表达变化不同, 但都在饥饿35d表达量最低, 复投喂时期表达显著上升, 与对照组有显著差异; 脾脏中MSTN-1在饥饿28d表达量最高, MSTN-2在饥饿21d表达量最高, 复投喂时期表达都逐渐降低; 肾脏中两型MSTN表达变化相似, 都在饥饿21d降到最低, 然后升高; 肠中1型和2型分别在饥饿14d和7d表达量最低, 在28d表达量都达到最高; 肝脏中两型MSTN都是在饥饿21d表达量最低, 之后显著升高, 复投喂时期表达上升。结果提示两型MSTN在不同组织中的功能可能存在差异。
饲料中添加胆汁酸对牛蛙生长性能、体组成和营养物质表观消化率的影响
2015, (4): 677-685.  doi: 10.7541/2015.90
[摘要](104) [PDF 301KB](598)
摘要:
试验研究了饲料中添加胆汁酸对牛蛙[Rana (Lithobates) catesbeiana]生长性能、体成分和营养物质表观消化率的影响。基础饲料以鱼粉、豆粕为主要蛋白源, 棕榈油为主要脂肪源, 在基础饲料中分别添加0、100、200和300 mg/kg的胆汁酸(含量99.1%)制作4种等氮等能的试验饲料。试验将144只牛蛙[初始体重(75.014.23) g]随机分为4组, 每组3个重复, 每个重复12只牛蛙, 进行为期8周的生长试验。结果显示: 各试验组牛蛙成活率和摄食率差异不显著(P0.05)。200 mg/kg胆汁酸添加组牛蛙的增重率、特定生长率、饲料效率、蛋白质效率和氮保留率显著高于对照组(P0.05)。在饲料中添加胆汁酸显著降低了牛蛙脏体指数和全体的脂肪含量(P0.05), 但不影响肌肉粗脂肪以及全体和肌肉水分、粗蛋白、粗灰分含量(P0.05)。各处理组间血清总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇浓度均无显著变化(P0.05), 血清尿素氮含量随着饲料中胆汁酸添加量的增加而降低, 添加300 mg/kg胆汁酸组牛蛙血清尿素氮含量显著低于对照组(P0.05)。血糖水平则随着胆汁酸添加量的增加而先降低后升高, 其中100 mg/kg胆汁酸添加组牛蛙血糖水平最低(P0.05)。100 mg/kg胆汁酸添加组牛蛙肠道脂肪酶活力显著高于对照组和300 mg/kg胆汁酸添加组(P0.05), 与200 mg/kg胆汁酸添加组之间差异不显著(P0.05), 蛋白酶活力与脂肪酶活力有相似的变化趋势, 而淀粉酶活力未受胆汁酸添加水平影响。各处理组饲料营养物质的表观消化率随饲料中胆汁酸添加量的增加而先升高后降低, 其中饲料添加200 mg/kg胆汁酸显著增加了牛蛙对饲料营养物质的表观消化率(P0.05)。结果表明: 在饲料中添加适量的胆汁酸能提高牛蛙对饲料的消化率, 提高饲料效率, 从而促进牛蛙的生长, 同时可促进蛙体脂肪代谢, 降低机体脂肪沉积, 提高牛蛙可食部分比例。根据本试验结果, 建议牛蛙饲料中胆汁酸添加水平为200 mg/kg。
基于栖息地斑块尺度的青弋江河源溪流鱼类群落的时空格局
2015, (4): 686-694.  doi: 10.7541/2015.91
[摘要](124) [PDF 396KB](517)
摘要:
确定鱼类的栖息地利用格局是研究物种与环境关系的基础, 也是鱼类多样性保护和管理的必要前提。目前, 有关溪流鱼类群落的栖息地斑块利用格局尚存在争议。基于2012年9月至2013年8月对青弋江河源溪流的逐月调查数据, 初步研究了鱼类群落的栖息地斑块利用格局, 着重在栖息地斑块尺度上解析了鱼类群落的时空变化规律。主要研究结果显示, 深潭和急滩2类斑块间的底质、流速、水深、溶氧栖息地因子显著差异, 且深潭斑块的环境稳定性高于急滩。研究共采集鱼类15种, 其中鲤科鱼类8种, 占采集物种数50%以上。基于鱼类物种存在与否的不连续变量的分析结果显示, 鱼类物种组成的斑块间和月份间变化均不具显著性。但是, 基于鱼类物种多度的连续变量的分析结果显示, 鱼类群落结构存在有显著的斑块间变化和时间动态; 就斑块间变化而言, 原缨口鳅(Vanmanenia stenosoma)在急滩斑块中的多度更高, 而宽鳍 (Zacco platypus)、光唇鱼(Acrossocheilus fasciatus)和尖头 (Phoxinus oxycephalus)等其他关键物种则在深潭中具有更高多度。深潭斑块的鱼类物种数显著高于急滩, 但2类斑块间的个体数无显著差异。深潭斑块的鱼类物种数较稳定, 而个体数月变化显著, 可能与鱼类繁殖和群体补充以及越冬死亡等有关; 急滩鱼类物种数和个体数的月变化均显著, 除了与鱼类群体补充和越冬死亡有关以外, 还可能受越冬时栖息地斑块选择变化的影响。上述结果表明, 在栖息地斑块空间尺度上, 由于研究区域内大多数物种在栖息地斑块选择上无明显的特化性, 深潭和急滩斑块间鱼类的物种组成分布不符合前人所报道的生境-共位群格局, 但区域内常见种多度的变化可引起鱼类群落结构的斑块间差异和季节动态。
小江拟尖头鲌的年龄、生长、繁殖及其资源开发状况研究
2015, (4): 695-704.  doi: 10.7541/2015.92
[摘要](92) [PDF 4797KB](496)
摘要:
拟尖头鲌(Culter oxycephaloides)属鲤形目(Cypriniformes), 鲤科(Cyprinidae), 鲌亚科(Cultrinae), 鲌属(Culter), 为中国特有鱼类, 分布于长江流域的四川、湖北、湖南等省的江河湖泊中。2013年47月以及1012月在三峡库区支流小江江段收集拟尖头鲌样本1741尾, 对其年龄、生长、繁殖及其资源开发状况进行了研究。结果表明: 所采集的拟尖头鲌包括5个年龄组, 其中23龄年龄组为优势年龄组, 占78.59% (N=425尾); 体长与体重呈幂函数关系, 表达式为W = 0.000007L3.10(R2=0.99, N=789尾), 其生长属于匀速生长类型; 采用von Bertalanffy生长方程分别拟合体长、体重与年龄的关系, 其表达式分别为: Lt=519.63[1-e-0.22(t+0.12)], Wt=1806.08[1-e-0.22(t+0.12)]3.10; 生长拐点年龄t=5.02龄, 此时对应的体长348 mm, 体重558.8 g; 绝对繁殖力变动范围为2038288430粒/尾, 相对繁殖力变动范围为54161粒/g, 体重与绝对繁殖力的关系以二次方程曲线拟合度最优, 其表达式为Fabs=33462.08+0.11W-44.01W2(R2=0.49, sig.=0.020.05, N=31); Ⅳ卵巢卵径变动范围为0.06750.1325 cm, 平均值为0.1060 cm; 拟尖头鲌产卵类型为分批产卵类型; 小江拟尖头鲌的现有开发率为E=0.51/年; Beverton-Holt动态综合模型显示, 目前小江拟尖头鲌的Emax为0.40/年, E10为0.32/年, E50为0.25/年。根据研究, 目前小江拟尖头鲌的种群处于过度开发状况, 应采取措施, 加强其资源保护。
养殖中华鲟的产后康复
2015, (4): 705-713.  doi: 10.7541/2015.93
[摘要](93) [PDF 306KB](552)
摘要:
通过观测初次繁殖养殖中华鲟(Acipenser sinensis)亲本产后的摄食行为, 测量生长指标和监测血清中甲状腺指标、血液理化指标, 进行产后亲本11个月康复的效果分析。结果表明: 使用多春鱼(Mallotus villosus)可诱导产后亲本开口摄食及转食营养丰富的混合鲜饵。雌性产后身体虚弱, 摄食时行为异常, 随摄入营养水平逐渐提高, 雌性和雄性最大摄食量于产后7个月时分别达到体质量的2.04%和1.60%, 7个月后恢复正常。随混合鲜饵摄食量提高, 亲本体质量从下降转而升高(9个月间雌雄亲本增长率分别为44.16%和23.30%), 体长增长(增长率分别为5.00%和3.23%), 与同龄未产的养殖中华鲟(参照组)相比, 体质量和体长的增长率均处于较高水平。产后亲本血清总T3(TT3)、血清总T4(TT4)、血清游离T3(FT3)、血清游离T4(FT4)和多项血液理化指标在恢复培养期明显升高, 至培养期末, TT3 、FT3高于参照组, 其余指标多接近参照组平均水平, 表明产后亲本生理情况基本恢复。研究表明, 加强产后康复培养, 可以提高初次繁殖亲本, 尤其是雌性的健康恢复和生长效果, 对养殖中华鲟资源的重复利用和再次成熟后生殖力的提高至关重要。
五种鳗鲡的含肉率及肌肉营养成分分析
2015, (4): 714-722.  doi: 10.7541/2015.94
[摘要](82) [PDF 280KB](455)
摘要:
研究利用营养测试方法对日本鳗鲡、欧洲鳗鲡、美洲鳗鲡、花鳗鲡和太平洋双色鳗鲡共5种养殖鳗鲡的含肉率及肌肉营养成分进行了分析比较。结果表明: 5种鳗鲡含肉率61.77%69.22%, 日本鳗鲡和太平洋双色鳗鲡显著高于欧洲鳗鲡和花鳗鲡 (P0.05); 水分含量为62.34%71.80%, 粗蛋白含量为11.31% 18.47%, 脂肪含量为8.62% 24.48%, 灰分含量为0.92%1.06%; 均含有18种氨基酸, 其中包括8种人体必须氨基酸, 总氨基酸含量存在差异, 鲜味氨基酸含量占37.43%38.77%, 必需氨基酸指数(EAAI)为65.2574.77, 其构成比例符合FAO/ WHO的标准, 色氨酸、异亮氨基酸和缬氨酸等氨基酸为限制性氨基酸; 富含磷、钾、铁和锌等多种矿物元素, 日本鳗鲡和花鳗鲡含量最高; 均含有16种脂肪酸, 其中饱和脂肪酸(SFA) 7种, 不饱和脂肪酸(UFA)9种; 脂肪酸中多不饱和脂肪酸(PUFA)和二十二碳六烯酸(DHA)含量较高, 分别占总量的41.92%48.27%和6.63%16.87%。研究结果表明: 5种鳗鲡的肌肉为高蛋白、鲜味氨基酸与必需氨基酸含量高的优质蛋白源; 富含磷、钾、铁、锌等矿物元素, 可作为补充人体矿物质营养的膳食来源; 脂肪酸以不饱和脂肪酸为主, 多不饱和脂肪酸和DHA比值高。因此, 5种鳗鲡具有较高的营养价值且有益人体健康, 均是优良的水产养殖种类。
野生与池塘、工厂化养殖牙鲆肌肉理化品质及质构特性比较研究
2015, (4): 723-729.  doi: 10.7541/2015.95
[摘要](97) [PDF 317KB](495)
摘要:
实验以牙鲆为研究对象, 测定野生与池塘、工厂化养殖牙鲆肌肉的持水性、胶原蛋白含量、肌纤维直径和质构特性, 以了解3种生长方式下牙鲆肌肉理化品质及质构特性的差异。结果表明: (1) 3种生长方式牙鲆有眼侧及无眼侧肌肉的滴水损失均呈野生组池塘组工厂化组(P0.01); 工厂化组失水率显著小于野生组及池塘组(P0.01), 而野生组与池塘组无显著差异(P0.05)。(2) 3种生长方式牙鲆有眼侧及无眼侧肌肉胶原蛋白含量和纤维直径差异均不显著 (P0.05)。(3)通过主成分分析, 发现黏附性和胶黏性是反映牙鲆肌肉质构特性的主要因素。工厂化养殖牙鲆肌肉具有较好的持水能力, 池塘养殖牙鲆肌肉的理化品质和质构特性与野生牙鲆相近。野生牙鲆并没有在理化特性上表现出明显优势。
海、淡水养殖日本鳗鲡肌肉和鱼皮营养分析比较
2015, (4): 730-739.  doi: 10.7541/2015.96
[摘要](96) [PDF 303KB](606)
摘要:
为了比较海、淡水养殖日本鳗鲡(Anguilla japonica)肌肉和鱼皮营养成分差异, 采用生物化学方法对海水与淡水养殖日本鳗鲡肌肉和鱼皮的一般营养成分、氨基酸含量、脂肪酸含量和矿物质含量进行测定与分析。结果显示, 海、淡水养殖日本鳗鲡鱼皮的水分、粗蛋白和灰分含量均显著性低于肌肉(P0.05), 但鱼皮粗脂肪含量显著高于肌肉(P0.05)。淡水养殖日本鳗鲡肌肉的粗蛋白含量显著性高于海水养殖日本鳗鲡(P0.05)。海、淡水养殖日本鳗鲡肌肉总氨基酸含量分别为50.22%和54.10%, 鱼皮总氨基酸含量分别为42.56%和45.80%。海、淡水养殖日本鳗鲡鱼皮呈鲜味氨基酸占氨基酸总量显著性高于肌肉(P0.05)。海、淡水养殖日本鳗鲡肌肉和鱼皮均以不饱和脂肪酸为主(65.96%67.51%), 并以单不饱和脂肪酸C18: 1n9含量为主(38.64%44.79%)。海水养殖日本鳗鲡肌肉矿物质元素(Fe、Ca、Cu、Na)和鱼皮矿物质元素(Fe、Mn、Na)的平均含量均显著高于淡水养殖日本鳗鲡(P0.05), 但Zn含量显著低于淡水养殖日本鳗鲡(P0.05)。研究表明, 不同养殖环境的日本鳗鲡肌肉和鱼皮营养成分丰富, 淡水养殖日本鳗鲡肌肉和鱼皮的氨基酸含量和脂肪酸组成方面稍优于海水养殖日本鳗鲡, 而海水养殖环境日本鳗鲡肌肉和鱼皮的矿物质元素含量得到较高的富集。
淮南矿区小型煤矿塌陷湖泊浮游植物群落结构特征
2015, (4): 740-750.  doi: 10.7541/2015.97
[摘要](82) [PDF 531KB](536)
摘要:
在淮南潘谢矿区内设置3个水文生态环境条件差异较大的小型煤矿塌陷湖泊研究站点, 即潘谢潘集站(PXPJ)、潘谢顾桥站 (PXGQ)和潘谢谢桥站(PXXQ), 于20132014年4个季度分别对塌陷湖泊的浮游植物结构组成特征及其水生态环境因子的关系进行了分析。3个小型塌陷湖泊共鉴定出浮游植物7门9纲18目34科70属131种, 浮游植物种类主要由蓝藻、绿藻和硅藻组成。其中绿藻门种类最多, 共59种, 占浮游植物总种数45.0%; 其次是蓝藻, 总共24种, 占浮游植物总种数18.3%; 硅藻22种, 占浮游植物总种数16.8%。从各门类藻细胞密度的百分比看, PXPJ站点以绿藻、硅藻和隐藻为主, 范围77.5%90.5%; PXGQ站点蓝藻在夏秋季数量上均占据绝对优势, 分别占藻类总细胞密度的61.5%和46.2%; PXXQ站点隐藻在春季为绝对优势类群, 在总细胞密度中占的比率为94.6%, 夏秋以蓝藻为主, 分别为74.7%和81.8%。3个湖泊由于水文生态环境条件的不同, 浮游植物丰度、多样性和均匀度体现出了一定的差异。典范对应分析(CCA)表明, 光照、水温和营养盐含量与比率(TN/TP)是影响塌陷湖泊浮游植物群落结构的重要环境因子。
草鱼呼肠孤病毒衣壳蛋白VP7真核重组质粒的构建及免疫效果评价
2015, (4): 751-757.  doi: 10.7541/2015.98
[摘要](128) [PDF 397KB](502)
摘要:
为研究开发草鱼呼肠孤病毒(Grass carp reovirus, GCRV)基因疫苗, 以编码其主要衣壳蛋白VP7的序列为靶基因, 克隆构建了真核表达重组质粒 pEGFP-N1-VP7。用脂质体法将其转染真核细胞COS-1和CIK进行瞬时表达, 荧光显微镜观察及特异性RT-PCR检测结果表明, 成功转染并得到了高效表达。大量扩增重组菌, 提取并制备重组质粒pEGFP-N1-VP7, 肌肉注射免疫(205) g的健康草鱼, 重组质粒按0.5和5 g分为2组, 同时设5 g空载体组及对照组。免疫草鱼22d后, 检测草鱼肠、外周血、肾脏、脾脏的呼吸暴发活性及淋巴细胞的增殖反应; 免疫草鱼21d、28d、35d、42d、56d、70d、84d和98d后, 分别尾静脉采血并分离血清, 用双抗体夹心ELISA方法进行抗体水平的测定。结果表明, 构建的含VP7蛋白的核酸疫苗既可诱导草鱼的细胞免疫, 又可诱导特异性体液免疫, 具有明显的免疫应答作用。按照每尾0.5 g重组质粒的剂量免疫草鱼后35d进行攻毒, 免疫保护率达到67%, 此研究为GCRV基因疫苗的研制提供了实验资料。
千年笛鲷早期发育及视蛋白基因表达规律分析
2015, (4): 758-765.  doi: 10.7541/2015.99
[摘要](76) [PDF 2699KB](459)
摘要:
初步观察千年笛鲷早期发育各个时期的形态特征, 同时使用实时荧光定量PCR方法对4种视蛋白基因在早期发育中的表达规律进行分析。研究观察到千年笛鲷卵为圆球形, 属浮性卵, 中心有一明显的油球。在水温(24.50.5)℃的条件下, 千年笛鲷胚胎发育共经历6个发育阶段18个时期, 从受精卵到孵化一共经历24h。仔鱼经历1215d发育为稚鱼, 30d35d发育为幼鱼。同时对7个胚胎发育时期和2个仔鱼发育时期4种视蛋白(LWS、SWS1、SWS2、RH)基因的表达情况进行检测, 在下包1/2、胚孔封闭、视囊这3个时期有显著性表达(P0.05), 尤其在胚孔封闭时期, 表达量达到最高。其余时期4种基因的表达水平显著下降, 但在2个仔鱼时期表达量比孵化期略有增加。结果表明千年笛鲷4种视蛋白基因在早期表达过程中与神经胚的形成有密切的联系。
印度-西太平洋胡椒鲷亚科鱼类DNA条形码及分子系统进化研究
2015, (4): 766-773.  doi: 10.7541/2015.100
[摘要](108) [PDF 955KB](619)
摘要:
为探讨COⅠ基因作为条形码在胡椒鲷亚科鱼类物种鉴定的可行性, 研究测定了胡椒鲷亚科8种鱼类51个个体线粒体COⅠ基因长度为651 bp的序列, 利用MEGA 5.0计算胡椒鲷亚科种内与种间的遗传距离, 基于最大似然法与贝叶斯法构建了系统进化树。结果显示: 胡椒鲷亚科鱼类种间平均遗传距离(0.142)显著大于种内平均遗传距离(0.003), 物种间遗传距离均大于Hebert推荐的物种鉴定最小种间遗传距离0.020(2%)。系统进化树上, 同一物种不同个体间均能形成独立的单系分支, 表明COⅠ基因可作为胡椒鲷亚科物种鉴定的有效条形码基因。研究同时揭示, 在形态分类上被认为是同种异名的两种胡椒鲷(条纹胡椒鲷与东方胡椒鲷)的COⅠ基因序列差异达到0.070, 有可能是两个独立的物种。此外, 在属级水平, 少棘胡椒鲷属与胡椒鲷属种类之间的平均遗传距离小于胡椒鲷属内部种间的遗传距离, 支持少棘胡椒鲷归属于胡椒鲷属的观点。
N-苯基-2-萘胺对拟柱胞藻生长、抗氧化酶及光合系统Ⅱ的影响
2015, (4): 774-781.  doi: 10.7541/2015.101
[摘要](164) [PDF 497KB](474)
摘要:
为探究化感物质对入侵水华蓝藻-拟柱胞藻(Cylindrospermopsis raciborskii)的影响, 研究对不同浓度(0、0.05、0.10、0.50、1.00和2.00 mg/L)N-苯基-2-萘胺处理下拟柱胞藻的生长、抗氧化酶活性及叶绿素荧光诱导动力学进行了测定。结果表明, 藻叶绿素a含量随N-苯基-2-萘胺浓度升高而显著降低, 浓度大于0.50 mg/L时, 拟柱胞藻叶绿素a含量显著低于对照。72h, N-苯基-2-萘胺对拟柱胞藻的EC50为1.02 mg/L。叶绿素荧光诱导动力学参数表明, 浓度小于0.50 mg/L时, 拟柱胞藻的最大光化学效率(P0)、单位面积上有活性的反应中心(RC/CS0)、以吸收光能为基础的性能指数(PIABS)及以单位面积为基础的性能指数(PICS)均显著高于对照, 而反映2ms时有活性的反应中心的开放程度的0则显著低于对照组。当N-苯基-2-萘胺浓度大于0.50 mg/L时, 以上参数均呈现相反趋势。这表明低浓度N-苯基-2-萘胺能提高拟柱胞藻的光合效率, 而在高浓度时, 拟柱胞藻PSⅡ有活性的反应中心减少, 电子传递受到阻碍, 光合效率下降。与对照相比, 在浓度高于0.50 mg/L条件下, 拟柱胞藻的过氧化氢酶(CAT)、过氧化物酶(SOD)及谷胱甘肽过氧化物酶(GPX)的活性显著增加, 表明拟柱胞藻能产生大量的抗氧化酶来减少N-苯基-2-萘胺的损伤。这些结果表明N-苯基-2-萘胺可能通过抑制PSⅡ的电子传递和减少其有活性的反应中心来影响拟柱胞藻的生长, 也暗示了N-苯基-2-萘胺能作为潜在的抑藻物质来控制拟柱胞藻水华。
NaNO3胁迫对两种微囊藻VOCs释放的影响
2015, (4): 782-788.  doi: 10.7541/2015.102
[摘要](93) [PDF 313KB](510)
摘要:
为了揭示硝酸盐过量积累对藻类产生胁迫后对藻类挥发性有机化合物(VOCs)释放以及水体气味的影响, 研究以形成蓝藻水华的主要种类铜绿微囊藻和水华微囊藻为材料, 在NaNO3胁迫下, 对其细胞生长和释放的VOCs进行测定分析。结果表明, NaNO3胁迫24h后, 铜绿微囊藻和水华微囊藻细胞生长均受到明显影响, 与对照相比细胞密度分别降低了29.6%和43.0%。在正常条件下, 铜绿微囊藻和水华微囊藻分别释放出26和27种化合物, 其主要类型是硫化物、烃类、萜烯类、苯类、醛类和酯类化合物。在NaNO3胁迫下, VOCs含量均明显增加, 其中铜绿微囊藻释放的此6类VOCs含量分别增加了60.5%、14.3%、136.6%、92.1%、730.0%和120.7%, 水华微囊分别增加了172.7%、162.5%、154.0%、55.9%、51.2%和109.4%。此外, 铜绿微囊藻VOCs中出现4种新成分, 水华微囊藻VOCs中出现1种新成分。由此可见, 硝酸盐过量积累对藻细胞产生胁迫后会诱导其释放出大量VOCs, 从而增加水体气味、破坏水质。
南海分室科单殖吸虫中国新记录亚科
2015, (4): 789-793.  doi: 10.7541/2015.103
[摘要](75) [PDF 1843KB](476)
摘要:
研究记述寄生于海南清澜绿短臂鱼Aprion virescens鳃上的一种分室科单殖吸虫, 短臂鱼蚌盘虫Pseudonitzschia uku Yamaguti, 1965。所获标本的形态、量度与Yamaguti(1965)的原始描述基本一致; 但南海标本的后吸器上具中央锚钩和边缘小钩等几丁质结构, 而Yamaguti的描述中无此类结构; 原始描述中阴茎表面被向后弯曲的小刺, 而南海标本阴茎表面无刺。故此对蚌盘亚科、蚌盘虫属的特征进行了补充修订。该亚科、属及种均为中国新记录。标本保存于华南师范大学生命科学学院鱼类寄生虫学研究室。
额尔齐斯河鱼类双身虫科一种属新记录
2015, (4): 794-797.  doi: 10.7541/2015.104
[摘要](62) [PDF 823KB](530)
摘要:
研究报道了2009年4月至2013年5月采自新疆北部额尔齐斯河(中国段)东方欧鳊(Abramis brama orientalis Berg, 1949)鳃上的1种双身虫科(Diplozoidae Palombi, 1949)、双身虫亚科(Diplozoinae Palombi, 1949)、双身虫属(Diplozoon Nordmann, 1832)的奇异双身虫(Diplozoon paradoxum Nordmann, 1832)。所获标本与Nordmann (1832)的原始描述基本一致, 仅各部分度量等方面略有差异, 经比较鉴定, 为我国一新记录种。同时, 双身虫属在我国也尚属首次发现, 为我国一新记录属。研究对奇异双身虫的主要形态特征进行了描述并绘制了全图和特征图, 测定其ITS-2 rDNA序列并与GenBank同亚科虫种进行比对, 确定其与欧洲已发现的奇异双身虫相似度达到99.5%, 并对该寄生虫的地理分布特点进行了探讨。
综述
调控鱼类性腺分化基因的研究进展
2015, (4): 798-810.  doi: 10.7541/2015.105
[摘要](135) [PDF 357KB](841)
摘要:
鱼类种类繁多, 其性别决定机制也几乎涵盖了所有的动物类型。近几年来, 随着分子生物学技术的不断更新, 关于鱼类性别决定机制的研究, 尤其是对调控性腺分化基因的克隆、表达及功能验证取得了突破性进展。文章从性腺分化、核受体家族、类固醇合成酶类和卵母细胞结构基因4个方面综述了调控鱼类性腺分化基因的研究进展。
研究简报
不同开口饵料对草鱼幼鱼生长及糖代谢的影响
2015, (4): 811-815.  doi: 10.7541/2015.106
[摘要](105) [PDF 397KB](551)
摘要:
珠江口七丝鲚耳石微化学初报
2015, (4): 816-821.  doi: 10.7541/2015.107
[摘要](99) [PDF 1912KB](497)
摘要:
中华绒螯蟹卵巢发育期间两种雌激素受体在卵巢和肝胰腺的分布及变化
2015, (4): 822-830.  doi: 10.7541/2015.108
[摘要](94) [PDF 11472KB](519)
摘要:
斑马鱼socs2的TALEN敲除及其敲除胚胎的生长研究
2015, (4): 831-836.  doi: 10.7541/2015.109
[摘要](126) [PDF 479KB](686)
摘要:
西藏西南部湖泊浮游藻类区系及群落结构特征
2015, (4): 837-844.  doi: 10.7541/2015.110
[摘要](100) [PDF 433KB](643)
摘要:
在模拟条件下光强对底泥藻类迁移至水柱的影响
2015, (4): 845-849.  doi: 10.7541/2015.111
[摘要](87) [PDF 379KB](461)
摘要:
中国枝角类低额溞属一新记录密刺低额溞Simocephalus congener (Koch, 1841)
2015, (4): 850-852.  doi: 10.7541/2015.112
[摘要](81) [PDF 943KB](527)
摘要:

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net