留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

2015年 39卷 (5)期

显示方式:          |     

研究论文
三峡水库浮游植物初级生产力的季节变化与空间分布
熊倩, 黄立成, 叶少文, 李林, 宋立荣, 吴月
2015, (5): 853-860.  doi: 10.7541/2015.113
[摘要](157) [PDF 880KB](592)
摘要:
研究在三峡库区选取秭归、巫山、云阳、忠县、木洞5 个断面, 自2012 年8 月至2013 年4 月采用黑白瓶法进行为期一周年季节性的原位初级生产力测定, 探讨初级生产力的季节变化、水平分布、垂直分布等动态特征。结果表明: 初级生产力平均值(以溶氧计)的四季变化规律为: 夏季[5.613 mgO2/(Ld)]春季[3.630 mgO2/(Ld)]冬季[0.906 mgO2/(Ld)]秋季[0.552 mgO2/(Ld)], 与浮游植物叶绿素a 含量的季节变化一致;在初级生产力的空间分布上, 5 个断面中库首最高(秭归)、库中次之(巫山、云阳、忠县)、库尾最低(木洞);且全年所有断面干流初级生产力均显著低于支流初级生产力;在垂直分布上, 初级生产力的最大值主要出现在水下0-1 m 间, 在水下1-5 m 随着水深增加呈现递减趋势, 光能可得性可能是限制浮游植物初级生产力的重要因子。相关性分析表明, 毛初级生产力与叶绿素a、溶解氧、pH 呈显著正相关。
三峡水库蓄水后铜鱼和圆口铜鱼肌肉和肝脏中重金属水平
夏雨果, 张黎, 陈思宝, H. A. C. C. PERERA, 李钟杰, 张堂林, 叶少文, 苑晶, 刘家寿
2015, (5): 861-868.  doi: 10.7541/2015.114
[摘要](156) [PDF 430KB](541)
摘要:
为了解三峡水库蓄水后鱼体重金属富集现状及其潜在的生态风险和食品安全, 测定了三峡水库上、中、下游不同年龄组铜鱼(Coreius heterodon)和圆口铜鱼(C. guichenoti)肌肉和肝脏中重金属含量。利用等离子吸收光谱法、石墨炉原子吸收光谱法、原子荧光光谱法检测样品中Cu、Zn、Cr、Pb、Cd、Hg、As 等 7种重金属含量。结果表明: 7 种重金属在铜鱼和圆口铜鱼体内的含量水平基本一致, 重金属在铜鱼和圆口铜鱼肌肉中含量大小均为Zn Cu Cr Hg AsPb Cd, 在铜鱼肝脏中含量大小为Zn Cu Pb Cd Cr As Hg, 而在圆口铜鱼肝脏中含量大小为Zn Cu Pb Cr Cd Hg As。铜鱼和圆口铜鱼肝脏中重金属含量显著高于肌肉(P0.05)。两种鱼类间大部分重金属在库区上、中、下游无显著差异(P 0.05)。铜鱼和圆口铜鱼肌肉(可食用部分)中7 种重金属含量均未超过国家食品安全卫生标准, 属于安全食用范围;肝脏中除Cd 和Pb 外的其他元素含量均未超过国家标准。相关结果反映了三峡水库175 m 蓄水后底栖土著经济鱼类重金属的污染状况, 对了解该地区水产品质量安全状况及水产品安全评价提供了参考依据。
三峡库区5 个鲢群体遗传变异的微卫星分析
庞美霞, 俞小牧, 童金苟
2015, (5): 869-876.  doi: 10.7541/2015.115
[摘要](122) [PDF 700KB](557)
摘要:
研究利用10 个高度多态的微卫星标记对三峡水库秭归、巫山、云阳、忠县、木洞等5 个库区鲢(Hypophthalmichthys molitrix)的野生群体进行了遗传多样性分析。检测到161 个等位基因, 群体共有等位基因84 个, 每个微卫星位点的等位基因数729 不等。平均观测杂合度Ho 为0.7840.846, 平均期望杂合度He 为0.8280.847, 平均多态信息含量PIC 为0.7970.817。Fst 值为-0.0010.009, 表明5 个鲢群体间没有遗传分化。Hardy-Weinberg 平衡检验表明巫山、云阳、木洞群体在一些位点上偏离遗传平衡。Bottleneck 分析显示长江三峡库区江段的鲢群体可能在历史上经历了遗传瓶颈。5 个群体间的遗传相似系数为0.8910.950, 遗传距离为 0.0500.115, 根据 Nei's 遗传距离所绘制的聚类图, 表明鲢群体间的遗传距离与其地理距离基本一致。贝叶斯分析结果也证实三峡库区5 个鲢群体可视为一个类群。尽管没有检测到遗传分化, 数据清晰地表明三峡库区的鲢群体仍有很高的遗传多样性, 研究结果为三峡地区和长江上游的鲢种质资源保护和种群评估提供了参考。
三峡水库坝前水域浮游植物群落时空动态研究
王静雅, 汪志聪, 李翀, 叶少文, 连玉喜, 刘家寿, 张堂林, 李钟杰
2015, (5): 877-884.  doi: 10.7541/2015.116
[摘要](103) [PDF 567KB](546)
摘要:
于20122013 年对三峡水库坝前水域浮游植物组成、优势种、密度、生物量及多样性进行了周年季度调查, 共鉴定浮游植物151 种属, 其中绿藻门71 种, 硅藻门47 种, 蓝藻门20 种, 隐藻门和甲藻门各4 种,裸藻门和金藻门各2 种, 黄藻门1 种。浮游植物优势种的季节更替明显, 夏季和秋季优势种类为硅藻和绿藻,冬季为硅藻、蓝藻和绿藻, 春季为绿藻、硅藻和隐藻。浮游植物年均密度和生物量分别为3.95106 ind./L 和4.078 mg/L, 空间差异表现为支流和库湾远高于干流, 季节动态表现为夏季最高, 春季和冬季次之, 秋季最低。三峡水库坝前水域浮游植物多样性指数偏低, 水体污染类型属于-中污染。研究为客观了解三峡水库坝前水域浮游植物群落的空间分布与季节变化特征提供一定的参考依据。
三峡库区水样中重金属含量及其对斑马鱼胚胎发育的毒性评价
郭勇勇, 华江环, 杨丽华, 周炳升
2015, (5): 885-892.  doi: 10.7541/2015.117
[摘要](97) [PDF 498KB](473)
摘要:
三峡库区水体污染对库区鱼类生存的影响尚不明晰, 因此测试库区水体中污染物含量及其对鱼类早期发育的影响对于库区生态渔业的安全发展具重要意义。研究于三峡库区坝前段典型区域设置3 个采样点,用ICP-MS分析了原水中13 种重金属的含量, 并将斑马鱼胚胎暴露于纤维膜过滤后的水样中, 测试其内分泌及发育毒性效应。结果表明, 三峡库区水样中13 种重金属的浓度均低于地表水环境标准规定的限值, 且3 号采样点重金属浓度普遍比1 号和2 号采样点高。经7d 暴露后, 处理组和对照组中斑马鱼胚胎的孵化率、相对成活率和畸形率(畸形指标包括原肠胚终止、心跳/心率、脊柱畸形、心包囊水肿)均无明显差异;但幼鱼体内生殖相关基因(如 型雌激素受体, 雄激素受体和芳香化酶)、甲状腺相关基因(如甲状腺激素受体、甲状腺激素释放激素、Ⅱ型脱碘酶)和神经发育相关基因(如1 微管蛋白、突触蛋白、生长相关蛋白)的转录水平较之对照组(曝气24h 的自来水)均显著下降。上述结果表明, 三峡库区水体中13 种重金属的含量仍处于较低水平, 且在此污染水平下不会对斑马鱼胚胎发育过程产生显著影响。此外, 污染水体导致的分子水平上的变化是否会引起鱼类生长发育过程中的长期影响尚有待进一步研究。
运用稳定同位素技术分析大宁河主要鱼类营养层级
邓华堂, 巴家文, 段辛斌, 朱峰跃, 刘绍平, 宋明江, 陈大庆
2015, (5): 893-901.  doi: 10.7541/2015.118
[摘要](123) [PDF 439KB](482)
摘要:
运用氮稳定同位素技术分析了大宁河静水水域和流水河段主要鱼类的氮稳定同位素比值和营养层级,并对静水水域不同水文时期相同鱼类的营养层级进行了比较研究。结果表明, 颗粒有机物(POM)氮稳定性同位素变化幅度较大, 并存在季节差异。大宁河下游静水水域鱼类15N 值范围为4.5417.51, 营养级处于1.513.88, 平均营养层级为2.49;上游流水水域鱼类的15N 值范围为2.2510.81, 营养层级范围为1.494.01, 平均营养层级为2.87。大宁河上游鱼类的平均营养层级大于下游静水水域, 可能是由于上游底栖生物丰富, 鱼类倾向摄食适口性更高的动物性食物而导致。大宁河下游静水水域汛期的鱼类营养层级较非汛期的值显著降低, 可能是因为汛期的水文扰动影响鱼类摄食中间捕食者, 以及水位的降低导致鱼类食物竞争增加迫使其摄食低营养水平的食物。重复基准生物采样建立精确充足的基线值以及确定合适的富集度,是提高营养层级评估准确性的重要手段。
三峡库区甘井河水域牧场浮游植物群落结构及水质评价
贺蓉, 蒋礼, 郑曙明, 邹沈娟, 周艳玲, 丁山
2015, (5): 902-909.  doi: 10.7541/2015.119
[摘要](94) [PDF 641KB](472)
摘要:
为了解三峡库区的忠县甘井河段水域牧场生态渔业对水环境的影响, 于2013 年3、6、9 及12 月按季度对该河段4 个站点进行了浮游植物群落结构及水体理化因子的监测, 并采用生物多样性指数法和综合营养状态指数法对水体营养状况进行了评价。结果表明, 该河段浮游植物有7 门93 个属种, 其中绿藻门的物种数最多, 有37 种, 占浮游植物群落总数的39.79%, 其次为硅藻门和蓝藻门, 物种数分别为26 种和13 种,分别占浮游植物群落总数的27.96%和13.98%;浮游植物的年均丰度为757.67104 ind./L, 变化范围(3.065743.99)104 ind./L, 年均生物量为4.40 mg/L, 变化范围0.0317.67 mg/L;水体的年平均透明度为1.18 m, 叶绿素a、总磷、总氮含量分别为8.54 g/L、0.13 mg/L、1.95 mg/L;浮游植物香农多样性指数(H')、均匀度指数(J)年均值分别为2.90 和0.88, 全年综合营养状态指数值为37.5971.86, 由此推断, 甘井河水质属于中污染轻污染状态、中营养型富营养型。在鱼类生长旺季的6 月, 甘井河段养殖区内的水质优于非养殖区, 这可能与养殖区内放养滤食性鱼类有关, 证实了水域牧场没有带来水环境的污染, 反而能提高生物多样性, 在一定程度上改善了水体。
三峡水库营养元素的分布及其与藻类生长的关系
王司阳, 周子俊, 汪志聪, 李慧, 曹秀云, 宋春雷, 周易勇
2015, (5): 910-919.  doi: 10.7541/2015.120
[摘要](93) [PDF 1543KB](599)
摘要:
为进一步研究三峡水库(尤其是支流)氮和磷等营养元素的时空分布格局及其与藻类生长的关系, 于2012 年8 月、11 月与2013 年1 月、4 月在三峡库区木洞至秭归的5 个断面采样分析了不同形态氮和磷以及叶绿素a(Chl.a)的浓度, 并对藻类进行了胞外碱性磷酸酶的荧光标记(Enzyme Labelled Fluoresce, ELF)。结果表明, 春夏季总磷(TP)与Chl.a 浓度均高, 但二者的正相关性在空间尺度上并未得到充分的体现, 干流的TP浓度显著高于支流(P0.05), 而Chl.a 浓度则反之。巫山断面干流与支流的TP 浓度显著低于其他断面(P0.05),而Chl.a 浓度则无显著差异, 秭归断面显著增高的TP 浓度改变了其沿水流方向下降的趋势。从总体上讲,Chl.a 浓度与TP、溶解性总磷(DTP)、溶解反应性磷(SRP)和硝态氮(NO3--N)浓度均极显著负相关(P0.01), 而与总氮(TN)浓度、TN/TP、NO3--N/SRP 等均极显著正相关(P0.01), 因此, 氮对藻类的生长可能具有一定的促进作用, 而泥沙对磷的吸附与沉降有效降低了其生物可利用性。巫山断面底层显著较高的TP 与颗粒态磷(PP)浓度支持了上述推测, 不同断面不同藻类胞外磷酸酶的标记进一步说明了磷对其生长的关键限制性作用。因此, 在水质管理、富营养化防治和渔业资源管理过程中必须充分考虑不同营养元素的存在状态及其与水文条件的交互作用。
基于水声学探测的香溪河鱼类资源时空分布特征评估
连玉喜, 黄耿, Małgorzata Godlewska, 李翀, 赵修江, 叶少文, 李钟杰
2015, (5): 920-929.  doi: 10.7541/2015.121
[摘要](97) [PDF 772KB](491)
摘要:
为了掌握三峡水库香溪河鱼类资源时空分布特征, 2013 年5 月和11 月运用Simrad EY60 型分裂波束回声探测仪在香溪河进行了水声学探测, 辅以常规渔获物分析方法。渔获物调查共发现鱼类7 科41 种, 其中似鳊、贝氏、、银和蛇等小型鱼类在数量上占据优势地位。水声学探测结果表明, 香溪河春季鱼类密度显著高于秋季, 采用加权平均法求得2013 年5 月和11 月探测的鱼类密度分别为53.4 和15.4 ind./1000 m3。鱼类资源在空间上不均匀分布, 从高岚河至香溪河口鱼类密度逐渐降低;在垂直方向上, 春季和秋季水声学探测的鱼类密度显示出相同的趋势, 即表层 中层 底层。在运用鱼类生物操纵改善水质途径方面, 建议通过壮大肉食性鱼类种群来控制小型鱼类资源量, 同时通过增殖放流鲢、鳙以加强对浮游植物的滤食作用。
三峡水库典型库湾生态渔业综合效益评估以重庆市忠县甘井河水域牧场为例
何文平, 梁磊, 贺蓉, 蒋礼, 郑曙明, 叶少文
2015, (5): 930-939.  doi: 10.7541/2015.122
[摘要](101) [PDF 526KB](479)
摘要:
以三峡库区忠县甘井河水域牧场示范区为例, 在水域牧场内、外设置采样点, 调查水质、浮游生物及土著鱼类组成现状, 同时监测水域牧场内放养鲢(Hypophthalmichthys molitrix)、鳙(Aristichthys nobilis)的起捕规格及生长情况, 旨在评估三峡水库典型库湾生态渔业的综合效益。忠县甘井河水域牧场水域面积为0.08 km2,按零投喂的放养模式经营, 放养的鲢、鳙起捕规格分别为(2436486)和(2769496) g, 年龄均为34 龄。生态效益方面, 水域牧场内、外调查到的土著鱼类数量均为10 种, 优势种均为贝氏 Hemiculter bleekeri 和似鳊Pseudobrama simoni。在6 月、9 月和12 月, 水域牧场内总氮(TN)、总磷(TP)比水域牧场外低或相近, 水域牧场内溶氧(DO)比水域牧场外高或相近;在3 月、9 月和12 月, 水域牧场内、外水质总体无差异;而在鱼类生长旺季的6 月份, 水域牧场内的水质优于水域牧场外, 说明生态渔业在一定程度上改善了水质。经济效益方面, 甘井河水域牧场年均效益202.6 万元;社会效益方面, 共转产渔民111 人, 提供就业岗位45 个, 人均年收入36610 元。
鲢对藻类摄食效应的室内模拟研究
王玺, 王斌梁, 夏春香, 毕永红, 陈磊, 胡征宇
2015, (5): 940-947.  doi: 10.7541/2015.123
[摘要](100) [PDF 377KB](500)
摘要:
为研究鲢(Hypophthalmichthys molitrix)对藻类的摄食作用, 采用小环藻(Cyclotella)、小球藻(Chlorella)、微囊藻(Microcystis)和东湖原水开展了小规格鱼种的养殖试验, 对鲢摄食和排泄物进行了研究。结果显示: 在3 种纯培养藻种投喂下鲢存活率从高到低依次是小环藻组 小球藻组 微囊藻组;相应地, 鲢对藻的平均摄食率排序也是小环藻组 小球藻组 微囊藻组。在显微镜下观察粪便发现大部分小环藻为空壳, 一部分小球藻外部形态结构不完整, 外部形态完整的小球藻则色泽暗淡、内部结构紊乱, 微囊藻没有明显变化;3 种藻类细胞的受损率分别为20.04%、7.13%和1.97%。叶绿素荧光活性显示, 粪便中小环藻基本失去光合活性, 小球藻活性极显著降低(P0.01), 微囊藻活性明显降低(P0.05), 东湖原水处理组光合活性较对照极显著降低(P0.01)。对东湖水饲喂试验组排泄物的检测发现, 浮鞘丝藻Planktolyngya、鱼腥藻Anabeana(有破损)、假鱼腥藻Pseudoanabaena 和颤藻Oscillatoria 细胞受损严重;空星藻Coelastrum 和盘星藻Pediastrum 细胞部分破损;针杆藻Synedra、小环藻、桥弯藻Cymbella 和舟形藻Navicula 多为空壳。鱼粪中平裂藻Merismopedia、微囊藻、浮鞘丝藻、鱼腥藻、颤藻、卵囊藻Oocystis、栅藻Scenedesmus 和衣藻Chlamydomonas 在重新培养后恢复了生长。本研究显示硅藻尤其是小环藻、针杆藻和舟形藻对鲢摄食最敏感;栅藻、卵囊藻和平裂藻对摄食压力不敏感。研究表明鲢捕食对藻类群落结构有明显的改变效应, 利用鲢的滤食进行藻类群落调节和水华防控具有可行性。
三峡水库香溪河库湾基于初级生产力的渔产潜力估算
张琪, 陈磊, 潘婷婷, 袁轶君, 高勇, 毕永红, 胡征宇
2015, (5): 948-953.  doi: 10.7541/2015.124
[摘要](80) [PDF 731KB](454)
摘要:
于20132014 年在三峡水库香溪河库湾开展了浮游植物初级生产力的调查, 并分别采用营养动态模型、Cushing 模型、Tait 模型和Downing 模型计算了该库湾滤食性鱼类的渔产潜力, 以此来评估其水体承载量。结果表明, 香溪河库湾初级生产力具有显著的时空异质性;据此计算的渔产潜力显示了空间差异和季节动态;高岚河水域的渔产潜力较其他水域要大;夏季渔产潜力最大, 从大到小依次为春季、秋季、冬季。上述方法计算的滤食性鱼类渔产潜力分别为7.3103、1.046104、1.256104 和2.064106 kg/y。除了Downing模型外, 其他方法的估算结果较接近渔业资源量的真实状况。以3 个模型计算的渔产潜力为核算依据, 确认该库湾滤食性鱼类的水体承载量约为104 kg, 最大持续捕捞量可达5103 kg/y。研究结果可为三峡水库支流库湾渔业资源的可持续利用提供必要的技术支撑。
三峡库区丰都江段鱼类早期资源现状
王红丽, 黎明政, 高欣, 刘焕章, 曹文宣1, 2?
2015, (5): 954-964.  doi: 10.7541/2015.125
[摘要](89) [PDF 963KB](445)
摘要:
2014 年47 月鱼类主要繁殖季节于三峡库区(重庆丰都县)进行鱼类早期资源调查, 以了解三峡库区鱼类早期资源现状, 四大家鱼在库区是否仍有产卵场等问题。调查共采集到鱼类50 种, 分属5 目9 科。采集时, 卵汛出现在6 月后流速较高的时段, 其中贝氏的数量最多, 占86.24%。仔鱼出现的高峰期为6 月上旬至7 月中旬, 太湖新银鱼的数量最多, 占58.36%, 其次为子陵吻虎鱼, 占27.04%。在仔鱼中, 种类组成呈明显的月份差异, 4 月鲤、鲫占数量优势;5 月太湖新银鱼、子陵吻 虎鱼占数量优势;6 月后鲌亚科、鳅科、鳜等种类开始出现, 种类明显增多。通过估算, 调查期间流经丰都断面的鱼卵总量为4.37108 粒, 四大家鱼鱼卵为0.21107 粒;仔鱼总量为111.98108 尾, 四大家鱼仔鱼为0.21108 尾。通过产卵场的推算, 丰都断面采集的四大家鱼来自涪陵城区江段和三峡库区上游的重庆巴南区至朱沱镇江段的产卵场。通过对卵苗漂流密度的昼夜规律分析, 6 月之前夜间仔鱼密度显著高于白天, 而6 月后仔鱼昼夜漂流密度无显著差异。本研究表明, 从三峡库尾进入三峡水库的鱼类早期资源丰富, 大部分鱼类繁殖发生在6 月以后水温较高、入库流量大、库区流速较高的时段, 库尾部分江段在流速较高时期, 仍存在四大家鱼的产卵场。
三峡水库底栖动物群落结构特征及其与蓄水前资料的比较
王宝强, 刘学勤, 彭增辉, 杨震东
2015, (5): 965-972.  doi: 10.7541/2015.126
[摘要](91) [PDF 514KB](470)
摘要:
为了解三峡水库在蓄水后底栖动物的群落结构特征, 探索水文情势改变对底栖动物群落结构的影响,于2012 年8 月、11 月及2013 年4 月对三峡水库的秭归、巫山、云阳、忠县和木洞五个断面底栖动物的群落结构进行了调查分析。结果表明: (1)共记录底栖动物43 个属种, 木洞种类最多(29 种), 秭归最少(12 种)。优势种为多足摇蚊(Polypedilum sp.)、前突摇蚊(Procladius sp.)、肥满仙女虫(Nais inflata)、霍甫水丝蚓(Limnodrilus hoffmeisteri)和一种钩虾(Gammaridae);(2)在空间分布上, 密度以木洞最高[(81802740) ind./m2],忠县最低[(11642) ind./m2];生物量以木洞最高[(8.663.65) g/m2], 云阳最低[(0.170.06) g/m2];(3)在季节动态上,密度以秋季最高[(31401450) ind./m2], 夏季最低[(11537) ind./m2];生物量则以春季最高[(3.832.11) g/m2], 夏季最低[(0.650.46) g/m2];(4)底栖动物密度和生物量随着水深的增加呈下降趋势, 在水深小于20 m 的浅水区递减率最大;(5)丰度/生物量比较曲线(ABC 曲线)分析显示, 巫山属于中等干扰条件下的群落结构(W=-0.003), 而木洞属于严重干扰条件下的群落结构(W=-0.101);(6)与建坝前相比, 三峡水库底栖动物密度和生物量趋于减少。流速减缓、水深增加、水位波幅加大和沉积物中营养盐的升高可能是造成三峡水库底栖动物群落结构改变的主要因素。
三峡水库香溪河鱼类资源现状及渔业管理建议
赵莎莎, 叶少文, 谢松光, 程飞
2015, (5): 973-982.  doi: 10.7541/2015.127
[摘要](130) [PDF 494KB](465)
摘要:
于20122013 年对香溪河鱼类组成及资源量进行了周年季度调查, 结合历史资料, 分析了三峡水库成库前后香溪河鱼类资源的变动情况, 以期为保护和利用三峡库区的鱼类资源提供依据。共采集鱼类48 种,隶属于 3 目 8 科 35 属, 以湖泊定居性鱼类为主;发现香溪河鱼类优势种是光泽黄颡鱼、鳙、鲢、达氏鲌、贝氏 、大眼鳜、翘嘴鲌、瓦氏黄颡鱼、银 、蛇;肉食性鱼类(达氏鲌、翘嘴鲌、大眼鳜等)占总渔获量的31.54%, 生物量相对较高;对单位捕捞努力渔获量的调查显示, 夏季日均单船渔获量最高, 达到(69.4546.61) kg/(船d)。与历史记录比较, 三峡水库成库后, 香溪河的鱼类群落组成已经发生了显著变化,湖泊定居性鱼类成为优势种群。基于此次调查结果, 文章提出了禁渔期调整、小型鱼类资源利用和肉食性鱼类合理放养等渔业管理建议。
三峡库区木洞江段翘嘴鲌早期生长特征研究
朱其广, 王健, 杨少荣, 高欣, 曹文宣
2015, (5): 983-988.  doi: 10.7541/2015.128
[摘要](82) [PDF 680KB](526)
摘要:
2013 年 910 月在三峡库区木洞江段采集翘嘴鲌(Culter alburnus)幼鱼, 摘取微耳石进行耳石微结构分析, 推算了翘嘴鲌幼鱼的日龄及孵化日期, 探讨其早期生活史阶段的生长特征。结果显示, 采集 97 尾翘嘴鲌幼鱼, 体长范围为 4098 mm。翘嘴鲌幼鱼的微耳石形状为不规则扁椭球形, 耳石横截面磨片上具有一个核和一个原基。耳石原基的直径为11.627.8 m, 平均值为(18.63.8) m。耳石核中心到第一个生长轮的距离为(13.04.7) m。翘嘴鲌幼鱼的日龄为 44104d, 推算其孵化日期为 2013 年 6 月 9 日至 8 月 17 日, 高峰期为2013 年7 月9 日至7 月22 日。耳石半径与体长、日龄与体长之间均呈显著的线性关系(P0.05)。耳石日轮宽度随着日龄的增加不断变化显示, 三峡库区翘嘴鲌早期生活史阶段的生长速率不断变化, 日平均生长率为0.774 mm/d。
三峡水库秀丽白虾生长与繁殖生物学特征研究
陈思宝, 廖传松, 赵修江, 叶少文, 李钟杰, 张堂林, 刘家寿
2015, (5): 989-996.  doi: 10.7541/2015.129
[摘要](117) [PDF 760KB](466)
摘要:
2012 年11 月至2013 年10 月逐月对三峡水库木洞江段秀丽白虾的生长和繁殖生物学特征进行了研究。结果显示秀丽白虾是一年生的虾类, 寿命为1214 个月。雌性个体的平均体长(37.727.92) mm 显著大于雄性(37.086.59) mm, 具有明显的雌雄异形现象。秀丽白虾的渐近体长(L)为59.33 mm, 生长系数(K)是1.6/年, 生长方程为:Lt=59.33[-e-1.6(t+0.081)]。雌虾繁殖季节从4 月上旬持续至9 月下旬, 繁殖高峰期为4 月中旬至6 月中旬, 由越冬虾和当年虾两个世代的繁殖群体组成。抱卵雌虾的体长为27.0753.71 mm, 平均体长(L50)为37.06 mm。雌雄性比月变化为1.112.36, 平均为1.46, 群体中雌性个体数量显著多于雄性(P 0.001)。绝对繁殖力(FA)为31294 粒, 相对繁殖力(FR)为(11522)粒/g。绝对繁殖力与体长呈幂函数关系(FA=0.0031L2.8632, r=0.72, n=106), 而与体重呈直线关系(FA=104.63W+9.9534, r=0.79, n=106)。卵径(D)平均值为(1215102) m。为合理保护和利用三峡水库秀丽白虾种群资源, 建议加强虾类捕捞管理, 繁殖期间(49 月)禁止捕捞虾类或限制捕捞强度。
草鱼对不同种类沉水植物的摄食研究
孙健, 贺锋, 张义, 刘碧云, 周巧红, 吴振斌
2015, (5): 997-1002.  doi: 10.7541/2015.130
[摘要](119) [PDF 454KB](533)
摘要:
文章研究了草鱼对轮叶黑藻、苦草、菹草、金鱼藻和穗花狐尾藻等不同种类沉水植物的摄食作用, 探讨了不同规格(35, 45, 55, 65, 75 和85 g)和密度(1.20, 2.40, 3.60 和4.80 g/L)的草鱼对沉水植物的摄食选择性及摄食率。结果表明: 草鱼对沉水植物摄食优先选择次序为: 轮叶黑藻 苦草 菹草 金鱼藻 穗花狐尾藻;对不同规格的草鱼而言, 在有轮叶黑藻的情况下, 草鱼会对轮叶黑藻优先摄食, 且摄食率大于苦草、穗花狐尾藻和金鱼藻, 同时小规格草鱼的日均摄食率大于大规格草鱼;对不同放养密度的草鱼而言, 在有轮叶黑藻的情况下, 草鱼对食物的摄食竞争作用明显, 当水质恶化时, 草鱼的摄食率随着密度的增大而减小。
长江草鱼不同群体EST-SSR 多态性标记的筛选及其遗传结构分析
郑国栋, 陈杰, 蒋霞云, 邹曙明
2015, (5): 1003-1011.  doi: 10.7541/2015.131
[摘要](87) [PDF 1626KB](508)
摘要:
为对我国不同地域草鱼群体进行鉴定和遗传多样性分析, 在2400 条草鱼EST 序列中, 对其二碱基至五碱基重复序列进行筛选, 共筛选出微卫星位点181 个, 选取其中的46 个进行引物的设计与合成, 获得呈多态性的微卫星引物9 对。利用这9 对引物对8 个长江水系草鱼群体和1 个红色草鱼自然突变群体进行了遗传结构分析。结果显示, 长沙草鱼、安庆草鱼、嘉兴草鱼、靖江草鱼、石首草鱼、松江草鱼、瑞昌草鱼、邗江草鱼和红色突变草鱼9 个群体的平均等位基因数(Na)分别为4.67、5.22、5.33、5.00、4.89、4.78、4.89、4.67 和2.56, 平均期望杂合度(He)分别为0.6397、0.6543、0.6831、06356、0.6737、0.6483、0.6664、0.7129 和0.4696, 平均多态信息含量(PIC)分别为0.5787、0.6126、0.6283、0.5894、0.6217、0.5956、0.6136、0.6582 和0.3949, 表明邗江草鱼的遗传多样性最高, 而红草鱼的遗传多样性最低。聚类分析表明, 8 个长江水系草鱼群体首先聚类, 最后与红色草鱼聚类;其中, 安庆草鱼与松江草鱼首先聚为一支, 遗传距离较近, 为0.0725;红色草鱼与长沙草鱼的遗传距离最远, 为0.5217。研究结果对我国草鱼种质资源保存、种群鉴定和良种选育具有重要意义。
有氧运动训练对中华倒刺鲃幼鱼肠道排空及其数学模型选择的影响
李秀明, 袁建明, 曾令清, 付世建, 张耀光
2015, (5): 1012-1018.  doi: 10.7541/2015.132
[摘要](76) [PDF 379KB](467)
摘要:
为了考察有氧运动训练对中华倒刺鲃幼鱼肠道排空及其数学模型选择产生的影响, 在(250.5)℃条件下, 将108 尾大小相当的实验鱼[(24.470.03) g, (10.900.02) cm]随机分为对照组(CG), 1 BL/s 训练组(1TG)和2 BL/s 训练组(2TG), 在相应流速下运动训练8w 后, 轻度麻醉灌喂体重1.45%的饵料, 随后在不同时间点分别测定肠道内容物重量及其百分比, 用3 个常见数学模型对实验数据进行拟合并比较。结果发现, 1TG 和2TG 训练组的体重特定生长率(WSGR)显著高于CG 对照组 (P0.05);各实验组肠道内容物干重及其百分比随着摄食后时间的延长而显著降低;所有实验组肠道排空的最优数学模型均为平方根模型;训练组(1TG 和2TG)的肠道排空率(皆为0.49%/h)明显大于CG 对照组(0.41%/h)(P0.05), 1TG 和2TG 训练组的肠道排空时间(分别为 20.39h 和 20.33h)短于 CG 对照组(24.51h)。研究表明, 有氧运动训练没有对中华倒刺鲃幼鱼的肠道排空特征及其最优数学模型选择产生显著影响, 但明显提高了该种鱼的肠道排空率并缩短其肠道排空时间。
长江刀鲚体内菌群PCR-DGGE 指纹图谱及多样性比较分析
聂志娟, 徐钢春, 杜富宽, 沈芬华, 黄敏康, 顾若波
2015, (5): 1019-1026.  doi: 10.7541/2015.133
[摘要](75) [PDF 1953KB](545)
摘要:
以长江刀鲚(Coilia nasus)洄游前幼鱼和洄游后成鱼为对象, 通过 PCR-DGGE 指纹技术探讨长江刀鲚菌群多样性及受洄游路径周围环境影响之后的稳定性。结果显示, PCR-DGGE 指纹谱带丰富, 共显示出70条可鉴别条带, 其中长江水体谱带数(28)高于洄游后刀鲚鳃(26)、胃(26)、肠道壁(20)、肠道内容物(21)和洄游前刀鲚鳃(21)、胃(20)、肠道壁(11)、肠道内容物(13), 洄游后刀鲚成鱼体内各对应部位菌群数显著高于洄游前刀鲚幼鱼。UPGMA 聚类和PCA 结果显示不同样品之间差异显著, 虽长江水体与洄游后刀鲚鳃、胃及肠道内容物样品在聚类图上聚为一簇, 但其菌群结构的相似度较低, 分别为43%、35%和28%。成功克隆测序其中43 条条带, 主要包含-变形菌(25.6%)、-变形菌(7%)、-变形菌(16.3%)、放线菌(25.6%)、厚菌门(9.3%)、拟杆菌(7%)、柔膜菌门(4.6%)、绿弯菌(2.3%)和未定义菌(2.3%)。以上结果表明长江刀鲚体内不同部位及其在洄游前后不同阶段, 菌群结构存在显著差异, 并受环境和宿主双层因素影响。
三峡库区鲌属鱼类线粒体COⅠ基因遗传多样性的初步分析
王丹, 程庆武, 杨镇宇, 连玉喜, 叶少文, 刘家寿, 李钟杰, 罗相忠, 邹桂伟
2015, (5): 1054-1058.  doi: 10.7541/2015.138
[摘要](91) [PDF 425KB](530)
摘要:
综述
三峡水库社区渔业浅析
陈磊, 朱孔贤, 胡征宇, 李钟杰, 刘家寿, 高勇, 叶少文, 毕永红
2015, (5): 1027-1034.  doi: 10.7541/2015.134
[摘要](101) [PDF 204KB](447)
摘要:
文章考察了国内外社区渔业的发展概况, 并基于三峡水库的实际情况开展了渔业社区的构建和运行试验, 结果显示, 社区渔业在三峡库湾实现了生态效益、经济效益和社会效益, 具有综合效应, 将是养护三峡渔业资源、开展渔业生产的一种重要组织方式, 可确保三峡渔业的可持续发展。同时, 通过实践还确认了三峡水库实施社区渔业存在现实的困难, 渔业社区的构建和运营在准入制度、管理体制等诸多方面存在问题,三峡水库发展社区渔业需要政策引导和资金扶持, 同时需要严格的管理制度确保良好的从业环境。
三峡水库生态渔业发展策略与关键技术研究分析
叶少文, 杨洪斌, 陈永柏, 刘家寿, 胡征宇, 毕永红, 李钟杰
2015, (5): 1035-1040.  doi: 10.7541/2015.135
[摘要](103) [PDF 221KB](510)
摘要:
针对三峡水库蓄水后水体资源丰富、水生态系统发育尚不完善、支流库湾藻类水华问题较严重、鱼类群落结构有待调控、水生生物资源未有效利用和转化的现状, 阐述了三峡水库生态渔业作为生态系统保护途径和绿色产业的必要性与重要性, 提出了三峡水库生态渔业发展的总体目标与基本原则, 认为三峡水库发展生态渔业应以生态安全保障和水质养护为首要任务, 严格控制外来物种的引种移植, 以土著鱼类自然繁殖保护和捕捞管理为主, 动态调控放流增殖的鱼类种类和数量为辅, 建立以鱼类群落合理配置和食物网结构优化为手段的水库生态系统调控技术体系, 促进高效的物质循环和能量流动, 实现环境保护和渔业增效的双赢。作者围绕渔业放流增殖、野生鱼类资源保护、捕捞管理、局部库区渔业调控、渔业生物控藻、社区渔业协调管理、生态渔业总体规划等方面, 分析了现阶段三峡水库生态渔业的重点研究任务与关键技术,同时建议加强相关生态学理论与方法研究、技术示范和成果应用, 为三峡水库以渔养水、渔-水和谐的综合管理提供决策依据。
研究简报
三峡库区香溪河鱼类资源水声学探测效果的昼夜差异研究
连玉喜, 叶少文, 黄耿, Małgorzata Godlewska, 王静雅, 刘家寿, 李钟杰
2015, (5): 1041-1045.  doi: 10.7541/2015.136
[摘要](101) [PDF 516KB](458)
摘要:
三峡水库175 m 蓄水后大宁河底栖动物群落结构季节动态
宋明江, 邓华堂, 朱峰跃, 刘绍平, 段辛斌, 陈大庆
2015, (5): 1046-1053.  doi: 10.7541/2015.137
[摘要](96) [PDF 1147KB](472)
摘要:
长丰鲢与长江鲢形态差异与判别分析
梁宏伟, 李忠, 罗相忠, 潘光碧, 邹桂伟
2015, (5): 1059-1064.  doi: 10.7541/2015.139
[摘要](81) [PDF 271KB](541)
摘要:
不同流速下气泡幕和闪光对光倒刺鲃趋避行为的影响
罗佳, 白艳勤, 林晨宇, 王涛, 刘国勇, 刘德富, 石小涛
2015, (5): 1065-1068.  doi: 10.7541/2015.140
[摘要](86) [PDF 355KB](508)
摘要:

期刊介绍

  • 创刊:1955年  双月刊
  • 主管单位:中国科学院
  • 主办单位:中国科学院水生生物研究所;中国海洋湖沼学会
  • 主编:桂建芳
  • ISSN 1000-3207
  • CN 42-1230/Q

版权所有:《水生生物学报》编辑部

地址:湖北省武汉市东湖南路7号,中国科学院水生生物研究所

电话:027-68780701 电子邮箱:acta@ihb.ac.cn 

本系统由北京仁和汇智信息技术有限公司开发 技术支持:info@rhhz.net