引用本文: 陈少莲, 刘肖芳. 我国淡水优质草食性鱼类的营养和能量学的研究--Ⅲ.草鱼、团头鲂对食物选择性的初步研究[J]. 水生生物学报, 1991, 15(2): 180-183.
Citation: Chen Shaolian, Liu Xiaofang. NUTRITION AND BIOENERGETICS OF THE CHINESE HERBIVOROUS WITH IMPORTANT FOOD VALUES.Ⅲ.PRELIMINARY STUDIES ON THE FEEDING SELECTIVITY OF Ctenopharyngodon idella and Megalobrama amblycephala[J]. ACTA HYDROBIOLOGICA SINICA, 1991, 15(2): 180-183.

• 摘要: 本研究在特定的实验条件下,以不同种类食物等量混合饲养草鱼(Ctenopharyngodon idella)和团头鲂(Megalobrama amblycephala),根据各类食物的投饵量和摄饵量之间的百分比,求得各类食物选食指数,并以鱼日增重率和饵料系数探讨这两种鱼对动物和植物性食物的营养要求。为研究草食性鱼类的营养和能量学提供基本参数。