引用本文: 湖北省水生生物研究所第六室毒理生态组. 用鱼脑胆碱酯酶活力监测有机磷农药对水体的污染[J]. 水生生物学报, 1976, (1): 74-88.
Citation: USE OF FISH BRAIN ACETYLCHOLINESTERASE ACTIVITY AS A MONITOR FOR PHOSPHOROUS INSECTICIDE POLLUTION OF WATER BODIES[J]. ACTA HYDROBIOLOGICA SINICA, 1976, (1): 74-88.

用鱼脑胆碱酯酶活力监测有机磷农药对水体的污染

• 摘要: 本文报道了6种有机磷农药(马拉硫磷、敌敌畏、对硫磷、敌百虫、乐果和杀螟松),6种非有机磷毒物(西维因、氯化高汞、滴滴涕、六六六、三硝基甲苯和苯酚)分别对我国淡水养殖鲤科鱼类的急性致毒试验,以及不同水体中不同种类和年龄的鱼的脑胆碱酯酶活力的测定,证实有机磷农药可以特异地抑制鱼脑胆碱酯酶活力,其抑制程度与农药浓度相关。在有机磷农药对鱼类慢性致毒试验中发现:水中有机磷农药浓度和水温对鱼脑胆碱酯酶活力的恢复和鱼体残毒释放的速度有影响。六六六和对硫磷联合致毒对鱼脑胆碱酯酶活力的影响也进行了初步探讨。